Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день! После удаления фиброаденома оказалась раком. Секторалка была 24 ноября 2020 г., по результатам гистологии - протоковая карцинома. 18 декабря была проведена радикальная мастэктомия, обнаружены метастазы в регионарных лимфоузлах. Выписана из стационара 29 декабря. С 12 января по 17 февраля прошла 25 сеансов лучевой терапии 50 Грей суммарно. Вчера пришло ИГХ, трижды негативный РМЖ, Ki 37- 50%. Назначили 4 красных и 4 белых химий с интервалом 21 день. Правильно ли меня лечат и куда бежать, если лечение неверное. Из дополнительных обследований типа МРТ и КТ ничего не назначали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По Вашему описанию выше можно сказать, что Вас правильно лечат, при данной форме рака обязательно прохождение курсов химиотерапии с антрациклинами и таксанами, что Вам и назначили. Данные обследования КТ можно заменить другими методами обследования, к примеру УЗИ и рентген легких, но все же лучше выполнить КТ в данном случае. Вы можете сами выполнить в любом центре, если Вам не назначают.
ВОПРОС: Добрый день! После удаления фиброаденома оказалась раком. Секторалка была 24 ноября 2020 г., по результатам гистологии - протоковая карцинома. 18 декабря была проведена радикальная мастэктомия, обнаружены метастазы в регионарных лимфоузлах. Выписана из стационара 29 декабря. С 12 января по 17 февраля прошла 25 сеансов лучевой терапии 50 Грей суммарно. Вчера пришло ИГХ, трижды негативный РМЖ, Ki 37- 50%. Назначили 4 красных и 4 белых химий с интервалом 21 день. Правильно ли меня лечат и куда бежать, если лечение неверное. Из дополнительных обследований типа МРТ и КТ ничего не назначали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае все правильно, я согласен со схемой лечения  МРТ и КТ не являются обязательным методом обследования, есть УЗИ и другие методы обследования. Вам можно самостоятельно выполнить КТ, если вы в чем-то сомневаетесь и если доктор не назначил, Вы можете спросить второе мнение и выполнить самостоятельно.
ВОПРОС: Здравствуйте. У моей мамы 1953г.р. в 2019году была операция (сектор) и лучевая по поводу рмж 1ст, HER3+, эстрогенпозитивная. Принимает тамоксифен. Сегодня на сцинти единичный очаг - накопление в позвонке L4 65%,в колене 50%. Боли в позвоночнике давно, по мрт был остеохондроз, дегенеративные изменения. Направили на КТ. По сцинти это метастазы?! Спасибо.

ОТВЕТ: Надо все же выполнить КТ и не рассуждать, но мне кажется ,что это не метастазы, потому что процент накопления радиофармпрепарата небольшой, Выполните прицельно КТ с контрастом и обсудите результат с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Моей жене сделали мастэктомию молочной железы и удалили подмышечные лимфоузлы. После операции прошло три недели, жидкость скапливается, дренажную трубку убрали, а жидкость откачивают путем пункции. Боль не проходит и на месте лимфоузлов отечность. Какова причина? Швы также сняли. С уважением Юрий Михайлович.

ОТВЕТ:  Это ранний послеоперационный период и это нормально и естественно. Скоро все закончится. Лимфа может копиться до 3-4 месяцев, что требует пункций.
ВОПРОС: Здравствуйте, после удалениия фиброаденомы была гематома и резали повторно через три недели после операции, после этого шов не зашивали и воспалился лимфоузел под мышкой и сейчас болит, прошло уже 3 недели, скажите это норма? И пройдет ли это или опять операция?

ОТВЕТ: Светлана, это реактивная реакция лимфоузла на воспаление в ране и это скоро пройдет, узел оперировать не надо. Ранка сама заживет.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 31 год. В феврале 2021 обнаружили опухоль в нижнем внутреннем квадранте правой молочной железы . По гистологии и ИГХ морфологическая картина инвазивной карциномы неспецифического (протокового) типа, G 3, ER-59%, PR-0 б, Ki67-75%, Her2-негативный статус. Была проведена радикальная резекция молочной железы и торакоскопическая парастернальная лимфаденэктомия. По результатам послеоперационной гистологии и ПЭТ-КТ клеток опухоли и метастазов не выявлено. (pT1cN0M0 (Люминальный B).Также была выявлена мутация в гене BRCA1 5382insC (в семейном анамнезе ни у кого из родных не было РМЖ или РЯ, у матери мутаций не выявлено). Назначили химиотерапию по схеме DC (доцетаксел 75 мг/м2 + циклофосфамид 600 мг/м2 1 раз в 21 день - 4 цикла) и после лучевая и гормонотерапия. В связи с агрессивностью опухоли, а также выявленной мутацией BRCA врач рекомендует профилактическую мастэктомию и двустороннюю овариоэктомию. У меня возник вопрос, обязательно ли в моем случае проводить овариоэктомию? Можно ли обойтись только мастэктомией и гормональным лечением + более частым мониторингом за состоянием (УЗИ, анализы и т.п.)? Если я правильно поняла, то овариоэктомия в моем возрасте также повышает риск смерти за счет возможности развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, остеопороза и прочих "прелестей" климакса.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть данные исследований, которые говорят что это так, но Вам 31 год и надо еще жить, возможно, Вы еще захотите родить и необязательно у Вас разовьется рак яичников и даже рак здоровой молочной железы. Удаление яичников необязательно выполнять.
ВОПРОС: Добрый день, доктор! У моей мамы диагноз инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа T1N0M0, G2, Er 0%, Pr 0%, Her2 отрицательный, Ki67 70%, возраст 53 год, месячные отсутствуют 1 год. В феврале 20 г. была сначала проведена мастэктомия левой груди. Затем назначили 8 курсов химиотерапии с интервалом в 21 день (антациклинов с таксанами). Она прошла полностью лечение. В феврале 21 г. она была на плановом УЗИ: в левой молочной железе в ВНК, ближе к границе наружных квадратов в 11 см от соска гипоэхогенное объемное образование 9*9 мм с нечетким контуром, неоднородной эхоструктуры, вертикальным типом роста и единичным сосудистым локусом при ЦДК. Это рецидив? Схема лечения изначально была неверная? Как быть дальше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема химиотерапии правильная при триждынегативном раке. У мамы рак левой молочной железы и была выполнена мастэктомия. Вы пишите сейчас, что в левой груди по УЗИ образование. Так грудь удалена или нет? Или это правая. Это может быть и просто доброкачественное образование и необязательно рецидив! Обратитесь к онкологу для уточнения диагноза.
ВОПРОС: Добрый день! Пожалуйста, скажите, Ваше мнение по поводу назначенного лечения. У мамы выявлено ЗНО правой МЖ (верхний наружный квадрант). Проведено нерадикальное хирургическое лечение. Заключение: по линиям резекции опухолевого роста нет. Смущает: просветы единичных сосудов заполнены опухолевыми эмболами. ИГХ: опухоль 2.1*2 см, инфильтрующая протоколах карцинома, G2, периневральная лимфоваскулярная инвазия отсутствуют. в 2 лимфоузлах из 12 обнаруженных метастазы карциномы диаметром 5 мм. ER 70%, PR 100%, HER2-neu отриц., KI 67 15% Т2N1aM0. Лечение: лучевая терапия + гормонотерапия (тамоксифен) на 5 лет.

ОТВЕТ:  Какая маме операция в итоге выполнена? Секторальная резекция с подмышечной лимфаденэктомией? Если это так, то это радикальная операция! Какой возраст мамы? Если менопауза, то данного лечения достаточно, так как это люминальный тип А рака молочной железы и тамоксифена вполне достаточно. При менопаузе  можно рассмотреть прием ингибиторов ароматазы вместо тамоксифена. Обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Коротко наша история: ЗНО ВНК ЛМЖ. РЛМЖ. Ст.2а гр.3(Т2N0M0). Радикальная мастэктомия по Маддену слева. Гистоответ(послеоперационный): инвазивный протоковый рак высокой степени злокачественности (инфильтрирующая карцинома саркоматозного строения высокой степени злокачественности). По линиям резекции рост опухоли отсутствует. 6-реактивная гиперплазия регионарных лимфоузлов. С50.4 МКБ-О:8500/3 pT2N0(8ед). Послеоперационная ИГХ: Э(++) ПР(++) Her2neu(+) Ki67~60%.Химиолучевую не получала. В данное время принимает "АРИМИДЕКС". Через полгода после операции сделали УЗИ МЖ: Левая МЖ удалена. П/о рубец, подлежащие мягкие ткани без видимых очаговых образований. Мягкие ткани в области п/о рубца усиленной зернистости. В подмышечной области лоцируется единичный л/узел размером 22х11, в структуре преобладает строма повышенной эхогенности, кровоток "обеднен". Правая молочная железа без видимых очаговых образований. Подкожно-жировая клетчатка представлена полиморфными дольками с усиленным связочным аппаратом. Паренхиматозный слой до 5мм толщиной, усиленной зернистости, диффузно уплотнен. Млечные протоки не расширены. Подмышечные л/узлы в пределах 15х7 мм, в структуре преобладает строма повышенной эхогенности. Надключичные, подключичные, парастернальные л/узлы не визуализируются. Фото лимфоузла 22х11 отправлю Вам на Ваш e-mail и редактору сайта на e-mail. У меня к вам 2 вопроса: 1) что означает мягкие ткани в области п/о рубца УСИЛЕННОЙ ЗЕРНИСТОСТИ(что такое усиленная зернистость?) 2) Что можете сказать про л/узел 22х11мм? Что означает строма повышенной эхогенности и кровоток "обеднен"? Является ли это метастазом или рецидивом? Сам л/узел на фото выглядит как равномерно окрашенный в светло-серо-белый цвет овальной формы, контуры более менее вроде четкие ровные. Прощупывается плохо. От чего он может быть увеличен? Со стороны операции болит рука в области плеча и дельтавидной мышцы(болела ещё до рака, и сейчас болит, видимых изменений нет, хотим МРТ плечевого сустава сделать). Что нам делать с л/у? Пункция, биопсия, лучевая на этот л/узел? Может быть, какие-то доп. инструментальные обследования? 3)И ещё не по теме немного: можно нам делать иглоукалывание по поводу седалищного нерва, болит правая нога при ходьбе? Ответьте, пожалуйста! Заранее СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть лимфоузел и в норме. Его надо наблюдать или просто выполнить пункцию. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом. Зернистость в области п\о рубца это такой термин специалиста УЗИ и он не говорит о рецидиве. Болевой синдром может быть связан с послеоперационными изменениями, но если такой выраженный, то можно выполнить МРТ данной области. Если болит правая нога при ходьбе, то лучше обсудить этот вопрос с неврологом, потому что если проблема выше поясничных позвонков, то иглоукалывание не поможет в данном случае. При раке молочной железы лучше всегда делать раз в год или при подозрении на прогрессию КТ трех зон (грудная клетка, живот и малый таз), исследование костей по показаниям.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 37 лет. 25.09.2018 проведена операция резекция (РОНЦ ИМ Блохина) , рмж Т1N0M0, стадия 1а, мульти форма, гормонозависимая, Ki67 11% и 13%, рецепторы рэ 8 рп 6 (1й узел) рэ 7, рп 3 (2й узел), her отрицательно. С сентября 2018 пила тамоксифен. 30 сеансов лучевой до конца года 2018. Химию не надо было. Далее каждые пол года плановые осмотры - все было в норме. 25.12.2020 выскабливание полипов внутри матки. Гистология норм. УЗИ через полтора месяца после выскабливания - норм. 22.01.2021 репродуктолог и химиотерапевт разрешили временно прервать приём тамоксифена для беременности. Плановый осмотр сейчас прошла - все в норме. Во время тамоксифена месячные были регулярные, но короче, чем ранее в 2 раза (ранее были до 7 дней, с тамоксифеном стали 3 дня). После отмены 22.01.2021 тамоксифена через 29 дней пришли месячные как и ранее до 7 дней. Сейчас последние 3 дня немного мажут коричневые выделения (1 раз в день, разово, немного) началось с 19 по 21 (Сегодня) день цикла (на 1,5 недели ранее, чем должны начаться месячные), половой жизни не было (беременности быть точно не может). Может ли это быть связано с отменой тамоксифена, что цикл немного сбился? К гинекологу и репродуктологу ещё не ходила. Спасибо большое заранее за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же это связано с отменой тамоксифена. Обратитесь к гинекологу для повторного осмотра. Такое может быть и очень часто, цикл может сбиваться после приема тамоксифена иногда до 6-8 месяцев.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы рак 3 стадия. Т4 N3 Mo. Назначена химиотерапия циклофосфамид и доксирубицин 4 курса. Вчера прошла первая капельницa. Сегодня с утра мама обнаружила покраснение груди в которой опухоль. Вторая нормальная. Без болезненная грудь, просто покраснение. Других жалоб нет. Что это может быть?

ОТВЕТ: Это проявления Т4, то есть отек кожи с воспалением, на фоне проводимого лечения данная проблема должна измениться и краснота уйти. Это естественно при данной стадии заболевания. Случай непростой и достаточно запущен, но решаемый.
ВОПРОС: 45 лет, узи молочной железы показало, что между 10и 11ч у грудных мышц лоцируется гипоэхогенное аваскулярное образование 8,5х5,5мм с неровными четкими краями и мелким гиперэхогенным включением во внутренней структуре. Заключение: мелкая фиброаденома, жировая долька, д/д образование под вопросом. Это может быть рак?

ОТВЕТ: По описанию это непохоже на рак и в данном случае вам даже указывают на фиброаденому, но все же лучше обратиться к онкологу для осмотра и решения вопроса о возможной биопсии данного образования.
ВОПРОС: Добрый день! 2016 году мастэктомия с одномоментно установкой имплантат. T1N1M0. МТС в одном лимфоузле, 4 курса химиотерапии. Сейчас Тамоксифен. Неделю назад защемило поясницу. Сделали МРТ поясничного отдела, действительно защемление. После уколов невролог назначает 3 курса мануальной терапии, а можно ли мне ее делать? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае если нет острой нужды, то лучше воздержаться. Есть лечебная гимнастика и другие методы восстановления. Если все же доктор настаивает на массаже, то выполнить можно.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 38 лет. В августе 2020г. выявлен рак левой молочной железы ll В, Т2N1М0, G3, люминальный тив В, Her2 негативный. ИГХ: протоковая инвазивная карцинома, Ki 67- 25%. Размер опухоли по маммографии 4,0×3,5. Проведена неоадьювантная ПХТ( 4 курса -Доксорубицин и Циклофосфан, затем 4 курса Паклитаксел) через каждые 3 недели. 26.02.2021г. проведена радикальная мастэктомия по Маддену. По гистологическому заключению после операции: картина инвазивной карциномы неспецифического типа левой молочной железы, на фоне слабо выраженного лечебного патоморфоза 1 степени, с фокусами лимфоваскулярной инвазии и метастазами в лимфатические узлы (в 5 из 8 удаленных - метастаз вышеописанной опухоли) рТ2N2аМхR0. Далее назначена лучевая терапия, Гозерелин п/к интервал 28 дней в течении 2 лет, и Фарестон длительно, не менее 7 лет. Скажите, пожалуйста, правильная ли тактика лечения? Или лучше яичники удалить? И можно или нужно ли после лучевой терапии еще иммунотерапию для исключения рецидива. И что означает гистологическое заключение?

ОТВЕТ: Иммунотерапия тут не нужна . С лечением согласен,  а удаление яичников можно заменить отключением в данном случае Гозерелином, что Вам и назначили. Гистологическое заключение - это полное описание опухоли и всей удаленной ткани.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 49 лет. В конце февраля была проведена резекция правой молочной железы радикальная с региональной лимфаденэктомией. Диагноз: С50.4 Злокачественное новообразование правой м/железы (верхне-наружный квадрант) МКБ-О:8500/3. Инфильтрирующий протоковый рак, Т2 N1a M0, G2 R0 IIB ст., после хирургического лечения II кл.гр. ПГИ: Сектор м/железы с опухолью 2,1х2.0 см - Инфильтрирующая протоковая карцинома, G2, Elston&Ellis 7(3+2+2). Перинатальная и лимфоваскулярная инвазия отсутствуют. КОД по МКБ-О: 8500/3, Т2G2 ИГХ: ER 70%, PR 100%, HER2 - neu -(отриц.), Ki-67 -15%. В зоне послеоперационной раны и по линиям резекции опухолевого роста не обнаружено. Просветы единичных сосудов заполнены опухолевыми эмболами. Регионарная клетчатка с лимфоузлами 3-х уровней. В 2-х лимфоузлах из 12-ти метастазы карциномы диаметром до 5 мм. КОД МКБ-О 8500/6 N1a. Назначено проведение лучевой терапии и длительная гормонотерапия тамоксифеном 20мг. Химиотерапия не назначена. Виталий Александрович, на Ваш взгляд, адекватно ли данное лечение (без химии)? И очень меня беспокоит формулировка про опухолевые эмболы в просветах единичных сосудов - не понимаю, это относится к удаленной части или нет? К сожалению, никто ничего не объясняет. Заранее благодарю Вас за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случапе это люминальный тип А рака молочной железы и несмотря на поражение двух лимфоузлов при данном типе показана только эндокринотерапия. В Вашем случае я бы еще добавил к данному лечению отключение яичников, если у Вас сохранился цикл на сегодняшний день. Обсудите этот вопрос с онкологом. Эмболы в сосудах говорит о том, что процесс мог пойти дальше по железе и надо ее облучать, также как и подмышечную область. Вопрос химиотерапии в данном случае может рассматриваться, но обычно химиотерапия назначается при люминальном типе А при N2.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Наталья, 65 лет.!В конце 2019 г была удалена левая молочная железа. Прошла лучевую и таргетную терапию по рекомендованному курсу. Закончила в ноябре 2020г. Обследование на КТ с контрастом не показали никаких отклонений. Вопрос: могу ли я к физическим упражнениям подключить " планку'? И важный для меня момент, до обнаружения опухоли я ездила в Абхазию на сезонную работу реализатором билетов на экскурсии. Работа на улице, под зонтом в течение светового дня. Зонт, конечно мало спасает от жары, но тем не мнение он задерживает прямые солнечные лучи. Могу ли я в этом году продолжить такую работу? Морской воздух и плавание это большой+ в реабилитации! Ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете продолжать жить в обычном режиме и даже работать под зонтом. Про планку не могу сказать будет ли вам это полезно и не начнет ли у Вас от планки образовываться отек руки.
ОТВЕТ: Добрый день! Мне назначили лечение рака молочной железы фулвестрантом. Был сделан укол 8 февраля, повторно нужно было делать через 2 недели, но препарат не поступил, сказали только после 8 марта. Это только начало лечения. Как теперь поступить, ведь накопления препарата не произошло. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все же надо колоть препарат согласно рекомендациям и возобновить колоть согласно инструкции. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом, так как препарат должен поступать регулярно.
ВОПРОС: Добрый вечер! У меня РМЖ сТ1сN0M0, G2, 1А стадия, люминальный тип В, HER2 neu- 3+, KI67 -32%, инвазивный неспецифированный суррогатный, ER-8, PR-3. Предстоит уже операция. Что Вы посоветуете, чтобы избежать рецидива полное удаление груди или частичное (какое)? На чем мне настаивать? Или без разницы? Все равно будут рецидивы, так как агрессивный рак? Спасибо. Не знаю на что решиться, подскажите, пожалуйста как правильно поступить.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно объем операции не зависит от типа рака молочной железы, а зависит от места расположения опухоли и от умения хирурга. В данном случае можно и сохранить грудь, если это возможно. При сохранении груди процент рецидивирования не сильно возрастает.
ВОПРОС: Добрый день! При ИГХ у мамы (69 лет) выявлено: ER-8, PR-8, HER-2-0, Ki 67-75-80%, инвазивная карцинома, G2. Диагноз: С50.4 ЗНО левой молочной железы Т3 Nx М0, Люминальный В. Назначили НАХТ (из-за размера образования более 5 см) по схеме АС с оценкой эффекта в динамике. Какие прогнозы на выживаемость и какие ещё методы лечения существуют для данного типа рака. Хирургического вмешательства не избежать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В настоящее время опухоль очень большая и ее нельзя оперировать, необходимо провести лекарственное лечение в виде химиотерапии до операции, довести размер опухоли  до операбельной, потом обязательно операция, лучевая терапия и эндокринотерапия. Про прогноз сейчас рано говорить, так как непонятно, как опухоль отреагирует на лечение и какая будет плановая гистология. Обычно при правильном лечении у женщин в данном возрасте хороший результат при лечении.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 45 лет. Недавно поставили диагноз РМЖ. В плане мастэктомия. Но какое лечение потребуется затем, упорно не объясняют. Результаты ИГХ - инфильтративный неспецифический рак 1 стадии, 4 балла по Эльсону и Эллису, с выраженным внутрипротоковым компонентом, с признаками периневральной инвазии, без убедительных признаков сосудистой инвазии. Люминальный тип А. Эстроген 7(ts), прогестерон 8 (ts), HER2/neu - 1+ (негативна). Ki-67 - 10%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас стадия рака молочной железы и не увеличится после плановой гистологии после операции, то Вам могут ограничиться только назначением эндокринотерапии. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, обнаружили аденокарциному 1а стадии яичников, была проведена операция по удалению всех женских половых органов и сальника, назначали от 4 до 6 химий, подскажите какие у меня прогнозы, сколько я проживу, хоть примерно, мне 31 год.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь с данным вопросом к специалисту онкологу-гинекологу. Я врач-маммолог и занимаюсь лечением пациентов с раком молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Елена, 60 лет. В июне 2016 году Инфильтрующая протоковая карцинома верхний внутренний квадрант левой молочной железы 3-й степени. ER-отрицательно, PR-отрицательно, Her2-положительно +3, Ki-67-60%. Лечение- 8курсов ХТ, лампэктомия +1-й рубеж 14 лимфоузлов, после операции 16 лучевых. До ноября 2017- герцептин. Февраль 2021года -протоковая карцинома верхний внутренний квадрант левой молочной железы без метастазов. ER-7, PR-7 Her2-статус 0 , Ki-67 -57%. Это рецидив? Ваш прогноз на эффективность лечения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Опухоль опять там же? В этом же месте? Если так, то это рецидив, но  принципиально отличается иммуногистохимически и это важно, поэтому можно расценить как отдельную опухоль. Эффективность может быть хорошей, надо просто разобраться и начать лечиться дальше. Обсудите этот вопрос с онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, вопрос по протезу молочной железы после односторонней мастэктомии,  размер здоровой груди 3(с), лимфаденопатии нет, рука не отекает. Возможно ли для постоянного ношения использовать облегченный протез мж или это маркетинговый ход компаний, (заявлено что протез облегчен на 30% от веса)? Не навредит ли это для позвоночника, мышц. опорно-двигательного аппарата, принципиален ли такой "перекос" в нагрузке? Разные врачи, разные мнения, врач "старой школы" рекомендовал только полноценный протез "иначе перекосит", другой онколог -"без разницы". А как Вы считаете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что необходимо носить тот протез, который удобен будет Вам! Глобально никаких изменений с позвоночником не происходит и перекоса. У Вас, как вы описываете 3С, и это не такая большая грудь, чтобы перекосило Ваш позвоночник.
ВОПРОС: Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, у свекрови рак молочной железы. С50.8 3HO левой молочной железы IVстадия. T3N1M1 МТС в лёгкие. Состояние после 6 курсов ПХТ. ГТ в течение 5 лет. Прогрессирование от 3.04.2019. Без специального лечения. Гистологический диагноз: инвазивная неспецифическая аденокарцинома. Женщине 68. Лечение ещё не назначено. Подскажите, пожалуйста, какое может быть лечение и какие шансы на длительную ремиссию?

ОТВЕТ: В данном случае важно знать биологический тип опухоли, так как лечение зависит от этого. В данном случае это 4 стадия рака молочной железы и все зависит от того, как отреагирует на лечение организм и насколько сейчас запущен процесс. Лечение может быть в виде химиотерапии опять или только эндокринотерапии. На консилиуме  назначат адекватное лечение .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 41 год, РМЖ правой железы, прооперирована и лучевая терапия. Назначили тамоксифен. Я правельно поняла, что при приёме тамоксифена прекращаются месячные? Я начала их приём 2 месяца назад. У меня был сохранённый цикл. И не опасно ли это для организма? Может надо удалять яичники и матку, чтоб проблем не было. Мне очень нужен Ваш совет. И если всё это удалить, может тогда не нужен тамоксифен. Зараннее спасибо. Очень буду ждать.

ОТВЕТ: На фоне приема тамоксифена обычно месячные не прекращаются, они могут продолжаться и далее. При данной форме рака иногда отключают ячники и это можно сделать с помощью лекарств и необязательно удалять матку и яичники, можно колоть специальные уколы. Вам следует тоже это обсудить с Вашим лечащим врачом. Тамоксифен нужен даже при отключенных яичниках.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Как Вы считаете достаточное ли лечение в моем случае? РМЖ Мультифокальная карцинома, G1 13.5 мм, G2 7.8 мм. Метастаз в 1 из 19 лимфоузлов без экстранодального распространения размер 11.5 мм. Протоковая карцинома G2. PR 6-7 баллов. ER 8 баллов. HER 2 + 1, KI67 -23%. CYTOKERATIN 14 отрицательная. В опухолях обнаружена амплификация TOPO 2 A (Это не очень хорошо, ведь он коррелируется с повышенной экспрессией HER 2 как я понимаю ?) Края без опухолевого роста. Ставят люминальный В. Мастэктомия по Маддену. Прошла 4 курса по ЕС с редукцией дозы из-за аритмии. Назначена ФЕМАРА. Лучей и таксанов не было. Мне 61 год.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае этого вполне достаточно! Для Вас в 61 год прохождения 4 курсов ЕС и Фемары достаточно. Данная опухоль не имеет G 3  и положительна по рецепторам эстрогенов и прогестеронов. Ki 67 от 20 до 30 процентов вообще смотрится на усмотрение доктора, Вас вообще можно отнести к люминальному типу А и лечить без химиотерапии, поэтому данная химиотерапия и Фемара для Вас это максимум, тем более с Вашей аритмией. Удачи вам.
ВОПРОС: Добрый вечер. По результатам УЗИ МЖ:в аксиллярных областях лоцируются лимфоузлы с признаками жировой инволюции до 23*11 мм без патологической васкуляризации. В верхнем наружном квадрате правой МЖ лоцируется гипоэхогенный участок неправильной формы до 14*5 мм с немецким контуром без достоверного кровотока при ЦДК, дистальнее от участка звукопроводимость ткани значительно снижена. Это может быть рак? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это не похоже на злокачественную опухоль, больше данных за доброкачественный процесс.Обсудите этот вопрос с онкологом, так как может стоять вопрос о биопсии опухоли.
ВОПРОС: Добрый день! Задала вопрос, а как увидеть на него ответ. У Вас очень много ответов. Дата не обозначена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Свой вопрос вы увидите на сайте только после моего ответа. Если вы хотите получить ссылку на ответ, пожалуйста, не забудьте указать свой электронный адрес (проверьте правильность его написания)!
Как правильно задать вопрос доктору Скворцову>
ВОПРОС: После лечения гормонального рмж прошло 5 лет. Тубулярный подтип. Была резекция, химия, лучевая терапия и гормонотерапия. 62 года. Можно ли использовать свечи овестин. Можно ли использовать родоновые орошения, т.к. присутствует атрофия слизистой.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нельзя Вам использовать крем Овестин и свечи. В этом препарате содержится Эстриол. Родоновые орошения можно использовать.
ВОПРОС: Здравствуйте. 28.01. 21 была проведена резекции правой молочной железы радикальная с региональной лимфаденэктомией. Диагноз С50. 1 Инвазивный рак мол. Железы неспецифического типа, солидно-трабекулялного строения, 2 степ.злокачественности. Т2n0m0. ИГХ: ER 45%-7 баллов, PgR- 8 баллов. Ki-67 25%, Her2=+1. Рекомендовано пересмотр ИГХ и курс лучевой тарапии. Стекла сдала на дополнительное исследование и поступила в радиологию на лучевую терапию. Прошла уже 6 сеансов из 25 назначенных. И получила ответы ИГХ: Инвазивная протоковая карцинома молочной железы G2. СК14, р63-позитив вокруг рака in situ, негатив вокруг инвазивного рака. Эстроген-позитив 90%-7 баллов. Прогестерон-позитив 100%-8 баллов. HER2 - не определённая сверхэкспрессия 2+, Ki-67-40%. Отнесла ответы лечащему врачу. Сказала, что после всех 25 сеансов лучевой терапии, я пойду к химикам и они будут дальше решать протокол лечения. У меня вопрос: Обычно химия назначается до лучевой и как можно быстрее, после операции. Не теряю ли я время? Или уже без вариантов, раз начато лечение лучевой терапией?

ОТВЕТ: В данном случае надо закончить лучевую терапию и только потом поднять вопрос о назначении химиотерапии, т.к возможно специалисты химиотерапевты Вам не назначат лекарственное лечение. Существуют разные варианты: химиотерапия до лучевой терапии или после лучевой и все они имеют место быть.
ВОПРОС: Добрый день! Была проведены подкожная мастэктомия и одномоментная маммопластика имплантом. Рак левой молочной железы T1cH0M0, 1A стадия, her позитивный люминальный В тип. Сама опухоль находилалась под областью соска, метастаз в лимфоузлах не обнаружено. Гистология: инвазивный рак молочной железы, G2. Игх с антителами к эстрогену ядерная экспрессия умеренная (+), игх с антителами к прогестерону экспрессия слабая (+), игх индекса пролиферативной активности с антителами Ki67 более 20%, Игх Her/2 статуса в клетках опухоли мембранная экспрессия более 30% клеток сильная 3+ . Возраст девушка 35 лет. На данный момент две недели назад пройдена белая химия принятия (4 принятия химии через 21 день) и параллельно гертикад. Подскажите, пожалуйста, какое дальнейшее лечение Вы бы посоветовали на основании этих данных?

ОТВЕТ: В данном случае назначается адъювантное лечение 4 курса с таксанами и потом Трастузумаб до года параллельно с тамоксифеном. В любом случае схему лечения стоит согласовывать с местным консилиумом, так как схемы могут быть разными, но принципиально это химиотерапия с таргетной терапией до года и последующей эндокринотерапией.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Недавно проведена секторная резекция молочной железы. Мне 45 лет. Гистология: инвазивная карцинома молочной железы, G 2. ИГХ: ER 7 баллов, PR 8 баллов, HER2/neu 1+, Ki67 15%. Один онколог говорит, что будет облучение и назначены гормоны. А другой говорит, что лучше бы химиотерапия. Что вы посоветуете, как быть?

ОТВЕТ: В данном случае нужна лучевая терапия и только эндокринотерапия, химиотерапия при таких показателях не показана, потому что это люминальный тип А рака молочной железы. Данная форма рака нечувствительна к химиотерапии. Вы не указали Вашу стадию.
ВОПРОС: Добрый день. Проведена секторная резекция молочной железы. pT1bpNOpMO стадия 1А (TNM7). ИГХ ER 7 баллов, РR 8 баллов, HER2/neu 1+, Ki67 15%. Местный онколог говорит, что лучше сделать химиотерапию, а областные онкологи назначают облучение и гормоны, пока не знаю какие. Какое лечение будет адекватным на Ваш взгляд?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем стандартам Вам показано только облучение и назначение эндокринотерапии тамоксифеном. И все. Обсудите этот вопрос с химиотерапевтом. Вам химиотерапия не нужна, т.к это люминальный тип А рака молочной железы, который нечувствителен к химиотерапии.
Безмерно благодарна Виталию Александровичу за быстрый ответ, за полезный сайт и блог "Медицинский репортёр" в Инстаграм! Как же важно, чтобы с нами разговаривали на понятном языке! Насколько проще жить и лечиться, когда есть понимание и осознанность. Ещё раз спасибо доктору Скворцову за то, что находит на нас время и силы. С уважением, Елена.
ВОПРОС: Мне 51 год, менопауза с 46 лет. Заключительный клинический диагноз - С50.4 Рак правой молочной железы pT1bN1aM0, ст. II А, состояние после хирургического лечения, кл. гр. 2. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с периневральной инвазией, опухолевыми эмболами в лимфатических сосудах. ИГХ ЭРЭ 90% ЭРП 10% Ki67 15% Her2/neu 0. 15.01.2021 выполнена радикальная мастэктомия справа с пластикой подмышечно-подключично-подлопаточной области композитным мышечным трансплантатом. В ткани молочной железы, вне опухоли отмечается фиброз стромы, эктазия части протоков. В ткани соска, подсосковой области и линиях резекции опухолевого роста не обнаружено. В 3х из 4 подкрыльцовых лимфатических узлах - метастаз карциномы неспецифического типа, в одном фрагменте ткани лимфатического узла не обнаружено. В 5 подключичных и 1 подлопаточном лимфатических узлах синусовый гистиоцитоз, липоматоз, опухолевого роста не обнаружено. С 09.02.2021 начато проведение курсов ХТ по схеме: доксорубицин+циклофосфамид 1 раз в 3 недели до 4 курсов, далее доцетаксел 1 раз в 3 недели 4 цикла. Далее рекомендовано решение вопроса о проведении лучевой терапии на мягкие ткани передней грудной стенки справа, л/коллектор, СОД 50 Гр, гормонотерапия. После 4 и 8 курсов ХТ - контроль СРКТ, УЗИ. Считаете ли вы правильным данное лечение, можно ли обойтись без лучевой терапии? Обязателен ли контроль СРКТ (до операции 24.12.2020 выполнена КТ без контрастного усиления органов грудной клетки, брюшной полости. Заключение: узловое образование правой молочной железы с поражением аксиллярных лимфоузлов, в "мягкотканом" окне аксиллярные лимфоузлы справа до 1,5 см, в правой молочной железе узел 1,7х1,2 см, в "костном" электронном окне деструктивных, травматических изменений не определяется. Визуализируются множественные деформирующие разрастания тел позвонков грудного отдела позвоночника в виде "крючков", "шипов" и "скоб" небольшого размера)? Какую гормонотерапию вы бы порекомендовали? Можно ли лучевую терапию сочетать с гормонотерапией? И еще вопрос: при 8 курсах ХТ нужен ли венозный порт (только одна рука), или можно его не ставить?

ОТВЕТ: В Вашем случае лучевая терапия нужна. Надо обратиться к радиологу для лечения. Лечение Вам назначено правильное, согласен, но в принципе можно и без таксанов, достаточно доксорубицина и циклофосфамида, а потом эндокринотерапия ингибиторами ароматазы при подтверждении сто процентной менопаузы сдачей гормонов эстрадиола. Совмещение лучевой терапии и антигормональной эндокринотерапии на усмотрение врача радиолога. В принципе совмещать можно. Вообще КТ Вам можно и не делать сейчас, но если доктор рекомендует, то лучше пройти. Порт-система ставится для удобства, если нет сосудов у пациента и нет возможности куда-то колоть. Это на усмотрение лечащего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, после операции радикальной мастэктомии прошло два года. Предлагают восстановить грудь без экспандера, сразу вставить имплант, но предупреждают, что будет ассиметрия! Свой размер груди небольшой. Скажите пожалуйста - без экспандера - это нормально? Просто во всех статьях пишут что это невозможно.

ОТВЕТ: Я тоже с этим не согласен, потому что только одним имплантом, без своих тканей или с экспандером это выполнить просто невозможно.
ВОПРОС: Добрый день! В ноябре проведена органосохраняющая радикальная резекция левой молочной железы. Диагноз: Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, 1 степени злокачественности. Метастазы вышеописанного рака молочной железы в 7 регионарных лимфатических узлах (удалено 11 узлов). pT2N2aM0, стадия IIIA, II кл.Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогенов (клон EP1): 5(PS)+2(IS)=7(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1E2): 2(PS)+2(IS)=4(TS). Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP’18: Her2-статус: 2+. Ki67: 17%. Суррогатный молекулярный тип: люминальный тип В. FISH-исследование Амплификация Her2neu - не обнаружена. Лечение: адъювантная ПХТ, ДЛТ и Гормонотерапия ингибиторы ароматазы длительно (на фоне отключения функции яичников). Проведено четыре курса АПХТ: доксорубицин 115мг в/в стр., циклофосфамид 1150мг в/в стр. 1 раз в 2 недели. Сейчас идет 12 курсов паклитаксел, затем лучевая, от которой хочу отказаться, т.к на момент окончания химии пройдет уже 6 месяцев после операции. Подскажи какой прогноз при моем диагнозе? Правильно ли назначено лечение? Предлагают участие в клиническом исследовании с рибоциклибом, стоит ли пробовать, т.к. при моей стадии часты рецидивы ? Мне 53 года, постменопауза. С уважением, Алла.

ОТВЕТ:  В вашем случае может быть хороший прогноз, т.к. вы получаете хорошее правильное лечение. Лучевая терапия в данном случае обязательна и не стоит Вам отказываться. Ингибиторы ароматазы в Вашем случае это хорошая опция, а добавление Рибоциклиба только улучшит Ваше лечение, потому что это хороший препарат и давно известный, и показал свою эффективность. Он просто сейчас исследуется у пациентов в адьюванте, раньше назначался только у женщин с 4 стадией рака молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день! В декабре 2016 мастэктомия с одномоментной установкой импланта. 4 курса химиотерапии. T1N1M0. МТС в 1 лимфоузле. Неделю назад защемило поясницу, сделали МРТ поясничного отдела позвоночника, там действительно защемление. Невролог после уколов назначает курс мануальной терапии. А можно ли мне его делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте ! Если Вам назначение делает доктор, то значит можно, так как это является этапом лечения остеохондроза и болей. Другое дело безопасно ли для Вас в данном случае? Обычно мануальная терапия запрещена, но в данном случае это вынужденная мера и поэтому я считаю, что можно.
ВОПРОС:  РМЖ. удалена левая молочная железа 2019 г! Прошла 4 химии АС, после 2 химии месячные пропали и по сей день нет! Кололи бусерелин и назначили тамоксефен на 5 лет! В данный момент делаю  реконструкцию 1 этап,  закачиваем эспандр физ раствором, готовилась к апрелю на 2 этап замены эспандера на имплант! Пошла самостоятельно на узи, так как нормальных врачей нет, эндаметрий 18мм и и на левом яичнике кистозное образование большого размера! Что делать и опасно ли эндометрий 18 мм? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это нехорошо, но и неопасно, так как на фоне приема тамоксифена и бусерелина это нормально. Проконсультируйтесь с онкогинекологом, и он Вас успокоит или по каким-либо причинам отправит на диагностическое выскабливание. Это пограничный уровень для выскабливания. Хотя некоторые гинекологи отправляют на выскабливание уже при 6-8 мм.
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы диагноз: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа T1N0M0, G2, Er 0%, Pr 0%, Her2 отрицательный, Ki67 70%, ТНРМЖ, возраст 53 года, месячные отсутствуют 1 год. Сначала в феврале 2020г. была проведена мастэктомия левой груди. Затем назначили 4 курса антрациклинов с интервалом в 21 день и 4 курса таксанов с интервалом в 21 день. Лечение было пройдено полностью. В августе 2020г. проведена последняя химия. На контрольном обследовании в феврале 2021г. в левой молочной железе, ближе к границе наружных квадратов в 11 см от соска гипоэхогенное объемное образование 9*9 мм с нечетким контуром, неоднородной эхоструктуры, вертикальным типом роста и единичным сосудистым локусом при ЦДК. Это рецидив? Было проведено неверно лечение (сначала операция, потом химия)? Как быть дальше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть рецидив или гранулема. Для уточнения диагоноза надо выполнить биопсию данного образования и подтвердить гистологически что это. Лечение было ранее проведено правильно, абсолютно согласен. Это рак и тем более триждынегативный и при данной форме бывают рецидивы и прогрессирование. Обратитесь к онкологу для дальнейшего обследования"
ВОПРОС: Добрый день доктор. При РМЖ гормонозависимом можно ли на ночь принимать мелатонин? И в какой дозе? Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам принимать данный препарат можно, но все назначения строго по рекомендациям врача. Какие-то же причины для приема данного препарата у вас есть? Надо разобраться в причине бессонницы. Дозировка и схемы приема всегда указаны в инструкции по применению или рекомендованы врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что это означает. ПЭТ/КТ картина: - мягкотканного образования переднего верхнего средостения с повышенной метаболической активностью (реактивация тимуса на фоне проведенной терапии) - диффузной низкой фиксации ФДГ в левой молочной железе, повышенной фиксации в левых верхних отделах широчайшей мышцы спины неспецифического характера.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это говорит о том, что в средостении в передних отделах есть образование и вам стоит лучше обратиться к онкологу или торакальному хирургу.
ВОПРОС: Здравствуйте! После второго сеанса ЛТ поднялась температура. Может ли это быть как побочное действие лучевой терапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, это может быть местное воздействие на ткани, которое так может проявляться. Обсудите этот вопрос с лучевым терапевтом.
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, диагноз: рак левой молочной железы рТ1N1M0, 2A ст, мастэктомия по Маддену слева с первичной маммопластикой экспандером. Игх ЭР-8, ПР-8 б, НЕР2-2+, Ki67-25-35%, ЭР-8б, ПР-7б, НЕР2-1+, Ki67-20-30%. Прошла 3 курса химиотерапии остался ещё 1 курс, далее лучевая терапия и хотят таргетную терапию. Правильно ли назначена лечение. И какие у меня шансы, мне 35 лет.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Далее Вам надо получить таксаны с таргетной терапией трастузумабом до года. По этим данным Вам назначили лечение правильно. Шансы на жизнь тоже хорошие, так как Вас лечат правильно. Надо просто пройти все лечение и потом продолжить профилактический прием эндокринотерапии с отключением яичников лекарствами.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 47 лет. В феврале 2020 года был поставлен диагноз: ЗНО верхненаружного квадранта молочной железы МКБ-О-8500/3 Инфильтрирующая карцинома, неспецифического типа, T2 NO MO G3, 2 A st, 2 кл. гр. Трепанбиопсия: Инфильтрирующая карцинома, неспецифического типа. G-3(Elston & Ellis 8=3+2+3) ER-(-отриц.), PR-(-ортиц.) HER2-neu.(-отриц.) Ki67 -(-45%). Проведена резекция правой молочной железы радикальная с региональной лимфоденэктомией. Непрерывный опухолевый рост - 25мм, внутрипротоковым компонентом по переферии узла до 15% солидного строения. В лимфоузлах опухолевого роста нет. Проведено 4 курса доксорубицин + циклофосфамид, 4 курса паклитаксел, лучевая терапия. Через 2 месяца рецидив. Сильные боли в груди, грудь гиперемированна, отекшая, на ощупь твердая, по поверхности груди болячки в виде наростов. Проведено 3 курса Эрибулин 1-й, 8-й дни, цикл 21 день. Состояние без изменений. Исследование УЗИ и КТ - метастаз не обнаружено. Подскажите, пожалуйста, какой химиопрепарат подойдет для эффективного лечения. Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: У Вас изначально агрессивная опухоль, которая так плохо реагирует на лечение. В данном случае надо пробовать все, что Вам предлагают. Еще есть препараты в арсенале для данного лечения. Эрибулин тоже действует, потому что нет прогрессирования. Лучше такие вопросы обсуждать с местным консилиумом. Есть препараты платины, доцетаксел и капецитабин и другие. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Очень переживаю. 34 года.  Сделала УЗИ на 20 день цикла(примерно, календарь не веду).
Узист дала такое заключение. В левой железе есть кисты, но вроде все понятно. А по правой страшно и читать. Кожа не утолщена. Ткань формирующая молочную железу смешанная, определяется фиброз, строма уплотнена, утолщена. Протоки: не расширены. Эхоструктура: не изменена. Объемные образования:в центральной зоне: кисты до 3мм. На верхних кв-тов (в положении сидя) гипоэхогенное образование с ровным контуром 8.5*5*9мм, на глубине от 12мм. Заключение: киста, фиброаденома? Это может быть злокачественное образование? Помогите, пожалуйста, расшифровать о чем речь.

ОТВЕТ: По данному описанию нет данных за злокачественный процесс. Это все проявления доброкачественного процесса . Проконсультируйтесь ещё с онкологом для постановки более точного диагноза!
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! Мне 48 лет. Диагноз инвазивный дольковый рак молочной железы слева, G2 (3+2+1), ER-(100,5+3=8, PR-(100,5+3=8), HER2-(0,сверхэкспессия негативная, Ki-67(+около 5% опухолевых клеток). Была сделана нерадикальная операция 04.12 20г., назначено лечение укол бисерулина и тамоксифен 20мг. Обратилась в клинику в Санкт Петербурге, прошла все обследования, назначили повторную операцию. Проведена мастэктомия в феврале 2021г. По гистологии инвазивная дольковая карцинома левой молочной железы G2(3+2+1) в виде узла 6 мм в наибольшем измерении. На остальном ткань железы с фиброзом, скоплениями пенистых макрофагов и гигантских многоядерных клеток инородных тел, 4 лимфоузла без метастазов. На разрезе в проекции рубца 2 опухолевых узла серого цвета, звездчатой формы, с четкими границами 1×1×1см. И 1.5×1×1см. В клинике мне назначили 4 ХТ красной, провели 1 цикл. Для прохождения дальше химиитерапии в онкоцентре мне сказали что с этим диагнозом достаточно гормонотерапии. Скажите, как Вы считаете, надо мне делать химиютерапию или достаточно гормонотерапию. Химиютерапию назначили из-за того, что был интервал между операциями.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае химиотерапию не назначают, и она вам не показана. Только эндокринотерапия тамоксифеном. Это люминальный тип А рака молочной железы, который в данном случае и обычно не требует проведения химиотерапии, потому что опухоль к ней нечувствительна.
ВОПРОС: Добрый день. Обнаружила фиброаденому будучи беременной. После беременности сделали узи и биопсию. Заключение УЗИ: железистый слой 13,5 мм, повышенной эхогенности. В эхоструктуре преобладание железистого компонента  На 12 часах определяются три гипоэхогенных образований с четкими ровными контурами без локуса кровотока по цдк, размерами 17,2×8,6×6,9 мм, 9,7×5,3×12,6 мм, 7,5×6,0×8,3мм, горизонтально ориентированные с четкими контурами, неоднородной структуры (узи-признаки фиброаденомы)  На 18 часах определяется гипоэхогенное образование с четкими ровными контурами, без локусов кровотока по цдк, размерами 6,5×4,3×7,4 мм, горизонтально ориентированно (узи-признаки фиброаденомы). Биопсия: в пунктуате "путевая кровь", разнокалиберные железистоподобные структуры из относительно мономорфных кубических эпителиальных клеток, небольшое количество разрозненных клеток аналогичного вида. Цитологическая картина фиброаденомы молочной железы. Можно это все убрать операцией. И это не рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не рак! Это доброкачественные опухоли, но иногда их надо тоже удалять, потому что они могут скрывать в себе опасные элементы. Все точно удалять не стоит, самые подозрительнее только! Обратитесь к хирургу и обсудите с ним эти вопросы .
ВОПРОС: Добрый день! В 2017 году перенесла операцию на молочной железе. Инвазивный дольковый рак сектора левой молочной железы тубулярный вариант строения, удаленный в пределах неизмененных тканей, с метастазом в 1 сигнальном лимфатическом узле. Радикальная резекция. ИГХ : РЭ 7б, РП 4б, Her2/neither 1+, кi67-6%. Принимаю тамоксифен 20 мг 3,5 года. С начала приёма месячные шли нерегулярно, затем не было 1,5 года, в декабре 2020 пришли, теперь опять нет. За последние полгода эндометрий вырос с 0,68 см до 1,16 см, а также появился полип 0,44 см. На УЗИ эхоструктура яичников без фолликулов. Было рекомендовано диагностическое выскабливание. Но у меня деформация шейки матки, бужирование только на 1,2 см. Полип тоже удалить не удалось. Химиотерапевт рекомендует прекратить прием тамоксифена на месяц, чтобы определить зависимость роста зндометрия от него, сдать кровь на ФСГи эстрадиол и решать вопрос о замене на ингибиторы ароматазы. Я переживаю, не скажется отмена тамоксифена на молочной железе. Скажите, пожалуйста, доктор, возможен ли перерыв на месяц при приеме тамоксифена? И ещё вопрос, если можно. Не противопоказана мне прививка от короновируса? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Отмена тамоксифена на короткий срок для Вас не опасна, надо разобраться с эндометрием Вашему специалисту. Если что, то всегда можно перейти на ингибиторы ароматазы, это решает онколог. Нет данных о том , что прививка Вам от короновируса не показана, то есть Вам можно прививаться !
ВОПРОС: Добрый вечер. Расшифруйте результат КТ легких. Объем легких не уменьшен. Очаг 3 мм и 5 мм S3 справа. Фиброзные изменения дорзальных отделов легких. Корни не расширены. Просветы крупных бронхов хорошо визиализируются. Средостение не смещено. Синусы свободны. При небольшой физической нагрузке одышка или когда пройдешь по морозу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут описано, что в легких есть два очага совсем небольших в верхних сегментах легких, а какая природа у них и что это такое не описано, поэтому лучше Вам обратиться к рентгенологу, который более детально Вам ответит.