Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день! Мне 42 года. У меня в 2020 году инфильтративный протоковый рак Т1bN0M0, G2, Her2/neu 0, эстр и прогест - по 5 баллов, Ki67 15-17%. Выполнена онкопластическая резекция + ПЛАЭ, затем облучение и назначен Тамоксифен на 5 лет. Через полгода добавили Гозерелин. Сейчас в прооперированной груди (в том же месте где была опухоль) появилось новое образование 0,890*0,853*0,898 см, нечеткие ровные контуры, эхоструктура неоднородная, с анэхогенными включениями, Эхогенность: гипоэхогенное, боковые аккустические тени, проба на сжимаемость: нет, аваскулярное при ЦДК, УЗ-признаки гранулемы, bi-rads: 3. Я знаю, что гранулемы во внутреннем шве возможны. Нужно ли их удалять? И ещё вопрос по биопсии этого образования. Врач, проводившая исследование, написала: "В полученном материале обнаружены единичные элементы периферической крови, капли жира, клетки жировой ткани". Скажите, данное заключение соответствует описанию гранулемы? Может ли такой результат быть если во время забора биоматериала врач не попала в опухоль?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все описанное больше соответствует описанию гранулемы. Если врач уверен в том, что это гранулема, то, значит, необходимо остаться под наблюдением специалиста, удалять гранулему необязательно, если диагноз не вызывает сомнений.
ВОПРОС: Добрый день, мне 51 год , в марте 2019 года был диагностирован Билатеральный синхронный рак молочных желез, с мая по ноябрь 2019 года тамоксифен, после этого прогрессирование заболевания. с 24.11.2019 по 31.01.2020 НАПХТАС№4 , с 28.02 по 30.04.2020 Доцетаксел №4 . 0106.2020 операция: секторальная резекция правой и левой молочной железы с определение сторожевого лимфоузла. Гистологическое исследование операционного материала: Остаточная опухоль правой молочной железы с выраженным муциозным компонентом наибольшим размером 2,3 см , Глубокий край резекции вне опухоли Лечебный патоморфоз -II (Miller- Paune) ур Т2 ур N2a (9/16) Остаточная опухоль левой молочной железы представлена фокусами инвазивного неспецифированного рака G2 с наибольшим размером 0,5 см с выраженным фиброзом стромы, лимфоузлы слева без метастазов. Лечебный патоморфоз -III (Miller-Paune) урТ1а ур N0 (0/2sn) . В сентябре 2020 года было проведено 18 лучевых терапий на правой стороне. В декабре сделала ПЭТ КТ там все хорошо. Вопрос по протоколу мне нужно сделать лучевую терапию на левую сторону , но прошло уже более 6 месяцев, если смысл ее делать. Посоветуйте пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лучевая терапия нужна и слева была, так как это органосохранная операция. Прошло действительно 6 месяцев, но тут на грани 6-7, для снижения риска рецидивирования я бы провёл Вам лучевую терапию, так вы ещё к тому же молодая женщина 51 год. Но все же окончательно решает онкологический консилиум о целесообразности проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, в 2015 году была проведена операция Т2N1M0, Her2 3+, Ki 67- 28%, Er 7 Pr 6. Химиотерапия, лучевая и герциптин 14 курсов. Уже 5 лет принимаю тамоксифен, можно ли закончить его прием? Из побочных эффектов: периодически образовываются кисты на яичниках, выпадают волосы и брови, в начале приема было увеличение эндометрия. Мне 43 года, менопаузы нет.

ОТВЕТ: Окончание приема Тамоксифена строго по согласованию своего врача, возможно, у Вас есть такие факторы, которые требуют прием тамоксифена в течение 7-10 лет. Вы начинали прием тамоксифена до 40 лет, а это группа риска и требует приема тамоксифена 7-10 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 50 лет. Сделала маммографию, но по её результату мне не все понятно. Вот описание: Правая железа: на фоне жировой ткани и фиброзной тяжистости, остаточные элементы гиперплазированной железистой ткани, расширение протоков и наличие мелких "кистообразных"образований. В верхнем наружном квандранте правой железы определяется уплотнение структуры за счет локального фиброза с включением железистых элементов? Кожа в в/части правой железы локально уплотнена. Левая железа: на фоне жировой ткани, преимущественно в в/н квандранте, фиброзирование и деформация стромы, остаточные элементы гиперплазированной железистой ткани. В аксиллярно-хвостовом отделе левой железы, на фоне фиброаденоматоза, определяется тяжами (узловое образование?.) Кальцинитов нет. Bi-RADS справа 3, слева4В. Прокомментируйте, пожалуйста, мое исследование, каковы дальнейшие мои действия? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! по описанию данной маммографии явно требуется выполнение биопсии опухоли левой молочной железы и стоит обратится к онкологу по месту жительства для выполнения биопсии опухоли, для постановки более точного диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, нужна консультация, мама 75 лет, увидели что у ней на груди втянулся сосок и побежали на маммографии, вот результат: Слева над ореолом уплотненный участок ткани 10 на 10 мм, с лучистыми контурами, включением кальцинатов до 1мм. Заключение Рубцовые изменение левой груди Birads4 А. + сделали узи молочых желез В левой м.ж. в ареолярной бласти гипоэхогенное образование с неоднородной структурой с кальцинатом не четким неровным контуром, размер 8- 5.5 - 9.7мм при цдк единичный локус кровотока. Региональные лимфоузлы не лоцируются Заключение Birads5, образование левой м.ж. Мы конечно записались к онкологу, но у нас это не так быстро можно попасть к специалисту( насколько это критично, если мы пападем к онкологу через 1.5 недели или нужно срочно торопиться?) , мы так поняли это раковая опухоль или все-таки есть надежда что нет? Еще смутило что по маммографии ставят Birads4A, а по узи уже 5 пишут. Конечно пункция покажет, но есть ли надежда, что это все можно победить. Извините за вопросы, очень волнуемся, но держимся). Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! 1,5 недели это небольшой срок и я думаю, что ваш онколог сможет поставить вам диагноз и выполнить биопсию. В таком возрасте рак хорошо лечится, и вы сможете победить данное заболевание. Удачи Вам. Вы всегда сможете проконсультироваться у меня онлайн.
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Сергей я из города Курска. У моей жены Татьяны РМЖ был обнаружен в марте 2020г. Из за коронавируса госпитализацию переносили. 15.05.20г. сделали операцию, удалили опухоль в правой МЖ и ЛУ (7 штук), на гистологии установили что все ЛУ поражены МТС, через неделю после операции срочно стали делать химию. Лечимся 9 месяцев, прошли 8 химий (4 курса АС+ 4 Доцетаксел), 26 облучений вместо запланированных 30 (сильно обгорели), с началом облучения по указанию радиолога стали пить фарестон. После всех лучей 14.01.21г. на контрольном УЗИ обнаружили воспаленные подмышечные ЛУ до 2 см. с левой стороны (цитология показала ЗЛО), хотя после химии 2.11.20г. на контрольном УЗИ ни чего не было. Прошу посмотреть наши документы, помогите понять:1) Почему нам перед 1-ой операцией не проверяли ЛУ и не удалили всю грудь, а только опухоль, ведь МТС остались в сохранённой груди и распространялись по телу куда хотели? Поэтому срочно стали делать химию это понятно, непонятно что нет способа определить МТС в ЛУ до операции??? 2) Почему всё лечение не дало ничего кроме убийства иммунитета (может химия не та, дженерики плохие); 3) Как за 42 дня лучей ЛУ выросли до 2см. Такое возможно? Или после химии "плохой" УЗИСТ ничего не видел. 21.01.21г. нам удалили ЛУ, объём операции не знаю, думаю будет указан в выписке, сейчас находимся в Курском ОНКО откачиваем лимфу и ждём гистологию. Скажите, нам можно ставить капельницы, мерять давление на руках они теперь обе после операции? или ехать в Москву ставить порт? А где мерять давление? Мы очень надеемся что нас лечили правильно и что нам просто не повезло, будем бороться до перехода в другую жизнь, есть статистика и в нашем случае скажите только для меня к чему готовиться, надо решить житейские проблемы, подскажите куда лучше поехать лечиться платно и стоит ли это делать, нам не дают направление 057у. Поймите, помогите, простите. Спасибо. Пакет документов прилагается. Как у Вас получить платно консультацию.  

ОТВЕТ: Здравствуйте, Сергей! Я Вас проконсультировал он-лайн и надеюсь ответил на все Ваши вопросы, также жду от Вас гистологию слева в подмышечной области после биопсии, и мы потом обсудим дальнейшую тактику в лечении. Спасибо.
ВОПРОС:  Добрый день! У меня обнаружена фиброаденома левой молочной железы на 2ч - 11 мм. Биопсия показала доброкачественное новообразование. Стоит ли ее удалять хирургически, если 4 мес. назад она была 9 мм? И можно ли произвести малоинфазивную операцию, например, энуклеацию или подойдет только резекция? Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: В данном случае отмечается незначительный рост и если данное образование под кожей, то стоит удалить, наверное. Но на самом деле надо смотреть и решать. Иногда можно просто наблюдать. Обратитесь к онкологу.
ВОПРОС: Добрый день! Можно узнать какой подтип? И прогноз? ER:1 (PS) +1 (IS)=2 balla (TS) PgR:1 (PS) +1 (IS)=2 balla (TS) Ki-67=40%, HER-2/neu=3+, cT4cN3MO, G2.

ОТВЕТ:  В данном случае HER 3+ рак молочной железы и опухоль агрессивная, поэтому  требует проведения химиотерапии и таргентной терапии. Стадия высокая, прогноз может быть удовлетворительным при условии правильного лечения и наблюдения.
ВОПРОС: Виталий Александрович не противопоказано ли сделать в течении 2х недель КТ,  ПЭТ-КТ и Сцинтиграфию скелета. Ранее перенес: рак кожи 1 ст-2009 год, рак простаты 2 ст 2017 год, теперь подозрение на рак внутренних органов. РЭА-3,21. Мне 72 года.

ОТВЕТ:  Не противопоказано, но в данном случае при выполнении этих исследований лучше сообщить специалисту о выполнении данных процедур в течение 2-х недель.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты УЗИ. Врач ничего конкретного не сказал. Назначена биопсия. На 9 часах овальное гипоэхогенное образование с неровными, несколько нечеткими контурами, с горизонтальной пространственной ориентацией. 21,9*14,9*11,2 мм, без чётких акустических эффектов, в режиме цдк определяются единичные локус кровотока. Изменений в лимфоузлах на момент осмотра не выявлено.

ОТВЕТ: В данном случае это образование требует проведения биопсии опухоли и подтверждения диагноза гистологически. Обратитесь к онкологу, и доктор вам выполнит биопсию.
ВОПРОС: Добрый вечер! После КТ сразу назначено ПЭТ-КТ и сцинтиграфию. Как быстро и в какой последовательности нужно сделать.

ОТВЕТ: В данном случае можно выполнять в той последовательности как вы записаны и рекомендует врач. Лучевая суммарная нагрузка незначительна.
ВОПРОС: Добрый день уважаемый доктор. Можно ли принимать таблетки мексидол при болях головы, в области глаз боли и мутновато? Невролог сказал это проблемы с сосудами. Они у меня раньше были. И начало подниматься давление. Так как я начала принимать тамоксифен 3 недели.Может надо уменьшить дозу до 10 мг вместо 20мг тамоксифена? Какая правельная доза и сколько дней можно пить мексидол? И второй вопрос:нормально ли при менструальных днях большие сгустки крови? Так раньше не было, это связано с тамоксифеном? И как распознать, что кровотечение?

ОТВЕТ: Принимать Мексидол можно одновременно с тамоксифеном. Те симптомы, описываемые Вами, могут быть и без приема тамоксифена. Вы же мексидол принимаете из-за сосудистых головных проблем. Доза тамоксифена стандартная и снижать ее не надо, только 20 мг . Дозировки и показания для Мексидола указаны в инструкции к препарату и Вам его назначил врач, он должен был сказать как принимать. Если Вы самостоятельно назначили этот препарат. то лучше не принимать, возможно, этот препарат не для Вас, а причина головных болей может быть и другая, к примеру повышение давления. Сгустки при месячных это не нормально и лучше всего обратиться к гинекологу и проконсультироваться с ним.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагностирован рак молочной железы с метастазами в кость. Сообщите, пожалуйста, в первую очередь лечение должно быть направлено на спасение кости (лечение метастаз) или первоочередное лечение основной опухоли в груди  Или это можно совместить? Времени у нас практически нет. Алена (41 год).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение любой стадии рака молочной железы должно быть комплексным, т.е применены все методы лечения и лечение направлено как на саму опухоль, так и на отдаленные метастазы и только при таком принципе можно достичь хорошего результата в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 44 года, Год назад из-за миомы проведена надвлагалищная ампутация матки с трубами, яичники сохранены. В октябре 2020 года обнаружила уплотнение ПМЖ: Протокол маммографии: Кожа, соски не изменены. В правой подмышечной области есть лимфоузлы с жировой прослойкой до 0,7-1,5 см в диаметре. Плотность м.ж. 2-3 ст. Молочные железы диффузно неоднородно уплотнены за счет фиброза, железистой ткани и немногочисленных кист размерами до 0,6-0,8 см в диаметре. В ПМЖ в нижнем внутреннем квадрате среди жировых долек есть узловое образование до 1,3 см в диаметре без четких контуров. Результаты: Категория ВI-RADS 4 ПМЖ. Категория ВI-RADS 2 ЛМЖ. Протокол биопсийного (операционного) материала Макроскопическое описание: МАРКИРОВКИ: Б-136-образцы опухоли молочной железы (5 фрагментов) МАКРО: В стеклянном контейнере5 столбиков беловато-желтой ткани длиной 0,6-1,2 см, диаметром по 0,1 см. Микроскопическое описание: Микро: в биопсии фиброзная ткань с ростом солидных опухолевых комплексов из крупных полигональных клеток с неравномерной мутной цитоплазмой, полиморфными ядрами с фигурами митозов; в строме большое количество опухоль –инфильтрующих лимфоцитов. Заключение: Инвазивный рак неспецифического типа, G3 ПЖМ TILs III, категория сложности : 4, код по МКБ С50.9 ИГХ пока не готова. Подскажите какой прогноз и дальнейший протокол лечения? В 1993 году (17 лет) перенесла операцию по удалению злокачественной астроцитомы правой теменной доли головного мозга. После операции лучевая терапия 46 Гр. После операции левосторонний гемипарез. Ежегодно делаю МРТ ГМ с контрастом, заключение: без отрицательной динамики, признаков роста нет. Существует ли взаимосвязь между заболеваниями? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ:  Взаимосвязи явно не существует. В данном случае необходимо дождаться результаты иммуногистохимиии. Сейчас рано определять план лечения и, тем более, прогноз. Необходимо дообследоваться и после дообследования определить план лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня после удаления фиброза молочной железы в груди очень жесткая шишка, прошло после операций больше 8 дней, швы так и не снимают, но на работу выписали. После операции сразу грудь сильно раздуло увеличилась на 3 размера точно, сейчас отпускает, но по всему периметру начиная с подмышки страшные синяки. Ответьте, пожалуйста, это нормально. Мне сказали со швами ходить еще неделю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо смотреть и решать вопрос о возможном выполнении УЗИ, так как там может скопиться жидкость после операции. Вообще и синяки и грубый шов для раннего послеоперационного периода характерны и такое описанное Вами это возможно в норме.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Моей жене сделали кор биопсию молочной железы пять дней назад, но до сих пор имеется отечность, болевые ощущения и общая слабость. Возраст жены 80 лет. Как долго такое состояние может длиться. С уважением, Юрий Михайлович.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отечность и болевые ощущения могут долго сохраняться, слабость нехарактерна для биопсии и поэтому стоит обратиться к своему лечащему врачу для исключения другой патологии, возможно слабость в 80 лет связана с психологическим фактором.
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович, прошу Вас, поясните мое описание имуногистологии, очень Вас прошу, скажите лечение подразумевается очень серьезное? Читала,что ХЕР позитивный это очень плохо и на 2 стадии дает метастазы. В контрольном срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, фрагменты ткани молочной железы с наличием дольковых и протоковых структур, с фокусами пролиферации клеток люминального эпителия с обильной эозинофильной цитоплазмой с умеренно полиморфными ядрами. p63, CK5: часть структур окружены слоем базальных/миоэпителиальных клеток. В крае одного из столбиков отмечается фокус опухоли, не окруженный слоем базальных/миоэпителиальных клеток AR: выраженная ядерная реакция в опухолевых клетках ER: 1(PS)+1(IS)=2(TS) PR: 1(PS)+1(IS)=2(TS) Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP’18: HER2: 3+ Ki67: 22% заключение: Инвазивный апокриновый рак молочной железы 2 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли люминальный, HER2-позитивный.

ОТВЕТ: В данном случае это HER 2NEY 3+ рак молочной железы и  надо проходить лечение, в частности проводить химиотерапию с таргетной терапией трастузумабом. При правильном полном лечении с грамотно назначенной схемой можно достичь хорошего результата в лечении. Проходите лечение у онколога по месту жительства и не думайте о плохом.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Заключение иммуногистохимического исследования: Иммунофенотип рецептор-позитивной ЭР+++, 7баллов, ПР+++, 7баллов инвазивной карциномы молочной железы неспецифического типа с негативным статусом по Her2/neu(0), пролиферативной активностью Ki-67-60%. Заключение гистологического исследования: Гистологическая картина инвазивной карциномы молочной железы неспецифического типа, Grade 2.  Скажите с такими показателями возможные схемы лечения: 1.химиотерапия+облучение 2.гормонотерапия+облучение. Как Вы считаете что предпочтительнее? Или есть другой вариант? Галина Алексанлровна.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В и в данном случае есть строгие стандарты и ничего не надо выдумывать. Если начальная стадия. то лечение начинается с операции, потом химиотерапия и после химиотерапии гормонотерапия. Лучевая терапия зависит от объема операции, если она органосохранная операция, то плюс лучевая терапия. Если же стадия изначально высокая и есть метастазы в лимфоузлы, то сначала химиотерапия, потом операция, затем гормонотерапия и лучевая терапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович!Можете ли рассказать что означают результаты ИГХ эр2 б, пр2 б, CR с негативным статусом по онкогену HER2 new=0, Ki67=10%, 4 стадия, метастазы в печени.

ОТВЕТ:  Это означает, что данная опухоль люминальная тип А и чувствительна в плане лечения к эндокринотерапии, а не к химиотерапии. Вам надо обратиться к онкологу для назначения лечения.  Если у пациента нет висцерального криза, то обычно назначается эндокринотерапия под контролем химиотерапевта.
ВОПРОС: Добрый вечер! РМЖ 1 стадии гормонзависимый. Прописан тамоксифен на 5 лет. Есть киста на правом яичнике (эндометриоидная или геморрагическая по МРТ) не страшно ли это?

ОТВЕТ: Нет, это не страшно и на фоне приема тамоксифена такая ситуация вполне типичная.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! У меня вопрос по приему тамоксифена. Операция по удалению молочной железы была 19.02.20. Диагноз Т1NOMO, затем химиотерапия, на фоне химиотерапии закончились месячные. И в августе начале прием тамоксифена, сделала изи матки эндометрий был 2мм. Сейчас пошла на осмотр в связи с кровянистыми выделениями, эндометрий стал 4мм и киста на яичнике! Это за 5 месяцев. Я очень боюсь теперь за матку! С уважением, Наталья. Ваш ответ: А в чем проблема? Обсудите вопрос с гинекологом. Это же очень мало 4мм. Совсем мало. На фоне приема Тамкосифена могут быть кровянистые выделения. Необходимо продолжить прием Тамоксифена. Обсудите вопрос с лечащим онкологом и, возможно, он посчитает Вам заменить тамоксифен на другой препарат. Извините, я пропустила цифру, у меня слой эндометрия 24мм.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае это много и, возможно, стоит обсудить при 24 мм вопрос об диагностическом выскабливании.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Операция груди (сохраняющая, удалили опухоль и лимфоузлы) была летом 2018. Всё нормально, вот только уже некоторое время чувствую в верхней части груди боль, как при воспалении мышц и под рукой мышцы как будто затвердевшие. Есть и болезненные ощущения при при попытки растянуть руку в сторону. Подскажите, что это может быть и к какому врачу нужно обратиться (или можно самой что-то сделать, чтобы прошло). Спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае больше похоже на то, что вы нагрузили руку и у Вас появилась боль. Для исключения болевого синдрома в результате опухолевого процесса надо просто пройти обследование у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! Скажите, пожалуйста, насколько важно делать остеосцинтиграфию до проведения курса химиотерапии? Прошли первый курс химиотерапии, после чего узнали, что надо было сначала сделать остеосцинтиграфию. Есть ли смысл делать остеосцинтиграфию в перерыве меду первым и вторым курсом химиотерапии?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это не так. Остеосцинтиграфию выполнять необязательно до проведения химиотерапии. Это все можно выполнить в процессе.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 35 лет. В июне 2020г мне поставили диагноз рак правой молочной железы ( в верхнем наружном квадранте размером до 1,9 см) с метастазами в подмышечные, подключичные и надключичные лимфоузлы T2N3M0. Инвазивная карцинома, триждынегативный. Есть мутация BRCA1. Прошла курс неоадьювантной химиотерапии по схеме 4 AC+12 паклитаксел еженедельно. В результате опухоль полностью рассосалась. По результатам ПЭТ КТ все чисто. В январе 2021г сделали операцию: подкожная мастектомия справа с одномоментной установкой экспандера под мышцу с удалением подмышечных и подключичных лимфоузлов. По результатам гистологии в молочной железе полный лечебный патоморфоз. В лимфоузлах жизнеспособных элементов ракового роста не обнаружено. Гистологическая картина соответствует метастазам рака в лимфатических узлах с признаками полного лечебного патоморфоза. Целесообразно ли мне проходить лучевую терапию, если все раковые клетки погибли? Я планирую профилактическую подкожную мастэктомию слева с одномоментной реконструкцией. И ещё вопрос: можно ли при смене экспандера на имплант установить его подкожно? Из-за того, что сшили мышцы, очень давит на грудную клетку и рёбра. И сильно тянет этот шов. Невозможно шевелить рукой и плечом.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы с Вами подробно пообщались при личной онлайн консультации, и я Вам все объяснил. Невозможно разделить эти ткани поставить подкожно, так как имплант вывалится наружу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 15 января была проведена мастэктомия с пластикой подмышечно подключично-подлопаточной области композитным мышечным трансплантантом. Гистологическое заключение: инвазивная неспецифицированная (NST) карцинома правой молочной железы G1 (1+2+1) 1,5 см в наибольшем измерении. Внутрипротоковый компонент (DCIS) криброзного типа nG2. (ИГХ-реакция: 1+баллы; сверхэкспрессия HER2: негативная: рец. эстрогенов: 100% (5+3)=8; рец. прогестерона: 100% (5+3)=8; KI67: 5%). Лимфоваскулярная инвазия не выявлена. 3 сигнальных аксилярных лимфоузла без мтс. Мне 44 года, цикл сохранен, в анамнезе эндометриоз и миома. Какое лечение мне рекомендовано? Нужно ли выключать яичники (вхожу ли я в группу риска для выключения)? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно ограничиться тамоксифеном и яичники не отключать, потому что у Вас начальная стадия, и Вы не входите в группу риска. В любом случае все лечение надо согласовывать с лечащим врачом и соблюдать его рекомендации. Удачи Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте!!! Имея опыт работы Вы уже наверняка (спрашивая образ жизни пациента) знаете какие факторы наиболее часто являются причинами РМЖ. Мой вопрос - я за 1.5 года до постановки диагноза часто употребляла Постинор или Эскапел. Мне 40 лет. Мог ли именно этот факт стать причиной РМЖ? Или у меня уже была уже миллиметровая опухоль и употребление этих таблеток усугубило процесс. Или только из-за этих таблеток начался рак? P.S. у родственников РМЖ и другого вида рака не было.

ОТВЕТ: Причин может быть множество, но на мой взгляд употребление данных препаратов могло привести к этому. Очень сильно изменяется гормональный фон женщины на фоне приема Постинора и Эскапела. В Вашем случае это вполне могло спровоцировать рост рака молочной железы, но точно сложно сказать. 
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Я у Вас оперировалась 29 января 2020г. Диагноз-С50.0. Рак молочной железы сТ1сN0M0. В марте 2020 прошла курс лучевой терапии. Принимаю ежедневно тамоксифен 20 мг. Вопрос, могу ли я делать прививку от COVID вакциной "Спутник V".

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы с Вами связались, и я Вам объяснил, что у Вас противопоказаний для прививки нет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. 29.01.2020 я оперировалась у Вас. Диагноз - рак МЖ, T1cN0M0. Послеоперационное заключение - сектор правой МЖ с узлом 8мм в наибольшем измерении- тубулярный рак G1 (Ellis & Eiston 1+2+1=4 балла), без признаков эндоваскулярного роста. В марте 2020 прошла лучевую терапию, уже год принимаю тамоксифен 20 мг. Вопрос - могу ли я сделать прививку СПУТНИК V?

ОТВЕТ: Скорее всего можете, потому что в инструкции в противопоказаниях нет Вашего диагноза РМЖ.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 42 года . Получила заключение по исследованию. Помогите, пожалуйста, разобраться. В контрольном срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, столбики ткани молочной железы с наличием протоков выстланных эпителием с умеренно выраженным ядерным полиморфизмом. Часть структур расположена в краях столбиков. ER: 0(PS)+0(IS)=0(TS) PR: 0(PS)+0(IS)=0(TS) P63, CK5: все структуры окружены слоем базальных/миоэпителиальных клеток. CK7: выраженная цитоплазматическое окрашивание в опухолевых клетках. Иммуногистохимическое заключение: Протоковый рак in situ молочной железы, grade 2, негативный по экспрессии эстрогена и прогестерона. При таком диагнозе предстоит мастоэктомия? Спасибо.

ОТВЕТ: Нет. В данном случае рак in situ и необходимо диагноз подтвердить во время операции. Если рак in situ останется и при срочной гистологии во время операции, то удалять грудь нет необходимости, если рак инвазивный будет, то все зависит от того, где располагается опухоль и можно ли ее сохранить (грудь).
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 61 год. У меня РМЖ T4NхMO IIIb St, EP 100%, ПР 30%, HER1+, Ki 67-30%, опухоль была 13 на 7 см, проведено 8 курсов химиотерапии, курс лучевой терапии, сделали операцию, полный морфологический регресс опухоли, в 1 из 8 удалённых лимфоузлов метастаз (очаг до 3 мм), с перинодальным ростом, RCB 1.205. Назначают Тамоксифен на 5 лет, а у меня уже было на фоне химии разрастание эндометрия, сейчас только вернулось в норму, и к тому же зрение сильно упало на фоне химии, до сих пор вижу не очень хорошо, а я работаю с текстами, мне это очень важно. Попросила врача назначить анастрозол, у него меньше побочек, врач ни в какую. Могу ли я всё-таки начать принимать анасторозол? Менопауза 5,5 лет. Заранее благодарю за внимание и очень жду ответа. Елена.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Но тогда в данном случае Вам придется его самостоятельно приобретать, у нас обычно пациенты его получают бесплатно по рецепту. Если доктор не хочет Вам выписывать рецепт на анастрозол, то можно Вам взять заключение от офтальмолога или гинеколога, что тамоксифен вам противопоказан и тогда ему придется Вас перевести на анастрозол.
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите по тактике проводимого лечения и прогноз : 1. Рак правой мол.железы IA ст., pT1cN0M0, G3. Тройной негативный тип. Состояние после комплексного лечения в 2019-20гг (оп.+АПХТ+ДЛТ) 2. Рак левой мол.железы IIB ст., сT2N1M0G3. Тройной негативный. 3. ИГХ: ER – отрицательная экспрессия, PR – отрицательная экспрессия, Her2neu - отрицательная экспрессия, Ki – 90% 1й этап лечения: карбоплатин AUC2 + паклитаксел 80 мг\м2 еженедельно №12 (НИИ Герцена).

ОТВЕТ:  Вам назначили правильную схему лечения и надо ей следовать. Прогноз может удовлетворительным при правильном лечении. Также важно знать гистологию после операции на основании которой можно говорить о прогнозе.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Помогите разобраться в ситуации. У моей мамы (67 лет) рак молочной железы. Сделали трепан биопсию - инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Сделали ИГХ, 100% клеток чувствительны к ER(8), умеренная чувствительность к Pr(4) , HER2 положительный в 10% клеток (в итоге после операции провели доп. исследования и установили что отрицательный) , KI67-45%. Прошли полное обследование. Провели операцию (удаление правой груди) и после гистологии получилось T2N0M0 2а стадия. МКБ С50.5. Как итог - не назначили химию (чтобы не навредить), в связи со стадией заболевания, отсутствия поражения ЛУ и из-за инсульта 11 лет назад (делали операцию). Назначили летрозол длительно. Врачи говорят что и гормонотерапия в данном случае будет эффективна. Но сомнения не пропали. Вопрос - при подобной картине и высоком ki67 реально без химии?

ОТВЕТ: Да, в данном случае этого достаточно, так как заболевание ранее было серьезное и  гормонотерапии Летрозолом будет достаточно, и она будет эффективна.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Очень многое прочитала, но понимаю, что для каждого всё индвидуально, хотелось бы и мне услышать ответ на свой вопрос. У меня С50.4 РМЖ pT1NOMO, G2, 1стадия, радикальная мастэктомия слева с первичной маммопластикой экспандером. Гистология м/ж с прошитой опухолью без ч/г до 1см. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Все присланные по группам лимфатические узлы без опухолевого роста. ИГХ в работе. Операция была 23.11.2020. Estrogen 8, Progesterone 8, Her-2/neu 2+, Ki 67 20-30%. Гормонотерапия Тамоксифен 20мг/сут. После операции оттекала сильно рука, т.к.под мышечном паху удаленны лимфоузлы, прописал на три месяца Детролекс. Пью вместе с Тамоксифеном. Ничего если честно не понимаю в заключении, буду благодарна за пояснение.

ОТВЕТ: Все просто! У Вас рак молочной железы, начальная стадия. Нужно сделать FISH тест, чтобы узнать амплифицирован ли белок HER2NEU.  
Рука первое время может отекать, если вы ее будете нагружать. Надо снижать физические нагрузки.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Мне 48 лет, поставлен диагноз: Основной С 97 Злокачественное новообразование самостоятельных (первичных) множественных локализаций, Метахромный: С-ч левой молочной железы Т2Н1М0 11 бст 111кл. гр. С-ч правой молочной железы Т2НхМх 11кл.гр. С-ч яичников? Пожалуйста, объясните мне что это? Какими должны быть методы лечения? Хотелось бы ещё пожить и вырастить дочь, которой 14 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае рак молочных желез с двух сторон и рак яичников, я так понял. Лечение комплексно одновременно, обе локализации и, скорее всего, лечение начнется с химиотерапии. Операция может одновременно на всех локализациях. Обратитесь к онкологу и Вам назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 49 лет. В июле 2020г диагноз РМЖ 2ст, Т2NoMo. Мастэктомия и лимфодиссекция всех Л/у. Л/у чистые. Неr3+, эстр 100%, прог 70%, Ki67- 70%. Назначили 4АС, 4Доцетаксел +Т до года. 3.02.21 прокапали последний доцетаксел. Дальне мнение врачей разошлись. У меня до заболевания уже начинался климакс, месячные нерегулярные и приливы. Сейчас врач назначил тамоксифен /дозу не указал в выписке/ с 14 дня после химии начать. Правильно ли назначен препарат? Нужно ли сдавать какие-то анализы, чтобы уточнить в менопаузе я или нет. От этого же зависит терапия? Спасибо!

ОТВЕТ: При назначении тамоксифена не имеет значение Вы в менопаузе или нет. Его можно принимать в данном случае и анализы на менопаузу не надо сдавать. Дальше вы продолжите таргетную терапию Трастузумабом и тамоксифен.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 40 лет. 11 лет назад была операция (гнойный мастит). 10,5 мес родила ребенка, кормила грудью до 3 мес. Обнаружила шишечку в груди. Побежала на УЗИ. Был мастит 9,5 мес назад. На днях дочка ударила ногой по груди. Правая мол. жел. : кожа не утолщена 1,2 мм. Жировая ткань выражена в пред. возр. нормы. Железистая ткань тоже. Железистые протоки незн расширены до 1,6мм, в околососк обл до 2,2 мм. На 9ч определяется жидкостное образование 1,5*1,4*1,1, плохосжимаемое, с симметричными боковыми тенями, утолщёнными стенками, пристеночными Эхопозитивными образованиями, стенки кисты аваскулярные. Структура жел ткани обычной эхогенности. Дифференциация тканей нечеткая. Ретромаммарное пространство не изменено. Рег лимфоузлы не увеличены. Доктор, расшифруйте пожалуйста УЗИ. Страшно очень. В заключении написано - эхо-признаки диффузной фкм. Атипичная киста в правой мол железе, возможно, с пристеночными папилломами.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Описана атипичная киста, но для исключения злокачественного процесса стоит обратится к онкологу по месту жительства. По описанию в данном случае больше данных за доброкачественный процесс. Обратитесь к онкологу и обсудите это вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 34 года, в феврале 2019 года диагностировали рак молочной железы, результат биопсии: Внк1 - Морфологическая картина соответствует инвазивной неспецифической (протоковой) карциноме МЖ, 3 степери злокачественности. ЦКР-РАN (+), E-Cadgerin (+), ЭР-7б., ПР-8б., NER2/NEU - (0), Ki-не менее 80%. Внк2 - Морфологическая картина умереннодифференцированной протоковой карцинома in situ молочной железы с комедо-некрозами (DCIS), ICD-0. Ki- около 15 %. Т2N0M0 2A, 2 клиническая группа. До операции прошла 4 курса по схеме АС и 4 курса Т (доцетаксел), затем проведена мастэктомия по Маддену. Результат операционного материала: Муцинозный рак молочной железы (размер узла 0,8 см) на фоне протоковой карциноме in situ криброзного строения с комедо-некрозами. Данные образования молочной железы без явных морфологических признаков лечебного патоморфоза (в муцинозной карциноме индекс Ki67- 1%, в протоках с in situ индекс ki76- около 5 %), 7 лимфоузлов без признаков злокачественного опухолевого роста. Далее назначили тамоксифен на 5-7 лет и Золадекс на 2 года! По истечении 1,5 лет онколог по месту жительства склоняет меня на отказ от Золадекса и удалить яичники! Говорит, что родить я все равно не смогу (детей у меня нет) и смысл колоть Золадекс он не видит, и лучше удалить яичники! Подскажите, удаление яичников в моем случае реально улучшит мой прогноз выживаемости? Шансов на то, что я смогу родить у меня нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Родить сможете если вы после 3 лет минимум приема тамоксифена и Золадекса перестанете принимать данное лечение и при восстановлении цикла Вы сможете забеременеть. Все же яичники не стоит удалять, лучше колите Золадекс и потом родите. Золадекс всегда можно отменить и вернуть месячные, а вот яичники удалив, Вы уже не сможете родить. Хотя это решать Вам и обсудите этот вопрос еще раз со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, можно, если после химиотерапии рвота, пить Энтеросгель или Полисорб? Или они выводят лекарства и пить нельзя?

ОТВЕТ: В данном случае нет смысла пить эти препараты, потому что это рвота связана с действием химиопрепарата, а не с токсическим воздействием на желудочно-кишечный тракт. Это тошнота и рвота центрального генеза и поэтому надо принимать противорвотные препараты. Обратитесь к врачу, и он Вам пропишет эффективную схему противорвотных препаратов.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня ангиосаркома плевры. Эффективен ли паклитаксел при лечении данного вида опухоли и какими еще методами. Кроме химиотерапии может осуществляться лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот вопрос решает местный онкологический консилиум и все вопросы по лечению. Обычно это онкоторокальный консилиум. Я врач-онколог-маммолог, и я не занимают лечением данной патологии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 45 лет, рак молочной железы 4 стадия с метастазами в лёгкие. При иммуногистологическом исследовании выявлено: положительная реакция с антителами к эстрогеновым рецепторам TS-8 баллов, слабая положительная реакция с антителами к прогестероновым рецепторам TS-3 балла.HER-2 neu 1+ , Ki67-50%. люминальный тип В, Her2-негативный. После прохождения химиотерапии (паклитаксел) мне назначили приём летрозола (или анастразола), уколы гозерелина (или бусерелина). Можно уколы не делать- операция по удалению яичников (консультация гинеколога). Я у гинеколога был, и она сказала, что надо удалять яичники и единственный довод привела, что уколы это дорого ( как будто она сама будет платить!) Я искала информацию по этому поводу и выяснила,что при овариэктомии климактерические симптомы происходят быстрыми темпами, а использование золадекса (гозерелина) вызывает более щадящую менопаузу. Я же не знаю, как мой организм сработает на моментальное отключение яичников при операции, а назад уже не пришьёшь. Вопрос! Можно ли мне для начала делать уколы золадекса 3-6 мес, если симптомы климакса не будут ярко выраженными, то и удалить яичники.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно оставаться на Золадексе и продолжить его колоть. По моему мнения все же климактерические проявления одинаковы, что при операции и что при уколах Золадекса и его аналогов. Другое дело это ежемесячные уколы и  выполнив операцию, можно избавить себя от постоянных инъекций. При 4 стадии я думаю Вам их удаление только скорее всего поможет. Но вы в принципе можете продолжать лечение Золадексом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите разобраться в результатах ИГХ и какое лечение еще может быть в таком случае. Мне 31 год. Диагноз: Рак левой молочной железы, Т2N1M1, 4 стадия с метастазами в печени. Результаты ИГХ эр 2б, пр 2б, CR с негативным статусом по онкогену HER2 new=0, Ki67= 10%. Проведено 4 курса АС, 4D, неоадъювантной химиотерапии, также проведено 30 курсов ДЛТ, сейчас пью тамоксифен 20 мг.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам надо отключить яичники обязательно, то есть к тамоксифену добавить Золадекс  и потом перейти на ингибиторы ароматазы с рибоциклибом или палбоциклибом. Сейчас пока можно оставаться на тамоксифене, но решить задачу с отключением яичников надо обязательно сейчас.
ВОПРОС: Добрый день. РМЖ, Т1M0N0 , гармонозависимый, двусторонняя мастоэктомия, 36 лет , колят Золодекс и принимаю ингибиторы аромотазы. Можно ли смягчить вагинальные проявления климакса гелем Эстрогиал или какими-то иными способами или препаратами? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше обратиться за данными рекомендациями к гинекологу. Препараты содержащие эстрогены нельзя применять.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте, у меня в октябре выявили сразу рак 4 ст, назначили палбоциклиб и летрозол, мне 58 лет, прошла уже 2 курса, отечность груди не спадает, рак левой молоч железы cT4N2M1( аксиллярные лимфоузлы с против стороны). Инфильтративный рак G2ER-8;Pr-8б; Her2неu- отриц; К67- 36%. Рак как я понимаю, агрессивный. Есть ли шансы прожить больше 2х лет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Шансы, конечно, большие! Очень мало времени прошло с момента начала приема препарата и отек кожи может не уйти. Надо продолжить прием препарата под контролем своего лечащего врача. Регулярно проходить наблюдением, чтобы понять действует препарат или нет. Вообще лечение очень эффективное и современное.
ВОПРОС: Здравствуйте, по Узи в левой молочной железе на 3 ч определяется гипоэхогенное образование 0.59см, с ровным четким контуром, при ЯЦДК кровоток единичный перенодулярный, горизонтальная ориентация, при эластографии высокой плотности. Бирадс 3. Полгода назад делали пункцию. В пунктате левой молочной железы кровь, фрагменты жировой клетчатки, редкие клетки протокового эпителия без атипии (выполнено ТАБ под контролем УЗИ).

ОТВЕТ: Здравствуйте! В чем Ваш вопрос? По описанию это доброкачественное образование, но следует его наблюдать у врача, чтобы исключить злокачественное происхождение.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. До операции РМЖ люминальный тип А, G2, T2N0M0, сделали резекцию с биопсией сторожевых , в ходе операции метастаз не обнаружено, по результатам исследования операционного материала 1 микро метастаз в лу и опухолевые клетки по краям. Сделали радикальную мастэктамию с добором лу, по результатам - все чисто, диагноз люминальный В, G2, T2N1M0 НER2 без амплификации (FISH). Консилиум больницы рекомендует ХТ по схеме 4АС+4Т или 12Р (доксорубицин 60 циклофосфамид 600 + доцетаксел 75) . Врач предполагаемого проведения ХТ рекомендует 4 цикла доцетаксел 75 1дн + циклофофамид 600 1 дн каждые 3 недели. И все говорят выбор за мной. Но как я могу выбрать, я не врач и не понимаю отличия и результатов. Можете прокомментировать предлагаемые варианты ХТ и нужно ли проведение первичной профилактики Г-КСФ (об этом вообще ни кто не говорит)? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае пройти 4 АС+4Т будет для Вас более эффективным методом лечения. Еженедельно 12 Р переносить легче, но сложнее получать, потому что надо каждую неделю получать анализы и ситуация с ковид. ГКСФ профилактика проводится при нейтропении или при осложнении, а если нет никаких проявлений осложнений и вообще хорошо переносится химиотерапия, то профилактика ненужна.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, здравствуйте! Благодарю за ответ на мой вопрос по кор биопсии. Результаты кор биопсии получены. Заключение: Инвазивная неспецифированная карцинома молочной железы G1 по Ноттингемской системе. Протоковая карцинома in situ. Прошу Вас ответить, как решить эту проблему. Жене 80 лет, с операцией может не справиться. Сколько можно прожить после операции.С уважением, Юрий Михайлович.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно перед операцией пациента в таком возрасте предварительно осматривает анестезиолог и говорит заключение на предмет выполнения и возможности перенести операцию. А также есть консулиум, который определяет схему лечения и необходимость в операции. После операции можно жить еще долго и в данном случае если Вам доктор предлагает операцию, то лучше соглашаться.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты УЗИ. И можно ли при такой картине принимать препарат Визанна? Выражены связки Купера и гребни Дюрета. Пре и ретромаммарная клетчатка справа до 8,0мм, слева 6,0 мм. В ЛМЖ - содержимое протоков анэхогенное, пристеночные компаненты не лоцируются. На 12 часах группа гладкостенных анэхогенных образований с четкими контурами неоднородной структуры р.10,0х8,0х9,0мм, р.10,0х7,0х9,0мм и р.5,0х4,0мм. На 10 часах в задней зоне гипоэхогенное горизонтально ориентированное образование р.7,0х5,0х6,0мм, со слабо выраженной капсулой, аваскуляторно. По передней аксиллярной линии л/узел р.15,0х7,0мм. В правой МЖ на 12 часах два рядом аналогичных образования р.10,0х7,0х6,0мм и р.9,0х5,0х5,0мм с четким неровным контуром неоднородным содержимым, аваскуляторно, без акустических теней (локальные дуктэктазии). На 10 часах лоцируется анэхогенное гладкостенное ж/о р.13,0х9,0х10,0мм, объемом - 0,6мм, капсула - 0,7мм аваскуляторна. По латеральному контуру к нему примыкает анэхогенное многокамерное образование р.17,0х14,0х15,0мм, объем - 1,7мм + в правой МЖ на 9 часах в передней зоне лоцируется горизонтально ориентированное образование с неровными четкими контурами р.14х6,0х9,0 объемом 0,47мм.

ОТВЕТ: По данном у описанию у Вас доброкачественный процесс, это кисты, а данный препарата противопоказан при раке молочной железы. Так как у Вас данный диагноз не стоит и нет подозрения на рак, поэтому можно принимать при лечении эндометриоза. Но все же обратитесь к онкологу для исключения злокачественного процесса и тогда продолжите принимать  препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте, прохожу НХТ 6 курсов: доцетаксел, пертузумаб, трастумаб и далее операция. По ИГХ биопсии опухоль Er 70,Pr o, Her 2 2,5 +, Кi 25. Скажите, какую адъювантную химиотерапию терапию провести после операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это оценивается на основании плановой послеопераицонной гистологии. Все зависит как опухоль ответит на все лечение. Сейчас об этом рано говорить. Обычно это может быть продолжением таргеной терапии до года с тамоксифеном. Таргетная терапия может быть просто трастузумаб или двойная блокада.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 33 года, опухоль в правой груди, мультифокальная форма. 4шт около 1см каждая. Результат биопсии: муцинозный рак молочной железы (тип в, гиперклеточный) G1 (2+2+1), ИГХ-реакция 1+, HER2 - негативная, рецепторы эстрогенов 90%, рецепторы прогестерона 60%, ki 67 40%. Мутаций в генах не обнаружено.
Какие прогнозы излечения? Какое лечение вы бы назначили? Нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо выполнить мастэктомию с пластикой и биопсией сигнального лимфоузла, а затем провести химиотерапию, но окончательно схему лечения стоит определить после получения плановой гистологии. Прогноз также можно ставить на основании плановой послеоперацинной гистологии. Сейчас об этом говорить рано.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста, можно ли заниматься в тренажёрном зале? Лимфодессекция+ лампэктомия справа ( Т1N1M0) в ноябре 2019 г + ХТ+ ЛТ. Если не делать упражнения на руки, а только упражнения на пресс, низ спины и немного подкачать ноги с небольшим отягощением (5-10 кг). Бывает заметно отекает правая рука после резких движений с нагрузкой, но потом в течение 2-3 недель отёк постепенно уменьшается. Но все равно всегда на 1-1.5 см в объеме правая рука больше левой.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну вы же видите, что физическая нагрузка вызывает отек. Вы можете ходить в зал и делать упражнения на низ тела, но только не напрягая руку.