Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! Каким приказом регламетирована квота по ОМС на реконструкциию груди? Какой номер и пункт?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это Приказ Минздрава РФ от 29.12.2014 N 930Н 13: При наличии медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, подтвержденных в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка, лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи (далее — направляющая медицинская организация) оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи на бланке направляющей медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации (уполномоченного лица), печатью направляющей медицинской организации и содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания).
ВОПРОС: Сегодня был на приеме у другого онколога, который прочитал диагноз меланома ,взяла дерматоскоп, внимательно и долго смотрел. В итоге сказал, что возможно все же это голубой невус, но удалять все равно нужно. Заранее я прочитал вот такую информацию, что удаление даже скальпелем без отступа (по краям родинки), может запустить клетки меланомы в кровь прямо во время удаления, поэтому шансов, что широкое иссечение спасет ситуацию (даже если времени прошло немного) крайне мало, но тем не менее они есть. Выложив данную информацию врачу, она все равно сказала будет удаление без широкого иссечения. Объяснять, что и почему так она не стала. Врач выносит такое решение на основании каких-либо протоколов? На листочке написали биопсия 1,2 см местная анестезия и гистология. Мне сложно разобраться, но тем не менее время есть подумать. По возможности помогите принять правильное решение до удаления этой родинки. Правильно ли врач написал биопсию??? Где-то читал, что ни в коем случае не соглашаться. Помогите советом.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По всем рекомендациям сейчас выполняется тотальная биопсия опухоли, то есть экономное иссечение и только потом при подтверждении диагноза меланома иногда выполняется широкая иссечение п\о рубца. Ваш врач прав.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне была сделана операция по удалению молочной железы кровь, в дренаж уже на 3 день почти не идет. Что нужно делать дальше?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Ничего! У Вас есть хирург, и он Вам дальше все расскажет, это его обязанности, Вам точно ничего не надо делать, особенно с дренажом.
ВОПРОС: Рак молочной железы, до операции анализы HER были отрицательными, после операции стали положительными, возможно такое? И какое лечение требуется?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Бывает и такое, потому что рак молочной железы гетерогенный. В данном случае я не могу рекомендовать лечение, т.к много факторов не хватает для рекомендаций. Нужен возраст, стадия, полная иммуногистохимия и др.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Помогите, пожалуйста. Получила результат иммуногистохимии, где ki 67 - 30%, pr - 0, er -0, her2neu - отр. И мне ставят люминальный В her позитивный. Я сегодня была у онколога и спросила почему вы считаете, что у меня люминальный В her позитивный, ведь все рецепторы отсутствуют и это трижды негативный. Ответ был такой: "Кто из нас врач-онколог?"

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триплнегативный. Лечение будет проходить в онкологическом отделении вашего местного диспансера и там учтут эти данные иммуногистохимии и назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как долго нельзя поднимать более одного килограмма после мастэктомии рукой, где удалена грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ограничение физической нагрузки в течение 3-4 месяцев и потом повышать медленно веса дозировано от меиньшего к наибольшему. Поднимать 3 кг точно можно и сейчас, 1 кг это неверная информация.
ВОПРОС: РМЖ левой. Стадия II B, T2N1M0. Картина инфильтративного рмж неспецифического типа, G2, Her2-neu-1 +. ER-8 баллов, PrR - 5 баллов, Ki67-25%,  52 года. Сопутствующие заболевания хронический холецистит. Левый подмышечный лимфоузел до 2 см.

ОТВЕТ: Это люминальный тип В и в данном случае показана химиотерапия, и потом эндокринотерапия с консультацией радиолога.
ВОПРОС: Здравствуйте, я Вам писала и посылала ИГХ, Вы пишите, что нужны еще данные, мне сделали операцию и убрали молочную железу, результаты ИХГ остались прежние NER2/neu -+1, ER-6б, PR-6б, Ki 67-20% . Ставят рак молочной железы рТ2N0М0, 2А сnадия. И назначают курсы химиотерапии, спрашиваю потому что сердце слабое и боюсь не выдержу. Живу в Хантымансийском А.О., приехать на консультацию не могу, пенсионер, мне 67. Вот думаю сразу умирать или еще отравиться химией.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это рак люминальный тип А, и я бы не назначал вам химиотерапию, а только тамоксифен 20 мг ежедневно , вы не чувствительны к химиотерапии, тем более Ваш возраст благоприятен для хоршего прогноза и умирать пока рано, Вы еще долго поживете.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, была лучевая терапия, после удаления образования в слюнной железе, химии не было, после ОП отека не было, а сейчас есть. Фиброз я так понимаю. Подскажите, можно ли сделать пластику на лице? После ОП прошёл год, после лучевой 8 мес.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше обратиться к челюстно-лицевому хирургу.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день! Мне 45 лет, рмж T1N2M0. Инвазивный дольковый рак , G2 растущий в виде сольдово-альвеолярных и трабекулярных структур. Her 2 негативный, РЭ 90%, РП 75%, KI 67-25%. Получила 4 курса ПХТ циклофосфан+доксорубицин , 4 курса доцетаксела и 25 сеансов лучевой терапии.Сейчас в течение трех месяцев принимаю тамоксифен. Вес держался на одной отметке на продолжении лечения, а сейчас худею.Возможно ли такое от тамоксифена? Еще хотела бы узнать Ваше мнение о моих прогнозах и какой у меня подтип рака. Спасибо Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае от приема Тамоксифена может быть и похудание, не только прибавление веса! У вас люминальный тип А рака молочной железы, и вам показана сейчас только эндокринотерапия. Но некоторые специалисты относят его к люминальному В раку. Обычно при данной форме и правильном лечении прогноз может быть удовлетворительным.
ВОПРОС: T2N1M0?  er=8, pr=8, ki 67=25%, Her2=+1, мультицентричный рост, назначен тамоксифен на 5 лет, лучевой не назначили, потому что 1 л/у, мне 49 лет. Какой прогноз при таком раке?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! При данной форме у вас. скорее всего, будет удовлетворительный прогноз, рекомендую просто продолжать назначенное лечение и активно наблюдаться у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 33 года. Диагноз: рак правой молочной железы, g2,1 стадия, инфильтрирующая карцинома. При этом узлов не обнаружено в данной молочной железе, но есть микрокальцинаты. Подскажите, что это означает, каков прогноз? Что предстоит? Операция, химия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это только подтверждение рака молочной железы, надо сделать иммуногистохимическое исследование и только потом можно определить тактику дальнейшего лечения. В данном случае микрокальцинаты и это начальная стадия, надо смотреть, где они находятся, чтобы определиться с объемом операции. Если будет агрессивная форма по ИГХ , то возможно будет химиотерапия и лучевая терапия.
ВОПРОС: Здравствуйте! Заключение игх: рецепция эстрогена положительная в 80% и прогестерона в 20%клеток опухоли. Статус HER2 +2, индекс Ki-67 70%,что это означает? И какое лечение нужно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо определить есть ли амплификация гена her 2 и потом решать о схеме лечения. Вам определяли этот тест? Так как решается вопрос о таргетном лечении. Вам надо определить это тест.  На онкологическом консилиуме вам будет назначено лечение в зависимости от стадии, возраста и результата этого теста. Только после предоставления этих результатов Вам можно рекомендовать лечение.
Прочитать о FISH-тесте
 
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня эстрогенозависимый РМЖ, прошла операцию и 6 химий, назначена антигормональная терапия, УЗИ показало эндометрий 6,5, что делать чтоб он он не увеличивался, мне 59 лет.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В принципе ничего не сделать! Просто наблюдать, тем более это не критический уровень!Наблюдайтесь у гинеколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня негормонозависимый, HER 2 положительный РМЖ, стадия 2 А ,T2N0M0, стандартное лечение: ПХТ-четыре красных, четыре таксанов и трастузумаб в монорежиме. Сейчас лечение закончено.В процессе лечения сдавала кровь на онкомаркеры в том числе, они постоянно повышаются на одну-две единицы в приделах нормы. ПЭТ КТ и УЗИ в норме.Чем грозит такое медленное повышение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничем! Эти показатели являются условными и самое важное это просто регулярное обследование. У Вас был РМЖ и колебания этого маркера может быть в норме.
ВОПРОС: Добрый вечер! Проводилась мастэктомия радикальная справа по Маддену с реконструкцией кожно-мышечным лоскутом и МЕNTOR объемом 350 см3. Микроскопическое описание: Опухолевый узел в молочной железе имеет строение инфильтративного рака неспецифического типа III степени злокачественности (3/3/2=8/9 баллов по системе The Nottingham combined...) с множественными структурами протокового рака, без достоверных признаков ангиолимфатической инвазии. Сосок обычного строения. В подсосковой зоне элементов опухолевого роста не обнаружено.Во всех 10 лимфоузлах реактивные изменения. ИГХ исследованиях выявлена экспрессия в ядрах клеток опухоли молочной железы : рецепторы эстрогена PS ( 90%, 5 баллов)+ PI (+++,3 балла)=8 баллов ; рецепторы прогестерона РS ( 30%, 3 балла)+ РI (++,2 балла)=5 баллов Ki -27%; Her2/neu “0”. Люминальный В. Какой прогноз и лечение? Благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А какая стадия? Возраст? В принципе Вам можно назначить химиотерапию с антрациклинами и потом эндокринотерапия длительно. Вопрос о выключении яичников стоит в зависимости от Вашего цикла, если он сохранен.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 47 лет. В июне этого года Мастоэктомия по Мадден справа. РМЖ ст 2аT2N0M0. Протоковый рак G3. без МТС в л/у, Er - 5%. PgR-0. Ki67 - 70% Her 2 (neu) 0 Пройдено 4 курса АС, 4 курса Txs Тамоксифен назначен следующим. В матке множественные миомы. На фоне химиотерапии аменорея. Настаиваю на экстирпации матки с придатками (для профилактики, врач не против), врач говорит, что мой рак будем рассматривать как тройной негативный. Вопрос: Целесообразно ли пить тамоксифен при удаленных придатках и Er - 5%. PgR-0. Ki67 - 70% Her 2 (neu) 0? Мой бывший рак был гормонозависимым? Спасибо! 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимать тамоксифен надо даже при таком процентном содержании рецепторов к гормонам и даже при удалении матки с придатками. Ваш рак считается гормонозависимым в данном случае.
ВОПРОС: Здравствуйте, удалили фиброаденому, по результатам исследования удаленного материала рака нет, но врач назначил еще ИГХ. С чем это может быть связано? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Не знаю. Это глупо! Может у гистолога есть сомнения в чем-то. и  он решил удостовериться в доброкачественности данного процесса. Вообще при доброкачественном процессе ИГХ не выполняется.
ВОПРОС: Добрый день! Вчера сделали операцию на молочной железе. Удалили образование. Основной диагноз: D 24, ДНО левой молочной железы. СРМЖ слева, клиническая группа 1б. Подскажите, пожалуйста, как все плохо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это доброкачесnвенная опухоль и в данном случае все хорошо! Это фиброаденома.
ВОПРОС: Здравствуйте, на УЗИ в правой м/ж на 10 часах определяется очаговое образование диаметром 5 мм*4 мм умеренно пониженной эхогенности, аваскулярное, с нечеткими контурами. Заключение: узловое образование в правой молочной железе BI-RADS 3. Скажите, пожалуйста, что это может быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, киста молочной железы и это доброкачественный процесс! Но в данном случае надо пройти обследование у онколога для постановки точного диагноза!
ВОПРОС: Здраствуйте, принимают ли тамоксифен между курсами химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Во всех международных рекомендациях тамоксифен принимается после химиотерапии, в промежутках химиотерапии тамоксифен не принимают!
ВОПРОС: Исследование: Акустический доступ без особенностей. Молочные железы Д=S. Дифференциация тканей хорошая. Железистая ткань не соответствует морфотипу: представлена в виде гиперплазированного утолщенного до 16 мм пласта значительно повышенной эхогенности на фоне множественных жировых долек Структура железистой ткани выражено неоднородная с фрагментами лобулярной гиперплазии с обогащением протоковой системы В ПМЖ на периферии паренхимы на границе наружных квадрантов лоцируется гипоэхогенное со скоплением кальцинатов внутри с нечеткими неровными контурами вертикально ориентированное образование разм 17х15 мм Д В режиме ЦДК сосудистые сигналы внутри не регистрируются. Млечные протоки имеют извитой ход, уплотнены, контуры неровные, не расширены Связки Купера уплотнены, утолщены. Соски и околососковые ареолы без особенностей. В парвой подмышечной области лоцируются три округлых гипоэхогениых Разм 9-10 мм c измененной эхоструктурой с нечеткиим контурами лимфоузла. Увеличения над, подключичных, парастернальных, аксиллярных слева, переднегрудных л\у не выявлено. Заключение: Диффузная ФКМ. объемное образование в ПМЖ с признаками инвазивного типа роста. Подмышечная лимфоаденопатая справа. Подскажите, пожалуйста, по таким результатам УЗИ, точно ли это рак? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно заподозрить данное заболевание, но для более точного диагноза надо провести дополнительные методы обследования. Обратитесь к онкологу он проведет все необходимые процедуры для постановки диагноза.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда HER2-(1+) это негативный подтип? И ещё, никак не могу уловить негативный и отрицательный - это одно и тоже? И такой же вопрос про позитивный и положительный.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! HER2-(1+) это негативный или отрицательный статус. Это одно и тоже, также как позитивный и положительный. 
О HER2NEU можно прочитать в Справочник РМЖ
ВОПРОС: Добрый день. У меня недавно была проведена секторальная резекция правой молочной железы. Диагноз: С50.4 pT1N0M0. Назначена гормонотерапия и лучевая терапия. Тамоксифен принимаю больше месяца, на лучевую стою в очереди. Несколько дней назад увеличился лимфоузел под мышкой оперированной груди. Обратилась к своему доктору. Он сделал УЗИ лимфоузла и взял шприцом пункцию. Сказал подъехать через неделю, это будет в пятницу. У меня вопрос, возможно, что это опять рак?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это может быть что угодно, поэтому ваш доктор сделал Вам пункцию, чтобы исключить рак. Нет смысла гадать, надо просто дождаться результата биопсии.
 ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз РМЖ стадия 1(t1n0m0).По результатам пункции - больше данных за высокодифференцированный железистый с-r, а по результатам трепанбиопсии - люминальный тип B, назначено - радикальная резекция, 4 курса химиотерапии и месяц лучевой терапии. ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?

ОТВЕТ: Здравствуйте! А какой Ваш возраст? Вам уже выполнена радикальная резекция? На основании окончательной гистологии выполняется назначение. Если у Вас люминальный тип В и окончательно 1 стадия, Вам далеко за 50 лет, то вообще можно ограничиться назначением эндокринотерапии и лучевой терапии. От возраста многое что зависит. А вообще обычно назначают действительно 4 курса химиотерапии и лучевую терапию, т.к выполнена органосохранная операция.
ВОПРОС: У меня методом фишанализа после мастэктомии обнаружили her2neu+++, но и пр отрицательные, Ки 67-60 процентов, T2n3m0, но указано метастазов обнаружено 5, во всех регионарных лимфоузлах, прошла 8 химий, лучевая на грудь и шею, 3с стадия, Brca1, насколько долго мне принимать герцептин, и нужна ли перьетта? Сколько я могу прожить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Трастузумаба осуществляется в сумме до года, т.е 18 введений, если у Вас такая стадия, а это высокая стадия, то Вам показано данное лечение с химиотерапией. Я немного не понял по поводу количества пораженных лимфоузлов, но в любом случае Вам такое серьезное лечение назначено специальным онкологическим консилиумом, который Перьету Вам не назначил, потому что она Вам не показана. Вам также показана лучевая терапия на данную область поражения. В любом случае данное заболевание контролируется Вашими онкологами.
ВОПРОС: Добрый вечер. Очень нужна ваша консультация. Год назад был РМЖ 1 ст без поражения лимфоузлов...  Все вовремя успели.... гормонозависимая опухоль. Прошла курс лечения и теперь принимаю тамоксифен (уже год). Так вот: на фоне приема тамоксифена через полгода появились кисты на яичниках. Они на вид функциональные, но нашим врачам не нравится, что они то увеличиваются, то уменьшаются, но не рассасываются, меня они не беспокоят. На консультации врач мне сказал, что нужно удалять кисты, но вместе с яичниками, что меня очень пугает, ведь мне только 42 года, хотела бы услышать ваше мнение, надо ли оперироваться? Как срочно? Можно ли сохранить яичники? Целесообразно ли? По результатам узи с маткой никак проблем, за исключением наличия двух маленьких миом. Очень хотелось бы сохранить ещё молодость и поэтому не могу решиться, тамоксифен мне пить ещё 4 года. Результаты brsa 1,2 отрицательные. Рожать естественно не собираюсь. Пугает факт, что быстро начну состариваться. Размеры кист около 4-5 см, на прошлом узи правые были больше, теперь левые. Заранее спасибо за развёрнутый ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По моему опыту я бы оставил эти кисты в покое и просто наблюдал, принимал тамоксифен. Контролировал са 125 в динамике. Вы принимаете тамоксифен, и у Вас женская функция сохранена. То что вы описываете укладывается в картину гормоноактивной кисты, которая просто функционирует, т.е. показывают свою зависимость от цикла, но вообще данную проблему лучше все-таки обсуждать со своим гинекологом.
ВОПРОС: Делали трепан-биопсии опухоли в груди и морфологический диагноз - инвазивная карцинома. ИГХ: er80/pr0/H0/Ki67-20%. Что это обозначает, врач на приеме молчит, предложил делать химиютерапию. Сказал что операцию не делают, так как опухоль большая 5 см.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы люминальный тип А, т.е это опухоль гормонозависимая и требует лечения эндокринотерапией. В зависимости от стадии заболевания назначается соответствующее лечение,  если нет метастаз в отдаленные лимфоузлы, то такую опухоль надо начинать лечить не химиотерапией, а эндокринотерапией. Но это лечение назначается специальным онкологическим консилиумом, я думаю, что для уменьшения размера опухоли необходима эндокринотерапия. Обсудите это вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Помогите расшифровать результат игх и гистологии: инвазивный неспецифический рак молочной железы 2степени злокачественности. Сторожевой узел без мтс рака, в краях резекции без опухолевого роста. ИГХ: ER-90, PR-90, Her 2neo-0, Ki-67-23%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы отнес этот рак к люминальному типу А и если стадия невысокая, то можно ограничиться приемом только эндокринотерапии, но  лечение должно назначаться специалистом по месту жительства. 
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер. Моей маме поставлен диагноз Рак молочной железы с Т2NxMo, ст.2, гр2.. Г/А -инвазивная карцинома. ИГХ РЭ-100% РП-95% Кi67-20% Нer2 eu-1(+). Ей назначено принимать летрозол. Подскажите, пожалуйста, может быть вместо летрозола ей лучше принимать препарат Фемара ( швейцария). Может быть у него меньше побочных действий, и он будет легче переноситься? Маме 82 года. Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я не вижу смысла в смене летрозола на Фемару, потому что это одно и тоже, также ингибиторы ароматазы вообще обладают невыраженными побочными эффектами, поэтому продолжите принимать данный препарат в прежнем режиме.
ВОПРОС: Здравствуйте, после химиотерапии при лечении РМЖ месячные прекратились, полтора года пью тамоксифен, возможно ли что месячные могут начаться снова? Мне 47 лет, ощущение что вот вот начнутся, и выделения небольшие.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Они могут начаться, но в этом ничего страшного нет, т.к вы принимаете тамоксифен и сохранение репродуктивной функции на фоне тамоксифена не противопоказано. Можно проверить и сдать Антимюлеровский гормон, который может сказать в менопаузе вы или цикл снова возобновиться.
ВОПРОС: Добрый вечер! Меня зовут Лилия, мне 46 лет. Диагноз при выписке: T1N0M0, проводилась мастэктомия радикальная справа по Маддену с реконструкцией кожно-мышечным лоскутом и МЕNTOR объемом 350 см3 Микроскопическое описание: Опухолевый узел 2x2x1,5 см ,серовато-белый, плотный, без четких границ, в молочной железе имеет строение инфильтративного рака неспецифического типа III степени злокачественности (3/3/2=8/9 баллов по системе The Nottingham combined...) с множественными структурами протокового рака, без достоверных признаков ангиолимфатической инвазии. Сосок обычного строения. В подсосковой зоне элементов опухолевого роста не обнаружено. Во всех 10 лимфоузлах реактивные изменения. ИГХ исследованиях выявлена экспрессия в ядрах клеток опухоли молочной железы : рецепторы эстрогена PS ( 90%, 5 баллов)+ PI (+++,3 балла)=8 баллов ; рецепторы прогестерона РS ( 30%, 3 балла)+ РI (++,2 балла)=5 баллов Ki -27%; Her2/neu “0” Люминальный В. Какой прогноз и лечение? А самый главный мой вопрос в том, что при cor биопсии КI был 20%,а после операции 27%; степень злокачественности изменился с G2 на G3. Это сейчас для меня принципиально, так как лечение будет назначено разное. Я понимаю, что нужно пересмотреть ещё раз последний результат для гарантии. Или в моем случае это не принципиально? Благодаря.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы и вам показана проведение химиотерапии по схеме 4 АС с антрациклинами и потом прием эндокринотерапии длительно. В данном случае не вижу смысла в пересмотре препарата и нового ИГХ.  Прогноз при данной стадии и при полном пройденном лечении может быть удовлетворительным.
ВОПРОС: Добрый день! Меня зовут Светлана! Завтра утром в 08:00 мне назначено проведение трепан-биопсии в связи с подозрением на рак молочной железы. Забыла сказать доктору, что у меня гипотиреоз и я принимаю Эутирокс 50мг с 04.11.2019, ТТГ 8,5 , по УЗИ щитовидка в норме (врач УЗИ видела). В интернете прочитала, что за двое суток до проведения процедуры следует отменить все лекарства. Сегодня принимала Эутирокс в 08:30, может ли повлиять прием этого препарата на результаты биопсии и можно ли его принять завтра утром за 2 часа до биопсии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отмена Эутирокса не нужна и других препаратов тоже. Обычно отменяют антикоагулянты, которые могут вызвать кровотечение после биопсии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мой диагноз зно границы наружных квадрантов левой молочной железы рТ2N0M0G2 St 2 A. Люминальный В, Her2- неопределенный подтип опухоли. Подкожная радикальная мастэктомия слева с одномоментной установкой экспандера. Клиническая группа 2. Подскажите, пожалуйста, что это означает и каким может быть моё дальнейшее лечение? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Окончательно лечение вашего типа рака молочной железы может быть определено после выполнения fish теста, так как от результата данного анализа зависит многое, в частности схема лечения и применение таргетной терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите расшифровать результаты игх:  Estrogen 80% клеток, баллы по Allred=7; Progesteron 2% клеток, баллы по Allred=3; HER2/neu 0; Ki67 5%. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По результатам ИГХ Ваш молекулярный подтип опухоли люминальный А. Он не чувствителен к химиотерапии. Этот рак считается гормонозависимым и лечится антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы.
ВОПРОС: Мне 41 год, был  диагностирован  рак правой молочной железы  T1N0M0 Her2 положительный (инвазивный неспецифического типа III степени злокачественности по Elston и Ellis, при ИГХ в реакции с антителами к рецепторам эстрогенов и прогестерона окрашивания ядер клеток не выявлено (Allred Score 0 баллов), экспрессия онкопротеина cerbB-2  +3 Индекс пролиферативной активности Ki-67 - 50%.). Опухоль была размером 0,8 см, но расположена по центру под соском. Мутации не выявлено, несмотря на то, что мать умерла от РМЖ.  На данный момент было пройдено 4 курса АС, опухоль полностью исчезла уже после 2-ого курса;  12 курсов паклитаксела и 18 герцептин. Была также сделана мастэктомия с одномоментной реконструкцией дип-лоскутом. Кроме того, из здоровой груди была удалена фиброаденома. Заключение после операции: патоморфоз 5 степени, урT0N0Mх. 12.11.2019 сделан последний укол герцептина, далее химиотерапевт планирует уколы золадеккса раз в месяц в течении 5 лет. Подскажите, при моём случае, нужен ли золадекс?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сегодня есть такие данные, что даже при гормононезависимом раке молочной железы необходимо выключать яичники Золадексом, но мне кажется, что в этом нет смысла, если, конечно, вы все правильно указали.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Инвазивный NST рак G3 25мм, мтс в 1-ом из шести лимфоузлах. ЕР 40%120, ПР-30%60, Her 1+, Ki-10%, Проведена СР+ ПЛАЭ. Назначен 1 курс АС, лучевая и гормонотерапия. Вопрос - один курс включает 4 " вливания", Почему именно 4, а не 3 или 2? И могу ли я сделать не 4 сеанса, а, например, 3. Чем обусловлено именно четыре!  Каков прогноз выживаемости при таком раке?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Один курс это один курс, то есть одно вливание, где введено два препарата. Вам сделали один курс. Количество курсов определяется местным онкологическим консилиумом. В данном случае опухоль люминальный тип А, но при этом G3, обычно эти опухоли гормонозавимисимы и не чувствительны к химиотерапии. Я не знаю какое лечение Вам дальше назначат. Какой у вас возраст? В зависимости от возраста можно ограничиться только эндокринотерапией. При правильном пройденном лечении с данной стадией можно ожидать удовлетворительного результата.
ВОПРОС: Allred ER5(2+3),PR0, Her2/neu0, Ки-90, метапластический РМЖ, дайте рекомендации и прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это мало информации для того, чтобы Вам дать рекомендации, необходимо знать стадию заболевания,возраст и другие важные показатели. В данном случае надо обратиться к онкологу, и он все сделает для того, чтобы Вам назначить адекватное лечение. По результату Вашей иммуногистохимии это люминальниый тип В рака молочной железы, который чаще всего требует лечения химиотерапии с последующим назначением эндокринотерапии.
ВОПРОС: Возможно ли начать лечение при таких исследованиях, или надо дождаться обследование FISH?

ОТВЕТ: Если рекомендовано выполнение FISH теста ,то необходимо дождаться результата и только потом решать вопрос о дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Не нахожу себе места....Результаты анализов мамы беспокоят очень, тем более, живём в сельской местности (Архангельская область) штатного онколога нет. Интерпретировать результаты самостоятельно получается только с помощью интернета.... А там только негативная информация на глаза попадается. В сентябре был передвижной маммографию с области, а сейчас прошли УЗИ. Если можно, пожалуйста, настройте на дальнейшие действия и все ли так плохо? Спасибо Вам большое).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В заключении маммографии написано, что есть рентген-признаки образования с признаками злокачественности. Вам надо обязательно сделать трепан-биопсию. Все дальнейшие действия будут ясны потом. 
ВОПРОС: Добрый день! У меня вопрос по лимфодренажному массажу. Год назаl закончила лечение РМЖ. Знаю, что Вы против обычного массажа спины, а как насчет лимфодренажного? Какие области можно и зависит ли это от показателей или для всех одинаково? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При РМЖ не рекомендовано выполнять любой массаж любой с лимфатической системой, так как есть случаи, когда массаж провоцировал прогрессирование рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Пью тамоксифен три года после удаления груди. Хочу бросить. Как правильно это сделать?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Тамоксифен назначают как минимум на 5 лет. Если Вы входите в группу риска, то теперь его назначают как минимум на 7 лет. Что значит правильно бросить? Когда заканчивается прием тамоксифена, его просто прекращают пить.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Огромнейшее Вам спасибо за Ваш труд и земной Вам поклон. В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью и консультацией. Напомню: 42 года, в 2018г. - рмж,1 ст., люмин. А, С50.4, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7, радикальная мастэктомия, установлен имплант. Назначена гормонотерапия - 4 месяца на фарестоне. Два месяца назад прошла очередной осмотр у химиотерапевта. Сданы все анализы: общий анализ крови, биохимия крови, моча, УЗИ трех основных зон, онкомаркеры - всё в норме. Только эстрадиол - был превысил норму в пять раз при норме 46,00 - 607,00 пмоль/л - 3 289,00 пмоль/л). Пока химиотерапевт разбирался в ситуации, фарестон я не принимала и через месяц повторно сдала анализ на эстрадиолю. И без приема фарестона - эстрадиол был уже в норме. Виталий Александрович, какого Ваше мнение, - повышение уровня эстрадиола - это реакция организма на прием фарестона? И если начать его принимать снова и будет опять высокий уровень эстрадиола - справится ли препарат со своей прямой задачей? Что бы Вы порекомендовали своим пациентам в сложившейся ситуации? Заранее огромное Вам спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вы принимаете антиэстроген и действие данного препарата не влияет на его выработку, а действие направлено на подавление специальных рецепторов от эстрогенов, что данные препараты и делают, поэтому я бы вообще не учитывал уровень эстрогенов, вы же не ингибиторы ароматазы принимаете. В аннотации к Фарестону сказано, что данный препарат показан у женщин в менопаузе, а у женщин с сохраненным циклом этот препарат не зарегистрирован. Возможно лучше перейти на тамоксифен. Обсудите данный вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли принимать тамоксифен при сахарном диабете 2. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В аннотации написаны все противопоказания для приема тамоксифена! В данном случае их нет!
ВОПРОС: Добрый день! 53 года, яичники удалены 3 года назад по поводу Миомы. Сейчас РМЖ 2 стадия Б. ER(+++);TS=(4+3);PgR(-); Her2/neu(+++); Ki67-пролиреративная активность 20%. Как понять что это? Спасибо/

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это результат иммуногистохимического исследования (ИГХ), по которому определяют состояния рецепторов эстрогена и прогестерона, HER2 статуса опухоли и экспрессии Ki 67 для определения молекулярного подтипа, чтобы выбрать терапию. ИГХ - «золотой стандарт» при назначении лечения рака молочной железы. 
У Вас люминальный В her позитивный подтип опухоли. Этот рак считается гормонозависимым, но  лечение начинается с химиотерапии с добавлением таргетной терапии трастузумабом с последующим назначением антиэстрогенов или ингибиторов ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте, хотела бы узнать, как получить квоту на восстановление груди после мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для этого Вам необходимо по месту жительства взять направление на оказание высокотехнологической  помощи в наш медицинский центр. Как вариант, можно свой ОМС приписать здесь в Санкт-Петербурге. И надо связаться со мной удобным для Вам способом, чтобы обсудить детали реконструкции. Это можно сделать по электронной почте viskvorcov@yandex.ru или по телефону +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp
О том, как приписать свой ОМС можно прочитать по ссылке ниже:
Сообщение № 47>
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, мне 56 лет. Инвазивный рак левой молочной железы неспецифического типа, Grade 3 (размер узла 24х16) В краях послеоперационной раны Молочной железы - очаги атипической противо-дольковой пролиферации. В 3-х сигнальных подмышечных лимфоузлах без метастазов рака. ИГХ: экспрессия Эстрогеновых рецепторов (SP1,VENTANA) 8 балов(100%) Экспрессия прогестероновых рецепторов (1Е2, VENTANA) 8 балов (80%) Гиперэкспрессия белка Her2/neu (3+) (кроличье моноклональное антитело 4В5, VENTANA) Ki-67 (30-9, VENTANA) Лечение: выполнина мастэктомия слева с биопсией сигнального лимфоузла. Назначены 4 курса АС Доксорубицин 60 мг/м2 + циклофосфамид 600 мг/м2 каждые 21 день. Далее 12 еженедельных введений Паклитаксела 80 мг/м2 с добавлением Трастозумаба 8 мг/кг нагрузочная доза, далее 6 мг/ кг каждые 21 день Трастозумаб в течении 12 месяцев. После окончания химиотерапии рекомендована гормонотерапия Летрозол 1р/сут. Анастразол 1р/сут. Вопрос: подскажите пожалуйста как вы считаете на сколько в данном случае необходимо проведение 4 курсов АС (Доксорубицин 60 мг/м2 + циклофосфамид 600 мг/м2) и на сколько оправдано что из-за проведения АС отложено лечение с Трастозумаб.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением полностью согласен, и Вам назначена современная международная схема лечения, а назначение трастузумаба осуществляется с таксанами, т.к трастузумаб кардиотаксичен, также как и антрациклины, поэтому они одновременно не назначаются, а только в комбинации с таксанами.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 33, на узи выдали заключение: ДифDS: между фиброаденомой и долькой левой молочной железы. Гипоэхогенное образование 9/5 мм, что делать и куда бежать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к маммологу по месту жительства, и он вас направит в нужное русло, обычно такое образование не оперируется, а просто наблюдается в динамике, но все равно для постановки точного диагноза необходимо обратиться к маммологу.
ВОПРОС: Добрый день. Получил заключения из лаборатории после операции у мамы. Подскажите по результатам заключения: РЭ 8, РП 7 по Allred. Her2 статус 0, ki67 30%. Что можно сказать? Заключение инвазивный рак, люминальный тип В, Her2 негативный.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот тип рака молочной железы необходимо лечит в зависимости от стадии заболевания и возраста . Могут назначить курсы химиотерапии и эндокринотерапии, данное лечение назначается онкологическим консилиумом по месту жительства. Обычно при правильном пройденном лечении прогноз может быть удовлетворительным.
ВОПРОС: Идёт рост эндометрия при приеме тамоксифена, уже 14 мм. Что делать?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Обратитесь к гинекологу, и он Вам выполнит все необходимое для прекращения роста эндометрия. Чаще всего выполняется диагностическое выскабливание и смена тамоксифена на ингибиторы ароматазы.