На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
 
 ОТВЕТ: Здравствуйте! Ситуация не очень хорошая, но Вам показана химиотерапия таксанами, и они не кардиотоксичны, просто все циклы надо будет проводить с полным контролем, так как на фоне химиотерапии аритмия может обостриться и нужно будет параллельно лечить ее. Да, нужна обязательно консультация кардиолога на предмет проведения химиотерапии.
 ОТВЕТ: Здравствуйте! Для вас простым языком - это шкала балов экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона, вернее градация низкоэкспрессирующая рецепторы, средне и высокоэкспрессируюшая. Она служит для определения назначения эндокринотерапии при раке молочной железы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Современная концепция мультидисциплинарного подхода говорит, что только рецепторположительные опухоли чувствительны к тамоксифену. Назначать тамоксифен с отрицательными рецепторами необоснованно, а если он назначается и есть эффект, значит, по моему мнению, существует какой-то другой механизм действия, который ещё нужно исследовать!
 ОТВЕТ: Здравствуйте! Выживаемость лучше тогда, когда это начальная стадия и высокая экспрессия рецепторов к эстрогену и прогестерону, низкий Ki 67, G1-2 и женщина в постменопаузе!
 ОТВЕТ: Здравствуйте! В нашем арсенале есть стандартное исследование - иммуногистохимия, именно с помощью нее мы можем определись экспрессию эстрогенов и прогестерона, а также другие показатели .
 ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно сталкивался. Просто обычно мы назначаем тамоксифен или ингибиторы ароматазы в адъювантном режиме и там проследить возникновение резистентности очень тяжело, обычно это можно посмотреть кто получает в лечебной или неоадъювантной схеме, обычно в этих случаях часто возникает резистентность к гормонотерапии и препарат перестаёт действовать!
 ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип А, у вас начальная стадия и показан только тамоксифен, и делать анализ на эти мутации нет смысла .
 ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неинвазивный (неметастазирующий) рак молочной железы, чаще всего бывает соска. Диагностируют его как и все злокачественные образования гистологическим методом, выглядит он на соске обычно как изъязвление! Является неагрессивной опухолью !
 ОТВЕТ: Здравствуйте! Постоянно с двухнедельными перерывами!
 ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно возможно и чаще всего достигается, а при данной стадии даже Герцептин не всегда показан!
 ОТВЕТ: Здравствуйте! На Ваш вопрос нет ответа. Для каждого пациента метод реконструкции определяется индивидуально, нельзя все стандартизировать! Обычно мы встречаемся с пациенткой и обсуждаем все возможные варианты реконструкции и определяемся какой метод восстановления железы более подходит в конкретном случае!
 ОТВЕТ: Здравствуйте! Одномоментная реконструкция по моему мнению и эстетичнее, и проще, но имеет свои подводные камни в будущем при лечении, отсроченная менее эстетичнее, хотя последние продвижения в производстве имплантов позволяют достичь тоже идеального результата!
 ОТВЕТ: Здравствуйте! Хирургический метод решения этой проблемы более эффективен и в настоящее время является единственным, нити не могут помочь в решении подтяжки железы и тем более долговечности, не стоит тратить на это деньги !
ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут нельзя рассуждать, что лучше, а что хуже! Вам не показана Фемара, так как у Вас сохранены менструации, значит, надо выключать яичники и только после этого назначать Фемару.
 
 ОТВЕТ: Здравствуйте! Никогда не поздно! Лишь у Вас бы желание. После мастэктоми реконструкцию можно выполнять в зависимости от того лечения, которое Вы будете получать! Если назначили тамоксифен ,то реконструкцию можно выполнять практически в ближайшем будущем, а если выполнена лучевая терапия и химиотерапия, то минимум 6 месяцев должно пройти с момента последнего вида лечения. Всем говорю, что возникновение рецидива и прогрессия никак не зависят от реконструкции груди! Это безопасно!
 ОТВЕТ: Здравствуйте !При чем тут шансы? Зачем думать об этом, Скажу Вам, что не только Ki 67 здесь определяет ремиссию, но и последующее лечение! Шансы на ремиссию хорошие, надо просто хорошо подлечиться после операции!
 ОТВЕТ: Здравствуйте! Для Вас это абсолютно одинаковые операции и переносятся одинаково. В последнее время идёт тенденция к органосохраняющему лечению, главное отдаётся послеоперационному химиолучевому лечению, что самое главное, так как все исследования показали, что выживаемость одинаковая, что при органосохранной операции, так и при мастэктомии. Но для органосохранной операции есть свои показания.
 ОТВЕТ: Здравствуйте! Это одинаковые термины, которые объединяют одну операцию - удаление подмышечных лимфоузлов всех уровней .
 ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению, я не смогу Вам все противопоказания здесь описать!. Это очень большой материал. Самое главное противопоказание это - 4 стадия рака молочной железы. Показано только лекарственное лечение!
 ОТВЕТ: Здравствуйте! С современным анестезиологическим пособием (общий наркоз) можно прооперировать кого угодно и он будет жить. Другое дело, что есть формы рака ,которые можно не оперировать , а к примеру вести на тамоксифене или других препаратах и результат будет тот же, что и с операцией! А вообще это все это индивидуально !