Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, сестре поставили диагноз инвазивная карцинома молочной железы, удалили грудь.Результаты ИГХ: ki-67- 90%, HER2NEU негативный, cестре 35 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Необходимо обратиться к онкологу для назначения адекватного лечения и в данном случае будет назначена химиотерапия в зависимости от других показателей, которые Вы не указали.
ВОПРОС: Здравствуйте! Я Татьяна. У меня рак молочной железы. Живу я в Орловской области. Могу ли я на Новый год поехать в Карелию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можете! А как это может повлиять на вашу поездку? Положительные эмоции только помогают в лечении рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте! В апреле 2018 был диагностирован гормонозависимый РМЖ, 1 стадия, ER-8, PR- 8 , Ki 67-25%. Далее секторная резекция, 4 красных химии и 33 лучевых. Ровно год назад после химии и последней лучевой сдала ТТГ. Он был в абсолютной норме 2.7. Проблем со щитовидкой никогда не было Спустя ровно год пересдала ТТГ. Сегодня пришёл результат 9.22, Т4 св - 13. Весь год ставят Золадекс и пъю анастрозол. Скажите, пожалуйста, мог ли Золадекс и анастрозол вызвать повышение ТТГ и нормализуется ли ТТГ после окончания гормонотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Анастрозола может влиять на уровень ТТГ и других гормонов, но не значительно. В данном случае лучше обратиться к эндокринологу по месту жительства для более детальной консультации и тактики в обследовании.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! 27 мая 2019 года мне делали операцию, мастэктомия справа, 0 стадия, лимфоузлы не задеты. Доктор мне советует сделать грудь из своего жира, в три этапа. Вы бы мне что посоветовали бы, как лучше своя ткань или имплант? Левая тоже прооперирована 2005, удаление с одномоментной реконструкцией, брали пласт с живота. И ещё вопрос у меня физическая работа, левая рука начала по ночам неметь, нужно ли носить рукав? Все лимфоузлы удалены с левой стороны.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рукав слева носить не надо. Про жир : я не знаю Вашего размера груди, но мне кажется, что иделальную формы можно сделать только используя имплант, если только жиром - у меня сомнения.
ВОПРОС: Здравствуйте. В ноябре была сделана операция по удалению опухоли хондрома. Затем осложнение серома. Через месяц выписали со швами полостью под грудью в три см. Вот из неё по приезду домой начала течь лимфа. Прошло месяц полость затягивается, но теперь появилась температура 37-37,5 и лимфа пошла сильней. Как только скопится в ране (5 мл), начинает ломить грудь. Она и в размере увеличилась. Пока не выдавить лимфу, все будет ломить. В нашей больнице отправляют к хирургу, что делал операцию. Правильно ли?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно и правильно, мне так сложно сказать, если у Вас копится серома и поднимается температура, то значит есть воспаление, которое иногда требует даже повторной операции. Обратитесь к хирургу по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Хочу проконсультироваться по восстановлению груди, как мне лучше сделать?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лучше свяжитесь со мной по телефону, позвонив или вотцап, или вайбер, и я смогу вас проконсультировать. Телефон есть на сайте!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В первые дни после химиотерапии можно ли обильное питье, до 1,5-2 литров чистой воды? Чтобы облегчить работу печени и помочь почкам вывести токсины? Или химии препараты могут быстрее вымыться из -за этого и лечебного действия в полном объёме не окажут? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Кончено можно и нужно, при химиотерапии показано выпивать много воды.
ВОПРОС: Здравствуйте! Какие антидепрессанты можно принимать при метастатическом рмж? И как вы относитесь к такому препараты как мелаксен? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам все же лучше  с этим вопросом обратиться к неврологу. Идеальных препаратов нет. Специалист лучше разбирается в этом. Я онколог-маммолог.
ВОПРОС: Здравствуйте, принимаю тамоксифен 5 лет и золадекс с золедроновой кислотой, на фоне которой сформировался бисфосфонатный некроз, есть признаки МТС в кости, хочу бросить все это лечение, может уже хватит, все-таки 5 лет уже.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отмену препарата надо производить только после согласования со своим лечащим врачом, иначе Вы можете себе навредить! Согласуйте этот вопрос со своим доктором.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 31.07.18г. мне произведена резекция левой молочной железы радикальная с региональной лимфаденэктомией. Диагноз: инфильтрующая карцинома неспецифического типа МКБ-0 8500/3, рТ2рNOpMO, II A st. Выполнено: ER-отр. PR-отр.HER2-отр. Ki67-20%. После операции с 15.08.18г. проведены 4 курса химиотерапии - доксорубин- 60мг/м2, циклофосфан- 600мг/м2 в/в кап. по 1дню. Затем прошла курс лучевой терапии ДГТ (Рокус АМ). После окончания лучевой назначены ещё 2 курса химиотерапии - доксорубин- 60мг/м2, циклофосфан- 600мг/м2 в/в кап. по 1дню . И затем только контрольные осмотры в краевой онкологической поликлинике. Прошу ответить грамотно ли назначено мне лечение? Каковы мои шансы на полное выздоровление без рецидивов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае всегда назначается химиотерапия. Возможно лечение с Таксанами было бы адекватней, с другой стороны, можно было оставить и такую схему. Полное выздоровление может только через 15 лет наблюдения и судя по пройденному лечению, которое было адекватным, можно ожидать длительную ремиссию.
ВОПРОС:  Добрый день! Я послезавтра делаю обследование костей с контрастом. Могу я сразу сделать обследование головы или это другой контраст? Что для обследования головы делать надо - КТ головы с контрастом или МРТ головы с контрастом? Никак разобраться не могу или это одно и то же?

ОТВЕТ: Здравствуйте!  В один день не делают исследование костей и обследование головы. Лучше выполнить МРТ головы в другой день и это исследование всегда с контрастом. В случае если нет МРТ, то можно выполнить КТ головы.
ВОПРОС:  Виталий Александрович! Хочу проконсультироваться онлайн по восстановлению груди, в какое удобное время для вас с вами можно связаться по ватсапу?



ОТВЕТ:  Здравствуйте!  Конечно можно. Вы напишите мне по вотсапу и мы договоримся о консультации. Мой телефон +7(911)231-16-72.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите вчера сделали биопсию мж подозревают рмж. Скажите если анализ покажет плохой результат мне позвонят из больницы или я буду ждать положенных 14 дней?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не знаю  как у Вас организована служба информации. Обычно доктор сообщает на повторном приеме,  Вам должны были назначить повторный прием для сообщения результата гистологии.
ВОПРОС: Здравствуйте, РМЖ,  мастэктомия, второй рецидив - прогрессирование метастазы в кости. Мнения врачей разошлись: паблоциклиб+летрозол и паблоциклиб+фазлодекс. Рак гормонозависимый. До этого принимала тамоксифен, аримидекс, аромазин. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну это не простой вопрос, возможно, я бы Вам рекомендовал Ралбоциклиб с Летрозолом, Фазлодекс пока не трогал, в любом случае Вам надо этот вопрос решать на уровне местного врача и маммологической комиссии.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите пожалуйста. УЗИ показало фиброгландулярный комплекс до 30 мм. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это обычное строение молочной железы и ничего в этом плохого нет.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Принимаю палбоциклиб +летразол, выписано 4 курса. Закончился прием второго курса. Сдала кровь на онкомаркеры -СА15-3 вырос до 67 (был после приема первого курса 47), до приема палбоциклиба СА 15-3 был 44). Немного вырос РЭА -4 (был 3,2). Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Опять прогрессирование и лекарство не помогает? Что делать? Может сделать КТ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный маркер не является строго специфическим и незначительный рост не обозначает, что идет прогрессия. Я рекомендую продолжить прием этих хороших эффективных препаратов и следовать рекомендациям лечащего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо за ответ! На момент взятия материала на ИГХ я пила оральный контрацептив, в котором содержался эстроген. Могло ли это повлиять на результаты ИГХ. У меня по результатам her2neu 3+++.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не мог повлиять, так как это рецепторы опухоли, а не уровень эстрогенов к крови. Этот анализ определяет уровень рецепторов в опухолевой ткани.
ВОПРОС: Сегодня была 1 красная, а в пятницу 20.12 сцинтиграфия. Можно ли в такой короткий период проходить сцинтиграфию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно, ничего в этом такого нет и Вам можно выполнять как остеосцинтиграфию, так и другие методы обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Уважаемый Доктор! Меня зовут Кристина. Мне 19. Стала болеть грудь, большую часть правая (особенно если пощупать) ощущение тяжести, бывает покалывает. Примерно на 17 день цикла сделала узи молочных желез. Фиброгландулярный комплекс до 30мм. Представлен диффузно расположенными фрагментами средней и пониженной эхогенности. В заключении узист написал признак фкм (аденоз). Подскажите, пожалуйста, страшно ли это? Нужно сдавать какие-то ещё дополнительные анализы? Могут ли за две недели перед месячными быть такие большие уплотнения? Очень переживаю. Надеюсь на Ваш ответ. С уважением.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Боли у Вас на 17 день и это нормально, обычно боли после наступления месячных уходят. Вы описали обычное строение груди девушки в 19 лет.
ВОПРОС: Мне 46 лет. В октябре 2019 была резекция левой молочной железы, удаление всех лимфоузлов (три сигнальные заражены), РМЖ ст 2А, Т1сN1M0 G2, ИГХ на аппарате Ventana Benchmark XT по системе оценки D.C.Allred):ER: 5 (PS) + 3 (IS) = 8 баллов (TS) PgR: 5 (PS) + 2 (IS) = 7 баллов (TS) Ki-67=15% Микро № 814 на аппарате Ventana Benchmark XT: HER/2-neu=1+. В ноябре 2019 удалены яичники и матка. Принимаю летрозол. С 10 января 2020г. назначена лучевая терапия. Не химиотерапию, не таргетную не назначили, только лучевая и летрозол. Правильно ли назначено лечение? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!! Я согласен с лечением абсолютно! Это люминальный тип А и лечение показано эндокринотерапией и выключением функции яичников!
ВОПРОС: Добрый вечер! Рмж Т4N1M0 3b. Назначили химиотерапию 4ас + 4р. Подскажите , пожалуйста,что это значит.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это рак местно-распространенный и требует проведения лечения химиотерапией до операции, но важно знать иммугогистохимический тип опухоль для полного решения о лечение. В любом случае довертесь врачам и получайте лечение.
ВОПРОС: Добрый день, меня зовут Людмила. Хотела бы уточнить на счёт занятий фитнесом после РМЖ (удаление груди с отсроченным восстановлением). Можно заниматься или нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, но все в меру! Нельзя перенапрягаться и нужны статические нагрузки.
ВОПРОС: Добрый день, сейчас много информации о том, что малые дозы аспирина защищают от рецидива РМЖ. "По последним данным приём малых доз аспирина значительно снижает риск рецидива при всех видах рака, но особенно эффективен при раке молочной железы и кишечника." Как Вы относитесь к аспиринотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Никак не отношусь! Нет официальных рекомендаций обществом онкологов приема Аспирина для снижения рецидива.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 54 года. Операция мастэктомия 3 декабря 2014 года. Принимала сначала тамоксифен, затем, после овароэктомии анастразол. Прошло 5 лет. Можно прекратить прием препарата? У меня был диагноз Т2N0Mх, Кi67 менее 10%, HER2NEU отр, с высокой экспрессией эстрогенов. Химии не было и лучевой тоже. Надо ли продолжать прием препарата анастразол?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да надо прекратить через маммологическую комиссию, но перед этим необходимо пройти полное обследование, чтобы  исключить распространение!.
 
ВОПРОС: Добрый день! Диагноз РМЖ T1N0M0 инвазивная карцинома МЖ неспециального типа grade2. Вокруг опухолевых комплексов отсутствует экспрессия СК14 и р63.ЭР-позитив 90%, 5+3=8 баллов, ПР-позитив 15%, 3+2=5 баллов, HER2/neu -негатив (0), ki67-60%. Опрерация секторальная резекция 27.09.19. Можно ли начать сейчас химиотерапию? И показана ли по этим данным лучевая терапия? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае, конечно, показана химиотерапия ,т.к высокий Ki 67! И лучевая терапия тоже показана, потому что Вам выполнена органосохранная операция.
ВОПРОС: Добрый день! Через 3 года по поводу резекции МЖ в течение 1 часа был сильный озноб, повысилась температура и оперированная МЖ стала ярко-розовой и воспаленной. Что случилось? Я длительное время кашляю, но ОРВИ и простуды не было. Это рожистое воспаление, каким образом лечить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может все что угодно, но клиника описания укладывается в рожистое воспаление! Обратитесь к доктору по месту жительства, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение. 
ВОПРОС: Добрый день! Мне 27 лет, диагностировали РМЖ ст. 2а, по результатам гистологии размер опухали 1.7×1,5×1,1, по одним результатам метастаз в одном лимфоузле и 1 лимфоуз группа изолированных опухолевых клеток менее 0,2 мм, по другим результатам в 2 лимфоузлах метастазы. ИГХ 100% эстраген, 85% эстроген, пролиферативная активность 25%,HER2 - 1+. У меня выполнена мастэктомия. В Воронеже рекомендуют гормонотерапию: золадекс+и/а. А в Москве рекомендуют 4 курса химиотерапии, золадекс и тамоксифен. Совсем запуталась какое лечение выбрать. А лечение уже надо начинать, так как после операции прошел месяц. Просьба оказать помощь, просто оставить Ваше мнение. Заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо провести 4 курса химиотерапии по схеме 4 АС, потом Золадекс с тамоксифеном 20 мг длительно, и я согласен с коллегами из Москвы.
ВОПРОС: Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, женщина 90 лет, рак молочной железы. Принимает тамоксифен неделю. Очень плохое самочувствие( читали о множестве побочек). Хотелось бы узнать, как долго будет это состояние и станет ли в дальнейшем при приеме данного препарата немного легче?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данные эффекты могут продолжаться до месяца,  если они потом не закончатся, то надо будет сменить препарат на ингибиторы ароматазы!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне проведена операция: радикальная резекция правой молочной железы с региональной ЛАЭ. Результат гистологического исследования: инвазивная карцинома молочной железы G-2. Опухоль 2,5х2.5х1,5 см. Опухоль в толще резецируемого участка молочной железы без прорастания в края резекции. МТС в 4 из 5 лимфоузлов. Результат ИГХ : Er- 99%, Pr- 85%, Ki67-10%, Her2-статус ноль. Диагноз: рак правой молочной железы рТ2N2M0 (3A) Люминальный тип А. Мне 50 лет. Менструальная функция сохранена (после 1 курса ХТ месячные прекратились). Назначена адьювантная ПХТ - 4 АС доксорубицином и циклофосфамидом, лучевая терапия и гормонотерапия. После 3 курса химиотерапии начались серьезные проблемы с сердцем. От 4 курса пришлось отказаться. Не повлияет ли лучевая терапия на работу сердца и стоит ли её проводить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае 4 курсов химиотерапии достаточно, если Вы получили 3 курса и начались осложнения, то этого достаточно. Вам надо начать принимать эндокринотерапию и лучевую терапию. В любом случае надо согласовывать лечение с местным лечащим врачом! Лучевая терапия не повлияет на работу сердца. Но только радиолог может окончательно сказать и проконсультировать об адекватности проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Доктор! У меня РМЖ инфильтрирующая дольковая карцинома, Т1bN0M0, 1bst, после секторальной резекции Эстроген рецептор 100%, Прогестерон 100%, HeR2 отр, ki 67 -20%. Будьте добры, напишите, пожалуйста, лечение и прогноз. БЛАГОДАРЮ за внимание.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А и в данном случае показана только эндокринотерапия и этого достаточно. Потому что была секторальная резекция  показана консультация лучевого терапевта для облучения. Обычно прогноз при данной стадии и типе опухоли удовлетворительный и ремиссия может быть длительной.
ВОПРОС: Здравствуйте. В сентябре закончили курс химиотерапии, была проведена радикальная мастэктомия, после неё диагноз 2 стадия, без метастазов, и назначена супрессия яичников + анастразол. Интересует возможно ли наступление беременности при таком лечении и отсутствии цикла.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Невозможно наступление беременности при данных условиях и при данном лечение, которое направлено на угнетение функции яичников, поэтому беременность наступить не может.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы тройной негативный рак, диабет 2 типа. Она на инсулине. Ей 77 лет. Удалена правая грудь. Сейчас проводится лучевая терапия, чувствует себя плохо. Тошнит, аппетит плохой. Предлагают после лучевой  химию. Можно ли обойтись без неё? Боюсь она ее не выдержит. Какие прогнозы если не проходить химиотерапию? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае надо пройти до конца лучевую терапию и ей, скорее всего, химиотерапия не показана из-за возраста. В любом случае это лечение определяет местная онкологическая комиссия.
ВОПРОС: Добрый день! Не могли бы вы расшифровать, что это значит и какое лечение необходимо? Маме 60 лет при пункции молочной железы поставлен диагноз инвазивная карцинома 2 ст. Размеры опухоли 5*4, по игх ER 100%(3+++); PR 100%(3+++); HER2(-); Ki67-5%(1+) Это значит, что в данном случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы с фенотипом люминальный  А, который лечится эндокринотерапией,  но также это зависит от стадии заболевания. В данном случае это стадия 2 и требуется операция с последующей антигормональной эндокринотерапией.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли делать на ногтях гель лак после удаления рмж  и лимфоузлов? После операции прошло 3 недели, а там ведь уф лампа, не вредно ли? Не спровоцирует лимфостаз? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте !Конечно, можно!!! Не вижу противопоказаний!
ВОПРОС: Здравствуйте, инвазивный рмж T4NxM0 , по трепанбиопсии люминальный А, Ки 67 10%, стадия 3b, после операции гистология показала в 2 лимфоузлах метостастазы из 9, прошла хм до операции, лучевая после, назначили тамоксифен длительно, каков мой прогноз и нужно ли мне его применять? Спасибо. После операции диагноз T4N1M0, 3b.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Конечно. Вам надо принимать данный препарат! Также Вам надо получить лучевую терапию и продолжить пронимать Тамоксифен! Прогноз может быть разный, но в данном случае при правильном лечение при этом подтипе рака ремиссия может быть длительной.
ВОПРОС: Добрый день, 18.10.2019 удалили левую грудь, иагноз: ||bT2N1M0, метастаз в 1 л/узел из 15 выделенных за пределы капсулы, назначили тамоксифен по 20 мг. на 5 лет и 25 лучей. Лучевую не делала, так как не заживает шов после операции, пью тамоксифен. Радиолог сказал, что если 4 месяца пройдет, то смысла в лучевой нет.

ОТВЕТ: Я согласен, что если 6 месяцев прошло, то смысла в лучевой терапии нет. Какой у Вас возраст и какая ИГХ? Иногда при таком гистологическом заключении требуется проведение химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 27 лет, диагностировали РМЖ ст. 2а, по результатам гистологии размер опухали 1.7×1,5×1,1, по одним результатам метастаз в одном лимфоузле и 1 лимфоуз группа изолированных опухолевых клеток менее 0,2 мм, по другим результатам в 2 лимфоузлах метастазы. ИГХ 100% эстраген, 85% эстроген, пролиферативная активность 25%, HER2 - 1+. У меня выполнена мастэктомия. В Воронеже рекомендуют гормонотерапию: золадекс+и/а. А в Москве рекомендуют 4 курса химиотерапии, золадекс и тамоксифен. Совсем запуталась какое лечение выбрать. А лечение уже надо начинать, так как после операции прошел месяц. Просьба оказать помощь,  просто оставить Ваше мнение. Заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам ответил ниже, согласен с коллегами из Москвы!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 49 лет. Ещё хотела у Вас спросить, нужна ли мне лучевая терапия и нужно ли мне убрать гормональную спираль "Мирена". Большое спасибо за консультацию!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы ответить нужна ли Вам лучевая терапия, я должен знать все Ваши данные! Обычно при любой форме рака спираль удаляется!
ВОПРОС: Можно ли перед химиотерапией ставить дексаметазон при сахарном диабете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все лечение согласуйте с лечащим врачом. Обычно введение Дексаметазона перед химиотерапией можно. Как доза премедикацией.
ВОПРОС: Гистологическое исследование - инвазивный протоковый рак2 степени злокачественности (6 баллов) с мтс в 1-ом подм лимфоузле,  игх от 13.12.2019: ER-6, PgR-7, Her2neo-0, KI67-30%. Назначили тамоксифен 10 мг 2 р в сутки.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае обычно по рекомендациям Минздрава назначают химиотерапию и потом эндокринотерапию, но многое зависит от стадии заболевания, возраста с сопутствующей патологией.
ВОПРОС: Я принимаю тамоксифен 4 года, у меня появился гиперплазивный эндометрит и миома матки на фоне тамоксифена, Стоит бросить пить тамоксифен или продолжать пить?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Конечно надо продолжить прием препарата! В перечисленном Вами нет ничего такого, чтобы прекратить принимать тамоксифен!
ВОПРОС: Добрый день! У меня был диагноз  Рак правой молочной железы с Т2N2M0, ypTOypN1aMO, 4 курса HПХТ (АС). 13.08.19. Мастэктомия Маддена. Диагноз после операции: Рак правой молочной железы ypTOypN1aMO, ИГХ PЭ-6б, РП-4б, НЕR2/neu-1б, ki67-5%. 30.12.19г. пройду последний курс лучевой терапии. Затем назначена гормонотерапию на 5 лет, скорее всего Тамоксифен как и всем назначают. Прочитала статьи в инете по поводу исследований по применению этого препарата, о его ужасных побочка. Я понимаю что люди все разные, у кого больные органы и поэтому такая побочка. У меня все органы здоровые, только есть киста на почке, но за ней просто слежу и кисты в здоровой груди. Очень боюсь принимать данный препарат. Одна девочка его не стала принимать, так как ей хирург и химиотерапевт, сказали что он не эффективен без каких-то уколов, у другой при приёме через год выросли кисты на яичника вплоть до их удаления. Дайте, пожалуйста, совет может можно его вообще мне не принимать или другой есть. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Препарат Тамоксифен очень хороший и не надо бояться этих прописанных побочных эффектов, в основном этого не бывает, за данный препарат была вручена Нобелевская премия. Если назначат его, принимайте спокойно с контролем у онколога по месту жительства. Это очень эффективный препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Очень важно ваше мнение по вопросу целесообразности проведения лучевой терапии. Диагноз рак правой молочной железы Т2N1M0. Проведено след.лечение: химиотерапия 8курсов (4АС, 4 доцетаксел), рмэ справа, получаю овариальную супрессию (золадекс), начала прием тамоксифен. Гистологическое заключение: инвазивная карцинома молочной железы, неспецифический тип, G2, мультифокальный тип роста с очаговым периневральным ростом без достоверных признаков сосудистой инвазии. ER/PR-8/4, her 2neu +1 отриц.KI67-5%. III стадия лечебного патоморфоза по miller-payne.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Почему 3 стадия? Если 3 стадия, то лучевая терапия показана, если 2Б, то лучевая терапия не показана! На самом деле с этим вопросом надо проконсультироваться у радиолога по месту жительства.
ВОПРОС: Эхогеность повышена в МЖ, что это?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Ничего не значит, это вариант нормы по УЗИ!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! РМЖ в 38 лет, заболевание развилось после стимуляции яичников перед ЭКО. T2N1M0, первичная иммуногистохимия: эстроген 7 баллов, прогестерон 0 баллов, HER-2/neu отрицательная, Ki 67 = 62%. Проведена химиотерапия 4АС +12 паклитаксел, затем мастэктомия ЛМЖ с иссечением прилегающих лимфоузлов. Далее радиотерапия. Далее лечение 2 года Фарестон. Через почти 2 года после операции рецидив под кожей в месте опухоли. Иммуногистохимия: эстроген 4 балла, прогестерон 3 балла, экспрессия рецепторов андрогена 6 баллов, HER-2/neu отрицательная, Ki 67= 44%. Перевели на аромазин + золадекс. Ровно через год рецидив в области старого и нового (послерецидивного) рубца. Иммуногистохимия: эстрогены 0 баллов, прогестерон 0 баллов, экспрессия рецепторов андрогена 7 баллов, HER-2/neu отрицательная, bcl2a - на клетках опухоли положительное окрашивание цитоплазмы, окрашивания ядер нет; p53 - 56%; Ki 67= 29%. Дополнительно сделали PD-L1 - отрицательный. Сдала кровь на мутации BRCA1, BRCA2, CHEK2 - мутации не обнаружены. Через 1 месяц после операции по рецидиву сделала ПЭТ-КТ – свечение только в области свежих рубцов. Врач назначает 4 Доцетаксел + Карбоплатин. Я сама уже начиталась, и сомневаюсь в необходимости карбоплатина. Токсичность, а смысл? Хотелось бы понять, есть ли более современная и эффективная схема лечения в моем случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Что-то тут не так!!!! Я бы пересмотрел результаты последнего ИГХ в ведущем учреждении, потому что ИГХ абсолютно противоположная. У Вас по предыдущим анализам опухоль чувствительна к эндокринотерапии, а сейчас триплнегатвиный! Абсолютно другое лечение! Схем много, особенно для триплнегативного рака молочной железы, но принципиально другая ИГХ. Надо все-таки перепроверить!!! Я могу говорить сейчас о другой схеме лечения!
ВОПРОС: Доктор здравствуйте! Маме 62 года, в ноябре мастэктомия справа, опухоль 2.1 см, T2N0M0. По трепан биопсии инвазивная карцинома G3, эстроген 8 баллов, прогестерон 0 баллов, her2 3+, ki67-25%.. После операции: карцинома G2, эстроген 8 баллов, прогестерон 4 балла, her2- 2+, ki67-5,2%. Пока ждали ИГХ, назначили лечение по данным трепан биопсии: доцетаксел+карбоплатин+ трастумаб. Сделали одну химию и получили ИГХ после операции. Результаты разные. Сейчас ждём FISH тест на her2 статус. Как такое может быть? Получается лечение совсем другое? И ещё вопрос: по данным МРТ: опухоль с отсевом (несколько маленьких опухолей), поэтому сделали мастэктомию, КТ грудной клетки показывало одну опухоль, после операции по гистологии тоже одна опухоль. А где остальные? Как такое может быть? Кто-то ошибся?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Никто не ошибся! Нет таких методов исследования у которых достоверность 100%. Ориентироваться надо на результат до операции, то есть биопсии. Лечение я бы тоже  назначил с таргетной терапией, но без платины! Зачем она в данном случае, но раз врач назначил, он чем-то руководствовался. Сейчас Вы дождетесь Fish тест и, скорее всего, он будет положительный. А вообще опухоли по строению гетерогенны, и часто бывают разными по своему строению в одной опухоли. МРТ метод более точный для рака молочной железы. то есть он показывает как вы говорите отсевы в груди, а КТ часто используется для оценки отдаленного метастазирования, а глобально оба метода показали наличие злокачественной опухоли в груди. 
ВОПРОС: Добрый день! Мне 46 лет. В октябре 2019 была резекция левой молочной железы, удаление всех лимфоузлов (три сторожевых заражены), РМЖ левой, ст 2А, Т1сN1M0 G2, ИГХ на аппарате Ventana Benchmark XT по системе оценки D.C.Allred):ER: 5 (PS) + 3 (IS) = 8 баллов (TS) PgR: 5 (PS) + 2 (IS) = 7 баллов (TS) Ki-67=15% Микро № 814 на аппарате Ventana Benchmark XT: HER/2-neu=1+. В ноябре удалили яичники и матку с придатками. Принимаю летрозол (имеется обезиствленная минингиома, узел в щитовидной железе). С января планируется лучевая терапия. Химиотерапию и таргетное лечение не назначили. Правильно ли назначено лечение? Каковы мои шансы на полное выздоровление без рецидивов? Ваше мнение по этому вопросу? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип А рака молочной железы, и он чувствителен только к эндокринотерапии, я согласен с данным лечением, но так как три метастаза в лимфоузлах также можно было назначить курсы химиотерапии, которые Вам заменили операцией на яичниках. Минингиома и узел в щитовидной железе вообще не значимы в данном случае! Таргетная терапия вам не показана! Шансы на выздоровление хорошие, но необходимо наблюдаться, люминальный А рак отличается своей минимальной агрессивностью в данном случае.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли при трижды негативном подтипе рака при размерах опухоли 12*12 мм сначала провести мастэктомию, а потом химиютерапию.  

ОТВЕТ: Здравствуйте! При начальной стадии можно сначала выполнить операцию, а потом  химиотерапию. Данное лечение назначается местным онкологом и маммологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли забеременеть во время супрессивной терапии золадексом и анастрозолом? Стадия 2, без метастазов, после радикальной мастэктомии, цикла нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Теоретически все-таки нет, потому что яичники выключены, и нет полного цикла для развития яйцеклетки и всех тех условий, которые требуются для беременности.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне поставили диагноз рак левой молочной железы, рТ1N0M0, 1ст. После хирургического лечения гистология инфильтрующая карцинома с комедонекрозами, ER 8, PgR 6, Her2neu 1+, Ki67-55%. Какие можно дать прогнозы. Мне 43 года.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это начальная стадия рака молочной железы, но у Вас  достаточно молодой возраст и необходимо провести курсы химиотерапии с антрациклинами с последующим назначением эндокринотерапии. При пройденном правильном лечении можно говорить о хороших прогнозах. В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы и обычно ожидаются хорошие результаты в лечении.