Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Диагноз Т2N0M0, her +++, гормонозависимый РМЖ. Мастэктомия в апреле 2019, в июне 2019 овариоэктомия (на момент операции не было менопаузы, 48 лет). Лечение 4 курса доцетакцел+18 Трастузумаб (прошла 8). Сейчас назначили Тамоксифен. Верно ли назначение, если нет яичников? Врач мотивирует прием Тамоксифена тем, что на момент выявления РМЖ ещё была менструация. Получается яичники удалила напрасно? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, и удалили Вы их не зря, а правильно, как метод лечения, потому что это требуется по стандартам. Тамоксифен хороший препарата в Вашем случае и стоит продолжить его прием как назначил Ваш лечащий врач. При гормонозависимом раке часто удаляют яичники, чтобы предотвратить выделение эстрогенов яичниками, которые могут стимулировать прогрессию заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 61 год, у меня РМЖ pT4bN1M0, стадия IIIb, люминальный тип В, her2 негативный подтип, назначен курс ПХТ 4 курса по схеме АС и 4 введения доцетаксела. Правилен ли он и каков прогноз на излечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, назначено лечение правильное, но прогноз сейчас сложно сказать, т.к не было операции. Прогноз складывается из гистологического строения после операции. Вы можете мне написать после операции, и я смогу ответить Вам на все Ваши вопросы.
ВОПРОС: Добрый день! У меня обнаружили ген Brca1 2080del, предлагают мастэктомию. Поможет ли это операция для уменьшения процента рака груди?

ОТВЕТ: Профилактическая мастэктомия на сегодняшний день снижает риск образования рака молочной железы в здоровой железе, но риск возникновения рака молочной железы в оставшейся ткани груди, хоть и минимальный, остается.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите какого производства тамоксифен лучше? Чем отечественный тамоксифен хуже?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не думаю, что отечественный хуже, у меня есть разные пациенты: некоторые принимают отечественный, некоторые импортный, и все жалуются как на тот, так и другой. Все зависит от индивидуальных особенностей. Считаю, что надо принимать тот, который доступен.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! С Новым годом Вас и вашу семью! Мне 43 года. Диагноз цистаденоидная карцинома Т1N0M0, Опухоль гормонозависимая: сильно положительная к эстрогену TS 8 баллов, к прогестерону TS - 8 баллов HER - 2/neu-1+, Ki67 - 10% Проведена обширная секторальная резекция правой м.ж. Опухоль 0,7 см. Лучевую и химиотерапии не проводили. Второй год принимаю тамоксифен. Вопрос, можно ли перейти на фарестон? И что обозначает цистаденоидная карцинома? Заранее спасибо! Татьяна.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Татьяна, не надо менять на Фарестон, считаю это ошибкой! Это люминальный тип А и стоит продолжить тамоксифен или лучше после 2-х лет приема перейти на ингибиторы ароматазы, к примеру на летрозол. В данном случае все равно этот вопрос надо согласовать с лечащим врачом. Цистаденоидная карцинома это просто гистологический тип рака молочной железы и не более.
ВОПРОС: У меня рак молочной железы. Поставлен диагноз  рТ2N3М0, ст.3С, гр 2. Какое лечение и прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я не смогу Вам ответить, потому что мне для этого надо возраст, иммуногистохимическое исследование, сопутствующую патологию и полное гистологическое заключение, только зная все эти данные я смогу вам чем-то помочь!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 54 года,  радикальная резекция правой мж с региональной лимфаденэктомией. 1 ст, гр 3. ИГХ- Er (+), PgR(-), Her2/neu(+) отр., Ki67-24 %. Прошла лучевую терапию 26 сеансов и назначен тамоксифен 0,2 на 5 лет. Отправила стекла и блоки на пересмотр: ER  4 балла, PR 4 балла, HER2 отр., Ki67 -2%. Возможно ли такое различие Кi 67? Обязательна ли химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае идет уменьшение процентов Ki 67, и это для Вас хорошо и при пересмотре такое бывает, главное что стало не в большую сторону. Это такой же люминальный тип А рака молочной железы и в данном случае нет необходимости в назначении химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите, пожалуйста! После мастэктомии начался отёк предплечья. Что делать, сейчас праздники и никто не работает. Хирург по месту жительства снял дренажи и сказал делать компрессы из водки. Можно это делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Компрессы можно, но лучше приобрести компрессионный рукав! А вообще не может отекать предплечие так резко, мне думаю, что вам просто кажется и отека нет. Праздники закончатся и вы обратитесь к своему хирургу, показаться надо обязательно, скорее всего, так у Вас скопилась лимфатическая жидкость в подмышечной области.
ВОПРОС: Меня зовут Елена, мне 41 год. В конце 2019 г. проведена кожесохранная МЭ с отстроченной реконструкцией имплантом. Результаты гистологии: ткань молочной железы с наличием инвазивной раковой опухоли преимущественно тубулярного строения. Вне опухоли клеток CR нет. В 15 лимфоузлах метастазов нет. Рецепторы к эстрогену: TS=PS(2)+ IS(2)=4. Рецепторы к прогестерону: TS=PS(2)+ IS(2)=4. Экспрессия белка HER2 NEO: 0, Ki 67 - 6% Заключение : инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G1 с внутрипротоковым компонентом. Диагноз при выписке: РT2N0M0G1 (II A ст.) Назначен тамоксифен 20 мг. ежедневно, профосмотры каждые 3 месяца. Правда, химиотерапевт посоветовала пить фарестон, т.к. у него меньше побочки. Согласны ли Вы с назначенным лечением? Каков Ваш прогноз по моему заболеванию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, но лучше принимать тамоксифен, а не фарестон, этот препарат даже не зарегистрирован у пациентов в пременопаузе, что Вам не подходит. Принимайте обычный тамоксифен. Осмотры каждые 3 месяца это конечно часто, достаточно один раз в 6 месяцев. У вас начальная стадия и низкий Ki 67 и поэтому по прогнозам у Вас может быть все хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте, у моей тети обнаружили рак молочной железы с мультицентричным ростом с Т2N1Mo, pT2N2aMo, St 3A. 10.06.2019 Выполнена трепанбиопсия образование правой молочной железы, в трепан биоптате ткань молочной железы с инвазивной карциномой неспецифического типа (G3) с инвазией периневральных и сосудистых пространств, фиброзом стромы, хроническим воспалением . ИГХ №1446/19 ЭРЭ -100%, ЭРП-20%, Ki 67-35%, Her2/ neu -1(+). 10.06.2019 Выполнена пункция правого аксиллярного л/у, группы клеток карциномы железистого строения.  В правой молочной железе узел 2x1,8 см, аксиллярные л/у слева до 2 см. С июля 2019 года провели 4 курса НАХТ по схеме АС, 3 курса доцетаксел. СРКТ (ОГК, БП,МТ) от 14.10.2019. Данных за патологических процесс нет. Сделали операцию в Ростове после семи химий, восьмая после операции. Объясните какие шансы у моей тёти.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае высокая стадия заболевания и пройдено все лечение. Шансы конечно хорошие, но надо понимать, что заболевание серьезное и предстоит наблюдение у онколога по месту жительства. В общем лечение проведено правильное и можно ожидать длительную ремиссию.
ВОПРОС: Здравствуйте! При иммуногистохимической диагностике рака молочной железы установлено : PR отр, ER отр, ki67 -50%, Her2 отр. Какое лечение вы посоветуете после проведенной операции.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рака молочной железы триплнегативная форма. Лечение:  химиотерапия антрациклинами и таксанами до 8 курсов. Обратитесь к своему врачу для назначения лечения.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Основной диагноз Ca левой молочной железы сT2N1M0. В ВНК гипоэхогенное образование 35Х28. Морфологический тип опухоли: гистологическое заключение от 10.12.2019. Инвазивный неспецифицированный рак G2-3, ER 95% 5+3=8б, PR60% 4+3=7б, HER2 негативная; Ki67 - 23% Назначение: тамоксифен по 20мг 1 раз в сутки. Вопросы: прогноз и согласны ли Вы с назначением. какой тамоксифен выбрать (принимаю веро-тамоксифен, но есть возможность выписать немецкие аналоги из Германии, правда, их там много разновидностей).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я Вам ранее ответил, что с лечением согласен и производителя стоит выбирать по доступности, т.е тот, который будет у Вас без перебоев. Прогноз при люминальном типе А у вас должен быть хорошим. Но какой у вас возраст??? Это очень важно. Если вам до 50 лет, то можно отключить яичники. Вообще у вас G 2-3 и можно было назанчить даже химиотерапию после операции по схеме 4 АС. Вообщем много вариантов для Вас.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите когда можно вставать на мостик после мастэктомии и одномоментной реконструкции? Рука в порядке, узел удалён только один, после операции прошло 1,5 месяца, когда вообще можно перейти к Пилатес и растяжке? Назначен тамоксифен и уколы золадекса на два года, в чем смысл ввести организм в искусственный климакс? Есть ли альтернативные методы? Боюсь превратиться в старушку. Мне 40 лет,  неинвазивный внутрипротоковый рмж.

ОТВЕТ: Здравствуйте! После реконструкции запрещено выполнять данные упражнения, особенно через 1,5 месяца после операции, имплант может развернуться и стоять неправильно. Если у вас неинвазивный рак,т о значит он не метастазирует и у вас нулевая стадия рака молочной железы и в выключении яичников вообще нет смысла. Возможно вы мне информацию указали неправильно. Обсудите это со своим лечащим врачом, пусть он объяснит. Яичники отключают для того, чтобы при гормонозависимом инвазивном раке молочной железы меньше выделялись эстрогены в кровь и не было рецидива рака молочной железы в будущем.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите, пожалуйста. УЗИ показало в правой молочной железе в ВВК образование неправильной формы 17,6-7,8 мм гипоэхогенное с четкими неровными контурами, неоднородной структуры, в режиме ЦДК определяется кровоток. Визуализируются подмышечные регионарные лимфоузлы, увеличены до 17 мм, гипоэхогенные, неоднородной структуры, средостение не визуализируется, контуры ровные, границы четкие. это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для рака молочной железы есть характерные признаки на методах обследования, а иммено УЗИ молочных желез и Маммография (если Вам уже есть 38 лет). По Вашему описанию УЗИ можно заподозрить РМЖ, но специалист должен описать точный диагноз BIRADS и другие признаки. Лучше всего обратиться к онкологу по месту жительства для постановки диагноза и возможного выполнения биопсии данного образования. У маммографии есть свои клинические признаки при раке молочной железы и выполнение маммографии важный момент в диагностике заболеваний молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, биопсия до операции. Морфологическое заключение: инфильтративный неспецифический рмж 2ст. злокачественности, в просветах сосудов раковые эмболы, инфильтрирующий протоковый рак 2 ст. злокачественности. ИГХ НЕR2/neu- 2+ балла.статус неопределенный, рецептор эстрогена полож., прогестерона отрицат., Ki - 67 -22% опухолевых клеток. Сделали операцию, радикальная резекция левой молочной железы + маммопластика большой грудной мышцей. ИГХ после операции -НЕR 2 неопределенный, эстрогена полож., прогестерона отрицат., Ki - 67 -35%, выписали и хожу на перевязки, сказали сделать fish, и на лучевую по пмж. Скажите прогноз и лечение, если можно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обязательно выполнить fish тест, без данного анализа лечение не могу рекомендовать. Какая стадия у Вас и какой возраст? Есть ли пораженные лимфоузы метастазами рака?  Если тест будет позитивный, то надо будет проводить таргетное лечение трастузумабом. Также вы кандидат на проведение химиотерапии и только потом эндокринотероапию тамоксифеном. Ki 67 у вас высокий, больше 20% и прогестерон отрицательный, поэтому Вам все же показана химиотерапия. Для прогноза надо знать все показатели, если стадия у Вас невысокая, то думаю у Вас все будет хорошо при условии, что Вы пройдете правильное лечение полностью.  
ВОПРОС: Добрый день доктор. Мне 55 лет(менопауза 5 лет), вес 73кг. 11 .12.19г. была выполнена секторальная резекция ПМЖ, по результатам гистологии от 18.12.19г. диагностировали инфильтрирующий дольковый 1 ст. /T1NxMo/ (опухолевый очаг на границе ВНК и аксиллярной области 1.5 см. в диаметре). ИГХ от 23.12.19г.- ER 7баллов (5+2)- выраженная экспрессия, PR- 5баллов (4+1)- умеренновыраженная экспрессия , Ki 67 меньше 5%, HER-2/neu- отрицательный результат (отсутствие экспрессии). УЗИ ОБП от 26.12.19г.- б/патологии, УЗИ ОМТ от 26.12.19г. - б/патологии, УЗИ подмышечных л/узлов от 22.12.19г.- патологических измененных л/узлов нет. Флюрография от 18.07.19г.-б/о. Анализы общей крови и биохимический - в норме. Онкомаркер С15-3 от 21.11.19г.- 16,1 МЕ/мл, РЭА от 10-2.63 Нг/мл. Врач предлагает 14.01.20г. выполнить удаление МЖ с подмышечными л/узлами с одномоментной реконструкцией МЖ имплантом (будут сохранены свои ареала и сосок). Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу лечения, риска рецидива и метастазирования. Какое обследование можно пройти до операции и после, допустим остеосцинтиграфию. И какой прогноз выживания по результату ИГХ. Заранее благодарна Вам за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А у Вас большая грудь? Опухоль находится на границе с подмышечной областью! Опухоль всего лишь 1,5 см, метастаз по методам обследования в подмышечной области нет. Я бы рассмотрел вопрос о органосохранной резекции груди, а именно удаление сектора (где была опухоль ) и подмышечных лимфоузлов. Если грудь небольшая, то ее лучше удалить. Поговрите с доктором! Зачем Вам грудь удалять, если она хотя бы 2-3 размера, потом можно облучить грудь и все! У вас люминальный тип А рака молочной железы и это считается неагрессивным и поэтому хирургия в таком случае может быть неагрессивной, а органосохранной.Также в Вашем случае не показана химиотерапия в будущем, только эндокринотетапия. Метастазы зудом не проявляются. Это у вас нервное. Остеосцинтиграфия при 1 стадии обычно не выполняется.Прогноз при данной стадии обычно хороший и риск рецидива минимальный! Вы же пройдете лучевую терапию, если Вам сохранят грудь. Я всем своим пациента выполняю до операции компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости с контрастом, т.к это самый современный метод обследования, но этот метод обследования чаще всего платный, поэтому если есть возможность, то лучше это выполнить! Вы в менопаузе и очень важно знать Ваши результаты гистологии после операции. Вы после операции можете ко мне опять обратиться, и я смогу Вас проконсультировать по поводу дальнейшего лечения. Реконструкция груди, конечно, хорошая операция, но если вы живете далеко от клиники, где выполнялась операция ,то стоит задуматься.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Заранее спасибо за ответ! У меня курс химиотерапии один раз в 21 день. Из-за празднования Нового года следующий курс сделали на один день позже. И следующий курс тоже сдвигается на два дня позже из-за того, что моего доктора не будет в клинике. Это может негативно повлиять на эффективность лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это незначительные сдвиги и это нестрашно, иногда приходится даже до недели сдвигать. Не переживайте, это никак не скажется на эффективность Вашего лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, 38 лет, диагноз: рак левой молочной железы, T1N2M0, РЭ 6 баллов, РП 5 баллов, Her2neu негативный, Ki67 21%. Операция Рмэ левой молочной железы 21.11.19 г. Вопрос: насколько плохо начинать колоть Золадекс не сразу после операции, а через 1,5-2 месяца? Это сильно ухудшает прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не ухудшает прогнозы абсолютно, но чем раньше инъекции, тем лучше. Вам же парралельно и другое лечение начато или планируется. Врач планирует сроки лечение и он учитывает все риски для вас.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 38 лет, 19.11.2019г. проведена радикальная резекция молочной железы с региональной лимфаденэктомией. T1N0M0, 1st, 2 кл.гр. (узел 1,4см, инфильтрирующий неспецифический рак 2 ст.злокачесвенности, по линии резекции опухолевого роста нет и в 10 лимфотических узлах рака нет). Была назначена химия, но по результатам рецепторного статуса врачебный консилиум ее отменил( Er-интенсивное окрашивание в 100% клеток, Pr-интенсивное окрашивание в 100% клеток, Her- отрицатерный, Ki-~20%). Назначено:- ГТ антиэстрогенами - лучи Принимаю тамоксифен 20мг. 1 месяц, но т.к. врачи настояли чтобы была убрана спираль Мирена, на УЗИ матки слой эндомерия 9,2 мм, в связи с чем назначен Гозерилин 0,0036 №1 раз в 28 дней для выключения яичников. Сильно болят вены, т.к. есть варикоз. Очень прошу, подскажите можно ли заменить тамоксифен на аримидекс или другие препараты, так как много читала, что он вызывает рак матки. Я же буду длительно в искусственном климаксе. Ведь искусственный климакс тоже является климаксом, можно ли назначить ингибиторы ароматазы. И правильно ли назначено лечение по Вашему мнению.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае можно заменить тамоксифен на ингибиторы ароматазы, но сначало Вас надо ввести в менопаузу Гозерелином, обычно это 3-4 инъекции и только потом после подтверждения вашего менопаузального статуса можно будет перейти на ингибиторы ароматазы. Сейчас переходить пока нельзя. Эта процедура стандартная, и Ваш врач знает эти процедуры ,согласуйте это с лечащим врачом. С лечение я полностью согласен, но по возможности я бы оставался на тамоксифене, т.к на самом деле это хороший препарат. Но если он будет Вами плохо переноситься, то можно будет перейти на ингибиторы ароматазы. Тамоксифен редко вызывает рак матки, эта проблема больше раздута, чем она есть!
ВОПРОС: Здравствуйте! Определили опухоль яичника. Онкомаркер CA125 составлял 600 единиц. Была назначена операция по удалению матки, шейки матки и яичников. Операция прошла. Также сделали химиотерапию по назначению врача. Спустя месяц после химиотерапии CA125 составил 5 единиц. Врач настаивает на второй химиотерапии. Нужна ли она?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжайте лечение у онкогинеколога, эта узкая область данных специалистов, я онкомаммолог.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год, рак правой молочной железы верхний квадрант, T2 N1 MO. Игх до лечения: эстроген 30% (4 балла), прогестерон 0, her 2 neo - 0, ki 67= 40%. Пересмотрели в другой лаборатории там тоже самое, только ki снизили до 30% и определили G3. Делала в сентябре ПЭТ КТ (там видно было только опухоль в груди и один лимфоузел и миома матки). Лечение проведено 4 ас+ 2 паклитаксел с карбоплатином. Менструации прекратились только на третьей химии. Операция 13 ноября, полностью удалила грудь. Результат патоморфоз 4 степень. А из 6 лимфоузлов все чистые, а в одном 3 степень лечебного. Сняли трубку на 3 день. Жидкость откачивали два раза всего. Далее назначили лучи 25 штук, но начнут только с 10 чисел января, потому что курс полный не успели бы провести до праздников. То есть от операции 13 ноября до 10 января пройдёт почти два месяца. Предлагают удалить яичники, но я прошу золадекс и ИА. Сейчас согласились только на три укола золадекс, потом сказали посмотрят по результатам . Вот у меня к вам вопросы такие 1.У меня тип рака люминальный В? 2.После операции прошло уже 2 месяца почти, а я укололась только один раз золадекс и больше ничего не получаю, это нормально? 3.Облучение через два месяца после операции (грудь удалена) это нормальные сроки, будет эффект или поезд ушёл, и я к химии получу ещё облучение, а толку не будет? 4.Какое мне показано лечение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип В потому что 30 %Ki 67 и G3. Уколы Золдаекса проводятся каждые 28 дней и это назначает врач, он должен назначить Вам следующий укол через 28 дней от последнего и это стандарт и разговаривайте об этом с лечащим врачом. По международным стандартам лучевая терапия должна проводиться в течение 6 месяцев после операции и это определяет врач радиолог. Есть ли смысл в лучевой терапии? Вообще есть, но у вас N1 и это не показания для лучевой терапии, поэтому задайте вопрос лучевому терапевту, нужна ли Вам лучевая терапия. Все что вам показано в лечении, то назначается врачебной комиссией, химиотерапию Вы получили адекватную и теперь Вам надо продолжить Золадекс и Тамоксифен, на ИА сейчас переходить пока нельзя без подтверждения менопаузы по показателям крови. Можно продолжить Золадекс или удалить яичники, тогда Золадекс колоть не надо будет.
ВОПРОС: Добрый вечер доктор, мне 34 года. Обнаружен рак молочной железы, 2 стадия, гормонозависимый, Т2NOM0, HER2 +1, ki 67 - 2%, гормоны по 8 баллов, ИГХ до операции. В октябре проведена радикальная мастэктомия, результаты ИГХ гормоны по 8 баллов, ki67 12%, Her2 +1. На данный момент принимаю фарестон и уколы золадекс. Скажите, пожалуйста, каков прогноз в моем случае, учитывая столь молодой возраст и правильно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечение согласен полностью, надо продолжить данное лечение. Прогнозы при начальной стадии в Вашем случае могут быть удовлетворительными. Просто регулярно наблюдайтесь у онколога по месту жительства. Восстанавливайте грудь и наслаждайтесь жизнью.
ВОПРОС: Здравствуйте, можете сказать попроще, что за диагноз, что ждать: ЗНО ЛМЖ, T3NxMO, her2neu-, ER-(H=O), PR-(H=O), ki-67 до 70%. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это рак молочной железы больших достаточно размеров. Это негормонозависимая форма рака - триждынегативный и поэтому лечение только химиотерапией и операцией, потом будет назначена также лучевая терапия (облучение).
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 33 года, обнаружена опухоль левой м/ж в верхне-наружном квадрате. Помогите, пожалуйста, разобрать результат ИГХ: Инфильтрующая карцинома. Заключение ЭР 6б, ПР 6б, her 2 0, ki 67 до 30-35%, люминальный тип ни А ни В. По рекомендации St.Gallenos Pr меньше или равен 20%. Врач сказала мне не избежать ни химии, ни лучевой. На сколько все плохо? Какое бы Вы назначили лечение? О каких прогнозах можно на сегодняшний день говорить? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае люминальный тип В рака молочной железы, т.к Ki 67 больше 30 процентов. Вам показана химиотерапия, потом отключение яичников и прием эндокринотерапии тамоксифеном. Многое зависит от стадии заболевания, поэтому сейчас сложно сказать о конкретном дальнейшем лечении. По месту жительства существует маммологический консилиум, который окончательно решает схему лечения. Вы указали только биологический подтип рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли принять томоксифен и снова лечь поспать, а затем только принять пищу. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно. Его можно принимать в любом удобном для Вас режиме - как до еды, так и после, до сна или после сна - главное регулярно.
ВОПРОС: Здравствуйте, РМЖ, Т2N2М0, ЕR-240, PR-150,Her2neo-0, Ki67-1%. Пожалуйста, скажите как лечить? Сделала 4 химиотерапии - таксотер, сейчас назначили красную. Мне 61 год, онемение стоп не проходит, что после красной ещё хуже будет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальный тип А рака молочной железы с метастатическим поражением лимфоузлов. Данная форма больше чувствительна к гормонотерапии, чем к химиотерапии. По моему мнению, 4 курсов с Доцетакселом достаточно, затем назначение эндокринотерапии . Мне непонятно у Вас была уже операция или нет? Лечение только начинается? Онемение стоп - периферическая сенсорная нейропатия, и она вскоре после прекращения химиотерапии закончится, это естественно после данной химиотерапии. "Красная" химиотерапия обычно вызывает другие побочные эффекты. Обсуждайте свое лечение с лечащим врачом, пусть Вам объяснит все моменты.
ВОПРОС: Здравствуйте! Дочери в 28 лет сделали МЭ, диагноз "Инвазивный рак неспецифического типа G2 в сочетании с камедокарциномой. Базальноподобный фенотип ER-, PR-, Her-, Ki =20%, II А ст (pT2pN0M0). Скажите, какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная форма рака агрессивная и требует проведения перед операцией химиотерапии. Прогноз зависит от многих факторов и в частности от схемы леченния. Обычно при самых современных схемах лечения можно в итоге ожидать длительную ремиссию и удовлетворительный прогноз.
ВОПРОС: Добрый день, мне 35 лет, в апреле 2019 поставили рмж, прошла 8 химий, операцию - радикальную резекцию с одномоментной маммопластикой грудной мышцей спины, большой грудной мышцей и их комбинацией, по игх после операции - Т2N2M0, люминальный тип А, инвазивная карцинома, неспецифический тип, G1, гистологическая оценка опухоли на пхт 3 степени из 5, Er 8, pr 5, her2-1+, ki67-3%, с очаговой сосудистой инвазией, В 6 лимфатических узлах из 7 определяются метастазы инвазивной карциномы, сдала генетический тест - мутаций в генах не выявлено, сейчас предстоит лучевая терапия. Врач, который оперировал меня, на операцию я ездила в другой город, рекомендует мне удаление яичников и 10 лет принимать ИА, врачи в местном онкодиспансере не согласились с его мнением и назначили мне тамоксифен на 5 лет и уколы бусерелин. Интересует Ваше мнение по поводу назначенного лечения, тамоксифен или анастрозол в моем случае все таки действеннее будет? Как Вы считаете в моем случае лучше удалиться яичники или колоть уколы? Какие прогнозы при моем заболевании?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы молодая женщина и удалить яичники можно. Я согласен с назначением ваших докторов и продолжить колоть Бусерелин и Тамоксифен. Стадия высокая и поэтому прогнозы могут быть разными, но при правильном лечении эти результаты могут быть хорошими и прогноз удовлетворительным.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 57 лет. В менопаузе 5 лет. Поставлен диагноз: Инвазивный рак м/ж. G2; ИГХ-РЭ (8б); РП (0б); HER2/ new (0);Ki67-(60%); T2N0M0; стадия 2а, люминальный тип В. Выполнена радикальная резекция м/ж с регионарной лимфаденэктамией. Назначили химиотерапию АС(N4), лучевая, гормонотерапия (тамоксифен до 5 лет). Подскажите, пожалуйста, какую бы Вы назначили химиотерапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вот бы данную схему и назначил, т.е антрациклины, потом продолжил тамоксифен 20 мг ежедневно. Лучевая терапия также обязательна в данном случае.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация. 44 года, Поставлен диагноз РМЖ инфильтрирующая дольковая карцинома, была мастэктомия с установкой импланта. В 6 исследованных лимфоузлах метастазы карциномы. Гистология T2N2M0, ИГХ - ER 8б, PR 8б, HER2neu (+) - статус отрицательный, Ki67-15%. Какой прогноз? Варианты лечения (какими препаратами). Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае показана хиимотерапия по схеме антрациклинов 4 курса и потом выключение яичников хирургическим или лекарственным способом и потом продолжить лечнние антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы. Лучевая терапия в данном случае тоже необходима. Прогноз может быть разным, но при правильном пройденном лечении прогноз может быть удовлетворительным и ремиссия длительной.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 49 лет. 09.01.2020г. поставлен диагноз ЗНО верхненаружного квадрата левой молочной железы Т2N1M0, IIB ст. Результаты обследования: ER-60%, PR-(отр.), Her 2 neu-3+, Ki67-30%. ПГИ - Инфильтрирующая карцинома.
Консультация ММГ - Участок микрокальцинатов в левой МЖ. Ц/И (ТАБП подмыш л/у слева) - Кровь, лимфоидные элементы, встречаются скопления клеток железистого рака (МТС). Была на консилиуме в онкодиспансере, рекомендовано начать лечение с 4-х курсов АС в д/стационаре. Подскажите, пожалуйста, на сколько правильно начинать лечение с химиотерапии и какие новые (передовые) методы лечения рака молочной железы проводятся у Вас.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам маммологический консилиум должен назначить химиотерапию и таргетную терапию трастузумабом. Пусть местный онкологический консилиум пересмотрит свое решение и назначит Вам адекватное лечение. Была ли операция???? Вам показана после операции эндокринотерапия и рассмотрение вопроса о выключения функции яичников, если у вас не прекратился цикл.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 36 лет. После секторальной резекции 19.12.2019 была проведена операция (мастэктомия). рT1cN0M0. ИГХ ER-4, PgR-7, Her2/neo-0, Ki67-10% (что всё это означает). Назначено 4 химии, потом таблетки. Нужно ли будет удаление яичников? Спасибо Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это начальная стадия рака молочной железы и это люминальный тип А рака молочной железы, он гормонозависимый и требует лечения в виде отключения яичников и приема тамоксифена 20 мг ежедневно. В даннном случае назаначение химиотерапи необязательно. Но это решение строго принимается лечащим врачом и маммологическим консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, пожалуйста, расшифруйте диагноз, G2 T2N0M0 Э(-), Пр(-), Her2neu(-) отриц, Ki67- 60%. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триплнегтивная форма рака молочной железы и данную форму надо лечить агрессивно, то есть проведением химиотерапии, операцией (при отсутствии отдаленных метастаз). При такой форме рака надо пройти дообследование и начать лечение у онколога по месту жительства, поэтому обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. В августе 2019 г. была проведена радикальная резекция правой молочной железы с лимфаденэктомией справа. Гистологическое заключение - инвазивная карцинома правой молочной железа неспецифического типа G2 , опухоль 1 на 1,1 см. 1лимфоузел без особенностей, в 3 л/у метастазы 0,3 и 0,6.FISH реакция -HER2 - статус 1+. Гиперэкспрессия в опухоли не обнаружена. Назначение - тамоксифен. проведен курс послеоперационной лучевой терапии. После 3 месяцев приема тамоксифена - гиперплазия эндоментрия . Проведено выскабливание стенок полости матки. Беспокоят постоянные слабость, тошнота, отсутствие аппетита. Как можно ослабить побочные явление тамоксифена? Принимаю омепразол, фосфоглив, пробиотики. Не помогает.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если эти побочные эффекты связаны с приемом тамоксифена, то никак, только сменой препарата, но данная процедура строго через лечащего врача по месту жительства. Обычно следующим препартаом может быть ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Доброе утро! Вы не могли бы мне объяснить мой диагноз? Инвазивный рак молочной железы, неспецифический, G2, ИГХ: РЭ 8 б., РП 0, Her-2+1, Кi67-7%. Была сделана операция с сохранением груди.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае рак молочной железы и эта форма люминального А биологического типа. Стадия важна в данном случае, так как от этого зависит дальнейшее лечение. Обычно после операции назначается эндокринотерапия. Данное лечение назначается и контролируется онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 42 года. В 2018 г. маммография показала образование 8х6 мм (ф/а). Маммография от 24.06.19 образований не обнаружила, но УЗИ показало одно - 11*6*9 мм. Взяли пункцию образования, результат цитологического исследования – фиброаденома.
22.11.2019 при осмотре: пальпировалось уплотнение без четких контуров 2х3 см; в обеих подмышечных областях пальпировались единичные уплотненные лимфоузлы около 1,5 см, реактивные.
22.11.2019 УЗИ: в правой МЖ в НВК в периф.отделе гипоэхогенный участок 10*5*6 мм, рядом с образованием определяется тяж железистой ткани (занимает все нижние отделы молочной железы), имеющий аналогичную структуру. Лимфоузлы в правой подмышечной области обычной структуры, частично замещены жировой тканью, с незначительно утолщённым корковым слоем, размером до 30*10 мм. Лимфоузлы в левой подмышечной области обычной структуры, частично замещены жировой тканью, размером до 16*4 мм.
23.11.2019 МРТ: отёк железистой ткани нижних отделов правой МЖ, на границе нижних квадрантов на расстоянии 7 мм от кожи и 19 мм от соска образование 10х7 мм. Кожа под образованием деформирована, умеренно втянута, подкожно-жировой слой с отёком. В аксиллярных областях увеличенных лимфоузлов не выявлено. Билатерально определяются единичные неувеличенные лимфоузлы нормальной формы.
27.11.2019 сделали биопсию из двух мест МЖ и пункцию л/узла. Результаты ИГХ исследования от 06.12.2019 (два флакона). 1 флакон: образование 10х7 мм – на фоне карциномы in situ ductalae инвазивный рост рака неспециф.типа II степени злокачественности, ER 95%, PR 95%, cerbB-2 (Her2/neu) +1, Ki-67 – 30%; 2 флакон: тяж ткани - на фоне карциномы in situ ductalae инвазивный рост рака неспециф.типа II степени злокачественности, ER 95%, PR 95%, cerbB-2 (Her2/neu) +1, Ki-67 – 20%.
Пункция подмышечного лимфоузла справа клетки рака не обнаружила.
Диагноз: рак правой молочной железы (с внутрипротоковым компонентом). сT2N0M0. Люминальный В тип. Her-2/neu 1+. C 50.8.
На данный момент точных размеров уплотнения у меня нет, по моим примерным ощущениям (пальпации) до 3-6 см.
В январе планируется операция. С 18 декабря пью Фарестон 60 мг в день.
Скажите, пожалуйста, в моём случае применима операция с биопсией сторожевых узлов, (т.е. если они не поражены, то остальные лимфоузлы удалять не нужно)? Или мне нужно удалить все подмышечные лимфоузлы?

ОТВЕТ: Светлана! В данном случае по всем исследованиям опухоль в нижних отделах груди и она рассеяна и несмотря на небольшой узел есть рассеянность опухоли и поэтому надо, скорее всего, удалять грудь полностью. Конечно, надо выполнять биопсию сигнального лимфоузла, если у Ваших врачей есть такая опция. При отсутствии опухоли в лимфоузле, удалять их необязательно. Надо будет дождаться результаты плановой гистологии после операции. В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы и, скорее всего, Вам показана потом химиотерапия, но окончательное решение будет принято после плановой гистологии. Биопсия сигнального лимфоузла выполняется в рамках квот ВМП ОМС (Секторальная резекция и биопсия сигнального лимфоузла). Поговорите со своими докторами об этом.На сегодняшний день это операция выбора для Вас.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Секторальная резекция по поводу РМЖ была 9 мес. назад. Лимфоузлы не удаляли (рак in situ G3 ). Сейчас возникла необходимость пройти лечение у ортопеда. Назначено; 1. МРТ шейного и грудного отделов позвоночника. 2. Блокады в плечевой и коленный суставы дипроспаном и хондопротекторами- афлутоп, инъетран. 3. Системы с тренталом. 4. Нестероидные препараты. 5. Уколы в суставы гиалуроновой кислоты. 6. Массаж плеча с прооперированной стороны, магнитотерапия. Можно ли все это делать, учитывая, что после операции прошло мало времени или лучше отложить что-то из назначенного? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас рак молочной железы 0 стадии и все эти процедуры вам не противопоказаны, потому что эта форма рака не метастазирует. Если Вам назначил врач, то ничего откладывать не надо.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, как долго принимают препарат палбоциклиб? До следующего прогрессирования? Есть ли конкретные рекомендации о длительности приема? Или при наступлении стабилизации после обследований его отменяют?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ингибиторы СДК4/6 это палбоциклиб ,рибоциклиб и абемоциклиб зарегистрированы в нашей стране и назначаются при метастатическом гормонозависимом раке молочной железы после предшествующей терапии тамоксифеном или ингибиторами ароматазы. Данный препарат назначается до следующего прогрессирования опухоли, роста очагов или появления новых очагов.
ВОПРОС: Добрый вечер! Er-негативная реакция, PR-негативная реакция; KI-80%; Her 2-0 негативная реакция. Что это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это базальноподобная форма рака молочной железы. Необходимо обратиться к онкологу для дальнейшего лечения,  при данной форме лечение обычно начинается с проведения химиотерапии. Данная форма рака считается негормонозависимая, еще она называется триплнегативная.
ВОПРОС: Здравствуйте, расшифруйте, пожалуйста, сильная экспрессия к прогестерона и экстрогену более 10, her2neu отрицательный и ki67-40%. Подскажите тактику лечения.

ОТВЕТ:  Это люминальный тип В рака молочной железы, и Вам надо обратиться к химиотерапевту для проведения курсов химиотерапии как этапа лечения рака молочной железы. Далее невозможно вам что-то сказать, потому что необходимо знать стадию заболевания, возраст, степень злокачественности. Местный онколог сможет направить Вас в нужное русло!
ВОПРОС: Добрый день! Скажите, пожалуйста, через сколько после кожесохранной операции  начинают капать герцептин?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Введение Герцептина не зависит от объема операции. Главное, чтобы пациент восстановился после операции, а это оценивает врач и назначает данный препарат. Иногда это можно сделать на следующий день после операции или же через 21 день . Это определяет ваш врач.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня РМЖ , ст .3 а, удаление груди, последующее лечение химиотерапией, потом прием тамоксифена на протяжении 2 лет, последнее узи эндометрии показало уплотнение толщины с 2.3 до 6 мм с мелкими анэхогенными включениями, цдк по передней стенке положительное. И в дополнения вопроса ...может ди это означать что пошли метастазы в эндометрию?

ОТВЕТ: Нет! Это обычный эндометрий на фоне тамоксифена и рак молочной железы не дает метастазы в эндометрий. Продолжайте прием Тамоксифена и наблюдение у онколога и гинеколога.
ВОПРОС: Здравствуйте! Возраст 68 ле.  6лет назад удалили правую молочную железу. Диагноз: рмж, T2N3M0, 3cт. Сейчас исследования показали: морфология инфильтрующей карциномы, ER-7, PgR-5, HER2/neu-3+, Ki-67-около 90%. Каковы шансы на лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас в другой груди или же это биопсия из другого места? Шансы на лечение с такой иммуногистохимией хорошие и не вижу в этом сложностей. 
ВОПРОС: Виталий Александрович , биопсия до операции. Морфологическое заключение - инфильтративный неспецифический рмж  2ст. злокачественности, в просветах сосудов - раковые эмболы,  ИГХ:  НЕR2/neu +2 статус неопределенный, рецептор эстрогена положиетльный, прогестерона отрицательеый, Ki 67 -22% опухолевых клеток. Сделали операцию, радикальная резекция левой молочной железы + маммопластика большой грудной мышцей. ИГХ после операции -НЕR 2 неопределенный, эстрогена положиетльный, прогестерона отрицательный, Ki - 67 -35%, выписали, хожу на перевязки, сказали сделать fish и на лучевую по пмж. Скажите прогноз и лечение, если можно.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я Вам ответил ранее.  Обязательно надо выполнить Fish тест для планирования лечения дальше. Также необходимио знать окончательную стадию, возраст, сопутствующие заболевания. В зависимости от стадии и результатов можно говорить о каких-то предварительных прогнозах.
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Ольга, 38лет. Диагноз рмж 3ст, Her2+++ с 2018года. Прошла 8 ХТ, мастэктомия, лучевая. Сейчас назначен трастузумаб, золадекс, аримидекс. Трастузумаб осталось 3 капельницы из 17-ти. Последний месяц частенько стала плоховато чувствовать. Ноющие боли подмышечной области, лопатке и в зоне груди. Подскажите, пожалуйста, чтобы это могло быть. И правильное я сейчас принимаю лечение? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение Вам назначено правильное, и я согласен. Больше всего это похоже на постоперационные изменения, которые связаны с физической нагрузкой и это не похоже на прогрессию. Обратитесь к своему лечащему врачу по поводу диагностики и возможного прогрессирования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Алексанрович. Мне 36 лет У меня рмж T1N1M0, 2a ст., ER-6 б, PR-7б, Her2 neu 3+++, Ki 67 75%. Мне сделали мастэктомию, 4 курса красной химии, 25 сеансов лучевой, 12 паклетаксел еженедельно. Сейчас мне капают гертикад и пью тамоксифен. Но у меня восстановился цикл и мой врач предоложила мне удалять яичники. BRCA 1/2 отриц. Что Вы мне посоветуете? Хотелось бы услышать мнение специалиста. Спасибо.

ОТВЕТ: Я могу сказать, что не обязательно их удалять, можно выключить лекарствами, например, Золадексом. Обсудите этот вопрос с своим лечащим врачом. Но в любом случае выключить яичники надо.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 42 года. 13.12.19 диагноз pT1cN1M0.St IIa. Была сделана мастэктомия. Гистология: инвазивная протоковая карцинома с участками внутрипотокового рака, 3 степени злокачественности 9 баллов. Метастазы в 3 подмышечных лимфоузлах, в подключичных и межмышечной клетчатке метастаз нет. По линиям резекции сектора морфологическая картина внутрипотокового рака. Игх ER-6,PgR-5,Her2/neu-0,Ki67-15%. Назначена химиотерапия и лучевая терапия. Я не могу понять какая у меня все-таки стадия ( на словах врач все время говорил что 2) и 3 степень злокачественности 9 баллов это очень плохо? И какое лечение по вашему будет правильным? Спасибо большое. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это 2 стадия люминального типа А рака молочной железы и это означает, что это начальная стадия рака молочной железы, он гормонозависимый и требует лечения в виде отключения яичников и приема тамоксифена 20 мг ежедневно. В даннном случае назначение химиотерапи необязательно. Но это решение строго принимается лечащим врачом и маммологическим консилиумом по месту жительства. 
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня РМЖ, по гистологии инфильтрирующий протоковый рак 3 степени, Bloom 8 баллов, узел 2,2*1,5"1,5см. Ближайший край резекции без атипии в 3 см. Периневральная и лимфоваскулярная инвазия не определяется. В лимфоузлах опухоли нет. ER 0 баллов, PR0 баллов, ki67-60%. Удалили грудь. Химия 4 курса. Какие прогнозы. Здравстуйте!

ОТВЕТ: Это триплнегативный рак молочной железы ,и он обязательно требует проведения химиотерапии, что Вам и назначили. Прогнозы строятся от стадии заболевания  возраста и многих других факторов. В данном случае это ранняя стадия заболевания, (рак 3 степени я так понял это у вас Greid) и после всего лечения можно ожидать длительной ремиссии и хорошего прогноза.
ВОПРОС: Маммография показала диффузная-кистозная мастопатия слева, справа был рак, прооперирована и написано Bl-RADS 6 объёмных образований, сгруппированных на органическом участке, а на следующий день прохожу узи и результат: Обьемные/очаговые образования не выявлены. В ВНК справа гипоэхогенный участок без чётких границ 12*7мм, региональные лимфоузлы не изменены Заключение фиброзно-кистозная мастопатия. Состояние после оперативного лечения правой молочной железы. Очаговое образование в правой м/ж? Что это может быть, я прошла химиотерапию, 10 дней назад закончила лучевую и прохожу таргентную.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно после операции, гранулема или лимфокиста. Надо обратиться к своему хирургу, и он Вам подскажет, так рано после операции рецидивов не бывает. Он Вас дообследует и поставит правильный диагноз.
ВОПРОС: Добрый день! Можно ли попасть на прием к Скворцову Виталию Александрович, именно к нему.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно, свяжитесь со мной по телефону, т.к Вы из другого города, и мы обсудим дату и время консультации. Мой телефон: +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp