Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Уже обращалась к Вам с вопросами, спасибо за консультации. Возникла ещё необходимость. Мне 39. В июле 2020 была операция, удалили молочную железу. Назначили тамоксифен 20 мг, и трипторилин. Лечение началось в августе 2020. Органы малого таза проверяла регулярного и прежде, до операции, а уж после раз в три месяца. И всё всегда было в норме . И вот сегодня УЗИ показало признаки миомы матки. Размеры 6-4-6 мм. То есть тамоксифен с конца августа пью, в конце октября 2020 миомы не было, и вот начало февраля 2021 уже есть и уже 6 мм. При этом эндометрий прежней толщины 3 мм, так было и до операции и после. Читала инструкцию к препарату, написано что миома может появиться, но все-таки больше написано про гиперплазию. Может ли все-таки моя неожиданная миома быть связана с приёмом лекарств? И почему она так быстро выросла (лечение то фактически недавно началось), и то, что миома за три месяца (ровно столько прошло между узи) сразу до 6 мм выросла, это не страшно? Что касается врачей, то лечение пока рекомендуют продолжать и наблюдать миому. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае миома матки не страшна, она очень маленькая, надо продолжить прием тамоксифена и наблюдение этой небольшой миомы. Причин множество возникновения миомы. Обычно миома не образуется на фоне приема тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, подскажите пожалуйста. У меня после ремиссии на фоне РМЖ в 2013г гармонозависимый Т1N2М0, в октябре 2020г обнаружены мтс в шейные лимфоузлы, из-за маленьких их размеров не удалось сделать ИГХ, лечат как гормонозависимую. Назначены уколы фазлодекс, фулверстат раз в месяц плюс паблоциклиб 125мг. Теперь ещё обнаружили мтс остеобластического строения множественные в грудном, поясничной, тазобедренных отделах, в теле L1позвонка, назначены бисфосфонаты золендроновая кислота раз в месяц. Собственно вопрос, выскажите свое мнение, правильно ли назначена золендроновая? Или при остеобластических строении просить деносумаб? Правильное ли лечение? Очень нужно второе авторитетное мнение. Что бы посоветовали Вы? С уважением Галина.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В принципе с лечением согласен. Деносумаб обычно назначается при выраженном болевом синдроме и в более сложных случаях. Золедроновой кислоты может быть достаточно, особенно на фоне такого хорошего лечения как фазлодекс и палбоциклиб. Если при контроле будет рост метастаз в костях и их увеличение в размерах, то стоит вот тогда перейти на Деносумаб. А так очень мне понравилась схема, которую вам назначали. Очень грамотно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Заключение маммографии: Переоралеярно слева определяется неправильной формы с полициклическим контуром, негомогеное образование 3.3×2.2см, фиброаденома?локализованный аденоматоз?На сколько это страшно? Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте. По данному описанию это доброкачественный процесс, но все же стоит обратиться к специалисту для выполнения биопсии для исключения злокачественного процесса. Идёте к онкологу и показываете УЗИ, обсуждаете дальнейшее обследование и вопрос об выполнении биопсии.
ВОПРОС: Добрый день! В 2016 г была мастэктомия с одномоментной установкой импланта в павой молочной железе. T1N1M0 - 4 курса химиотерапии и сейчас на Тамоксифене. В левой груди была резекция. По последнему МРТ в левой молочной железе множественные олеогранулемы. Могу ли я их чувствовать при самообследовании? Олеогранулемы останутся или могут исчезнуть, прошло уже 4 года после лечения? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Олеогранулемы, конечно же, останутся и никуда не исчезнут. Вы их можете чувствовать, т.к это такие шарики. Но они не представляют онкологической опасности. Откуда они у Вас? Обычно они образуются при введение своего жира при липофиллинге. Может у вас все же липогранулемы или просто гранулемы после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня вопрос по тамоксифену. У меня гормонозависимый рмж, с декабря 2019 года принимаю тамоксифен по 1 таблетке в день, цикл был регулярный, после химиотерапии восстановился, последние месячные 16.12.2020, сейчас их нет, только вес прибавился, беременность исключена, меня волнует вопрос:правильно ли это, или мне стоит волноваться и нужно ли наладить цикл?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть и это норма, сейчас у Вас цикл сбивается, скорее всего наступает пременопауза. Даже если цикл вернется, то ничего страшного, Тамоксифен можно принимать на фоне сохраняющего цикла.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Помогите понять результаты ИХГ:  Er- 4p%, Pr- 10%. Заключение: микроинвазивная инфильтрирующая карцинома мж неспецифического типа. По ближайщей линии резекции рост внутрипротокового рака с комедо- некрозами. По латеральным линиям резекции опухолевого роста нет.

ОТВЕТ: Это обозначает, что это рак инвазивный и начальная стадия и выполнена резекция, и она нерадикальная, поэтому надо выполнять еще одну операцию. По ИГХ это гормонозависимый рак, но не до конца выполнен анализ иммуногистохимии, необходимы Ki 67 и HER2NEU. Обратитесь к лечащему врачу, и он Вам пояснит и направит в нужное русло.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 48лет. Т2N1M0. Люминальный В. Her2neu негативный. Инвазивная карцинома протокового типа. ИГХ : РЭ 7(95%), РП 6(50%), Ki67- 52 %. Третья степень злокачественности (8 баллов). Некрозы, очаги инвазии в сосуды. TILs выраженный. Mts в один лимфоузел из 11, с площадью поражения 80%. Операция 20.07.2020г. РМЭ по Маддену слева. Опухоль 2*2,2*2,5см. Прошла 4 курса по АС, 4 курса по D. В правой мол. железе фиброаденоматоз - удалили во время операции на ЛМЖ. Сейчас будет Лучевая. Назначили Тамоксифен 20мг.в день и Золадекс на 5лет. Нужен ли мне Золадекс, для чего выключать яичники? Последняя менструация июнь 2020г. Свежие анализы на гормоны LH 38 27, FSH 56,09, Estr. < 10.Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем показателям Вам не надо назначать Золадекс и отключать яичников. Просто  прием Тамоксифена по схеме. По показателем Вы сейчас в менопаузе.
ВОПРОС: Добрый день! Сегодня сделала Узи Результат: нашли кисту 5,5×8,5 слева на 3 час, контуры неровные, диф.отчетливо, содержимое гомогенное, лимфоузлы не увеличены. Узист сказала, что ничего страшного нет, просто кисточка на фоне мастопатии. Я очень переживаю, так как написано, что края неровные.

ОТВЕТ:  В данном случае действительно не о чем беспокоится. Наблюдайтесь у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, у вас в клинике на данный момент есть квоты на отсроченную реконструкцию мж? Я меня была частичная резекция левой мж в 2010 году. На отсроченную реконструкцию давность операции влияет? Если есть, мои действия? Мне идти к наблюдающему онкологу и подавать заявку на квоту или со всеми документами сразу к вам в клинику? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы с Вами уже списались индивидуально, и я Вам объяснил, что делать. Давность не влияет, много других факторов. Вам надо взять направление к нам по форме 057. Я Вам все объяснил при личной переписке. До скорой встречи на реконструкции.
ВОПРОС: Добрый день. Пишу про маму, РМЖ, 53 года, климакс. Анамнез заболевания: 16.01.19 г. по м/ж выполнена секторальная резекция по поводу предполагаемой фиброаденомы. При плановом гистологическом осмотре рмж. Гистологическое исследование: инфильтративный дольковый рак мж, 2 степени злокачественности; ИГХ: рецепторы эстрогена положит. в 65% ядер опухолевых клеток (интенсивное окрашивание) (7 баллов (TS) Allred score), реакция с антителами к рецепторам прогрестерона положительна в 80% ядер опухолевых клеток (интенсивное окрашивание) (8 баллов (TS) Allred score), реакция с антителами к онкобелку cerb-B2 0, реакция с антителами Ki-67 положительна в 23% ядер опухолевых клеток. 20.02.19 г. проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Гист. иссл-е: в месте удаленного сектора мж - липогранулема, фиброзно-кистозная болезнь мж, перидуктальный фиброз, экстразия протоков. Опухолевые клетки не обнаружены. В 17 л/у опухолевые клетки не обнаружены. В 1 подключичном узле опухолевые клетки не обнаружены. Лечение: назначен тамоксифен 20 мг в день в течение 7 лет, позже перешли на анастразол / аримидекс (ввиду аллергических реакций). Проходила регулярно все назначенные обследования (рентген, узи брюшной полости, регионарных л/у, остеосцинтография, мрт), все было чисто, без отклонений. В феврале 2021 г. была выполнена операция по-женски (липогранулема), для проведения которой отправили на кт-легких из-за пандемии. Исследование показало следующее: множественные очаговые изменения в легких метастатического характера, максимальный размер до 0.8 см (в С9 справа) с наличием перифокальной зоны "матового стекла". Трахея и бронхи (1-3 порядка) не деформированы. Жидкости в плевральных полостях не выявлено, листки плевры не утолщены. Крупные сосуды без особенностей, средостение структурно, без доп.образований. Внутригрудные л/у (медиастинальные) не увеличены, макроструктура не изменена. Очагов деструкции костей нет. Вопрос заключается в следующем: как такое возможно, что все везде чисто, включая л/у (вторичного рецидива тоже не обнаружено), но образовались метастазы? Какое бы вы назначили лечение в данном случае? И, главное, какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это КТ похоже на изменения по ковид инфекции, а не при метастатическом процессе. Возможен контроль КТ повторно. Если даже это метастазы, то такое бывает даже при приеме эндокринотерапии. Обратитесь к онкологу по месту жительству для дальнейшего обследования и назначения лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Пишу из Екатеринбурга. Моей дочери 35 лет. 20.05.2020 секторная резекция правой молочной железы. Гистология: Инвазивная карцинома МЖ, G3. ИГХ: Еr8, Pr8, HER2/neu0, Ki-67-50%. 14.07.2020 Онкологическая резекция правой молочной железы с аксилярной лимфодиссекцией и симметризирующая рудукционная маммопластика левой молочной железы.Гистология : линия резекции вне опухоли, клетчатка 1 из 8 исследованных лимфоузлов вторичный очаг карциномы. ДИАГНОЗ: С50.4;3Н верхненаружного квадранта молочной железы; рТ1рNOpMO cтадия 1А. Лечение 4 красных химии и 4 доцетаксел. Сейчас проходим лучевую терапию. Назначено 15 лучей. Назначена гормональная терапия: тамоксифен 5 лет и гозерилин. Вопрос к Вам, Виталий Александроаич: правильно ли назначено нам лечение. Каков прогноз? Здравствуйте!

ОТВЕТ: Во-первых если в одном лимфоузле есть метастаз рака, значит, это стадия 2А (рТ1N1Mo). Это люминальный тип В рака молочной железы и полностью согласен с назначенной схемой лечения моих коллег. Очень грамотно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Я уже задавала вам вопрос. У меня Трижды негативный Т2N1M0. ЭР 0 ПР 0 Her2neu(+). Ki 67 80%. Мне провели химиотерапию 4 АС и 4 Доцетаксел. ИГХ пересмотр в UNIM: ЭР 3 баллов, ПР 0 баллов Her2neu(+), Ki 67 50%. При прохождении Контрольного ПЭТ КТ 28.01.21 у меня выявлено рост опухоли. Размер 74х53х57 мм с повышенной метаболической активностью ФГД,SUV max8,39 (ранее 24х22, SUV max 9,25). Сейчас мне назначили лучевую терапию. Пожалуйста, ответьте почему так произошло? И что бы Вы порекомендовали по лечению Что мне делать? Я живу в Уфе. Мне 58 лет. Очень доверяю вашему мнению. Спасибо вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это могло произойти из-за перерывов между курсами, если они были длительными или из-за агрессивности опухоли, которая быстро растет. Лучевая терапия может помочь Вам и оставить рост. Так же если идет рост, надо продолжить курсы химиотерапии и дальше, со сменой препарата. Добавить к лучевой терапии возможно капецитабин. Обсудите этот вопрос с радиологом и своим химиотерапевтом.
ВОПРОС: На маммограммах обеих желез подкожно жировая клетчатка без особенностей. В ВНК правой железы тень неправильной формы средней интенсивности с нечеткими неровными контура и 1.0*2,0см участки нарушения архитектоники и кальцинаты не определяются. Аксиллярные области без особенностей. Скажите что это и опасно ли? С уважением Ирина.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному описанию нечетко описано образование. Скорее всего, надо обратиться к онкологу и выполнить биопсию, но это решит Ваш врач-онколог. Только после получения гистологического исследования можно сказать насколько это опасно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 44 года, Год назад из-за миомы проведена надвлагалищная ампутация матки с трубами, яичники сохранены. В октябре 2020 года обнаружила уплотнение ПМЖ: Протокол маммографии: Кожа, соски не изменены. В правой подмышечной области есть лимфоузлы с жировой прослойкой до 0,7-1,5 см в диаметре. Плотность м.ж. 2-3 ст. Молочные железы диффузно неоднородно уплотнены за счет фиброза, железистой ткани и немногочисленных кист размерами до 0,6-0,8 см в диаметре. В ПМЖ в нижнем внутреннем квадрате среди жировых долек есть узловое образование до 1,3 см в диаметре без четких контуров. Результаты: Категория ВI-RADS 4 ПМЖ. Категория ВI-RADS 2 ЛМЖ. Протокол биопсийного (операционного) материала Макроскопическое описание: МАРКИРОВКИ: Б-136-образцы опухоли молочной железы (5 фрагментов) МАКРО: В стеклянном контейнере 5 столбиков беловато-желтой ткани длиной 0,6-1,2 см, диаметром по 0,1 см. Микроскопическое описание: Микро: в биопсии фиброзная ткань с ростом солидных опухолевых комплексов из крупных полигональных клеток с неравномерной мутной цитоплазмой, полиморфными ядрами с фигурами митозов; в строме большое количество опухоль –инфильтрующих лимфоцитов. Заключение: Инвазивный рак, карцинома неспецифического типа, G3 ПЖМ, ИГХ: HER-2/NEU отр., ER-(H=0), PR-(H=0), KI67+до 70%, ЗНО ПМЖ IIа сT1cN1MO, Трижды негативный рак МЖ. Решение ВК: хирургическое вмешательство первичной опухоли, в том числе с удалением регионарных лимфатических узлов, резекция МЖ радикальная с региональной лимфаденэктомией, после операции химиотерапия 8 курсов. Дополнительно сдала кровь на BRCA1/2 мутации, результат не готов. Вопрос: Насколько правильно назначено лечение? Какой ожидаемый прогноз после лечения? Анализ на BRCA1/2 мутации повлияет на тактику лечения? Обычно при агрессивных опухолях первично рекомендуется химиотерапия, далее оперативное лечение для ремиссии и снижения вероятности в будущем метастазирования. В моем случае все наоборот, сначала операция, далее ХТ. Возможно лучше выполнить радикальную мастэктомию, так как много отзывов, что после резекции агрессивной опухоли МЖ вероятность метастазирования больше, чем после мастэктомии. Благодарю за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Да,ситация у вас непонятная. У вас триждынегативный рак молочной железы и N1. В данном случае лечение надо начинать только с химиотерапии и только потом операция . Триждынегатвиный рак агрессивная форма и доказано, что общая выживаемость лучше при назначении химиотерапии до операции! Также надо определить анализ на BRCA мутацию. От этого зависит схема лечения. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Объем операции не принципиален. Можно выполнить и мастэктомию и также на усмотрение хирурга можно и сохранить грудь.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович. Уважаемый доктор, у моей жены (59 лет) диагностировали онкологию правой МЖ и 21 января 2021г. ее прооперировали (резекция МЖ с определением «сторожевого» лимфатического узла радиоизотопным методом). Биопсия (категория 5) показала: инвазивный рак неспецифического типа ПМЖ, G3. В крае резекции опухолевого роста нет. Опухоль из клеток с гиперхромными полиморфными ядрами формирующих тубулярные, трабекулярные и солидные структуры. Диагноз: ЗНО правой МЖ 1 ст рТ1рN0М0, люминальный «В», после РР++ БСЛУ. Сопутствующий диагноз: АГ 2 ст., риск 2, Ожирение 2 ст. Назначили лечение: 4 курса ХТ доксорубицин+циклофосфамид с циклом в 21 день, а затем адьювантный курс Лучевой терапии и после Анастрозол по 1 мг ежедневно. Изучил весь Ваш сайт, вопросы и Ваши ответы с разъяснениями и, как результат, большая часть вопросов, которые у нас с женой были по поводу ее онкологии прояснились. Спасибо Вам за данную работу. И все же. Прокомментируйте назначенному в нашем онкодиспансере лечению, может его изменить, дополнить. Стоит ли употреблять Анастрозол (или его чем то дополнить). Ваши прогнозы. А в дальнейшем хотелось бы на Вашем сайте получить конкретную информацию о санаториях России, где можно отдохнуть семьей, в которой имеется онкобольной.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у Вас показатель Ki 67? В данном случае вообще иногда можно отказаться от проведения химиотерапии и вообще ограничиться приемом тамоксифена и не принимать ингибиторы ароматазы, но мне необходима полная иммуногистохимия. При данной стадии прогноз обычно благополучный. Что касается отдыха в санатории, то езжайте в любой  и отдыхайте, для онкологических больных нет специальных санаториев. С солнцем осторожнее, все в меру.
ВОПРОС: Добрый день, у моей мамы (возраст ее 42 года ) диагностировали (биопсией )трижды негативный рак молочной железы 1 стадия, Врачи сказали что опухоль маленькая (1,5-2см) и сначала будут делать операцию, а после химию (ещё врачи сказали что удалят все лимфоузлы, хотя метастазы в лимфоузлы не попали), также врачи не предложили маме сдавать BRCA1 BRCA2, сказав что для операции это не нужно будет, а если только потом когда-нибудь эти данные пригодятся. Пожалуйста, подскажите могут ли быть осложнения если начинать сразу с операции, а не с химии и для чего полностью удалять лимфоузлы?

ОТВЕТ: Удаление лимфоузлов (лимфодиссекция) обычно входят в стандартный объем операции, если не используется биопсия сигнального лимфоузла. Это так. Трижды негативный рак чаще лечится сначала химиотерапией (неоадъювантная химиотерапия). Обратитесь к онкологу и уточните схему лечения и этапность. Доказано, что данная форма лучше лечится, если изначально проведена до операции химиотерапия. Также женщина очень молода и стоит определить BRCA операцию.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. Пожалуйста, ответьте на вопрос. Может ли приём тамоксифена один месяц повлиять на сердце? На ЭКГ изменения по типу субэндокардиальной ишемии. Появились тяжести в ногах, ранее выявлен варикоз 2 степени.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Может, но не так значительно. Возможно, лучше обратиться к кардиологу для полной консультации. Ишемия может быть не связана с приемом тамоксифена. Для ишемии много других причин.
ВОПРОС: Добрый день. Мне проведена органосохраняющая операции по поводу рака молочной железы. Удалены 8 лимфоузлов. ИГХ- люминальный рак тип А экстроген 8 прогестерон 7, 1 стадия злокачественности, KI 17%, HER статус 1+, После морфологии окончательный диагноз T1cN0M0. Максимальный размер опухоли 1,3см. Инвазивный неспецифированный рак. Назначено лечение: лучевая терапия 15 сеансов, гормональная терапия ингибиторами ароматазы длительно. Как Вы считаете правильно ли мне назначено дальнейшее лечение при моей форме болезни?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я согласен, что в данном случае надо только лучевую терапию и эндокринотерапию. Если Вы в менопаузе, то Вам можно принимать ингибиторы ароматазы, хотя при такой стадии можно было обойтись только приемом тамоксифена, если, конечно, у Вас нет противопоказаний для его приема.
ВОПРОС: Добрый день! Нужна Ваша консультация, меня зовут Анна 33 года. Рак левой молочной железы pT1cN0M0 G 2. Люминальный тип А. Выполнена подкожная радикальная мастектомия по Мадден с пластикой подмышечно подключично-подлопаточной области композитным мышечным трансплантатом от 25.01.2021 ИГХ: ER- более 90% опухолевых клеток имеют ядерное окрашивание от умеренного до выраженного, PR- единичные опухолевые клетки клетки имеют слабое ядерное окрашивание, HER- окрашивание опухолевых клеток не выявлено, Ki67- 4,7% Радиотерапевт опираясь только на возраст рекомендует делать курс адъювантной ДЛТ, стоит ли его делать? Химиотерапевт указал , что ПХТ нецелесообразно, верно ли это? Для решения вопроса о гормонотерапии- консультация гинеколога. По месту жительства сказали, что можно и гормоны не принимать. Попутно сдала мутации BRCA 1 и 2- их не выявлено. Какое лечение Вы мне порекомендуете? Кто может назначить гормоны? И как понять какие именно гормоны? Лучевую терапию стоит делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лучевая терапия не показана и возраст тут не важен. Вам показана антигормональная эндокринотерапия: Тамоксифен и овариальная супрессия и все. Больше ничего не надо. Это лечение назначает онкологический консилиум! 
ВОПРОС: Добрый вечер. Диагноз РМЖ инвазивная карциома молочной железы G2 неспецифического типаpT1N0Mx. Полученный иммунофенотип соответствует позитивному гормонозависимому рмж, с негативным статусов по Her2/neu. После операции был назначен тамоксифен и витамин Д3 2000 МЕ ежедневно. Должны ли приходить месячные при приёме тамоксифена? Полгода принимала таблетки КД не приходили, а последние два месяца есть КД. Что делать в этом случае? К какому врачу записываться на приём? К химиотерапевту?

ОТВЕТ: На фоне тамоксифена могут быть месячные и исчезновение их тоже может быть, но чаще они сохраняются, если у Вас не менопаузальной возраст. Все вопрос ы связанные с месячными обсуждаются с гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, расшифруйте, пожалуйста, Estrogen Receptor (клон SP1) (++) TS 6 (PS 4 + IS 2), Progesteron Receptor (клон 1E2) (++) TS 7 (PS 4 + IS 3), HER2NEU отрицаткльный, Ki67 (клон SP6) индекс пролиферативной активности 80%. Ecadherin [+] во всех опухолевых клетка. Заключение : Карцинома протокового типа.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы протоковый и по иммуногистохимии это люминальный тип В с высоким индексом пролиферации опухоли, что требует обязательно проведения химиотерапии как этап лечения. Также у Вас будет антигормональная эндокринотерапия. 
ВОПРОС: Добрый день. Пожалуйста, подскажите, может ли маммография не видеть рака (мастопатия в диагнозе), а УЗИ-диагност ставит диагноз рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое бывает, существуют рентген негативные опухоли, когда маммография не видит, а УЗИ исследование видит злокачественную опухоль. Поэтому важно мнение онколога и клиническая оценка состояния.
ВОПРОС: Здравствуйте. Моей маме скоро исполнится 69 лет. В начале 2018 года ей сделали операцию по удалению правой молочной железы. Сейчас пошли метастазы в печень, лёгкие, позвоночник. На каширке в Москве сделали биопсию. Обнаружили ER-8 баллов: PS-5(100%), IS-3, PR-0, HER 2- реакция 2+, KI67-43%. Люминальный-В. Отправили на FISH HER 2. Помогите пожалуйста. Хочу узнать, что это означает? Я очень люблю свою мамулечку и хочу, чтобы она была здоровой!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Очень важен результат FISH теста. Это означает, что у мамы идет прогрессия опухоли и в отдаленные органы. Ситуация не очень хорошая. Надо обратиться к онкологу или химиотерапевту по месту жительства и определиться со схемой лечения. Речь идет о продолжении жизни и как мама отреагирует на лечение. Обсудите схему лечения с онкологом, важен осмотр мамы и и резервы ее организма.
ВОПРОС: Хотелось бы узнать прогнозы при раке молочной железы Т1N0M0. Инвазивная протоковая неспецифированная карцинома, G 1(2+2+1)по нонтингенской системе. В опухолевый клетках отмечается экспрессия к экстрогену ТS =PS(5)+IS(3)=8 баллов по системе Allred. Her2neu+++ (позитивная). Экспрессия Ki-67 гетерогенная поззитивная в ядрах от5% до 35% опухолевый клеток. В среднем - в 20%опухолевый клеток.  Достоверно лимфоваскулярной инвазиив иследуемом материале не обнаружено.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой возраст у Вас? В данном случае начальная стадия, но все же стадия окончательно определяется после операции. Она может измениться. При данной стадии обычно прогноз хороший даже не смотря на her 3+ рак молочной железы. Сейчас без окончательной гистологии прогноз невозможно сказать.
ВОПРОС: Моей маме 42 года трижды негативный рак молочной железы, 1 стадия без метастазов. Врачи сказали что нужно удалять грудь не полностью, а ту часть, где эта опухоль. Подскажите возможен ли потом риск рецидива в этой груди? И если удалить полностью грудь можно ли будет этого избежать? Когда моя мама спрашивала про удаление полностью груди, ей сказали, что в ее случае так нельзя. Также врачи назначили химию после операции с удалением лимфоузлов на правой стороне (как сказали врачи на всякий пожарный).

ОТВЕТ:  Данный случай можно рассматривать по-разному: можно сохранить грудь или удалить. Риск рецидива всегда есть, если грудь сохраняется. После сохранения груди для снижения рецидива необходимо проводить лучевую терапию. При удалении груди лучевая терапия не нужна. Другое дело, что эта форма агрессивна и нужна химиотерапия и общая выживаемость одинакова что с удалением груди или органосохранной операцией. Вам не могут навязывать операцию, Вы можете полностью удалить грудь.
ВОПРОС: Добрый день! За 5 лет лечения РМЖ можно просить врача пройти ПЭТ и КТ? Для самоуспокоения:) Вдруг УЗИ, МРТ пропустили что-то. И второй вопрос: в конце 2021 заканчивается мой пятилетний курс лечения. (Мастэктомия с удалением лимфоузлов. Лечение одними таблетками: 3 года тамоксифен, 2 года -аримидекс). Что делать дальше то? Читала, что в Европе практикуется 10 летний период приема таблеток. А как у нас?

ОТВЕТ: Здравствуйте! ПЭТ и КТ не делают для успокоения. Это очень серьезные исследования. Важность исследований и требуемых именно Вам определяет Ваш онколог. Обсудите с ним вопрос какое обследование для Вас лучше. После данных вышеуказанных обследований  иногда больше возникает вопросов, чем ответов. Вам можно будет окончить прием эндокринтерапии тамоксифеном и аримидексом. Стандарты и схемы лечения в мире одинаковы и также у нас. На 10 лет назначается тамоксифен группе риска. Насколько я понял Вы не относитесь к группе риска. Удачи Вам.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 49 лет. Два года назад выполнена мастэктомия левой молочный железы. T2N0M0, инфильтрующий дольковый рак молочной железы G2. ИГХ: ЭР 7б более 80%, ПР 7б более 70%, HER2neu (-), ki67-3%. Была назначена только гормонотерапия тамоксифеном на 5 лет. В течении 2-х лет: эндометрий от 7 до 11мм, миомы 7 и 10 мм, кисты яичников (меняющихся размеров, иногда исчезающие). Месячные очень нерегулярные. Два месяца назад было выскабливание, обнаружен железисто-фиброзный полип эндометрия. Тамоксифен отменили. Назначают анастрозол и бусерелин 1 раз через 28 дней. Анастрозол дает сильную побочку на кости, у меня и так проблемы с суставами. Можно ли оставить тамоксифен и отключение яичников уколами? Показана ли в данном случае операция по удалению? Анализ на гормон ФСГ 7,75мМЕ/мл.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратно переходить на тамоксифен нельзя. Надо продолжить ингибиторы ароматазы. Удалять яичники или матку это решает онкогинеколог, если есть для этого показания. В данном случае не вижу показаний, если только этой операцией заменить уколы Бусерелина. Обратитесь к своему онкологу и обсудите коррекцию своих побочных эффектов и замену анастрозола.
ВОПРОС: Здравствуйте! РМЖ, возраст 41 год, молочная железа удалена полностью. T2N1M0, ki-22%, G2, HER2 отриц., гормонозависимая. Было назначено 4 красной химии, лучи, далее Тамоксифен. Скажите, пожалуйста, если я не делала лучевую терапию (метастаз в одном лимфоузле) в какой период может произойти метастазирование рака? Первые три года самые опасные? Последняя химия была вначале июля 2020г.

ОТВЕТ: В данном случае не нужна лучевая терапия при мастэктомии! Метастазирование после такого лечения как у Вас необязательно. Зачем вы это ждете это? Вас правильно пролечили и думаю, что у Вас будет ремиссия длительное время.
ВОПРОС: Здравствуйте. прошу помочь с разъяснением результатами исследования остеосцинтиграфия. Моя мама, 60 лет. В августе поставили диагноз РМЖ, в ноябре была операция, органосохраняющая на правой груди. Диагноз. РМЖ 1 стадия, Люминальный B, без метастаз в лимфоузлы (2 сторожевых удалены). Лечение: Лучевая терапия, Анастрозол 5 лет. Исследование остеосцинтиграфия: При исследованиях пациента в двух проекциях визуализируются очаги гиперфиксации РФП в L2-L3-134% Справа в: - в поперечном отростке L4 справа-125% -грудино-ключичном сочленении- 134% -внекостное накопление в молочной железе - 128% У пациентки есть остеохондроз и артрит. Лучевую терапию закончила 2 месяца назад. Что это за участки могут быть? Метастазы? Какие дополнительные исследования стоит пройти?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному описанию это не укладывается в метастатический процесс и малое накопление препарата. Эти, скорее всего хронический процесс. Продолжайте наблюдение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что такое железистый рак и какие прогнозы. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак, злокачественное образование и этого мало для прогнозирования. Данная форма рака может быть в любом органе. О чем речь идет в данном случае? Также необходимо обратиться к онкологу для выполнения иммуногистохимии и уточнения диагноза. После получения полного обследования можно Вас проконсультировать и ответить на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год, РМЖ гормонзависимый. Мой вопрос - вызывает ли загар в солярии рак груди?? Посещала солярий на протяжении 10 лет (раз в три недели по 12 минут).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Загар в солярии не вызывает рак в груди! Особенно гормонозависимую форму. Загар в солярии может вызывать рак кожи.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. DS : Фиброаденома МЖ. После трепан- биопсии в заключении только одна фраза( без описания): Столбики фиброзной ткани с протоками, дольками. Может ли данная фиброаденома перерасти в злокачественное образование? Операция неизбежна? Здравствуйте!

ОТВЕТ: Фиброаденома обычно не перерастает в рак, просто иногда это изначально может быть РМЖ, поэтому иногда стоит обсудить этот вопрос со своим врачом и поднять вопрос об удалении опухоли.
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор. Мне 47 лет. Случайно, при проведении МРТ пояснично-кресцового отдела позвоночника обнаружили метастазы в крестце. После консультации онколога и дополнительных обследований обнаружили опухоль молочной железы. Результаты исследований: рак  правой молочной железы т2n1m1 4 стадия. Инфильтрирующая неспецифическая карцинома. С инвазией в жировую клетчатку, без лимфоваскулярной инвазии, без периневрального роста, без лимфоидной инфильтрации,  2 grade. Эстрогены экспрессированы в 100 %, прогестероны в 100%, Ki67=20%. Экспрессия her2neu 0 баллов отрицательная. Назначено лечение ингибиторами ароматазы в сочетании с ингибиторами cdk4/6? дополнительно гозерелин до старта ГТ и деносунаб. Расскажите об особенностях опухоли и рациональности назначенного лечения. Были ли в Вашей практике положительные отзывы такой опухоли на лечение? Возможна ли стабилизация процесса?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае очень грамотно вам назначено лечение современными препаратами. Лично у меня такие случаи длительной ремиссии в данный момент около 16 человек, принимают такие же препараты и хорошо себя чувствуют и это здорово, так как буквально пару дет назад это лечение было недоступно. Произошел большой прорыв в лечении с открытием cdk4/6. Данная опухоль очень чувствительна к такому лечению и длительное время. Самое главное пациенты комфортно себя чувствуют.
ВОПРОС: Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему при гормонозависимом РМЖ кому-то отключают яичники, а кому-то нет. Мне 38 лет, назначен тамоксифен без отключения яичников.

ОТВЕТ: Многое зависит от стадии, обычно в данном возрасте отключают яичники тоже, но при 1 а стадии не отключают, а при всех остальных стадиях  по российским стандартам яичники отключают.
ВОПРОС: Здравствуйте, пишу по поводу мамы. В конце декабря обнаружила уплотнение в правой груди(правый наружный квадрант). безболезненное, выделений нет. Начали обследования: узи, мамограмма, трипан биопсия, кт, игх. Анализ крови. Заключение:  Инвазивный рак правой молочной железы. Неспецифированый. G2. (ноттингемская градация 3+2+1=7) , очаги карциномы in situ, G2. TILs менее 2%. МКБ10 - C50.9 - эстроген: выраженная позитвная реакция в 70% клеток 5+2=7 - прогестерон: умеренно позитивная реакция в 50%клеток 4+2 =6 - HER2/neu: слабое и неполное окрашивание более 10% опухолевых клеток, или слабое равномерное мембранное окрашивание менее 10% опухолевых клеток. Отрицательный HER статус -1 - Ki- 67 менее 20% - Сурогатный молекулярно-генетический подтип. Люминальный А. На КТ очагов кроме правой груди не обнаружено. В правой молочной железе определяется мягкое образование с бугристыми контурами, размерами примерно 2027 мм. Накапливающее контрастное вещесво до 65 HU. Доктор сказал из всех зол самая благоприятная. И в этом случае лечение может быть и лапмэктомия с последующим облучением. И мастэктомия без протезирования или с протезированием. Но второй операцией. Все с последующим гормональным лечением. В замешательстве что выбрать. Вопрос: Можно ли при таких данных обследования выбрать лампэктомию? И опасно ли для жизни облучение?

ОТВЕТ: В данном случае я бы выбрал лампэктомию с биопсией сигнального лимфоузла и с последующей лучевой терапией . Лучевая терапия, особенно справа, безобидна. Это можно делать, а потом антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном. Но окончательно определяет объем операции Ваш хирург. Обсудите все же детали операции со своим доктором.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2018г. перенесла РМЖ, секторальная резекция.Т1N0M0. ИГХ: R.Estrogen 6 баллов, R.Progesteron 7 баллов, Her2neo-0, Ki-20%. Прохожу гормонотерапию. Прошла лучевую терапию. Вчера на УЗИ обнаружили очаговое образование: лоцируется анэхогенное образование Д-3 мм. На сколько это опасно? Что порекомендуете? Спасибо. Образование над соском в здоровой груди.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это больше похоже не на рецидив, а на кисту после операции! В любом случае надо обратиться к своему онкологу для постановки диагноза и исключения рецидива заболевания. Я думаю, что это неопасно.
ВОПРОС:  Добрый день. РМЖ, Т1M0N0 , гормонозависимый, двусторонняя мастоэктомия, 36 лет , колят Золодекс и принимаю ингибиторы аромотазы. Можно ли смягчить вагинальные проявления климакса гелем Эстрогиал или какими-то иными способами или препаратами? Экстрогиал это крем с фитоэстрогенами. Возможно ли их применение?

ОТВЕТ: Препараты содержащие эстрогены нельзя применять. Даже фитоэстрогены не разрешены в данном случае. Вам нельзя принимать данный гель для смягчения вагинальных изменений.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, в июне 2020 года закончила лучевую терапию (после адьювантной химиотерапии). Прошла её по схеме 4 АС+12T. T1N1miM0. Ki67-60%. Нахожусь за пределами России. Предложили привиться вакциной фирмы Астра Зенека. Вакцинирование предполагается в два этапа с разницей в 2 недели. Мне 63 года. Интересует Ваше мнение по этому вопросу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вакцинация против COVID 19 не противопоказана при раке молочной железы. В противопоказаниях нет РМЖ, поэтому считаю, что Вам можно вакцинироваться.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 51 , менструаций нет с июля 2020. РМЖ урТ1с NOMO, G2 II стадия 1А. Была произведена резекция, четыре курса химиотерапии, лучевая терапия 19. Лучевую закончила 28,01,2021, никаких препаратов не принимала. Онколог выписал Анастрозол на пять лет и гозерелин один раз в месяц на два года. Печень пострадала от химиотерапии, ещё ничего не принимала, холестерин повышен. Не убьют ли меня эти препараты. Онколог даже анализ крови не посмотрел. Неужели надо принимать Анастрозол не смотря ни на что? Если нельзя принимать Анастрозол, то что тогда? Могут ли назначить другой препарат (не из аналогов) с наименьшей побочкой? Вообще выбор есть, умереть от рака или от лекарственного цирроза печени?

ОТВЕТ: Данные препараты достаточно безопасны и у Вас цирроз на фоне данных препаратов не наступит. Тамоксифен обладает другими побочными эффектами. Надо сдать кровь на ФСГ и эстрадиол и если у Вас по данным анализам менопауза, то колоть Золадекс не надо. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я уже задавала Вам вопросы по своей болезни, спасибо за Ваши ответы, они мне очень помогли) Меня зовут Елена, мне 52 года. У меня инвазивная карценома левой молочной железы Т2N1M0 ст. 2b, нелюминальный, Her2 new позитивный субтип, ki67 - 90%, G3. После 8 курсов НАПХТ (4АС+4Д+ТТ) выполнена кожесохранная МЭ по Тодту 20.10.2020 и 19.11.2020 выполнена отсроченная реконструкция молочной железы имплантом Mentor. Лечебный патоморфоз 5 степени по Миллер в первичном очаге, 5 степени по Миллер в метастазе аксиллярного лимфоузла у рТ0N0 ( в 1-ом из 6-ти исследованных л/у имеются скопления ксантомных клеток в зоне фиброза, очаговый липоматоз, метастазов нет). Теперь у меня вопрос по правой молочной железе. На УЗИ молочных желез: правая молочная железа: премаммарная клетчатка выражена. Комплекс преимущественно железистого строения. Протоки не расширены. Ретроареольная зона не изменена. На 10-11 часах, во внутренней трети железы, неоднородное образование неправильной формы, примерными размерами 7,5*5мм с нечетким неровным контуром, кальцинатами, с акустической тенью, аваскулярное. Аксиллярные л/узлы: с жировым перерождением. Над-подключичные, парастернальные л/узлы не определяются. Заключение: состояние после РМЭ слева. Эхоскопически узловое образование правой молочной железы, за период наблюдения ( с марта 2020г) без тенденции к росту, галактоцеле?? Bi-Rads4 справа. Специалист УЗИ рекомендует диагостическую пункцию. Хотела задать Вам ряд вопросов: 1. Делать ли мне на данном этапе пункцию или наблюдать? Насколько безопасно в моем случае проводить пункцию? 2. Если вдруг это ЗНО, то почему оно не отреагировало на химию? Осталось тех же размеров, что и год назад. Так бывает? 3. Если опять же вдруг это ЗНО, то мне опять надо будет проходить все круги ада? (химиотерапию имею ввиду. Закончила ее 06.10.2020. Сейчас делаю ТТ (трастузумаб+пертузумаб) или можно будет обойтись только операцией? Понимаю, что бегу немного впереди паровоза, но очень хотела бы услышать Ваше мнение. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не злокачественное образование, но пункцию выполнить рекомендую и нужно. Все вопросы, которые Вы задали они неуместны. Это доброкачественный процесс по описанию. В данном случае Вам надо обсудить вопрос пункции. Продолжите лечение у онколога, Вам грамотно назначено лечение.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 42 года, необходима Ваша консультация. Диагноз рак левой молочной железы pT1cN0M0; в ноябре 2020 г проведено более оперативное вмешательство квадрантэктомия, цитологическое исследование опухоли 1 см, протоковый рак высокой степени дифференцировки. С линии разрезов опухолевых клеток не найдено. C 7 л/у mts c-r нет. Инвазивный рак молочной железы неспецифического типа(протоковый), G2(3+1+2=6 баллов)(1,5*1,6*1,9 см ) в 4 см от ближайшего края резекции. Периневралтной,периваскулярной инвазии нет. Края резекции не изменены. В 8 лимфузлах не выявлены метастазы рака. pT1cN0Mx. Заключение онкоконсилиума : лучевая терапия, гормонотерапия, выключение функции яичников(тамоксифен или фарестон 5 лет), лучевая терапия проведена 30 сеансов. ИГХ: реакция с антителами к рецептору эстрогена положительная (8 балов); реакция с антителами к рецептору прогестерона положительная (6 баллов); реакция с антителами к Ki-67 -5%; реакция а антителами к HER2/neu в инвазивном компоненте негативная (0 баллов). Люминальный А. По гинекологии со здоровьем все в порядке, кесарево сечение в 2000 году. Гинеколог отправил на принятие решения об удалении яичников к оперирующему онкологу. Онколог предложил 2 варианта : операция или уколы золодекс в живот (минимум 2 года). Решение за мной. Конечно операцию делать не хочется, но жить хочу! Что предпочтительнее в моем случае? Не ухудшиться ли прогноз мой, если не удалять. а колоть золодекс; после завершения лечения. Опасно возвращение месячных? Заранее благодарна за Ваш ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Юлия! Начнем с того, что Вам 42 года и I st стадия заболевания, и Вам вообще можно яичники не отключать и принимать только тамоксифен, а не фарестон. Если даже и отключать яичники, то лекарственным методом, а не хирургической операций, то есть колоть Золадекс. Вы молодая женщина и уколы Золадекса и его аналогов не ухудшают прогнозы. Операцию делать необязательно. Если назначают отключение яичников, то операцию делать не надо, не соглашайтесь, а соглашайтесь на уколы и месячные не вернутся на фоне приема Золадекса, что не вызовет рецидив. И возврат месячных не вызывает рецидив, не переживайте об этом.
ВОПРОС: Рак молочной железы 2 стадия После лечения назначили тамокфисен. После 8 месяцев приема появился эндометриоз 15мм. Сказали отменить и назначили летрозол. Менструация закончилась 1 назад. Эффективен ли будет летрозол и нужно ли дополнительно что-то принимать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот препарат эффективен, но главное условие его приема это менопауза и отсутствие месячных. Надо сдать кровь на ФСГ и эстрадиол и если они на уровне менопаузы, то надо продолжить прием данного препарата, если все же нет, то обратитесь к своему врачу на предмет отключения яичников лекарственным способом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Можно ли во время проведения мастэктомии поставить сразу экспандер с последующей заменой на имплант. У меня по игх люминальный А, T4bn1m0. Назначено 4 курса АС. Пока прошла 1 химию. Как объяснил маммолог, что Т4 поставили из-за покраснения груди. И ещё вопрос почему назначена химия если люминальный А лечится как я читала антигормональной терапией?

ОТВЕТ:  В данном случае можно поставить только экспандер, т.к будет потом лучевая терапия. И в последующем заменить на имплант. Химиотерапию, скорее всего, Вам назначили, потому что  воспалительная форма рака и эндокринотерапия не справится в данном случае, а химиотерапия достигнет быстрого эффекта. Такое бывает, что при люминальном типе А назначают химиотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли носить компрессионнный рукав после мастэктомии, если дренаж ещё не снят?

ОТВЕТ: Лучше не стои, если дренаж еще не снят. Компрессиооный рукав носится только при осложнениях при лимфедеме, просто так не стоит, потому что это наоборот может вызвать лимфедему. Прошу Вас, не носить просто так рукав! Это плохо.
ВОПРОС: Добрый день. 49 лет. РМЖ Т2N0M0.Радикальная мастэктомя с лимфодиссекцией в июле 2020г. ПГИ инфильтртрующая карцинома неспецифического типа.G3. лу чистые. Er100%. Pr 70% Herb2=3+ Ki65-80%. Проведена адъювантная хт 4АС+4Доцетаксел и трастузумаб до года. 3 февраля получила последний доцетаксел. С 14 февраля назначили тамоксифен 20мг. Сдала гормоны ФСГ 82.75. ЛГ-31.46. Эстрадиол. 84.86. В краевом центре назначили препараты для химической кастрации на 5 лет. Комиссия по месту жительства рекомендует овариэктомию. Мотивируют тем, что мне яичники уже не нужны, а препаратов может не быть и нужен один и тот же, что в глубинке часто невыполнимо и качество препаратов может быть не очень, что может привести к некорректному подавлению функции яичников и в результате - прогрессии и метастазированию. А так как риски высокие у меня, будет более корректно в этой ситуации их удалить. Что Вы посоветуете? Имеет ли лекарственная терапия в моем случае явные плюсы перед удалением или согласиться на операцию? И если удалить яичники, то лучше когда: одни врачи говорят через полгода удалить, а перед этим все таки колоть золодекс или максимально быстро? У меня после мастэктомии прошло полгода. Спасибо! Мое мнение это просто принимать тамоксифен без отключения яичников(без операции и без лекарственного отключения).
 
ОТВЕТ: Вам не показано при Вашей стадии и возрасте отключать яичники, можно просто продолжить прием тамоксифена.
ВОПРОС: Основной диагноз: C-r левой молочной железы, ||b, T2N1M0. Гистология 23.10.2019 г: Инвазивный рак молочной железы неспецифическоготипа G-2 (6баллов)с внутрипоротоковым компонентом, мультицетричный рост (3 узла). Сосок обычного строения. Метастаз в 1л/узел из 15 выделенных с выходом за пределы капсулы. Дата операции:18.10.2019г. Операция радикальная мастэкомия. ИГХ: РЭ-90%. РП-70%. HER-2 0 .KI-67 12%.После выписки рекомендована лучевая с 26.11.2019г.и прием Тамоксифена 20мг. в сутки в течение 5 лет. Лучевую не провели, так как долго заживал шов. Пила тамоксифен до августа 2020 года, в августе ездила на реконструкцию груди, поставили эспандер, в то же время мне рекомендовали пить анастразол вместо тамоксифена, вот уже полгода пью, слышала, что вместе с анастразолом назначают золендровую. Нужна ли мне золендровая и кто ее назначает? Правильно ли мне назначено лечение и какие обследования нужны мне?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Золедроновая кислота назначается с целью профилактики остеопороза и только. Назначает Ваш врач онколог, обратитесь к нему с этим вопросом.С лечением согласен. Обследования стандартные, включающие все зоны тела. Это может быть рентген легких и узи или КТ трех зон - грудная клетка, брюшная полость и малый таз, стеосцинтиграфия. Данные обследования контролирует ваш врач-онколог.
ВОПРОС: Добрый день. У меня Рак 1ст.проведена мастэктомия. Назначили гормонотерапию тамоксифеном на 5 лет. Мне 48 лет. Менструации регулярные. Есть эндометриоз и миомные узлы, не навредит ли прием тамоксифена? И если в течении 5 лет у меня настанет климакс, как тогда принимать тамоксифен? Или какой-то другой препарат?

ОТВЕТ: Вам назначили тамоксифен, и он не навредит. Лучше его принимать. Если Вы его не будете принимать, то можно пострадать от рака молочной железы, а не от эндометриоза. Принимайте его 5 лет, при вашей 1 стадии другого препарата не стоит принимать. Тамоксифен можно принимать при менопаузе и при сохраненном цикле.
ВОПРОС: Добрый день! 48 лет. РМЖ усТ2N1M0. Обследования и лечение проходила в МРНЦ им. А.Ф.Цыба, филиал ФГУБ "НМИЦ радиологии Минздрава России". Морфология: инвазивный рост рака неспецифического типа 2 ст. злокачественности. ИГХ: рецепторы эстрогенов 8 баллов, рецепторы прогестерона 8 баллов, экспрессия онкопротеина cerB-2 +2 , Ki 67 -22 %. FISH – (отрицательный). Проведено 2 курса ХТ по схеме АС. Продолженный рост. 4 курса Доцетаксел. При контрольном УЗИ положительная динамика. 27.01.2021 Мастэктомия радикальная по Маддену с реконструкцией кожно-мышечным лоскутом и эндопротезированием. Подмышечная клетчатка с л/у 1-3 уровня удалены единым блоком. Заключение по Морфологическому исследованию: макроопухоль не обнаружена. Микроскопическое описание: фрагменты ткани молочной железыс очагами фиброза стромы и инвазивным ростом рака неспецифического типа с дистрофическими изменениями опухолевых клеток- лечебный патоморфоз 3 степени по Лавниковой. Тринадцать л/узлов без признаков опухолевого роста. При выписке, план лечения: Тамоксифени 20 мг (торимофен 60 мг) в день 12 месяцев, с переходом на ингибиторы ароматазы – летрозол 2,5 мг в день 5 лет. Золедроновая кислота 1 р в 6 месяцев (при приеме ингибиторов ароматазы). Золадекс 3,6 мг п/к 1 р в 28 дней (с целью лекарственной кастрации) 2 года. Консультация врача радиолога для решения вопроса о проведении ДЛТ. Рекомендация радиолога: с учетом степени первичного распространения опухоли, прогрессирования заболевания на фоне проведения ПХТ (АС), возраста пациентки обсуждение тактики лечения с руководителем отдела лучевой терапии. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как вы считаете в моем случае нужна все-таки лучевая терапия или нет? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение лично, что Вам лучевая терапия не нужна, но окончательно решает врач радиолог и определяет показания для этого. Я бы не проводил лучевую терапию: метастаз до лечения не верифицирован и после химиотерапии не обнаружен. Операция была не органосохранная, поэтому нет показаний для лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович.У меня 3 стадия неспецифического рака, люминальный тип B, her 2 негативный. Провели 4 курса АС и 4 курса паклитаксела. Гистология послеоперационная патоморфоз 1 степени, клеточная опухоль 40% , лечебный патоморфоз 2 степени, метастазы в 6 лимфоузлах из 19 удаленных. Остаточная нагрузка РМВ-3 =3-52, во время операции поставили эспандер на 650 мл. 16 марта начнут лучевую терапию 1,5 месяца. Принимаю тамоксифен. Потом удаление яичников запланировано. Мне 49 лет. Как Вы считаете при таком диагнозе такого лечения достаточно?

ОТВЕТ: Конечно, достаточно! Яичники необязательно удалять. Они на фоне химиотерапии сами отключатся и Вы перейдете  сами в менопаузу. Но если все же доктор Вам рекомендует, то значит, видимо, для этого есть показания.
ВОПРОС: Маме 61 год, поставлен диагноз инвазивный протоковый рак молочной железы 3 стадии. Помогите расшифровать ИГХ: прогестерон 8 баллов, эстроген 5 баллов, her2/neu 0, ki67-55%. Какое лечение возможно и возможна ли ремиссия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное ИГХ говорит, что это люминальный тип В и при 3 стадии Вам рекомендовано лечение с химиотерапии и только после химиотерапии операция. Обратитесь к своему онкологу, и он вам назначит адекватное лечение. Лечение назначает также консилиум. При данной форме после прохождения полноценного правильного лечения может быть долгая ремиссия, особенно в 61 год. Проходите лечение и удачи Вам!