Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 37 лет. Поставили диагноз ржж 3 в ст. Ki 67- 75%. Her 2- 0. Какой прогноз при таком показатели ki 67. Спасибо.

ООТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае все показатели указывают на агрессивность опухоли, тем более молодой возраст. Вам надо хорошо пролечиться, по полной программе и тщательно наблюдаться. Только при правильном лечении можно ожидать хорошего и успешного результата и длительной ремиссии.
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор. Мой диагноз рмж T4N1M0. Инвазивная карциноманеспециф. Типа G 2. Экспрессия эстрогенов 7 баллов,прогестеронов 2 балла отрицательно. Her-2/neu 0, отрицательно. Ki-67-75%. Мне 37 лет. Пожалуйста, расскажите насколько агрессивен рак, какой шанс на ремиссию, и тактика лечения. Я прошла 2 химиитерапии красной. Спасибо. С ув. Екатерина.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Екатерина! При правильно прохождении лечения можно ожидать длительной ремиссии. Рак у Вас агрессивный, так как показатель Ki 67 высокий, он говорит вместе с Вашей стадией и возрастом, что надо проводить химиотерапию, лучевую терапию и операцию. Желаю Вам удачи в лечении.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. Ваше мнение по поводу приема АСД фракции 2. Если препарат принимать на протяжении курсов химиотерапии, нанасет ли он вред организму. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Про вред не знаю, а вот пользы уж точно не принесет, не нужен Вам этот препарат, не мешайте проверенному лечению и слушайтесь своего химиотерапевта, он Вам поможет другими действенными методами при прохождении химиотерапии и восстановлении.
ВОПРОС: Добрый день! Получили результаты ИГХ. Эр=7 Пр=7 СR с негативным статусом по онкогену New=1+ Ki67=10%. Возраст 62 года. Прошло 14 лет после РМЖ и операции. Поражение метастазами рубца и костей скелета. Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы и какое лечение вы бы назначили?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я рекомендую начать принимать гормонотерапию, если уже был тамоксифен, то начать принимать ингибиторы ароматазы и начать лечение ингибиторами резорбции костной ткани или Деносумаб. Также рассмотреть вопрос об удаление рецидива в области послеоперационного рубца и обязательно все это делать под наблюдением своего онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! я Вам уже писала про мой диагноз возраст 55 л, РМЖ T1N0M0, эр-0,н-0, her2nev-0, ki67-20% ,я общалась с пациенткой у которой такой же диагноз-ей х/т и лч назначили после резекции м/ж.Мне же назначили 2 х/т до операции, Вы сказали,что это ничего не даст.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я вам уже ответил и высказал свое мнение - надо провести не 2 курса, а все сразу и потом оперировать!! У Вас есть онколог, и он Вам проводит химиотерапию и слушайте в данном случае его, а наши с Вами рассуждения ничего Вам не дадут, если Ваш доктор так решил, значит в этом есть какая-то логическая мысль. Уточните у Вашего доктора.
ВОПРОС: Ki67:
- в молочной железе - 20%,
- в метастазе, в лимфатическом узле - 10%. Иммуногистохимическое определение пролиферативного пула опухоли по экспрессии Ki67:
- в молочной железе - 5%
- в метастазе, в лимфатическом узле - 20%. 2 ноября 2018 сделана мастэктомия обеих молочных желёз. По этим показаниям что лучше гормоны или химия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Оба рака гормонозависимы и вам показана антигормональная эндокринотерапия, но при метастазах в лимфоузлы сначала назначают химиотерапию, а потом антигормональную эндокринотерапию, так же лучевую терапию где есть метастаз в лимфоузел. Еще важна стадия заболевания, возраст и G, чтобы определиться с окончательным лечением и схемой.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Скажите, пожалуйста, Ваше мнение по прогнозу выживаемости. Мне 51 год. T2N0M0, размер удаленной опухоли 38*35 мм. Диагноз поставлен в марте 2017 г., секторальная резекция, затем 8 ПХТ (4АС+4таксанов), 22 луча. Трепан- биопсия с 2 точек - ткань здоровой молочной железы ( не попали при 38 мм), Послеоперационная ИГХ- инвазивный рак неспециального типа с преобладанием внутрипротокового компонента, степень злокачественности 9б, эр-0, пр-0, her2(++) fish- отр. Ki67-80%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Опухоль у вас агрессивная, сложно говорить в данном случае о прогнозе, да и не надо об этом думать, потому что этого никто не знает, так как триплнегативный рак непредсказуем, Вам надо просто активно наблюдаться.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня такой вопрос, обнаружили на узи фиброаденому, размерами 8,5х5,5 мм эхоструктура характерна для фиброаденомы. Что делать, нужно ли хирургическое вмешательство? И ещё я на гемодиализе. Мне 25 лет. Прохожу медицинский осмотр на очередь по перересдки почки. Возможна ли операция по пересадки почки если есть такая проблема? И может ли повлиять операция по пересадки почки на фиброаденому? Каке могут быть последствия. Может сразу удалить это образования? Спасибо буду ждать ответ очень волнуюсь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброаденома маленькая, и она никак не повлияет на пересадку почки и даже не бойтесь этого. Сама операция на почке не окажет отрицательных воздействий на фиброаденому. Я думаю, что Вам откажут в одновременном удалении фиброаденомы и операции на почке, потому что операция на почке очень серьезная, а операция на железе по поводу фиброаденомы уходит на последний план. Потом когда у Вас восстановится функция почки, вы сможете удалить фиброаденому, если она продолжит рост.
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо Вам за ответ на вопрос о накоплении контраста лимфоузлами. Почему я и обратилась к Вам, потому что мой доктор говорит, что это норма и отпустил меня до марта месяца. А меня все таки беспокоит тот момент, что они раньше не накапливали контраст. Может быть, стоит ПЭТ сделать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете сделать ПЭТ, если у Вас есть такая возможность, но если Ваш врач уверен что в динамике нет роста узлов, значит это действительно так бывает, я Вам об этом написал в первом ответе, что накопление бывает не только при злокачественных образованиях! Если нет динамики, то значит надо действительно перенести исследование на март!
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите пожалуйста определиться с лечением, так как мнения онкологов расходятся. Был диагностирован люминальный тип А ( ki-67: 10%; Her2neo: негативный (1+). После проведения операции было выявлено, что лимфоузлы чистые и, опухоль, размером 1,3 см была удалена полностью. В данный момент мне назначают лучевую терапию и тамоксифен на 10 лет, но также рассматривают вариант химиотерапии, учитывая мой возраст. Пожалуйста, выскажите Ваше мнение на данную ситуацию и насколько возможен рецидив заболевания в будущем. Огромное спасибо. Мне 31 год.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы действительно очень молоды и сейчас гормоноактивны, поэтому необходимо снизить гормональную функцию! Есть несколько способов это сделать. Первый - выполнить 4 курса химиотерапии и потом начать приём тамоксифена, Это относительно простой способ. второй способ - раз в месяц колоть золадекс и принимать тамоксифен, это более сложный метод для Вас , поэтому Вам предлагают проведение химиотерапии. Рецидив и прогрессирование всегда возможны, поэтому сейчас делается все, чтобы этого избежать! Просто не думайте об этом, у вас начальная стадия и молекулярный подтип рака люминальный А, который отличается своим мягким течением и является менее агрессивным !
ВОПРОС: Моей маме (70 лет) поставлен диагноз: С50.1 ЗНО левой молочной железы (отёчная форма) Т4вN2M0 IIIb ст. 2 кл.гр.
инфильтрующая протоковая карцинома. В 2-х л.у. мтс. ИГХ: Er-0, Pr-0; Ki67 - 65%, Her2neu+++.
Отправили собирать анализы для оформления в химиотерапевтическое отделение.
Конкретная схема предстоящей химиотерапии официально не получена, но в устной форме сообщили, что будет применяться доксорубицин, циклофосфамид, потом паклитаксел, а потом, возможно, герцептин длительно.
Стала читать о Нer- позитивном раке - везде герцептин упоминается как важнейший препарат, часто применяемый в 1-й линии лечения, а нам предлагают его только на отдалённую переспективу, вероятно только в постоперационном периоде.
Что бы вы посоветовали в нашем случае? Не стоит ли просить врачей скорректировать схему лечения?
И общий вопрос по прогнозу заболевания с такими параметрами.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае при таком возрасте надо стабилизировать опухоль и не дать распространяться! Добавление трастузумаба сейчас может усилить побочные эффекты химиотерапии и Вам будет отказано в лечении вообще, поэтому вопрос о назначении трастузумаба надо будет решать действительно потом! Если все пойдёт хорошо и удастся перевести опухоль в операбельное состояние, то после операции трастузумаб можно будет назначить в монорежиме, а сейчас предложенной схемы химиотерапии ей будет достаточно! Прогноз по-разному, у таких возрастных женщин часто бывают длительные ремиссии!
ВОПРОС: Доктор, есть ли смысл при подозрениях на рак молочной железы делать цитологическое исследование? или есть что-то более информативное? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не вижу смысла в этом исследовании ,потому что все равно для постановки диагноза нужна биопсия опухоли, а цитологическое исследование часто бывает не информативным или необходимо пересматривать !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 51 год, менопаузы нет. Сентябрь- Диагноз карцинома инфильтр. м.ж. 2 ст, октябрь- игх-эстр-8,пр-8, нер-0, ки - больше 50, имеются 2 опухоли в середине над соском по 1.5 см каждая . Ноябрь- До операции назначили 22 луча, прошла 11, ОТМЕНА лучей ( по моей просьбе, так как не вижу смысла, консультировалась с другими маммологами-хирургами) назначена операция на 3 декабря без предварительного осмотра хирурга, 15 ноября самостоятельно прошла узи лимфотич. узлов, картина такая- справа в с/з шеи лимф-л 5 мм. и 7 на 4 мм, в надключечной области лимф-л 7 на 5 мм, обычной структуры. В подмышечной лимф-л 10 на 5 мм. и 9 на 5 мм. Можно ли мне 3 декабря делать операцию, чтобы Вы посоветовали в моём случае? Большое Вам человеческое спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В лучах я тоже не вижу смысла, надо сделать операцию, потом обязательно химиотерапию с последующей консультацией радиолога повторно, так как у Вас мультицентричный рак! И после химиотерапии антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном 20 мг.
ВОПРОС: Эр 2, пр 2, her2 1+, ki67-20%! Сказали гормонотерапия не назначается. Операция проведена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если в данном случае это баллы, то эндокринотерапию можно назначить , если же это процент, то можно не назначать!
ВОПРОС: Здравствуйте. Вы отвечали на мои вопросы:
У меня была сделана резекция (гемимастэктомия верхняя) правой молочной железы, подмышечная ЛЭ справа. Было проведено ИГХ исследование. Не могли бы вы его проинтерпретировать, а то в конце августа я ложусь на облучение, а потом, возможно, будет и химия.
Муцинозная карцинома молочной железы.
ИГХ 327
HER2/neu - негативный статус, 0.
ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor
.PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred Score).
Ki67= 9%
Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный
С50.8 М8480/3

Ваш ответ: Всегда важен возраст. Вам показана только лучевая терапия и прием таблеток тамоксифен 20мг в сутки, так как у Вас люминальный тип А и поэтому химиотерапия Вам не показана! Также важно знать G и возраст! Если Вы моложе 40 лет и G 3, то лучше провести химиотерапию!
Дополнение к вопросу "ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ" от 14.08.18.
Муцинозная карцинома молочной железы.
ИГХ 327
HER2/neu - негативный статус, 0.
ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor
.PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred
Score).
Ki67= 9%
Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный
Мне 48 лет. Гистология - Мультифокальный (муцинозный) NEO верхних квадрантов правой молочной железы 2А ст, pT2N0M0G1 Состояние после радикальной верхней гемимастэктомии справа от 17.07.18г., 3 кл.г
Каков прогноз на ваш взгляд.
Ваш ответ: Теперь все понял! Вам показана только гормонотерапия тамоксифеном 20 мг, прогноз благоприятный!

Сейчас я прошла 27 сеансов облучения. Врач-химик сказал, что надо делать химиотерапию и для профилактики (50 на 50), и потому, что у меня было две опухоли . Цикл у меня сохранён, он советует выключить яичники, но на моё усмотрение (сказал, что я - молодая). Одновременно принимать Тамоксифен. Вы можете прокомментировать эти советы со стороны своего опыта? И ещё. Можно ли вместо Тамоксифена принимать Торемифен? Как быстро после окончания курса облучения надо начинать принимать этот препарат?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае химиотерапию уже не надо делать, так как прошло много времени после операции, в адъювантный химиотерапии уже смысла нет, теперь можно принимать тамоксифен, а если есть торемифен, и он доступен для Вас , то можно принимать и его, но что-то одно! У вас мультицентричный рак и Вам проведена лучевая терапия, хотя при мультицентричном раке обычно не сохраняют грудь , но так как сохранили, то пусть будет так, просто наблюдайтесь! Яичники можно не выключать !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мой диагноз инвазивная неспецефического типа карцинома молочной железы средне дифференцированнаяG2. Люминального типаВ. Er позитивная 100%, PR позитивная 20%, HER 2 статус негативный. Ki 67-25%.Мамограмма показала затронуто 3 подмышечных лимфоузла. Мне 52 года до укола золодекса месячные были. Пройдено до операции 2 курса доксорубицин 50 мг., фторурацил 1,0 г, эндоксан 1,0 г., укол золодекса. Операция полное удаление груди с подмышечными л/у. После операции назначено 4 курса красной х.т.,,лучи, уколы золодекса каждые 3 месяца и томософен. Вопрос: если опухоль 100% позитивная на ER. Почему ее определии как В тип. И нужно ли столько х. т, и лучи.

ОТВЕТ: Здравствуйте, у Вас молекулярный подтип опухоли люминальный В, так как опухоль экспрессирует Ki 67 -25%, если эта цифра больше 20 , то обычно показана химиотерапия, у Вас в принципе лечение назначено правильное - Вам нужна химиотерапия 4 курса и лучевая с последующим приёмом тамоксифена!
ВОПРОС: Диагноз T2N0M0 ERO PRO HER2 3+ Ki67 15% прошла курс химиотерапии 4 и 4 курса нужен ли Герцептин?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да , нужен, так как опухоль Her2neu позитивная !
ВОСПРО: Добрый день, Виталий Александрович! У меня после Маммографии была гематома, ушиб. В результате, образовался посттравматический инфильтрат, потом Липома. Ощущалась, как уплотнение, причём болезненное. И, 5 ноября , то есть 2 недели назад, мне удалили это образование. Внутри зашили рассасывающими нитями, сверху - нерассасывающими. Грудь первые дни болела очень сильно и отекла, вздулась. Ниже шва образовались очень твёрдые, болезненные комки. Они твердые, при пальпации очень болезненные. Что это может быть? Ведь прошло уже 16 дней, и комки не проходят и болят. Очень Вас прошу, помогите мне, скажите, что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы узнать и определиться с этими структурами, надо сделать УЗИ молочных желёз и после этого исследования будет видно что там есть! Скорее всего, ткань железы пропиталась кровью и теперь какое-то время будет так ощущаться! Обратитесь к своему доктору, и пусть он вам разъяснит данную ситуацию!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Я пролечилась от РМЖ с мастэктомией в феврале 2018, химией и лучевой. Сделала КТ легких. Заключение- единичный очаг в S1 правового легкого. Постлучевые изменения в S4-S5 правого легкого. В области оперативного вмешательства скопление жидкости 5,8х8,4х1,3, плотностью +10HU. Не могли бы вы объяснить результат. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вам на КТ написали, что у Вас постлучевые изменения в области где облучали железу , также написали что подозрение на метастаз рака в легкие в S 1 сегмент, но это надо смотреть в динамике через 2-3 месяца , лечение не менять сейчас и мне кажется, что это скорее всего не метастаз рака, а тоже какие-то изменения, которые были ранее или связаны с лучевой терапией!
ВОПРОС: Здравствуйте, на УЗИ обнаружили фиброаденома обоих молочных желез: правая на 12 часах виз-ся гипоэховключение Д= 4,8х9,1 мм с неровными контурами. левая на 3 часах виз-ся гипоэхогенное образование Д - 46х24,7х38мм с неровными контурами, рядом медиальной виз-ся гипоэховключеник Д- 11,4х7,1мм с неровными контурами, аваскулярное при ЦДК. Опасно ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте, если это фиброаденомы, то неопасно, но в любом случае это образование слева надо удалить , справа можно не трогать! И все же Вас надо смотреть, потому что слева может быть злокачественная опухоль, которая требует биопсии! Я думаю Ваш хирург достаточно подробно про это расскажет!