ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>
Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>
На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что в данном случае HER2 рецепторы присутствуют в опухоли и в данном случае в схему лечения будет добавлена таргетная терапия Трастузумабом. Данное лечение назначается онкологической комиссией по месту жительства.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Примерно? Такого не бывает! Надо знать много факторов: стадию, возраст, сопутствующие заболевания. В данном случае может быть назанчена химиотерапия с последующей эндокринотерапией. Это предварительные общие рекомендации. Схема назначается местным онкологом или онкологической комиссией .
ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение лечения строится строго на основе иммуногистохимии, а также от показателей Ki 67 и процента экспрессии рецепторов, если вам будет показана химиотерапии, то отказываться от ее назначения нельзя. Не надо рассуждать, а необходимо дождаться результат данного исследования.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это липогранулемы после липофилллинга и это случается очень часто, это не рак, просто наблюдайте и делайте регулярно необходимые исследования.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо перейти на эндокринотерапию, которая может быть эффективнее химиотерапии при таком типе рака. Если нет висцерального криза, то можно переходить уже сейчас, в любом случае, это решение принимает местная онкологическая комиссия или консилиум. Радиочастотную абляцию редко проводят при раке молочной железы с метастазами в печень. Она неэффективна.
И еще один вопрос, с момента операции прошло уже 5 месяцев, грудь все еще очень твердая, мягче не становится. Скажите, так теперь и будет, или сколько должно пройти времени чтобы она стала мягкой? Имплант стоит Allergan Soft Touch Biocell Inspira TFS. С уважением. Спасибо Вам огромное!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае показания для лучевой терапии определяет врач-радиолог и для этого надо просто придти к нему на консультацию, и он Вам ответит. Сейчас даже при N1 проводят лучевую терапию. С оригинальныи Трастузумабом сейчас сложно, так как идет замещение иностранных препаратов, тем более наши препараты показали тоже хорошую эффективность и даже не хуже. Грудь будет долгое время твердая, тем более имплант отличается по своей консистенции от натуральной груди.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что это рак молочной железы люминальный тип В HER2 позитивный и надо знать стадию, возраст и другие факторы, чтобы назначить адекватное лечение . Чаще всего в данном случае назаначается химиотерапия с таргетной терапией и потом эндокринотерапия. Обратитесь к онкологу по месту жительства.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы в данном случае ограничился 4 АС с последующим приемом тамоксифена. Таксаны в данном случае можно не проводить, т.к люминальный тип В и не поражены лимфоузлы. Удачи Вам.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае согласен с лечением. Так было 2 лимфоузла с метастазами и мультицентричный рак, надо обратиться к радиологу на предмет лучевой терапии. Также если у Вас сохранен цикл, то можно выключить функцию яичников лекарственным методом или лапароскопическим удалением яичников.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная ситуация зависит от локализации опухоли и ответа на химиотерапию и этот вопрос надо обсуждать с Вашим хирургом, он оценит возможность сохранения груди.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно обратиться к своему лечащему врачу-хирургу и во многих центрах есть отделения реабилитации, там Вам окажут помощь.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброадленома - доброкачесвтенная опухоль. В данном случае небольшая и ее можно наблюдать у онколога по месту жительства. Обратитесь к онкологу по месту жительства, и он направит Вас в нужное русло для решения данной проблемы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое состояние, скорее всего, может быть от введения Трастузмаба, так как именно он является кардиотоксичным и может вызывать такие изменения, как у Вас. Хотя во всем надо разбираться и лучше обратиться к своему лечащему химиотерапевту.
ИГХ исследование: Оценка рецепторного статуса к эстрогенам по шкале Allred Score Сумма баллов TS -5 баллов (3+2), положительная. Оценка рецепторного статуса к прогестерону по Allred Score Сумма баллов TS -0 баллов, негативная Экспрессия Ki-67: 35% клеток опухоли. Her2Neu+++. Пожалуйста, прокомментируйте по возможности диагноз+исследования. Кроме того, буду очень благодарна за предложенный вариант послеоперационного лечения (как доп.консультация к получаемым по месту жительства).
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальный В HER2 позитивный рак молочной железы и требуется лечение хиимотерапией антрациклинами и таксанами с одновременным таргетным лечением, потом прием антигормнональной терапии тамоксифеном. Все это лечение назанчается местной онкологической комиссией по месту жительства. Обследования в данном случае стандартные у онколога по месту жительства - регулярное обследование органов брюшной полости и грудной клетки, молочной железы и надключичных лимфоузлов. Иногда лучше стоить выполнять компьютерную томографию этих зон для более точного наблюдения.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, скорее всего, можно, это оценивается онкологом, а в частности онкологическим консилиумом, который должен оценить все факторы риска и выбрать оптимальное лечебное решение для пациентки.
ОТВЕТ: Здравствуйте !Я думаю, что вы движетесь по правильному пути и все у вас будет хорошо. После 2 курсов лечения сложно сказать об эффективности лечения, вообще лечение всегда назначается в стандарте 4-8 курсов до операции. В данном случае мне кажется, что ваши местные врачи проводят адекватное для вас лечение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не совсем понял, что Вы хотели спросить и о каком потенциале злокачественности речь идет и при каком заболевании? Это нестандартный онкологический ответ в данном случае.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Их не много, а это все Международные схемы лечения РМЖ. При возникновении рецидива или прогрессии, чаще всего, если это не люминальный тип А, назначается опять химиотерапия.
ОТВЕТ: В данном случае у Вас рецепторы к эстрогенам и прогестеронам выявлены, если они выявлены, то таким образом доктор скорее всего хочет посмотреть наличие полной менопаузы и назначить ингибиторы ароматазы.
ОТВЕТ: Это говорит о том, что Вас надо оперировать и возможно при данной форме рака Вам потом понадобится лечение химиотерапией и эндокринотерапией. В данном случае врач Вам назначит лечение, основываясь на результат плановой гистологии после операции.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Что вас беспокоит? Если Вам назначил специалист данные препараты, значит это во благо вам и я не специалист-невролог, обратитесь к нему и спросите зачем вам назначили данные препараты.
ОТВЕТ: Это говорит о том, что Вас надо оперировать и возможно при данной форме рака Вам потом понадобится лечение химиотерапией и эндокринотерапией. В данном случае специалист вам назначит лечение, основываясь на результат плановой гистологии после операции.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, вторая опухоль триждынегативная и Вам в связи с этим назначено адекватное лечение и этого достаточно. Излечение полностью будет, если Вы будете в ремиссии в течение 15 лет, в данном случае, пройдя данное лечение, у Вас может быть хороший прогноз. Регулярно обследуйтесь.
Маме сейчас 75 полных лет, состояние её здоровья в целом (если вынести за скобки злокачественное новообразование) можно оценить как находящееся между хорошим и удовлетворительным: в ясном уме и твёрдой (с поправкой на возраст) памяти, ежедневно активно ведёт домашнее хозяйство, с трудом, но справляется на прогулках с собакой (помесь овчарки), закупает продукты в магазине и на рынке; аппетит на данный момент нормальный, вес - тоже нормальный для неё (59 кг при росте 150-151 см). Жалуется на ежедневные боли в пояснице (особенно сильные сразу после утреннего подъёма и уменьшающиеся после одного-двух часов физической активности) - это - давние её жалобы. Из сопутствующих отклонений от нормы - киста в поджелудочной железе (выросшая за последний год) и мелкие камни в желчном пузыре (перегиб в районе шейки), а также остеопения на границе начала собственно остеопороза.
В 2012 году успешно, без осложнений перенесла операцию по удалению менингиомы оболочки спинного мозга в грудном отделе позвоночника.
Теперь - главное, из-за чего решил обратиться к Вам. На комиссии в составе лечащего онколога и зав.хирургическим отделением хирург отказался принять маму на операцию по удалению опухоли из-за уровня лейкоцитов ниже формальной нормы (по данным клинич.анализа крови от 19.10.19, лейкоциты - 2,54*10^9/л, нейтрофилы - 1,30*10^9/л). Понижены также уровни лимфоцитов (0,91*10^9/л) и тромбоцитов (127*10^9/л), однако нам подчеркнули, что препятствием для выполнения оперативного лечения в данный момент является пониженный уровень ИМЕННО ЛЕЙКОЦИТОВ (про тромбоциты вообще так и сказали: "это - ерунда"). Лечащий онколог выписал рекомендацию: "консультация гематолога" - ни больше, ни меньше. Гематологу в НМИЦ им. Алмазова нами были представлены клинич.анализы крови от 2009, 2010, 2016 и 19.10.2019 гг., демонстрирующие стабильное уменьшения количества лейкоцитов, начиная примерно с 2010 года (уровень ниже формальной нормы впервые зафиксирован в 2016 г.). Гематолог 22.10.2019 выдала нам письменное заключение с прямыми пояснениями для хирургов-онкологов о том, что "На момент приёма абсолютных противопоказаний для оперативного лечения со стороны системы крови нет (тромбоциты более 100 тыс., АЧН - 1,3 тыс.) В случае проведения медикаментозной терапии избегать приёма НПВС (при необходимости - нимесулид). Явка к гематологу в плановом порядке после операции". При этом устно гематолог пояснила очевидную для нас истину - что затягивать операцию по удалению злокачественной опухоли нельзя, поэтому выяснять причину снижения уровня лейкоцитов стоит после операции и противорецидивного курса медикаментозной трапии, если таковая будет назначена; на данный же момент, по мнению гематолога НМИЦ им. Алмазова, фактический уровень в первую очередь НЕЙТРОФИЛОВ позволяет выполнить хирургическое удаление опухоли.
Однако сегодня, 25 октября 2019 года лечащий онколог, ознакомившись со справкой гематолога, категорично заявил: "мало ли, что гематолог так считает!" и что с таким уровнем лейкоцитов на операцию маму "всё равно не возьмут". В ответ на сетования на потерю драгоценного времени, шок и недоумение от бесполезности (как оказалось) консультации гематолога лечащий онколог с вопросом: "ХОТИТЕ (!!!), я назначу Вам таблетки для уменьшения размеров опухоли?" выписал на 29 октября явку для получения таблеток ингибитора ароматазы "Анастрозола"+предписал выполнить клинический анализ крови через один месяц. Фактически приём данного препарата, учитывая практически начало у мамы остеопороза, означает для неё разрушение скелета, кроме того, среди официального списка последствий его приёма в инструкции по применению - ишемическая болезнь сердца и т.д.
Таким образом, на сегодняшний день мы находимся в сложной ситуации и почти полном недоумении относительно выбора дальнейшей стратегии лечения. Виталий Александрович, случайно наткнувшись на Ваш блог по РМЖ, понял, что Вы - оперирующий маммолог-онколог. Выскажите, пожалуйста, своё мнение относительно возможности проведения хирургического удаления вышеописанной опухоли с учётом имеющейся на сегодняшний день картины крови. Кроме того, если возможно, поясните, пожалуйста, вкратце, какие именно осложнения могут возникнуть в процессе или после проведения операции при имеющейся степени снижения уровня лейкоцитов и нейтрофилов.
Простите, пожалуйста, если показался Вам многословным, и за ряд вопросов: пишу эти строки, ещё не отойдя полностью от испытанного шока. На фоне произошедшего создаётся впечатление, что в КНПЦ СВМП(о) в пос. Песочном (куда маму направили по ОМС из ГКДЦ) кто-то из лиц, принимающих решение, сознательно стремится довести опухоль до 3-4 стадии ради удовлетворения неких собственных "научно-практических" интересов.
P.S.: по Вашему требованию могу прислать фотографии любого из вышеуказанных и вообще имеющихся у нас на руках документов по поводу опухоли молочной железы. "При иммуногистохимическом исследовании в опухолевых клетках экспрессии E-cadherin не выявлено, что соответствует инвазивному дольковому раку. ER 5+3=8б; PR 0б; HER2 отсутствие мембранного окрашивания клеток 0+, сверхэкспрессия негативная; Ki67 5%".
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я не буду комментировать работу моих коллег в данном учреждении, потому что там работаю профессионалы своего дела, но мнения врачей расходятся иногда. В данном случае я могу Вам только предложить свою консультацию и оценить резервы вашей мамы и возможность ее прооперировать, для этого Вам надо связаться со мной любым удобным для вас способом и приехать ко мне на консультацию, и мы дальше уже с Вами решим как быть дальше!
ОТВЕТ: Это означает, что данная форма рака молочной железы не требует назначения таргетного лечения Трастузумабом!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не специалист данной области, но если врачи считаю, что это ему необходимо, то значит таргетное лечени ему не навредит или у папы выхода нет в данном случае.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае есть на подозрение метастазы в кости, для этого надо посмотреть в динамике через несколько месяцев опять КТ, сейчас продолжить лечение по данной схеме, прогноз выстраивается из полной картины данного заболевания, то есть подтверждения метастаз в кости. Данное обследование выполнено и его достаточно.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, но все в меру и не надо жариться на солнце, лучше загорать под зонтом.
ОТВЕТ: В данном случае надо разбираться. Надо выполнить ИГХ и знать многое, чтобы Вам ответить на Ваш вопрос. Какой все же возраст, какая гистология и точное гистологическое исследование. Соберите всю информацию и сообщите ее.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это одна из самых эффективных схем лечения гормонозависимого рака молочной железы, особенно метастатической формы!!! Это очень серьезное лечение, и я думаю выбор Ваших врачей в пользу данной схемы очень профессиональный.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Восстановление груди можно выполнять хоть сейчас, главное , чтобы прошло 6-8 месяцев после операции!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы получали анастрозол и на фоне этого опухоль выросла в другой железе, то есть анастрозол не действовал, я бы сменил анастрозол, но на другой препарат и не на фазлодекс, к примеру, на летрозол или экземестан, а фазлодекс пока не трогал, не применял. Это мое мнение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше всего в данном случае выполнять компьютерную томографию, в идеале ПЭТ, но КТ достаточно, потому что это наиболее доступный и точный метод для оценки в динамике метастатического поражения.
ОТВЕТ: Это значит, что еще мало времени прошло для восстановления Вашего организма и серома еще пока остается. Скоро этот процесс прекратится. Ждите. Ничего в этом страшного нет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное образование можно удалить под местной анестезией, чтобы оно вас больше не беспокоило!!! В принципе по данным УЗИ это не злокачественное образование.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение назначается онкологическим консилиумом. Я бы назначил 4 курса с антрациклинами и 4 курса с таксанами с одновременным введением трастузумаба как таргетная терапия, антигормональная терапия. Лучевая терапия в данном случае обязательна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нельзя сравнивать два препарата, потому что они назначаются в разных линиях лечения. Но торемифен переносится наиболее мягче, но препарат дороже. Хотя я лично очень люблю тамоксифен и торемифен оставляю на исключительные случаи.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы сказать о лечении и прогнозе важно знать подтип рака молочной железы, по ИГХ можно сказать об агрессивности опухоли и дальнейших схемах лечения .
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не преживайте и просто доверьтесь своему гинекологу и продолжите наблюдаться у этого врача.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Онкомаркер - это не показатель эффективности лечения, вообще онкомаркер при РМЖ не является таким абсолютным показателем, и мы часто его не учитываем.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы лечитесь у онколога, то он адекватно оценивает Ваше лечение. Данное лечение назначается местным онкологическим консилиумом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае киста очень маленькая и ее вообще трогать нет смысла. Эндопротезирование не может вызывать повышение уровня онкомаркера любого и на сегодняшний не все маркеры являются показателем наличия рака той или иной локализации, поэтому мы онкологи редко их учитываем.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В чем конкретно вопрос? Я могу только прокомментировать, что это рак молочной железы люминальный тип А, и он требует лечения у онколога по месту жительства.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что в нашей стране, все что связано с РМЖ и другими формами рака запрещают на всякий случай не имея на самом деле для этого никаких оснований. Специалисты этих физиологических функциональных процедур заставляют подписывать эти бумаги, потому что запуганы другими службами и ответственностью, потому что в случае возникновения прогрессии их стараются сделать виновными.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас есть ваш лечащий врач, который проводит вам лечение, если даже после 4 курсов химиотерапии есть рост опухоли, то на следующих таксанах я думаю она должна пойти на уменьшение, и вы сможете прооперироваться в будущем.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно, потому что это Государственное бюджетное учреждение. В данном случае надо дождаться результат гистологии после трепан-биопсии левой молочной железы и потом связаться со мной удобным для вас способом. Мы обсудим все детали и подготовку к операции по восстановлению груди.
ОТВЕТ: В данном случае лечение назначается онкологом по месту жительства. Также очень важен возраст и сохранен ли месячный цикл. После химиотерапии я бы назначил тамоксифен и лучевую терапию. Прогноз зависит от многих факторов. Какой Ki 67? Обычно при правильном лечении прогноз может быть удовлетворительным и ремиссия ожидается длительной.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назначена адекватная стандартная международная схема лечения данной формы РМЖ. Я полность поддерживаю данное лечение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если ей порекомендовали данное лечение, значит она сможет его перенести, это же вам рекомендовали врачи, и они оценили ее резервы. С другой стороны, мне кажется, что лечения гормонотерапией будет достаточно для мамы. Такое серьезное лечение должно окончательно решиться на онкологическом консилиуме.