Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день. 39 лет, сделали секторальную резекцию как фиброаденому, оказалась карцинома. Люминальный А, прогестероно-эстрогено зависимый, Her-0, кi 67-16%, положительный край по гистологии. Мрт, узи, маммография ничего не показывают. Онкомаркеры в норме. Нужна ли повторная операция или можно пройти только лечение, спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам обязательно надо пройти опять операцию и решить вопрос с лимфоузлами и потом ещё пройти облучение, потому что у Вас органосохранная операция. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 37 лет. Рак правой молочной железы. Была проведена операция (04.02.21) - подкожная мастэктомия с удалением лимфоузлов и установкой экспандера. Размер образования по УЗИ (до операции) - 14х12 мм с чёткими контурами и неоднородной структурой. Заключение гистологии: на фоне общей картины ФАМ (склероз и гиалиноз стромы, аденомиоз, кистозная трансформация протоков молочной железы с фокусами простой пролиферации эпителия), регистрируются два фокусами, размерами 1,5х2 мм и 0,5х1,7 мм с картиной инфильтративного рака молочной железы неспецифического типа фиброзного строения G2 (3+1+2). В доставленных лимфатических узлах фолликулярная гиперплазия лимфоидной ткани, выраженный синус-гистиоцитоз. Признаков метастазирования в доставленных лимфатических узлах не обнаружено. Иммуногистохимия: ЭР - экспрессия (+++) высокая >2/3 до 1 (8 баллов), в инвазивном компоненте. ПР - экспрессия (+++) высокая >2/3 до 1 (8 баллов), в инвазивном компоненте. HER 2 - экспрессия (1+). Ki67 - экспрессия высокая, до 15 % всех клеток опухоли в инвазивном компоненте. E-кадгерин - экспрессия (+++) высокая во всех клетках опухоли. Заключение: карцинома молочной железы, люминальный тип А. RBCA1, RBCA2 - мутаций не найдено. Подскажите, пожалуйста, какое лечение мне дальше показано? Будет ли химиотерапия и лучи? Нужно ли отключать яичники? Когда лучше начинать? После операции прошло больше месяца, но лечение пока не назначено. Сейчас отправили поднимать уровень гемоглобина внутривенно (гемоглобин 99, ферритин 8). А это ещё недели на три-четыре растянется. Не опасно столько ждать? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам показана только эндокринотерапия тамоксифеном и введение Золадекса или его аналогов для отключения яичников. Химиотерапия в данном случае не показана, т.к это люминальный тип А рака молочной железы и начальная стадия, лучевая терапия тоже не показана.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 45 лет, менструации есть, выставлен диагноз РМЖ. 2В, ТIIIN0M0. Операция кожесохранная радикальная мастэктомии по Маддену. ИГХ до операции: РЭ положительные, РП низкие (<20), Her2 отрицательный, Ki67 30. ИГХ после операции ЕР 2, Пр 2, HER2 отрицательный, Ki67 25. Проведён курс ПХТ (доксорубицин, циклофосфан), планируется ещё 3 таких же курса с последующей сменой и лучевая терапия после. Достаточная ли тактика? Есть ли более эффективные препараты? Статистический прогноз на ремиссию?

ОТВЕТ: Вы с данным заболеванием и показателями попадаете под стандартный вариант лечения и Вам назначено правильное лечение и нет смысла в назначении других препаратов. Потом будет назначение эндокринотерапии тамоксифеном! Ремиссия а данном случае может быть длительной,  Вы просто не думайте об этом!
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович, здравствуйте! Моей жене сделали мастэктомию и удалили подмышечные лимфоузлы в связи с РМЖ. Операция была проведена месяц назад. Сейчас два раза в неделю ей делают пункцию по удалению лимфожидкости. Нас беспокоит припухлость со стороны лопатки и сильные боли в области лопатки и подмышечной Прием НПВП мало способствует снижению боли. Как Вы считаете,это нормальное явление? Какие НПВП Вы посоветуете принимать, учитывая сопутствующее заболевание глаукома. Заранее благодарю. С уважением, Юрий Михайлович.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это явление временное и еще мало времени прошло с момента операции, накопление жидкости и боли тоже уменьшатся, поэтому надо потерпеть. Есть препарат Кетонал, я его люблю назначать, но прочитайте противопоказания согласно своей сопутствующей патологии.
ВОПРОС: Помогите с пониманием на сколько все опасно. На ММГ в 2 проекциях железы симметричны. Кожа и соски не изменены. ACR-B тип строения железы: в обеих молочных железах жировая ткань, в передних отделах выражен фиброз в виде петель и уплотнений, немногочисленные неконтурируемые тени до 5 мм. На границе верхних квадратов имеется участок ассимитричной плотности с нечеткими контурами размером 14×21 мм. В ассимилярной области без особенностей. Заключение: ACR-B тип строения желез, участок ассимитричной плотности в левой железе. BI-RADS 3sin/2dex.

ОТВЕТ: По данному описанию не отмечается данных за злокачественный процесс, но Вам стоит все же обратиться на консультацию к онкологу для исключения злокачественного процесса и постановки вопроса о возможной биопсии!
ВОПРОС: Здравствуйте, в 2018 году была операция по поводу пограничной серозной микропапилярной  опухоли яичника с инвазивным имплантом в сальник, прошла 6 курсов ПХТ, в 2020 году удалили все по-женски т.к. был рецидив во второй яичник, гистология показала Серозную ПОГРАНИЧНУЮ МИКРОПАПИЛЯРНУЮ опухоль яичника, вокруг все было чисто, прошла так же 6 курсов химиотерапии карбоплатин, паклетаксел. После последней операции прошла ПЭТ КТ, динамика положительная. Зачем начались редкие розовые выделения, гинеколог сказала, что это воспаление культи влагалища, сдала цитологию, злокачественного компонента не обнаружено, сдала маркеры перед вторым ПЭТ КТ, в норме СА125-7.1(при норме до 35) , НЕ4-30 (при норме до 140). И вот пришло время второго ПЭТ КТ, результат очень взволновал. Органы малого таза: Состояние после ЭМП, в правых отделах культи влагалища регистрируется метаболическая активность ФДГ SUVmax 5,5, с некоторым повышением контрастирования йодистого препарата, относительно ее левых отделов. Заключение:
В сравнении с ПЭТ/КТ исследованием от 07.09.2020г отмечается наличие очаговой метаболической активности в правых отделах культи влагалища, дифференцировано неспецифический процесс и артефакт от мочевого пузыря, рекомендовано МРТ с КУ. Остальное все в норме. ПОЖАЛУЙСТА, прокоментируйте эти волнующие меня моменты, может ли воспалительный процесс культи накапливать контраст??? 

ОТВЕТ: Здравствуйте" Вам необходимо обратиться к специалисту данной области, а именно к онкогинекологу, я все же врач маммолог! Воспалительный процесс может накапливать контраст.
ВОПРОС: Здравствуйте. По трепан биопсии поставили карциному 2 степени злокачественности, что это? Забрали стекла на ИГХ, там точно скажут что у меня?

ОТВЕТ: Это рак в данном случае молочной железы и по иммуногистохимии определят к какому типу он относится, т.е как данную опухоль лучше лечить. В данном случае Вам надо обратиться к онкологу доя назначения адекватного лечения. После дообследования  и установления стадии, Вам назначат лечение .
ВОПРОС: Добрый день! В ноябре проведена органосохраняющая радикальная резекция левой молочной железы. Диагноз: Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, 1 степени злокачественности. Метастазы вышеописанного рака молочной железы в 7 регионарных лимфатических узлах. pT2N2aM0, стадия IIIA. Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогенов (клон EP1): 5(PS)+2(IS)=7(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1E2): 2(PS)+2(IS)=4(TS). Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP’18: Her2-статус: 2+. Ki67: 17%. Суррогатный молекулярный тип: люминальный тип В. *FISH-исследование Амплификация Her2neu - не обнаружена. Лечение: адъювантная ПХТ, ДЛТ и Гормонотерапия длительно ингибиторы ароматазы (на фоне отключения функции яичников - лекарственно или хирургически). Проведено четыре курса АПХТ: доксорубицин 115мг в/в стр., циклофосфамид 1150мг в/в стр. 1 раз в 2 недели. Через две недели паклитаксел 12 курсов, затем лучевая. Подскажи какой прогноз при моем диагнозе? Нужна ли лучевая, если на момент окончания химия, пройдет 6 месяцев после операции? Предлагают участвовать в клиническом исследовании с рибоциклибом, стоит ли? Заранее спасибо. С уважением, Алла.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Рибоциклиб хороший препарат, уже известный во всем мире и показал свою эффективность в комбинации с ингибиторами ароматазы, поэтому Вы можете соглашаться смело! Лучевая терапия Вам показана и даже по окончании химиотерапии через 6 месяцев, это Вам не навредит и в этом будет смысл! Только при полноценном лечении у Вас может быть хороший прогноз и результат в лечении!
ВОПРОС: Здравствуйте, год назад была проведена мастэктомия правой МЖ по моей просьбе (врач настаивал на органосохряющем методе), T1N0M0 ki67-10%, эстроген 5, прогестерон 5, her neu отриц. Год на гтрг (фарестон+золадекс), сейчас выдают тамоксифен+дифферелин, дифферелин уже полгода то ли не действует, то ли у меня гиперплазия эндометрия (у меня регулярно идут менструации). По результатам ПэтКт - все ок, только липома в почке. Пожалуйста, подскажите свое мнение по поводу диферелина (многие негативно отзываются о нем) и есть ли вероятность озлакачествления липомы?

ОТВЕТ: Липома никогда не перерождается в злокачественную. У вас не могут быть месячные на фоне диферелина, он должен действовать, этот вопрос надо обсудить с лечащим врачом! Либо заменить диферилин! Сколько вам лет? Вам, возможно, вообще не нужен этот препарат!
 
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 39 лет. В январе 2021 года обнаружили РМЖ, Т1сН1аМ0,G2, 2 А ст. Злокачественное новообразование верхневнутреннего квадранта молочной железы. В феврале 2021 года была проведена радикальная мастэктомия по Маддену с одномоментной пластикой эндопротезом. Результат ИГХ Es 0 баллов, Pr 7 баллов, HER2/neu 3+, Ki 67- 10%. Какое бы лечение вы мне назначили и какой у меня прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, в принципе лечение можно начать с хирургического лечения, потом химиотерапия по схеме 4АС, потом таксаны 4Т+трастузумаб до года, после химиотерапии параллельно с трастузумабом антигормональная эндокринотерапия. Прогноз зависит от полностью правильного проведенного лечения.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста! По УЗИ молочные железы смешанного типа строения, с преобладанием железистой ткани. В правой молочной железе жидкостное образование без кровотока 2мм на 2 мм. В левой молочной железе жидкостное образование без кровотокам 3 мм на 4 мм. Подмышечные лимфоузлы с обеих сторон неизмененные, с четкими контурами , умеренно пониженной эхогенности с гиперэхогенной центральной зоной: справа 25 на 6 мм, слева 21на 6 мм. Меня смущают лимфоузлы, так как полгода назад я делала узи и они были размером правый 11 на 5 мм, слева 10 на 5 мм, так сильно выросли, это может быть раковый процесс?

ОТВЕТ: Все это описание УЗИ говорит, что это доброкачественный процесс и кисты мелкие и узлы в подмышечной области у вас тоже неизмененные! Их размеры могут варьироваться в размере, быть немного больше или меньше .
ВОПРОС: До операции сдала FISH тест, где амплификации гена HER 2 нет. После операции мастэктомии по Madden инвазивной карциномы неспецифического типа G3 гистология показала что в соске, линиях резекции и 12 лимфоузлах опухолевого роста нет. Назначена гормонотерапия а\э Тамоксифен длительно. Какой прогноз в дальнейшем лечении.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Все, что Вы представили по данном у заболеванию говорит о том, что это ранняя стадия рака молочной железы, фенотип опухоли люминальный А, поэтому в данном случае назначили только тамоксифен, что говорит о том, что прогноз обычно хороший, наблюдайтесь у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Молочная железа не деформирована. Кожа, сосок и ареола не изменены. Структура представлена железистой, жировой и фиброзной тканью. Плотность ткани ACR (c). В верхних отделах ретромаммарно отмечается узловое образование с четко-нечетким местами тяжистым контуром, размерами 1,5х0,8см, с включением микрокальцинатов. Микрокальцинаты отмечаются и рядом с образованием на площади до 2,0см. Л/у в аксиллярной области не определяются. Это рак?

ОТВЕТ: Так нельзя рассуждать рак это или нет! Вам надо обратиться к онкологу для постановки диагноза и возможной биопсии опухоли! Только гистологическое заключение даёт точный ответ и постановку диагноза .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 34 года, в молочной железе образование (38*28х*15 мм) , в марте в одном из московских федеральных центров прошла обследование и было получено заключение Er-6, PgR-5, Her2/neu-3+, Ki-67-70%, инвазивный рак молочной железы, Люминальный тип В her позитивный, G3, мтс в 1л/у подтверждён. Рекомендовано пройти таргентную терапию по месту жительства. Подскажите, пожалуйста, какое лечение необходимо при таком диагноза и какие прогнозы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам показано начало лечения с химиотерапии по схеме 4 курса антрациклинов с последующим 4 курсами доцетаксела с таргетной терапией трастузумабом, в идеале с добавлением пертузумаба, а затем операция с последующей таргетной терапией до года и эндокринотерапия длительно с отключением яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте! 5 лет назад мне удалили грудь, рмж, гормонозависимый. После операции 6 химий, затем принимала тамоксифен. Через 2 года появились метастазы в печени и костях. Лечилась по протоколу рибоциклибом и фемарой в Блохина. Результат был хороший, МТС уменьшились в количестве и размерах. После 2 лет снова прогресс. Назначили химию таксакал и авегро. Приняла таксакала 23, стало плохо с ногами, отменили, сейчас назначили фулвестрант, приняла 2 укола. Анализы крови сейчас неплохие. КТ делали в январе, после химии стабилизация и уменьшение МТС. Скажите, пожалуйста, правильное ли лечение, может ещё что то нужно принимать с фулвестрантом, заранее спасибо. С уважением Раиса.

ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае фулвестрант является вашим препаратом и после химиотерапии данный препарат стабилизирует опухолевый процесс, для лечения мтс в кости можно добавить золедроновую кислоту или деносумаб, но это строго по согласованию с лечащим врачом .
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня T1N0M0, гормонозависимый. 1 февраля сделана секторальная резекция, удалены л/у. 35 дней пью тамоксифен. Сделано 12 лучей (еще 11). По поводу аденомиоза ранее принимала анжелик,с  30 декабря отменен, 17-19 января были мажущие выделения, затем ничего не было. Дней 10 появилась горечь во рту, гиперсаливация, тошнота. Может это быть от тамоксифена+лучевая терапия? Или делать ФГДС, УЗИ, еще что-то?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше обратиться к гастроэнтерологу для постановки диагноза, но, конечно, на фоне тамоксифена такое может быть  тем более в период привыкания первые 2-3 месяца. Лучевая терапия так же может вызывать такие симптомы, так как  рядом с областью облучения существует Гепатобилиарная система (включает в себя желчный пузырь, желчевыводящие протоки, печень)  и все в совокупности вовлечено в этот процесс!
ВОПРОС: Добрый день. Результаты ИГХ вырезанной опухоли: ER отрицательный,  PR отрицательный, HER2 отрицательный HER2,  Ki67 - до 40%. Была проведена одна операция по удалению опухоли, планируется вторая с предварительной биопсией сторожевого узла. Обязательна ли в данном случае химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триждынегативный рак молочной железы, который всегда требует по международным стандартам проведения химиотерапии антрациклинами и таксанами! Схема лечения назначается местным онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 38 лет. Обнаружила уплотнение в груди, на узи поставили фиброаденома под? BIRADS4b солидное образование 21*21 мм, неоднородной структуры, с четким неровным контуром, со смешанным кровотоком, 3 эластотип. В частной лаборатории сделала цитологию (прокол тонкой иглой) результат пришёл быстро: обнаружены эритроциты, комплексы из клеток с выраженным клеточным и ядерным полиморфизмом, в части клеток тяжистая и глыбчатая структура хроматина, беспорядочное расположение клеток в комплексах. Назначили трепан биопсию уже больше недели нет результатов. Очень переживаю, что это может значить?

ОТВЕТ: Здравствуйте, это может быть все что угодно: и добро и зло! Необходимо все же дождаться результата трепан биопсии. Только гистологическое заключение может дать точный диагноз!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Помогите расшифровать цитологическое исследование молочной железы. В доставленном материале элементы крови, макрофаги в умеренном количестве, умеренное количество белкового субстрата, клетки апокринного эпителия. Клетки злокачественного новообразования в доставленном материале не обнаружены. Цитограмма фиброзно-кистозной болезни ФКБ (Киста). Подскажите, можно ли с этим мне планировать беременность? Мне 37 лет, беременностей не было.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Описание незлокачественгого процесса и планировать беременность можно, но лучше обсудить этот вопрос с онкологом, потому что иногда опухоли требуют проведения биопсии, так как цитологическое исследование может быть неинформативным!
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, до какого значения Ki 67 относят к люминальному типу А? У меня есть два одинаковых результата ИГХ (один дооперационный, второй - после). По первому ki 67 - 25%, по второму ki 67 - 15%. Остальные показатели одинаковые: ЭР - 7 (4+3), ПР - 7 (4+3), HER 2 - 1+, негативный. Так вот там, где 25 % ставят люминальный B, а там, где 15% - люминальный А. Действительно ли в первом и втором случае это разные типы люминального рака? И ещё одни вопрос - какое ИГХ считается более информативным - то, которое было выполнено до операции (по кор-биопсии), или то, которое проводилось после операции? Спасибо Вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Более информативным считается ИГХ до операции! Оба случая у вас можно отнести к люминальному А, так как порог от 20 до 30 остаётся на усмотрение доктора и лаборатории! Если G3 , то это сразу же люминальный тип В, так же если прогестерон отрицательный, то это тоже сразу же тип В! Здесь у Вас можно отнести к типу А  если  у Вас  G1 или G2 (степень злокачественности)!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 36 лет, Рак правой молочной железы сТ2N1М0 llВ, инвазивный рак NST, G2, ИГХ : Er - 5%, Pr 0, Her2/neu 0, ki67-70% .В начале лечения говорили трижды негативный, прошла сначала химию, затем операцию (мастэктомия). Назначили на 5 лет тамоксифен и сказали если есть небольшой процент Еr, значит будем считать, что опухоль гормонозависимая! Так какой же тип у меня, и нужен ли мне тамоксифен? Пью его 7 месяцев. Уже одно выскабливание было сделано из за большого растает эндометрия, на данный момент появились кисты, решаю этот вопрос. Скажите, пожалуйста, свое мнение! Благодарю вас!

ОТВЕТ: У Вас люминальный тип В рака молочной железы, так как опухоль имеет 5 % эстрогена и поэтому Вам показан приём тамрксифена, от 2 % опухоль уже считается слабогормонозависима. Проблемы с эндометритом все же решайте у онкогинеколога, так как обычные гинекологи иногда назначают бессмысленные выскабливания!
ВОПРОС: Здравствуйте. Возраст 47 лет. Диагноз: ст 2a t2n0m0 кл гр 2. ПЭТ КТ чисто. Инвазивная карцинома неспецифического типа g3. В опухоли экспрессии рецептеров эстрогенов  и прогестерона не выявлено - 0 баллов. При исследовании her2 окрашивание отсутствует (0 отрицательно ). Индекс ki 67 - 75%. Опухоль 4 см. Хронических заболеваний нет. Роды одни. Скажите, пожалуйста, какой прогноз (полное излечение возможно ли) и протокол лечения? Мне предложили убрать грудь. Нужна ли мне химиотерапия? Какое лечение эффективно для моего случая? Спасибо за ответы.

ОТВЕТ: Конечно же в данном случае лечение должно начаться только с химиотерапии, и только потом операция, опухоль  большая и речь идёт только об удаление всей груди! Триждынегативеый рак требует проведения химиотерапии до операции!Данная форма рака может быть излечима и может быть долгая ремиссия при условии, что все лечение Вы пройдёте полностью.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 36 лет, рак правой молочной железы, сТ2N1М0,  llВ,  инвазивный рак NST, G2, ИГХ: Er 5-10%, Pr 0, Her2/neu 0, ki67-70%  В начале лечения говорили трижды негативный, прошла сначала химию, затем операцию (мастэктомия). Назначили на 5 лет тамоксифен и сказали если есть небольшой процент Еr, значит будем считать, что опухоль гормонозависимая! Так какой же тип у меня, и нужен ли мне тамоксифен? Пью его 7 месяцев. Уже одно выскабливание было сделано из за большого растает эндометрия, на данный момент появились кисты, решаю этот вопрос. Скажите пожалуйста свое мнение! Благодарю вас!

ОТВЕТ: Это люминальный тип В рака молочной железы слабо гормонозависимый, но все же гормонозависимый! Принимать тамоксифен необходимо. Следуйте строго рекомендациям своего доктора.
ВОПРОС: Здравствуйте, хотела спросить, сколько дней я проведу на больничном после установления эспандера?

ОТВЕТ: Госпитализация при установке экспандера может занимать в среднем неделю, иногда меньше, а иногда и больше, все зависит от способности пациента восстанавливаться.
ВОПРОС:  У меня первоначальный анализ ИГХ: ЭР 8 бал, ПР 8 бал, Нer2-neo1+, ki67-18%, мне назначено лечение химия, операция, лучевая. После химии мне сделали операцию и анализы ИГХ изменились ЭР-0, ПР-0, Her2 neo-2 ,ki67-1%, я не пойму что это значит?

ОТВЕТ: Это значит, что опухоль поменяла полностью свой статус и в итоге стала негормонозависимой. Возможно последняя ИГХ из остаточной опухоли и поэтому такая разница! Вообще мы ориентируемся на ИГХ до операции и лечения! Возможно, стоит пересмотреть эти блоки и стёкла в другом ведущем учреждении для понимания данной ситуации.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделала УЗИ. Очаговые образования слева в верхнем наружном квадранте гипоэхогенное образование с четкими, ровными контурами 17х5мм без васкуляризации, расположенный горизонтально. Справа нет. Кожа с обеих сторон не изменена. Соски не изменены. Эхоструктура молочных желез с обеих сторон-преобладает железистой ткани. Эхогенность железистого слоя обычная. Толщина железистого слоя справа 19 мм, слева 18 мм. Междольковые перегородки с фиброзными уплотнениями. Млечные протоки с обеих сторон не расширены. Надключичные, подключичные, подмышечные лимфатические узлы не увеличены. Визуализация удовлетворительная.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это данные за доброкачественную опухоль, но все же обсудите диагноз со своим лечащим врачом-онкологом! Возможно, необходимо будет выполнить биопсию для уточнения диагноза!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, по результатам УЗИ в левой молочной железе в задней зоне на 15 часах лоцируется однородное анэхогенное образования с чёткими неровными контурами, аваскулярное с эффектом дорзального звукоусиления. Содержимое протоков анэхогенное, пристеночные компоненты не лоцируется, стенки уплотнения. Что это может быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, киста молочой железы и по описанию непохоже на злокачественное образование.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 44 года. Проведена секторная резекция молочной железы + биопсия сторожевого узла. pT1bpNOpM0 стадия 1А (TNM7). Сигнальный лимфоузел - смешанная гиперплазия, синусовый гистиоцитоз. Инвазивная карцинома молочной железы G2. Линия резекции вне опухоли. ИГХ ER 7 баллов, PR 8 баллов, HER2/neu 1+, Ki 15%. Прохожу курс лучевой терапии. Назначен Тамоксифен на 5 лет и Золадекс. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли нужно в моем случае отключить функцию яичников Золадексом, или нет. А если препарат необходим, то сколько нужно его принимать в моем случае. Переживаю, что Золадекс даёт много побочных эффектов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам 44 года и первая стадия. Это требует назначения тамоксифена, но назначение золадекса на усмотрение врача, если он видит у Вас факторы риска! Все индивидуально, обсудите вопрос с лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня З/Н левой молочной железны. Т2N0М0 (стадия 2а), инфильтративный низкодиффенцированный рак неспецифического типа, G3, ИГХ: РП-50%, РЭП-90%, Her2-3+, ki67-80%.Прошла лечение 4 курса по схеме АС (доксорубицин, циклофосфан) и сейчас прохожу 3 курс (доцетаксел, трастузумаб). Скажите, пожалуйста, верно ли лечение? Какие прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас правильное и современное лечение! Только при полном прохождении данного лечения может быть хороший прогноз! Не думайте об этом, у Вас начальная стадия, и я думаю будет все хорошо !
ВОПРОС: Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, по Узи молочных желёз обнаружили слева на 11 ч по краю соска гипоэхогенное образование 7x4,5мм, с неоднородной структурой, с нечёткими неровными контурами, при ЦДК с локусами кровотока, с анэхогенными включениями (фиброаденома). Скажите, пожалуйста, опасно ли это? Может оказаться раком? И можно ли планировать беременность, мне 35 лет, беременностей не было. Маммографии тоже делали, но она малоинформативна (так сказали) из- за высокой плотности груди: BIRADS 3 ACR тип 4. Структура железистого треугольника- гиперплазия железистой ткани. Также на данный момент за неделю до месячных ощущается чувствительность левой груди и как-будто небольшое жжение у соска, и она более наполнена, чем правая. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации?

ОТВЕТ: В данной ситуации надо решить вопрос у онколога, а вообще образование небольшое и пишут, что это фиброаденома по признакам и поэтому ничего страшного. Решите вопрос о возможной биопсии у онколога на предмет исключения злокачественного процесса и тогда планируйте беременность
ВОПРОС: Здравствуйте. В мае прошлого года обнапужила под мышкой шишку, не болела и подвижна. У меня по наследству заболевание (растут дипомы и их много). Потом заметила, что опухоль подросла. Также подвижна и не болела. Сделала УЗИ недавно. В молочных железах без изменений. У меня там жировики небольшие. По результатам УЗИ в правой аксиллярной области на глубине около 2 см гипоэхогенное образование с чёткими ровными контурами однородной структурой, аваскуллярном режиме ЦДК 77×36 и рядом подобные образования меньше. Лимфоузлы в норме и грудные, и надключичные.

ОТВЕТ: Обратитесь к онкологу для исключения злокачественного процесса и постановки диагноза! По этим данном на мой взгляд у Вас ничего страшного нет .
ВОПРОС: Добрый день, подскажите пожалуйста, что означает цитологическое исследование, это было отделяемое из соска-результат межуточное вещество, редкие микрофаги.

ОТВЕТ: Это означает, что в данном материале нет клеток рака, а только макрофаги после воспаления и содержимого протоков! Ничего страшного в данном случае нет.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Мне 36 лет и поставили диагноз Инвазивный рак NOS, G2-3, PЭ/РП(+). Her2(-), мет. в аксс. л/у. слева, T2N1M0, 2B стадия. ECOG 0. Предлагают лечь в больницу и пройти перед операцией химиотерапию, а потом только возможна операция. Так это или нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По той информации, что Вы предоставили, Вам действительно нужна химиотерапия перед операцией, после всех курсов химиотерапии речь будет идти об операции! Проведение химиотерапии улучшит прогноз, много исследований говорят, что в Вашем случае лечение лучше начать с химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 57лет. Д-з: инвазивная карцинома неспецифического типа 2 степени злокачественности, в 4 из 12 л/узлов метастазы. Гормонозависимая. С-erb2 отрицат. Ki67-18%.Прошла 4 курса ХТ (доцетаксел+циклофосфамид) без лучевой. Сейчас (уже 1год) принимаю анастрозол. В октябре 2020г на ПЭТ/КТ -без метастаз. На Узи в проекции п/о рубца без рецидива, медиально определяется кальцинированная гранулема 1,0 см. Вопрос : что делать? Чем лечат гранулему или нужно ее удалить? Может ли она переродиться в рак? Спасибо, с уважением А.В.

ОТВЕТ: Гранулема это так называемые послеоперационные изменения и обычно если это она, то ее не трогают, потому что она не перерождается в рак и не требует каких-то активных действий! Но надо четко знать гранулёма ли это,  иногда это даже требует проведения биопсии!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 38лет. Заключение трепанбиопсии: инфильтрирующая протоковая карцинома, grade 3. Estr.-отр., Prog.-отр., HER2-0, Ki67-50%. Провели резекцию правой молоч.железы. Метастаз нет. Заключение: инвазивная карцинома неспецифического типа правой молочной железы,  G1, pT1b NO L1V1Pn1R0.Насколько нехороший прогноз при таких данных? Как я поняла, что ki-50% это не очень хорошо. Какого лечения стоит ожидать для лучшего результата? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это триждынегативный рак молочной железы, и он требует проведения химиотерапии с антрациклинами и таксанами! Это агрессивная форма рака, поэтому она требует проведения химиотерапии! Прогноз может быть хорошим при условии, что будет пройдено все лечение от начала и до конца. Высокий Ki 67 говорит о том, что эта опухоль агрессивная и требует активного лечения! Также в данном случае показана лучевая терапия на отставшую часть молочной железы! Необходимо выполнить анализ на мутацию генов BRCA1/2.
ВОПРОС: Добрый день. У меня РМЖ,1 стадия, гормонозависимый, были удалены две груди и поставлены импланты, была проведена гормонотерапия и лучевая терапия. Прошло 5 лет, каждый год делаю КТ легких, УЗИ печени и УЗИ гинекологию Подскажите, какие исследования мне нужно делать раз в год, чтобы быть уверенной, что болезнь не вернётся. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для диагностики отдаленного метастазирования методом выбора является выполнение компьютерной томографии с контрастом грудной клетки, брюшной полости и малого таза! И этого достаточно один раз в год!
ВОПРОС: Лучевой терапевт после лучевой терапии направила меня к онкологу, сказав, что при моём диагнозе и в моём возрасте мне нужно блокировать функцию яичников. Я уже сдала на 5-й день цикла анализы на гормоны - ФСГ у меня 9,37 мМЕ/мл, Эстрадиол - 207 пг/мл. Подскажите, пожалуйста, что лучше в моём случае - овариэктомия или уколы Золодексом? Я также знаю, что и маленькие опухоли могут давать метастазирование, нужно ли мне после окончания лечения пройти КТ с контрастом, чтобы оценить эффективность лечения и исключить отдаленное метастазирование?

ОТВЕТ: Здравствуйте, КТ с контрастом всегда надо выполнять, потому что это рак молочной железы, и он может метастазировать в другие органы. КТ диагностика является методом выбора для обнаружения и контроля. Если Вы больше не собираетесь рожать, то можно яичники и удалить, но я предпочитаю лекарственный способ выключения яичников.
ВОПРОС: Добрый день, скажите, пожалуйста, мне назначено еженедельно 12 введений паклитаксела и карбоплатин (институт им.Блохина назначил), но доктор мне вводит паклитаксел еженедельно, а карбоплатин через 21 день. Правильно ли это?

ОТВЕТ: Конечно, правильно, это так и есть: оптимальной схемой является введение паклитаксела еженедельно и платины 1 раз в 21 день! Вы всегда можете обсудить схему лечения со своим доктором , в данном случае схема лечения в таком режиме для Вас будет переноситься легче .
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня была мастэктомия по Маддену правой мж (декабрь 2019). Стадия 3а Т2N2М0, Her2-neo-0, ER-3, PrR-0, Ki67-80%, удалено 16 л/у, из которых 4 л/у поражены в пределах капсулы. Проведено 6 курсов х/т доцетаксел 150. Лучевую не делали, так как 9 лет назад уже была лучевая на область грудной клетки (лимфома Ходжкина). Как вы считаете проведено лечение? Может что-то ещё надо. Никаких гормональных не назначили. Какой прогноз. Пожалуйста посоветуйте. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Ну это же было в 2019 году и если сейчас у вас все хорошо, то нет повода волноваться. С химиотерапией согласен, вот непонятно почему Вам не назначили эндокринотерапию, потому что у Вас эстрогены 3 балла. Также очень важно знать ваш возраст. Иногда требуется отключение яичников. Обычно даже при 3 баллах назначают эндокринотерапию. Проконсультируйтесь со своим онкологом и поднимите вопрос о возможной эндокринотерапии!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня диагноз поставлен июль 2020г Т3N3M0. Рак левой молочной железы, ст. 3с, метастазы в левые надключные лимфоузлы. ИГХ:  эр 8 б, пр 3 б, Her2neu1+? Ki67>30%.  Гистология: инфильтрирующий неспецефированный рмж. G2. Прошла 8 химий. На консилиуме назначили лучевую и гормонотерапию. А операцию не назначили. Хочу у Вас спросить, операцию вообще могут не назначить? Лусевой 18 курсов. Про гормонотерапию молчат. Правильное ли назначение. Спасибо заранее.

ОТВЕТ:  Вмданном случае большое местное распространение с поражением надключичных лимфоузлов. На данном этапе важно лекарственное лечение и лучевая терапия, а потом видно будет как Вы отреагируете на лечение и можно ли будет проводить Вам операцию! Пока нет ! Я бы уже сейчас назначил гормонотерапию. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите. пожалуйста, в больнице пока нет летрозола. Можно ли заменить на анастрозол. Врач сказал что можно, но говорят что это разные препараты.

ОТВЕТ:  Да,  это препараты из одной группы, но они немного разные, и если вы понимаете летрозол, то стоит его и продолжить! На анастрозол можно перейти при условии , что летрозола не будет! Если это кратковременный перебой , то не стоит переходить на анастрозол. Я рекомендую вам купить данный препарат и пусть он у Вас лежит, и таких ситуациях его использовать..
ВОПРОС: Добрый день! В сентябре 2020 г. поставлен диагноз Рмж cT4bN1fM0G2. Люминальный тип В her2neu негативный подтип. Стадия 3В, 2 кл. группа. KI 31%,эстроген 7, прогестерон 7, ВRSA 1, 2 отрицательный. Проведена ХТ 6 курсов каждые 3 недели доцетаксел+циклофосфамид. Опухоль стабилизировалась, но отёк изначально был неярко выражен, так и остался. Провели мастэктомию по Маддену с удалением лимфоузлов. По протоколу исследования в ткани молочной железы в области макроизменений комплексы дистрофически изменённых опухолевых железистых структур среди стромы с выраженным фиброзом, фокусы карциномы in situ, что соответствует умеренному терапевтическому патоморфозу. Стромальные Tils менее 5%, сосок интактен. По линии резекции элементов злокачественного опухолевого роста не обнаружено. 22 лимфатических узла, в 3 из которых метастазы карциномы с признаками эстанодального распространения. Сейчас после операции прошло 3 недели, и я жду лучевую терапию. У меня вопрос, получается по результатам ИГХ поменялась стадия? Нужна ли мне лучевая? Также после химии принимаю Тамоксифен и Золадекс. Что лучше Золадекс или удаление яичников, мне 46 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте, стадия не поменялась , она осталась прежней, но после химиотерапии эффект от лечения виден и очевиден! Вам показана лучевая терапия, потому что  был отёк и метастазы в лимфоузлах! В 46 лет все же Вам самой лучше выбрать как выключить яичники: операцией или лекарствами! Я предпочитаю лекарственный метод, то есть Золадекс!
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Три года назад проведена мастектомии молочной железы, затем 8 химиотерапий. Год делаю уколы бусерелин и пью тамоксифен. В анализе крови - понижены %нейтрофилы и %лимфоциты. Может ли это быть из-за препаратов которыми меня лечат? Ещё у меня обнаружен ВПЧ 16. я его лечу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Снижение нейтрофилов и лимфоцитов может быть по многим причинам,  в частности это может быть связано с приемом тамоксифена или бусерелина, то есть из-за препаратов, которыми Вас лечат. Обсудите возможность повышения этих показателей, если это требуется и у вас как-то это снижение проявляется.
ВОПРОС: Добрый день, вопрос о критичности в пропуске приема Летрозола 2 5 мг в течение 4х дней. В связи с тем, что не смогла купить препарат пропустила прием препарата в течение 4-х дней. Прошу уточнить, как по Вашему мнению, насколько это опасно. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это абсолютно неопасно,  но лучше этого не делать! Пропуск с при адъювантном лечении до 7 дней некритичен.
ВОПРОС: Доктор, добрый день! 53 год, климакс 4 года. Мне поставили диагноз инвазивный без признаков специфичности с фокусами cr.in situ протоков РМЖ G2, люминальный тип В, Нег2 негативный.ЕR 8 баллов, PR 8 баллов, КI 67 25%. Прослеживается один лимфоузел. Планирую делать операцию в Герцена. До этого 20 лет пунктировала МЖ два раза, откачивали по 5 пробирок жидкости, в гипофизе киста не гормоннозависимая. Но два последних факта никто не обращает внимание. Вопрос: какой план операции и лечения Вы видите. И надо ли для корректировки лечения брать в расчёт мой поликистоз в МЖ и пролактиному гипофиза?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы предоставили информацию  но не полностью! Гле опухоль располагается? Какая tnm стадия у вас? Лекарственное лечение определяется после получения плановой гистологии! Ваше заболевание гипофиза никак не повлияет на лечение рака молочной железы!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович!  По ИГХ изначально поставили: Рецепторы эстрогена 8 ТS, Рецепторы прогестерона 7ТS, Оценка Her2 статуса: 1+, К-67 10%. При пересмотре стёкол: Рецепторы эстрогена 8 ТS, Рецепторы прогестерона 8ТS, Обнаружена экспрессия HER2neu Score 2, K-67 15%. Подскажите, пожалуйста, по поводу HER2, он все-таки положительный или отрицательный? Спасибо!

ОТВЕТ: По данным анализам сложно сказать, т.к score 2 требует проведения fish теста, для того, чтобы определить амплификацию гена.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 43. Год назад сделали мастэктомию правой железы, T2N1M0, G3, 2б ст. Прошла 4 цикла доксоцирубин и циклофамид+4цикла паклиттаксел+пертузумаб+трастузумаб +13 трастузумаб и 18 лучевой. И только сейчас мне сказали, что я должна пить тамоксифен! Но после лучевой у меня начались месячные, которые не останавливаются. Стоит ли принимать данный препарат? И как остановить кровотечение, ведь гормональные контрацептивы принимать при раке груди нельзя?

ОТВЕТ: В данном случае необходимо начать прием тамоксифена! Сейчас!  Наличие кровотечения надо обсудить с лечащим гинекологом! Это возможно связано с многими причинами , надо смотреть и консультироваться. Или Вы менструацию называете кровотечением? Это возможно связано с многими причинами , надо смотреть и консультироваться. Прием тамоксифена не зависит от менопаузы.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите, пожалуйста, из Вашего опыта какие успокоительные препараты можно принимать при одновременном лечении гертикад, тамоксифен и золадекс, в аннотации большинства успокоительных препаратов написано , что ее рекомендуется принимать совместно с гормональными лекарственными средствами. Девушка 35 лет прошла мастэктомию, 4 химиотерапии, стадия проведены подкожная мастэктомия, и одномоментная маммопластика имплантом. Рак левой молочной железы T1cH0M0, 1A стадия, her позитивный люминальный В тип. Сама опухоль находилась под областью соска, метастаз в лимфоузлах не обнаружено. Гистология инвазивный рак молочной железы G2. Подскажите, пожалуйста, из какое успокоительное применять, девушка в тяжелом депрессивном состоянии, крайне мало спит и в постоянной тревоге, боится возможных побочных эффектов от тамоксифена и золадекса. Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте!  При приеме данных препаратов возможно принимать любые препараты для успокоения, они совместимы с Гертикадом, Золадексом и Тамоксифеном.
ВОПРОС: Добрый день! По Узи молочных желёз обнаружено слева :на 11 часах по краю соска гипоэхогенное образование 7x4,5мм с неоднородной структурой с нечеткими неровными контурами, при ЦДК с локусами кровотока с анэхогенными включениями ( фиброаденома). Подскажите, пожалуйста, насколько опасно такое образование, есть вероятность его недоброкачественности или перерождения в зло? Маммографию тоже делали, но сказали она малоинформативна из-за высокой плотности груди. Структура железистого треугольника- гиперплазия железистой ткани. Сказали дальнейшее наблюдение, но можно ли планировать беременность? Мне 35 лет, беременностей не было.

ОТВЕТ:  У Вас  доброкачественное образование и риск его перерождения минимальный. Рожать Вам можно. Это образование  очень маленькое и оно даже сложно для выполнения биопсии, поэтому просто надо наблюдать.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович ,спасибо большое за ваши ответы! Мне 45 лет, РМЖ, 2G, T2N1M0. Назначили лечение: химиотерапия 4АС и 4 доцетаксел, ИГХ: прогестерон 8б, эстроген 8б, her2 0, Ki67- 20%, подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение. Операции ещё не было. Осмотр у маммолога после 4 курса и после 7.  

ОТВЕТ:  В данном случае Вам описывают метастазы в аксиллярных лимфоузлах, это обычно требует проведения химиотерапии до операции, а, значит, лечение Вам назначили правильное. Схема химиопрепаратов стандартная при данной форме рака.