Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Получили на руки результат ИГХ : эстроген-100%, прогестерон-0, Ki67-17%, Her2/neu-0. Инвазивная дольковая карцинома КТ-Отдаленных МТС нет, УЗИ- регионарные узлы не выявляются, патологических кровотоков нет. Назначили через неделю операцию. Сказали по результатам определят лечение. Это правильно? Заранее спасибо. ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно правильно, Вас прооперируют и если не будет метастазов в лимфоузлы, то скорее всего, вам назначат приём Тамоксифен20 мг в течение 5 лет !
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает экспрессия рецепторов к c-erb2 отрицательная? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если проще Вам объяснить, то это разновидность Her2 neu рецепторов, этот ген говорит, что у вас нет амплификации и вам не показана таргетная терапия!
ВОПРОС: Доктор, объясните, пожалуйста, что что означает g2 при раке молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это означает, что опухоль средней степени дифференцировки и агрессивности.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой прогноз можно сделать если рэ 6 баллов, рп 0 баллов, her-2 ++, ki 67 15%, стадия 2 а. Возраст 56 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае необходимо выполнить fish тест для решения дальнейшего лечения и прогнозированиях, так как при амплификации fish теста показана таргетная терапия, что ухудшает прогноз заболевания!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли сделать прогноз риска метастазирования по ki 67 15%? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С данным значением считается, что это низкий риск проявления метастазирования, чем выше данный показатель , тем более высок процент прогрессирования заболевания!
ВОПРОС: Доктор, по какой причине повышается онкомаркер СА 15:3 при химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Повышение значений этого маркера может говорить о прогрессировании заболевания, но этот маркёр не является стандартом и на сегодняшний день его значимость в данном случае не доказана!
ВОПРОС: Доктор, обязательно ли принимать тамоксифен если была мастэктомия?

ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно, обязательно. Обычно тамоксифен назначается при гормонозависимом раке после мастэктомии, это очень частая ситуация!
ВОПРОС: Виталий Александрович, куда метастазирует рак молочной железы в первую очередь? И зависит ли это от молекулярного подтипа опухоли? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие и кости, в остальные части в одинаковом проценте! Гормонозависимый рак чаще метастазирует только в кости, а все остальные подтипы чаще в другие части тела вплоть до головного мозга!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие признаки должны насторожить, чтобы заподозрить рецидив рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, обычно это видно на маммограме в оставшейся железе появление нового опухолевого узла или новое уплотнение в области послеоперационного рубца!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли какие-либо убедительные исследования, доказывающие, что при люминальном А при начальной стадии достаточно гормональной терапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Именно это все исследования и доказывают, поэтому и были выделены подтипы биологических типов рака молочной железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в Вашей статье я прочитала, что по закону РФ имею право на выбор врача. Каким образом я могу воспользоваться этим правом? И обязательно ли иметь местную регистрацию? Я живу в другом регионе и хочу приехать оперироваться в ваш медицинский центр. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По закону Вы можете прийти в центр и обратиться к врачу у которого хотите лечиться! Это вообще право! Если Вы будете лечиться платно, то никаких проблем и обращаетесь к данному доктору, а если Вы приехали из другого региона, то Вы должны приехать с направлением на лечение по ОМС из этого региона , или приехать в Санкт- Петербург и прикрепиться полисом ОМС в любой городской поликлинике и далее получать лечение по ОМС, но так можно получить только хирургическое лечение, Химиотерапия и лучевая терапия таким образом не предоставляются, а строго по месту постоянного жительства!
ВОПРОС: Добрый вечер! Через какой промежуток после неодъювантной терапии рмж делают операцию по удалению молочной железы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сроков нет, можно делать сразу же после последнего курса через неделю, но обычно может быть тяжело пациенту, поэтому выжидают восстановление ожидаемого падения нейтрофилов!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович!
Проходим обследование перед операцией рака груди гормонозависимого. Получили анализы: кровь все норме и лейкоциты, и СОЭ, и гемоглобин. А вот анализ мочи удивил :400 лейкоциты, 25 эритроциты. В осадке 58-60-63 лейкоциты, 2-2-3 эритроциты, 9-10-12 эпителий плоский.
С ув. Михаил.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего страшного! Надо пролечиться у уролога, скорее всего, у неё хронический цистит или неправильно сдали анализ! Обратитесь к урологу!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое мастэктомия по Маддену?

ОТВЕТ: Здравствуйте, это удаление груди с лимфоузлами всех уровней в подмышечной области по поводу рака молочной железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, нужна ли химиотерапия при ki 67 20%?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вообще нет, но если есть метастазы в лимфоузлы или отек кожи при данном Ki 67, ,то химиотерапия все равно нужна!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мастэктомии прошло полгода, стадия 2В, возраст 38 лет. Через какое время после лучевой терапии можно начать делать реконструкцию груди. И как долго будет длится первый этап реконструкции экспандером? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте1 После лучевой терапии лучше делать реконструкцию через 1 год или сделать несколько сеансов липофиллинга, чтобы ткани для реконструкции восстановились!
ВОПРОС: Виталий Александрович, люминальный б - что лучше her позитивный или негативный? И большая ли разница в выживаемости? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же лучше когда her2 neu отрицательный - это лучше, лечение другое и рак считается менее агрессивным! Общая выживаемость тоже лучше при отрицательном her2 neu!
ВОПРОС: Виталий Александрович, поставлен диагноз рак молочной железы. Стадия 2 А, fish тест положительный. Есть ли смысл в неадьювантной терапии трастузумабом при размере опухоли 2 см? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По последним данным рандомизированных исследований данный тип рака начинают лечить с химиотерапии с трастузумабом до операции! Потом продолжают после операции лечение трастузумабом!
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результату трепан биопсии инвазивная протоковая карцинома неспецифического типа, люминальный В her негативный. Опухоль находится рядом с лимфоузлами, практически в области подмышки. Есть ли возможность обойтись удалением только сигнальных лимфоузлов? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не зависит от расположения опухоли процедура биопсии сигнальных лимфоузлов! Конечно можно обойтись удалением сигнальных лимфоузлов!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каком случае ставят дренаж при органосохранной операции? И зависит ли это от количества удаленных лимфоузлов? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При хирургическом лечении обычно всегда ставится дренаж, другое дело размер его может быть разный! При органосохранных операциях обычно всегда ставится небольшой дренаж и не зависит от количества удаляемых лимфоузлов.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я знаю, что в Вашем медицинском центре делают органосохранные операции с интраоперационным облучением (ИОЛТ). Эта высокотехнологическая помощь доступна по ОМС только жителям вашего региона?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта операция выполняется только в рамках квот ОМС и федеральных для жителей нашего города или в рамках платных услуг!
ВОПРОС: Виталий Александрович, объясните, пожалуйста разницу между амплификацией и гиперэкспрессией her2neu. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гиперэкспрессия - это значит, что рецептор присутствует и в большом количестве, а амплификация это когда рецептор присутствует, но не в определённом количестве и амплификацией необходимо определись в какую сторону его больше или меньше, то есть определить его наличие, чтобы назначить лечение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я хочу уточнить делают ли в Вашем центре на Ветеранов 56 реконструктивную пластику? На официальном сайте вашего центра такая информация отсутствует! Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно мы делаем ее, она осуществляется как на основе квотирования, так и платных услуг! В нашем центре есть прайс на все этапы реконструкции груди.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, у меня ИГХ: РЭ+8,РП+8, Her 2/neu 2+, Кi67-11%. Амплификация гена Her2 методом fish не обнаружена. Заключение: комбинированный инвазивный дольково протоковый рак левой молочной железы grade 2, pT2 N0M0. Была проведена операция: радикальная резекция левой молочной железы. Что это означает и какое лечение должно быть правильно назначено, мне 57 лет, менопауза наступила 8 лет назад.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая все характеристики Вашей опухоли, я бы назначил Вам лучевую терапию и тамоксифен 20 мг каждый день в течение 5 лет! Больше Вам ничего в принципе не показано! У вам fish отрицательный, ki 67-11%, поэтому химиотерапия с таргетной терапией Вам не показана!
ВОПРОС: Виталий Александрович, был ли в Вашей практике ki 67=100%. И есть ли шансы на долгую ремиссию при таком индексе пролиферации? Является ли высокий процент индекса ki 67 независимым прогностическим показателем безрецидивной и общей выживаемости? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такого показателя в моей практике не было .Это показатель является плохим прогностическим фактором и такую форму надо активно лечить!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, возраст 54 года, стадия 2В, химиотерапия 4А + 4Т, органосохранная операция, после лучевой терапии СОЭ вырос до 42. Может ли лучевая терапия быть причиной повышения СОЭ? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно может, но этот показатель не важен, его вообще можно не выполнять!
ВОПРОС: Виталий Алексндрович, три года назад была радикальная мастэктомия. Моя работа связана с ночными сменами. На сколько это опасно с учетом диагноза рмж? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неопасно для рака молочной железы, а вот для гипертонической болезни возможно опасно, хроническое недосыпание - это плохо!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы относитесь к такой биологической активной добавке как куркумин для профилактики рецидива рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы онкологи, и мы лечим как профилактически, так и лечебно доказанными препаратами. Я никак не отношусь к куркумину!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли делать татуаж бровей после мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли прогрессия рака молочной железы быть причиной лимфостаза?

Здравствуйте! К сожалению это бывает часто именно прогрессия, а не предстоящая операцию могут быть причиной лимфостаза!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли делать имплантацию зуба после диагноза рак молочной железы?

ОТВЕТ; Здравствуйте, конечно же можно ,вы пролечились и дальше вам надо жить и питаться!
ВОПРОС: Виталий Александрович, обязательно ли делать гимнастику после радикальной мастэктомии с лимфодиссекцией? Или рука сама может потом разработаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте!, Конечно обязательно делать гимнастику, это необходимо, чтобы в будущем Ваша рука функционировала в полном объёме!
ВОПРОС: Виталий Александрович, через какое время после мастэктомии надо начать носить компрессионный рукав? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Носить рукав необязательно после мастэктомии, носить необходимо только если возникают какие-то осложнения, к примеру такие как лимфедема!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли делать подтяжку лица нитями аптоз при гормонозависимом раке молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте, подтяжка лица нитями аптоз не является противопоказанием при раке молочной железы.
ВОПОС: Виталий Александрович, после мастэктомии прошло 17 лет и теперь в области шва появилась непонятная рана, которая болит! Может ли это быть рецидив спустя 17 лет? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно может появиться рецидив в данной области, а так же могут быть и другие причины, надо обратиться к онкологу и проконсультироваться!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой метод обследования является наиболее информативным при подозрении на mts костей - остеосцинтиграфия (ОСГ) иои компьютерная томография (КТ)? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же это компьютерная томография, она более информативна, так же на ней можно оценить динамику любого опухолевого процесса!
ВОПРОС: Виталий Александрович, во время беременности обнаружила опухоль в груди, была сделана биопсия, в заключении написано, что трудно исключить фиброаденому, но меня напугала фраза, что обнаружены клетки протокового эпителия с пролиферацией. Это может быть рак молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не рак молочной железы, обычно в заключении так и пишется рак молочной железы, а это у Вас просто ткань молочной железы на фоне беременности!
ВОПРОС: Виталий Александрович, обязательно ли делать лучевую терапии при органосохранной операции? И уменя еще один к Вам вопрос - как узнать эффективность адьювантной терапии? Есть ли какие-либо тесты, которые могут это определить? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Делать лучевую терапию обязательно! Нет тестов для определения эффективности адъювантный химиотерапии, так как такой цели не стоит изначально!
ВОПРОС: Виталий Александврович, после первой химиотерапии сильно упали нейтрофилы и лейкоциты. Мой химиотерапевт назначил мне до следующего курса пить дексаметазон по 1 таблетке 2 раза в день. Ваше мнение, на сколько это будет эффективно, чтобы стимулировать лейкоцитарный росток? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы точно правильно поняли назначения своего химиотерапевта? Нейтрофиллы и лейкоциты всегда падают и это ожидаемо, другое дело если возникала фебрильная нейтропения, то это лечить надо, а так пациенты обычно восстанавливаются к следующему курсу химиотерапии и дексаметазон назначается за сутки! Так же для повышения нейтрофилов и лейкоцитов вводится профилактически филграстим!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли выигрыш от таргетной адьювантной терапии гертикадом при 1 стадии? Есть ли у Вас какая-либо статистика по этому поводу? И если все же есть возможность прокапать гертикад при первой стадии, стоит ли это делать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям трамтузумаб может вводится, а может и не вводится, на усмотрение клиники! Я считаю, что в любом случае польза для жизни конечно есть!
ВОПРОС: Виталий Александврович, как часто надо делать остеосцинтиграфию при начальной стадии рака молочной железы? Или это надо делать по показаниями? И влияет ли частота обследования от молекулярного подтипа опухоли и ее агрессивности? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Частота выполнения не зависит от подтипа опухоли. По международным рекомендациям остеосцинтиграфия выполняется при высоких стадиях или при появлении болевого синдрома!
ВОПРОС: Виталий Александрович, были ли в Вашей практике mts в щитовидную железу при раке молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, в моей практике не было, но бывает все, так какт это рак, и он может мигрировать куда угодно, правда Ваш случай очень редкий!
ВОПРОС: Здравствуйте! На УЗИ обнаружили очаговое новообразование по типу фиброаденомы 5*5мм, через два года очаговое новообразование округлой формы по типу фиброаденомы 8,7*7мм. Скажите пожалуйста, надо ли делать биопсию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсию в данном случае делать не надо, можно просто пока наблюдать или удалить, так как она не исчезнет в любом случае!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, советом. После мастектомии мне назначено 6 курсов химиотерапии и 5 недель лучевой терапии. Слышала, что лучевую делают не позднее 4 месяцев после операции. Так ли это? Мне назначили лучевую через 2 месяца, придется прерывать химиотерапию. Правильно ли это. Может, лучше все таки пройти полный курс химиотерапии и только после сделать лучевую? Заранее, спасибо за ответ

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапевты и радиологи спорят между собой что лучше, но ответа на этот вопрос до сих пор нет! Обычно делается перерыв между курсами химиотерапии и делается лучевая терапия или сразу же после всех курсов химиотерапии, так как лучевую терапию по международным рекомендациям надо провести в течение 6 месяцев после операции!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Я сейчас в процессе лечения, т2n0 m0, инфильт.карцинома 3 ст.зл. рэ7,рп8 her+, ки 70, назначено 4ас+4таксакад и тамоксифен на 5 лет, каковы мои шансы на выздоровление?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение правильное, я считаю и шансы тоже хорошие. Просто старайтесь не думать об этом!
ВОПРОС: Виталий Александрович, неадьювантная терапия, опухоль уменьшилась с 5 см до 1.5 см. У меня к Вам вопрос, возможна ли в этом случае органосохранная операция? Или не стоит рисковать? Спасибо.

ОТВЕТ: Возможно в принципе, но тогда надо было поставить метки в опухоль перед химиотерапией, чтобы при операции ориентироваться и не оставить опухолевую ткань!
ВОПРОС: Виталий Александрович, расшифруйте, пожалуйста, результаты иммуногистохимического анализа - ki 67-15%, er 5б, pr 4 б, her2 neu 0. Возраст 55 лет, стадия 2в. Назначен на 5 лет тамоксифен! Как Вы считаете, это адекватное лечение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если были метастазы в лимфоузлы, то надо было ещё назначить адъювантную химиотерапию, а потом тамоксифен, а если не было метастаз в лимфоузлы, то тамоксифена достаточно Вам!
ВОПРОС: Виталий Александрович, через какое время после удаления фиброаденомы целосообразно делать маммографию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброаденома тут не при чём! Маммографию надо делать после 40 лет ежегодно, иногда можно делать 1 раз в два года!
ВОПРОС: Доктор, на фоне химиотерапии у меня прекратился менструальный цикл. Сейчас принимаю тамоксифен. Цикл не восстановился. Возможна ли беременность на фоне приема тамоксифена? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Беременность, конечно, возможна на фоне тамоксифена, но если у вас цикл не восстановился, поэтому беременность невозможна в данный момент!
ВОПРОС: Виталий Александрович, могут ли на фоне приема тамоксифена появиться боли в костях? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Могут появляться ,но в первые месяцы приема и расценивается как привыкание к нему !Затем эти симптомы уходят ,если они продолжаются длительно, то надо обследоваться на предмет костного метастазирования!