Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, заранее спасибо Вам за ответ, мне важно Ваше мнение. Меня зовут Мария, мне 46 лет, была секторальная резекция правой груди. ИГХ: est 7 балл, prog 8 балл, ki67-50%, ner2 отриц., g3, протоковая карцинома. Мне рекомендуют удалить яичники. Это обязательно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это необязательно! Если Вам назначили тамоксифен, то их удалять нет необходимости! Если Вам назначают ингибиторы ароматазы, то их надо либо удалить или подавить функцию введением Золодекса (это альтернатива удалению яичников). Просто есть все рекомендации, которые говорят, что эндокринотерапия эффективнее с подавлением функции яичников, но это необязательно! Вы уже ближе к менопаузе, и они скоро перестанут функционировать вообще!
ВОПРОС: Виталий Александрович, скажите пожалуйста через какое время после трепан биопсии можно проводить анализ са 15:3? Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое личное мнение, что нет необходимости в этом анализе! Это анализ часто бывает неинформативен или ложно - положителен. Определение этого маркёра ещё может иметь значение, когда вы прошли все лечение и в ремиссии его выполняете на предмет контролирования отдаленного метастазирования!
ВОПРОС: Добрый день! Помогите пожалуйста понять. Маме впервые поставили диагноз рак молочной железы. В направлении было написано подозрение на злокачественную опухоль. Результаты ИГХ: estrogen 8 баллов 80% окрашивание, progesteron 7 баллов 60% окрашивание, her-2 /new 1+ . Заключение : негативный her -2 статус. Что это значит? И почему в показателях нет Ki-67?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что у мамы гормонозависимый рак молочной железы и если он не распространённый, то ее надо оперировать и затем гормональное лечение тамоксифеном! Ki 67 не определён потому что, скорее всего, его у Вас не делают в лаборатории Вашего лечебного учреждения, так как не во всех городах его выполняют! Но он важен для определения лечения, если он будет больше 20%, то необходимо проводить химиотерапию!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо большое за Ваши консультации.
Проконсультируйте, пожалуйста, еще раз. Ситуация такая: мне 50 лет, я из г.Уфы, в марте 2017 в нашем республиканском онкоцентре произведена радикальная секторальная резекция молочной железы с одномоментной пластикой широчайшей мышцей спины, опухоль находилась в верхнее наружн.квадранте. T2N0M0, линии резекции чисты от опухолевого роста, в л/у реактивная гиперплазия, размер удаленной опухоли 38мм, ИГХ: her2(+++), КИ67-35%, гормононезависимая.
Проведенное лечение: операция, затем 4 курса АС, 4 курса паклитаксела с герцептином и лучевая, герцептин в моно режиме получила 10 раз.
Недавно отправила свои стекла на пересмотр в РНЦ РХТ. Ответ: her2(++), FISH отриц., КИ67-80%, гормононезависимая.
При такой ситуации ( трижды негативный, с КИ67-80%) рискованно ли, что оставили грудь? Может быть, есть смысл сейчас провести мастэктомию?
Возможно ли такое, что при размере опухоли почти 4 см и КИ67-80%, что л/у оказались чистыми?
Или где то вероятна ошибка в ИГХ?
Спасибо большое за ответы!

ВОПРОС: Здравствуйте! Смысла в мастэктомии совсем нет! При данном типе рака местное рецидивирование не так страшно, как отдаленное метастазирование! Оно бывает чаще. Так же в Вашем случае была лучевая терапия, которая Вас подстраховывает. Так же очень часто бывает отсутствие метастаз в лимфоузлах при таком большом размере опухоли и при таком высоком ki 67. А что касается иммуногистохии, если Вы сделаете в другом месте, так там тоже может быть другой результат. Опухоли гетерогенны: в разных частях опухоли могут иметь разное строение, в Вашем случае глобально ничего не меняется, она не чувствительна к гормонотерапии, а чувствительна к химии . Такое бывает, когда после her2neu3+ может быть 2+, Вы получили трастузумаб и это хорошо, было бы плохо, если бы у Вас при пересмотре было 3+ и Вы не получали этого лечения. Поэтому я Вам рекомендую ничего сейчас не делать и спокойно наблюдаться у онколога и наслаждаться хорошими моментами в жизни!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте!нужен ваш совет в груди нашли образование с акустической тенью что делать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В норме в молочной железе образований не бывает! В вашем случае Вы немного описали о данном образовании !В любом случае необходимо обратиться к онкологу или маммологу, а если УЗИ сделано некачественно и неинформативно, то необходимо его переделать в онкологическом учреждении, чтобы снять все вопросы о злокачественности происхождения этого образования!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Спасибо большое за вчерашний ответ! Сегодня были с мамой у врача. По всем результатам обследования поставлен диагноз: c50. 2c-r левой молочной железы cT2N1M0 2б стадия 2а кл.гр. Сказали показана операция с полным удалением левой груди. Про показатель Ki-67 врач сказала что он здесь не нужен, так как рак гормонозависимый ( ER 8баллов, PR 7 баллов, her-2/new 1+). Заключение гистологии: инвазивная карцинома. Заключение УЗИ: эхогенные признаки c-r левой молочной железы, лимфаденопатия подмышечного л/узла слева - susp-mts. Цитология - (л/у) цитограмма метастаза рака солидного строения. Скажите пожалуйста, насколько достоверен диагноз и каков прогноз? Действительно ли что операция полностью избавит нас от этого ужаса и впоследствии ожидаемо отсутствие рецидивов? Насколько может быть опасна такая операция? И все-таки правда ли что ki-67 в нашем случае не нужен? Заранее спасибо Вам огромное и дай Бог здоровья!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот показатель нужен всегда, но если Ваша мама очень пожилая и не сможет в последующем переносить химиотерапию, то условно нужды в этом показателе нет, а если она все-таки может переносить химиотерапию, а ей она скорее всего показана, так как у неё подозревается метастаз в лимфоузлы, а окончательное гистологическое исследование это скажет, то этот показатель обычно говорит нужна ли химия или нет даже при гормонозависимом раке! В таких случаях обычно проводят химиотерапию, а потом назначают тамоксифен! В вашем случае решили поступить проще и сделать операцию и потом назначить тамоксифен! Этот вариант лечения тоже может быть и он неплох! Прогноз обычно при гормнозависимом раке хороший!
ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, что значит что значит фиброаденома с признаками умеренной атипии? Насколько это опасно и что с таким диагнозом делать? Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что в фиброаденоме есть клетки похожие на раковые, но данное заключение мне кажется некорректное. В данном случае я бы удалил эту опухоль, а если принципиально не хочется, то для начала надо сделать толстоигольную биопсию!
ВОПРОС: Добрый день. 2013 г.рмж T2N0M0, реакция с рецепторами эстрогенов-положительная 3 балла, с прогестероном 6 баллов, her2neu 3+, ki67 -5%. Проведена масэктомия радикальная с установкой протезов (кожа и сосок сохранен). Химия адьювантная (AC), герцептин 17 введений. Теперь 2018г. Появилась в той же груди опухоль. Удалили. Гистология: her2neu 1, отрицательно!!!! Прогестерон и эстроген положительные. Скажите,пожалуйста, это рецидив или другой тип рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо пересмотреть \ иммуногистохимию от 2013 года и если там будет все те же рецепторы ,то это получается отдельная опухоль и другой рак! Лечить надо по-другому, правда опухоли по своей природе гетерогенны и они могут иметь несколько вариантов иммуногистохимии, но это бывает редко!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александврович! Мне 54 года, была мастэктомия, эстроген 8 баллов, прогестерон 8 баллов. экспрессия онкопротеина her-2/neu 0, экспрессия ki-67 в 11% клеток опухоли. средняя степень злокачественности, стадия 3 а. Можно ли с таким ki c третьей стадией надеяться на долгую ремиссию? или имеет значение в первую очередь стадия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, у Вас люминальный тип А, и он является тем типом при котором обычно бывают долгие ремиссии, получите полностью лечение и все у Вас будет хорошо!
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего мужа обнаружили рак лёгкого, сделали операцию. После операции назначили лучевую терапию. Нужно ли перед терапией делать КТ. После операции прошло 2 месяца.Врачи ориентируются по снимку при выписки из хирургии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что в этом нет смысла! После лучевой терапии будете делать регулярно 1 раз в год!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, нужно ли делать кт лёгкого перед лучевой терапией после операции которая была 2 месяца назад? Я знаю что часто после лучевой терапии бывает фиброз. Есть ли смысл, чтобы потом не сомневаться фиброз это после лучевой или нет подстраховаться кт? Ваше мнение, спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! КТ всегда есть смысл делать, если Вы не делали до этого, так как результаты этого исследования могут принципиально влиять на тактику лечения. Мое мнение, что Вам необходимо сделать и потом в последующем делать 1 раз в год!
ВОПРОС: Здравствуйте! В ИГХ (10 антител), в протоколе исследования написано: В поверхностных клетках имеется цитоплазматическая экспрессия panCK, CK7. мембранная экспрессия EMA и ядерная TTF1 имеется в поверхностных и стромальных клетках. В опухолевых клетках нет экспрессии S100, CD45LCA, HMB45, CD31, хромогранина, синаптофизина. В заключении: Гистологическое строение и иммунофенотип опухолевых клеток соответствует склерозирующей гемангиоме. Значит ли это. что у меня нет злокачественной опухоли???

ОТВЕТ: Здравствуйте!это доброкачественное образование, чаще всего в легких ! Но протекать оно может по типу злокачественного: доброкачественные клетки разрастаются и дают плохую клинику, что может привести к осложнениям! В данном случае необходимо обратиться к пульмонологу или торакальному онкологу!
ВОПРОС: Здравствуйте, анализ игх молочной железы экспрессия белков рецепторов эстрогена около 70%, рецепторы прогестерона, ki67-5-7%, позитивный her2статус (3 ), люминальный подтип b с позитивным статусом что это значит? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это очень многое значит, но надо ещё знать стадию заболевания и Грейд! Вам показана химиотерапия с таргетными препаратами Трастузумаб, потом необходим будет приём Тамоксифена 20 мг. Лечение определяет обычно маммологическая комиссия в Вашем лечебном учреждении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что если соблюдать меры профилактики, вести здоровый образ жизни, то можно предотвратить рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте, хочу Вас расстроить - рак невозможно предотвратить. К сожалению, запускается столько много механизмов на образование рака, что предотвратить этот процесс нельзя, несмотря на правильный образ жизни и меры профилактики! Другое дело если соблюдать правильной образ жизни и меры профилактики и регулярно обследоваться, то можно выявить рак на ранних стадиях, где лечение и результат будут удовлетворительным!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что раком молочной железы болеют только женщины из группы риска. Если нет факторов риска, то не заболеешь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Раком молочной железы болеют все: как с факторами риска так и без! Просто женщины с факторами риска встречаются с раком молочной железы чаще. Сейчас очень сложно сказать кто более, а кто нет. Подтипов рака молочной железы много, и они имеют закономерность встречаться у разных женщин с разными факторами! Молодые болеют более агрессивными формами рака, а факторов риска у них практически нет, максим это наследственность в анамнезе! Пожилые болеют менее агрессивными формами, а факторами риска являются ожирение, нет родов в анамнезе, курение, промискуитет и другие !Миф о том, что у рожавших женщин не возникает рака -это неправда! ОБычно в мусульманской семье в среднем 4-5 детей, а женщины болеют так же!
ВОПРОС: Доброго дня! В сентябре 2017 прооперирована по поводу рмж 1 ст , гормонозависимого . Принимаю тамоксифен , на последнем узи эндометрий 1,9, кисты в левом яичнике. Гинеколог предлагает выскабливание и удаление яичников , мне 49 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне приема тамоксифена рост эндометрий является нормой, но в данном случае полностью руководствуйтесь рекомендациями онкокинеколога! Если Вам рекомендуют выскабливаться, то значит надо, С яичниками ситуация дискутабельная: надо ли это делать?! Однозначного ответа на это вопрос нет, Обсудите вопрос с гинекологом!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что с возрастом увеличивается риск заболеть раком груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отвечу Вам сложно: в нашем организме ежедневно работает все сбалансировано. Пролиферация (образование новых клеток ) сменяется процессом апоптозом (запрограммированной гибелью клеток )и все хорошо . По каким-то причинам - факторы риска, старение тоже относится к фактору риска, происходит сбой этой системы и пролиферация начинает доминировать над апоптозом, происходит неконтролируемый рост опухолей и возникновение рака! Раз апоптоз страдает с возрастом, значит и риск заболеть с возрастом выше!
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какое лечение меня ожидает? Мне 57лет, рак груди, 1а стадия, Т1N0M0, инфильтративная лобулярная карцинома. Е-kadherin негатив ,KI-67(5-7)-10%, эстраген позитив(>90%),прогестерон позитив(-5-7%),HER2(3+). Cделана операция с сохранением груди и удалён 1 лимфоузел. Спасибо.

Здравствуйте! По международным рекомендациям Вам показана химиотерапия с последующим приемом таблеток Тамоксифен 20 мг, химиотерапия может быть как с трастузумабом так и без, так же Вам показана лучевая терапия!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 32 года. У меня первая стадия рмж, ki67-3%, her2 neu+++, гормонопозитивная, g2. Достаточно ли будем в моем случае одного тамоксифена и надо ли отключать яичники? Спасибо огромное!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень молоды и Вам надо повести химиотерапию с последующим назначением тамоксифена, выключить яичники на 2-3 года и в последующем решить вопрос отключения яичников! Так же можно на вашей комиссии поднять вопрос о назначении трастузумаба!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! У нас уже ночь. У меня был перерыв между капельницами герцептина 30 дней. У меня к вам вопрос, нужна ли нагрузочная доза после такого перерыва. Спасибо. Марина, Новосибирск.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо, чтобы этот вопрос решал Ваш химиотерапевт, все зависит от количества введений и кратности, способа введения ( подкожно или внутривенно )! Если пропуск составил более 7 дней от планового введения , то в данном случае нужна нагрузочная доза, если менее 7 дней, то вводится в обычной дозе 6 мг/кг. В любом случае все согласовывайте с лечащим врачом!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, понять правильность назначенного лечения. Диагноз гистологического исследования -"Картина инфильтративного долькового рака". ИХГ - HER 2 0. Ki-67 3%. ER 40% PR 60%. Больше никаких показателей не указано. Один врач по порядку - химиотерапия, операция, лучи. Второй - мастэктомия, гормоны. каков прогноз ? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип А и лечение можно начинать с операции при условии, что у Вас не увеличены лимфоузлы, если увеличены, то нужно начать с химиотерапии! Лучевая терапия показана, если Вам сохранят грудь или у Вас будет в подмышечной области при удалении 4 метастаза. Химия часто в таком случае не показана если лимфоузлы не поражены!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что фиброаденома может переродиться в рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Среди многих докторов бытует мнение, что фиброаденома не перерождаются, что их не надо удалять, их надо наблюдать! Но мой ответ такой, что они перерождаются и часто на фоне какой-то терапии или стимуляции при планировании беременности ЭКО! Особенно риск перерождения велик при больших фиброаденомах, я конечно не говорю, что надо удалить все подряд, а только большие и быстро растущие и особенно перед планированием беременности! У каждого онколога есть таких десяток случаев, когда фиброаденому наблюдали, а онколог ее удалил и это оказался рак! Очень стыдно за коллег, когда я вижу некоторые результаты операций по удалению фиброаденом, мы живем в современном мире, и сейчас существует много возможностей уделять так, что через некоторое время не остаётся и следа от шрама! Поэтому выбирайте хирурга для таких операций , а не идите куда попало и лишь бы удалить!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что кормление грудью и роды снижают риск рака груди.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я раньше так думал и считал! Но на практике и все больше информации в литературе я встречаю, что это не так! По моему мнению и других авторов у тех кто мало рожает или не рожает совсем рак молочной железы возникает из-за одних причин, а у тех кто много рожал - по другим причинам. Это же относится и к кормлению грудью. На днях оперировал пациентку 35 лет, 5 родов - сейчас лечится у нас с диагнозом рак молочной железы. И наоборот тот же возраст - 35 лет, не было родов и сейчас тоже лечится у нас с таким же диагнозом! Мне кажется скоро будут результаты исследований, которые нам помогут разобраться в причинах!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что тесные бюстгальтеры вызывают рак груди?

ОТВЕТ: здравствуйте Это неправда, это всего лишь рекламные ходы брендов, продающих белье. Носите то белье, которое Вам удобно и нравится, не имеет значения с косточками оно или без!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что раннее выявление рака груди гарантирует полное излечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Даже раннее выявление рака не гарантирует полное излечение, но раннее выявление рака хорошо для достижения длительной ремиссии! Злокачественные опухоли являются иногда неконтролируемым «существом» несмотря на благоприятные молекулярные подтипы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне мой врач химиотерапевт назначил химиотерапию по схеме 6 FAС, у меня 1 а стадия, люминальный в her позитивный. Я в интернете прочитала, что эта схема уже два года не назначается, потому что она агрессивна, но не повышает выживаемость. Как вы можете прокомментировать эту схему? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы абсолютно неправильно видимо поняли информацию, эта схема очень популярна сейчас во всем мире, она назначается при отсутствии метастаз в лимфоузлах, поэтому Ваш доктор прав и слушайте его.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, скажите пожалуйста во время удаления молочной железы все лимфоузлы удаляются? Или что-то могут оставить?

ОТВЕТ: Здравствуйте, если пациенту выполняется радикальная мастэктомия, то удивляется сама железа и лимфоузлы видимые в обзоре хирурга, обычно это 1,2,3 уровней, те все лимфоузлы удаляются! У каждого человека количество их разное!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В 2014 г. после секторальной резекции левой молочной железы поставили: Рак in siti TNoMo Ist 3 кл. (D05.1). Проведен курс лучевой терапии п/о на ап. Тератрон на молочную железу слева РОД - 2,3Гр №20, СОД - 46 Гр ВДФ- 50 Гр. Но на ПЭТ-КТ тела в 2017г. картина образования паренхомы левой молочной железы, на границе медикальных квадратов, определяется плотное образование до 2,7*2 см с гиперметаболизмом РФП(SUV max 4.01). И по печени-обычно расположена, не увеличена, плотность диффузно снижена до + 10 ЕД HU; в S3 определяется очаг гиперболизма РФП до 2,4 см метаболическими размерами с SUV мах= 4,29. Что означает: Морфологическая картина соответствует инвазивной карциноме, неспецифического типа, трабекулярного строения, умеренной степени дифференцировки. G2.М8500/3. ИГХ от 16.10.2017: ER(0), PR(0), HER2-neo 3+; Ki-67 -35%. Какое лечение можно назначить при таком диагнозе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! случай у Вас непростой! В 2014 году у вас был рак in situ, где скорее всего были очаги инвазивного рака и вот он сейчас разросся , так как лучевой терапией в 2014 году его не получилось задушить. Сейчас это рецидив рака и надо лечить как обычное заболевание рака молочной железы! В печени у вас, скорее всего, гемангиома и ее надо понаблюдать, повторить исследование печени! А так надо выполнить химиотерапию, таргетную терапию трастузумабом и лучевую терапию потом!
g2
ВОПРОС: Здравствуйте, что значит рак неспецифического типа g2 сумма баллов по шкале sbr в модификации easton - 7 (3 3 1) при раке молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это обозначает, что это рак молочной железы средней степени злокачественности (агрессивности)- баллы как раз в сумме и создают эту степень (g).
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что аборт провоцирует рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется все-таки нет, я даже научных работ таких не встречал, где была взаимосвязь аборта с возникновением рака молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что травмы груди провоцируют возникновение рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чаще всего женщины связываю свою заболеваемость с травмой груди, так как это обычно больно и запоминается на всю жизнь. Мне кажется травма может спровоцировать рост той маленькой опухоли, которая уже давно росла в груди, а травма просто ускорила этот процесс роста, а иногда женщина часто идёт на обследование именно после травмы груди!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда, что курение и алкоголь вызывают рак груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется что это не главные причины возникновения рака молочной железы - курение и алкоголь . Среди моих пациентов есть как курящие так и не курящие, так же и с алкоголем! 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович!
О себе. Мне 47 лет. В 2011 году проведена операция (надвлагалищная ампутация матки с придатками, резекция большого сальника) и ХТ по поводу рака яичников (р)T1N1M0.
В 2017 году поставлен диагноз рак левой молочной железы сT1N1M0, Her2 амплифицирован, PR - 3 б, ER - 0 б, Ki67 - 75%. Выявлена мутация BRCA1.
Получила неадьювантную ХТ по схеме FAC 4 курса, затем паклитаксел + трастузумаб 4 курса +пертузумаб 2 введения.
В марте 2018 г. проведена билатеральная мастектомия. Перед этим я советовалась с Вами по поводу объёма операции здесь же в разделе «Превентивная мастэктомия».
Послеоперационное гистологическое исследование: при широком исследовании левой молочной железы опухоль не обнаружена, Ткань молочной железы представлена гианизированной фиброзной тканью с небольшим количеством мелких дуктальных структур, местами со слабой кистозной трансформацией, эпителием типового строения. Исследованный 1 немаркированный лимфоузел и отдельные фрагменты жировой ткани без признаков опухолевого поражения и лечебного патоморфоза. Степень лечебного патоморфоза по Miller-Payne 5. ypT0N0.
План дальнейшего лечения: таргетная терапия препаратом трастузумаб до года (17-18 введений).
Вопросы:
1) Что значит «Исследованный 1 немаркированный лимфоузел без признаков лечебного патоморфоза»? Означает ли это, что в лимфоузле изначально зла не было? Перед операцией делала МРТ с контрастом, маммолимфосцинтеграфию, там подмышечный лимфоузел был с повышенным накоплением контраста и РФП. Хотя перед этим по результатам цитологического исследования ничего плохого обнаружено не было.
2) Когда и какие обследования необходимо проходить, что бы держать болезнь под контролем?
Больше спасибо за то, что находите время для ответов на наши вопросы!

ОТВЕТ: Здравствуйте! На том лечении, которое Вам было предоставлено, у Вас возник полный патоморфоз, опухоль полностью подверглась воздействию химиотерапии, обычно такие агрессивные опухоли как раз так и отвечают хорошо на химиотерапию, что у Вас и произошло! Немаркерованный, значит - врач гистолог взял подозрительный лимфоузел и в нем метастаза не оказалось, он был просто увеличенный гиперплазированный и в нем раковых клеток не было! Поэтому и патоморфоза в нем нет! Лечение у вас правильное! Обследование - все просто: делайте компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и малого таза! Узи шейных лимфоузлов и осцеосцинтиграфию. Все это 1 раз в год!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! РМЖ T2N0M0 ,мастэктомия. Атипичный медуллярный рак молочной железы G3.
ИГХ :ЭР 0,ПР 0,Her 2/neu 0.
Проведено 4 курса химиотерапии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не увидел Вашего вопроса! Если я правильно понял, то Вам надо провести 8 курсов химиотерапии по схеме 4 АС и 4 Т и провести лучевую терапию!
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Диагноз T1N1M0 (поражен один лимфоузел), ИГХ: эстроген 8 баллов, прогестерон 7 баллов, her2neo1+, ku 67-10%. Как влияет тамоксифен на функцию яичников? Нужна ли овариэктомия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Глобально никак не влияет! По международным рекомендациям рекомендовано приём тамоксифена с выключением функции яичников или без выключения функции яичников! Многое отчего это зависит: возраст. стадия и уровень концентрации Мюллеровсого гормона. Обычно онкологи по месту жительства это все знают и предлагают для пациентов оптимальные варианты лечения!
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите пожалуйста, если по определённым причинам произошло недоразвитие молочных желез могу ли я рассчитывать на бесплатную реконструкцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем варианте нет. Это все элементы пластический хирургии и все операции осуществляются платно.
ВОПРОС: Доктор, ихг эстроген рецептор 99% 8 баллов ,прогестерон 60% слабое окрашивание, 6 баллов her2neo 0 ,ki-67 10%. Какой прогноз и лечение. Спасибо

ОТВЕТ: Здравствуйте! Информации мало Вы мне предоставили! А так в данном случае это люминальный тип А, и он благоприятен в плане прогноза , лечение Тамоксифеном и в некоторых случаях выключением функции яичников!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! 61год, в апреле 2017 радикальная мастэктомия по маддену слева в Краснодарском ОД. Лимфоузлы чистые, неспецифическая карцинома мультицентричная, в верхнем наружном квадранте два узла 2 и 3 см .t2n0m0.er-,pr 40% ki67 40%,her2neu+++.После операции 4 пхт АС,16 дгт,ТТ гертикадом в моно режиме. За 6 месяцев 9 курсов ТТ, решение ВК ТТ до года. Каждые три месяца УЗИ ОГК, ОБП, ОМТ, лимфоузлов, маммография здоровой мж, кт огк,обп, всё в норме.У вас большая статистика, Ваше мнение насчёт прогноза в моем случае, хотя я знаю о тяжести этой формы рмж. Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Изначально у Вас все делается очень правильно: лечение , обследование! Так же у Вас невысокая стадия и Ki 67! При Вашей стадии и люминальном В раке прогноз обычно благоприятный и ожидается длительная ремиссия, поэтому не думайте о плохом и просто спокойно наблюдайтесь!
ВОПРОС: Доктор, выявлена диффузная экспрессия рецепторов er более 1 % 8(5ps 3 is) баллов, pr более 1% 6(3 ps 3 is) баллов; уровень пролиферативной активности ki 67 - 7%% (менее 20%%) экспрессия c-crb-2 (her-2/neu) hereep test не определен ввиду отсутсвия инвазивного компонента в операционном материале. Скажите пожалуйста что это значит? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Из той информации, которую Вы мне предоставили, понятно, что у Вас неинвазивный рак (рак in situ), т.е нулевая стадия! И он нечувствителен к гормонотерапии, а если Вам сохранили грудь, то тогда необходима лучевая терапия, если была мастэктомия , то ничего больше не надо, просто наблюдение у онколога по месту жительства! Если это результат всего лишь трепан- биопсии, то необходимо делать операцию со срочным гистологическим исследованием и с последующим лечением на основе результатов плановой гистологии!
ВОПРОС: Виталий Александрович, если есть высокий риск заболеть раком груди (мутация генов brca1, brca2), то лучше удалить ее заранее, как Анджелина Джоли, то есть сделать превентивную мастэктомию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день лично я против превентивной мастэктомии, так как риск заболеть все-таки очень маленький даже при мутации генов brca1,2! Что будет дальше, я пока не знаю, возможно я поменяю это мнение! По личному опыту я против этой операции!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что если обнаружился рак молочной железы, то обязательно удаляют грудь целиком, делают мастэктомию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В последнее время я все чаще выполняю органосохранные операции и меньше делаю мастэктомии, так как возможности современной лекарственной терапии позволили это делать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что рак груди может быть только у женщин?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Неправда! Примерно до 8% мужчин заболевают раком грудной железы, который отличается своей агрессивностью !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 44 года, синхронный рак обеих молочных желез T1N1M0 стадия 2а. По результату ИГХ ЭР -6 баллов, ПР - 7 баллов, Кi67-10% в одной, 15% в другой; Her2/neu 1+ в одной, Her2/neu 2+ в другой . По гистологии инвазивная карцинома с инфильтративным характером, G2, присутствует лимфоваскулярная инвазия. Проведена мастэктомия по Маддену. Назначен Тамоксифен и Бусерелин. Я знаю, что надо бы сделать фиш анализ, но врач пока не назначила. Какую химию вы бы рекомендовали при отрицательном и положительном фиш? и нужно ли делать лучевую? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы пишете , что у Вас N1- это значит, что у Вас в лимфоузле метастаз рака! Или нет всё-таки, так как в гистологии Вы этого не упомянули! Если есть метастаз, то необходимо начать лечение с химиотерапии обязательно! Определить Fish тест . Если он будет отрицательным, то надо получить 6 курсов FAC, потом тамоксифен, яичники выключать не надо, так как они сами выключаться после химиотерапии! Если тест будет положительным, то надо проводить химиотерапию 4АС+4Т с одновременным введением трастузумаба и последующим приемом тамоксифена! Лучевой терапии вам не надо! Нет показаний!
ВОПРОС: Виталий Александрович, скажите пожалуйста, страшна ли липома в капсуле размером 12*14*20 мм. Мне 45 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, если это липома, то она не страшна, ее можно не трогать! Если будет в динамике расти, то лучше ее удалить!
ВОПРОС: Здравствуйте. Маме (70 лет) поставили диагноз рак молочной железы стадия 2в. Получили результат трепан биопсии - ER 8 баллов, PR 4 балла, HER2/neu 0, Ki67 - 90%. Врач-онколог записала на операцию по удалению молочной железы, врач химиотерапевт хотела назначить гормоны на 3 месяца и сказала, что вылечим 100%. Можете прокомментировать ситуацию? Нужно удалять грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если мама способна перенести операцию, то я бы сначала выполнил операцию, а потом назначил тамоксифен, если есть сомнения со здоровьем (тяжелая сопутствующая патология и риск умереть во время операции), то можно просто принимать тамоксифен, но Вашей маме 70 лет, это не так много, поэтому надо соглашаться на операцию!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 31. Поставлен диагноз РМЖ T1M0N0, гистология-инфильтрирующий потоковый рак железистой солидного строения, в л-у МТС не выявлено,(аденокарцинома). ИГХ-РЭ-4балла ,РП-4балла, her2neo 2+(fish-отриц.) После радикальной подкожной мастэктомии по мадден назначено 6 АС. Лучевая терапия, гормонотерапия. На данный момент пройдено 4 АС(из 6),лучевая 25 сеансов, и добиваем ещё 2 АС, затем тамоксофен. Еще делаем золадекс. Согласны ли Вы с моим лечением?С прерванной химиотерапией для прохождения лучевой! И каков мой прогноз? Может быть что-то нужно ещё для более благоприятного прогноза и дальнейшей жизни? И есть ли смысл делать BRCA? что он даст? Огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Перерыв в химиотерапии в данном случае нестрашен! и лечение в принципе правильное, мне непонятно зачем вам делали лучевую терапию! У вас был мультицентричный рак или из- за молодого возраста?! Вrca можно выполнить, но сейчас такого смысла не вижу, так как Вы заканчиваете химиотерапию и добавлять другую на основе этого анализа для Вас будет много! Прогноз обычно хороший когда Ki 67 в пределах 20 % , но у вас этот показатель не определён! Сказать сложно! Почему вам его не выполнили? Больше Вам ничего делать не надо, после химии будете принимать тамоксифен 5 лет! Делайте реконструкцию и правильно наблюдайтесь и все будет хорошо!
ВОПРОС: Доктор, чем отличается герцептин от трастузумаба? И что лучше капать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это одно и тоже. Трастузумаб это международное лекарственное название препарата, а герцептин - название от производителя фармкампании. К примеру, трастузумаб российского производителя Биокад называется Гертикад.
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда, что мастопатия — предраковое заболевание?

ОТВЕТ: Неправда, потому что такого диагноза как мастопатия нет даже в Международной классификации болезней! Врачи УЗИ часто делают такое заключение, как диффузная мастопатия и это вариант нормы, который не является предраковым состоянием и не требует лечения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда, что импланты увеличивают риск заболеть раком молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Неправда! Все исследования проводимые по этому поводу показали полную безопасность установки имплантов, и они не вызывают рака молочной железы! Другое дело , что те кто ставит импланты, обследуют себя в дальнейшем тщательнее и чаще выявляют у себя различную патологию!