Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович


ВОПРОС: Виталий Александрович, является ли трипл мж противопоказанием к мамопластике или нет?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Конечно нет! Тип рака молочной железы никак не влияет на выполнение реконструктивной операции и реконструктивная операция не влияет на общую выживаемость.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 62 года, менопауза - 19 лет. В июле этого года мне сделали радикальную резекцию МЖ.  Поставлен диагноз : Люминальный В, HER 2/neu негативный, суррогатный молекулярный. подтип. Заключение по ИДО: HER 2/neu негативный статус (1+) . ER=8 баллов, PR=8 баллов. Ki67 34%. Мне назначили лучевую терапию и потом длительный приём гормонотерапии. До операции в конце мая сделали биопсию опухоли: инфильтрующий рак протокового типа. Ki67% 14%, HER 2/neu ( - ), ЭР ++ баллов, ПР ++ баллов. За 1,5 месяца агрессивность опухоли выросла. Как вы считаете тактика лечения выбрана правильно? Мне достаточно одной лучевой терапии? Заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не указали стадию. Какой у вас G? У вас если стадия 2 и высокий G, то Вам показана химиотерапия, а потом эндокринотерапия. Обсудите этот вопрос со своим онкологом или другим независимым онкологом. Лечение назначается онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можете расшифровать результаты гистологии? Эр+ (260) Пр+ (30) онко - ; Кi67 15% Люминальный В Her2 отр (рТ2рN2М0). Мне рекомендовано ХТ, лучевая терапия и тамоксифен. Я прочитала, что люминальный тип В эффективно лечиться Трастузумабом. Можете прокомментировать?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы понимаете неправильно. Во-первых, у Вас люминальный тип А, а не В! Трастузумаб назначают при HER2 позитивном раке, ,а в данном случае у Вас отрицательный. Он вам не показан! Вам показана химиотерапия, назначенная местной комиссией, а потом лучевая терапия и эндокринотерапия.
ВОПРОС: Можно ли планировать беременность, если по УЗИ обнаружены "на границе наружных квадрантов правой МЖ в железистой ткани лоцируется гипоэхогенный участок размером 8*4 мм, с четкими контурами, при ЦДК без кровотока. Подобное образование лоцируется в средних пределах верхне-наружного квадранта правой МЖ 5 мм. Заключение: очаговые изменения эхоструктуры железистой ткани правой МЖ (локальный аденоз?кисты с содержимым? фиброаденомы?" Пункционная биопсия: "из умеренно плотного гипоэхогенного участка (образования?) с четкими контурами, в железистой ткани, верхнего наружного квадранта. Методика ЦДК: без достоверного кровотока. Из умеренно плотного, мелкого гипоэхогенного неоднородного образования с четкими контурами на границе верхних квадрантов. Методика ЦДК: без достоверного кровотока. Заключение: очаговое изменение структуры железистой ткани правой МЖ (фиброаденома?). Образование правой МЖ (фиброаденома?). Выставленные коды МКБ 1А07 - Фиброзно-кистозная мастопатия. Выписаны витамины аевит 1 т*2р в день и омега 3 1000 мг в сутки, магний В6 2т*3 р в день, мастопол 1т*3р в день, мастокрель 2 р в день. Лечение на 2 месяца. Можно ли не до конца пройдя это лечение беременеть?

ОТВЕТ: здравствуйте! В данном случае есть подтверждение, что образования доброкачественные, очень маленькие и не несут в принципе никакой угрозы, но требуют наблюдения и не более того! Беременеть Вам в принципе не запрещено, даже не получив то лечение, которое Вам назначили по поводу этих доброкачественных структур! Но лучше все-таки посоветоваться со своим гинекологом и наблюдаться у маммолога!
ВОПРОС: Какое лечение показано при раке молочной железы с молекулярным Люминальном типе А с метастазами в подмышечные лимфоузлы, если оперативное лечение проведено. Возраст 46 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо учитывать много факторов, которые Вы мне не сообщили, но обычно это химиотерапия с антрациклинами , эндокринотерапия и лучевая терапия!
ВОПРОС: Здравствуйте, на время лучевой терапии отмена тамоксифена на 1.5 месяца грозит негативным влиянием?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле это не страшно, у Вас же адъювантный прием Тамоксифена, просто можно вообще не отменять тамоксифен, некоторые радиологи отменяют антигормональную эндокринотрепию терапию, а некоторые продолжают облучать на фоне приема тамоксифена, это все зависит от Вашего радиолога.
ВОПРОС: Здравствуйте. Спасибо за предыдущий ответ. Хотелось бы ещё узнать, что значит Эр+ (260) Пр+ (30) онко -? Именно значения 260 и 30.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти значения обозначают, что это  гормонозависимый РМЖ и важным назначением в данном молекулярном подтипе рака является антигормональная эндокринотерапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, с какого времени начинается исчисление срока ремисии? С момента операции (мастектомия) или же с момента завершения всего курса, т. е. в моем случае после последнего курса химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ремисся считается с момента окончания последней химиотерапии. Ремиссия може быть на фоне приема эндокринотерапии.
ВОПРОС: Добрый день. Расшифруйте. пожалуйста. результаты ИГХ. ИРМЖ неспецифического типа 3ст.злокачественности. HER2- негативный статус (-). B-Ultra, ЭР=0, ПР=0, индекс ki67 более 20%. ЦКР- Pan- яркий позитив опухоли. Какие прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При данной форме триплнегативного рака результаты могут быть удовлетворительными при условии, что Вы пройдете правильное лечение - химиотерапию, операцию и лучевую терапию.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите пожалуйста что означает заключение: методом флюоресцентной гибридизации in situ амплификации гена HER2 не выявлено ( индекс метки i=1,75)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обозначает, что это рак in situ и нет смысла в определении HER2NEU, так как при данной форме рака этот показатель неактуален. Данный вопрос можно обсудить с онкологом.
ВОПРОС: Добрый день! УЗИ. Молочные железы представлены преимущественно жировым слоем,умеренным фиброзом.Млечные протоки не расширены. Очаговое образование: слева в околососковой зоне в толще подкожно- жировой клетчатки повышенной эхогенности неправильной формы образование 11*6мм( липома) справа не лоцируются. Подмышечные л/узлы слева 15/7мм- не измены, справа 18/8- не изменён. Над- и подключичные с обеих сторон не лоцируются. Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае УЗИ молочных желез говорит, что у Вас нет данных за злокачественный процесс!Надо наблюдать липому у врача маммолога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня рак начальной стадии, опухоль 2см удалили. После опухоли раковые клетки не найдены. Лимфатические узлы удалены, они чистые. Метостаз нет. Ki67 60%. Подскажите сколько надо делать химии или можно обойтись. И надо ли делать лучевую. Подскажите по этим заключением, какое лечение необходимо?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Важно знать иммуногистохимическое исследование полностью и только тогда решать вопрос о лечении, при таком высоком Ki 67 обычно  химиотерапию назначают обязательно и назначается это онкологической комиссией.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! На УЗИ обнаружили фиброаденому атипичную левой молочной железы 1,5 см под вопросом. Сделали секторальную резекцию. Цитология без атипии. Каков дальнейший прогноз? Может ли фиброаденома появится вновь, и перейти в злокачественную? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По гистологии у Вас доброкачественный процесс и фиброаденома не может в данном случае перерасти в рак. Другие фиброаденомы могут образовываться, но не перерастать в рак маловероятно. Прогноз кончено же хороший и говорить об этом даже нет смысла.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 55 лет . В августе 2017 г мне диагностировали рак правой молочной железы. Т1N0M0(инвазивный протоковый рак G3, ER7, PR5, Ki67-40%, HER2-). После пересмотра материала в НИИ Ki67-15%. Органосохраняющая операция от 26.09.2017. АДЛТ на оставшиеся ткани МЖ.(50 Гр). АГТ тамоксифеном с 12.2017 по 07.2019. Регионарный рецедив (КТ от 06.06.2019 (межпекторальный л/узел справа). Иссечение рецидива от 16.07.2019 (ГИ: инвазивный неспецифицированный рак G3(3+3+3), Er8, PR6, Ki67-50%, HER2(-)). Лечение: рекомендована ХТ по схеме АС (доксорубицин, циклофосфамид) 4 курса, ЛТ на ложе иссеченного ЛУ. С дальнейшим переходом на гормонотерапию анастрозол. Мнения онкологов, радиологов и химиотерапевтов по поводу лечения разошлись. В связи с близостью расположения рецидивного л/узла к облученным тканям, ЛТ под вопросом. ХТ по мнению химиотерапевта не актуальна при данном рецедиве. Но я уже прошла 1 курс ХТ.
Вопросы: 1. Что мне делать дальше с ХТ? Можно ли ограничиться 2 курсами и потом перейти на гормонотерапию? (Мнение химиотерапевта)
2. Не возникнет ли резистентность клеток?
3. Если возможна ЛТ, то достаточно ли будет дозы 12 Гр?
4. Какое Ваше мнение по поводу моего дальнейшего лечения?
Заранее благодарна за ответ! Ирина.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По моему мнению, химиотерапию либо делать или не делать! То есть раз Вы начали делать, то надо продолжать! Это во-первых, а во-вторых, у Вас высокий Ki 67 и G3, а это показания для химиотерапии, поэтому необходимо провести 4 курса АС, потом лучевую терапию и начать принимать ингибиторы ароматазы. Лучевой терапевт лучше знает о показаниях для назначения Вам лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моей маме поставили рак молочной железы 4 стадии с метастазами в костном мозге сидалищной и подвздошной костях. Трепанбиопсия и ИГХ имеются. Результат ИГХ: экспрессия ER и PR позитивная. Сумма балов по системе подсчета Hscore =210 результат положительный. Антитела к c- erb-2 ( HER/ neu ): мембранное окрашивание отсутствует результат- негативный HER2 статус 0, пролиферативный индекс Ki 67=18%

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это метастатическая форма рака молочной железы, которая требует назначения эндокринотерапии с ингибиторами резорбции костной ткани, это назначение осуществляется онкологической комиссией по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 51год. В декабре 2018 проведена мастэктомия слева по Маддену. Диагноз: инвазивная карцинома неспецифического типа умеренной злокачественности, G2, с муцинозным компонентом. pT1cN0M0. ИГХ: ER-30. PR-8. HER2 neo-3. ki 67-30%. Назначено лечение: х/т АС 4 цикла, таксаны 4 цикла с таргетной терапией до 6 циклов, тамоксифен 5 лет. Достаточно ли 6 циклов герцептина? Обычно назначают до 6 месяцев.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно таргетную терапию назначают до года, а не 6 месяцев. В некоторых случаях назначаются до 9 введений, это определяет местная онкологическая комиссия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, месяц назад закончилась химия таксанами. Поясница и ноги болят очень сильно, хожу как на ходулях, три дня принимаю назначенные неврологом препараты, но улучшения нет, понимаю, что три дня это ещё очень мало. К онкологу талон только на сентябрь. Почитав форумы, в рекомендациях-пройти КТ позвоночного отдела и сцинтиграфию костей с контрастом. Можно это сделать платно, бесплатно вряд ли дадут талоны так быстро. Подскажите, стоит ли пройти сейчас эти обследования или руководствоваться только рекомендациями невролога? За весь период лечения с января 2019 года из обследований были только узи молочной железы 4 раза (последний в июле 2019, мрт головы в марте 2019, мскт грудного отдела в июле 2019, абдоминальное узи в июле 2019,узи щитовидной железы в июне 2019. По этим обследования все нормально, без очагов и патологии.

ОТВЕТ: В данном случае конечно надо выполнить КТ этого отдела на предмет поражения костей метастазами или сдавления измененных лимфоузлов  в брюшной полости, это стандарт, лучше это сделать сейчас, чтобы понять в чем проблема, решения невролога могут быть ошибочными. Сделайте КТ и обратитесь с результатом к онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, я принимаю тамоксифен уже 6 лет, кто-то говорит из врачей , что можно до 10 лет, кто-то говорит, переходить на аримидекс. Кто-то говорит вообще не пить таблетки. У меня мастоктамия и опухоль гормональная , стадия 1 а в 52 года с активным циклом. Менопаузу сделали химическим путём- золодекс на протяжении 4 лет. Что дальше не пойму! Может есть у Вас какие-то методы профилактики?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен на 10 лет назначается  тем, кто находится в группе риска. Вы не относитесь к данной группе, поэтому вам можно прекратить прием эндокринотерапии, сейчас пока четких рекомендаций для тех кто не в группе риска.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Моей маме (56 л) в начале июля поставили РМЖ слева, по результатам биопсии в 1-ом учреждении: гистология – инвазивная протоковая карцинома неспец.типа g2 (dsis не опр-ся, периневральная, лимфоваскулярная инвазия не обнаруживается, инфильтрующие опухоль лимфоциты минимальны); а вот ИГХ выполнить не смогли ввиду отсутствия опухолевого субстрата в срезах. Далее, стекла были отданы на пересмотр в другое учреждение: гистология – инвазивный неспец. рак g3, по периферии опред-ся структуры протокового рака in situ g3; ИГХ выполнить невозможно в связи с отсутствием структур инвазивной опухоли в стеклопрепаратах (в препарате her-2 имеются отдельные разрозненные клетки с выраженной мембранной реакцией, однако определить их принадлежность к струкрурам инвазивного рака достоверно нельзя). Далее, была сделана новая биопсия, правда из другого квадранта (выше): гистология – структурные изменения требуют проведения дифф.диагноза между протоковой карциномой in situ и инвазивным раком, для уточнения диагноза проводится ИГХ; по ИГХ (cytokeratin 5, p63) - структурные изменения соответствуют протоковому раку in situ, вероятнее всего g2, признаки инвазивной опухоли достоверно не определяются.
Мы в замешательстве. Неужели делать биопсию в третий раз? Может, надо было брать все же из того же, первого места (нижний квадрант)? Благодарю Вас заранее!!!

ОТВЕТ: Здрастввуйте! В данном случае можно выполнить операцию если сейчас клинически невысокая стадия и потом из операционного материала сделать срочную гистологию и ИГХ. Либо выполнять трепан-биопсию 3 раз, такое бывает часто, что нам приходиться это делать!
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор! У меня такая ситуация. В мае 2018 года поставлен диагноз РМЖ 3с стадии, была проведена неоадъювантная химиотерапия, 4 АС+12 паклитаксел и 4 карбоплатин, далее проведена радикальная резекция с лимфоденкотомией, по результатам послеоперационной гистологии полный патаморфоз, раковых клеток не обнаружено. Через пол года после операции на узи увидели измененные подключичные лимфоузлы и образование в мж, по результатам пункции лу -метастазы карциномы. Проведено пэт-кт, по результатам которого светились лу и образование в сд. Далее в июле 2019 удалили лимфоузлы и повторно сделали секторальную резекцию. По результатам гистологии, мтс в лу, в мж клеточка 2 мм, но конкретно не сказали что это. Назначена ЛТ. Но образование в мж как было, так и осталось после операции. Перед ЛТ сделала узи. Приехав на ЛТ сделали пункцию этого образования, по результату карцинома. Приняла решение ЛТ отменить, сделать мастэктомию. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Нужна ли повторная химиотерапия и если нужна, то какие препараты можно использовать? Возраст 31 год. Хочется уже вылечиться и забыть. Благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше выполнить удаление груди с определением иммуногистохимического исследования из опухоли в груди, которая возникла сейчас и решать вопрос о химиотерапии! Скорее всего, химиотерапия Вам понадобиться, так как это прогрессирование и рецидивирование одновременно. Вы молоды и Вас надо лечить активно!Но решение лучше принять после гистологического заключения после операции и иммуногистохимического исследования. Обычно это местные онкологи знают! Препараты назначаются местной онкологической комиссией и в Вашем случае много вариантов, надо знать ИГХ!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 33 года сделана мастэктомия. Заключение ИГХ T1CN0M0, Эр-, Пр-, Her2neu-, ki67 более70%. Какой мой прогноз и дальнейшее лечение. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо определить BRCA мутацию, чтобы знать есть ли необходимость в добавлении препаратов платины к стандартным 4 курсов антрациклинами и 4 курсам таксанам. Потом лучевая терапия. Прогноз при такой агрессивной форме может быть удовлетворительным при условии, что Вы получите все лечение полностью, но при этом надо очень активно наблюдаться.
ВОПРОС: Возможна ли длительная ремиссия при таком диагнозе: РМЖ 2В стадия, Т2N1M0,G 3,экстрогены-8 баллов, прогестерон-4 балла,Her-2/neu 1+, Ki 67-30 %. В январе 2018 г. радикальная мастэктомия по Маддену, назначен летрозол на 5 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, это возможно, при правильном пройденном лечении при таком диагнозе ожидается длительная ремиссия. В данном случае люминальный тип В рака молочной железы и данная форма требует комплексного лечения для достижения длительной ремиссии.
ВОПРОС: Здравствуйте, диагноз Т1N0M0 инвазивный дольковый рак G2, G3, операция мастэктомия по madden, лечение укол бусерелин + анастрозол, без химии и лучей. Достаточно ли лечения и каков прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тем признакам, которые Вы перечислили, Вам этого достаточно. Данное лечение контролируется врачом онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Маме 85 лет, практически не ходит, РМЖ, врач сказал принимать тамоксифен без операции. Каков прогноз, хотя бы приблизительно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В этом возрасте люди чаще всего уходят от сопутствующих заболеваний (старость, инфаркты, инсульты и другие) и очень сложно говорить о прогнозе этого заболевания.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Во-первых огромное Вам спасибо за Ваш, труд, работу, терпимость к нам. Земной Вам поклон и крепкого здоровья Вам и Вашей семье. Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста: начат прием Фарестона и несколько дней задержка месячных. Может ли, на Ваш взгляд, это быть связано с приемом препарата? Заранее огромное Вам спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть на фоне приема Фарестона! Но Вы читали в аннотации к препарату ,что этот препарат назначается у женщин только в постменопаузе. Обсудите еще раз этот вопрос со своим лечащим врачом.