На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это все остаточные последствия после химиотерапии, тамоксифен тут ни причем! Принимайте тамоксифен и дальше, у тех кто не получал химиотерпию иногда такие низкие показатели могут быть! Причин других не может быть! У всех людей резервы разные и период восстановления разный!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Отстаньте от мамы!))) все у нее хорошо, пожалуйста, забудьте про этот эндометрий, пусть она принимает Тамоксифен 20мг 1 раз в сутки! Не надо было ей делать химиотерапию и уменьшать ее резерв! Пусть она продолжит принимать этот препарат и живет дальше! Если же она будет испытывать серьезные проблемы с тамоксифеном, то можно перейти на прием таблеток Анастрозол 1 мг в сутки!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы все лечим рак молочной железы одинаково по международным схемам! У мамы очень не простая ситуация , онкомаркеры вообще не причем! Схем еще много, надо просто явиться на маммологическую комиссию по месту жительства и комиссия вам определит дальнейшее лечение !
08.06.18г. в Питере в Пироговке на Фонтанке произведена модифицированная радикальная мастэктомия. По результатам гистологии уточнен диагноз: мультицентричный рак левой м.ж. pT2N2M0 люминальный А тип ( ER-100%, RP-100%, Her2/neu-отр., Ki67-5%) G 2. Два узла 2,7 и 1,1 см, удалено 10 лимфоузлов из них в 9 (0,3-3,0) определены метастазы карциномы. По дооперационному КТ грудной клетки и брюшной полости отдаленных матастазов, в том числе в костях не обнаружено. Назначено 4 курса ПХТ по схеме AC, из них две 22.06.18г. и 13.07.18 г. также в Пироговке, далее 03.08.18 и 24.08.18 г. в регионе. Далее назначен тамоксифен и лучевая. После каждого курса химии лейкоциты падают до 1,4-2,5, приходится стимулировать филграстимом, после третьего в регионе достать не смогла, приходится подкалывать дексаметазоном. Кроме того, операция производилась с одновременной реконструкцией, 29.06.18 г. эспандер в срочном порядке пришлось вынимать, так как пошло заражение. В результате на 17.08.18 г послеоперационный шов не совсем зарубцевался, до 29.07.18 г. перевязки производились в Пирогова, далее самостоятельно. Извините, за столь подробное утомительное описание. Далее сам вопрос.
Виталий Александрович, не поздно ли мне делать лучевую в январе 2019 г., с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств. Планирую делать в Питере в институте им. Гранова по квоте. Почему так поздно? Хочу, что бы максимально восстановился организм, а так же подозреваю, что с квотами в конце года однозначно будет проблема. Если я правильно понимаю, моя опухоль была малоагрессивная и должна быть максимально чувствительна к гормонотерапии. Буду очень благодарна Вам за ответ. P.S. Мой хирург мне ответил, что это возможно.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я выскажу Вам свое мнение. Во-первых, Вы обратились не в профильное учреждение по онкологии, Вас взяли лишь бы прооперировать, мне так кажется! Возможно я не прав. Если у Вас изначально было известно, что есть метастазы в подмышечной области, то зачем делали операцию и тем более с одномоментной реконструкцией. Наличие клинических метастаз рака Т2N1MO это показание для неоадъювантной химиотерапии, а Вам ее не начали, а стали делать операцию с реконструкцией и знали, что химиотерапия будет после операции, так как это практически 80% потеря импланта. Во многих странах это противопоказание, то есть, если пациентка будет получать химиотерапию в будущем, то одномоментную реконструкцию лучше не выполнять, так как высокий риск потери импланта, так у Вас и случилось!! Во-вторых, где вы живете, что собираетесь получать лучевую терапию в 2019г?!!! Тем более, в институте Гранова. В каждом регионе есть лучевая терапия и не надо сюда ехать, это банальная простая длительная (25 дней) процедура и выполняется в каждом регионе, если все-таки лучевая терапия не проводится у Вас, январь 2019г это поздно! Надо раньше, так как пройдет 6 месяцев, а после 6 -ти месяцев по международным стандартам нет смысла в лучевой терапии. Приезжайте и договаривайтесь раньше, как заживет рана после эксплантации (удаления) экспандера. Так же по моему мнению, не смотря на то, что люминальный рак А, у Вас назначена менее агрессивная химиотерапия, я бы назначил 4АС+4Т (доцетаксел или паклитаксел). В перерыве между 4АС и 4Т провел лучевую терапию. Так как эспандер потерян, то теперь надо будет реконструкцию начать только через 6 месяцев после лучевой терапии, возможно начать с липофиллинга или использовать лоскутную технику, надо будет смотреть в будущем. Да, Ваша опухоль гормонозависимая и будете принимать тамоксифен, на счет агрессивности - сложно сказать! Почему она дала метастазы? Значит, агрессивная и Вам надо проводить обязательно химиотерапию! А тамоксифен в адъювантом режиме с профилактикой. Надеюсь ответил на Ваши вопросы, если что обращайтесь.
ИГХ инвазивная карцинома.Er8б, PR5бKi67 15%, Her2/neu +2, амплификации нет. Fish -Her2 амплификации нет.
Вопросы:
1. Понятно ли какого размера была опухоль? 2. Сколько было удалено ЛУ? Были ли метастазы? 3. Неспецифический рак, множественные очаги - это «плохо»? 4. Гистиоцитоз синусов и гиперплазия лимфоидных фолликулов - это дополнительные страшные заболевания? 5. Из-за болей в области поясницы слева сзади вглубине Два вопроса •В июне была проведена остеосцинтиграфия, ничего не выявлено. Но во время процедуры не сказали принимать жидкость (позднее прочла, что это делает все обследование не корректным- это так?) и на столе лежала не больше минуты (была последней, врачи уже стояли в дверях на выход) - в связи с этим вопрос - могли что-то пропустить в костях? • Стоит ждать выхода из отпуска института, поставляющего изотопы (не ранее 3-го сентября) начнётся запись? Могут это быть метастазы в костях? Могут они до болевого синдрома уже развитая? И ещё- если это окажется метастазами в костях - насколько это ухудшает мой прогноз?
Огромное Вам спасибо, если сможете ответить. Собираюсь бороться за жизнь невзирая ни на что, но информации по болезни не хватает.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам уже отвечал в вотцапе,но повторюсь. Это неправильно, когда доктор не разговаривает с пациенткой, другое дело иногда контакт не ладится между врачом и пациенткой. Размер- скорее всего, сделали ошибку и не поставили запятую 12х4х1,5см, надо уточнить у доктора,а вообще я понял, что это Т2. Отдельно они лимфоузлы видимо не пишут, а указывают ,что они без метастаз. Переделывать ОСГ не надо, а просто прицельно сделать КТ той области, где сохраняются боли, на предыдущих КТ от 06.2018г и ОСГ метастаз нет. О прогнозе нет смысла говорить, так как метастазы в кости не подтверждены. Пока забудьте! Вы придете ко мне на консультацию и подробно поговорим об этом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас тотальный эффект, Вам химия помогла в данном случае, надо дополучить Трастузумаб и лучевую терапию. В гистологии на патоморфоз 2 степени не надо обращать внимания, у вас обычная ситуация при проведении такого хорошего лечения. Опухоль полностью повреждена химиотерапией.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это люминальный тип А и опухоль гормонозависимая, и потребует в дальнейшем лечения тамоксифеном или ингибиторами ароматазы.
ОТВЕТ: Здравствуйте, у Вас ранняя стадия рака молочной железы, и у Вас гормонозависимый люминальный тип А, и Вам показано только лечение антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы! В анотации тамоксифена действительно много написано о побочных эффектах, но в реально их почти не бывает, это хороший легко доступный и эффективный препарат, принимайте его. Если все же вы не можете его переносить, и у Вас уже наступила менопауза,то можно перейти на ингибиторы ароматазы: анасторозол!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триплнегативный рак молочной железы, дальнейшее лечение будет обязательно проходить с химиотерапией. Схема лечения химиотерапии устанавливается местным химиотерапевтом . Считается эта форма агрессивной, поэтому надо тщательно наблюдаться у онколога.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Хорошо бы знать стадию Вашего заболевания, так как она тоже во многом определяет прогноз. Это люминальный тип В, и у Вас молодой возраст, поэтому чтобы был хороший результат от лечения и прогноз, надо пройти все указанное выше рекомендуемое Вам лечение. Обычно наблюдаются долгие ремиссии при таком типе рака, при условии, что стадия низкая. DC - это скорее они имели ввиду таксаны и циклофосфамид.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Хорошие у Вас шансы на все. Не надо об этом думать, у Вас низкая стадия, и вы прошли хорошее лечение, просто регулярно наблюдайтесь у онколога и думаю у Вас все будет отлично!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Такие симптомы могут быть при многих заболеваниях: от дегенеративно-дистофических изменений позвоночника (остеохондроза позвоночника) до проблем с сосудами ног и метастаз в позвонки. Вам необходимо исключить метастазы в позвоночник, это первое, надо сделать остеосцинтиграфию позвоночника и прицельно компьютерную томографию поясничного отдела. Когда вы исключите метастатическое поражение в кости, то тогда надо будет обратиться к неврологу и сосудистому хирургу, чтобы исключить другие патологии и приступить к лечению. Так же это может быть проявление токсической нейропатии в результате проводимой химиотерапии, эти симптомы могут исчезнуть потом после прекращения химиотерапии.
Муцинозная карцинома молочной железы.
ИГХ 327
HER2/neu - негативный статус, 0.
ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor
.PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred Score).
Ki67= 9%
Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный
Мне 48 лет. Гистология - Мультифокальный (муцинозный) NEO верхних квадрантов правой молочной железы 2А ст, pT2N0M0G1 Состояние после радикальной верхней гемимастэктомии справа от 17.07.18г., 3 кл.г Каков прогноз на ваш взгляд. Сейчас я начинаю проходить курс лучевой терапии.
Ответ: Теперь все понял! Вам показана только гормонотерапия тамоксифеном 20 мг, прогноз благоприятный!
Раз у этого препарата один из побочных эффектов - гиперплазия эндометрия, когда лучше сделать трансвагинальное УЗИ органов малого таза, перед началом курса гормонотерапии или в течение процесса лечения? Курс лечения тамоксифеном по новым стандартам 2.5 года?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Курс лечения как обычно, ничего не изменилось - прием 5 лет ежедневно, УЗИ малого таза надо делать 1 раз в полгода, можно делать 1 раз в год, строгих рекомендаций по выполнению УЗИ нет. Делать не обязательно трансвагинальным датчиком.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данной ситуации самое главное не думать, что это все скоро исчезнет и опухоли не будет. Вы должны просто обратиться к врачу, любому врачу, а этот врач Вас направит Вас в нужное русло, Вы можете сразу же записаться к маммологу, сейчас этих специалистов предостаточно, но лучше записаться к специалисту ведущего учреждения, которое занимается этой проблемой, не обязательно к профессору. Там Вам сделают все необходимые процедуры для постановки диагноза или его исключения. Самое главное не заниматься самолечением и не бояться врачей.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Бифокальная значит- несколько опухолей в разных частях железы. Какое лечение ? Это можно сказать только после получения ИГХ, пока не будет этого анализа, то нельзя определиться с лечением. Как будет готова ИГХ, напишите мне, и я смогу вам тогда чем-то помочь и рекомендовать лечение .
ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз на жизнь у Вас хороший, в лимфоузлах просто возрастные изменения, там метастаз рака нет. На другие вопросы я Вам ответил раньше.
Муцинозная карцинома молочной железы.
ИГХ 327
HER2/neu - негативный статус, 0.
ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor
.PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred Score).
Ki67= 9%
Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный
Мне 48 лет. Гистология - Мультифокальный (муцинозный) NEO верхних квадрантов правой молочной железы 2А ст, pT2N0M0G1 Состояние после радикальной верхней гемимастэктомии справа от 17.07.18г., 3 кл.г Каков прогноз на ваш взгляд. Сейчас я начинаю проходить курс лучевой терапии.
Ответ: Теперь все понял! Вам показана только гормонотерапия тамоксифеном 20 мг, прогноз благоприятный!
Я работаю медсестрой по физиотерапии, отпускаю процедуры УВЧ, ультразвук, НЧ магнитотерапия, УФО и др. Понимаю, что моя дальнейшая трудовая деятельность в госпитале будет зависеть от решения профпатолога на ежегодной медкомиссии. Не могли бы вы сказать, является ли мой диагноз по РМЖ противопоказанием для работы по моей специальности?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш диагноз абсолютно никак не сказывается на Вашей работе, у Вас очень хорошая профессия и работайте дальше. Вы не ограничены в плане работы и скажите профпатологу, что Вы должны работать!
ОТВЕТ: Здравствуйте !У вас Люминальный тип А и Вам назначен Тамоксифен 20 мг и этого достаточно, Золадекс можно не колоть , если Вам его предоставляют и бесплатно, то можно продолжить, также вы можете сдать кровь на Мюлеровский гормон и если результат покажет, что Вы практически в менопаузе, то вообще его колоть не надо! У вас достаточно благоприятный молекулярный подтип рака для Вашего будущего.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение назначено правильно, также потом надо ей будет принимать таб. Тамоксифен 20 мг. Что касается таргетной терапии, то по международным стандартам больным с 1 стадией таргетную терапию можно не назначать, тем более у кого наступила менопауза. У нее назначена достаточно агрессивная химиоьерпаияи ей этого хватит.
Можно ли заменить тамоксифен на какой-либо другой, пусть даже дорогой препарат, но с меньшими побочками? Месячные прекратились после третьей ПХТ. Сегодняшние анализы: эстрадиол <37; ФСГ-67.90
Заранее благодарна!
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас есть какие-то побочные проявления тамоксифена? Обычно они минимальны. В данном случае если назначить другой препарат,к примеру из группы ингибиторов ароматазы,то надо выключать функцию яичников параллельно: либо колоть Золадекс и принимать анастрозол ,либо выполнять кастрацию и принимать анастрозол! Это выбирать Вам. Обычно тамоксифен переносят хорошо, я бы Вам рекомендовал оставаться на этом препарате, возможно эти побочные явления сейчас еще сохраняются от проведенной химиотерапии.