Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! У мужа инфильтрирующий протоковый рак молочной железы. В заключении после операции: ИГХ: экстрогеновые рецепторы 8 баллов (95%), прогестероновые рецепторы 3 баллов (7%), НЕR2- слабая позитивная реакция2+, ki67-45%. FISH: Выявлена резкая полисомия центромеры 17 хромосомы(х5,х6) при числе меток гена HER2 более 6 ти на одну клетку ХER 2 позитивный статус. Что это по простому ? Все плохо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что в данном случае HER2 рецепторы присутствуют в опухоли и в данном случае в схему лечения будет добавлена таргетная терапия Трастузумабом. Данное лечение назначается онкологической комиссией по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне поставили диагноз: экспрессия белков эстрогена 90%, прогестерона - 20%, HER2-neu -0, пролиферативная активность в 38% ядер. Проведено удаление груди. Какое лечение мне могут назначить (примерно)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Примерно? Такого не бывает! Надо знать много факторов: стадию, возраст, сопутствующие заболевания. В данном случае может быть назанчена химиотерапия с последующей эндокринотерапией. Это предварительные общие рекомендации. Схема назначается местным онкологом или онкологической комиссией .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня такой вопрос, у меня дольковый рак 1а стадии без метастаз и в тканях вокруг опухоли раковых клеток не обнаружено. Фенотип пока не известен. Скорее всего, опухоль будет гормонозависимая, так как выросла после гормонального сбоя. Могу ли я отказаться от химиотерапии и попробовать альтернативные методы лечения? И какие анализы или исследования мне потом можно пройти, чтоб убедиться что раковых клеток в моем организме нет  или есть?). Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение лечения строится строго на основе иммуногистохимии, а также от показателей Ki 67 и процента экспрессии рецепторов, если вам будет показана химиотерапии, то отказываться от ее назначения нельзя. Не надо рассуждать, а необходимо дождаться результат данного исследования.
ВОПРОС: Добрый день! Лечилась от T1N1M0 в17 году. В июне 2017 был липофилинг. В июне этого года на МРТ нашли образование, но в заключении данных за рецидив нет. Сейчас сделала УЗИ с эластографией: гипоэхогенное образование без кровотока при ЦДК. Что это может быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это липогранулемы после липофилллинга и это случается очень часто, это не рак, просто наблюдайте и делайте регулярно необходимые исследования.
ВОПРОС: Здравствуйте! Моя мама 74 лет проходит лечение по поводу рака правой МЖ. В железе обнаружены 2 узла. Инвазивная карцинома ИГХ 1 узел -ЕR+(h=260) PR -(h=0) her2neo- Ki 67 до 40%. 2 узел -ER + (h=240) PR -(h=240) PR- (h=30) her2neo- Ki 67 до 30%. На КТ перед началом лечения были обнаружены множественные метастазы в обеих долях печени. Было проведено 4 курса доксорубицина и циклофосфана. На контрольной КТ после 4 курсов отмечено уменьшение в размерах опухолевых узлов примерно на 25%, в печени осталось 2 метастаза - в правой доле до 25 мм, в левой доле до 18 мм. Было решено провести еще 4 курса - доксорубицина и циклофосфана. После этих курсов - состояние узлов и метастазов без динамики. Скажите, пожалуйста, какова может быть дальнейшая тактика лечения? Врачи-онкологи говорили, что возможен переход на гормонотерапию. Но, насколько я понимаю, гормонотерапия неэффективна при метастазах в печень. Как Вы считаете, нужно ли проводить еще курсы ХТ? Есть ли смысл проводить радиочастотную абляцию метастазов печени или на фоне неудаленной опухоли в этом нет смысла? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо перейти на эндокринотерапию, которая может быть эффективнее химиотерапии при таком типе рака. Если нет висцерального криза, то можно переходить уже сейчас, в любом случае, это решение принимает местная онкологическая комиссия или консилиум. Радиочастотную абляцию редко проводят при раке молочной железы с метастазами в печень. Она неэффективна.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 36 лет. РМЖ, pT1cN1M0, 3 кл.гр. ER(+)5б, PR(+)5б, HER2neu 3+, ki-25% Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифический тип. Люминальный тип В, Her2 - позитивный. ICD-O code: 8500/3. Выполнена операция мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса и одномоментным протезированием, до химиотерапии. Назначена ХТ по схеме 4АС+4Т, потом Гертикад - год (немного сомневаюсь в его эффективности, хотелось бы получать оригинальный препарат Герцептин). До ХТ начали колоть Золадекс, за 2,5 недели на 2 года, потом тамоксифен. Скажите, нужна ли мне лучевая терапия при моем диагнозе? Мне не назначили, возможно из-за импланта? А если она необходима, что делать с имплантом? Операция была сделана 15 мая, 8 ноября последний курс паклитаксела.
И еще один вопрос, с момента операции прошло уже 5 месяцев, грудь все еще очень твердая, мягче не становится. Скажите, так теперь и будет, или сколько должно пройти времени чтобы она стала мягкой? Имплант стоит Allergan Soft Touch Biocell Inspira TFS. С уважением. Спасибо Вам огромное!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае показания для лучевой терапии определяет врач-радиолог и для этого надо просто придти к нему на консультацию, и он Вам ответит. Сейчас даже при N1 проводят лучевую терапию. С оригинальныи Трастузумабом сейчас сложно, так как идет замещение иностранных препаратов, тем более наши препараты показали тоже хорошую эффективность и даже не хуже. Грудь будет долгое время твердая, тем более имплант отличается по своей консистенции от натуральной груди.
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме поставлен диагноз рак м/ж. Был сдан анализ на ИГХ, результат опухоль положительна по всем параметрам: ЭР и ПР по 8 бал, Her-2neo 3++++,  Ki-67 менее 14%. Что это значит? Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что это рак молочной железы люминальный тип В HER2 позитивный и надо знать стадию, возраст и другие факторы, чтобы назначить адекватное лечение . Чаще всего в данном случае назаначается химиотерапия с таргетной терапией и потом эндокринотерапия. Обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! Рак правой молочной железы, мультифокальное поражение, 1А ст, Т1NOMO, G3, люминальный тип В НЕR2 негативный. Мне 44 года, менопаузы нет, выявлен полиморфизм CHEK2 /ILE 157Thr в гетерозиготной форме, у мамы был двусторонний рак молочных желез, умерла в возрасте 43 года. Проведена радикальная правосторонняя мастэктомия по Маддену, удаленно 18 лимфоузлов, все чистые. Патогистологическое заключение: инвазивная  карцинома 1,8/1,7/1,9см. 3 степень злокачественности(8/9баллов) с признаками сосудистой инвазии, без признаков периневральной инвазии с наличием протоковой карциномы in situ G2-3 в верхних квадрантах мол железы. По результатам консилиума показано проведение 4х курсов в режиме АС(пройденно)+12 еженед паклитаксел( (80мг/м2, )после завершения химиотерапии будет лучевая, далее тамоксифен 20 мг/сутки в течении 5 лет. Правильно ли назначено лечение???Онколог по месту жительства согласен, а химиотерапевт сказала паклитаксел не делать, что достаточно 4АС+лучевая+тамоксифен. Какое лечение мне необходимо?Настаивать ли на еженедельном введении паклитаксела??? Очень жду Вашего ответа! Заранее спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы в данном случае ограничился 4 АС с последующим приемом тамоксифена. Таксаны в данном случае можно не проводить, т.к люминальный тип В и не поражены лимфоузлы. Удачи Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, после мастэктомии поставлен диагноз инвазивный рак молочной железы неспецифического типа, с мультицентричным характером роста (выявлено 2 узла), 2 степени злокачественности, с фиброзом, с обширной инвазией в стромальную жировую клетчатки, с лимфовазальными эмболами. Метастазы в -ом л/у клетчатки, с выходом перенодальную клетчатку. Фасциальный край резекции без опухолевой ткани. Мастэктомия, T2N1M0. ИГХ: ER - 8 баллов. Pg - 8 баллов, Ki-67 - 25% опухолевых клеток, HER2+1. Назначен Тамоксифен на 5 лет. Мне 49 лет, правильно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае согласен с лечением. Так было 2 лимфоузла с метастазами и мультицентричный рак, надо обратиться к радиологу на предмет лучевой терапии. Также если у Вас сохранен цикл, то можно выключить функцию яичников лекарственным методом или лапароскопическим удалением яичников.
ВОПРОС: Добрый вечер! У меня трижды негативный рак, 2-ая стадия. Метастаз нет, лимфоузлы в норме. Сделали четыре курса красной химии, появилась положительная динамика. На УЗИ и на маммографии ничего не видно .Врач назначил еще две химии и сказал, что потом будет операция, чтобы избежать рецидива. Будет ли у меня органосохраняющая операция или мне полностью удалят железу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная ситуация зависит от локализации опухоли и ответа на химиотерапию и этот вопрос надо обсуждать с Вашим хирургом, он оценит возможность сохранения груди.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, к какому врачу обращаются при отеке руки после мастэктомии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно обратиться к своему лечащему врачу-хирургу и во многих центрах есть отделения реабилитации, там Вам окажут помощь.
ВОПРОС: Здравствуйте. Обнаружила уплотнение в груди. На узи показало образование 13×13мм. Сегодня получила биопсию, на ней цитограмма фиброаденомы с умеренной атипией. Можете расшифровать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброадленома - доброкачесвтенная опухоль. В данном случае небольшая и ее можно наблюдать у онколога по месту жительства. Обратитесь к онкологу по месту жительства, и он направит Вас в нужное русло для решения данной проблемы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. В мае 2018 операция, органосохраняющая, 1 стадия. Затем лучевая, тамоксифен, герцептин. После 13 вливания герцептина резкое ухудшение самочувствия: слабость, недомогание, скачки АД. Попала в больницу с диагнозом интоксикация. Незначительные изменения в сердце, анализы в норме, после КТ все чисто. До сих пор ужасное самочуствие ( врачи говорят, надо нервы в порядок приводить). Менструальный цикл нарушился, хотя был "как часы".Скажите, пожалуйста, может ли быть такое состояние от тамокстфена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое состояние, скорее всего, может быть от введения Трастузмаба, так как именно он является кардиотоксичным и может вызывать такие изменения, как у Вас. Хотя во всем надо разбираться и лучше обратиться к своему лечащему химиотерапевту.
ВОПРОС: Рецепторы к эстрогенам 8allred, рецепторы к прогестерону 8 allred, экспрессия Ki - 67 15%, экспрессия HER 2:2+ такой вид рака молочной железы, что это означает и какой прогноз. Это означает, что это, скорее всего, это люминальный тип В HER2 позитивный или негативный рак молочной железы. Если выполнен fish тест, то нужен его результат для определения онкологом тактики в дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 66 лет, был диагностирован РМЖ: С50.4 ЗНО верхненаружного квадранта молочной железы, Рак левой молочной железы pT2N0M0. 23.09.19 была проведена операция. Подкожная мастэктомия слева с одномоментной маммопластикой. Гистологическое исследование: Железа с опухолью, инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G3 (сумма баллов по шкале SBR в модификации Elston-8 (3+3+2), В строме определяется умеренная очаговая лимфоцитарная инфильтрация и опухолевые эмболы в единичных сосудах. Максимальный размер опухоли 3,0см (pT2). Ближайший к опухоли край резекции фасциальный в 0,2 см представлен жировой тканью и мышечными волокнами с явлениями коагуляции, без признаков опухолевого роста. В сосковой зоне структуры железистого аденоза, фиброза, множественные кистозно измененные протоки и фокусы карциномы in situ с камедонекрозами. Кожа соска типового строения с незначительным фиброзом дермы и папилломатозом. В жировой клетчатке обнаружено 14 л/у. Во всех л.у. выраженный липоматоз с сохранением только корковой зоны, в некоторых признаки гиперплазии и гистиоцитоза синусов.
ИГХ исследование: Оценка рецепторного статуса к эстрогенам по шкале Allred Score Сумма баллов TS -5 баллов (3+2), положительная. Оценка рецепторного статуса к прогестерону по Allred Score Сумма баллов TS -0 баллов, негативная Экспрессия Ki-67: 35% клеток опухоли. Her2Neu+++. Пожалуйста, прокомментируйте по возможности диагноз+исследования. Кроме того, буду очень благодарна за предложенный вариант послеоперационного лечения (как доп.консультация к получаемым по месту жительства).

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальный В HER2 позитивный рак молочной железы и требуется лечение хиимотерапией антрациклинами и таксанами с одновременным таргетным лечением, потом прием антигормнональной терапии тамоксифеном. Все это лечение назанчается местной онкологической комиссией по месту жительства. Обследования в данном случае стандартные у онколога по месту жительства - регулярное обследование органов брюшной полости и грудной клетки, молочной железы и надключичных лимфоузлов. Иногда лучше стоить выполнять компьютерную томографию этих зон для более точного наблюдения.
 ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы, 80 лет, РМЖ Т1N0M0; Ki-67 - 7%. SP1 - сильная ядерная экспрессия в 90% клеток, 5+3=8 баллов; 1Е2 - умеренная ядерная экспрессия в 95% клеток 5+2=7 баллов. HER2/neu (4B5) - слабое неполное мембранное окрашивание 1% опухолевых клеток, 0 баллов, статус отрицательный. Пролиферативная активность низкая. Лимфоцитарная инфильтрация (TILs) -0%. Можно ли обойтись без операции, принимая только гормоны?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, скорее всего, можно, это оценивается онкологом, а в частности онкологическим консилиумом, который должен оценить все факторы риска и выбрать оптимальное лечебное решение для пациентки.
ВОПРОС: Добрый вечер! У моей сестры диагноз : BL левой молочной железы , ST IIb стадии, КГ II. сТ 2NIM0. Сделано 2 курса ПХТ первый по схеме Доксорубин 100 мг+ Цикфофосфан 100 мг. второй Доксорубицин 96мг+Цикфофосфан 960 мг. ЛЕЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ДАЛО. Решение консилиума еще 4 курса Тср, определение BRCA мутации. Подскажите, верно ли нас лечат? Или мы зря теряем драгоценное время!

ОТВЕТ: Здравствуйте !Я думаю, что вы движетесь по правильному пути и все у вас будет хорошо. После 2 курсов лечения сложно сказать об эффективности лечения, вообще лечение всегда назначается в стандарте 4-8 курсов до операции. В данном случае мне кажется, что  ваши местные врачи проводят адекватное для вас лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. Результат гистологии показал неясный потенциал злокачественности. Означает ли это что у меня рак, спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я не совсем понял, что Вы хотели спросить и о каком потенциале злокачественности речь идет и при каком заболевании? Это нестандартный онкологический ответ в данном случае.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня в 2014г. был РМЖ Т2N1M0. Сделали 4 х/т по системе САF, потом резекцию , потом еще 2 х/т, по той же системе. В 2019 случился рецидив. После удаления молочной железы РМЖ Т2N0M0. Назначили 4 курса х/т по системе АС, потом лучевую и потом 6 курсов с препаратом платины (на БРЦА 1 анализ сдавала). У меня вопрос, не слишком ли много, 10 х/т(((?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Их не много, а это все Международные схемы лечения РМЖ. При возникновении рецидива или прогрессии, чаще всего, если это не люминальный тип А, назначается опять химиотерапия.
ВОПРОС: Добрый день, химиотерапия закончилась в феврале 2019г, в марте была операция, на данный момент сделано 17 вливаний герцептина-впереди последнее, онколог велел сдать анализы на гормоны: ФСГ. ЛГ, эстрадиол, написал что нужно сделать на 5-7 день цикла. Как быть, если месячные за последний год были всего 1 раз? В какой день лучше сдать этот анализ? У меня херпозитивный рак, гормональный, что будут смотреть по этому анализу в этом случае? Покажет ли он что я могу родить?

ОТВЕТ: В данном случае у Вас рецепторы к эстрогенам и прогестеронам выявлены, если они выявлены, то таким образом доктор скорее всего хочет посмотреть наличие полной менопаузы и назначить ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте, 07.11.19 меня кладут в стационар с диагнозом: Картина инвазивной карциномы неспецифического типа 8500/3. В анализе написано: Рецепция эстрогена положительная в 95% и прогестерона в 45% клеток опухоли. Статус HERS 1+. Индекс Ki-67 60%. 63 года О чем это говорит специалисту? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Это говорит о том, что Вас надо оперировать и возможно при данной форме рака Вам потом понадобится лечение химиотерапией и эндокринотерапией. В данном случае врач Вам назначит лечение, основываясь на результат плановой гистологии после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте. После химиотерапии невролог назначил thioctici acidi 600 mg. и lpidacnini 20 mg. Я, честно говоря, не поняла , для чего и от чего эти препараты?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Что вас беспокоит? Если Вам назначил специалист данные препараты, значит это во благо вам и я не специалист-невролог, обратитесь к нему и спросите зачем вам назначили данные препараты.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 63 года. Диагноз: Картина инвазивной карциномы неспецифического типа. Заключение: Рецепция эстрогена положительная в 95% и прогестерона в 45% клеток опухоли. Статус HERS 1+. Индекс Ki-67 60%". Что это значит? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Это говорит о том, что Вас надо оперировать и возможно при данной форме рака Вам потом понадобится лечение химиотерапией и эндокринотерапией. В данном случае специалист вам назначит лечение, основываясь на результат плановой гистологии после операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Меня зовут Людмила, мне 40 лет. 10.09.2019 г. проведена секторальная резекция правой молочной железы. По результатам гистологии опухоль центрального квадранта (2,5) см.: разрастания инвазивного неспецифицированного рака молочной железы 1 степени злокачественности внутрипротоковым папиллярным компонентом, «сторожевые» лимфоузлы – очаговый фиброз и липоматоз. Стадия Т2Н0М0, люминальный «Б». ИГХ: Прогестерон: 0, Эстроген: 90, Ки67: 30, her отрицательная. 03.10.2019 г. Проведена подкожная мастэктомия справа с одномоментной маммопластикой эндопротезом. В время операции обнаружена вторая опухоль: разрастания инвазивного неспецифицированного рака молочной железы с выраженным внутрипротоковым компонентом и признаками лимфоваскулярной инвазии. ИГХ: Прогестерон: 0, Эстроген: 1, Ки67:35, her отрицательная. Стадия р2Т2H0M0, Люм. «Б» состояние после оперативного лечения, 3 кл. гр. Назначено лечение ПХТ 4 курса по схеме АС + 4к ХТ с таксанами. Далее гормонотерапия - Тамоксифен. Подскажите, достаточно ли назначенного мне лечения? Является ли вторая опухоль триждынегативной? Какой прогноз моего заболевания? Возможно ли полностью излечится? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, вторая опухоль триждынегативная и Вам в связи с этим назначено адекватное лечение и этого достаточно. Излечение полностью будет, если Вы будете в ремиссии в течение 15 лет, в данном случае, пройдя данное лечение, у Вас может быть хороший прогноз. Регулярно обследуйтесь.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У моей мамы в конце августа-сентябре текущего года выявили рак правой молочной железы T2N0M0 23х15х25 мм, по данным УЗИ (УЗИ молочных желёз с лимфоузлами выявило, что затронут один подмышечный лимфоузел на стороне опухоли). Морфо-тип опухоли - "инвазивный дольковый рак молочной железы G2". Люминальный, тип А. В ходе последующих обзорных исследований органов грудной и брюшной полостей, малого таза и остеосцинтиграфии отдалённые метастазы во внутренних органах не выявлены.
Маме сейчас 75 полных лет, состояние её здоровья в целом (если вынести за скобки злокачественное новообразование) можно оценить как находящееся между хорошим и удовлетворительным: в ясном уме и твёрдой (с поправкой на возраст) памяти, ежедневно активно ведёт домашнее хозяйство, с трудом, но справляется на прогулках с собакой (помесь овчарки), закупает продукты в магазине и на рынке; аппетит на данный момент нормальный, вес - тоже нормальный для неё (59 кг при росте 150-151 см). Жалуется на ежедневные боли в пояснице (особенно сильные сразу после утреннего подъёма и уменьшающиеся после одного-двух часов физической активности) - это - давние её жалобы. Из сопутствующих отклонений от нормы - киста в поджелудочной железе (выросшая за последний год) и мелкие камни в желчном пузыре (перегиб в районе шейки), а также остеопения на границе начала собственно остеопороза.
В 2012 году успешно, без осложнений перенесла операцию по удалению менингиомы оболочки спинного мозга в грудном отделе позвоночника.
Теперь - главное, из-за чего решил обратиться к Вам. На комиссии в составе лечащего онколога и зав.хирургическим отделением хирург отказался принять маму на операцию по удалению опухоли из-за уровня лейкоцитов ниже формальной нормы (по данным клинич.анализа крови от 19.10.19, лейкоциты - 2,54*10^9/л, нейтрофилы - 1,30*10^9/л). Понижены также уровни лимфоцитов (0,91*10^9/л) и тромбоцитов (127*10^9/л), однако нам подчеркнули, что препятствием для выполнения оперативного лечения в данный момент является пониженный уровень ИМЕННО ЛЕЙКОЦИТОВ (про тромбоциты вообще так и сказали: "это - ерунда"). Лечащий онколог выписал рекомендацию: "консультация гематолога" - ни больше, ни меньше. Гематологу в НМИЦ им. Алмазова нами были представлены клинич.анализы крови от 2009, 2010, 2016 и 19.10.2019 гг., демонстрирующие стабильное уменьшения количества лейкоцитов, начиная примерно с 2010 года (уровень ниже формальной нормы впервые зафиксирован в 2016 г.). Гематолог 22.10.2019 выдала нам письменное заключение с прямыми пояснениями для хирургов-онкологов о том, что "На момент приёма абсолютных противопоказаний для оперативного лечения со стороны системы крови нет (тромбоциты более 100 тыс., АЧН - 1,3 тыс.) В случае проведения медикаментозной терапии избегать приёма НПВС (при необходимости - нимесулид). Явка к гематологу в плановом порядке после операции". При этом устно гематолог пояснила очевидную для нас истину - что затягивать операцию по удалению злокачественной опухоли нельзя, поэтому выяснять причину снижения уровня лейкоцитов стоит после операции и противорецидивного курса медикаментозной трапии, если таковая будет назначена; на данный же момент, по мнению гематолога НМИЦ им. Алмазова, фактический уровень в первую очередь НЕЙТРОФИЛОВ позволяет выполнить хирургическое удаление опухоли.
Однако сегодня, 25 октября 2019 года лечащий онколог, ознакомившись со справкой гематолога, категорично заявил: "мало ли, что гематолог так считает!" и что с таким уровнем лейкоцитов на операцию маму "всё равно не возьмут". В ответ на сетования на потерю драгоценного времени, шок и недоумение от бесполезности (как оказалось) консультации гематолога лечащий онколог с вопросом: "ХОТИТЕ (!!!), я назначу Вам таблетки для уменьшения размеров опухоли?" выписал на 29 октября явку для получения таблеток ингибитора ароматазы "Анастрозола"+предписал выполнить клинический анализ крови через один месяц. Фактически приём данного препарата, учитывая практически начало у мамы остеопороза, означает для неё разрушение скелета, кроме того, среди официального списка последствий его приёма в инструкции по применению - ишемическая болезнь сердца и т.д.
Таким образом, на сегодняшний день мы находимся в сложной ситуации и почти полном недоумении относительно выбора дальнейшей стратегии лечения. Виталий Александрович, случайно наткнувшись на Ваш блог по РМЖ, понял, что Вы - оперирующий маммолог-онколог. Выскажите, пожалуйста, своё мнение относительно возможности проведения хирургического удаления вышеописанной опухоли с учётом имеющейся на сегодняшний день картины крови. Кроме того, если возможно, поясните, пожалуйста, вкратце, какие именно осложнения могут возникнуть в процессе или после проведения операции при имеющейся степени снижения уровня лейкоцитов и нейтрофилов.
Простите, пожалуйста, если показался Вам многословным, и за ряд вопросов: пишу эти строки, ещё не отойдя полностью от испытанного шока. На фоне произошедшего создаётся впечатление, что в КНПЦ СВМП(о) в пос. Песочном (куда маму направили по ОМС из ГКДЦ) кто-то из лиц, принимающих решение, сознательно стремится довести опухоль до 3-4 стадии ради удовлетворения неких собственных "научно-практических" интересов.
P.S.: по Вашему требованию могу прислать фотографии любого из вышеуказанных и вообще имеющихся у нас на руках документов по поводу опухоли молочной железы. "При иммуногистохимическом исследовании в опухолевых клетках экспрессии E-cadherin не выявлено, что соответствует инвазивному дольковому раку. ER 5+3=8б; PR 0б; HER2 отсутствие мембранного окрашивания клеток 0+, сверхэкспрессия негативная; Ki67 5%".

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я не буду комментировать работу моих коллег в данном учреждении, потому что там работаю профессионалы своего дела, но мнения врачей расходятся иногда. В данном случае я могу Вам только предложить свою консультацию и оценить резервы вашей мамы и возможность ее прооперировать, для этого Вам надо связаться со мной любым удобным для вас способом и приехать ко мне на консультацию, и мы дальше уже с Вами решим как быть дальше!
ВОПРОС: Негативный Her2-статус что означает?

ОТВЕТ: Это означает, что данная форма рака молочной железы не требует назначения таргетного лечения Трастузумабом!
ВОПРОС: Здравствуйте. Боремся за жизнь папы, рак легкого 4 стадии, 1.5 года была частичная резекция легкого. Сейчас провел в реанимации 2 недели, восстанавливали сердечный ритм, но истощение, интоксикация от обширных опухолей, но врачи предлагают попробовать таблетки таргетных препаратов. Он лежит, слабый сильно. Не убьет его таргентное лечение???

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не специалист данной области, но если врачи считаю, что это ему необходимо, то значит таргетное лечени ему не навредит или у папы выхода нет в данном случае.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз РМЖ Т2N1M0 ER40% 4 балла, PgR 40% 4балла. HER2/neu0, Ki67 больше 20%. Назначили 8 химий, после 6й сделали остеосцинтиграфию - сцинтиграфически признаки единичного очага гиперфиксации РФП в рукоятке грудины и мелкие очаги повышенного накопления РФП в проекции 1 ребра слева. Для подтверждения отправили на КТ, заключение: признаки образования левой молочной железы ; не исключается mts грудины. Что это значит, какой прогноз? И установлен ли диагноз точно, на счёт метастаз или нужно ещё какое-то обследование уточнение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае есть на подозрение метастазы в кости, для этого надо посмотреть в динамике через несколько месяцев опять КТ, сейчас продолжить лечение по данной схеме, прогноз выстраивается из полной картины данного заболевания, то есть подтверждения метастаз в кости. Данное обследование выполнено и его достаточно.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня  вопрос про море. Диагноз рмж 1 ст. Мастэктомия с временным экспандером проведена в конце сентября. Следующая операция через полгода. Назначена гормональная терапия на 5 лет: золадекс и тамоксифен. Сейчас мне 32 года. Можно ли в декабре съездить на отдых на море?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, но все в меру и не надо жариться на солнце, лучше загорать под зонтом.
ВОПРОС: Здравствуйте! У мамы внутрипротоковая карцинома стадия 2а. Перед операцией назначено 8 химий, после 4 химий наблюдается рост пораженного участка в 2 раза. Может ли это быть последствие биопсии, или неправильной схемой терапии. Наши врачи вразумительного ответа нам не дают. Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: В данном случае надо разбираться. Надо выполнить ИГХ и знать многое, чтобы Вам ответить на Ваш вопрос. Какой все же возраст, какая гистология и точное гистологическое исследование. Соберите всю информацию и сообщите ее.
ВОПРОС: Добрый день! Дополнение к вопросу. Назначен летразол + палбоциклиб. Прокомментируйте  эффективность для меня такой схемы: назначено четыре курса.Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это одна из самых эффективных схем лечения гормонозависимого рака молочной железы, особенно метастатической формы!!! Это очень серьезное лечение, и я думаю выбор Ваших врачей в пользу данной схемы очень профессиональный.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, когда возможна реконструкция груди, если после операции (радикальная мастэктомия) прошло 1,5 года , проведен курс радиологии, от химии отказ, через год переведена на основании анализов из II группы в III.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Восстановление груди можно выполнять хоть сейчас, главное , чтобы прошло 6-8 месяцев после операции!
ВОПРОС: Добрый день, доктор!!! Постараюсь максимально покороче описать свою ситуацию. Мне 46 лет. В феврале 2016 года была мастэктомия слева (T2N1M0, инвазивная карцинома неспецифического типа (узел 2.2 см), умеренной степени злокачественности, без раковых эмболов в просвете сосудов. В краях лоскута опухолевые клетки не выявлены. В 2 л/у метастазы рака без прорастания в жировую клетчатку. ИГХ: эстроген 6 баллов, прогестерон 4 балла, her2/neu 1+, Ki 10%. Было проведено 4 курса химиотерапии (доксорубицин, циклофосфан) и назначен тамоксифен. Через три недели приема тамоксифена началась сильная аллергия, препарат был отменен. В августе 2016 года была проведена субтотальная гистерэктомия с придатками (т.к были множественные миомы матки и киста яичника). После операции был назначен анастрозол (принимала препарат по июль 2019). В марте 2019 года я обнаружила новообразование в правой груди, была выполнена кор-биопсия - злокачественные клетки не обнаружены. Направили на операцию, во время нее срочная гистология показала рост рака. Итог - мастэктомия справа (T3N0M0 (узел 3,5 см ), 2Б.ст., билатеральный метахронный рак молочных желез, инфильтративный неспецифический рак 1 степени злокачественности, 5 баллов по Эльстону и Эллису, без убедительных признаков сосудистой и периневральной инвазии. ИГХ: эстроген 7 баллов, прогестерон 8 баллов, her2 - отрицательный, Ki - 22%. Проведено 4 курса доцетаксела + циклофосфан, сейчас прохожу лучевую терапию и после нее назначены уколы Фазлодекс. Вопрос вот в чем. Расходятся мнения двух химиотерапевтов. Один считает, что нужно продолжить гормонотерапию Анастрозолом (т.к. гистологии опухолей разные). А другой химик говорит, что препарат не сработал. И назначает Фазлодекс. Виталий Александрович!!! Очень хочу узнать Ваше мнение о правильности назначенного лечения. Заранее спасибо. ГРОМАДНОЕ за ответ и внимание! ЗДОРОВЬЯ Вам и всего самого -самого доброго!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы получали анастрозол и на фоне этого опухоль выросла в другой железе, то есть анастрозол не действовал, я бы сменил анастрозол, но на другой препарат и не на фазлодекс, к примеру, на летрозол или экземестан, а фазлодекс пока не трогал, не применял. Это мое мнение.
ВОПРОС: Добрый день! Чтобы точно определить наличие метастазов в позвоночнике и описать их размеры и далее отслеживать динамику лечения, какое лучше сделать исследования мрт или кт позвоночника?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше всего в данном случае выполнять компьютерную томографию, в идеале ПЭТ, но КТ достаточно, потому что это наиболее  доступный и точный метод для оценки в динамике метастатического поражения.
ВОПРОС: Прошёл месяц после операции, но до сих пор выделяется лимфа и серома, что это значит?

ОТВЕТ: Это значит, что еще мало времени прошло для восстановления Вашего организма и серома еще пока остается. Скоро этот процесс прекратится. Ждите. Ничего в этом страшного нет.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 70 лет, год назад был поставлен диагноз липогранулема 0,9*0,97см правой молочной железы в результате Узи и цитологии, в течении прошедшего года размер не увеличился, но появился синдром площадки, липогранулема не воспалялась и не болела. Нужна ли операция? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное образование можно удалить под местной анестезией, чтобы оно вас больше не беспокоило!!! В принципе по данным УЗИ это не злокачественное образование.
ВОПРОС: Мне 63 года, диагноз рак левой молочной железы, pT1bNOM0, квадранэктомия слева с лимфодиссекцией 25.09.2019. Гистология: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа, (протоковый(0.6*0.6*1,5) в 4 см от ближайшего края резекции. Переневральная переваскулярная инвазия, на резекции не изменены, в 13 лимф.узлах не выявлены метастазы рака. ИГХ: НЕr2/neu 3+, Ki-67 5%. Люминальный В НЕг2-положительный. Какое необходимо лечение и нужно ли?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение назначается онкологическим консилиумом. Я бы назначил 4 курса с антрациклинами и 4 курса с таксанами с одновременным введением трастузумаба как таргетная терапия, антигормональная терапия. Лучевая терапия в данном случае обязательна. 
ВОПРОС: Здравствуйте. Что лучше тамоксифен или торемифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нельзя сравнивать два препарата, потому что они назначаются в разных линиях лечения. Но торемифен переносится наиболее мягче, но препарат дороже. Хотя я лично очень люблю тамоксифен и торемифен оставляю на исключительные случаи.
ВОПРОС: Добрый день. Маме 55 лет. Поставили рак 1 стадии, но после удаления опухоли, мастэктоиии, поставлен новый диагноз Т2рN1aMO, G2, с фиброзом с лимфо плацентарной инвазией. Лечения пока не назначено. Какие есть прогнозы? Что нам ждать в дальнейшем, спасибо вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы сказать о лечении и прогнозе важно знать подтип рака молочной железы, по ИГХ можно сказать об агрессивности опухоли и дальнейших схемах лечения .
ВОПРОС: Здравствуйте. Я очень переживаю. Был РМЖ, удалили грудь, сейчас проблема по гинекологии. Миома, эхопризнаки патологии эндометрия. Полип? Эндометрий 9мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не преживайте и просто доверьтесь своему гинекологу и продолжите наблюдаться у этого врача.
ВОПРОС: Добрый вечер у мамы после курса химиотерапии онкомаркер все повышается, это означает что неправильно подобрали лекарство?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Онкомаркер - это не показатель эффективности лечения, вообще онкомаркер при РМЖ не является таким абсолютным показателем, и мы часто его не учитываем.
ВОПРОС: Здравствуйте подскажите, пожалуйста, у моей дочери обнаружили рак молочной железы опухоль 8 см, сделали облучение, и через неделю сказали ложиться на операцию, так можно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы лечитесь у онколога, то он адекватно оценивает Ваше лечение. Данное лечение назначается местным онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Добрый вечер! 03 октября 2019 года мама сделала анализ на онкомаркер МСА результат 47,28 ед/мл. Затем сделала узи молочных желез, где выявили кистозное образование размером 7*5 мм. из него взяли пунцию. Результат пунции киста. У мама было два эндопротезирования коленных суставов. Может ли эндопротезирование влиять на результат онкомаркера? Что вы посоветуете удалять кисту или наблюдать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае киста очень маленькая и ее вообще трогать нет смысла. Эндопротезирование не может вызывать повышение уровня онкомаркера любого и на сегодняшний не все маркеры являются показателем наличия рака той или иной локализации, поэтому мы онкологи  редко их учитываем.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, экспрессия антигенов к экстрогенам определяется в ядрах 85-90% опухолевых клеток, экспрессия антигенов рецепторов к прогестерону определяется в ядрах 1-3% опухолевых клеток, экспрессия антигенов C-erbB-2 онкопротеина (HER-2/neu)(0 баллов), Ki67 21-23%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В чем конкретно вопрос? Я могу только прокомментировать, что это рак молочной железы люминальный тип А, и он требует лечения у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Можно ли при нашей болезни (рмж) ходить дышать в соляную пещеру? Пошла с дочкой в эту пещеру, а там лист подписываешь и в противопоказаниях рак идёт. А мне кажется, что это бред, я же просто дышу солью? Не знаю теперь, что делать. Сходили один раз, а надо ещё курсом.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что в нашей стране, все что связано с РМЖ и другими формами рака запрещают на всякий случай не имея на самом деле для этого никаких оснований. Специалисты этих физиологических функциональных процедур заставляют подписывать эти бумаги, потому что запуганы другими службами и ответственностью, потому что в случае возникновения прогрессии их стараются сделать виновными.
ВОПРОС: Добрый день, в июле обнаружила у себя опухоль, диагноз подтвердился, очень хочется жить, но не могу с собой справиться. В интернете нашла, что мой рак очень плохой. Врачи ничего толком не говорят. Диагноз рак правой молочной железы Т1N0M0, эр о, пр о, нер 2 нео отр, ki 67 20%, инвазивная карцинома молочной железы неспециф типа. Прошла 4 красной химии, сейчас будет таксанами. На УЗИ она увеличилась. Значит, результата от химии нет. Руки опускаются.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас есть ваш лечащий врач, который проводит вам лечение, если даже после 4 курсов химиотерапии есть рост опухоли, то на следующих таксанах я думаю она должна пойти на уменьшение, и вы сможете прооперироваться в будущем.
ВОПРОС: Добрый вечер! Меня зовут Валентина Михайловна,мне 64года. В 2018 году была проведена мастоэктомия по поводу рака правой груди. При проведении планового обследования в левой груди обнаружен узел 0,5. Под УЗИ взята биопсия. Результат пока неизвестен, но визуально врач-узист предположил, что на рак не похоже. Меня, конечно, берет беспокойство.И пришла мысль обратиться к вам с просьбой посоветовать,ч то делать дальше. Понимаю,что нужно подождать результат. Но скажите, пожалуйста ,можно ли сделать пластику груди по ОМС в вашей клинике. Заранее благодарна. Я из Москвы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно, потому что это Государственное бюджетное учреждение. В данном случае надо дождаться результат гистологии после трепан-биопсии левой молочной железы и потом связаться со мной удобным для вас способом. Мы обсудим все детали и подготовку к операции по восстановлению груди.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы 2А ст, Т1Н1М0, 6 курсов химиотерапии, 31.10.2018 г Мастэктомия по Мадлен справа. Люминальный рак А. Потеряла вес на 24 кг, за год вес не набрала. Какой прогноз, и какое лечение еще нужно.

ОТВЕТ: В данном случае лечение назначается онкологом по месту жительства. Также очень важен возраст и сохранен ли месячный цикл. После химиотерапии я бы назначил тамоксифен и лучевую терапию. Прогноз зависит от многих факторов. Какой Ki 67? Обычно при правильном лечении прогноз может быть удовлетворительным и ремиссия ожидается длительной.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 40 лет, у меня обнаружили РМЖ положительная реакция Her2/ neu (3 балла) (ki67) 23% 2 степень злокачественности . Назначено лечение 4 курса химии доксорубицин + индоксан, затем 4 курса Паклитаксел + Трастузумаб, затем операция и лучевая терапия. Скажите, пожалуйста, адекватное ли мне назначено лечение, сейчас прошла 3 курс химии.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам назначена адекватная стандартная международная схема лечения данной формы РМЖ. Я полность поддерживаю данное лечение.
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме поставлен диагноз  Рак правой молочной железы рТ2N1M0, 3b стадия. Сделана операция радикальная мастэктомия по Маддену справа. Инфильтративный протоковый рак молочной железы, 2 степени злокачественности. В 2 из 11 подмышечных лимфатических узлах метастазы протокового рака молочной железы. ИГХ: ЭР 85%, ПР 1%, cerbB2 3+, Ki 67 25%. По результатам FISH-метода наличие амплификации гена HER-2 neu. При выписке из больницы рекомендовано: 1) ГТ анастрозол 1 мг (до 7 лет): 2) в течении года проведение терапии трастузумабом 1 раз в 3 недели в/в.; 3) проведение конформной дистанционной лучевой терапии по радикальной программе. Маме 80 лет. С учетом сопутствующих заболеваний (хронический бронхит, астматический компонент, проблемы с сердцем (тахикардия, перебои), боли в суставах, постоянные судороги в ногах, слизистая в очень плохом состоянии, сухость, отключенный желчный (забит камнями), проблемы с печенью) – полный комплект проблем согласно возрасту – мама не решается на таргетную терапию и облучение. Хочет остановиться только на ГТ. Говорит, что лечение ее добьет раньше рецидивов болезни. Я никак не могу принять ее решение. Но, может, она права? Или мне стоит быть решительней? Хотелось услышать Ваше мнение. Спасибо! С уважением, Ольга.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Если ей порекомендовали данное лечение, значит она сможет его перенести, это же вам рекомендовали врачи, и они оценили ее резервы. С другой стороны, мне кажется, что лечения гормонотерапией будет достаточно для мамы. Такое серьезное лечение должно окончательно решиться на онкологическом консилиуме.