Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему дочери до операции ставили доцетоксел+трастузумаб, а сейчас только трастузумаб. Почему? Это правильно или нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это такая международная схема, до операции в неоадъювантном режиме получают всю химиотерапию, а после операции только таргетная терапия Трастузумабом в монорежиме. Это правильно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Огромная просьба высказать Ваше мнение по следующему вопросу. Мне была назначено лечение ПХТ 4 курса по схеме АС + 4к ХТ с таксанами. Вчера у меня был первый курс химии по схеме 4АС. Но в больнице закончился Доксорубицин, мне провели вливание только Циклофосфана, объяснив, что лучше что-то, чем ничего. Дальнейшие 3 курса обещали, что лекарство поступит и курсы пройдут в комплексе. Скажете, насколько правильным было такое решение? Может ли оно навредить? Нужно ли требовать провести все-таки 4 курса АС с правильной схемой (т.е. всего 5 курсов)? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо еще 3 курса по схеме АС и потом Таксаны, глобально это Вам не навредит, но желательно получать полностью схему АС.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите можно ли делать рентгенографию сразу после остеосцинтиграфии? Спасибо. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю можно, за это отвечает и рассчитывает дозу врач рентгенолог, поэтому когда выполняется рентген, надо предупреждать специалиста.
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Ирина! Мне 37 лет, неделю назад обнаружила кровавые выделения из молочной железы, сразу сделала УЗИ, после чего направили в центр где повторно сделали УЗИ, маммографию и взяли мазки из молочных желез, также взяли пункцию и кор биопсию. Результаты биопсии будут через 10 дней. Помогите, расшифровать, результат УЗИ. Это всегда онкология? Или есть надежда? Что это может быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ирина! Вы не прикрепили результат УЗИ.
ВОПРОС: Здравствуйте, глубокоуважаемый Виталий Александрович. Я сама косметолог. Месяц назад ко мне обратилась девушка с онкологией. Она готовилась к химиотерапии через 2 недели, в известность поставила прямо перед процедурой. Я хотела отказать в процедурах: ботокс в лоб и увеличение губ филлерами на гиалуроновой кислоте. Она заверила меня, что лечащий врач рекомендовал. После химиотерапии появились неприятности: сначала раздуло нижнюю губу, потом, через месяц появились вмятины на лбу, причём абсолютно не в местах вкола. Что это может быть?! Я в шоке. Работаю 10 лет, никогда не видела такого. Пожалуйста подскажите почему так происходит, нельзя было проводить данные процедуры? И как теперь ей помочь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данные процедуры вообще онко пациентам не противопоказаны, я так считаю, но когда это происходит на фоне химиотерапии, скорее всего, ваши препараты становятся жуткими аллергенами, особенно ботокс. На фоне химиотерапии падают все защитные механизмы в организме, особенно на фоне постхимической нейропатии. В данном случае надо все прекратить и больше ничего не вводить, а решать проблемы этой же гиалуроновой кислотой после химиотерапии, она же обладает лечебным свойством. В данном случае Вы не виновны, потому что пациент сама на это согласилась, зная, что впереди у нее химиотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 2 недели назад произвели онкопластическую резекцию левой молочной железы и подмышечную лимфаденэктомию. Опухоль менее 2 см, по заключению гистологии: инфильтративный потоковый рак 2 степени злокачественности с инвазией в лимф.сосуды; опухолевых рост в семи лимфоузлах. Заключения ИГХ ещё нет. Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас смысл в проведении дополнительных обследований (КТ, МРТ); до операции я делала только УЗИ (молочных желез, брюшной полости и малого таза)и рентген лёгких.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В результате стадия высокая получается и смысл в проведении компьютерной томографии, конечно, есть для исключения метастатического процесса в другие органы.
ВОПРОС: Здравствуйте, мастэктомия 13.09.19 ,лимфоузлы чистые, ki67 до операции 70, после операции 33%,  er 7б, pr 5б, her2neu отрицательный. до операции 3 недели приема тамоксифена, назначена химиотерапия 4 курса доцетаксел + эндоскан. Возможно ли обойтись без химии, только тамоксифен и отключение яичников? Возраст 38лет. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае без химиотерапии невозможно, потому что люминальный тип В и молодой возраст, потом тамоксифен и выключение яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте! Да, возник вопрос. Диагноз Рак молочной железы pT1N10M0, II A стадия, 2 кл.группа. ИГХ Ki 67 3-7%, заключение: Негативный Her2- статус. Назначен курс лучевой терапии и гормонотерапия Тамоксифеном. Помогите, пожалуйста, расшифровать диагноз и анализ. И обязательно ли принимать Тамоксифен 5 лет. Там страшные побочные действия. И есть ли более щадящие препараты?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип А, и эта форма рака требует приема Тамоксифена ежедневно в течение 5 лет. В аннотации к препарату много побочных эффектов перечислено, но на самом деле они бывают нечасто. Тамоксифен это золотой стандарт в лечение гормонозависимого рака молочной железы.
ВОПРОС:  Здравствуйте! В январе 2018 года была проведена операция по поводу РМЖ T1N0M0, проведена лучевая терапия, и назначен тамоксифен 20 мг, у меня с 2011 года хирургическая менопауза удалена матка без яичников. Рекомендации врачей я соблюдаю, регулярно делаю УЗИ, на последнем УЗИ были выявлены кисты на яичнике и онколог сказал сдать стероидные гормоны, получив их результат (ФСГ 34.79 при норме в постменопаузе от 19.30-100.60;ЛГ 32.31 при норме в постменопаузе14.20-52.30; эстрадиол 2168 при норме в постменопаузе <73), хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу дальнейшего лечения. Возможно ли принимать фемикапс?  Возраст 50 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас яичники сохранены и поэтому они продолжают вырабатывать эстрогены, при диагнозе рак молочной железы любая терапия содержащая эстрогены противопоказана. Эти показатели не снизить пока есть яичники или пока их не выключить лекарствами. В данном случае вы принимате тамоксифен и ничего страшного в этом нет.
ВОПРОС: Доброго времени суток! Назначена таргетная терапия Трастузумаб (Гертикад) и приём Анастрозола. Такое лечение совместимо? У меня удалена левая грудь, инфильтрирующая карцинома без инвазии в сосуды, без изменений в л\у. ER8 PR 6 Her2 neo 3+ Ki67 10-15 %/ Проведено 4 курса пхт АС + 4 курса АдХТ доцетаксел. Проведено 2 введения таргетной терапии Трастузумаб (Гертикад), а всего 17 введений (год). Мне 58 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно совместимо, Вам назначено адъювантное лечение, которое входит в международную схему лечения при РМЖ.
ВОПРОС:  ИГХ: Her2/neu +1, ER 6, PR 6,  Ki 67 -20%, я хотела по результатам биопсии узнать надо ли делать химиотерапию?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По предварительным данным ИГХ химиотерапия Вам не показана, но в данном случае надо знать и другие факторы для определения лечения. Обратитесь к местному врачу-онкологу и Вам назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите пожалуйста!!!! У сестры 57 лет неделю назад была сильная рвота, боли в животе и желудке. Подумали аппендицит, однако он не подтвердился, потом поставили ротавирус, но и он не подтвердился. Живот продолжал болеть, положили в больницу, один врач прощупал в брюшной полости уплотнение, сделали УЗИ органов малого таза. В заключении написали справа от матки образование с неровными, нечеткими контурами размеры 3,2*1,6. В анализа крови все норма за исключением соэ, 50. А также кровь в моче и скрытая кровь в кале. Скажите, это рак???

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае она в больнице и ей поставят диагноз.
ВОПРОС: Добрый день!!! Помогите, пожалуйста, разобраться в заключении. У моей мамы рак молочной железы 1 ст. (T1cN0M0)/ Сделали операцию пришла имуногистология: инвазивная карциома неспецифичиского типа , O2. РЭ (8 баллов) РП (8 баллов) he-2neu (отрицательный) индекс Ki-67 -50%. Что это значит?? И каковы ее шансы? Возраст 59 лет.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Не смотря на низкую стадию у Вашей мамы высокий индекс пролифереции Ki 67 и поэтому ей надо назначить химиотерапию с последующей эндокринотерапией. Данное лечение будет назначено на онкологической комиссии по месту жительства.

ВОПРОС: Здравствуйте! С 18 июля 2019 года начала принимать тамоксифен-гексал. Теперь в аптеке выдали веро-тамоксифен. Скажите, пожалуйста, может ли данная замена привести к каким-либо последствиям?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Замена препарата в данном случае не скажется на Вашем здоровье, потому что это один и тот же препарат, просто разные производители.

ВОПРОС: Добрый вечер !Скажите, пожалуйста, какое еще требуется лечение после органосохраняющей операции на правой молочной железе рТ1N0M0 инвазивная карцинома, G3, 11 мм в наибольшем измерении, HER2neu3+, РЭ 3б, ПР 0б, ki -70%. После операции 27.06.19 проведена лучевая терапия 17 раз. Закончилась 17.09.19. Что рекомендуете в данном случае? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Дальнейшее лечение зависит от многих факторов, в том числе от возраста. Обычно назначают в данном случае химиотерапию с таргетным лечением.
ВОПРОС: Добрый день, в начале октября этого года была проведена резекция ПМЖ (удаление фиброаденомы), по результатам гипоксии написано, что рядом в тканях подозрение на рак in situ. ИГХ экспр. эстрогенов (100%), прогестерон (100%), ki67 - 3%. Написали дольковая карцинома in situ. Назначили тамоксифен 20 мг на 3 года. Правильное ли назначение врача?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение правильное, но я бы еще назначил консультацию радиолога на предмет облучения груди, обычно в таких случаях еще назначается лучевая терапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! В августе прошлого года я обратилась в платный центр,чтобы удалить фиброаденому молочной железы методом ВАБ. Удалили и так вышло, что я сняла эластичный бинт раньше ,чем надо было. Образовалась огромная гематома, врач утром следующего дня пробовал откачать кровь шприцем, не получилось.Через несколько дней кровь схлынула сама через прокол, сделанный при ВАБ. Гистология показала рак ин ситу, меня отправили в онкодиспансер, там операцию все откладывали, сделали только через полгода в марте.Удалили часть железы (там были раковые клетки) и лимфаузлы подмышечные (они были чистые). Края резекции отрицательные. Лучевую терапию не делали, сказали, что не надо. Сейчас наблюдаюсь, месяц назад на УЗИ врач увидел гемангиому печени, сказал, что ничего страшного, а меня не покидают мысли о тех осложнениях после ВАБ, ведь раковые клетки с кровотоком могут оказаться где угодно, как я понимаю? Ответьте,пожалуйста!

ОТВЕТ: В данном случае рак может метастазировать куда угодно и даже при низкой стадии . Если Вы боиттесь данного обстоятельства, что в печени не гемангиома, то обратитесь к специалисту, и пусть он Вам назначит обследование, а именно можно сделать УЗИ, или компьютерную томографию с контрастом или МРТ печени.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью и советом. Напомню, 42 года, в 2018г. был поставлен диагноз рмж, 1 стадия, люминальный, тип А, С.50.2, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7. Проведена мастэктомия радикальная по Маддену справа, через месяц поставлен имплант. Назначена гормонотерапия - фарестон. Недавно сдала анализ на эстрадиол, и он высокий, выше нормы в 2 раза. Подскажите, не поздно ли (через год после операции) назначать золадекс к тамоксифену? Не ухудшит ли золадекс качество моей жизни ? И подскажите, пожалуйста, анализы на какие гормоны необходимо сдать, чтобы посмотреть на свой гормональный статус в свете гормонотерапии? Заранее Вам огромное спасибо и низкий поклон за Вашу работу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отключение яичников актуально даже через год, в данном случае у вас функционируют яичники в обычном режиме и эти показатели говорят об этом. Пр выключении яичников у Вас наступит  менопауза и будете себя чувствовать как в менопаузе с приливами, но это все во благо вашему здоровью, данное лечение назначается местной онкологической комиссией. 
ВОПРОС: В 2015 г мастэктомия левой груди, химиотерапия, гормонозависимая опухоль, герцептин. В 2019 г началась cin3 шейки матки.Удалила матку и яичники. Гистология ds: cin 3 цервик канала.Менопауза с 2016г. ,принимаю тамоксифен. Вопрос: после удаления матки и придатков мне продолжать принимать тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот вопрос обсудите с Вашим гинекологом, а вообще рак шейки матки не имеет отношения к РМЖ и к приему Тамоксифена, и продолжить прием возможно дальше, если есть сомнения, то можно перейти на анастрозол.
ВОПРОС: Здравствуйте я бы хотела записаться на онлайн консультацию. У меня такая ситуация я перенесла радикальную мастэктомию левой молочной железы в 2009 г. В августе 2019 обнаружила образование уже  в правой груди. Поставлен диагноз инвазивная карцинома неспецефического типа, сказали вторая стадия. Приехала в Санкт-Петербург для уточнения диагноза, предварительный диагноз Са левой молочной железы сТ1сNOMx, ждем результатов новой гистологии, можно ли мне провести восстановительную реконструкцию левой груди, учитывая что прошло уже 9 лет и оплачивается ли такая операция федеральным ОМС.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Записаться на консультацию Вы можете удобным для Вас способом. Обычно отсроченная реконструкция груди финансируется фондом ОМС региональным, а не Федеральным.
ВОПРОС: Помогите, пожалуйста, мне отказывают в лечении Трастузумабом, в связи с отсутствием финансирования, врач на приёме 01.11.2019г. сказала, что в Омске нет этого лекарства и не ожидается! Диагноз С50.1, кл.группа ЗНО левой молочной железы ст IIIa T1N2M0 после мастэктомии, ИГХ HER2/neu - 3+, EstrR- (++) - 70-80% опухол. клеток (7баллов); ProgR- (+++) - 90-100% опух.клеток (8баллов); Ki- 67 - 10-20%. Проведено лучевая терапия-15сеансов, АПХТ 8 курсов. В дальнейшем планировалось таргетная терапия до года (консилиум от 05.03.19) и ГТ тамоксифеном до 10 лет. Но теперь отказывают в таргетной терапии,ссылаясь на отсутствие Трастузумаба, но при HER2 -3+ - этот препарат жизненно необходим, разве не так!? Куда мне обращаться, каковы мои действия? Помогите, пожалуйста!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Попробуйте для начала обратиться к главному врачу данного онкологического учреждения. 
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 35 лет, у меня рак левой молочной железы трижды негативный, т2n1m0. После 4 красных химий  опухоль значительно уменьшилась. Продолжили лечение паклитакселом, после которых на контроле пишут увеличение опухоли на 4 мм, что это значит?  У меня ki-85%, по узи лу чистые.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что Вас после онкологического консилиума направят на операцию, если Вы уже операбельны или могут продолжить лечение паклитакселом в том же режиме, это на усмотрение вашего лечащего врача.
ВОПРОС: А можно узнать фиброз лёгких и метастазы это одна и таже формулировка или же разные заболевания?  

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же это разные процессы, и они имеют разную клиническую картину при описании на томограммах.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 46 лет, инфильтративный рак G2, размер 2*1,5*1,5см, без метастазов в л/у, T1N0M0. Проведена подкожная мастэктомия с установкой импланта. По core-биопсии до операции Er 8(97%), Pr 8(97%) her2 не выявлено, ki67 22%. Перед операцией тамоксифен 23 дня. Результат послеоперационной ИГХ Er 8(100%), Pr 8(100%) her2 не выявлено, ki67 33% стал. В краях резекции опухолевого роста нет, ангиолимфатической инвазии не обнаружено. Есть ли шанс избежать химиотерапии или результат послеоперационной ИГХ говорит о нечувствительности опухоли к гормонотерапии? На тамоксифене цикл прекратился (2 месяца). Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рак люминальный тип А сменился на тип В, а это показание для химиотерапии и в последующем продолжение приема Тамоксифена . 
ВОПРОС: Проводим 3 курс химиотерапии капецитабином, сдали анализ на лейкоциты и тромбоциты 80, чем поднять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Коррекция показателей крови - это врачебная задача, а не Ваша, поэтому этот вопрос обсуждайте с Вашим доктором, который Вам проводит лечение Капецитабином. Коррекция показателей крови достаточно серьезная врачебная процедура.
ВОПРОС: Добрый день. В конце сентябре в левой груди обнаружила небольшую шишку. На УЗИ и на консультации у маммолога мне сказали, что это киста с ровными границами. Вчера сделала маммографию, так как грудь немного ноет. В справке указано следующее: кода, сосок, ареола не изменены, лимфатические узлы не визуализируются, очановое образование - в нижне-внутреннем квадрате определяется образование размером 15/10 мм с чёткими, местами бугристыми контурами, гиперденсное. Заключение BIRADS-3?4??. Рекомендуется МРТ. Может ли это быть рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно, но по описанию больше похоже на доброкачественный процесс! Зачем делать МРТ? Надо либо удалять или продолжить наблюдать!
ВОПРОС: Здравствуйте, у моего мужа Cr желудка.  Год назад проведена комбинированная гастрэктомия. Гистологическое заключение Her-2-отриц, PD-L1-в опухол клетках негативен, в иммунных клетках - позитивен в 5 процентах. Сейчас по данным МСКТ обнаружен метастаз в l4. По результатам ИГХ - метастаз аденокарциномы желудка ICD-0 code 8140/6 Her-2 негативная. CDX-2 позитивен; CK 20, CK 7- фокально позитивен; TTF-1- негативен. Какое лечение, по Вашему мнению, для нас наиболее эффективно на данном этапе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обсудите данный вопрос с химиотерапевтом, специалистом. который занимается лечением данной патологии. Я занимаюсь лечением рака молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, в 2016 году меня была операция по удалению правой МЖ, вот гистология: мультицентричный рак, игх her2 1+, ER+8,PR +3,  игх  her2 0, ER +7, PR+3, KI67 до 30%, гормонотерапия тамоксифен после операции. Мне сделали лучи и тамоксифен я пила почти три года, появились опять шишка взяли биопсию, и она сразу начала расти, гистология инвазивная карцинома her2 3+ ER +8 PR0 KI 67 до 50%,  назначили химиотерапию, но еще есть шишка в послеоперационном шве. Они мне все время говорили что это серома, а когда я в другом городе сделала узи двух грудей, они мне написали что это две кисты в капсуле с одинаковым содержанием. С одной взяли биопсию и вторая такая карцинома, не знаю кому верить. Представляете сколько за три года она могла наделать на данный момент, делала мрт тазобедренных суставов, там метастазы, в тазе тоже,  послали на КТ грудного отдела там метастаз в легком и много лимфоузлов воспаленных. Собрали консилиум и назначили пока химию. Расшифруйте мой диагноз, подскажите что бы вы мне посоветовали и какие мои прогнозы.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае метастатическая форма рака молочной железы и эти шишки сейчас не имеют значения, так как важным сейчас является остановка роста отдаленных метастаз, которые надо лечить химиотерапией, которая вам и назначена. Если Вы хорошо отреагируете на химиотерапию, то в ремиссии можно находиться долго, но при условии постоянного лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, маме поставлен диагноз рмж, III A стадии, цитология от 16.10.2019 - метастаз железистого рака, вероятнее всего из молочной железы, гистология от 14.10.19 - карцинома. Игхи от 29.10.19 - рэ - 95%, рп - 85%, ki 67- 7% , her2/neu отсутствует. Диагноз с50, 4 ЗНО левой молочной железы с метастазом в лимфоузле, люминальный тип А, Т2N2aM0. Решено начать лечение с НАПХТ по схеме АС 4 курса, затем 4 курса МХТ паклитакселом по 175мг/м2, с последующим хирургическим лечением, лучевого лечения и гормонотерапией. Подскажите, какие прогнозы при данном типе рака? И правильно понимаю, что это 8 курсов химии до операции? И ещё, переживаем, у мамы правая почка в кистах, почти не функционирует (как сказал узист).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, 8 курсов до операции. Это называется неоадъювантная химиотерапия. В данном случае люминальный тип А рака молочной железы с метастазами в лимфоузлы, но по моему мнению, может быть обсудить вопрос с лечащим врачом и начать лечение с эндокринотерапии, т.к этот рак больше гормонозавимый, чем чувствителен к химиотерапии. Прогноз при данном заболевании может быть разный при такой форме, это зависит как пациентка отреагирует на начатое лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Можно ли сделать прививку гриппола при рмж?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно, это не противопоказано ,но в любом случае этот вопрос необходимо также обсуждать со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Как расшифровать диагноз инвазивная карцинома her2 3+, er 8 б, pr o б, ki 67 до 50%?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает что ваш молекулярный подтип опухоли люминальный  her позитивный. В зависимости от молекулярного подтипа, возраста, стадии и степени злокачественности назначают лечение.
ВОПРОС: Добрый день! Помогите разобраться. Эстроген 5 3 8 гомогенный, Прогестерон 5 2 8 гетерогенный. Her2/neu - отрицательный (0). Ki 67 30%. Какой это тип рака? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По результатам Вашего иммуногистохимического исследования у Вас молекулярный подтип рака люминальный В.
ВОПРОС: Виталий Александрович !После лучевой терапии - фиброз легких. Кашель может быть при фиброзе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, может, также лучевая терапия  вызывать может пневмонит, что может сопровождаться подъемом температуры.
ВОПРОС: Добрый вечер. У меня рак молочной железы 8522\3 С50.4 рТ1сN0m0 1А ст.3 кл.гр. Эр(+), Пр(+) Her2 eu0. После резекции назначили лучевую терапию, после которой надо 5 лет принимать тамоксифен. У меня миома матки 44х40,5х42,3 мм субсерозный узел на широком основании. Можно мне при таком диагнозе принимать тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимать можно, но лучше это обсудить с онкогинекологом, возможно, это потребует хирургического лечения или перевода на ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте! После макстэктомии прошло пять месяцев, правая сторона, лимфу откачивали три месяца через два на третий по 80-150 мл, в результате поставили дренаж на 10 дней, всё приостановилось, но стала отекать правая рука от плеча до кисти, приобрела рукав без перчатки, но с захватом большого пальца и середины ладошки. Сегодня первый раз одела рукав и спустя 1,5 часа у меня отелка кисть и запястье. Как быть в дальнейшем носить его или нет?  И ещё вчера у меня закончилась химиотерапия, через месяц у меня лучевая терапия, но тамоксифен мне сказали начинать пить через пять дней, а радиологи не советуют, как быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если начали носить рукав по поводу отека руки, то значит, Вы не соблюдаете режим и нагружаете руку и поэтому она отекает. Рукав носить надо и отек кисти это в принципе нормально, потому что на кисти компрессионного компонента нет. Обратитесь в реабилитационный центр и проконсультируйтесь по поводу лечебных процедур, корректирующих этот отек. Носить его надо продолжить. После химиотерапии вы можете начать прием Тамоксифена, но в данном случае все-таки надо держаться рекомендаций радиолога, потому что они часто отменяют его при проведение лучей.
ВОПРОС: Здравствуйте! что означает er и pr : слабовыраженная экспрессия антигена +.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это значит, что данная опухоль  практически не имеет рецепторов к эстрогену и прогестерону, т.е эта опухоль гормонозависимая, но очень слабо.
ВОПРОС: Здравствуйте. В октябре 2018 года мне сделали операцию по поводу рака молочной железы. Мастэктомия справа. Т2M1N0. Ki67 - 36%. Прошла 4 курса химиотерапии по схеме 4АС+4Т. Должна была пройти 8. И ещё лучевую. Но не смогли доделать ввиду тромбоза яремной вены, ключичной вены и латеральной вены левой руки. Назначили пить анастрозол и колят Золадекс 3,6. Начала набирать вес. Тамоксифен запретили из-за тромбоза. Пью ксарелто 10 мг почти год. И ещё я болею эпилепсией. Мучают головные боли. Врач мне к леветирацетаму добавил Топамакс от головных болей, галоперидол, ламиктал. Я плохо сплю и нахожусь в постоянном стрессе. Можно ли все это сочетать, я имею ввиду лекарства. И правильно ли мне назначено лечение по поводу онкологии. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение назначено адекватно и я с ним согласен, сочетать в данном случае эти препараты можно. Продолжайте принимать анастрозол с Золадексом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович.По узи на 3 часах на 2 см от края ареолы определяется аваскулярное изоэхогенное образование с четкими ровными контурами размером 7 на 4мм.Фиброаденома опасно ли это? Регионарные лимфоузлы не изменены.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Это доброкачественное образование, достаточно небольшое и даже не требует какого-либо лечения, только наблюдение. Обратитесь к местному маммологу, и он выполнить все необходимые процедуры для постановки диагноза и будете под наблюдением.
ВОПРОС: Доброго времени суток! Вы все время пишите "группа риска". А что это такое? Кто относится к группе риска? Разве с диагнозом РМЖ мы все не относимся к группе риска? Ведь и при 1-й стадии нет гарантии, что не будет прогрессии. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Группа риска - это те пациенты, которые могут заболеть раком молочной железы или уже пациенты перенесшие данное заболевание и получившие лечение, но у этих пациентов агрессивная форма рака и есть риск рецидива и прогрессии.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня после облучения прошел 1 год и 4 месяца, на шве появились красные пятна. Начался зуд и чесание, чем лечить? Доктор говорит это после лучевой.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Так сложно без осмотра сказать что у вас происходит, но после лучевой терапии такое может быть, тем более это говорит Ваш доктор. Лечения обычно не проводится,  зуд проходит самоcтоятельно. Обратитесь к своему лечащему врачу, и он назначит Вам лечение, если в этом есть необходимость.
ВОПРОС: Был на платном приеме у онколога.диагноз образование на коже имеет структуру меланомы с 43.5 злокачественная меланома туловища pT1NOMO. llкл гр. Подскажите диагноз визуально ставиться? Пятно 0.5*0.5, несколько лет. Необходимо широкое иссечение???

ОТВЕТ: В данном случае для подтверждения диагноза надо выполнять в любом случае широкое иссечение. Это будет как верификация диагноза и метод лечения.
ВОПРОС: Доброго дня. У меня в 2015 году была мастэктомия левой груди, 2 стадия, Игх HER2/neo+++. Это нехороший her? Принимаю Анастрозол три года, суставы совсем все сковало. Меня волнует +++. Диагноз T1N1М0.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Сейчас Вас этот показатель не должен волновать, так как это уже в прошлом и коррекции в лечении сейчас не требуется. Продолжайте принимать Анастрозол, рекомендованный Вам вашим доктором. Обычно при  при her 2+++ назначается трастузумаб.
ВОПРОС: Уже месяц после мастэктомии не заживает рана и  идет отток лимфы. Это норма или нужно озаботиться о том что нужно что-то делать. Очень беспокоюсь что процесс затянется на долго. Что предпринять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это для операции мастэктомия - норма, иногда это затягивается и до 3 месяцев, немного подождите и скоро этот процесс закончится.
ВОПРОС: Добрый вечер ещё один вопросик. Спасибо за ответ, а есть ли шансы у меня с моим диагнозом получить ремиссию. Просто все вокруг говорят что шансов с 3 негативным раком нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, есть и не слушайте никого и меньше читайте. Наблюдайтесь у онколога и наслаждайтесь жизнью.
ВОПРОС: Здравствуйте, можно ли делать лазерную эпиляцию при РМЖ М1N0M0?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что можно, но не подмышечной области, так как есть риск для развития отека руки на пораженной стороне.
ВОПРОС: Добрый день. После применения препарата кадсила понизились тромбоциты до 40. Врач назначил дексаметазон 1 укол, затем таблетки 8-6-3. Но эффекта нет, что предпринять? Спасибо.

ОТВЕТ: Вы получаете такое серьезное лечение и должно это происходить в серьезном онкологическом учреждении, где я думаю достаточно специалистов, чтобы Вам их повысить разными лекарствами вплоть до переливания тромбовзвеси. Интернет это не то место, чтобы давать рекомендации по повышению тромбоцитов. Обратитесь к своему лечащему химиотерапеевту.
ВОПРОС: День добрый , Виталий Александрович. У меня к Вам вопрос по экспандеру ALLERGAN T 133 Plus MV11-250.
Можно ли с ним проводить следующие диагностики: МРТ (сосудов головного мозга+контраст по м/ж) и КТ (грудной клетки+контраст)? В частности больше интересует можно ли МРТ? Так как в составе данного экспандера есть МАГНИТ!
Это назначение Онколога с ГКОД на 2-ой Берёзовой аллее,  (квоту уже выдали на 15.11.19.). В диагностическом центре мне ответили, что при наличии магнита в грудном импланте данную диагностику (МРТ сосудов головного мозга) проводить НЕЛЬЗЯ !
Как я могу получить какое-то за ключение/документ, в котором будет указано какие виды диагностики запрещены с данным экспандером? Так же, в диагностических центрах иногда спрашивают наличие Сертификата на имплант (с полным описанием состава). Следовательно, такой документ тоже будет нужен при дальнейших обращениях в медцентры.
P.S. : Вами была выполнена операция в рамках федеральной квоты 01.07.2019 - подкожная мастэктомия справа с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с экспандером ALLERGAN T 133 Plus MV11-250. На лучевую терапию очередь у меня тоже подошла (о том, что перед лучевой нужно будет подъъехать к Вам, чтобы откачать солевой раствор из импланта, я помню), но я пока перенесла, т.к. ещё выполняю назначение по 6 курсам химиотерапии в таблетках, по рекомендации онкомаммологической комиссии (от 17.07.19.). С Уважением, Екатерина.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Екатерина! Сертификат я Вам выдавал, это такая книжечка с названием импланта и его размером. В импланте стоит порт сметалической пластинкой и вам нельзя выполнять МРТ и даже головного мозга. Но лучше позвоните мне и обсудим с Вами многие вопросы.
ВОПРОС: Добрый вечер! Планово проходила флюорографию, по которому было сказано, что левый корень расширен, полицикличен. Затем прошла КТ легких: воздушность легочной ткани не изменены, очаговые и инфильтративные изменения не выявлены. Долевые, сегментарные и субсегментарные бронхи не деформированы, имеют обычный просвет. плевральные полости свободны, плевральные листки не изменены, лифматические узлы левого корня увеличены до 13 мм. Образований в средостении нет. Сердце без изменений. Костно - деструктивных изменений не выявлено. Заключение: Лимфоаденопатия бронхопульманальных лимфоузлов слева. Что это означает?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное заключение должен интерпретировать врач-рентгенолог, который описывал это снимок, мне кажется, что в данном случае ничего серьезного нет, а увеличенный лимфоузел может быть таким и в норме.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите есть ли какие-то документы в которых прописано какие обследования полагаются при триждынегативном РМЖ. Сейчас окончила лечение: 4 ас, мастэктомия, 12 паклитаскел и лучевая. Какие обследования необходимо пройти. Пройдены в апреле перед мастэктомией остеосцинтиография, КТ грудной и брюшной полости (это за свой счет). В результатах остеосцинтиографии очаги гиперфиксации в проекции крыла подвздошной кости - контроль. КТ - очаги разжежения костной ткани в правой подвздошной кости. В связи с такими показателями по костям, какое наиболее достоверное обследование лучше пройти? Должны ли при триждынегативном РМЖ в обязательном порядке отправлять на остесцинтиографию? И хотели пройти ПЭТ КТ, но я правильно понимаю, что существует ПЭТ КТ, которое проверяет мягкие ткани с препаратом 18F-ФД, а кости данное обследование не покажет? Для проверки костей надо проходить отдельное ПЭТ КТ с 18F-NaF? И верно ли будет сейчас пройти остеосцинтиографию для проверки костей, а немного позже ПЭТ КТ. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Триплнегативный рак не выделен в отдельную группу для обследований, все формы рака молочной железы обследуются одинаково . Остеосцинтиграфия выполняется при высоких стадиях или при появлении болевого синдрома в костях. КТ грудного отдела и брюшной полости выполняется при подозрении на прогрессию или на усмотрение врача, а так это рентген легких или УЗИ брюшной полости. Все рекомендации по обследованию прописаны в рекомендациях по лечению Минздрава.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 37 лет и у меня рак МЖ, pT1cN1aM0, 2a ст. Проведена радикальная резекция левой м/ж, инвазивный протоковый рак,  мтс в 3 л/у 1-2 ур, 3ур без опухолевого роста, ER-,PR-, Ki67>20% Her2neu+++, степень дифференцировки G2. Назначили доксорубицин 120 мг и Циклофосфан 1200 мг. Доктор сказал 4 красной и 4 белой химии, потом лучи, и с 5 химии начнут колоть еще какой-то укол на протяжении 1 года. После химии через месяц курс лучей (25). Подскажите, пожалуйста, верно ли лечение? И какие прогнозы? Заранее спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте !Эта форма рака именно так и лечится, это международная эффективная схема лечения, а препарат до года это будет вам вводиться Трастузумаб, Это таргетная терапия.