Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Рак правой молочной железы, ст.2а, рТ2NОМО. Состояние после радикальной резекции. Иммуногистохимическое исследование: Her2neu - отр., рецепторы эстрогена - яркое 90% ядер, прогестерона - слабое 2% ядер, пролиферативная активность - 15% ядер. Какое лечение необходимо: гормональные таблетки или химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Необходимо знать и другие факторы, такие как возраст, степень злокачественности, а  по тем сведениям, которые вы предоставили, показана только эндокринотерапия и лучевая терапия. Этого достаточно!
ВОПРОС: У меня проблема заключается в том, что уже 7 месяцев после операции (частичное удаление груди и получение ЛТ) грудь моя твердоватая и рука под мышкой тоже. Рука тугая и болит. Можно ли сделать электромиографию, чтобы узнать точнее почему у меня эти проблемы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, скорее всего, это постлучевой фиброз и это норма, обычно это проходит, но не сразу же! Электромиографию выполнить можно, но не вижу в этом смысле. Она ничего не даст и не улучшит состояние руки и оставшейся груди.
ВОПРОС: Добрый вечер. Маме 72 года. В 2008г. - мастэктомия с диагнозом: Малигнизированная филлоидная фиброаденома с хондроидной дифференцировкой. В 2019г. выполнена трепанобиопсия с гистологией и ИГХ: Инвазивная неспецифицированная карцинома правой молочной железы, G3. Внутрипротоковый компонент не обнаружен. ИГХ: HER2 позитивный. Рецепторы эстрогенов  - 8 баллов. Прогестерона  - 5 баллов, Ki67 - 30%. Какая возможна лечебная тактика. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от наличия сопутствующей патологии, если пациент в данном возрасте без сопутствующей патологии, то показана химиотерапия с таргетным лечением, потом эндокринотерапия. Такое серьезное лечение должно  назначаться через онкологический консилиум по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый, Виталий Александрович. В августе 2019 поставлен диагноз рак молочной железы, по результатам ИГХ - трижды негативный. 2 стадия, поражен 1 лимфоузел. Назначено 4 курса неоадъювнтной ХТ (доксорубицин+циклофосфан) и 4 курса паклитаксела (1 раз в 21 день). После проведения 4-х курсов АС (доксорубицин+циклофосфан) проведено УЗИ молочных желез, по результатам опухоль не определяется, в лимфоузле также чисто. С 4 декабря начали 1 курс паклитаксела, в принципе перенесла неплохо, на 3 день болели ноги, помог нимесил. Но на 8 день начала подниматься температура в пределах до 37 только по вечерам, и она падала без приема жаропонижающих, через неделю температура стала подниматься выше отметки 37 и достигала 38, причем уже не только вечером ,но в течение дня и падала только при приеме парацетамола. Присоединился небольшой кашель особенно на улице. Терапевт никаких инфекционых заболеваний не находит, в том числе ОРВИ, пневмонию и бронхит исключили. Нейтрофилы сегментоядерные понижены, в палочкоядерные наоборот. Химиотерапевт в ОД предлагает ждать следующего курса и там уже смотреть, сказала если не пройдет, то назначит антибиотики . Но следующий курс уже 25 числа, а температура до сих пор держится, я уже сама начала прием ципролета. В связи со всем этим у меня вопрос может ли от паклитаксела держаться повышенная температура и присутствовать кашель и опасно ли такое состояние? Как бороться с такой побочкой.Отложится ли следующий курс химиотерапии, если температура не снизится? И может быть имеет смысл вводить паклитаксел раз в неделю или перейти на доцетаксел. Очень надеюсь на Вашу консультацию!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что все-таки это проявления нейтропении на фоне паклитаксела, это бывает часто, необходимо брать кровь и определять уровень лейкоцитов и нейтрофилов, назначать антибиотики и введение филграстима, но данное лечение должен контролировать Ваш лечащий врач. Все-таки обсуждайте это вопрос с ним!
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите понять диагноз и прогноз. Мне 45лет, менопауза не наступила. В октябре 2019 после обнаружения уплотнения в груди прошла УЗИ, рентген молочной железы, биопсию. По всем результатам фиброаденома 1,5см. После секторальной резекции выписали с диагнозом фиброаденоматоз. Через 2 недели сообщили, что у меня злокачественная опухоль. 03.12.19 мастэктомия лмж, T1N0M0.  Гистологически - инфильтрационный протоковый рак, без л/в инвазий, в л/у без мтс. ИГХ: ER=0, PR=0, Her2neo=0, Ki67=90%. Одномоментная реконструкция имплантатом и титанизированной сеткой. Назначили 4 АС +12паклитаксел. Консультация радиолога для вопроса лучевой. Какие перспективы ремиссии, прогноз? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!  У вас триждынегативный рак молочной железы, который надо лечить химиотерапией после операции, а в частности по той схеме, которую Вам назначили. Также надо определить BRCA мутацию для назначения платины к данной схеме. При данной форме рака можно ожидать длительной ремиссии при правильном пройденном лечении. !
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. У меня рак нижнегонаружного квадранта молочной железы, Т2N1MO. Положительная динамика, 12 введений МХТ (паклитаксел) с 08.19 года. Затем было хирургическое лечениев 12.19г. Данные морфологического исследования: инфильтрирующий протоковый рак. Гистологическое заключение незавершённый терапевтический патоморфоз: в опухолевом поле 25*20мм обнаружены разрастание инвазивной протоковый карциномы максимальной протяженностью до 12 мм. Л/узлы без опухолевого роста. ER(10%), PR(0%), Ki67 (10%). Her2neu(3+), G1. Каким Вы видите дальнейшее лечение и каковы прогнозы? Нужна ли мне лучевая терапия? Нужно ли удалять гормональную спираль Мирена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам дальше показано лечение таргетной терапией Трастузумабом с одновременным приемом эндокринотерапапии. Лучевая терапия Вам не показана, если у вас было выполнено не органосохранное лечение. Мирену, конечно, надо убрать!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 40 лет, диагноз после биопсии инвазивный рак неспецифического типа, G-2 с обширными полями внутрипротокового рака in situ. Проведено ИГХ: ЭР отр., ПР отр., HER2 neu. +3, Ki67 в 45%. Какое ждёт лечение . И можно ли добиться стойкой ремиссии. Спасибо !!!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вас ждет проведение химиотерапии по стандартной схеме с таргетным лечением Трастузумабом до года. Обычно это антрациклины с переходом на таксаны с введением трастузумаба. Конечно, после пройденной полностью химиотерапии можно добиться стойкой длительной ремиссии.
ВОПРОС: Протокол узи: в левой в верхне наружном  и нижне наружном квандрантах лоцируется образование 12×13×21мм(1 )27×11мм(2) 42×13×37мм(3) с неровными четкими контурами, сниженной эхогенности, довольно однородной структуры, идентичной жировой ткани, связанные между собой, кровотоки не лоцируются.

ОТВЕТ: Обратитесь к онкологу с данным результатом, он сможет поставить Вам правильный диагноз. Здесь надо выполнять биопсию и делать операцию.
ВОПРОС: Добрый день! 39 лет, в правой МЖ обнаружена инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Размер по УЗИ 1,8*1,5мм. Результат ИГХ: эстроген 10%, прогестерон 1%, HER2+++, KI67 - 30%. Поставлена стадия 2а и назначена схема: 4АС (уже 2 сделаны и опухоль уменьшается) -> органосохранная операция --> лучи (пока под вопросом) --> 4курса химии таксанами, за герцептин пока врач не говорит. Яичники пока также отдельно "отключать" не планируется. Уточните, пожалуйста, насколько корректно назначено лечение в моём случае и положен ли мне герцептин (возможно одновременно с началом ХТ таксанами)? Также вроде при органосохранной операции лучи должны быть в обязательном порядке или не всегда?! Ещё врач сказал, что будет удалять все лимфоузлы, это тоже обязательно?(( И вообще при слабой экспрессии гормона к какому виду относится моя опухоль, будут ли после лечения положены таблетки?! Спасибо Вам за ответы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показаны таксаны с одновременным введением трастузумаба, потом операция органосохранная, если Вам уже сказали про эту операцию и только потом лучевая терапия. Лимфоузлы после химиотерапии и если они поражены по УЗИ методам обследования, тоже надо удалять, это стандарт. Эндокринотерапия будет назаначена также одноврменно с лучевой терапией и трастузумабом
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У меня к Вам вопрос как к специалисту с большой буквы. У меня диагноз РМЖ 2а стадия , трижды негативный, G2, KI -80 %. В ходе лечения была проведена химиотерапия по схеме 25мг/м2 доксорубицин+цисплатин 30 мне/м2+паклитаксел 100мг/м2 в/в, 8 еженедельных курсов. По результатам УЗИ образование 1*0,6. Я правильно понимаю, что эффективность химии не полностью достигнута? Чтобы вы рекомендовали в моем случае? Можно ли делать при ТНРМЖ органосохраняющую операцию? И есть ли смысл после операции ещё провести химиотерапию? И можно ли при моем диагнозе использовать иммунотерапию и где можно ее получить? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение строго по месту жительства! В данном случае показана операция и в том числе органосохранная операция! Потом надо будет получать лучевую терапию. Решение вопроса о дальнейшей химиотерапии может быть только после получения окончательного результата гистологии после операции!
ВОПРОС: Добрый день! У меня рак молочной железы 2 стадии. Гормонозависимая опухоль. Мне колят золадексом, я пью летрозол. Вчера узнала, что нельзя пить летрозол, когда колят золадекс. Правда ли это? Если правда, то почему и какой гормон нужно пить? Заранее спасибо за ответ?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Колят Золадекс как раз для того, чтобы выключить функцию яичников и специально принимать Летрозол! Я не знаю откуда у Вас такая информация! Вам назначения таких серьезных препаратов делает ваш врач-онколог, почему Вы не доверяете своему доктору? Любое серьезное лечение назначается с рекомендаций онкологической комиссии.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 60 лет. Мой диагноз Рак левой МЖ T1N0M0, комплексное лечение в 2014 г (РРЛМЖ, Ki67~15%, лучевая терапия, тамоксифен 5 лет). Рецидив, РРЛМЖ 27.09.19 г. (ИГХ- инвазивная карцинома МЖ неспециального типа, grade2. ЭР-позитив 90%, 8 баллов, ПР-позитив 15%, 5 баллов, HER2/neu-негатив (0), Ki67-60%.) Результаты ИГХ смогла получить только в декабре 2019 г., после операции прошло более 2-х месяцев. Заключение химиотерапевта - ад. ПТХ нецелесообразна, назначен только анастразол длительно. И это при том, что Ki67-60%!!! Это верное решение???

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если после операции прошло более 60 дней, то смысла нет в химиотерапии и показан только анастрозол и все, несмотря на высокий Ki 67. Большой плюс в том,что это G2, т.е опухоль все-таки не такая агрессивная .
ВОПРОС: Добрый вечер. После отсроченой реконструкции молочной железы инвалидность снимают?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Не снимают, потому что отсроченная реконструкция это всего лишь этап реабилитации в лечении рака молочной железы. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, целесообразно делать мне самомоассаж (поглаживания от кисти вверх к плечу) на стороне операции? Рука немного отекает и кожа в районе плеча болит. Была сделана операция 8 дней назад (частичная резекция).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не вижу в этом смысла, так как мало времени прошло с момента операции, отека руки обычно так рано не бывает! Самомассажем Вы не улучшите свое состояние.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович. Простите за назойливость, еще вопрос по поводу женщины 90 лет. Ее диагноз - Т2-Nх-Мо, Эр 7-80%, Пр О, Кi67 до 14%. Исходя из Вашего опыта стоит ли ей делать операцию (гипертония-аритмия) или все же можно как-то приостановить рост опухоли за счет медикаментов? Операцию предложили, она отказалась в связи с плохим самочувствием. Выписали тамоксифен на два месяца. Что нам делать в дальнейшем, пожалуйста, посоветуйте.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если человек отказывается от операции, значит продолжить прием тамоксифена . А вообще сможет ли она перенести операцию или продолжить прием тамоксифена, расценивают врачи комиссионно, где обычно есть анестезиолог и другие все необходимые специалисты. Медикаменты так же эффективным в данном случае. У вас есть выбор. Решите данный вопрос с местными врачами.
ВОПРОС: Доброго дня. Хотел уточнить РМЖ, G3, Her2-neo, Ki67-80 после повторного исследования стал c-erB-2, Ki67-45%. Что изменилось и в какую сторону.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Изменилось то, что HER2 стал 2+ и возможно назначение таргетной терапии, при это снизился Ki 67 до 45%. В любом случае показана химиотерапия и лучше этот вопрос обсудить с Вашим химиотерапевтом.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня такой вопрос, я сейчас прохожу обследование на Березовой аллее, до этого делала маммографию в Белой Розе, хочу записаться на консультацию к доктору Скворцову, та как непонятно какой диагноз, ничего не обьясняют, сказали готовьтесь к операции и все. Я записана на биопсию молочной железы на 27 декабря на Березовой, подождать ответа или заранее записаться к врачу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лучше прийти ко мне на консультацию  когда у Вас будут результаты гистологии (ИГХ), связаться можно со мной любым для вас способом +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp
На консультации я постараюсь Вам все объяснить  и в том числе тактику дальнейшего лечения.
ВОПРОС: ИГХ 2+ неопределённый ФИШ, что значит?

ОТВЕТ: Это значит, что надо выполнить FISH тест обязательно ,чтобы определиться с лечением, т.к если результат будет позитивным, то к лечению необходимо добавить таргетную терапию Трастузумабом. Обычно данные показатели контролируются местным онкологом и лечение назначается местной онкологичесской комиссией.
ВОПРОС: Добрый вечер. Пять лет назад у меня удалили грудь и лимфоузлы. Можно ли мне поставить имплант по квоте. Куда нужно обращаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам можно выполнить данную операцию. Для этого вы должны выбрать учреждение где вы хотите лечиться и выполнять отсроченную реконструкцию, взять у онколога по месту жительства направление в данную клинику. Приезжайте к нам в центр, и я смогу Вам выполнять такую операцию. Возможно, Вам лучше для более подробных деталей связаться со мной удобным для вас способом: +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. Хочу задать Вам несколько вопросов, но сначала предыстория моего РМЖ. В 2016 гмне было 36 лет, вторая беременность (с разницей в 16 лет, после первой), примерно в середине срока, сказала своему гинекологу что-то появилось в груди, она пощупав, успокоила, что это скорее всего липома, родишь, откормить, потом сделаем УЗИ, сказала она. И вот я, когда уже дочке было около 2-х лет, появились -усталость, тревога и т.д. В январе 2018 года пошла на УЗИ..И началось ... ЗНО , С 50.1,ПМЖ Центральной части груди. Поломки в генах нет, наследственность не отягощена. По трепан биопсии и всему обследованию Т1(1,5 см)NOM0, Er 8 б, PR 8 б, Her 2 neo- отр, G 2, Ki 67 - 7%. Была назначена операция  химия 6 АС, лучевая и гормонотерапия.1 марта 2018 (на след день исполнилось 38 лет) проведена радикальная резекция (врач при операции так решил, грудь 7 р-р) и удаление лапароскопически яичников (по моей просьбе, были кисты). Гистология, Ер и ПР по 8 б, Her 2 neo-отриц, Ки 67 - 25 %, удалено 10 Лу, в одном из них микрометастаз, инвазивная карцинома, неспецифического типа Т2(2,5 см),N1(1/10), M 0.,края чистые. Потом проведена химия (изменили по моей просьбе, после совета другого врача), вместо 6АС, 4 АС и 12 еженедельных паклитаксела. Потом лучевая, сейчас я принимаю Фемару, уже более года. Контроль каждые три месяца, все в норме. Раз в пол года делаю золендроновую кислоту для профилактики, пью Кальций Д3 Никомед, без вредных привычек, есть лишний вес, работаю над этим. Вчера, была на очередном УЗИ, МТ, Брюшная и ЛУ все, грудь. Все нормально и заключение без МТС, признаков объемного поражения ЛУ не выявлено. Но,меня беспокоит все же ,то,что Яремные ЛУ до 12,4*4мм с узким эхогенным центром,подмышечные ЛУ до 20*9 мм,кора 1,5 мм с эхогенным центром (не на оперированной стороне). Сейчас я болею,назначено лечение с антибиотиками, ОРВИ и трахеит, ларингит. Виталий Александрович, скажите, пожалуйста 1.Какой все же это тип - Люминальный А или Б? 2. Как вы считаете, правильно ли проведено лечение ? 3.С какого момента лечения,начинает считаться ремиссиия ? 4.Хорошие ли у меня шансы на ооочень длительную ремиссию до старости? 5.Скажите, пожалуйста, все же на счёт ЛУ, они увеличены,(моя врач говорит что это норма) может это быть связано сейчас с ОРВИ и т.д., и как дальше действовать чтобы не дай Бог МТС и  вообще, какие могут быть причины в моем случае их увеличения.? 6. Я ооочень люблю баню, можно ? Ходила пару раз, немного погреться, правда откатилась пару раз очень холодной водой, может и это послужило простуде и лу. Уважаемый Виталий Александрович, извините за такое длинное изложение, очень буду ждать вашего ответа, заранее спасибо Вам, с наступающим Вас, здоровья Вам и всей вашей семье! 

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен! Все-таки это люминальный тип А, т.к правильно оценивать тип по ИГХ до операции! Ремиссия - это период времени в данном случае от последней химиотерапии и до появления признаков ракового заболевания опять в той или иной области. Лимфоузлы у вас не увеличены. это норма. В баню Вам можно. но все в меру. сильно париться вам не надо!
ВОПРОС: Добрый день. В центральной зоне справа, субареолярно, гипоэхогенное образование с четким контуром, размерами 8,2*4 мм, в режиме ЭД единичный цветовой локус. Подскажите, пожалуйста, нужно ли ее удалять? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это доброкачественное образование, то можно и не удалять, самое главное - поставить правильно диагноз. Иногда такие небольшие образования могут быть и злокачественными, поэтому обратитесь к онкологу по месту жительства для постановки точного диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня определили медуллярный рак 1 стадии без метастаз, опухоль 1, 5 см и один крошечный очаг. Нужно ли мне мастэктомия. Врач сказала на моё усмотрение, можно и просто удалить опухоль. А как это понять на моё усмотрение, я ведь ничего не понимаю. В интернете часто пишут, что если только удалить опухоль, то есть риск опять заболеть раком. Операцию мне назначили на 21 января 2020 года. С 20 декабря 2019 года начала пить таблетки анастрозол, с первого дня стала потрескивать в голове примерно через 5 часов после приёма, пью нош - пу, помогает.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В груди может быть и несколько очагов и можно сохранить грудь, ,все зависит от того, как они расположены, это на усмотрение хирурга и желания пациента сохранить грудь! Обсуждайте этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! В ноябре прошлого года была проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Заключение: her3+, er-0,pr-0, ki-67>30. Инвазивная карцинома G2 1A стадия. Прошла химиотерапию, сейчас гертикад до апреля. Вопросы: возможно ли полное излечение или длительная ремиссия, мне 43 года, и можно ли делать ручной массаж лица?  

ОТВЕТ: Здравствуйте! Полное излечение возможно если прошло 15 лет с момента рака молочной железы, когда Вы получали последнее лечение. С лицом делайте все что хотите!

ВОПРОС: Доброе утро. У моей мамы рак молочной железы. Прошла 9 химий. Потом год пропила тамоксифен. В сентября 2019 года прошла пэт и обнаружили метастазы в печени. Назначили уколы фазлодекс. Сделала 6 уколов фазлодекс, сдала онкомаркер са 15-3 он повысился до 290. Другие анализы все в норме. От чего это может быть? Может лечение не хорошее. Посоветуйте что делать, пожалуйста.

ОТВЕТ:  В данном случае очень сложный вопрос. Эффективность лечения оценивается на основании результатов ПЭТ или компьютерной томографии. Рост онкомаркера  может ничего не обозначать. Тем более, данный маркер является не совсем специфическим при лечении рака молочной железы. Обсудите данный вопрос со своим лечащим врачом.

ВОПРОС: Здравствуйте, я живу в городе Кемерово, могу ли я по квоте сделать реконструкцию груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можете, для этого Вам надо взять к нам направление на лечение по месту жительства у онколога или связаться со мной для обсуждения вопроса реконструкции и конкретных деталей любым удобным для вас способом: электронная почта, вибер, вотцап, звонок по телефону.
ВОПРОС: Здравствуйте. Повторно прохожу лечение рака молочной железы после рецидива, на той же груди появились новые образования. Теперь железу удалили полностью. Первый раз сделали только 4 курса герцептина. Повторно прошла пока только один курс. Следующий назначили с перерывом более месяца. Фактически 5 недель. Объясняется большой загрузкой и новогодними праздниками. Боюсь что лечение геоцептином с таким перерывом может быть не эффективным. Стоит ли настаивать на лечении без нарушения сроков?

ОТВЕТ: При лечении Герцептином (Трастузумабом) могут буть длительные пропуски, только тогда в данном случае после пропуска длительного делают нагрузочную пробу 8мг\кг, а так повторные введения рассчитываются в дозе 6 мг\кг, поэтому слушайтесь своего доктора и ничего не бойтесь, если даже у Вас есть перерыв.
ВОПРОС: Добрый вечер. У мамы в сентябре удалили правую грудь и лимфоузлы. Была операция по Пейти. Диагноз С50.2 Са правой молочной железы. T1N3M0, стадия 3с. Результат исследования: метастаз рака в лимфатический узел, Her2-негативный статус (-), эр=7(90%), пр =0, индекс ki67до 24%. Люминальный B Her 2 негативный. Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G2. В соске ракового роста нет. В 12 л/у из 17 метастазы рака. Назначено лечение 4ас+4т. Лучевая терапия. Гормонотерапия. Скажите правильно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае высокая стадия и люминальный тип В рака молочной железы, что конечно же надо лечить агрессивно, т.е начать лечение с химиотерапии по указанной выше схеме, потом эндокринотерапия с лучевой терапией. С лечением я полностью согласен. Данное лечение назначается местным онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Прошу Вас мне понять и разобрать заключение. В центральной зоне справа, субареолярно, гипоэхогенное образование с четким котуром размерами8, 2*4 мм, в режиме ЭД единичный цветовой локус. Подмышечные узлы патологически не изменены. Надключичные и подключичные лимфатические узлы не визуализируются. BIRADS-3. Подскажите, это рак? Заранее очень Вам благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это очень маленькая фиброаденома, которая является доброкачественным образованием, а не раком. В данном случае даже нет необходимости в ее удалении, а просто наблюдении у онколога по месту жительства. Если будет рост, то можно поставить вопрос об удалении данного образования.
ВОПРОС: Три года назад была операция. Секторальная резекция молочной железы, теперь вокруг шва покраснение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое может быть! Обратитесь к своему хирургу, это может быть рожистое воспаление и многое другое, вплоть до прогрессии заболевания! Это очень важно!
ВОПРОС: Здравствуйте, на УЗИ диагностировали гипоэхогенное образование округлой формы неоднородное 9*6 мм с четкими ровными контурами, капсула не определяется, в цдк кровоток не определяется. Это чуть выше локтя, в мягких тканях. Что это такое?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Мне так сложно сказать, лучше обратиться к врачу онкологу для постановки диагноза, т.к это может быть ничего серьезного, а может быть каким-то злокачественным образованием. Рекомендую Вам лучше обратиться к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Мне 53 года. Маммография молочных желез показала MS,MD-ДФАМ с преобладанием фиброзного компонента на фоне жировой инволюции. В ВНК MD 2 образования средней плотности с нечетким контуром 14х10мм и 7мм. MD-BI-RADS 4. MS-BI-RADS-2 . Заключение УЗИ признаки ФАМ с преобладанием фиброзного компонента, образование правой молочной железы? BI-RADS 4. Что у меня?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному заключению можно сказать только, что есть образование и все. Для постановки более точного диагноза необходимо обратиться к маммологу и выполнить, скорее всего, биопсию опухоли. Только после получения более точного диагноза гистологическим заключением можно сказать, что это такое и какая природа у данного образования - злокачественная опухоль или доброкачественная опухоль.
ВОПРОС: Добрый день! Для профилактики простудных заболеваний и инфекций при приеме палбоциклиба (совместно с ним) выписали полиоксидоний. Вопрос: можно ли полиоксидоний заменить на ликопид? И на сколько это будет эффективнее?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы вообще ничего не принимал параллельно с Палбоциклибом, не вижу в этом смысла. Если и возникнут простудные заболевания, то Полиоксидоний и Ликопид точно не помогут. Но в данном случае все равно посоветуйтесь со своим лечащим врачом и уточните этот вопрос .
ВОПРОС: Добрый день, доктор! У меня РПМЖ. 55 лет. Стадия pT1cN1M0. Секторально удален узел размерами 1,7х1,5х1,5 см. Ближайший край резекции в 0,5 см без атипии. Метастазы рака (до 0,2 см) в 2-х из 17 удаленных лимфоузлов. Результат гистологии – инвазивный неспецифический рак молочной железы G2 (3+3+1) с выраженной лимфоидной инфильтрацией. ИГХ: ER-8 баллов, PR - 5 баллов, HER2 neu – 0, Ki67- 20%. ИГХ опухолевых клеток метастаз: ER – (100%, 5+3=8), PR- (50%, 4+3=7), HER2- (1+, сверхэкспрессия негативная), Ki 67- (+около 20% опухолевых клеток). Назначено лечение: лучевая терапия (18 сеансов) + гормонотерапия (тамоксифен 20мг/сут., 5 лет). Достаточно ли такого лечения и можно ли действительно обойтись без химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у вас люминальный тип А рака молочной железы и этот рак не требует назанчания химиотерапии даже при наличии 2-х метастаз в лимфоузлах. С лечение согласен, также вместо тамоксифена можно было назначить и ингибиторы ароматазы, но если врач вам назначил тамоксифен, значит он посчитал нужным. Лучевую терапию можно совмещать одновременно с тамоксифеном.
ВОПРОС: После мастэктомии, 1 стадия, прием тамоксифена 1год 3 месяца, эндометрий 8 мм. До операции все было нормально. Нужно ли сейчас выскабливание? Онколог сказала, что не нужно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я тоже считаю, что выскабливание необязательно, но все-таки в данном случае это должен определять врач онкогинеколог, советуясь с маммологом. На фоне приема Тамоксифена 8 мм эндометрий это нормально. Продолжайте принимать Тамоксифен и все-таки надо наблюдаться у гинеколога в данном случае.
ВОПРОС: У моей супруги удалили правую грудь и лимфоузлы. Был рак МЖ 1 стадии, уже 4 месяц откачивают шприцем жидкость, сейчас по 10 мл. Как долго еще надо откачивать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скопление лимфы в подмышечной области это норма и 10 мл это очень мало, я бы вообще не откачивал или перешел на редкие перевязки, к примеру 1 раз в месяц и жидкость тогда перестанет копиться. Посоветуйтесь со своим хирургом, возможно он даст свои рекомендации.
ВОПРОС: Диагноз инвазивная протоковая карцинома, ст.2., E-Cadherin положительный. Какой метод дальнейшего лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рак молочной железы лечится хирургическим, лекарственным (эндокринотерапия и химиотерапия) и лучевым методом, и чаще всего используется все 3 метода. Для того, чтобы сказать конкретное лечение для пациента, необходимо знать возраст пациента, клиническую стадию заболевания, полное гистологическое строение (вы указали), а также очень важно иммуногистохимическое исследование, а именно чувствительность к эстрогену, прогестерону, HER2her рецепторы и Ki 67. Зная все эти показатели, можно сказать как пациента надо лечить. Все лечение назначается маммологическим консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, я уже задавала Вам вопрос, мне 36 лет, у меня триждынегативный рак, после 8 курсов химии сделали мастэктомию с реконструкцией эспандером. После операции пришел результат гистологии- патоморфоз 1 степени, хотя опухоль уменьшилась на 1.5 см с очагами некроза, лимфатические узлы 3 положительные из 13 средняя, клеточность рака in situ 80%, диаметр наибольшего метастаза 10 мм, в ближайшем крае - опухолевого роста не обнаружено. Теперь мне назначили лучевую, а потом будет кселода до 8 месяцев, ki 67 по послеоперационной гистологии 90%. Можно ли с такими показателями выйти в ремиссию и что еще можете посоветовать в лечении?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! С такими позателями большие шансы на ремиссию. Вам назначили адекватное лечение после 8 курсов химиотерапии, хотя можно было и не назначать, это все профилактика и это хорошо, что доктор ваш о вас так заботится! 
ВОПРОС: Здравствуйте, ИГХ: Er - 0%, Pr - 2%, Her 2 neu - 2балл, Ki 67 - 80%, расшифруйте, пожалуйста, результат?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы тройной негативный, который надо лечить химиотерапией и операцией. Химиотерапия в данном случае чаще всего начинается перед операцией. Данное лечение такой формы рака назанчается местным онкологическим консилиумом. Так как эта форма считается агрессивной, поэтому надо очень тщательно наблюдаться у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 37 лет. Месяц назад сделали мастэктомию. Получили игх: her2 отрицательный, негормонозависимая, ki 67 70-90%. Стадия T1cN0M0. Врачи сказали это самая агрессивная опухоль. Лечение начато через 3 недели после операции схемой АС 4 курса и потом 4 курса других препаратов. Есть ли шансы прожить 10 лет с таким диагнозом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, есть шанс и об этом не стоит думать. Вам назначили адекватное лечение, при данной форме рака молочной железы обычно назначается только химиотерапия и все. Потом наблюдение у онколога по месту жительства. У вас начальная стадия рака молочной железы и это хорошо для вас, можно ожидать длительную ремиссию.
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, что означает HER2 статус опухоли негативный?

ОТВЕТ:  Это означает, что опухоль не имеет данных рецепторов и пациенту не требуется таргетное назначение Трастузумабом. Если бы этот показатель был позитивным, то в схему лечения к обычному лечению добавляют Трастузумаб в течение 1 года.
ВОПРОС: Добрый день, маме 57 лет, рост 152, вес 46 кг, обнаружили РМЖ, провели мастоэктомию, стадия 2А (лимфоузлы чистые) потом назначили тамоксифен на 5 лет. Вопрос: нужен ли тамоксифен, если нет женских органов, в частности яичников? Стадия 2А, гормонозависимый.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Если у мамы люминальный тип рака молочной железы (гормонозависимый), то назначение антиэстрогенов обязательно. В данном случае доктор ей назначил не просто так, а для этого есть показания . Вы мне не предоставили информации по иммуногистохимиии для того чтобы вам ответить показан Тамоксифен или ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Можно ли заменить Аромазин другим препаратом? Пью 3 года. Стали болеть суставы и мышцы. Очень тяжело.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Побочным эффектом всех ингибиторов ароматазы является тугоподвижность суставов и арталгия (боль в суставах), поэтому смена на другой препарат этой группы не изменит ситуацию, а вот смена на антиэстрогены может изменить помочь, но но у этих препаратов свои побочные эффекты. В любом случае смена препарата происходит по согласованию своего лечащего врача и после маммологического консилиума.
ВОПРОС: Здравствуйте. 2007 год маме (1953 г.р) удалили грудь. РЭ+, РП++, ki-67 не делали, her2neo-отр. Т1N0MO, G2. После операции ничего не назначали. В 2018 году над ключицей метастаз РМЖ РЭ-100% клеток ярко и умеренно выраженная реакция, РП-отр, her2neu-отр, ki67-40%. Так же нашли метастаз в грудине и подслизистое образование в бронхах. По бронхоскопии его не смогли классифицировать как mts, по КТ mts под вопросом. Маме назначили Рисарг. За 3 курса практически полностью ушел mts над ключицей (был 6см в диаметре), но мама покрылась сыпью - от нее ничего не спасает. Как Вы считаете, нам верно назначили лечение? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам правильно назначили лечение, т.к оно помогло и метастаз уменьшился и желательно продолжить это лечение если сыпь на коже мамы не приносит ей такого значительного дискомфорта. Если же все-таки сыпь будет клинически значимой, то придется Рибоциклиб отменять и переходить на другие лекарства, но данная смена препарата идет строго по рекомендации своего врача и маммологического консилиума.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Мне 57 лет. 27 декабря была проведена радикальная мастэктомия слева. Были удалены подмышечные лимфоузлы. Был исследован операционный материал. В регионарной клетчатке определяется 21 лимфоузел (в т.ч. сторожевые), в 16 из которых определяются метастазы карциномы, местами с тотальным замещением опухолевой тканью лимфотических узлов, без признаков экстранодального распространения, pT2N3a R0. ИГХ-исследование: Образование молочной железы: РЭ 8 баллов, РП 0 баллов, Her-2/neu отр., Ki-67 26%. Лимфатические узлы В клетках опухоли отсутствует экспрессия e-cadherin. Рецепторы эстрогенов (клон SP1): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестеронов (клон 1E2): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Her-2/neu отр. До операции врач не предполагал, что будет такое количество метастазированных лимфоузлов и провел операцию без предварительной ХТ или облучения (т.е. есть вероятность, что большое количество метастазированных клеток «ушли гулять по организму»). После операции была назначена ХТ по схеме 4АС+4Т и только после ХТ предстоит облучение. Не поздно ли для меня? Может на каком-то этапе прервать курсы ХТ и провести облучение? На каком? 23 декабря (через 3 недели после операции) я приняла 1-ый курс АС. Курсы ХТ 4Т предложено пройти по схеме либо 1 вливание в 3 недели либо 12 раз в меньшей концентрации каждую неделю. Сказали, что в последнем случае лечение более эффективно. Насколько действительно эффективно? Т.к. я лечусь в Москве, на дорогу трачу туда и обратно порядка 8 часов. Где-нибудь ближе лечиться не представляется возможным. С нетерпением жду Ваших ответов. С наступающим Новым Годом!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия определяется по согласованию лучевого терапевта и химиотерапевта и часто проводится после 4 курсов АС лучевая терапия, потом можно продолжить курсы химиотерапии, но химиотерапевты этого не любят , и часто лучевая терапия проводится после всей химиотерапии. Химиотерапия эффективна как раз в 21 день, также и при еженедельном вливании, просто еженедельные вливания переносятся немного легче. Погворите с радиологом и спросите, когда ему лучше Вас взять на лучевую терапию. Даже если это случится после окончания химиотерапии, то ничего страшного. Химиотерапия в данном случае очень важна.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Аримидекс какого производителя вы мне порекомендовали бы? Я уже ранее к Вам обращалась. При побочных заболеваниях стенокардии, артрозе 2 ст, артрите 2 ст, 4 грыжах в позвоночнике, распространенном остеохондрозе позвоночника, люмбалгии, торакалгии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Аримидекс - это изначально оригинальный препарат, у этого препарата один производитель -иностранная компания, этот препарат содержит анастрозол, обычно все остальное это аналоги. Этот препарат относится к ингибиторам ароматазы, а для этой группы побочным эффыектом является скованность суставов, арталгии (боли в суставах), ускорение остеопороза, поэтому все препараты игибиторов ароматазы могут вызывать данные побочные эффекты. В данном случае можно перейти на антиэстрогены, но это все по рекомендациям вашего лечащего врача! Если вас сильно не беспокоят данные жалобы, то лучше остаться на данном препарате!
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, инвазивный дольковый рак, степень злокачественности умеренная, her2 негативная, эстроген 8б, прогестерон 6б, ki 67-25%. Расшифруйте, пожалуйста, стадию и вид. Начали лечить паклитакселом.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это рак молочной железы люминальный тип А и обычно химиотерапия не назначается. В Вашем случае назначили химиотерапию! Не знаю почему. Может быть у вас отек кожи и высокая стадия? Я не могу сказать какая у Вас стадия, т.к Вы не сказали размер опухоли и методы обследования! И какой у Вас возраст?
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Подскажите, пожалуйста. приживается ли жир при липофилинге введенный поверх импланта? Слышала, что давление импланта вытесняет жир. Существуют ли какие-то препараты, крема, чтобы улучшить приживаемость жира в груди, в том числе поверх импланта?  А что делать если после липофила груди обнаруживаются побочные действия в виде комков жира? Как это лечится? От чего зависит их образование после липофила?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Жир приживается даже на имплантах! Жир не вытесняется. Кремов и других способов улучшения приживаемости жира не существует. Комки после липо филинга в груди это липомы, и они не приносят никакой угрозы и специально их удалять не надо, лечению это не подлежит, также это бывает очень редко. Поэтому выполняйте липофиллинг и не бойтесь. Это хороший метод коррекции реконструкции в груди.
ВОПРОС: Здравствуйте! После первого курса (сеанса) химиотерапии АС через 10 дней появились боли в спине внизу в районе почек, вопрос - это связанно с осложнениями, что делать чтобы их снять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Самим ничего снимать нельзя. Необходимо обратиться к своему лечащему доктору для такого, чтобы правильно был поставлен диагноз. В данном случае это может быть все что угодно : от проявлений остеохондроза до осложнений со стороны функции почек. Ваш лечащий врач сможет помочь вам.
ВОПРОС: После секторальной резекции, в месте где было уплотнение, скапливается жидкость. Вчера не откачали. Но уплотнение все равно есть. Скажите как часто надо ходить ее откачивать. Просто оперировались в другом городе, все маммологи только через 3 дня.

ОТВЕТ: Откачивают жидкость обычно 2 раза в неделю, все зависит от объема накопленной жидкости. Лечащий врач обычно говорит кратность пункций в данном случае, но так как Вы не в своем городе, Вам необходимо обратиться к хирургу в том месте, где Вы получаете перевязки. Вообще это естественно и является нормой.
ВОПРОС: Здравствуйте, прошла операцию, химиотерапию, лучевую, прошло 6 месяцев, онкомаркер  Са15.3-11. Это нормально?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Нормально. В каждом анализе написан референсный интервал. Вы сможете сами оценить это норма или нет. Также этот онкомаркер не является значимым, и мы онкологи чаще всего не обращаем внимания на этот показатель.