Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте получен ли полный лечебный патоморфоз, если в одном лимфоузле найден остаточный компонент до 0,2 мм среди фиброзной ткани, инвазии капсулы нет. Опухолевый узел фиброз, без клеточного опухолевого компонента.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если в лимфоузле присутствует 0.2 мм инвазивный рак, то это не считается полным патоморфозом и тотальным эффектом. Это неполный патоморфоз.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня T2n2m0, Ki15%, Er 90%, Pr5%, G3, her отриц. (мультиуентричная). Но после мастэктомии 2 маленькие опухоли оказались еще не рак ,а перерождение в рак. На пэт кт опухоль 1.8, а после операции стала 3.5. Сначала сделали мастэктомию, а потом начали химиотерапию 4Ас+4 доцетаксел. Потом лучевая. А вот у меня вопрос. Не поздно ли лучевая? 6 месяцев же после операции прошло пока я химичилась? Я этот вопрос задавала своему доктору. Но она говорит, что если бы химии не было, то было бы поздно, а так после химии назначать лучевую это нормально. И что нет смысла делать лучевую в промежутке между Ас и доцетаксела. А вы как думаете? И хотела еще поинтересоваться . За счет чего такие разные размеры у опухоли стали. От 1.8 по Пэт и узи и после операции 3.5??? От момента Пэт до операции прошла неделя. Пэт это же достаточно точный метод, чтоб такая огромная разница была.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае самый точный способ узнать размер опухоли это только гистологическое исследование , по ПЭТ и УЗИ это все приблизительные методы исследования и больше направлены на выявление отдаленных метастаз. Лучевая терапия может проводиться как в промежутке между курсами хмиотерапии, так и после химиотерапии, даже если пройдет 6 месяцев, это рекомендованный срок и Вам проводить можно ее сейчас, в этом есть смысл.
ВОПРОС: Здравствуйте! Клинический диагноз: рак правой молочной железы сТ2 N0 M0 2 a cт Т2 N1 M0 2 б ст. Состояние в процессе комплексного лечения. МКБ 10 - С 50. МКБ 0 - 8500/3. гистология от 14.08.2019 - протоковый инфильтративный рак молочной железы, злокачественность 1. Подмышечные л/у 1 порядка - жировая ткань б/о. Подмышечные л/у 2 порядка - 1 л/у с МТС аденокарциномы. Подмышечные л/у 3 порядка, подключичные л/у - липоматоз, синусгистиоцитоз. ИГХ от 10.07.2019 - РЭ 8 б, РП 6 б, Her 2 neu 0, Ki 67 70 %. 08.08.2019 оперативное лечение РМЭ справа. По получении гистологии обсуждена коллегиально 16.08.2019. В п/о периоде 6 курсов ПХТ (FAC), п/о лучевая терапия, гормонотерапия ИА 5 лет. 31.08.2019 первый курс ПХТ по схеме: циклофосфан (эндоксан) 760 мг в/в, фторурацил 760 мг в/в, доксорубицин 76 мг в/в. 21.09.2019 второй курс ПХТ по схеме: циклофосфан (эндоксан) 765 мг в/в, фторурацил 765 мг в/в, доксорубицин 76 мг в/в. Скажите, пожалуйста, назначено 6 курсов химии, возможно ли их уменьшение. Не сильное ли это назначение? Выживаемость при таком диагнозе. Врач ничего не объясняет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение 6 курсов в данном случае является стандартом в лечении рака молочной железы и это не много, уменьшать не надо. Выживаемость при данной форме рака обычно неплохая, главное, чтобы Вы получили все лечение полностью.
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, поставлен диагноз рак Левой молочной железы, т2nxm0, по иммуногистохимии ER 10% 3 балла, PR 0, Her2/neu-0, ki 67 5%. Один врач назначает тамоксифен, другой нет. Стоит ли принимать и какие прогнозы при таком диагнозе? Возраст 60 лет.

ОТВЕТ: При такой форме рака обычно при Вашей стадии назначается тамоксифен ежедневно, любое назначение делается врачом-онкологом, а иногда специальной онкологической комиссией. В данном случае я бы тоже назначил тамоксифен 20 мг.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте. После 4 красной химии чуть выше введения препарата образовался пузырь, потом он лопнул, долго болело. Сейчас все зажило, но есть уплотнение. Есть повод волноваться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! После данного пузыря это уплотнение будет сохраняться долго, и я не вижу повода в данном случае волноваться.
ВОПРОС: Здравствуйте! Что означает лечение по схеме 4Ас+4Т Доцетаксел?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это означает, что будет назначено 4 курса с антрациклинами и потом с таксанами, а в качестве таксанов - доцетаксел. Это все химиотерапия.
ВОПРОС: Добрый день. После РМЖ реконструкцию груди делаете? И сразу подтяжку здоровой груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В нашем центре выполняются все виды операций по восстановлению груди, для этого Вам надо связаться со мной удобным для Вас способом.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня тройной негативный Рмж, 3 стадия, мне 58 лет, прошла 1 и 2 линию химиотерапии, затем абраксан и пошел распад опухоли, язвы на груди появились. Последние 2 капельницы были Эрибулином. PDL1 отрицательный, чем еще можно лечить? Как язвы лечить? T3N2M0.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае мне не стоит оставлять свои комментарии, потому что у Вас ситуация серьезная, и она требует решение целого консилиума для определения тактики в лечении, я думаю, что раз Вы получаете такое хорошее лечение, то и консилиум у Вас хороший. Обратитесь к своим специалистам.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью и советом. Напомню, 41 год, 1 ст., люминальный А, С.50.2, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7. Сейчас принимаю фарестон. Подскажите, пожалуйста, что можно принимать параллельно с фарестоном, чтобы снизить канцерагенность препарата для организма? И скажите, пожалуйста, что Вы советуете своим пациентам принимать в целях профилактики ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период? Заранее Вам огромное спасибо и земной поклон.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я своим пацциентам не рекомендую принимать специальные препараты для снижения канцерогенности фарестона, я не считаю, что он канцерогенен, а в зимнее время для лечения ОРВИ использовать обычную терапию, запретов нет. Также вы можете использовать прививки для профилактики ГРИППА
ВОПРОС: На фоне острого трахеобронхита появился лимфостаз руки. Что делать? К какому врачу обратиться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к своему онкологу, и он даст вам рекомендации, а также исключит метастатический генез лимфостаза.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите пожалуйста  останется ли прижившийся жир навсегда в зоне коррекции после липофилинга? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Жир остается в зоне коррекции всегда, другое дело когда идет пересадка жира в эту область, то моежт приживаться  до 50 процентов этого жира, поэтому для полной коррекции часто приходиться делать иногда 2-3 сеанса липофиллинга.
ВОПРОС: Добрый день! РМЖ 1А гормонозависимый, операция 3 месяца назад, принимаю тамоксифен. Стала плохо спать, засыпаю под утро. Какие препараты посоветуете, чтобы нормализовать сон (только не антидепрессанты, так как я спокойна). И сейчас осень, посоветуйте, пожалуйста, какие комплексы витаминов можно пить, чтобы поддержать организм и не навредить с моим диагнозом. Заранее большое спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо разобраться, почему Вы не спите, я не думаю, что из-за приема тамоксифена, есть какая-то другая видимо. Я рекомендую обратиться к неврологу для получения  рекомендаций по решению проблем со сном. Витамины можно принимать любые, главное, чтобы там не было эстрогенов. Вообще если питаться правильно, то никаких витаминов в принципе не надо.
ВОПРОС: Здравствуйте. Карцинома левой МЖ, ||А, сТ2NOMO, G2, люминальный тип В HER2neu негативный. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что данная форма рака лечится помимо хирургии еще химиотерапией и эндокринотерапией. Данное лечение назначается местным онкологом или химиотерапевтом.
ВОПРОС: Здравствуйте, на УЗИ молочной железы обнаружено: в позадисосковой зоне лоцируется гипоэхогенное образование с кальцинозом в структуре, боковыми ак. тенями, размером 5х2,2 мм. Это опасно? И что бы Вы порекомендовали. Спасибо огромное.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратиться к онкологу для постановки точного диагноза, доктор вам выполнит все необходимые процедуры, в том числе и биопсию данного образования, если это необходимо, но мне кажется, что данная опухоль мала для биопсии.
ВОПРОС: Мне 30 лет. Диагноз - рак лмж, T2H0M0, 2а ст 2 кл. Гр ВНК квадрант инфильтративная карцинома неспецифического типа ER PR -, Her2/neu 3+. Прошла 3 курса по схеме АС+3 THer. Сделали операцию. Сейчас сказали ставить имплант, а потом таргентная терапия. Обьясните, пожалуqста, что это за рак, правильно ли назначено лечение и какие прогнозы. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это такая форма рака, когда Вас надо лечить только химиотерапией и таргетной терапией. Это агрессивная форма, и она требует прохождения полной схемы лечения рака молочной железы. Прогнозы могут быть удовлетворительными при условии, что Вы пройдете лечение полностью.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня РМЖ с марта 2014, возраст 52 года, в менопаузе с декабря 2013. После РСР слева Т1сN0M0, РЭ8, РП4, HER2/neu1+, Кi67=50%. Лечение два курса ПХТ " CMF"+г/терапия тамоксифен+бусерилин. В декабре 2016 г. mts кости,печень. Лечение анастрозол, бисфосфонаты. В августе прогрессирование. Пересмотр ИГХ: ER 8, PR 3, K67-35%,HER2/ neu"0". Лечение фулвестрант, палбоциклиб, деносумаб. В августе 2019 прогрессирование mtx в печени. Биопсия печени. ИГХ ER7, PR не выявлено, HER2/ neo2+, K67_70%. Какая химия мне показана? Ответ жду, как спасения!



ОТВЕТ: Здравсвуйте! Далее рак надо лечить в соотвествии с молекулярным подтипом, в данном случае это это триплнегативный при условии, что HER2+ не аплифицирован. Тогда вам показана химиотерапия таксанами и другуми препаратами. Данное лечение назначается онкологическим консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день. Что это означает: Er-90%, Pr-80%, Ki67-40%, Her2neu-отрицательно. Рмж Т1N0M0 St1, что это означает и прогноз. В марте 2016 гола мне сделали операцию, и химию терапию, сейчас принимаю тамоксифен 20 мг?  Мне сейчас 37 лет.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы по поводу которого Вам была и назначена химиотерапия, далее вы принимаете тамоксифен, стадия начальная и поэтому прогноз, скорее всего, удовлетворительный, но Вам надо все равно регулярно наблюдаться, так как молодой возраст, а опухоли в молодом возрасте не смотря на свою относительную неагрессивность, могут быть все же агрессивными и давать отдаленные метастазы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сегодня получила ИГХ со следующими показателями: Er-PS-5 баллов, IS-3 баллов, TS- 8 баллов. PR- PS-0 баллов, IS-0 баллов, TS-0 баллов. Ki 67 положительная реакция на 21%. Her 2/neu позитивно окрашенных клеток не обнаружено. Сейчас прохожу курс лучевой терапии. Имунофенотип и гистологическое строение соответствуют инвазивному раку молочной железы неспецифического типа степень G2. Необходима ли химиотерапия и если да, то какая.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое серьезное заболевание и назначения такого серьезного лечения как химиотерапия зависит от многих факторов, на первый взгляд она Вам не показана, но все зависит от стадии, возраста и других факторов. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациета и назначение происходит на специальном онкологическом консилиуме. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Доктор, через сколько дней можно начать лучевую после химии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия назначается радиологом и может начинаться сразу же после операции, если рана зажила и нет противопоказаний для лучевой терапии .
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня удалили инвазивную карциному в левой груди 1 стадии. Предложили сделать анализ крови oncotype mamma-print . Платно и очень дорого. Посоветуйте, пожалуйста, обязательно ли делать этот анализ.
Какое лечение Вы бы мне порекомендовали? Химию и лучи до операции мне не делали. Метастазов в лимфоузлах не обнаружили.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы Вам рекомендовать лечения, для этого надо знать тип рака молочной железы, возраст и другие факторы. Я бы вам не рекомендовал выполнять oncotype и mamma-print . Не вижу в этом смысла.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня после операции лимфостаз руки ношу рукав длинный с перчаткой, но он перетягивает кисть, можно ли короткий рукав до кисти?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно, но в данном случае лучше проконсультировать со своим лечащим врачом или в отделении реабилитации, где Вы проходите лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте у меня выявлен рак левой молочной железы pT2N1M0, 2B стадия, метастазы рака в 2 из 8 л/у
Гистологическое заключение ER O, PR 5, Her2neu 1+, ki67 10% назначили лучи, какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назанчили лучевую терапию и должны были эндокринотерапию. Прогноз зависит от многих факторов, а в частности возраст важен. При правильном пройденном лечении  с такими показателями можно ожидать длительной ремиссии и удовлетворительного прогноза.
ВОПРОС: Здравствуйте! Меня прооперировали по поводу РМЖ: удалили инвазивную карциному 1 стадии в левой груди. Метастазов в лимфоузлах не обнаружили, перед операцией химию и лучи не делали. Посоветуйте, пожалуйста, какое необходимо дальнейшее лечение? Нужна ли химия? Или только лучи?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение лечения зависит от типа опухоли и определения рецепторного статуса опухоли. В данном случае Вы не указали эти данные иммуногистохии, поэтому ответить Вам на вопрос полностью не могу. Если эта опухоль не чувсвтительна к эндокринотерапии, то обычно назначается химиотерапия и лучевая терапия. Если опухоль чувствительна к гормонотерапии, то ее назначают.
ВОПРОС: Здравствуйте. Читала про анализ крови СТС, который делают за границей (Израиль, Германия, южная Корея и тд). Почему в России его никто не делает даже за деньги? Судя по описанию - это очень информативный анализ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если бы  этот анализ был рекомендован мировой ассоциацией онкологов, то его выполняли бы в стандарте всем.
ВОПРОС: Здравствуйте! Результат исследований ER-90%, PR-30%, HER (-), Ki-15%. Что можно сказать по ним?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно сказать что это люминальный рак тип А, и он лечится в основном эндокринотерапией. Но для опеределения лечения надо учитывать и другие факторы, обычно данное лечение назначается местным онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Как вы относитесь у БАДам? Целесообразно ли при рмж добавлять в пищу спирулину и хлореллу? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я предпочитаю лечение лекарственными проверенными препаратами, а не БАДам, потому что они не имеют доказательств в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в течение какого времени можно пересмотреть стекла, рак молочной железы.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Любые стекла и архивный материал хранятся в лечебном учреждении в течение 15 лет и в течение этого срока можно пересмотреть данный материал и этот материал доступен для необходимого анализа.
ВОПРОС: Добрый день, месяц назад обнаружили рак молочной железы, T2N2M0, в заключении биопсии Her2/neu отрицательный, эстроген прогестерон отрицательный, Ki 67-60%, трижды негативный рак , прошла 1 курс химии доксорубицин +натрия хлорид, циклофосфамид, подскажите в моем случае правильно с химии начинать? Сказали пока 4 курса, потом может до 8 продлят, потом только операция. И какие прогнозы в моем случае? Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо обязательно проводить 8 курсов химиотерапии с антрациклинами и таксанами, также надо определить BRCA мутацию для того, чтобы понять нужно ли добавлять препараты платины. В данном случае рак агрессивный и надо проводить химиотерапию, чтобы у Вас был хороший результат в лечении и прогнозы.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня была органосохраняющая операция РМЖ 1 стадия (рак инвазионного типа), KI67-20, 59 лет. Мне назначили гормонотерапию - Аримидекс и лучевую терапию. Скажите, пожалуйста, это верное решение? Гормонотерапия на 5 лет! Какие побочные последствия? У меня остеоартрит, и я боюсь это приведёт к остеопорозу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение ингибиторов ароматазы  глобально на Вас не скажется, надо решать проблему по мере ее наступления, остеопороз у вас, скорее всего, уже есть. поэтому бояться его не надо. Вам надо этот вопрос обсудить со своим лечащим врачом, так как он Вас лучше знает,  возможно перейти на тамоксифен, но у тамоксифена свои побочные эффекты есть.
ВОПРОС: Добрый день. По биопсии было er=7, pr=5, her2-менее 10%, ki=30. Размер опухоли около 2см. После 12 паклитакселов и 4 ас по результатам гистологии er=7, pr=7, her2 - менее 10%, а вот ki вырос = 60. Размер вырезанной опухоли 0.3см. Лимфоузлы чистые. На что в дальнейшем влияет ki? Мне 34, назначен золодекс, и аромазин. Очень беспокоит высокий ki.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас хороший эффект от химиотерапии, т.к опухоль стала всего лишь 0,3см. Повышение Кi 67 в данном случае говорит о том, что опухоль агрессивна и требовала лечения химиотерапией, что вы и получили.
ВОПРОС: Здравствуйте мне 44 года. Диагноз T2N1M0, 2B стадия, операция по удалению левой молочной железы, мтс в 2 из 8 л/у, результаты ИГХ: er-0 баллов, pr-5 баллов, her2neu 1+, ki=10%, расшифруйте и какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальный тип А рака молочной железы, который требует лечения,а в частности выключения функции яичников и назначения эндокринотерапии. Прогноз может быть удовлетворительным при условии, что лечение будет пройдено полностью. В данном случае также необходимо регулярное обследование у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый вечер! Начала проходить лучевую терапию после сектральной операции на левой руки. Врач рекомендовал во время проведения лечения ношение компрессионного рукава. Стала отекать кисть руки. До этого не отекала. Может мне не нужен этот рукав?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Именно лучевая терапия и отек руки никак возможно не связаны, а больше всего физическая нагрузка влияет на отек руки, не нагружайте свою руку, будьте менее активными. Я считаю, что рукав в данном случае пользы не принесет. 
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня вопрос по производителям тамоксифена, который можно купить у нас в России: финский и немецкий? Но они же произведены в России? Где можно приобрести оригинальный препарат?

ОТВЕТ:  Здравствуйте, наверное, Вы имеете в виду Тамоксифен Орион и Тамоксифен Гексал? Почему Вы решили, что эти два препарата произведены в России? Тамоксифен Orion произведен в Финляндии Орин Корпорейшен и расфасован в России. У Тамоксифена Гексал производитель Салютас Фарма ГмбХ, Германия. 
ВОПРОС: Здравствуйте, маме 57 лет. Обнаружили РМЖ (левая грудь) T2N2M0. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Рецепторы эстрогена в 100% ядер, прогестерона в 5% ядер, пролифиративная активность 55% ядер, экспрессия Her2-neo отсутствует. Назначили лечение схема 4АС+4Т. Скажите пожалуйста, насколько эффективно данное лечение? Каков прогноз выживаемости? Какой это рак? Что означают эти проценты?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы с высокой стадией заболевания и требует начать лечения с химиотерапии по схеме, рекомендованной Вашими докторами. Проценты показывают наличие рецепторов в опухоли в процентном соотношении, в зависимости от этого назначается лечение онкологом, в данном случае начало лечения с химиотерапии, потом операция и потом эндокринотерапия с лучевой терапией. Прогноз может быть хорошим при условии, что она пройдет все лечение полностью! 
ВОПРОС: Здравствуйте. Из-за своей невнимательности я 6 месяцев принимала тамоксифен 10 мг, вместо 20 мг. Это очень чревато? В конце мая проходила плановое обследование. Всё нормально.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не чревато, начните принимать 20 мг, главное, что вы его принимали, тем более если это с профилактической целью после операции.
ВОПРОС: Здравсвуйте такой вопрос у мамы рак яичников, было 4 курса химиотерапии, операция, ещё 4 курса химиотерапии, перешли на таргетную терапию са 125 падал, но в норму ещё не пришёл, на УЗИ в наше поликлинике увидели опухоль в мочевом сделали контроль мрт ничего не показало, пишут что прогрессирования заболевания нет, кт с контрастном брюшной и грудной тоже все хорошо.  До лечения онкомаркеры был с заоблачным показателем 20500.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к онкогинекологу с данным вопросом, это специалист Вашей области.
ВОПРОС: Мне сделали операцию по замене экспандера на имплант и взяли лоскут со спины, прошло 3 недели, а лимфы откачивают по 100 мл каждую неделю. Как сделать, чтобы она уменьшалась?

ОТВЕТ: Это естественно в данном случае и скоро скопление жидкости закончится, она самостоятельно уменьшится в объеме и прекратится вообще.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня в феврале 2019г .нашли образование в молочной железе 9.2мм с нервными контурами.Трепан- биопсия гистология инвазивный протоковый рак молочной железы. HER2-отрицательный. ER -7б, RP- 7б, Ki 67- 27% -люминальный тип В. Мне сделали операцию по удалению груди,  потом 6 курсов химии красной и облучение. После облучения назначили фаристон, золадекс. Мне 42 года и толком при всем лечении мне врачи ничего не объясняли, надо и все. Сейчас у меня месячных нет и приливы страшные. Для чего эти лекарства и нужны ли они мне. Я знаю, что мне 5 лет принимать гормоны это фаристон, а укол в живот, зачем золадекс. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Предположительно возникновением Вашего рака стало воздействие гормонов эстрогенов, а они выделяются многими органами в нашем организме, надо это убрать, воздействуя на гипофиз уколом Золадекса, это я в кратце рассказал!!!! Все другие препараты - фаристон- он воздействует на рецепторы куда может оседать эстроген, и тем самым фаристон блокирует эти рецепторы. Принимайте препараты и слушайте своего доктора.
ВОПРОС: Меня интересует профилактика остеопороза при приеме фемары.

ОТВЕТ: Прием препаратов Кальция курсом 1 раз в год или введение других более глобальных препаратов, например, препаратов резорбции костной ткани, но все по согласованию с Вашим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Моей матери сделали операцию по удалению опухоли на груди. А поссле операции назначили гистологическое исследование. Скажите пожалуйста, что оно даёт после операции и так ли оно нужно. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Плановое послеоперационное гистологическое исследование является самым важным в диагностике злокачественных опухолей. А иммуногистохимическое исследование позволяет определить тип и характер заболевания, а также чувствительность опухолевых клеток к вариантам лечения. Результаты исследования - оценка состояния рецепторов эстрогена и прогестерона, HER2 статуса опухоли и экспресии Ki 67 - используется при выборе терапии – лучевой, химиотерапии и таргетной  и являются «золотым стандартом» при назначении лечения рака молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день! Меня зовут Елена. Диагностирован рмж pT2N3aM0 StIIIc. Гистология: инвазивный дольковый рак 2 степени злокачественности - 6 баллов, метастазы рака в 7 подмышечных и 4 подключичных лимфоузлах, иммуногистологический анализ от 18.09.19 - Er5, PgR - 2, Her2/neu - 0, Ki 67 -25%. Проведена мастэктомия по Мадену справа. Пройден 1-й курс химиотерапии: Доксорубицин 60 мг/м2 + циклофосфамид 600мг/м2 в первый день. Сопроводительная терапия - антиэметики, ГКК, инфузионная дезинтоксикационная терапия. Профилактика ВТЭО низкомолекулярные гепарины, эноксапарин натрия 0,4 п/к. Хотела бы уточнить адекватность лечения или нужен другой вариант лечения.

ОТВЕТ: Спасибо! Здравствуйте! В данном случае показана химиотерапия антрациклины (что вы сейчас и получаете) до 4-х курсов, а потом перейти на таксаны, а если цикл сохранен, то выключить яичники,  потом получить лучевую терапию и антигормональную эндокринотерапию ингибиторами ароматазы.
ВОПРОС: Добрый день! Я ежегодно 2 раза в год проходила обследования, делала УЗИ молочных желёз, предыдущее в марте этого года, все было чисто (РМЖ у матери и у старшей сестры), мне 31 год. В августе нашли на УЗИ опухоль, другие исследования ничего не показали (ММГ и биопсия), провели операцию (мастэктомия правой молочной железы), поставили диагноз pT2N1M0, в одном лимфоузле метастаз, по ИГХ результаты следующие: ER отр. PR. отр. HER2 - негативна, Ki 67-70%! Меня терзает теперь вопрос, есть ли шансы выйти в стойкую ремиссию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, есть, надо пройти лечение полностью и все у Вас будет хорошо. В данном случае обычно назанчается химиотерапия до 8 курсов, и потом вы просто наблюдаетесь у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня на фоне приема фемостона диагностировали рак молочной железы. На момент взятия биопсии принимала еще фемостон, среднее число сигналов гена HER 2 на клетку составляет 4,05. Отношение HER2/CEN-17 равно 1,28. Исследование свидетельствует об отрицательном HER статусе опухолевых клеток. Иммуногистохимическое  исследование: рецепторы эстрогена 90%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Какой у вас вопрос? Выявили рак и надо обратиться к онкологу для дальнейшего обследования и лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня карцинома ин ситу молочной железы, сделали секторальную резекцию, в глубоком крае опухолевых клеток на обнаружено, лимфоузлы чистые, ER 99% PR 99%,Ki-67 0,8%, прописали Тамоксифен и лучевую терапию. Зачем, если опухоль удалили, гистология подтвердила ин ситу G1.

ОТВЕТ: Здравствйте! Это международный стандарт, который говорит, что даже при ин ситу надо проходить лечение! И это обязательно - лучевая терапия и прием антиэстрогенов по схеме.
ВОПРОС: Добрый день! Когда можно начинать вязать спицами после радикальной мастэктомии?

ОТВЕТ: Необходимо, чтобы прошло какое-то время после мастэктомии и можно начать вязать примерно через 3-4 месяца. И если для Вас  это хобби, но Вы должны понимать, что если начнёт отекать рука, то надо на какое-то время сделать перерыв в вязании, потому что это может только навредить Вам в будущем! 
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор ! Маме 56 лет, 22.07.2019 секторальная резекция правой молочной железы + цито ПГИ.  Гистология: 1) инфильтрирующая карцинома 2) в 4 л/у мтс карциномы 3)в 3 л/у мтс карциномы ЭХОКС от 30.07.19 Атеросклероз аорты и расширение ее в в/о. Артериальная регугритация 1 ст. Незначительная ГЛЖ. Митральная регургитация 1 ст. Сократительная способность сохранена ФВ67% С 31.07.2019 Проведен Курс ПХТ: Циклофосфан 1200мг, Доксорубицин 120 мг. Консультация х/т от 05.09.2019 Са правой молочной железы Т1Н2Мо. Показано проведение А-ПХТ по АС. 2 курс А-ПХТ по АС 5.09.19 ИГХ 2864-67: С-еrb 1+, ER 100%, PR 100% , Ki 67 – 20%- Люминальный В, Her 2 негативный. Планируется продолжить ПХТ по прежней схеме до 6 курсов. Получила лечение: 3 курс А-ПХТ Циклофосфан 600 мг/м2 1200 мг – 1д. Доксорубицин 60 мг/м2 120 мг 1 д. На фоне инфузионной и симптоматической терапии – диспепсия. Динамика – стабилизация. После 6 курсов химиотерапии. Гормональная терапия и лучевая еще назначена будет. Описал как написано в выписке. Прошу, расшифруйте пожалуйста. И скажите, правильно ли назначили лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае химиотерапия показана, но я бы назначил химиотерапию агрессивнее, добавил таксаны, к примеру 4 курса АС,а  потом 4 курса Доцетаксела с последующей эндокринотерапией и лучевой терапией.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! На УЗИ молочной железы, обнаружено гиперэхогенное образование с нечеткими ровными контурами без кровотока. Макс40, 4мм. Мне 50 лет. Записалась на маммографию. Очень беспокоюсь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию на рак молочной железы непохоже, выполните маммографию и обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Поясните, пожалуйста, протокол УЗИ ПМЖ на 10 часов, неправильной формы 3 гипоэхогенных образования 12*13*14, 20*12*19, 11*21*13, кровоток отдаленный по перефирии, ретромаммарное пространство б/ о, млечные протоки не расширены.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это могут быть кисты, но этот случай должен комментировать специалист УЗИ диагност, а далее надо обратиться к онкологу для постановки точного диагноза, потому что это может быть все что угодно!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 45 лет, менопауза 3 года. 09.09.19 г мне провели оперативное лечение - радикальная резекция м/ж. Гистология - м/ж с узлом 2 см. Заключение : инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с медуллярными признаками. Все выделенные по группам лимфатические узлы без метостазов. Результаты ИГХ: эстроген - 0, прогестерон - 0, Her-2/Neu - 0, Ki 67 - 60-70%. Меня пугает высокий показатель Ki 67. Во всех статьях при таком проценте очень низкая выживаемость. Виталий Александрович, скажите, пожалуйста, при всех моих показателях так ли это? И какое лечение нужно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триждынегативный рак, и он требует агрессивного лечения химиотерапией антациклинов с таксанами, надо посмотреть анализ на мутацию ,что решить вопрос о добавлении в схему препарата платины. Выживаемость низкая при высоких стадиях и при отказе от лечения, при правильном пройденном лечении может ожидаться длительная ремиссия и в Вашем случае тоже.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы. Прошла лучевую терапию. В интернете узнала, что мне теперь противопоказаны процедуры по увеличению губ гиалуроновой кислотой. Скажите, пожалуйста, свое мнение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы считаете, что это очень важно в Вашей жизни сейчас, то я думаю, что эта процедура вам не противопоказан. не вижу связи с контурной пластикой гиалуроновой кислотой и раком молочной железы! Просто часто, те кто выполняет эту процедуру, хотят снять с себя любую ответственность, связанную с осложнениями, которые часто возникают при этом.