Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день! С каким временным интервалом можно делать рентгенографию лёгких в 2-х проекциях и исследование костной системы остеосцинтиграфии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В один день это выполнять нежелательно, а на следующий день уже можно, остеосцинтиграфия это использование изотопа, а он выводится из организма через несколько часов.
ВОПРОС: Здравствуйте! Применяется ли у вас криохирургия при рмж?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Только при очень запущенных случаях, когда надо остановить кровотечение и нет возможности удалить очаг с опухолью. Очень редко. В мировой практике при РМЖ криохирургия не используется.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! 14.01.2020г была удалена ПМЖ с подмышечными лимфоузлами (по результатам ИГХ после высечки рак 1 стадии, люминальный тип А ) с одномоментной установкой импланта. Когда можно пройти КТ с контрастом, можно сразу после операции или ждать результат ИГХ после удаления МЖ. ИГХ делается 10-12 дней. КТ с контрастом можно сделать быстрее. УЗИ ( до удаления МЖ) брюшной полости, малого таза и лимфоузлов подмышечных без особенностей. Дополнительная информации по результату ИГХ после высечки МЖ от 23.12.19г.- ER 7баллов (5+2)- выраженная экспрессия, PR- 5баллов (4+1)- умеренновыраженная экспрессия , Ki 67 меньше 5%, HER-2/neu-отрицательный (нет экспрессии).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я так понимаю у Вас нет окончательной гистологии. Сейчас не вижу спешки в выполнении КТ этих зон. Получите окончательную гистологию, будет стадия заболевания и сможете спокойно выполнить КТ.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня рак центральной части молочной железы, узловая форма (инфильтрирующая карцинома, ЭР 6, ПР 8, HER2/neu 0, Кi 67 - 2%). T1bN0M0, G3. 1a стадия. Сделана была радикальная резекция. Прошла 4 курса ПХТ по схеме диксорубицин + циклофосфан. Затем прошла курс лучевой терапии. Сейчас принимаю тамоксифен. Вероятность рецедива? Спасибо! Забыла сообщить что мне 45 лет. Размер опухоли более 0,5 см, но не более 1 см.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Странно! При центральной локализации выполняется удаление груди полностью. Возможно, хирургу удалось выполнить резекцию не в ущерб результатам лечения. Вообще при данных показателях результаты в лечении могут быть хорошими и прогноз удовлетворительным. Рецидив минимален в процентном соотношении.
ВОПРОС: Случайно зашла на Ваш сайт, я поступила в онкоцентр на операцию. И как я обрадовалась, что Вы мой лечащий врач. Здравствуйте Виталий Александрович. 27 сентября 2019 г. Вы прооперировали меня,проведена мастэктомия правовой мол. железы. 16 января прошла УЗИ. Заключение : признаки очагового образования в области п/операционного узла BI-RADS - 3. Признаки подмышечной лимфоаденопатии BI-RADS 3. Что это. Можно ли приехать к Вам с результатом УЗИ. Я записалась на приём к маммологу на 27 января, но мне важно Ваше мнение, так как я Вам очень доверяю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете приехать с результатом УЗИ ко мне на консультацию, адрес и место нахождения тоже! Жду!
ВОПРОС: Здравствуйте, жене 47, 2а, Т2N0M0 ТНР, в июне сделана мастэктомия, затем курсы ХТ 4/21 АС (прошла) и 12/7 паклитаксел 80мг/1 кв.м. На 17.01 назначена 12-я капельница. Беспокоят ломота в костях и отечность лица рук. По Вашему мнению что должно быть назначено дальше и нормально ли что появляется отечность. Последнюю химию отложили из-за показателей лейкоцитов 2,9 и уровня трансоминазов 83. Подскажите, с чем это связано, какие последствия переноса и таких показателей. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все переносы это естественно на фоне химиотерапии, это все связано с введением химиотерапии. На паклитакселе такое бывает часто. Отечность, как проявление нейропатии и боли в костях  на фоне введения таксанов это нормально и естественно. При такой форме рака лечение только химиотерапия и все, больше ничего! Наблюдение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 37 лет. Объясните, пожалуйста, результат УЗИ, доброкачественное ли образование? В околоареолярной области сектора Хll часов правой молочной визуализируется гипоэхогенное образование размерами 0,58х0,52х0,3см с чёткими ровными контурами однородной эхоструктуры, при исследовании в режиме ЦДК с наличием единичных цветовых сосудистых сигналов. Регионарнве лимфоузлы: в обеих подмышечных облостях визуализируется немногочисленные лимфоузлы с признаками фиброзных изменений, размерами справа до 1,9х0,7см слева до 1,6х0,7см. Заключение : Смешанный, преимущественно жировой тип строения молочных желез. Мелкоочаговое солидное образование верхние-наружного квадрата правой молочной железы (возможно формирующаяся фиброоденома) категория US Bl RADS 3. Хирург-мамолог назначил индинол форто и крем Мастофит 2 месяца и консультацию эндокринолога. Через 3 месяца консультация. Хирург-мамолога УЗИ + элостографию.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По описанию это доброкачественное образование и все перечисленные препараты не имеет смысла принимать!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Объясните, пожалуйста, по результату УЗИ доброкачественное ли образование? В околоареолярной области сектора Хll часов правой молочной визуализируется гипоэхогенное образование размерами 0,58х0,52х0,3см с чёткими ровными контурами однородной эхоструктуры, при исследовании в режиме ЦДК с наличием единичных цветовых сосудистых сигналов. Регионарные лимфоузлы: в обеих подмышечных областях визуализируется немногочисленные лимфоузлы с признаками фиброзных изменений, размерами справа до 1,9х0,7см, слева до 1,6х0,7см. Заключение. Смешанный, преимущественно жировой тип строения молочных желез. Мелкоочаговое солидное образование верхние-наружного квадрата правой молочной железы (возможно формирующаяся фиброоденома) категория US Bl RADS 3. Хирург-мамолог назначил индинол форто и крем Мастофит 2 месяца и консультацию эндокринолога. Через 3 месяца консультация мамолога, УЗИ + элостографию.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Больше похоже на доброкачественное образование, я не вижу смысла в приеме этих препаратов, надо в динамике наблюдать и выполнять УЗИ через 4-6 месяцев.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 38 лет. РМЖ pТ1с(m) N0M0. Инвазивный дольковый G3 с неопределенным люминальным суррогатным молекулярным фенотипом. PR 70%, 4 балла, ER 90%, 5 баллов, ki67 около 30%, her2 3+. Проведена подкожная мастэктомии. Прохожу ХТ 4 курса Доцетаксела, Циклофосфамида, Трастузумаб до года. Назначена лучевая и Тамоксифен. Какой можно дать прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле это начальная стадия и правильное назначенное лечение! Прогноз должен быть благоприятным.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер. В очередной раз обращаюсь к Вам с вопросом. Напомню, 42 года, рмж, 1 стадия, люминальный А. Назначена гормонотерапия (фарестон). Подскажите, пожалуйста, анализы на какие гормоны, как часто и в какой день цикла необходимо сдавать, что бы убедиться, что яичники не отреагировали на гормонотерапию обратным способом? Заранее Вам огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет смысла в сдачи анализов на содержание эстрогенов в крови, т.к фарестон не влияет на функцию яичников, обычно при назначении ингибиторов ароматазы назначается контроль гормонов, потому что их назначают при выключенных яичниках, это очень важно и поэтому идет контроль гормонов.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 27 сентября 2019 г. Была проведена простая мастэктомия справа по поводу Са, 1 стадия. Принимаю тамоксифен. 16 января прошла УЗИ. Решила отправить Вам описание УЗИ. Кожа в области послеоперационного рубца толщиной до 3мм. К переди от рубца в подмышечной области лоцируется анэхогенное округлое образование диаметром 5,8х5,3х5,2 мм, с чётким, ровным контуром, неоднородное за счёт включения повышенной эхогенности толщиной до 2,5мм, при ЦДК авасулярное. Позади рубца в с/з ограниченное скопление жидкости размерами 10,1х2,1мм. В правой подмышечной области латеральнее послеоперационного рубца лимфоузел размерами 9,0х4,1мм, липоматозно изменён, овальной формы, при ЦДК кровоток усилен. Заключение: У-признаки очагового образования в области послеоперационного рубца справа BI-RADS 3. Уз-признаки ограниченной жидкости в области послеоперационного рубца справа BI-RADS 2. Уз-признаки подмышечной лимфоаденопатии справа BI-RADS 3. Мне важно Ваше мнение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это все доброкачественное происхождение и послеоперационные изменения доброкачесвенного характера и нет данных за прогрессирование. Описывают нормальные лимфоузлы.
ВОПРОС: Добрый вечер! По узи молочные железы расположены симметрично, эхогенность железистой ткани обычная, млечные протоки лоцируются, не расширены, лимфоузлы не увеличены, связки купера уплотнены. Слева негомогенные образования 1,9*1,8см, 1,9*1,3см, 1*0,8см. Кровотоки в зоне образования не визуализируются. Заключение: умеренные диффузные изменения мж. Конгламератное жидкостное образование левой мж. Скажите что это?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это может быть киста с густым содержимым. Мало данных за злокачественный процесс. В любом случае лучше обратиться к онкологу по месту жительства для постановки точного диагноза и исключения злокачественной природы данного описания.
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, что это? HER2NEU отрицательный,  Эр 6б, Пр 8б, Ki67 35%.

ОТВЕТ:  Это биологический тип В люминальный рака молочной железы и в данном случае пациенту проводиться одим из этапов лечения - химиотерапия. Также необходимо пройти дообследование у онколога по месту жительства и маммологический консилиум назначит адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый вечер! У меня в 2016 году была операция по частичному удалению груди,  карцинома, 3 стадия. Можно ли мне принимать хондопротекторы.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Конечно можно, не вижу противопоказаний!
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в августе 2019 проведена секторальная резекция правой молочной железы, удалено 11 лимфоузлов, лимфостаза нет, необходимо ли для профилактики и при перелете в самолете носить компрессионный рукав, и какой компрессии он должен быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет необходимости в профилактическом ношении рукава, если нет проявлений лимфостаза и даже при перелетах в самолете!
ВОПРОС: Добрый день. 2 года назад удалили грудь, гормонозависимый рак (эстрогенный) груди, проведена химиотерапия, пью тамоксифен. Можно ли купаться в термальных бассейнах? Солевая комната? Турецкий хамам?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю Вам разрешены данные процедуры, т.к они в плане температурных показателей невысоки. Главное, чтобы температуры были невысокие, а солевые комнаты совсем не противопоказаны. Самое главное понять для какой цели вы хотите это использовать. Надо ли вообще это? Использование чего-то необычного в нашей жизни всегда может подвергнуть нас  какому-то риску.
ВОПРОС: Органосохрагяющая операция при дольковом раке. Каких размеров должна быть опухоль?

ОТВЕТ: В данном случае выполнение операции зависит от размера самой железы и места расположения опухоли. Размер опухоли может быть разным от минимального до максимальных. В данном случае главное не пропустить другие образования, потому что дольковом раке часто бывают мультицентричные или мультифокальные опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте. Пожалуйста ,помогите мне расшифровать диагноз диагноз R-60% PR-70%. ki67-10%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Этот анализ говорит, что это гормонозависимый рак молочной железы. и он требует лечения. Но в данном случае еще важен показатель HER2NEU, который вы не указали. 
ВОПРОС: Здравствуйте, пожалуйста, скажите у меня в левой МЖ по узи очаговое новообразование с нечетким контуром и пониженной эхогенности. Это рак? Анализы на онкомаркеры в норме. Что делать дальше? Образование 2 мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратиться к онкологу и выполнить все необходимые методы обследования для того, чтобы поставить правильный диагноз. 2 мм это очень мало и вполне возможно это доброкачественное образование. Биопсию при таких маленьких размерах выполнить невозможно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года. Диагноз С50.4 3НО верхненаружнего квадранта молочной железы. Т2NxM0. Инфильтрующий протоковый рак. Рецепция эстрогена в 80% (умеренной интенсивности) положительная. Прогестерона в 5%(слабой интенсивности) клеток опухоли. HER2 2+. Ki67 70%. IIa стадия. Провели 1 курс химиотерапии Паклитанселом. Доктор планирует ещё 3 или более курсов, возможно до 6. При положительной фиш реакции таргентную терапию. Подскажите пожалуйста, каков прогноз жизни? Правильное ли лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С данным лечением полностью согласен, очень важен результат fish теста. Таргетная терапия присоединяется при положительном результате. Стадия невысокая заболевания, поэтому если пройти все лечение полностью должно быть все хорошо! Очень важно в данном случае наблюдаться у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей сестры обнаружили ивазивную карциному молочной железы неспецифического типа (G3, ICD-O code 8500/3), рецепторный статус: Эр-4баллов, ПР-0 баллов, негативный HER2-статус (1+ баллов) , индекс метки Ki-67 около 5% ПЕЧЕНЬ: очаговое поражение печени (вторичного генеза), лимпоаденопатия внутрибрюшных лимфоузлов (вероятнее всего вторичного генеза). Подскажите, пожалуйста, возможно ли лечение химиотерапией?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это гормонозависимый рак молочной железы люминальный тип А и сестре маммалогический консилиум назначит адекватное лечение. Схемы лечения все стандартные и все четко прописано. Обычно если при такой форме рака молочной железы нет висцерального криза, то лечение начинается с гормонотерапии, а не с химиотерапии. Возможно у сестры есть такие показатели, которые требуют назначения химиотерапии. Обсудите эти вопросы со своим химиотерапевтом.
ВОПРОС: Рак груди, грудь удалена. Пила тамоксифен 2,6 года. Видимо, пропустила прием, результат мтс в яичник. Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратиться надо  к онкогинекологу, он поставят правильный диагноз и назначит дальнейшее лечение, скорее всего в виде химиотерапии и продолжения гормонотерапии. Мне так сложно сказать! Необходимо дообследование.
ВОПРОС: Добрый день. Прошла 4 курса ПХТ схема АС, далее Лучевая терапия, затем тамоксифен и гозерелин, но радиолог не может ответить на вопрос, когда начинать тамоксифен. Подскажите, пожалуйста, когда начинать прием тамоксифена, можно ли во время лучей, если после лучей, то какое должно пройти время. Один онколог мне написал что начинать прием не ранее чем через три недели после лучей, верно ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам радиолого разрешит принимать Тамоксифен на фоне лучевой терапии, то тогда можно принимать сразу же после химиотерапии, ничего в этом страшного нет, хуже вам не станет, иногда радиологи не разрешают принимать тамоксифен на фоне лучевой терапии, тогда прием начнете после лучевой терапии вместе с Гозерелином.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 58 лет. 26.08.2019 сделана мастэктомия, pT2 N1 M0, стадия 2В, ER(8+), PR(7+), HER2neu(-), Ki67(30%), После проведено 4 курса ХТ (доксорубин,циклофосфамид), хотя предварительно на консилиуме прозвучало о назначении 8 ХТ и лучевой терапии. После 4 ХТ без анализов и каких-либо обследований все отменили и перевели на тамоксифен 20. Как Вы думаете, такого лечения достаточно?

ОТВЕТ: Да, все правильно, Вам достаточно 4-х курсов ХТ с переводом на тамоксифен. Еще 4 курса для вас было бы много, возраст у вас очень благоприятный для данного заболевания и вас люминальный тип рака молочной железы.
ВОПРОС: После секторальной резекции правой груди в 2015 году мне поставлен диагноз вторичной лимфедемы правой конечности 2 степени. Пока, до начала комплексной терапии, рекомендовано постоянное ношение компрессионного рукава плоской вязки с сопутствующим уходом за кожей, лечением возможных (у меня уже были!) воспалений и активный режим, аэробика, ЛФК. Вы же рекомендуете ограничение физической нагрузки совсем. Нет ли здесь противоречия или Вы имеете в виду отказ от переноски сумок, тяжестей? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нагрузка обязательна и дозирована, постепенно повышая вес. Мышцы должны работать, качать лимфу! Я имею ввиду резкие нагрузки, недозированные, поднятие чего-то тяжелого! Фитнес, плавание все это разрешено.
ВОПРОС: Здравствуйте. Я Ольга, мне 37 лет. РМЖ. Люминальный В Her3+++. II A стадия N0М0. Было 6 химий до операции, резекция 21.11.2019. Золодекс и 2й месяц летрозол и таргентная терапия (трастузумаб). И с начало января начались боли в суставах по всему телу. С 21.01.2020 лучи. Очень боюсь не мтс или реакция на летрозол?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я думаю все-таки это побочные действия в совокупности приема Летрозола и таксанов при лечении, это очень типичная жалоба, но вы очень молоды! Скоро это все пройдет. Обычно у пожилых женщин это продолжается, у молодых пациенток временно.
ВОПРОС: Добрый день! Могут ли возникнуть боли в спине при химиотерапии? Что означает аксилярные лимфоузлы не увеличены.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это означает, что в этих лимфоузлах нет метастаз рака, если у пациента есть рак молочной железы. Конечно, могут быть боли в спине, но лучше обратиться к своему лечащему врачу с данными жалобами. Он вас лучше знает!
ВОПРОС: Мне 45. Рак тройной негативный лмж, T2N1M0, стадия IIB (C50.3), ИГХ: молочная железа тройной негативный рак Ki 67-75%, метастаз в лимфоузле: тройной негативный рак Ki 67-70%. Назначили неоадъювантную хт по схеме 4ас + 12тс, затем мастэктомию лмж. Her2 отр. Ваше мнение? Прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, конечно, нужна химиотерапия. Схемы при данной форме рака молочной железы разные, но в основном это антрациклины и таксаны. Также можно определить BRCA мутации и если они подтвердяться, то можно к данной схеме добавить препараты платины. Прогноз может быть разным, но при полном пройденном лечении результаты в лечении могут быть хорошими и прогноз удовлетворительным.
ВОПРОС: Добрый вечер, у меня диагностировали меланому на стопе, уже прооперировали, можно ли мне колоть ботокс. Насколько я знаю, в отличие от гиалуроновой кислоты, он же не даёт рост новых клеток.

ОТВЕТ:  Он не дает рост клеток, но может спровоцировать прогрессию опухоли, так как это заболевание себя ведет непредсказуемо и неясно, как ботокс в данном случае может проявить.
ВОПРОС: Добрый вечер. Меня зовут Вера, мне 45 лет. Мне сделали мастоэктомии 11.12.19. У меня 1 стадия, удалены сигнальные лимфоузлы (они чистые), грудь удалили из-за мутаций. Рассматриваю отсроченную реконструкцию. Предлагали с профилактической целью удалить другую грудь. Когда можно записаться к Вам на консультацию? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Свяжитесь со мной удобным для Вас способом и мы обсудим время и день консультации у нас в центре.
ВОПРОС: Здравствуйте. В ноябре 2018г проведена радикальная резекция правой молочной железы. Затем 6 курсов ПХТ и ДЛТ. Узловая форма, мультицентричный рост, р2Т2(multi)N3aM0, G,23C, люминальный b, her2 отр, принимаю тамоксифен 2 раза в день уже 8 месяцев. Гиперплазия 7,5 мм, на днях сделали выскабливание, онколог-гинеколог сказал прекратить пить тамоксифен. Записана на прием к химиотерапевту через 2 недели. Нужно ли прекращать и чем посоветуете заменить? Есть ли разница украинского с другими? Мне 43 года. Менструации прекратилисиь после 2 химии. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Продолжить прием до консультации химиотерапевта, обычно если Вам отменяет тамоксифен врач, он заменяет его на ингибиторы ароматазы при условии того, что Вы в менопаузе. Это подтверждается анализами и только после этого можно переходить на ингибиторы ароматазы. Если менопауза не подтверждена, то колется Золадекс или аналоги. Думаю разница с другими производителями всегда есть!
ВОПРОС: Добрый день, подскажите, поставлен диагноз РМЖ, T4bN0M0, 3B стадия, опухоль 1,5х2,1 в нижневнутреннем квадранте с проживанием в кожу. Назначают 4 курса красной химией с последующим удалением всей молочной железы и чисткой лимфоузлов подмышкой. Последнее Узи не показало ни изменений ни увеличения лимфоузлов. Сомневаюсь в адекватности такого лечения. Посоветуйте.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Не сомневайте! Лечение назначается в зависимости от иммуногистохии, то есть рецепторов эстрогена, прогестерона и her2 neu статуса и Ki 67. Такая форма рака молочной железы обычно начинается с химиотерапии. Предоставьте всю информацию и я, возможно, смогу ответить Вам адекватно, а сейчас мало информации!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Скажите, подходит ли мой возраст 38 лет для проведения ИОЛТ? У меня протоковая карцинома, grade 2, находится в ВНК (подмышкой практически), T1N0M0, по Игх после трепанбиопсии гормон-позитивная, Ki 67 - 23%, а вот Her2Neu не смогли определить. Прочитала про этот метод, его достоинства, хочу понять, есть ли у меня шансы ее получить. С уважением, Мария.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По тем данным, которые Вы указали, Вы подходите нам и вам можно выполнять удаление опухоли и одновременное выполнение лучевой терапии интрабимом. Вас надо смотреть и определять все показания для этого. Обращайтесь к нам и думаю я смогу Вам помочь!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мой диагноз: T4bN2MO . Игх: РЭ 0 баллов, РП 0 балов, her2neu3+, ki67менее 20%, her2-положительный. Какие у меня прогнозы? Слабость. Перепады температуры, высокая и низкая. А это в моем случае может говорить о метастазах во все органы и ткани, так ли это? Объясните подробнее про мой диагноз и выживаемость реальную правду.  

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все перечисленные жалобы не говорят о том, что у Вас есть метастазы. Отдаленные метастазы можно подтвердить разными методами: от УЗИ до выполнения компьютерной томографии. Это агрессивная форма рака и ее необходимо лечить агрессивно и длительно с применением таргетной терапии и только после этого может быть реальный хороший прогноз. Окончательно можно сказать о прогнозе, только после получения результатов плановой гистологии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В июле 19г мастэктомия, стадия1А, гормонозависимый. Принимаю тамоксифен. Посоветуйте, пожалуйста, нормальные витамины, чтобы не навредить. И можно ли принимать обычную аскорбинку (там в инструкции написано Витамин С участвует в синтезе коллагена и окислительно-восстановительных процессах, регулирует углеводный обмен, свертываемость крови, синтез стероидных гормонов). При слове гормоны меня уже тихо потряхивает))), боюсь обычной аскорбинки, так нужно? Можно или нет? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Замену обычным витаминам могу предложить прием обычной нормальной пищи и этого будет достаточно. И все. Витамины надо принимать в особых условиях, многие витамины провоцируют рост рака молочной железы после пройденного лечения.
ВОПРОС: Можно ли принимать вместе тамоксифен и ирунин?

ОТВЕТ:  В аннотации к данным препаратам нет противопоказаний в применении этих препаратов. Вы можете спокойно сочетать данные препараты, но стоит все таки согласовывать прием данных препаратов с Вашим лечащим врачом.
ВОПРОС: Выпила по ошибке тамоксифен гексал 2 таблетки 20 мг с интервалом 2 часа. Что делать? Чем грозит? Пью ежедневно по 20 мг.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Больше так не делайте. Это не страшно однократно, но ежедневно если такую дозу пить ежедневно, то может быть передозировка.
ВОПРОС: Добрый день! Принимаю Аримидекс третий год, до этого был Тамоксифен 5 лет, недавно обратила внимание на то, что появилась сильная потливость. Может ли быть такое от Аримидекса? Операция была в 2012 году, РМЖ -1 стадия, гормонозависимый, операция секторальная, облучение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не думаю, что это связано с Аримидексом, так как до этого у Вас такого не было. Так же я не понимаю зачем Вы так длительно принимаете эндокринотерапию - 5 лет тамоксифен и сейчас Аримидекс 3-й год. Почему так долго при первой стадии? Обратитесь к онкологу и пусть Вам его отменят и возможно потливость исчезнет.
ВОПРОС: Здравствуйте, возраст 62 года, диагноз:  3а, т n1mo, er 80, pr 0, her2-0, ki67- 22%. После операции анализ цитологии g2, 1.2.3 уровень липоматоз. У нас было две химии до операции и две будет после - доксорубицин и индоксан, потом лучи, и принимаем фемару. Ваш прогноз и правильность лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечение согласен и продалжайте принимать Фемару, Вам же назначил это доктор, и вы находитесь на контроле у доктора. Прогноз в данном возрасте может быть удовлетворительным при продолжении данной терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте. После удаления молочной железы (онкология 1 стадии) 2 месяца назад сделала Узи. Врач написала около рубца образование повышенной эхогенности 9,6*3,6 мм. Что это?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Скорее всего, это постоперационная киста или гранулема, рецидив так рано не бывает, возможно лучше обратиться к своему онкологу, и он сможет прокомментировать данное образование.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью и советом. Напомню, мне 42 года, в 2018г. был поставлен диагноз: рмж, 1 стадия, люминальный А, С.50.2, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7. Проведена мастэктомия справа, через месяц поставлен имплант. Назначена гормонотерапия на 5 лет. На последнем УЗИ малого таза (6 день цикла) - эндометрий однородный, средней эхогенности, толщиной 9 мм. Виталий Александрович, как на Ваш опытный взгляд, является ли такой показатель толщины эндометрия поводом для выскабливания полости матки? И при каком предельном размере эндометрия назначают выскабливание? Заранее огромное Вам спасибо и низкий поклон за Вашу работу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне приема эндокринотерапии это нормально и некритично. Выскабливание определяет врач-гинеколог, но в данном случае по опыту 12 мм это определяющий уровень эндометрия, который требует выскабливания.
ВОПРОС: Здравствуйте. Месяц назад мне сделали резекцию молочной железы с удавлением подмышечных лимфоузлов. Сейчас начат курс лучевой терапии. После операции подмышкой образовались фиброзные тяжи, и отекла рука. Я добросовестно выполняла упражнения, рука работает, хотя не так хорошо, как здоровая. Меня стало беспокоить твёрдые образования выше сгиба локтя. Сделали УЗИ, исключили тромбы. Вопрос: как избавиться от этих «веревочных» тяжей подмышкой? Пройдут ли они? И что делать с отеком и уплотнениями? Ношу компрессионный рукав. Как долго будет отек? Есть ли надежда, что рука будет здорова?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О тяжах. У вас сохранение груди с удалением лимфоузлов - это значит,что отток лимфы от руки и самой железы нарушен, так как коллектор в виде лимфоузлов отсутствует, идёт застой в груди и в руке, лимфа стоит в тканях руки и в самой груди, кожа и жир отекают, набухаю , становятся плотными, грудь тяжелеет, в руке жир  прощупывается в виде узелков, рука тоже тяжелеет! Иногда это все краснеет и жжёт, появляется ужасный дискомфорт! Сосудисто-нервный пучок в подмышечной области напрягается и прощупывается с местными тканями в виде тяжей! Все это на фоне лучевой терапии только ухудшается. Что можно желать? Глобально не помочь, необходимо время! Можно эти места пантенолом , так же можно грудь смазывать бальзамами и мазями после загара. Я не рекомендую носить чулок на руку постоянно, надо чтобы мышцы работали и гнали лимфу, когда Вы носите постоянно, то мышцы начинают расслабляться и меньше гнать! Обычно отек уходит  к году после лучей, иногда дольше! Тяж тоже к году, надо делать зарядку и тянуть эти тяжи! Если рука краснеет, то надо делать примочки с хлоргексидином или же пронптосаном! Ходить надо в бюстгальтере, чтобы отёк на груди сходил, так быстрее заживет! Когда образуются новые ходы для лимфы, отек спадает. Мало времени прошло! Надо потерпеть!
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 74, лет 5 назад был рак груди, 4 стадия, гормонозависимая, метастазы в легких. Назначили тамоксифен, опухоль сильно уменьшилась, метастазы пропали. В прошлом году опухоль стала увеличиваться. Определили, что гормонозависимая, заменили Тамоксифен на Аримидекс. Через полгода после начала приема опухоль не уменьшилась. Недавно сильная боль в ребрах, МРТ: метастазы в ребрах. Что можно сделать? Какая терапия будет самой разумной? Большое спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Такое серьезное лечение назанчается маммологическим консилиумом. Обычно при прогрессировании как в данном случае меняется один препарат на другой, в частности Аримидекс надо менять на другой антигормональный препарат. Их много и болевой синдром может уходить на смене этих антигормональных препаратов. Иногда добавляют ингибиторы резорбции костной ткани или деносумаб. Эти препараты очень хорошо помогают при метастазах в кости.
ВОПРОС: Добрый день! 39 лет, в правой МЖ обнаружена инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Размер по УЗИ 1,8*1,5мм. Результат ИГХ: эстроген 10%, прогестерон 1%, HER2+++, KI67 - 30%. На данный момент прохожу курс АС (4) + далее 4 таксаны и органосохраняющая операция. Про лучи доктор говорит, что возможно и не понадобятся. Действительно ли есть случаи, когда при органосохр. операциях не назначают ЛТ? Я нашла инфо, если опухоль менее 1 см и неплохая морфология, но у меня HER 2 +++. В целом меня радовало бы избежать облучения, но чтобы не было последствий. Хотелось бы Ваше мнение. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При органосохранной операции всегда назначается лучевая терапия и это назначение определяет врач-радиолог.
ВОПРОС: Доброго времени суток. В августе 2018 было замечено уплотнение в груди, врач посоветовал сдать онкормаркер Ca15-3 показатель был 48. Врач сказал не обращать внимание и прописал лечение. В январе 2019 взяли биопсию, она показала, что уплотнение злокачественное. Февраль 2019 операция. Диагноз РМЖ 3с, вовлечены 12 лимфузлов. Затем 6 курсов химиотерапии, затем 20 курсов лучевой терапии. Лучевая прошла с осложнением, высокая температура, воспаление лимфы. В январе 2020 Кт грудной клетки в норме, УЗИ брюшной полости в норме. Онкомаркер РЭА в норме, а Са 15-3 показал 63. Перед операцией и лечением Онкомаркер не сдавала. Получается есть только данные 2018 года. Подскажите что это может значить? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот онкомаркер в данном случае не является абсолютным и точным, онкологи не учитывают его значение, а опираются на результат методов обследования. По методам обследования у Вас сейчас нет прогрессии. Но лучше обследование согласовывать со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Легла в отделение по удалению фибрознокистозного участка в левой груди. Сегодня сделали операцию. А на обходе врач дал понять, что там скорее всего рак, увидел глазами втянутый участок (не понравился он ему). Отправили это на ИГХ. Сказали ждать. И будут делать вторую операцию по удалении груди. Может быть такое, что доктор при операции видит рак, но это не подтверждается? Простите за сумбурность, но нахожусь в шоковом состоянии, т.к.говорили что я не их пациент, а оказалось.

ОТВЕТ: В данном случае надо ждать окончательный ответ гистологии. Только он скажет, что там на самом деле. На самом деле все бывает и иногда не подтверждается. Не унывайте и ждите окончательного ответа и решения вопроса о дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте. Обнаружила уплотнение в левой молочной железе. Пункция и УЗИ показали фиброаденому размером 2 см, кисту 1 см. И три кисты до 5-7 мм в правой груди. Врач на 30 дней назначил мастодинон и аевит. Потом на повторное УЗИ и если рост будет наблюдаться, то удалить фиброаденому. Мне 28,не рожала, есть нарушение гормонального фона. Пью дюфастон. Что мне делать?Правильна ли тактика лечения.

ОТВЕТ: Тактика правильная, но мне кажется, что данное образование никуда не денется. Я бы его удалил. Фиброаденомы не исчезают.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Маме 57 лет, РМЖ ст2nXm0, прошли ряд обследования МТС не выявлено. ИГХ- ER-8 б, PR-6 б, Ki -50%, Her2/neu -3+, инфильтративный РМЖ неспецифического типа, G 2, люминальный В Her2-позитивный. Что нас может ожидать по лечению? И можно говорить о полным излечении данного типа и стадии? Готовы к серьёзной борьбе.

ОТВЕТ: Раз вы готовы, то надо бороться! Лечение предстоит серьезное, а именно это химиотерапия с назначением таргетного лечения. Лечение обычно до 1,5 года. Предстоит химиотерапия и трастузумаб. Потом операция и продолжат таргетное лечение до года. Обычно данное лечение назначается местным маммологическим консилиумом. Полное излечение наступает при условии, что мама пройдет полное лечение и будет наблюдаться в течение 15 лет.

ВОПРОС: Здравствуйте! Мне поставили диагноз вторичный лимфостаз правой нижней конечности и правой верхней конечности. По УЗИ сосудов, УЗИ органов малого таза, брюшной полости патологии нет. К-Т грудной клетки норма, маммография - фиброзно кистозные изменения. Посоветуйте, пожалуйста, какие обследования пройти? Хочу найти причину.

ОТВЕТ: Причин лимфостаза много, надо разбираться. Есть врожденные изменения. Мне так сложно сказать. В первую очередь надо исключить онкологическую причину. Делали ПЭТ исследование?

ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, можно ли, принимая тамоксифен, употреблять в пищу льняное масло или льняное семя? Есть ли польза? Или больше вреда? Диагноз люминальный А фенотип РМЖ. Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не вижу смысла в приеме, т.к лечебного эффекта от приема льняного семя не доказано. Не знаю есть ли польза или вред от данного содержимого этих растений.