Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день, меня интересует какая это стадия рмж, и какое правильное лечение должно быть: діагноз помірнодиференційована G2 інвазивна карцинома неспецифікованоо типу (NST) (ICD-O ) код 8500/3),за результатами імуногістохімічного дослідження -c-erbB2 ампліфікована;(ER-) -нечутлива,(PR-)-нечутлива,HER-2/neu(3+)-статус позитивний,30%клітин позитивні на маркер проліферативної активності KI-67 ) основной очаг в позадисосковой области на границе нижних квадрантов размерами 13.0 на 9.2мм Возраст: 44. Хронические болезни: нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас первая стадия рака молочной железы и это HER3+ позитивный рак , эта форма рака молочной железы требует лечения химиотерапией и таргетной терапией трастузумабом. В вашей стране эту форму рака лечат также как и везде . Обратитесь к местному онкологу, и он должен Вас направить к специалистам для проведения лечения.
ВОПРОС: Лимфорея через год после мастэктомии что делать?

ОТВЕТ: В данном случае надо лучше обратиться к своему лечащему врачу. Такого не бывает, возможно Вы неправильно термин употребили.
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 46 лет. У меня в феврале 2018 года диагностировали РМЖ, 2 б стадия. После проведённого хирургического лечения остались шрамы на оперированной груди, а вторая на 3 размера больше и птоз. Очень усугубился сколеоз. Мне необходима операция по решению этих вопросов. Можно ли совместить квоту на лечение шрамов на больной груди с платной услугой по редукция второй МЖ? Или эти операции целесообразнее делать в 2 этапа?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вся коррекция груди не попадает под квоту и эти все операции только платные.
ВОПРОС: Добрый день. Какое дальнейшее лечение Вы бы назначили? T2N0M0. До химий образование было по рез-там маммограммы 1.8. По результатам КТ примерно также. До масэктомии 12 курсов паклитаксела, 4АС. По результатам биопсии G2, er=7, pr=5, her2 менее 10%, ki67=30. После операции инвазивная неспецифированная карцинома G3. Лимфоваскулярная инвазия не выявлена. Лимфоузлы 7 удалено. Из них 2 сигнальных- чистые. Без метастазов. ИГХ: er=7, pr = 7, ki67 = 60. Назначили золодекс длительно (не менее 5 лет) и аромазин. 33 года. 2 детей. Какой примерный прогноз? Рожать не планирую. Поломки гена нет. Рассматривать ли в данном случае овариэктомию? Также хотела спросить вырабатывается ли эстроген надпочечниками?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, Вы молоды и Вас надо было сначала начинать лечить с химиотерапии. Если Вы будете получать Золадекс, то смысла в овариэктомии нет, потому что этот препарат подавляет функцию яичников. Эстрогены вырабатываются многими частями тела и также надпочечниками!!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 51год. Диагноз РМЖ рТ2N1M0, крибриформная карцинома. ИГХ: ЭР - 8, ПР - 8,
Her 2 neu-0балла, Ki67-7%. Была операция , химиотерапия 4 курса (циклофосфан доксорубицин) , лучевая. После 4-ой химии было кровотечение. Миома матки была давно. После чистки - диагноз - простая типичная гиперплазия эндометрия. Назначили укол золадекс (до химии месячные были регулярно) и принимала тамоксифен. Сегодня химиотерапевт сказала,что тамоксифен пить не надо, и заменила на анастрозол. У меня вопросы к Вам: нужно ли было проводить химию, так как разное мнение врачей. И второй вопрос: Нужно ли принимать анастрозол, (отзывы о лекарстве не очень). Заранее Вам благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При гиперплазии эндометрия часто назначают ингибиторы ароматазы, т.е. меняют тамоксифен на ингибиторы ароматазы (анастрозол,леьрозол, экземестан). Нужна ли была хмиотерапия? Зачем сейчас об этом рассуждать?Если она уже выполнена!!! У Вас  N1, а при данном показатели часто лечение начинают с химиотерапии, хотя ваша опухоль чувствительна к эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуй, Виталий Александрович, какие документы нужны, чтобы сделать реконструкцию по омс в вашем центре, живу в Карелии. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо по месту жительства получить направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в наш медицинский центр - городской онкологический клинический диспансер Санкт-Петербурга. А также Вам необходимо связаться со мной удобным для Вас способом, чтобы обсудить все детали предстоящей реконструкции молочной железы. Мой телефон для связи Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72.
Также на форуме https://breastcancer-site.ru есть вся необходимая информация по этому вопросу: Ссылка на ФОРУМ>
ВОПРОС: Здравствуйте, я прошла 8 курсов ПХТ (4кАС, 4к доцетаксел+трастузумаб), 04.09.19 операция радикальная мастэктомия по Маддену слева). Гистология: инвазивная неспецифическая карцинома 2 степени malignae с лечебным патоморфозом 1 степени, в лимфоузлах опухолевого роста нет, HER2neu 3+++; ER нег (0; РR пол (4); Кi67 20%. Стадия в выписном эпикризе: IIB st (T2N0M0). Назначено лечение: трастузумаб, бусерилин, тамаксифен, лучевая. Мне 40 лет. Подскажите, пожалуйста, стадию в выписном эпикризе неправильно поставили? 2А должно быть, т.к. в лимфоузлах нет опухолевого процесса? Правильно ли назначено лечение, нужна ли лучевая в таком случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае IIA стадия, т.к лимфоузлы не поражены и с лечением согласен полностью, трастузумаб надо принимать до года в общем, лучи показаны в том случае, если это была органосохранная операция! В данном случае облучение после мастэктомии не показано.
ВОПРОС: Добрый день, меня интересует какая это стадия рмж, и какое правильное лечение должно быть диагноз G2 инвазивная карцинома неспецифированного типа (NST),  по результатам иммуногистохимического исследования -c-erbB2 амплифицированного, (ER-) -нечувствительна, (PR -) - нечувствительна, HER-2 / neu (3+) - статус положительный, 30% клеток положительные на маркер пролиферативной активности KI-67, основной очаг в позадисосковой области на границе нижних квадрантов размерами 13.0 на 9.2мм. Возраст: 44 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По результатам, которые Вы представили первая стадия рака молочной железы, которая не смотря на стадию заболевания, требует проведения химиотерапии и операции. Данное лечение назначается онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! Скажите. пожалуйста, какое лечение надо назначить? Проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Инвазивная карцинома скиррозного строения G-3. В 2 лимфоузлах метастаз рака. ИГХ: Эстрогена рецептор-"++"Умеренно позитивная реакция. Прогестерона рецептор -"-" негативная реакция. С-еrb B2(HER/new)-"++" Позитивная реакция. Кi-67-40%. Лечение: лучевая терапия и летрозол.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение должно проводиться химиотерапией, т.к есть метастаз и высокий ki 67, также надо определиться с Her2 рецепторами, потому что если этот рецептор амплифицирован, то надо еще назначать и таргетное лечение, Только потом назначать Летрозол! Даже при поражении 1 лимфоузла сейчас показана консультация радиолога на предмет назначения лучевой терапии.
ВОПРОС: Через какое время после окончания химии терапии обычно проводят лучевую?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ограничений  в назначении лучевой терапии после химиотерапии нет, можно сразу же, если врач радиолог посчитает нужным.
ВОПРОС: Здравствуйте! От результатов УЗИ, конечно, плачу. Но скажите, есть ли вообще вероятность и какая, что это все же окажется не злокачественное образование? Во вторник иду на маммографию и пункцию. Трудно, конечно, но... По узи так: в левой мол. железе на 2-3 часах в ВНК виз-ся полиморфной формы с неровным четким контуром смешанной эхогенности неоднородной структурыобразование размером 2,32*2,85 см. Еще такой вопрос. Читаю интернет, есть мнение, что при проведении биопсии попадает воздух и опухоль может начать резко увеличиваться. Итак страшно, еще и эта информация :( Это действительно так?

ОТВЕТ: Здравствуйте! От биопсии распространения опухоли нет, она необходима, от того, что Вы боитесь в принципе ничего не изменится, поэтому обследуйтесь у онколога по месту жительства и если подтвердится диагноз злокачественного образования, то не бойтесь и лечитесь, сейчас большие возможности, чем были ранее в онкологии.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Я проживаю в г. Москве и мне была проведена мастэктомия груди в 2013 году...проведена была химиотерапия и лучевая терапия. Мой вопрос - могу ли я рассчитывать на реконструкцию груди по прошествию 6 лет на бесплатной основе в вашем медицинском учреждении? С уважением, Маргарита.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Маргарита! Да, Вы можете сделать в нашем медицинском центре реконструкцию груди по квоте, в том числе и по прошествию 6 лет после мастэктомии.
 Вам необходимо по месту жительства получить направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в наш медицинский центр - городской онкологический клинический диспансер Санкт-Петербурга. А также Вам необходимо связаться со мной удобным для Вас способом, чтобы обсудить все детали предстоящей реконструкции молочной железы. Мой телефон для связи Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72.
Также на форуме https://breastcancer-site.ru есть вся необходимая информация по этому вопросу: Ссылка на ФОРУМ>
ВОПРОС: Здравствуйте. Отцу вырезали лимфоузел подмышкой, швы сняли, но на месте раны образовалась шишка, местный хирург говорит это норма, действительно ли не стоит переживать по этому поводу? И поднялась температура 38.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это лимфокиста, которую надо отпунктировать у своего хирурга, и она исчезнет, это норма при удалении лимфоузлов.
ВОПРОС: Здравствуйте , Виталий Александрович! У меня стадия 2в, pT2N1M0, базальный подтип. Была мастэктомия. Показано проведение 6 курсов АПХТ по схеме АС или ТАС. После окончания курс ДГТ. Показаний к проведению адъювантный гормонотерапии нет. Из своего опыта что-нибудь в лечении можете добавить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут опыта не надо, есть доказанные схемы, в которых говориться, что с таким типом рака молочной железы надо проводить химиотерапию с таксанами, что вам и рекомендовано, обязательно наличие таксанов и только тогда можно гарантировать хорошую и длительную ремиссию.
ВОПРОС: Доброго времени суток. Моей сестре поставили диагноз РМЖ. Подскажите пожалуйста, нужна ли химиотерапия, и адекватно ли назначено лечение? (См. Приложение назначение врача) дело в том, что доктор то назначила лечение химией, но оговорилась, что она не знает, что делать с моей сестрой по поводу химии... т.е. назначать или нет 50×50... т.к. в идеале нужно провести еще какой то анализ на агрессивность, который делают только в Америке, но можем упустить время, пока его будут делать... и ее смущает только этот показатель К67, если бы не он, то тогда бы химию не назначила... и почему она две химии назначила, и красную и жёлтую... обе агрессивные.. сестра очень боится не выдержать химию... и страх от того, а вдруг химия не нужна была бы, если бы смогли сделать тот анализ в америке, а сейчас сделаем ее зря...

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я не вижу смысла в назначении химиотерапии вообще. Показан прием тамоксифена 20 мг ежедневном. Если молодой возраст, то плюс выключение функции яичников лекарственным методом. Это люминальный тип А рака молочной при начальной стадии, выполнение анализа Oncotype DX и других точно не имеет смысла делать, тем более за деньги.
ВОПРОС: Здравствуйте! В январе 2016г. обнаружен диагноз рак МЖ T2N1M0, G2, ER-8б, PR-8б, Ki67-25%, проведена операция, химиотерапия 4 курса АПХТ и 12 курсов АМХТ, затем лучевая и на протяжении трёх лет приём ежедневно Торемифена 60мг. В сентябре 2019 г. удалено образование в лёгком, и оно оказалось метастазом карциномы МЖ GATA3-позитивный, HER-2: Образец окрашивания: Слабое неполное мембранное окрашивание<=10%; Оценка сверхэкспрессии HER2: Негативная, Рецепторы эстрогенов,%:90; (5+3); Рецепторы прогестерона, %:80; (5+3); Ki67 - 18%. Нужна ли мне сейчас химиотерапия? Или же необходимо заменить гормональный препарат?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, а случай у Вас непростой, лечение назначает местная онкологическая комиссия или консилиум. По моему мнению, необходимо поменять линию эндокринотерапии, химия не показана, если в данном случае нет висцерального криза.
ВОПРОС: Добрый день. У нас her2-neu, рак желудка 3 стадии. Что это означает?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что у Вас рак желудка, в котором есть эти her2 рецепторы и в данном случае лечение имеет определенную специфичность - добавление при лечении таргетной терапии.
ВОПРОС: Женщине 67 лет. В сентябре 2019 года поставлен инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы G2 (3+2+1=6б). ИГХ: ER-90%?, 5+3=8б. PR-0б. HER2- 3+, полное мембранное окрашивание. Ki67-35%. По результатам УЗИ: правая железа - кожа не утолщена. На 15-16 часахопределяется неоднородное гипоэхогенное образование, с нечеткими контурами, аваскулярное при ЦДК, размером 17х24х23 мм. Млечные протоки не расширены. Область ареолы не изменена. Надключичные и подключичные лимфоузлы справа и слева не визуализируются. Аксиллярные лимфоузлы справа и слева не увеличены, обычной структуры. Лечение еще не назначено. Какой по Вашему мнению должен быть план лечение и обязательным ли будет в этом плане хирургическое лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если пациент сохранен по сопуствующей патологии,то лечение надо начать с химиотерапии антрациклинами и таксанами с добавлением таргетной терапии трастузумабом, потом операция и продолжить трастузумаб до года с назначением тамоксифена . Данное лечение назначает онколого по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 59 лет. Сделали операцию - мастэктомия по Маддену справа. Рак 2а стадия, 2 кл.группа. инвазивная карцинома неспецифического типа, G3, 3см в диаметре. Лимфоузлы без метастаз. Результат ИГХ: Estr 8, Prog 4, Ner2 3+, Ki67 30%. Следующий визит к химикам. Подскажите пожалуйста, какое лечение меня ожидает,  Ваш совет.  Еще у меня была в 2017 г. операция на сердце- раслоение грудного отдела аорты- протезирование по методу "полудуга". Гиперт.болезнь 2 стадия 3гр риска, ишемическая болезнь, атеросклероз аорты с поражением аортального клапана.XCH 1cт.NYHA1ф.к , это как-то имеет значение к дальнейшему лечению? Благодарю.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам надо принести заключение от кардиохирурга или кардиолога, что лечение химиотерапией вам не противопоказана, и вы сейчас в компенсации по сердечной патологии. Вообще вам показана химотерапия с антрациклинами и таксанами, и одновременно таргетная терапия трастузумабом, а потом прием ингибиторов ароматазы. Если Вам откажут в химиотерапии, то можно будет просто продолжить лечение ингибиторами ароматазы. Данное лечение назначается онкологическим консилиумом, потому что  ситуация у Вас непростая.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Летом 2018 года - диагноз РМЖ. Гормонозависимый рак. Стадия Т2N1M0. Стадия 2б. Сделана подкожная мастэктомия, 8 курсов химиотерапии (4+4) и лучевая терапия. У меня такой вопрос: сдала кровь на Витамин Д. Результат - 19,5 нг/мл при норме от 30,0. Нужно ли принимать препараты повышающие этот витамин? Например- вигантол? И еще - как Вы относитесь к приему после лечения РМЖ биодобавки Промисан? Можно или не нужно? Чувствую себя после лечения нормально.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам не надо специально принимать витамин Д, он никакого отношения к раку не имеет в данном случае и лечение биодобавками Промисан, специально его не надо принимать!
ВОПРОС: Что означает Эр-7 баллов?

ОТВЕТ: Это означает, что рецепторы к эстрогенам в данном случае 7 баллов и опухоль по этому показателю гормонозависимая.
ВОПРОС: Мой доктор советует, чтобы определиться с химиотерапией, сделать в сша вот такой анализ: 21 gene rt-pcr assay. Доктор, ваше мнение.

ОТВЕТ: Мое мнение, что если Вы лечитесь здесь в России, то нет смысла в этом анализе, и вообще нет смысла в этом анализе, если Вы лечите рак молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2018 г маме 63г удалили правую грудь РМЖ. Гистология Her2neu 3+ ki 67 50%. Хт не проводилась (инсульт в лёгкой форме без последствий в 2017г), в октябре 2019 г метастазы в лёгких с 2х сторон макс. Размер18*18мм, полость распада. Плевра не изменена. Бронхи проходимы. Корни сохранены. РМЖ pT2N1M0 Назначен Паклитаксел 175мг /м2 1 раз в21 день, затем транстузумаб 8 мг/кг. Верно ли назначено лесение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае не все так просто. Учитывая то, что вам назначили, это правильно и с лечением согласен. Но почему если  сейчас назначили, мама не получила тоже самое лечение в 2018?  У вас метастатическая форма и поэтому Вам надо консультироваться с Вашим лечащим врачом, потому что он знает вашу маму в плане лечения!
ВОПРОС: Здравствуйте! Через какое время после сцинтиграфии можно выполнять ПЭТ-КТ? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Изотопы после остеосцинтиграфии выводятся в течение суток, я думаю что данное исследование можно выполнять, выдержав этот интервал, специалист, который выполняет ПЭТ исследование, может Вам это точно ответить на Ваш вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста. HER2/neu негативная. ER негативный. PR негативный. Ki67: 50%. Базальноподобный. Тройной негативный протоковый. Стадия llа. T2NxMO. Каковы прогнозы данного анализа. Маме 55 лет. Проведена секторальная резекция молочной железы. Заранее большое спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это агрессивная форма рака молочной железы, которая требует лечения в данном случае лечение после операции химиотерапией антрациклинами и таксанами, только после пройденного лечения могут быть хорошие результаты и прогноз.
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, назначили тамоксифен. Можно ли его принимать при миоме матки. Не будет ли она расти?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимать можно и миома матки не будет увеличиваться в размерах, а эндометрий может расти и поэтому в данном случае надо наблюдаться у гинеколога на фоне приема тамоксифена.
ВОПРОС: После первой химии АД упало до 70/50 и в течение 2х недель не повышалось, самочувствие было сильно нарушено, инъекции дексаметазона 16 мг (4 ампулы), Карбоплатин +таксакад.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно такое бывает при ХТ - понижение или подъем давления, поэтому лучше всего советоваться с Вашим лечащим врачом или вообще вызывать скорую. Скорее всего, вы так проведете все курсы химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день. Виталий Александрович, как расшифровать результат ИГХ? Er 99%, Pr85%, Ki-67 10% ,HER-2 статус - 0.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы, и он требует лечения эндокринотерапией, но это общая информация, потому что каждый случай индивидуальный и надо учитывать много факторов при лечении.
ВОПРОС: Принимала Анастрозол 3 года, перерыв полгода, можно начать прием препарата снова?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! При таком большом перерыве в приеме анастрозола нет смысла. И почему у Вас был перерыв?Возможно просто продолжить наблюдение, согласуйте это со своим онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, 1,5 года назад удалили левую грудь. Была химиотерапия до и после операции, затем облучение, сейчас принимаю тамоксифен почти год. Диабет 2 типа (метформин 1500). За последние полгода сильно ушел вес, почти 20кг. В побочных действиях тамоксифена указан набор веса, а у меня наоборот. Эндокринолог говорит, что индивидуальная реакция организма.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это возможно  и я думаю, что это лучше, чем набирать вес. Прием тамоксифена не должен сказываться на Вашем сахарном диабете, поэтому спокойно принимайте данный препарат - метформин.
ВОПРОС: Здравствуйте, маме 70 лет , в 2002 г РЛМЖ, Т2N1M0, был рецидив, на коже и рубце, иссечение 1 октября 2019, какой прогноз, назначено лечение эксеместан 25 мг. Рак люминальный В.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальная форма рака молочной железы и о каком прогнозе идет речь? Случился рецидив в 70 лет, иссекли его, назначили экземестан, так она и будет получать его дальше и, скорее всего, прогноз в данном случае удовлетворительный, а если еще будет рецидив ,то можно еще много препаратов сменить.
ВОПРОС: Здравствуйте, читаю вопросы-ответы и во всех ответах указано если ki67 больше 20%, то химиотерапия обязательна. Мой диагноз ИГХ-РЭ-8Б,РП-8Б,Her 2 neo 0б, ki67-32%.Лечение  - резекция мол. железы по Grisotti, лучевая терапия, тамоксифен. Подскажите, правильно ли выбрано лечение? И при таком большом ki67, какова вероятность рецедива и каков прогноз выживаемости с моим диагнозом? T2NOMO, 2 а стадия. Заранее благодарна!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае показана химиотерапия антрациклинами и потом прием тамоксифена 20 мг, но это на усмотрение вашего лечащего врача, потому что надо учитывать множество других факторов, которые Вы здесь не указали. Обычно при Вашем Кi 67 назаначается химиотерапия. Обсудите этот вопрос еще раз со своим доктором.
ВОПРОС: Добрый день! Пройдено 30 курсов ЛТ, операции не было. На УЗИ через 2 месяца после окончания ЛТ выявлены метастазы в печень (до ЛТ все было чисто). Вопрос: Это случилось из-за ЛТ? Какое дальнейшее лечение, химия, какая? ER=90, PR=70 Ki- 18. Растет онкомаркер С15-3, стал 44 Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте это произошло потому что это инвазивный рак и метастазы в печени уже были, но не визуализировались на УЗИ. Если у Вас нет висцерального криза, то лечение без химиотерапии, только антигормональная эндокринотерапия и  данное лечение назначается онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте, я получила результат FISH анализа. У меня выявлена амплификация гена her 2 ( соотношение HER 2/ CEN 17= 4,3). Комментарий к заключению : кластеры HER 2 . Что это означает?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Клетки опухолей молочной железы могут содержать различные типы рецепторов, в том числе  рецептор эпидермального фактора роста человека тип 2  (HER2). При оценке результатов ИГХ экспрессия HER 2 проводится с помощью балльной шкалы и  HER 2-статус 2+ считается неопределенным, то есть на основании иммуногистохимической реакции, нельзя уверенно судить об амплификации гена, поэтому требуется дополнительное исследование, которое выявит наличие или отсутствие амплификации. Для этого применяют FISH-тест, который Вам и сделали. Он означает, что у Вас  her позитивная опухоль и Вам показана таргетная терапия.  В настоящее время имеются препараты таргетной терапии, мишенью которых является рецептор HER2. Например, трастузумаб (герцептин, гертикад). 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мге 51 год. У меня рмж Т2N2M0- мультицентричный рост. ( 4 из 13). ИГХ - э-8, р- 0, кi67- 60, э 6, р - о, ki67 - 45, э-5, р -0 , ki67 -10. Her2neu- 0 отриц. 5 февраля операция. Прошла 4 курса красной и 4 децатаксела и 25 лучей. Сейчас гормонотерапия анастразол, д3, золендроновая кислота для профилактики раз в полгода. Какой у меня прогноз? Каждый день жду и плачу. Заранее благодарна. Правильно ли лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение Вам провели адекватное и правильное, полностью с ним согласен. Обычно при таком правильном лечении с такой стадией ремиссия может быть длительной, а прогноз хорошим, потому что у вас люминальный тип рака молочной железы. В Вашем случае надо просто регулярно выполнять обследования. Плакать в данном случае не надо, а продолжать дальше жить и этим наслаждаться!
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, реально сейчас получить квоту на гамма нож головного мозга? И как?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Реально можно, надо обратиться в онкоцентр вашего региона, где Вас направят на данное лечение, если оно показано в конкретном случае.
ВОПРОС: Виталий Александрович, на что можно рассчитывать, имея следующий диагноз - Инфильтрующий дольковый рак МЖ умеренной степени злокачественности (G2). HER2 - негативный статус с итоговым баллом по ЭР=7 (80процентов клеток), по ПР=0, с индексом ki67=8% Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы оценить Ваш прогноз, надо знать много и других факторов - возраст, стадию, только после этого можно сказать на что Вы можете расчитывать. Сейчас уже можно сказать, что это люминальный тип А, и эта форма хорошо лечится, результаты лечения могут быть хорошими.
ВОПРОС: Здравствуйте! Была проведена операция: резекция радикальная молочной железы с регионарной лимфаденэктомией. Прошло 6 дней, шов меня не беспокоит, меня беспокоит, что у меня подтекает лимфа из того отверстия куда подшита дренажная трубка. До вчерашнего дня все было нормально, 50 мл утром и 50 мл вечером. Сейчас в накопитель гармошку стекает мало, за утро 20 мл, за вечер 30 мл. И сочится из отверстия, салфетку подкладываю, она влажная. Как быть в данной ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если дренаж не работает и подтекает мимо, то его надо просто убрать и все! Обратитесь к хирургу и он удалит Вам дренаж!
ВОПРОС: Мне поставили диагноз her позитивный гормонозависимый рак молочной железы, как часто такое встречается?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный вид рака молочной железы встречается в 15-17 процентов случае из всех молекулярных подтипов рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 45 лет, менопауза 3 года. 09.09.19 г мне провели оперативное лечение - радикальная резекция м/ж. Гистология - м/ж с узлом 2 см, м/ж - 84793-95, п/м - 84796-807, п/к - 84808-11. Заключение : инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с медуллярными признаками. Все выделенные по группам лимфатические узлы без метостазов. Результаты ИГХ: эстроген - 0, прогестерон - 0, Her-2/Neu - 0, Ki 67 - 60-70%. Меня пугает высокий показатель Ki 67. Во всех статьях при таком проценте очень низкая выживаемость. Виталий Александрович, скажите пожалуйста, при всех моих показателях так ли это? И какое лечение нужно? Заранее благодарна, Маргарита.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это триждынегативный рак и Вам показана химиотерапия по схеме: 4 антрациклины и курсы с таксанами, данное лечение очень серьезное и назначается местным онкологическим консилиумом. Показатель ki 67 высокий, но не все так плохо, главное - пройти лечение полностью и можно ожидать длительную ремиссию и удовлетворительный прогноз.
ВОПРОС: Здравствуйте! Делаем лучевую терапию по квоте. Входит ли в эту квоту химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Проведение лучевой терапии и химиотерапии в РФ сегодня проводится бесплатно по ОМС (КСГ).
ВОПРОС: Здравствуйте! Я прошла КТ органов грудной клетки 13.10.2019г. после левосторонней мастэктомии и последующей лучевой терапией 2012 году. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние после левосторонней мастэктомии, постлучевой пневмофиброз. К какому врачу обратиться и лечится ли этот фиброз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это заключение не требует лечения у специалиста, это изменения после лучевой терапии, просто наблюдайтесь у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый вечер. Неделю назад делали трепанобиопсию тазобедренной кости. В месте прокола уплотнение появилось и болит. Что делать? Пройдет?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Конечно, должно зажить, но если Вас беспокоит что-то в данном случае, то обратитесь к своему лечащему врачу.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите,  у мамы был рак груди 2А, сделали мастэктомию, проходит гормонотерапию тамоксифеном, сдали СА 15:3 показало 44. После операции прошло 4 месяца, терапию принимает 2,5 месяца. Это высокий в ее случае? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У любого показателя есть нормы, которые указаны  напротив результата, в данном случае это показатель не превышен.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 49 лет, произведена секторальная резекция. по гистологии заключение: люминальный B, HER2 негативный. По Allred рецепторы эстрогенов 7(TS), прогестерона 7(TS). Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP 18 HER2-статус:0. Ki67: 24%. Инвазивный неспецифицированный рак мж 2 степени злокачественности, мультицентричный, мультифокальный рост. Максимальный размер опухоли 1,3 см. Сейчас назначена мастэктомия с биопсией сторожевого л/у. В течение двух недель после получения гистологии, проведено обследование: рентген грудной клетки, маммография, сцинтирование скелета, узи брюшной полости и лимфоузлов. Все чисто. Пока пишут стадию Т1N0M0. Если возможно, прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию, и что в плане лечения меня ожидает. Спасибо заранее.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае Вам показана лучевая терапия и прием Тамоксифен 20 мг или другой препарат эндокринотерапии, это лечение обычно назначается онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. В очередной раз обращаюсь к Вам с вопросом. Напомню, 42 года, рмж , 1 стадия, люминальный А. Четвертый месяц принимаю фарестон. Сдала очередные анализы: РЭА, Са 15-3, СА 125 - в норме. А эстрадиол (8 день цикла) при норме 46,00 - 607,00 пМоль, - у меня 3 289,00 - превышение больше, чем в пять раз. С чем, на Ваш взгляд, это связано? Фарестон не действует или имеет обратное действие. Заранее огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Причин может быть много, этот препарат, конечно, действует, другое дело возможно он может оказывать и другие эффекты, он же не исследовался у женщин с сохраненным циклом, в аннотации к препарату написано, что он должен использоваться у женщин в постменопаузе. В данном случае вам надо разбираться с Вашим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Прошла полный курс лечения РМЖ. Сдала анализ на витамин Д. Он у меня ниже нормы в два раза. Нужно ли принимать препараты повышающие его? И какие? Принимаю тамоксифен. Самочувствие нормальное.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае не надо принимать специально какие-то препараты, также необязательно сдавать анализ на концентрацию витамина Д.
ВОПРОС: Добрый вечер. На 18 часах ближе к соску изоэхогенное образование неправильной формы с решеткой капсулой с переферическим кровоотком при ЦДК 17*7 - это рак???

ОТВЕТ: Здравствуйте Скорее всего, нет. Обратитесь к онкологу по месту жительства и доктор поставит Вам правильный диагноз.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Вот заключение ИГХ-исследования опухоли груди: «В клетках отсутствует экспрессия e-cadherin. Результаты исследования рецепторного статуса по шкале Allred: рецепторы эстрогенов (клон SP1): 5(PS)+3(IS)=8(TS); рецепторы прогестеронов (клон 1E2): 4(PS)+3(IS)=7(TS). Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP13: отрицательный. ИМ с Ki-67: 5%. Заключение: инвазивная дольковая карцинома молочной железы. Молекулярный тип – люминальный тип А. Her-2neu негативный. Один онколог считает, что надо начинать с гормонотерапии, а когда опухоль уменьшится, то уже тогда делать операцию. Это для того, чтобы сохранить грудь (т.к. грудь небольшая, а опухоль порядка 3см). Другой онколог настаивает на срочной операции и удалении груди. И отрицает необходимость гормонотерапии до операции. Вопрос: пока я собираю все анализы и исследования (а это займет не менее двух недель) может все же попробовать гормонотерапию? А вдруг будет положительный эффект и можно будет сохранить грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте!  В данном случае речь идет все же об операции на первом месте, за 2 недели приема препарата опухоль не уменьшится в размерах, а также если грудь небольшая и опухоль 3 см, то в сохранении груди нет смысла.
ВОПРОС: Чем лечить лучевой фиброз молочной железы? Образование в месте шва.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Можно попытаться это полечить липофилингом, других способов не существует.