Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у моей мамы обнаружили рак молочной железы. Удалили грудь и лимфоузлы. Сейчас получили гистологическое заключение: ner-2 0, Ki 67 60%, что это значит? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не указали всю информацию. Я поэтому не могу, к сожалению, не могу дать ответ на Ваш вопрос. Мне необходимо знать возраст, стадию заболевания, полную гистологию, ИГХ и сопутствующие заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте, рак левой молочной железы - Ki-28 %, Her-2(neu)3+, что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы указали неполную информацию, а лишь выдержку. Необходима стадия заболевания, возрас, лечение и сопуствующие заболевнаия и только после этого можно ответить на ваш вопрос.
ВОПРОС: Добрый вечер! Разъясните, пожалуйста, результаты КТ-топометрии. "Основной процесс: состояние после мастэктомии справа в области операции выявлены фиброзные изменения, без узловых образовании на этом фоне. В нижней доле слева - шаровидное образование с четкими ровными контурами, связанное с сосудом до 4*5мм в поперечнике-микроаневризма?, рекомендован контроль. Установлены метки. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это все норма, данных за рак и прогрессирование заболевания нет.Четкое образование с сосудом это аневризма, лучше проконсультироваться с сосудистым хирургом по поводу данного заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 42 года. В декабре делали биопсию мж, было следующее заключение: морфологическая картина соответствует инвазивной карциноме молочной железы неспецифического типа трабекулярно-тубулярно строения умеренной степени дифференцировки с очагами внутрипротоковой карциномы промежуточной степени злокачественности G2 ИГХ Estrogen Receptor 98%,Progesteron Receptor- единичные клетки, Her2neo-0, Ki-67-20%. Цитологическое заключение (ПБ подмыш л/у справа) соответствует метастазу протокового рака. Диагноз с50.8, T2N1M0G2 стадия 2б. 26.12 сделана мастэктомия, результат гистологии на руки не выдали, врач сказал поражено 10 л/у, стадия 3с, я в шоке, что меня ждёт? Какое лечение должно быть назначено? Какие у меня шансы на долгую ремиссию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показана химиотерапия по схеме с последующей эндокринотерапией, обязательно лучевая терапия и отключение яичников хирургическим методом или лекарственным, например, Золадексом. Шансы при гормонозависимом раке большие, главное об этом не думать!
ВОПРОС: Здравствуйте, операцию по удалению груди делали месяц назад, за это время количество лимфы не уменьшилось - 100 мл в день, место где стоит дренаж, покраснело и болит, при этом поднимается температура 37,5 -38. Стоит ли удалять дренаж и ходить на пунктирование лимфы в поликлинику?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Накопление лимфы это норма после операции, но в данном случае лучше дренаж не удалять. Надо обратиться к хирургу, чтобы он назначил антибиотики и промывание дренажа. 
ВОПРОС: Здравствуйте, сколько стоит консультация онлай?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для онлайн консультации Вам надо связаться со мной удобным для вас способом и в зависимости от Ваших вопросов определится стоимость.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня на УЗИ обнаружили образование год назад, я применяла Индинол кап., сейчас образование уменьшилось. УЗИ: В mam.dex. на гран/ниж кв анэхогенная полость до 2,8*4,6 мм в центральной зоне участок аденоза до 6,0*8,0 мм. Лимфат.узлы Подмышечные: слева№2 до 10*16,5 мм с дифф на слои. Результат пункции: Кровь, гиперплазия эпителия мол.жел., встречаются фиброзные элементы. Биопсию делали не под контролем узи. Что мне делать?? Удалять хирургическим путем или можно попробовать медикаментозное лечение? Может ли образование исчезнуть без операции?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это не рак! В данном случае это доброкачественное образование. Операцию делать не надо, просто регулярно наблюдайте данное образование. В любом случае находитесь под наблюдением местного онколога.
ВОПРОС: После операции РМЖ образовалась твёрдая гематома подмышкой, было воспаление. Далее показана лучевая. Можно ли проводить лучевую, пока не рассосалась гематома?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это определяет врач-радиолог. Но вообще можно выполнять лучевую терапию, если исчезло воспаление. Гематома обычно сама лизируется и со временем растворяется, но это все равно требует пункций, если она большая.
ВОПРОС: Большое спасибо за ответ! Виталий Александрович, как вы считаете, какой препарат лучше паклитаксел или абраксан? Для сосудов и сердца, наверно, последний. Очень интересно услышать Ваше мнение.

ОТВЕТ: Их можно считать разными препаратами, и они назначаются в разных ситуациях. На сосуды и сердце они влияют одинаково и данные препараты не являются такими кардиотоксичными.
ВОПРОС: Здравствуйте. Поставлен диагноз T2N0M0, 2A стадия, HER2 neu 0, ER 100%, PR 0, Ki 67 20%, какое должно быть лечение и какие прогнозы? Какой это подтип?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы,  лечение зависит также от стадии заболевания. В данном случае стадия начальная и после операции назначается только эндокринотерапия тамоксифеном или ингибиторами ароматазы. Возраст важен в данном случае, т.к иногда требуется отключение функции яичников. Онкологи по месту жительства должны вас осмотреть и назначить адекватное лечение. Прогноз пр данной форме рака обычно удовлетворительный, т.к это люминальный тип А рака молочной железы, который хорошо лечится в настоящее время.
ВОПРОС: Здравствуйте! Могут ли возникнуть метастазы во время химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно. могут, поэтому в стандарты обследования входят определенные исследования для исключения метастатического процесса. При профилактической (адъювантной) химиотерапии это мало возможно, так как изначально основной очаг опухоли удален.
ВОПРОС: Добрый день! Кратко опишу свой вопрос. Я иностранка. В сентябре прошлого года диагностировали рак м/ж на тот момент T2N1M0,(HER2-+3; PR-7; ER-7; KI67-30%.) Анализ проводился на антителах VENTANA, инфильтрующий протоковый c-r. Мне 36 в связи, с молодым возрастом были предложены операции как овариоэктомия, мастэктомия, химия и лучевая. Находясь в шоковом состояние я отказалась от любого вида лечения. Через пару месяцев я узнала, что беременна и решила родить. Родила я на 35 неделе мальчика, врачи в связи с патологией решили сами вызвать преждевременные роды. Слава Богу всё осталось позади, тяжёлые роды и реанимации. На данный момент сыну 4 месяца кормлю грудью. Лечение так и не получала. Но опухоль не исчезла и не растёт, дальних метастазов на данный момент не выявлено. Что вы можете предложить в моём случае для лечения у Вас. Приблизительные цены на лечение? Почему я до сих пор жива с таким агрессивным типом? И возможно ли в моём случае сделать брахитерапию ? Благодарю вас.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такая форма рака у вас, хоть она и агрессивная, но пока растет медленно, но скоро все измененится, возможно уже изменилось. Могут появиться отдаленные метастазы в другие органы, поэтому пока не поздно и вы хотите жить со своим малышом, обратитесь к онкологу и начните лечение. Перепроверять не надо и не вижу смысла, а в России много хороших мест, где могут оказать адекватное лечение. Чтобы сказать цену надо Вас смотреть. Лечение у Вас дорогостоящее, потому что в это лечение будет входить таргетная терапия. Лучше всего лечиться, где удобно, это лечение тяжелое и желательнее рядом с семьей, тем более у Вас малыш. Лечить надо комплексно, скорее всего, лечение начнется с химиотерапии. И если удастся перевести опухоль в операбельную форму, потом надо проводить лучевую терапию и таргетную терапию до года и эндокринотерапию длительно.
ВОПРОС: У меня рмж т2N0M0, 2а стадия после РМЭ, заключение цитологическое инфильтрирующая карцинома G1, в лимфоузлах умеренная лимфоидная гиперплазия, края резекции без опухолевого роста, ИГХ ЭР7, ПР4, Her2 1+, Ki67 5%, мне назначили приём тамоксифена, не нужна ли мне химиотерапия и лучевая терапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и в данном случае химиотерапия не показана, а только прием эндокринотерапии, в данном случае Вам назначили Тамоксифен.
ВОПРОС: Добрый вечер, у меня после радикальной мастэктомии поставлен отсроченно экспандер. Когда началась раскачка через каждые 3 дня в среднем по 60 мл., я стала испытывать жуткие боли. Стала подниматься температура. Преднизолон убирал температуру. Но его долго пить нельзя. Грудь покраснела в середине полосой. Хирург спустила 100 мл. Стало легче, но температура держится. Ваше мнение, это отторжение? Было закачено 420 мл, сейчас 320 мл.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! При отсроченной, как и при одномоментной реконструкции бывают осложнения в виде сером с присоединением инфекции в виде стафилококка. Надо назначить антибиотикотерапию, взять посев содержимого на содержание инфекции и чувствительности к антибиотикам.Часто данная ситуация заканчивается изъятием экспандера, чтобы случилось заживление и только потом можно приступить к восстановлению опять. Вообщем надо смотреть и обсудите данный вопрос со своим хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня вопрос, после химиотерапии и лучевой у меня пошли месячные, это хорошо или плохо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к своему лечащему врачу, вообще это обычное дело и это нормально, они всегда восстанавливаются. Иногда есть ситуации, когда надо отключать яичники, поэтому лучше обсудить данный вопрос с онкологом.
ВОПРОС: Доброго времени суток. У меня РМЖ Т2N1M0, мастэктомия в октябре 2019г. Лечение только Тамоксифеном. Ни ХТ, ни лучевой не назначили.У кого-нибудь было подобное?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение терапии осуществляется строго на основании иммуногистохии и такое бывает часто, если опухоль гормонозависимая (фенотип опухоли люминальный А), а также если не было органносохранной операции, то она не требует проведения химиотерапии и другого лечения, кроме Тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 45 лет, у меня рак груди 2б стадия (T2N1M0), опухоль по Узи 2.4 см, один метастазированный подмышечный лимфоузел, тип рака Люминальный А., her2 (1+), ki-20%- низкая, инвазивный дольковый, сделана операция по полному удалению груди (РМЭ по Маддену справа), после операции направили только на лучи, химию не назначили, сказали достаточно лучей с моим типом опухоли, и выписали Тамоксифен 20 мк. Я спросила - почему не назначена химиотерапия, у меня же 2б стадия и 1 метастазированный подмышечный лимфоузел, ответили, что с Люминальным А типом опухоли химию делать не надо!!! Я очень переживаю, ведь химия это профилактика метастазирования, на комиссии мне не дают согласия на химиютерапию. Я уже начала делать лучи и принимать тамоксифен, могу ли я потом в другом онкоцентре сделать химию, если ее все-таки надо делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам действительно не показана химиотерапия, только эндокринотерапия, но так как Вы молоды, то надо рассмотреть вопрос об отключении функции яичников лекарственным или хирургическим путем, обсудите данный вопрос со своим лечащим врачом. 
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. У меня трипл. Операция была первым этапом, химиотерапия была начата через 42 дня. Это очень большой промежуток и насколько он ухудшает прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не ухудшает прогноз, потому что по рекомендациям ее надо провести в течение 60 дней после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте, жене 47, 2а Т2N0M0 ТНР, в июне мастэктомиЯ, затем курсы ХТ 4/21 АС (прошла) и 12/7 паклитаксел 80мг/1 кв.м. На 17.01 назначена 12-я капельница. Беспокоят ломота в костях и отечность лица рук. По Вашему мнению что должно быть назначено дальше и нормально ли что появляется отечность. Спасибо.

ОТВЕТ:  ПеречисленныеВами побочные эффекты являются проявлением сенсорной нейропатии и это норма на фоне таксанов, надо продолжить лечение в прежнем режиме, но все-таки лечащий врач определяет показания для химиотерапии и лучше этот вопрос обсудить со своим химиотерапевтом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, помогите, пожалуйста, понять заключения исследований: 1) Estrogen Receptor (клон SP1) ++ TS 6 (PS 3 + IS 3), 2) Progesteron Receptor( клон 636) - TS 0 (PS 0 + IS 0 ), 3) HER2/neu (клон 4B5) + HER2/neu статус отрицательный 4), Ki67( клон SP6) индекс пролифeративной активности 50%.
25.12.2019 проведена радикальная резекция левой молочной железы. Гистологический ответ:  инфильтрирующая карцинома м/ж неспецифический тип, умеренной степени злокачественности. Периневральный и лимфоваскулярной инвазии нет. Края резекции без атипии, в 7 исследованиях л/узлах мтс рака не. Мне 52 года. В менопаузе 2 года.

ОТВЕТ: Здравтвуйте! Это рак молочной железы люминальный тип В и в данном случае учитывая все ваши показатели, показана химиотерапия с антрациклинами 4-6 курсов и потом эндокринотерапия длительно в течение 5 лет.
ВОПРОС: Расшифруйте, пожалуйста результаты: инфильтративная карцинома молочной железы неспецифического типа, g2, люминальный в, her2neu негативный, молекулярный подтип, лимфоидная инфильтрация 1%, er: ps-5 баллов 92%, is-2 балла, pr: ps-5 баллов 93%, is-3 балла, her2neu 1+ отрицательная, ki 67 63%. Какой прогноз и возможное лечение, опухоль 2-2-2,3 см, лимфоузлы по маммографии чистые, но в правой руке ощущение жжения по сосудам. Елена.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае обычно назначают операцию и химиотерапию с последующей эндокринотерапией. Это люминальный тип В рака молочной железы и Ki 67 высокий, поэтому показана химиотерапия. Прогноз можно сказать после получения плановой гистологии после операции, когда будут известны многие факторы, указывающие на прогноз. При данном форме рака после пройденного лечения можно ожидать хорошего прогноза.
ВОПРОС:  Здравствуйте! Мне 69 лет, 10.12.2019 мне была проведена радикальная резекция правой молочной железы, установлен диагноз инвазивная карцинома неспецифического типа G1, узел 6 мм, в эпикризе указано люминальный В HER 2 негативный тип, ki 67 -28%, ЭР - 7б, ПР -7б. Была консультация химиотерапевта и назначена гормонотерапия: прием анастрозола в течение 5 лет и лучевая терапия. По Вашему мнению правильно ли мне назначено лечение? Заранее благодарна за ответ, спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам не показана химиотерапия, только эндокринотерапия анастрозолом, так же лучевая терапия тоже нужна, потому что у Вас органосохранная операция!
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, выполнена секторальная резекция правой молочной железы в августе 2019,  удалено 11 лимфоузлов, лимфостаза не было, необходимо ли для профилактики и при полетах в самолете носить компрессионный рукав, если да, то какая компрессия должна быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В этом необходимости нет, если в настоящее время нет проявлений лимфостаза,хотя бы минимальных. Перелет никак не влияет на это.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте!  В декабре 17 года перенесена операция (резекция), далее химиотерапия и лучевая. Лечение закончилось в августе 18 года. Диагноз Т2N1M0. IIB, негативный подтип. Сейчас принимаю тамоксифен и золадекс (1/28 ). Грудь всегда была большая и тяжелая. Сейчас очень выражена асимметрия между оперированной и здоровой грудью. Но на плечах с обоих сторон образовались вмятины от бюстгальтера. Они были всегда, но сейчас, к сожалению, есть незначительная прибавка в весе и это ещё утяжеляет. Подскажите, пожалуйста, когда можно и можно ли вообще проводить операцию по редуцированию молочных желёз? Рекомендуете ли Вы это делать? Возможно ли получить такую операцию по квоте или по ОМС? Мне 45 лет, живу в Москве.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Операцию можно делать примерно через 6 месяцев после последнего сеанса лучевой терапии, а лучше через год.Если Вам дискомфортно, то надо уменьшать объем груди или приводить симметрию. Данная операция не выполняется по ОМС и КВОТе, только через платные услуги.
ВОПРОС: Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, мою ситуацию! У меня выявлен инвазивный неспецифицированный рмж 2 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли люминальный B, HER2- негативный. T2N1M0, стадия 2B. Мне 36 лет. Назначили следующее лечение: начать приём Тамоксифена, 4 курса АС (доксуробицин 60 мг/м2 в/в в 1-й день + циклофосфамид 600 мг/м2 в/в в 1-й день) 1 раз в 3 недели, далее 4 курса доцетаксел 75 мг/м2 в/в в 1-й день 1 раз в 3 недели. И сделать остеосцинтиграфию. После этого контрольное обследование, РМЭ, лучевая терапия, гормонотерапия. Согласны ли вы с протоколом лечения и какой прогноз можете дать?

ОТВЕТ: С протоколом лечения полностью согласен, это современная эффективная схема, но прогноз можно сказать только после плановой гистологии и получения ее результатов. Лечение Вам назначено хороше и я думаю ,что ремиссия у Вас ожидается длительная.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой тип рака и тактика лечения при: экспрессия к экстрогену и прогестерона сильная, более 10%, к HER отрицательная, KI 67 40%. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы и в данном случае обычно назначается химиотерапия и потом эндокринотерапия. Назначение осуществляется в зависимости от многих факторов: возраст, стадия, сопутствующие заболевания. В данном случае лучше обратиться к онкологу и Вам назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 44 года. В декабре был поставлен диагноз C 50.4. 26 декабря 2019 года была слелана радикальная резекция правой мж с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. Гистология - инвазивный рак мж неспецифического типа, pT2N0M0,G1, 2а стадия. ИХГ: РП-8, РЭ-8, HER-2-neo-негативная, Ki 67-9%. Размер опухали 2,0 на 1,5на 1,0 см., фасциальный край резекции без опухолевого роста, в 26 выделенных подмышечных лимфоузлах метастазов нет. Подскажите, пожалуйста, какое лечение будет у меня и какой дальнейший прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам будет назначена только эндокринотерапия и будет решаться вопрос на консилиуме о способе выключения яичников лекарственным или хирургическом способом. В данном случае обычно удовлетворительный прогноз. Также если у вас опухоль 2,0 см в наибольшем диаметре, то это 1 стадия, 2,1 см, то это уже 2 стадия.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 32 года, в августе 2019 года был поставлен диагноз РМЖ, верхний наружный квадрант левой молочной железы, T2N0M0 (размер опухоли 1,6 см). Результаты ИГХ - карцинома неспецифического типа G3, гормоннонезависимый, her2 позитивный, ki67-90. Проведено 8 курсов химиотерапии (4АС+4доцетаксел+трастазумаб+пертузумаб). На сегодняшний день по узи и маммографии полный регресс опухоли. Планируется подкожная мастаэктомия с одномоментной реконструкцией. Необходимо ли в моем случаи проведения лучевой терапии? Или достаточно будет трастазумаба в моно режиме?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае не надо будет проводить лучевую терапию. Если, конечно, после плановой гистологии  в подмышечной клетчатке не будет  более 3 метастаз. Т.е окончательно будет решено после операции.
ВОПРОС: Добрый день. Я прошла лечение РМЖ: химиотерапия, радикальная мастэктомия, лучевая терапия, закончила её в середине декабря. Сейчас принимаю тамоксифен. Для поднятия жизненного тонуса и улучшения самочувствия хочу попробовать обливания холодной водой дважды в день. Подскажите, есть ли для этого противопоказания в моём случае, не будет ли это негативно сказываться на руке со стороны операции, например вызывать застой лимфы? Не смогла найти эту информацию в интернете. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такой информации Вы не найдете, т.к любая информация о пользе должна подтверждаться результатами клинических исследований. Я не думаю, что были клинические исследования, в которых множество женщин, переболевших раком молочной железы и перенесших мастэктомию, обливались холодной водой и  были сделаны какие-то выводы. Я не могу Вам ответить принесет ли вам это жизненный тонус и не навредит руке.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 66 лет. Сделана мастэктомия слева по Маддену 11.12.2019. рТ2N0M0 G2 2а ст. Гистология-инвазивная карцинома мж неспецефического типа, G2. В 25 л\у мтс нет. ИГХ-ЭР 7б, ПР 0б, Her2 отр., Ki-67 25%. Какое лечение нужно назначить? Нужна ли химиотерапия? Здравствуйте!

ОТВЕТ: Не нужна Вам химиотерапия и можно ограничиться только эндокринотерапией Тамоксифеном, но в данном случае лечение надо согласовывать с лечащим врачом. Хотя Ваш показатель Ki 25 процентов и некоторые врачи в данном случае могут назначить 4 курса химиотерапии. У вас менопауза и возраст хороший для данного заболевания, так что можно обойтись только Тамоксифеном.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович . Мне 40 лет , обнаружили рмж Т2N0M0 C 50.4 инвазивный рак 2 степень злокачественности эр- пр- Her2/neu 3+ ki67-45% . Какой может быть прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз в данном случае рано обсуждать, надо пройти все лечение, вы сейчас на начальном пути. Вам предстоит химиотерапия и операция и только после плановой гистологии можно говорить о прогнозе. Вообще при правильном пройденном лечении можно ожидать удовлетворительного прогноза и длительной ремиссии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Поставлен диагноз протоковый рак мж, T2N0M0, 2A стадия, HER2 neu 0, ER 100%, PR 0, Ki 67 20%, G3, какое должно быть лечение и какие прогнозы? Какой это подтип? Как расшифровывается? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный подтип можно бы было отнести к люминальному А, но в данном случае это В, т.к. Pr- 0 и G3. Важен Ваш возраст. Также важна плановая гистология и только после плановой гистологии можно говорить о прогнозах и конкретной схеме лечения.  
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста, рмж T1N0M0, люминальный тип В, хер 2 негативный, 39 лет. Мастэктомия , 8 химий, закончила в октябре. Сейчас на бусерелине и тамоксифене. Беспокоет сильная сухость во рту, которая началась ещё на химии, думала от неё, но она не проходит, а усиливается, вода не помогает. Сдала кровь: глюкоза 5.3 норма 4.1-5.9. ЛГ- 0,100 норма в менопаузе 11.3-39.8. ФСГ 2,46 норма в менопаузе 21.7-153. Эстрадинол 20.7 менопауза до 30. Скажите, пожалуйста, какие показатели ЛГ и ФСГ должны быть в моей ситуации. Месячные прекратились после первой АС.? Не опасны ли такие низкие показатели? В чём может быть причина сухости во рту. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Низкие показатели этих гормонов никак не опасны для Вас, сейчас это наоборот для Вас плюс, Вы  в менопаузе. В менопаузе часто бывает сухость слизистых у женщин. Это может быть еще последствием хиимотерапии или тамоксифена, но такие жалобы встречаются нечасто. Надо разбираться, если это Вас так беспокоит. Обратитесь к лечащему врачу.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор, моей маме шесть лет назад удалили левую грудь, пять лет она пила  Фемару, и всё было хорошо, но, как только перестала пить, начался отёк левой руки, два дня назад она нечаянно сковырнула кожу на руке, образовалась ранка, она стала затягиваться. Мама промыла перекисью и ранка стала выделять жидкость, она течёт и не останавливается, подскажите, как оказать экстренно в этом случае помощь и чем чревато это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не думаю, что отек связан с отменой препарата Фемара. Отек может быть также и метастатической природы, поэтому лучше обратиться к онкологу по месту жительства для исключения метастазирования. Вообще это место теперь долго будет заживать, обрабатывать можно перекисью и лучше накладывать повязку на это место. Это процедура точно не экстренная, так как это не кровотечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, какое лечение лучше подобрать, и какие шансы на выздоровление? Результаты ИГХ - исследования: отчетливая экспрессия атипичным клеткам антител к BerEP4 и E-cadherin , ЭР 4 баллов ПР 0 баллов, негативный HER2 - статус (1+ баллов), индекс метки ki 67 - около 5%. Также врачи нашли множественные очаговые образования в печени, увеличенные лимфатические узлы, врачи считают что это пошло из молочной железы. Что вы скажете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это сложно Вам так отчетить. Надо, чтобы местные консилиум назначал лечение. Это 4 стадия рака молочной железы - метастазы в печень. Хотя я не понял! Вам в груди нашли опухоль? Откуда биопсия? В данном случае обычно если нет висцерального криза, то назначается эндокринотерапия. Далее пациент находиться в ремиссии. Контроль за лечением. В данном случае не может быть выздоровления, а только шансы на длительную ремиссию. Раск молочной железы хорошо лечится и особенно гормонозависимый, как у вас, поэтому можно ожидать длительный безрецидивный период.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! В декабре 17 года перенесена операция (резекция), далее химиотерапия и лучевая. Лечение закончилось в августе 18 года. Диагноз Т2N1M0. IIB, негативный подтип. Сейчас принимаю тамоксифен и золадекс (1/28 ). Грудь всегда была большая и тяжелая. Сейчас очень выражена асимметрия между оперированной и здоровой грудью. Но на плечах с обоих сторон образовались вмятины от бюстгальтера. Они были всегда, но сейчас, к сожалению, есть незначительная прибавка в весе и это ещё утяжеляет. Подскажите, пожалуйста, когда можно и можно ли вообще проводить операцию по редуцирование молочных желёз? Возможно ли получить такую операцию по квоте или по ОМС? Мне 45 лет, живу в Москве.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Операцию можно делать примерно через 6 месяцев после последнего сеанса лучевой терапии, а лучше через год. Если Вам дискомфортно, то надо уменьшать объем груди или приводить симметрию. Данная операция не выполняется по ОМС и КВОТе, только через платные услуги.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2012 году рмж ст.2а. Т1N1M0, гормоны +, НЕR—, G-2, мультицентричный рост, КI-67 в одном узле 47%, в другом 17%. Мастэктомия,  химия 6 курсов красная+таксаны, лучевая. Сейчас мне 43 года, пропила Тамоксифен 7 лет. Назначали на 5 и потом продлили на 2 ещё . Теперь назначают пить до 10 лет. Есть ли смысл в этом? И ещё вопрос : если я сделала перерыв на месяц в приеме Тамоксифена (для сдачи анализов определенных), а теперь возобновлю его приём , будет ли он работать? Или эффективность пропадает? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Он будет работать конечно, такие пропуски могут быть в приеме, но лучше избегать их, надо продолжить прием препарата до 10 лет, так как Вы в группе риска по возрасту, а группе риска сейчас назначают на 10 лет . Данная схема появилась совсем недавно. Она основана на результатах данных новых клинических исследований.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 44 года. Диагноз: рак правой молочной железы ст 1 Т1 c(m)N0M0, после хирургического лечения с установкой экспандера. На гистологии и ИГХ: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G2, на фоне внутрипротоковой карциномы in situ G3 (95% площади). Лимфоваскулярная и периневральная не обнаружены. Микроскопически максимальный размер наибольшего очага 1,1 см. В линиях резекции опухолевого роста не обнаружено. В ткани 16 исследованных аксиальных лимфоузлов опухолевого роста не обнаружено. ИГХ: в одном из очагов Er0, Pgr0, Ki 67 10, Her2 neu 2+, во втором очаге Er 65%, РП - 0, Ki 67 - 18%, HER2 neu 2+. Проведен fish-тест, по результатам которого назначена таргетная терапия. В настоящее время проводится ПХТ (4АС+4 Txt) + таргетная терапия герцептином. В плане лечения стоит лучевая терапия (ДГТ). Вопрос: насколько необходима в моем случае лучевая терапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас выполнена адекватная мастэктомия (удаление груди), то вам лучевая терапия не показана, но дело в том, что окончательно это решает врач-радиолог. Возможно, Вашего хирурга что-то насторожило, и он решил провести вам курсы лучевой терапии.
ВОПРОС: Добрый день. Имуногистохимическое исследование: на фоне протокового рака in situ, g3 с комедо некрозами рост микроинвазивного неспецифицированного рака менее 1мм в наибольшем измерении - рT1mi. Посоветуйте лечение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам онколог предложит в данном случае операцию с последующей оценкой плановой гистологии после операции и конечно же выполнения иммуногистохимии. На основании этого будет назначено лечение.мУчитывая наличие начальной стадии, лечение может быть неагрессивным и минимальным,  прием таблетированных препаратов, надо обратиться к своему врачу.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по прогнозу и лечению:  ER-0, PR-0, Her2 neu-0, Ki 67-80% , без метастазирования в лимфу и другие органы, обнаружен только в опухоли, 2 степень, РМЖ.

ОТВЕТ:  Это агрессивная опухоль, триплнегативный рак, и она требует проведения химиотерапии с антрациклинами и таксанами,  Пройдя правильное лечение, можно ожидать хорошие результаты и длительную ремиссию.
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,  что лучше принимать моей маме (83 года): она около года принимала фарестон. А недавно ей посоветовали принимать анастрозол. Что же ей будет лучше - продолжать пить  фарестон или перейти на анастрозол?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у мамы все в порядке и нет прогрессирования, то лучше продолжить прием Фарестона, не стоит переходить на другой препарат.
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, какой срок возможен между последней химией и операцией при РМЖ (полное удаление)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно после восстановления показателей крови ,чаще всего это минимум 21 день, а иногда и 4 недели .
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак инвазивный неспецинфицированный рак молочной железы 3 степени злокачественности без метастазов в 12 лимфатических узлах,  pT1cpN0. Назначили облучение и пить таблетки. С какого времени надо пить таблетки? Резекцию сделали 03.12.2019г.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо выполнять рекомендации доктора, который Вам это назначал. Обычно сразу же после операции  Если у вас выполнена резекция груди, то Вам еще надо проконсультироваться у радиолога.
ВОПРОС: Маммография - внк более плотный участок неоднородной структуры,возможно фиброз, на фоне которого тень с четкими местами прикрытыми контурами 1.7на 1см. По мрт- образование имеет высокий мр сигнал, диффузии нет. Постепенное накопление контраста по всему образованию без признаков вымывания в отсроченную фазу, интенсивность накопления 35проц. По УЗИ ничего, образование глубоко. Как поступить - удалять или наблюдать, рмж не исключается?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем обследованиям это доброкачественное образование. Злокачественный процесс имеет свою описательную специфическую картину. У Вас этого нет. Есть два варианта,  вы должны как пациент сами решить, что вам делать. Первый вариант- просто наблюдение в динамике смотреть, выполнять те же все методы, можно даже просто мрт или маммограму, т.к на узи в данном случае не выявляется образование. Наблюдать - выполнять 1 раз в 6 месяцев. Второй вариант - удалить данное образование и выполнить гистологию, конечно надо удалять под контролем локализационного крючка, т.к хирург не сможет скорее всего идентифицировать данное образование во время операции и может промахнуться, оставив его там. Но есть еще один хороший вариант. Это маммотест. Если в вашем городе такой прибор есть. Это выполняется маммография и во время маммографии на компьютер выводиться данная опухоль и врач на компьютере выполняет биопсию, компьютер стреляет в данную опухоль. Таким образом вы получите гистологическое заключение и будете точно знать природу образования: добро или зло.Удаляют все сомнительное и в данном случае, потому что любая опухоль может быть когда-нибудь стать злокачественной. А также опухоли по строению могут быть разными и содержания в них вещества тоже разные и поэтому не все аппараты УЗИ маммографы вообще могут видеть опухоли в груди. Так же оборудование разное, не всегда все самое лучшее.
ВОПРОС: Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 50 лет, у меня обнаружили РМЖ, 2а ст. Была проведена радикальная мастэктомия по Маддену слева по поводу инвазивной протоковой карциномы рТ2N0, ER-. PqR-. KI67:60%,  her2 отрицательный. Что это, опасно? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте !Это триплнегативный рак молочной железы начальной стадии и поэтому опухоль должна быть чувствительная к химиотерапии. При данной форме рака результаты в лечении могут быть разными. При окончании лечения надо наблюдаться. При условии, что получено все лечение, ремиссия может быть длительной.
ВОПРОС: Здравствуйте. Рецепция эстрогена в 80% (умеренной интенсивности) положительная. Прогестерона в 5% (слабой интенсивности) клеток опухоли. HER2 2+. Ki67 70%.  Подскажите, пожалуйста каков, прогноз жизни.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае важно знать HER2 статус. Он 2+? Fish тест выполняли? Ki 67 высокий, но прогноз складывается не только из этого показателя, он зависит от стадии заболевания, возраста пациента. Если Вы сообщите данные показатели, то еще я смогу вам сказать прогноз и все же лучше о прогнозе вообще не думать. В принципе при правильном пройденном лечении прогноз может быть удовлетворительным с длительной ремиссией.
ВОПРОС: Удалена правая молочная железа в 2017 году, возможна ли реконструкция по квоте?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, возможна. Для этого надо связаться со мной удобным для вас способом, чтобы обсудить все детали!
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня рак центральной части молочной железы, узловая форма (инфильтрирующая карцинома, ЭР 6, ПР 8, HER2/neu 0, Кi 67 - 2%). T1bN0M0, G3. 1a стадия. Сделана была радикальная резекция. Прошла 4 курса ПХТ по схеме диксорубицин + циклофосфан. Затем прошла курс лучевой терапии. Сейчас принимаю тамоксифен. Вероятность рецедива? Спасибо! Забыла сообщить что мне 45 лет. Размер опухоли более 0,5 см, но не более 1 см.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Странно! При центральной локализации выполняется удаление груди полностью. Возможно, хирургу удалось выполнить резекцию не в ущерб результатам лечения. Вообще при данных показателях результаты в лечении могут быть хорошими и прогноз удовлетворительным. Рецидив минимален в процентном соотношении.
ВОПРОС: Возможно ли лечение по ОМС препаратом пертузумаб диагностированным больным раком молочной железы при наличии рекомендации и показания? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, возможно, в нашем центре лечат данным препаратом, если для этого есть показания. вы можете записаться к онкологу на прием и маммологический консилиум назначит Вам положенное адекватное лечение.
ВОПРОС: Оценка игх определения рецепторов стероидных гормонов: рецепторы эстрогена 8 баллов, рецепторы прогестерона 8 баллов, статус опухоли по HER2/neu негативный (-), индекс профилерации клеток Кi-67 5%. Помогите, пожалуйста, разобраться. Благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам рекомендую обратиться к онкологу по месту жительства, у Вас это люминальный тип А рака молочной железы, эта форма гормонозависимая и требует назначения эндокринотерапии. Это назначение зависит от многих факторов: стадии заболевания, возраста и сопутствующей патологии, а также гистологического строения опухоли и иммуногистохимии.