Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Мне 60 лет. В 2018 выполнена радикальная резекция левой молочной железы: внутрипротоковый рмж, 2 а стадия, гормонотерапия Фарестоном. Направляют на всякий случай на сцинциграфию. Очень важен Ваш совет: стоит ли делать, если все обследования в норме? Можно ли принимать Фарестон менее 5 лет, из-за его высокой для меня стоимости?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Остеосцинтиграфия является стандартным методом обследования при раке молочной железы 1 раз в год и поэтому если Вам назначили, то значит надо выполнять. Принимать Фарестон тоже надо принимать 5 лет и не меньше. Зачем Вам его назначили? Начните принимать тамоксифен, данный препарат дешевле и является стандартом при РМЖ в Вашем случае.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! После мастэктомии по Маддену прошло 25 дней. Уже прошла первый курс химиотерапии. Последний раз объем откачиваемой лимфы составил 80 мл за 4 суток. Врач рекомендует приходить по мере наполнения когда почувствую плавающий пузырь. Не смогла получить объяснение как мне понять, что пора приходить. Вдруг я пропущу какой-то критический объем и начнется воспаление или что-то еще. Подскажите, пожалуйста, есть ли рекомендованные периоды для данной процедуры?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет этих периодов. Все на самом деле по ощущениям, Ваш доктор прав. Просто как ощущаете чувство переполнения, то приходите в своему доктору. Скоро это все прекратится. Это стандартная ситуация.
ВОПРОС: 1 февраля проведена секторальная резекция левой груди, удаление подмышечнах лимфоузлов. 7 дней принимаю тамоксифен, с 24 февраля назначена лучевая терапия. Сохраняется отечность оперированной груди и лимфорея из соска. Нормально ли это в данной ситуации? Что порекомендуете?

ОТВЕТ: Отечность после данной операции, а особенно после лучевой терапии будет долго, может год и более и это нормально. Выделения из соска скоро закончатся. Я рекомендую это принять как должное и не обращать внимания. Носить обязательно бюстгальтер, чтобы поддерживать грудь.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович. Ранее уже писала Вам и Ваши рекомендации мне очень помогли при первичном лечении, но чтото пошло не так и случился рецидив и что то расклеилась, а надо взять себя в руки и бороться дальше, но пока никак не соберусь с мыслями, может Вы мне подскажите как быть дальше и что меня ждет. Напомню о заболевании Т2N2M0 люминальный В, обнаружила в 2018 году, затем прошла химию 4 красной, 4 белой, затем операция, затем лучи и все в норме до этого года. При очередном плановом осмотре 18.02.21 гранулема показалась подозрительной взяли пункцию, рецидив в операционном шве. Принимаю анастразол по программе и золодекс, яичники не успела удалить, начался ковид, эстрадиол 37, прочла много чего, но в голове каша, к доктору еду 26.02.21. Очень жду Вашего ответа, Вы так хорошо все объясняете четко и понятно, спасибо Вам за это.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае все просто: иссечение этого рецидива и смена эндокринотерапии, т.е анастрозол принимать нельзя будет, а сменить к примеру на летрозол или экземестан, но самое главное под контролем эстрадиола и продолжения Золадекса. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Обычно консилиум по месту жительства определяет дальнейшую схему лечения.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Меня зовут Ольга, Мне 37 лет. РМЖ в 2019г. pT1cN1M0, 3 кл.гр. ER(+)5б, PR(+)5б, HER2neu 3+, ki-25%. Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифический тип. Люминальный тип В, Из 13 лимфоузлов в 2-х были мтс. Выполнена операция мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса и одномоментным протезированием, была ХТ по схеме 4АС+4Т(паклитаксел), с 06.2019 до 11.2019г. Гертикад - 17 курсов прошла. Золадекс назначен на 2 года. Начала колоть в мае 2019. В феврале 2021 сделала укол 10,8 до мая. Скажите нужно ли будет в мае колоть последний укол 10,8? Или этот уже был последний? В мае 2 года терапии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем рекомендациям Вам показаны уколы в течение 5 лет, т.е надо продолжить уколы Золадекса и далее. Консилиум должен переназначить Вам данные уколы до 5 лет.
ВОПРОС: Гистологическое заключение Трепан-биоптат: инвазивный неспецифическое рак молочной железы G1(2+2+1). Образец окрашивания.: Слабое неполное мембранное окрашивание менее 10% HER2: сверхэкспрессии HER2 Негативная. Рецепторы эстрогенов %:100; (5+3)=8. Рецепторы прогестерона % 50(4+3)=7. КI67-15%

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и требует лечения у онклогоа по месту жительтсва. Проведения операции и лекартсвенного лечения. Какого характера у Вас вопрос?
ВОПРОС: Добрый день, Доктор. Дополнение к ранее отправленному мною вопросу и Вашему ответу прошу дополнить Ваш ответ, с учетом Ki67 и биопсии. У моей жены Ki67 менее 45%. 21.01.2021 г. МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ исследование тканей: в сигнальных лимфаузлах (4) метастазов нет. Клетчатка 6,5х5х2 см, с 4 лимфаузлами, мягкими, беловато-розового цвета, частично замещенными жиром, размерами от 0,5 до 1,5х1 см. 21.02.2021г. ПАТАЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОЕ исследование биопсийного (операционного) материала 5 кат. сложности: в сигнальных лимфаузлах (4) метастазов нет (в 2-х из них - липоматоз). А08.30.046.005. Инвазийный рак неспецифического типа ПМЖ G3. В фоне 1 - липоматоз, в фоне 2 - локализованная форма непролиферативной местопатии. В крае резекции опухолевого роста нет. Макроописание материала на биопсию. Дугообразный лоскут кожи 13.0х3.0 см. Сектор 14.0х7.0х4,5 см. В области нижнего края резекции хирургический разрез поперек по узлу. На разрезе две половинки одного узла диаметром 1 см. каждая. ткань узла плотная, серая. Узел располагается по краю резекции, к которому подшит досеченный сектор 6х4х1 см. Учитывая толщину досеченного сектора до края резекции 1 см. Остальная ткань сектора жировая. По карю сектора мягко-эластичный инкапсулированный узел 2х1,6х0,8 см., белесоватый. Опухоль из клеток с гиперхромными полиморфными ядрами формирующих тубулярные, трабекулярные и солидные структуры. ВОПРОС РАНЕЕ НАПРАВЛЕННЫЙ: Добрый день Виталий Александрович. Уважаемый доктор, у моей жены (59 лет) диагностировали онкологию правой МЖ и 21 января 2021г. ее прооперировали (резекция МЖ с определением «сторожевого» лимфатического узла радиоизотопным методом). Биопсия (категория 5) показала: инвазивный рак неспецифического типа ПМЖ, G3. В крае резекции опухолевого роста нет. Опухоль из клеток с гиперхромными полиморфными ядрами формирующих тубулярные, трабекулярные и солидные структуры. Диагноз: ЗНО правой МЖ 1 ст рТ1рN0М0, люминальный «В», после РР++ БСЛУ. Сопутствующий диагноз: АГ 2 ст., риск 2, Ожирение 2 ст. Назначили лечение: 4 курса ХТ доксорубицин+циклофосфамид с циклом в 21 день, а затем адьювантный курс Лучевой терапии и после Анастрозол по 1 мг ежедневно. Изучил весь Ваш сайт, вопросы и Ваши ответы с разъяснениями и, как результат, большая часть вопросов, которые у нас с женой были по поводу ее онкологии прояснились. Спасибо Вам за данную работу. И все же. Прокомментируйте назначенному в нашем онкодиспансере лечению, может его изменить, дополнить. Стоит ли употреблять Анастрозол (или его чем то дополнить). Ваши прогнозы. А в дальнейшем хотелось бы на Вашем сайте получить конкретную информацию о санаториях России, где можно отдохнуть семьей, в которой имеется онкобольной. ОТВЕТ РАНЕЕ НАПРАВЛЕННЫЙ ВАМИ: Здравствуйте! Какой у Вас показатель Ki 67? В данном случае вообще иногда можно отказаться от проведения химиотерапии и вообще ограничиться приемом тамоксифена и не принимать ингибиторы ароматазы, но мне необходима полная иммуногистохимия. При данной стадии прогноз обычно благополучный. Что касается отдыха в санатории, то езжайте в любой и отдыхайте, для онкологических больных нет специальных санаториев. С солнцем осторожнее, все в меру.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае высокий KI 67 и обычно проводят химиотерапию и даже при Т1 с. Далее после химиотерапии можно продолжить принимать тамоксифен, а не анастрозол. Тамоксифен нельзя принимать при наличии противопоказаний к данному препарату. В целом с лечением согласен, анастрозол тоже очень хороший препарат, не стоит боятся данного препарата.
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы обнаружили в молочных железах образования. Подскажите, пожалуйста, вероятность злокачественной опухоли большая? Или есть вероятность, что доброкачественная? На данный момент её беспокоит небольшая боль при надавливании на образование, на ощупь твёрдое, внешних признаков нет никаких. 47 лет. Роды были одни. Симптомы менопаузы есть. Ранее образование было меньше, выросло. Ставили ранее диагноз фиброзно кистозную мастопатию. Узи щитовидки в норме. Кровь на гормоны сдавала завышены показатели пролактин 1124, норма(70-560) и кортизол 860 норма (171-650) . По узи лимфатические узлы патологически неизменены. Анализ маммографии : молочные железы не деформированы, симметричные. Кожа в виде однородной полоски, чётка определяется на своём протяжении, не утолщина. Соски :обычной формы и размеров, выделений нет, расположены центрально, без признаков втяжения. Ареолы: в виде дисковидных образований, хорошо дифференцируются, наружный контор ровный. Премаммарное пространство, субареолярная зона не изменены, утолщения связок купера не определяется. Тени сосудов обычного калибра и направления. Тип плотности ткани молочных желез - в фиброзно-жировой тип строения с умеренным содержаниям фиброгландулярной ткани, преимущественно в верхне наружних квадрантах. В верхне наружном квадранте правой молочной железы определяется на глубине 17 мм образование высокой плотности, местами нечеткими, неровными контурами размером 43 на 28мм. На границе верхних квадрантов левой молочной железы определяется участок неоднородной плотности, может соответствовать локализованному аденозу.

ОТВЕТ: В данном случае я бы все же рекомендовал обратиться к онкологу на предмет дообследования и выполнения биопсии опухоли. По описанному Вами результату маммографии это может быть и злокачественное образование. Обсудите вопрос с онкологом и вопроса биопсии. 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, опасно ли наличие менструации (пол года есть, пол года отсутствует) при приёме тамоксифена. Эндометрий в норме сейчас. Операция была проведена 2 года назад РМЖ 1 стадии люминальный А. 54 года. Нужно ли отключение яичников в такой ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При приеме тамоксифена наличие менструации в 54 года неопасно. Отключение яичников необязательно. В любом случае Вы можете обсудить данный вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, меня зовут Татьяна, я закончила лечение по поводу РМЖ в декабре 2020 года, у меня трижды отрицательный рак 2 стадия без метастазирования, операция была в июне, до операции 4 ХТ, после 12 ХТ еженедельно паклитаксел, 25 сеансов лучевой терапии, скажите пожалуйста, у меня до диагноза остеохондроз, позвоночника, шеи, соответственно от шеи головные боли постоянные, есть позвонковые грыжи, лечение у невролога не спасало, уколы, капельницы, до диагноза я обращалась и мне помогал остеопат, подскажите пожалуйста, можно мне сейчас обратиться к остеопату, хотя бы с шеей, так, как уколы не помогают, у меня уже была такая проблема до и остеопат когда поставил на место позвонки, только после этого я себя почувствовала хорошо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Только при условии, что Вы исключите метастатическое поражение позвонков выполнив КТ или МРТ позвоночника и остеосцинтиграфию.  Только после этого можно идти к остеопату, и то в исключительном случае, если другие методы не помогают.
ВОПРОС: Здравствуйте. Перенесла операцию по удалению молочной железы справа в 2012 г. После операции никаких процедур не назначали. Все было нормально. Но в прошлом году появилась киста в лимфоузле в подмышечной впадине справа. Обнаружена была на УЗИ. После физических нагрузок даже небольших рука не отекает, но болит (как будто тянет руку). Врач ничего не назначил, сказал наблюдать. Недавно после 3-х месяцев сделала опять УЗИ, теперь уже обнаружены 2 кисты. Одна в размерах 11,4×5,6 и 7,5×5,3. Что делать? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае надо наблюдать и данные кисты не приносят вреда. Просто продолжите плановое наблюдение у онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать заключение цитологическое исследование пункции молочной железы. В полученном материале обнаружены элементы переферической крови, ветвистые и тубулярные структуры из клеток пролиферующего железистого эпителия. Цитограмма может иметь место при фиброаденоме. Доброкачественная или злакачественная опухоль?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном описании при цитологическом исследовании сказано, что это элементы доброкачественной опухоли, в частности фиброаденомы. Обратитесь к специалисту для подтверждения диагноза и исключения злокачественного генеза, потому что цитологическое исследование не всегда является точным и не является окончательным методом подтверждения диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня заключение УЗИ мягких тканей молочных желез: Кожные покровы молочных желез обычной окраски. Позадисосковое пространство правой МЖ расширино 17 на 12мм. На ЦДК-аваскулярное. Заключение исследования: Расширение позадисоскового пространства справа. Лимфоаденопатия подмышечных л/узлов справа. Хотел бы узнать что это и что делать надо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! О чем речь идет? Образования в данном случае не описывается. Вам надо прийти на осмотр к специалисту, и он осмотрит Вас и скажет если смысл о чем-то беспокоиться.
ВОПРОС: Здравствуйте! Хочу сделать реконструкцию груди с помощью лоскута с живота. И можно ли беременеть после такой операции? Живот вернётся в прежнее положение? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте !Рожать всегда можно, даже если будут сложности с брюшной стенкой, то всегда можно родить с помощью Кесарева сечения. Метод реконструкции определяет врач. Несомненно Ваши пожелания учитываются, но все же окончательное решение за доктором. 
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день! Метастаз до лечения все-таки верифицирован, я забыла написать, что была проведена пункция mts подмышечного л/узла (определили по УЗИ) и в заключении: на фоне жира, эритроцитов и фрагментов жировой ткани обнаружены комплексы клеток аденокарциномы. И вопрос тот же: нужна ли в данном случае лучевая терапия предыдущий вопрос: Добрый день! 48 лет. РМЖ усТ2N1M0. Обследования и лечение проходила в МРНЦ им. А.Ф.Цыба, филиал ФГУБ "НМИЦ радиологии Минздрава России". Морфология: инвазивный рост рака неспецифического типа 2 ст. злокачественности. ИГХ: рецепторы эстрогенов 8 баллов, рецепторы прогестерона 8 баллов, экспрессия онкопротеина cerB-2 +2 , Ki 67 -22 %. FISH – (отрицательный). Проведено 2 курса ХТ по схеме АС. Продолженный рост. 4 курса Доцетаксел. При контрольном УЗИ положительная динамика. 27.01.2021 Мастэктомия радикальная по Маддену с реконструкцией кожно-мышечным лоскутом и эндопротезированием. Подмышечная клетчатка с л/у 1-3 уровня удалены единым блоком. Заключение по Морфологическому исследованию: макроопухоль не обнаружена. Микроскопическое описание: фрагменты ткани молочной железыс очагами фиброза стромы и инвазивным ростом рака неспецифического типа с дистрофическими изменениями опухолевых клеток- лечебный патоморфоз 3 степени по Лавниковой. Тринадцать л/узлов без признаков опухолевого роста. При выписке, план лечения: Тамоксифени 20 мг (торимофен 60 мг) в день 12 месяцев, с переходом на ингибиторы ароматазы – летрозол 2,5 мг в день 5 лет. Золедроновая кислота 1 р в 6 месяцев (при приеме ингибиторов ароматазы). Золадекс 3,6 мг п/к 1 р в 28 дней (с целью лекарственной кастрации) 2 года. Консультация врача радиолога для решения вопроса о проведении ДЛТ. Рекомендация радиолога: с учетом степени первичного распространения опухоли, прогрессирования заболевания на фоне проведения ПХТ (АС), возраста пациентки обсуждение тактики лечения с руководителем отдела лучевой терапии. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как вы считаете в моем случае нужна все-таки лучевая терапия или нет? Спасибо. ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение лично, что Вам лучевая терапия не нужна, но окончательно решает врач радиолог и определяет показания для этого. Я бы не проводил лучевую терапию: метастаз до лечения не верифицирован и после химиотерапии не обнаружен. Операция была не органосохранная, поэтому нет показаний для лучевой терапии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все же опять акцентирую внимание на то, что в данном случае решение должен принимать специалист-радиолог, потому что ситуация у Вас спорная. В принципе она Вам не показана, но сейчас существуют стандарты у лучевых терапевтов, когда даже при одном метастазе в лимфоузлы они берут на курс лучевой терапии. Обсудите эту ситуацию с радиологом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Биопсия правой молочной железы показала: Столбики ткани молочной железы с протоково-дольковыми структурами без атипии с повышенным количеством ацинусов. Диагноз: гиперплазия долек молочной железы. Врач назначила тамоксифен 5 мг в сутки. Но у меня имеется маленькая миома матки 9,4 мм. Не спровоцирует ли рост миомы тамоксифен. И на сколько диагноз опасен.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Спровоцировать рост миомы матки тамоксифен не должен, но все может быть. Другое дело, что прием тамоксифена, особеннно в дозировке 5 мг для лечения гиперплазии долек я бы поставил под сомнение и считаю, что нет необходимости в приеме тамоксифена в лечении гиперплазии, данный процесс не требует лечения.
ВОПРОС: Добрый день. В начале февраля На 5 день цикла я ходила на УЗИ груди. В заключении врач написал: на 18 часах справа лоцируется участок пониженной эхогенности 5.5х4.4 мм с нечетким ровным контуром, горизонтальной ориентации при ЦДК проходят маммарные артерия и вена. Была на узи в декабре, ничего такого не было. Врач сказал прийти на повторное УЗИ через 1-2 месяца. Подскажите это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте по описанию это не похоже на злокачественные изменения, просто обычное строение железы. Но врач Вам назначил наблюдение по УЗИ и поэтому вам стоит продолжить наблюдение в плановом порядке.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович мне поставили рак левой молочной железы Т2Н1МО, стадия 2б. Инвазивная дольковая карцинома опухоль, точно по размеру не ставится, мамография не видит, ставят до 5см, грудь большая и мне кажется опухоль тоже. УЗИ ставит 2.8 на 2.2 см. Имуногистохимические показания: простогерон 8б, эстроген 8б, Her2/her0, Ki67 около 20%. Врач назначает химию 8 курсов точно, ещё не знаю какие препараты, потом операция, далее лучи и гормонтерапию. Подскажите правильное ли лечение и какой прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Но если это люминальный тип В, то химиотерапия Вам показана и указанная схема лечения имеет место быть. Какой грейд (степень злокачественности) в данном случае? В Вашем случае можно начать лечение и с операции. У вас N1, то есть метастазы в лимфоузлах и поэтому доктор Вам назначает лечение до операции. Вообще Вас надо смотреть, местный онкологический консилиум определяет схему лечения. 
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Возраст 36 лет, стадия 3С, pT2N3aM0,  инвазивная карцинома неспецифического типа G2 с положительным гормональным статусом ER 85%,PR-15%, KI-20%, HER2 1+. Гистологический тип опухоли инвазивная карцинома неспецифического типа G2 с очагами некроза, фиброзом стромы, наличием опухолевых клеток в лимфатических сосудах, с участками периваскулярной и периневральной инвазии, проведена мастэктомия по Маддену, назначены 4 цикла АХТ по АС доксорубицин 60мг/м2 и циклофосфамид 60 мг/м2 цикл 21 день, далее 4 цикла АХТ Доцетаксел 75мг/м2 в/в каждые 21 день, после АПХТ лучевая сод 50гр, показана гормонотерапия, определение BRCA. Вопрос химиотерапия назначена верно? Лучевую необходимо делать через 8 курсов (цикл 21 день) АПХТ? Какая гормонотерапия будет назначена. Спасибо заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема лечения правильная. Согласен. Также Вам надо пройти лучевую терапию с последующим назначением отключением функции яичников и прием тамоксифена. Лучевая терапия может быть после 8 курсов химиотерапии или в промежутке между 4 курсами, т.е 4 курса химиотерапии потом лучевая терапия, потом еще 4 курса.
ВОПРОС: Добрый день, рак молочной железы 2 стадия, гормонозависимый  Назначили тамоксифен и растет эндометрий на фоне приема. Сказали переходить на летрозол + гозерелин. Подскажите, пожалуйста, гозерелин нужно так же 5 лет колоть или меньше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем стандартам Гозерелин и его аналоги назначается на 5 лет, тем более если параллельно принимается летрозол у женщин с сохранённым циклом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, расшифровать УЗИ молочных желез моей мамы, 65 лет. Железисто-фиброзный комплекс: эхоструктура неоднородная. Млечные протоки расширены. Эхогенность смешанная. Образование сред.эхогенн.размером 8.5 на 5.3 мм. Образование пониж.эхогенн.размером 11.7 на 12.2 мм. Подмышечная зона слева 25.6 на 14.9 мм. Заключение: диффузная мастопатия, объемные образования левой молочной железы, лимфоаденопатия левой подмышечной области.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае необходимо обратиться к специалисту онкологу для постановки диагноза и возможной выполнении биопсии, так как необходимо исключить злокачественный генез данного образования. Это может быть и раком молочной железы. Онколог по месту жительства поможет Вам поставить правильный диагноз.
ВОПРОС: Здравствуйте. Сегодня ставили золадекс 3,6. Медсестра ставила первый раз. Когда вытащила шприц, в животе осталась белая маленькая палочка. Это получается, что аппарат не попал под кожу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта маленькая белая палочка и есть капсула с лекарством. Она должна там оказаться и растворяться. Подкожно имеется ввиду не в мышцу укол, а в жировую клетчатку.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 51 год, сделали операцию, удалили опухоль 10.09.2020, на основании гистологии поставили диагноз рак левой молочной железы T1N1Mo. РЭ +, РП +, Her-2 негативный, Ki-67 30%. Провели 3 курса АПХТ по АС, дата проведения последней 23.12.2020. Есть ли смысл проводить лучевую терапию? Назначили первое посещение на 05.03. 2021.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, есть. Вам же врач-радиолог рекомендует все же. Тем более, у Вас еще не вышел допустимый срок проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: Добрый день. Более года я наблюдаюсь у онкологов, по поводу молочной железы. Все началось с сильного отека, затем выделения, сначала прозрачные, затем янтарного цвета и наконец, выделения бурого цвета. В январе 2020 Биопсия показывала: Хронический мастит с участками дисплазии эпителия отдельных протоков (2 степени), маммография ничего не показывала. Назначали антибиотики, индинол форто, мастадинон. В декабре 2020 сделана дуктография: Констатирован проток доли наружных квадратов до протоков III- IV порядка.Главный проток незначительно расширен. На расстоянии 2,1 см от соска в просвете протоков I и II порядка определяются множественные дефекты наполнения. Категория BI-RADS -4 Гистологическая верификация.Цитология жидкости из соска: Внутрипротоковый папилломатоз, БДУв полученном материале формальная цитологическая картина может соответствовать код:8503/0 Внутрипротоковая папиллома ( гиперплазия эпителия с формированием папиллярных структур, бесструктурное вещество, лизированные эритроциты, макрофаги). Проведена секторальная резекция 29.12.2020 : В представленном Послеоперационном материале выявлена опухоль: Гистологический тип: Дуктальная карцинома in situ. Комментарий: при ИГХ выявлен миоэпителий вокруг всех очагов рака in situ ( позитивная экспрессия Cytokeratin 14 и Calponin (ER798Y)) при ИГХ с маркером CK7(OV-TL 12/30) признаков инвазивной карциномы в виде отдельных клеток не выявлено. Мой врач провел 28.01.2021 провел цитологию в участке послеоперационного рубца Заключение: В присланном материале опр-ся обильный бесструктурный субстракт , макрофаги, группы клеток умеренно пролиферирующего кубического эпителия с участками уплощения , наличием единичных участков по типу дисплазии. Материал получен из участка атипической гиперплазии эпителия молочной железы. Решено провести повторную резекцию с удалением лимфоузлов. Гистология лимфоузлов : Фолликулярная гиперплазия и липоматоз лимфоузлов, метостаз нет. Биопсия молочной железы: Протоковый рак in situ с фокусами крайне подозрительными в отношении микроинвазии. Атипическая гиперплазия. Фиброзно-кистозная мастопатия. В препаратах маркированных как края резекции-опухолевого роста не обнаружено. ИГХ Заключение: Элементов инвазивного рака не обнаружено. Экспрессия в комплексах протокового рака in situ (DCIS): ER 95%, PR95%, индекс мечения Ki67 8%. Экспрессия Her/2neu в комплексах карциномы in situ, по рекомендации ASCO/CAP, не подлежит оценке. Мой вопрос состоит в следующем: Для подбора дальнейшего лечения мне назначено сдать анализы на гормоны, затем прием гормональных препаратов, теперь жду определенных дней по циклу, чтобы сдать анализы. Нужна ли в моем случае лучевая терапия и какой прогноз при моем заболевании. Мне 34 года

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае, конечно же, нужна лучевая терапия и последующее назначение тамоксифеном 20 мг ежедневно. У вас рак in situ> по Вашим предствавленным данныем и рак данной формы не метастазирует, а это значит, что после пройдённого лечения не будет метастаз вообще и  Вы будете жить надеюсь долго и счастливо.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сдавать кровь и капать химию с оперируемой стороны нельзя никогда или можно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нежелательно, но если совсем нет вен на руке, то можно вводить внутривенно препарат и на больной стороне, также можно для химиотерапии поставить порт-систему, когда отсутствуют вены.
ВОПРОС: У меня по результатам УЗИ неравномерное гипоэхогенное образование с относительно ровными нечеткими контурами размером 14.3 на 92.2 на 8.3, опасно ли это, это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для более точного диагноза необходимо обратиться к онкологу и, возможно, будет стоять вопрос о выполнении биопсии опухоли. По описанию данного заключения так сложно сказать, что это у вас, обратитесь к специалисту-онкологу.
ВОПРОС: Подскажите расшифровку ИГХ: RЭ >10%, RP>10%, C-erb2 отриц., Ki67-40%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это иммуногистохимия соответствует люминальному типу В раку молочной железы и обычно при данной форме рака молочной железы назначается химиотерапия, операция и последующая длительная эндокринотерапия.
ВОПРОС: Добрый день, 49 лет. РМЖ Т2N0MO, радикальная мастэктомия с удалением Лу. Неr2-3+, Ki65-80%,Эр100% Пр70%, G3. Прошла адъювантную химиотерамию. Назначили тамоксифен через 2 недели после последнего доцетаксела. Через две недели после после начале его приема на госпитализации укололи бусерелин вм и трастазумаб вв. Другой доктор сказал, что это неправильно и надо было сначала калоть бусерелин и через 2 недели добавлять тамоксифен 20 мг. Чем мне это может грозить? Говорят, что риск высокий и прогноз не очень хороший, хоть и лимфоузлы чистые. Спасибо Вам за помощь!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы все сделали правильно и тамоксифен можно принимать как одновременно с данными препаратами и, тем более, никак не зависит от инъекций бусерелина. Очередности не существует. Вот прием ингибиторов ароматазы зависит от уколов Бусерелина.
ВОПРОС: Добрый вечер. В сентябре 2020 года была удалена молочная железа и одномоментно установили имплант, сейчас прохожу курс химиотерапии (заканчивается в апреле), потом курс лучевой, через какое время можно делать реконструкцию соска?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все хирургические манипуляции на груди с целью коррекции или восстановления рекомендуется выполнять после лучевой терапии минимум через 6 месяцев. А в идеале через год после лучевой терапии. Реконструкцию соска, тем более, через 6 месяцев и более. Лучше обратиться к хирургу непосредственно, и он оценит сроки выполнения восстановления соска.
ВОПРОС:  Здравствуйте, мне 23 года, появилась боль и уплотнение в правой груди, сделала маммографию. Описание ммамографии: Кожа и соски не изменены. Структура молочных желез представлена жировой и неравномерно железистой тканью. Фиброзный компонент выражен. Тип 2. Кальцинаты не определяются. Ретромаммарное пространство свободно. Лимфоузлы не определяются. Заключение : ФКБ. BI-RADS 2. ЭЭД=0,2 м3в. Что это означает? И что нужно в этом случае делать?

ОТВЕТ: У вас обычное описание маммографиии и ничего плохого не описано. Другое дело в 23 года маммографию не выполняют. Нет смысла в маммографии вообще. Она неинформативна. Надо выполнять УЗИ молочных желез.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович,подскажите, пожалуйста. Ваше мнение, анамнез: 50 лет рмж 2 образования: обширное in situ и т1n0m0, в ноябре 2020 года мастэктомия. G2, pэ-7, рп-6, her2neu 1+, ki67%-12. назначен тамоксифен 20mg на 5 лет + проведена гистерэктомия всвязи с большим некрозированным интрамуральным узлом и опасением возможных проблем на фоне приема тамоксифена (гистология чистая).
Вопрос: хочу пройти курсы иглорефлексотерапии пока с целью похудения. Ваше мнение по этому поводу,возможно ли? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае на какую область будет иглоукалывание? Вообще иглорефлексотерапия не противопоказана.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович принимаю резорбу уже 4 месяца, фарестон и бусерелин тоже, сдала анализ крови и очень расстроилась . Эритроциты 2.5, гемоглобин 80, тромбоциты 80 хотя при ручном пересчёте 188, кому верить не знаю, лейкоциты 12.7, а соэ все выше и выше уже 63, лимфоциты 12 (при нижней границе 20 ), решила выяснить вид анемии, в итоге тоже пришла в панику, потому что железо 38 норма 30, витамин в 12 больше. Терапевт вообще напугала сказала ложись в больницу, пусть вливают кровь. У меня вопрос на сколько критичны мои анализы ? И может ли быть реакция на резорбу?( Капельница была 16 дней назад ). Перерыла интернет везде побочки температура и боли в костях. Маммолог ничего не говорит, просто от меня отказался, я так понимаю что я со своими метастазами для него уже не жилец, потому ничего не комментирует особо, с гематологами тоже проблема в нашем городе, как и с нормальными терапевтами. И ещё вопрос, почему нет улучшений уже 4 капельницы и 2 раза облучала позвонок и таз, кости как болели так и болят, ещё и кровь такая. Может она мне не помогает? Заранее спасибо извините за много букв.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такой низкий гемоглобин 80 может быть по многим причинам. Надо разбираться, резорба, скорее всего, не может так снижать гемоглобин. У Вас метастазы только в костях или еще где есть? Это может быть и опухоль в желудке или кишке, надо искать, так же может быть в следствие обширного метастатического поражения, что приводит к интоксикации и распаду эритроцитов. Дейсвительно в таких случаях иногда даже переливают кровь или принимают стимуляторы гемопоэза. Обсудите этот вопрос с онкологом и коррекцию анемии.
ВОПРОС: Здравствуйте! После химиотерапии трижды негативного рака месяц назад была выполнена мастэктомия с сохранением кожи, соска и ареолы с одномоментной реконструкцией. По гистологии всё без роста опухоли, патоморфоз 4 ст., л/у так же без поражения. Беспокоит онемение трëх пальцев руки и ладони. Хирург, как и лечащий онколог считают, что это после химиотерапии.. Как вы считаете стоит ли обратиться к неврологу или ждать, когда само пройдëт?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это побочные действия после химиотерапии, и я согласен с коллегами, что должно разрешиться самостоятельно и еще мало времени прошло после последней химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день. Пожалуйста, подскажите. Если образование в молочной железе злокачественное, может ли пункция спровоцировать распространение его клеток по организму?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия не провоцирует распространение опухоли дальше, эта процедура обязательная для постановки диагноза, если есть для этого показания, которые определяет врач-онколог.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 44 года. Прооперированна в 2018 г. по поводу инвазивной неспецифицированной карциномы молочной железы, проведена оргоносохраняющая операция. T2N1M0 G2(3+3+1) 2,2 в на большем измерении, структурами карциномы in situ солидного типа, G3. ИГХ: ER-7б, PR-2б, HER2-1+, Ki67-30%. Метастаз в 1 лимфоузле. Была проведена химиотерапии FDCи лучевая терапия. Менструальный цикл сохранен. УЗИ малого таза 8 день цикла: эндометрий 12 мм. Правый яичник 37х19х32, строение изменено за счёт 2-х анхогенных тонкостенных аваскулярных полостей диаметром 10х11мм, фоликулыдиаметром 3,6мм до 2 в срезе. Левый яичник размером 34х22х39мм, строение изменено за счёт 2-х аналогичных включения диаметром 14 и 17м, фоликулы диаметром 11мм до 5 в срезе. В полости малого таза выявлено медиальнее правого яичника округлой формы, тонкостенное с однородным анхогенным содержанием, диаметром 11мм. Миома матки небольших размеров, интрамуральная форма, на фоне аденомиоза. До настоящего времени принимаю тамоксифен. На последней консультации химиотрепевт подключил буселерин на весь период приёма тамоксифена. На сколько верно назначение буселерина, если изначально был назначен только тамоксифен.

ОТВЕТ: Назначение Бусерелина не ухудшит Ваш прогноз лечения, а только улучшит и также отключит яичники,что снизит выделение эстрогенов и также улучшит прогнозы и лечение при Вашей стадии.
ВОПРОС: Добрый вечер. Диагноз неспецифическая инвазивная карцинома. G1. ИГХ: РП8, РЭ8. Ki67 гетерогенная от 5 до 35%. Her2/neu 3+. Какие прогнозы?

ОТВЕТ:  Прогнозы складываются из многих факторов: стадия РМЖ, возраст, гистология после операции и лечения до операции. В данном случае рано говорить о прогнозах, надо понять, что Вам предстоит. При таком Кi 67-35% и her 2neu 3+ назначается химиотерапия и таргетная терапия. И только после операции по гистологическому заключению можно сказать о прогнозе.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 47 лет. 25.01.2021 г. мне проведена операция мастэктомии справа по Маддену. Диагноз: рак верхне - наружного квадранта правой молочной железы, рТ1cN0M0, St 1,  ИГХ: ER-7, PgR-5, Her2/neu-0, Ki67-15%, mts - нет. Ни лучей, ни химиотерапии не назначалось. Назначено: лекарственная или хирургическая кастрация + тамоксифен. Как по Вашему, правильно ли назначено лечение? Цикл регулярный, колоть золадекс в течении нескольких лет считаю проблематично и ненадёжно. Склоняюсь к хирургическому удалению яичников + в матке множественные миомы. Каковы должны быть мои действия на Ваш взгляд?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае кастрация необязательна, прием тамоксифена достаточен, но если Вы согласитесь на хирургическую кастрацию, то это не ухудшит Ваши прогнозы. Вы можете соглашаться на это. Колоть Золадекс для Вас я думаю это лишнее. По рекомендациям Вам это не показано. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: После мастэктотомии прошел год и 4 месяца, болит постоянно бок, возле рубца, часто лопатка и рука, что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти боли связаны с операцией, постоперационная травматизация. Иногда они могут быть длительно. Попробуйте принимать обезболивающие препараты, если все же они не помогают, то надо обратиться к неврологу и вам назначат более действующие препараты, или Вы пройдете курс восстановительной терапии.
ВОПРОС: Добрый день! Пожалуйста, скажите свое мнение по поводу результатов МРТ: яичник правый значительно увеличен до 7,2*4,7*7,0 см, за счет объемного образования гетерогенной кистозно-солидной структуры с нечеткими контурами, с наличием общей псевдокапсулы, имеет неоднородно повышенный МР сигнал по Т2 и неоднородно сниженный по Т1, распространяется медиально, за тело матки, окружающие мягкие ткани структурно не изменены, не вовлечены в процесс, с учетом ограничения диффузии от солидных компонентов по АСД карте, крайне подозрительно в отношении neo-процесса.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не специалист данной области, я врач -маммолог, а не рентгенолог и не гинеколог. Обратитесь к одному из них  для интерпретации Вашего МРТ малого таза.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Сегодня мой муж получил ИГХ костной ткани (лечат остеомиелит). В рукописном результате написано : Костная ткань с некрозами, ростом комплексов мелких атипичных клеток. Далее идут значения (не могу прочитать) в одном месте стоит "+", в остальных "отрицательная реакция". Далее: клинически исключить метастаз мелкоклеточного рака в костную ткань. Что это значит? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Так Вам сложно ответить, надо читать заключение, но потому что вы написали это метастаз рака в кости и это может быть откуда угодно. Обратитесь с данным заключение к онкологу, и он Вас направит в нужное русло.
ВОПРОС: Здравствуйте! Три года принимаю тамоксифен, с каждым месяцем у меня усиливаются проблемы с глазами. Ставят диагноз блефароспазм глаза, скоро совсем открываться не будут. Может ли это быть от приема тамоксифена, если да, то что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к офтальмологу, и пусть он исключит другие причины блефароспазма. Вообще у тамоксифена есть побочный эффект Со стороны органа зрения: редко - ретинопатия, кератопатия, катаракта. Обсудите этот вопрос также со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 49 лет (постменопауза). Рак левой молочной железы сТ1N0M0/pT1b pN0(0/3sn)М0. Секторальная резекция левой молочной железы с биопсией сигнальных лимфатических узлов от 16.02.2021. Гистологическое исследование: от 06.01.2021 Инвазивный неспецифицированный (E-cadherin+) рак левой молочной железы, G2 (3+2+1=6б по Elston & Ellis). In situ компонент солидного и крибриформного типов. ER 90% 5+3=8б, PR 5% 2+1=3б, Her2 слабое неполное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток, 1+, сверхэкспрессия негативная, Ki-67 - 27%. Гистологическое исследование операционного материала : 26.02.2021 Инвазивный неспецифицированный рак G1 (Elston&Ellis 3+1+1=5б) левой мо лочной железы max. размером 0,7см, DCIS low-grade. Края резекции вне опухоли, min расстояние до края 0,3 см. В исследованных 3-х сигнальных подмышечных лимфатических узлах метастазы не выявлены. pT1b pN0(0/3sn). Рекомендовано - ДЛТ, гормонотерапия Тамоксифен 20 мг в день. 1. Следует ли сделать повторную резекцию краев? 2. Я проводила дважды терапию гепатита С интерферонами с противовирусными препаратами (второй раз успешно), и состояние организма от этих терапий пострадало. Поэтому я беспокоюсь, что будет еще хуже после ДЛТ. Стоит ли провести мастэктомию, с целью избежать лучевую терапию? 3. Стоит ли сделать ИГХ, а именно Ki-67, операционного материала? 4. Что означает "инвазивный рак" и через запятую "DCIS...", - то есть рак развился из дуктальной карциномы in situ? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что лучевая терапия и гепатит С в данном случае другу другу не навредят, и Вы можете получать лучевую терапию и, следовательно, выполнять мастэктомию не стоит. Сейчас считается чистый край резекции, когда отступает от опухоли 2 мм, а у вас 3 мм и поэтому резекцию можно не выполнять, но если вы все же боитесь, то можете обсудить данный вопрос с доктором и выполнить мастэктомию. Всегда сначала в стадии развития рак IN SITU, а потом следующая стадия развития инвазивный раз. В данном случае он неспецифированный, его нельзя отнести ни к протоковому, ни к дольковому. Рядом с опухолью рак in situ дольковый, Вы все правильно поняли, но не факт, что именно из это долькового рака развился этот, просто разные участки опухоли могут быть разными по строению. Что касается послеоперационного ИГХ, то самое достоверное все же дооперационное.
ВОПРОС: 1,5 года назад обнаружен РМЖ 1 ст., грудь удалена полностью, принимаю Аримидекс, можно ли мне делать косметическую процедуру на лице филерами Перлан, очень хочется продлить молодость.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе эти процедуры не противопоказаны. Главное, чтобы эти препараты не содержали запрещенные для вас составляющие и не вызвали прогрессию. К примеру не содержали эстрогены.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли продолжать в дальнейшем ставить трипторелин 11.25 вместо 3.75 при моих анализах. ФСГ 1.3 МЕ/л (интервал значений лаборатория даёт такой: Женщины не беременные ЛФ 1.1-9.5, не беременные ОВ 4.9-20.4, не беременные ФФ 1.8-11.3. женщина постменопауза 31.0-130.0) прогетерон 2.8 нмоль/л (небеременные ФФ 0.6-3.6, ОВ 0.48-9.4, ЛФ 2.8-66.7.) эстрадиол 19.4 ПГ/Л (не беременные ЛФ 27-246, не беременные ОВ 34-400, не беременные ФФ 13-160, не беременные МП 0,0- 30!!!) Поясню. Лечение началось с августа. Первые четыре укола ставила по 3,75. Пятый поставили уже 11.25 на три месяца (с ноября 2020 по февраль 2021). В конце третьего месяца действия укола 11.25 проверили гормоны. И решили очередной укол поставить в дозировке 3.75 на месяц. Поставили. В конце марта уже грядёт очередной. Вот теперь дилемма какой ставить. Можно ли на фоне приложенных анализов вернуться снова к 11.25? Или мой эстрадиол считается недостаточно низким для дозировки раз в три месяца? (Вы прежде писали, что укол раз в три месяца гораздо удобнее, я согласна с этим, хотя вопрос гормонов, наверное, приоритетнее? Можно ли действовать по принципу: какая есть в наличии, такую дозировку и ставить? Хотелось бы ещё спросить. За 7 месяцев лечения болят колени, приседать больно, но терпимо (первые симптомы появились примерно на второй месяц после начала лечения трипторелином и тамоксифеном?  И по утрам, когда встаёшь,  голеностопные суставы и кости стоп болят, пока не расходишься. Врач отправляет на сцинтиграфию. Соглашаться? Спасибо. Наталья. 40 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На все обследования, которые Вас отправляет доктор надо соглашаться и на сцинтиграфию тоже. Ну вы же держите уровень эстрадиола в пределах от 0 до 30 и это значит, что вы в менопаузе и поэтому Вам можно обе дозировки колоть, ту которую удобнее. То. что у вас ФСГ 1,3 это не очень хорошо, но главное уровень эстрадиола, он в пределах постменопаузы. Все проявления и боли в костях, это побочные эффекты от трипторелина, они обычно через какое-то время уходят или становятся менее выраженными.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Принимаю тамоксифен 1 год 5 месяцев, Диагноз РМЖ ,Т1N1M0, Her2Neu 0, Ki 67-27%, мастэктомия, химиотерапия, лучевая. По УЗИ органов малого таза эндометрий уже 24 мм, УЗИ-признаки серозометры, миомы матки, свободной жидкости не обнаружено. Предлагают выскабливание. Может лучше удалить все? Мне 58 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если есть показания для удаления органов малого таза (матки с придатками),то это, возможно, лучше, чем каждый раз выскабливаться. С другой стороны это диагностическая процедура менее опасна, чем операция. Лучше обсудить данный вопрос с онкогинекологом и выбрать приоритет .
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста, у меня РМЖ Т2б N1M0, G2 ,2кл. Размер по УЗИ показало 2.2 на 2.8см, пальпаторно ставят до 5см. ИГХ: эстроген 8б, прогестерон 8б , her2 0, ki76-20%. Назначили 8 курсов химии, затем операция,лучевая, гормонотерапия. Скажите, пожалуйста, будет ли эффект от химии с такими данными, ведь опухоль гормонозависимая и почему начинают с химии. Какая вероятность появления метастазов во время химии, Ваш прогноз.

ОТВЕТ: В принципе Вы правы, Ваша опухоль люминальный тип А и опухоль чувствительна к гормонотерапии. N1 как вам поставили? На основании чего? Выполняли ли биопсию лимфоузла? Или клинически? Какой у вас возраст? В принципе можно лечить и с операции, а потом уже проводить лекарственное лечение!  Все упирается в N1 и Ваш возраст. Сообщите мне эту информацию. Также стоит сказать, что все -таки местный онкологический консилиум решает как Вас лечить дальше. Обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 36 лет. В ноябре 2019 РМЭ с отсроченной реконструкцией имплантом. После операции T1N1M0, G3, люминальный b her2 позитивный. Пройдено 4 АС и 12 паклетакселов+трастузумаб. Сейчас получаю трастузумаб в монорежиме, тамоксифен, золадекс. Каков прогноз и есть ли шансы войти в ремиссию с такими показателями! Заранее Спасибо!

ОТВЕТ: Вы получаете трастузумаб с 2019 года? Что-то долго! Или это метастатическая форма? Мне непонятно. Если это первичная форма и вы заканчиваете сейчас трастузумаб и продолжите Золадекс и тамоксифен, то при такой стадии у вас большие шансы на долгую ремиссию. Вы получаете полное классное современное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Маме 66 лет. Поставили диагноз: Рак левой молочной железы сT3N1M1(oss), - инвазивный рак G2 ER - 8б PR - 8б HER2-1б Ki67-21%. Рекомендовали лечение по схеме Анастрозол+Рибоциклиб. Подскажите, пожалуйста, операцию проводить уже не целесообразно? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле вас надо осмотреть, но вам же местный консилиум давал рекомендации. Т3 - это большая опухоль, но если у Вас удаляемая опухоль и метастазы только в костях, то, возможно, лучше убрать данное образование и продолжить лечение по указанной Вами схеме, так как опухоль может скоро расти дальше и станет распадаться, если терапия будет не эффективна. Данная тактика относится к люминальным типам А опухолям.
ВОПРОС: Здравствуйте! Возраст 47лет. Роды были одни. Симптомы менопаузы есть.По узи лимфатические узлы патологически неизменены. В верхне наружном квадранте правой молочной железы определяется на глубине 17 мм образование высокой плотности, местами нечеткими, неровными контурами размером 43 на 28мм. Сделали биопсию, результаты исследования первые :категория сложности 5,. Объект 3 ст, Макроскопическое описание : 3 нитевидных кус.от 0.2 см до 0.5см Мкб с50. Заключение инвазивная карцинома g2. И есть вторые результаты исследования, как я поняла окончательно: Мкб с50. Заключение: инвазивная карцинома неспецифического типа g3 ( баллов =структурообразование 3, ядерный полиморфизм 2, митозы 3). В опухоли экспресии рецептеров эстрогенов (клон spi) и прогестерона (клон sp42) не выявлено ( 0 баллов, при наличии яркого ядерного окрашивания в нормальных потоках - внутренний контроль ). При исследовании her2(neu(клон sp3) окрашивание отсутствует (0 отрицательно ). Индекс ki 67( клон sp6) - 75%. Вопросы : что такое объект 3ст.? Что означает 3 нитевидных кус. От 0.2 до 0.5 см? Что означают структурообразование, ядерный полиморфизм и митозы? Это не очень хорошо? Что такое внутренний контроль? Врачи сказали, сначала химия, а потом операция, это эффективно?  Какой тип опухоли, прогнозы каковы?  Через несколько дней, пэт буду делать. Какой прогноз при таком случае? Спасибо большое за ответы!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триждынегативный рак молочной железы и данная форма лечится и начинается с химиотерапии и только потом операция. И только такая схема лечения будет эффективна, потом на основании гистологии после операции может быть продолжено лечение химиотерапией и лучевой терапией.
Что такое объект 3ст.?-это 3 стекла с опухолью? Что означает 3 нитевидных кус. От 0.2 до 0.5 см? - это тканевая опухоль после биопсии, которая получена с помощью иглы.
Что означают структурообразование, ядерный полиморфизм и митозы? Это не очень хорошо? - это показатели из которых формируется грейд-G. Прогноз может быть удовлетворительным при условии, что Вы все лечение пройдете от начала и до конца. 
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Подскажите пожалуйста, с последней химии прошло 2 года, лейкоциты были в норме. Сейчас 2,5, питание хорошее. Надо поднимать инъекцией? Пока было в норме, я не болела, сейчас голос пропал и ячмень. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Поднимать так просто уровень лейкоцитов нельзя, надо разобраться из-за чего это может быть. Обратитесь к терапевту для постановки диагноза и исключения многих других причин для снижения уровня лейкоцитов.