Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли противопоказания для проведения таргетной терапии трастузумабом?
ОТВЕТ: Здравствуйте! У каждой таргетной терапии противопоказания и показания разные, так как эта терапия действует на разные цели, главным противопоказанием является это неспособность перенести это таргетное лечение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие противопоказания для лечением антигормональной эндокринотерапией тамоксифеном? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Правильнее ГОВОРИТЬ О ПОКАЗАНИЯХ К НАЗНАЧЕНИЮ тамоксифена. Главное противопоказание- нечувствительность к тамоксифену, а в остальных случаях его назначать можно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие есть противопоказания для лечения антигормональной эндокринотерапией ингибиторами ароматазы? Спасибо.
ОТВЕТ: Есть показания для ингибиторов ароматазы, так говорить правильнее, нет противопоказаний для их назначения, их нельзя назначать при сохранённом цикле, ингибиторы ароматазы назначаются только в менопаузе или с выключенными яичниками.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Возраст 46 лет, эстроген 7 б, прогестерон 7 б, HER2 отр., KI 67-23%. Стадия 2А, G2. Вопрос у меня такой, нужна ли химиотерапия или будет достаточно антигормональной эндокринотерапии? То есть это люминальный А или все же люминальный В? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот рак можно отнести к люминальному А раку молочной железы и эндокринотерапии будет достаточно.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 37 лет, на фоне лактации карцинома мж T4N3M0, прогестерон и эстроген 8 балов, her не выявлено, ki-67 40%. Проведено 8 курсов ХТ (4 AC и 4 доцетаксел). При обследовании перед операцией выявлены мтс в костях в процессе репарации. 26.03.2019 проведена операция, радикальная мастэктомия. По данным гистологии отечноинфильтративный рак с фокусами протокового с признаками лечебного патоморфоза 1 степени, по данным игх- эстрогены 8 балов, прогестерон 6 балов, ki -5 %. Назначена овариэктомия, тамоксифен и золендроновая кислота раз в три месяца и лучевая. Скажите, пожалуйста, возможно ли, что при патоморфозе 1 степени такое снижение ki? Я слышала, что ki не может меняться под воздействием хт. Не редко ли назначена золендронка? Или это нормальная практика при репорации? И каков мой прогноз? Возможна ли реконструкция груди при моей стадии или лучше не рисковать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ki 67 может меняться под воздействием химиотерапии, также опухоли гетерогенны и могут нередко иметь в разных своих частях разный Ki 67. Вас можно было в принципе не оперировать, так как были выявлены метастазы в кости, и Вы бы спокойно шли благополучно на химиотерапии. а потом на эндокринотерапию. Золедроновая кислота обычно назанчается каждые 3 недели, я не знаю почему Вам назначили раз в три месяца, видимо были на это объяснения. Реконструкцию выполнять сейчас не стоит, надо подождать, чтобы они (метастазы в кости) стали стабильными и больше не ползли дальше. У меня есть такие случаи с метастазами в кости, и я обычно делаю реконструктивную пластику через 2-3 года. Прогноз!!! Сложно сказать как быстро и на какой строк метастазы в костях застабилизируются.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! 38 лет. По игх: ep1-7(TS), клон 1E1-8(TS), her2neu негативный 1+, ki 67-28%. В заключении написано: инвазивный, неспецифированный рак молочной железы 3 степени злокачественности. Люминальный тип В, her2- негативный. Повторно прошла узи: опухоль 1,2*1*1,5 см. Хирург в больнице поставила диагноз T1N0M0. Метастазы не обнаружены. В рекомендациях написано: для проведения радикальной резекции пройти мрт молочной железы для исключения мультиопухолей, как я поняла. Подскажите, пожалуйста, насколько применима данная огранносохраняющая операция при моем высоком ki67 и g3? Нужна ли после этого химия или достаточно будет лучевой? Заранее, спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Уровень Ki и G3 не влияют на объем операции, а влияет количество опухолей в железе, если больше одной и в разных частях железы, то нельзя сохранять, а так такую операцию выполнять можно. После операции будет назначена химиотерапия и лучевая терапия.
ВОПРОС: Добрый день! С 2006 года мне поставили диагноз множественная фиброаденома обеих молочных желез сделали уже порядка 10 операции по их удалению, и они постоянно появляются, врачи советуют удалить молочную железу и вместо неё установить туда импланты. Денег на такую дорогую операцию у меня нет, как мне быть в этой ситуации.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Как быть? Не удалять грудь, а жить спокойно с доброкачественными фиброаденомами. Удаление груди по поводу доброкачественного или множественных образований не осуществляется, тем более в рамках квотирования.
Видеоблог и форум
ВОПРОС: Здравствуйте! При клинико-рентгенологическом обследовании обеих молочных желёз картина нерезко выраженной фиброзной мастопатии, на фоне которой слева во всем верхне-наружном квадрате определяются рассеянные полиморфные кальциниты, расположенные как в виде кластеров, так и по ходу протоков от соска. При УЗИ в верхне-наружном квадрате определяются гипоэхогенные очаги с нечеткими контурами размером до 12 на 7 мм. При УЗИ аксиллярных областей слева определяется л/узел с неоднородно расширенным корковым слоем. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Насколько это серьезно можно будет сказать после биопсии опухоли, которую проводит местный онколог. Гистологическое исследование покажет какого характера опухоль и насколько страшна она.
ВОПРОС: Добрый вечер. Недавно маме поставили диагноз карцинома молочной железы. Проведена мастэктомия. По гистологии T1(2) N0M0. ИГХ - PR<10% ER<10% HER2neu +3 Ki67>20%. Назначена химия, но какие препараты пока неизвестно. Какой прогноз данного типа и какое лучше лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас очень специфичная и агрессивная форма рака молочной железы, которая требует лечения химиотерапией и назначением таргетного препарата Трастузумаба, только при прохождении правильного лечения Вы можете ожидать хорошего прогноза!!! Лечение при данной форме стандартное прописанное во всех протоколах, Вам ваш онколог должен его назначить.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Поставлен диагноз РМЖ инвазивная протоковая карцинома, была мастэктомия. Гистология T1N1M0, ИГХ - ER 2б, PR 2б, HER2neu +3, Ki67-25%. Какой это тип рака? Какой прогноз? Варианты лечение(какими препаратами). Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный B Her2neu 3+рак , в даннном случае надо получать химиотерапию с таргетным лечением Трастузумабом, потом принимать антигормональную эндокринотерапию. Прогнозы могут хорошими, если Вы пройдете правильное лечение от начала до конца.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 40 лет, РМЖ Т1бN0M0 (Ia) ИГХ Er8 Pr6 her2neo 1+ ki67 - 5-10%. 12.03.18 Проведено оперативное лечение -радикальная резекция правой МЖ, назначено 4 курса АПХТ и лучевая терапия. Также золадекс на 6 мес и Тамоксифен на 5 лет. Сейчас пройден первый курс АС. Вопросы такие: когда нужно начинать прием золадекса и тамоксифена, сейчас или по окончанию химии и лучевой? Смущает назначение Золадекса только на 6 месяцев, правильно ли это? И Нужен ли вообще в моем случае прием золадекса? Месячные пока продолжаются. Читаю, что при первой стадии можно ограничиться только тамоксифеном? Заранее спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы абсолютно правы и назначение Золадекса при первой стадии можно назначать, а можно и не назначать. В данном случае прием Тамоксифена и лучевой терапии назначается после химиотерапии. Надо ли колоть Золадекс? Я считаю, назначение Золадекса на 6 месяцев мало, то есть или уж колоть длительно или же не колоть совсем!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ на вопрос 35-1#2620. Однако ваша фраза о том, что принимать эти препараты необходимо под наблюдением онколога, немного настораживает. То есть тироксин и Альфакальцидол могу как то спровоцировать рецидив? Или снизить эффективность тамоксифена?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти препараты не снизят эффект тамоксифена и не спровоцируют рецидив! Я имел ввиду прием тамоксифена и наблюдение онколога.
ВОПРОС: Виталий Александрович, после химиотерапии прошло полгода, я все же решала, что реконструкция мне нужна. хотела бы приехать к Вам на реконструктивную пластику. Прочитала Ваша брошюру, которая у Вас на сайте и у меня теперь есть большое количество вопросов, на которые я хотела бы услышать ответ! Есть ли возможность сделать реконструкцию по квоте?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть такая возможность, но надо взять к нам направление у себя по месту жительства на лечение по ОМС или же приехать и привязать свой медицинский полис в Санкт-Петербурге. Для этого придется приехать и оформиться здесь.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 64 г., инфильтративная карцинома молочной железы, смешанный вариант (протоковый, дольковый), люминальный тип В, Her-2-положительный (высокая экспрессия к эстрогену и прогестерону, гиперэкспрессия к герцептину, высокая пролиферативная активность), Ki-67 15-29%, Реакция к Es положительная до 80% (IS3+PS5=TS8), к Pr - положительная до 65% (IS2+PS5=TS7), реакция к с-erb-2 - гиперэкспрессия, выраженное полное окрашивание, 3+. Была проведена операция по удалению левой груди, потом одна химиотерапия (красная). Есть метастаз в 1 лимфоузел. Подскажите лечение, нужна ли дальше химия/лучевая?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае показана адъювантная химиотерапия и таргетная терапия трастузумабом, если она не имеет сопутсвующей кардиологической патологии и также лучевая терапия ей тоже показана, после химиотерапиии прием тамоксифена . Все лечение назначает химиотерапевт по месту жительства.
ВОПРОС: Инфильтрирующий рак МЖ дольково-протокового типа, ER 7б, выраженная экспрессия, PR 7б, выраженная ЭКСПРЕССИЯ, Ki67 14% высокая пролиферативная активность, онкопротеин HER 2 отрицательный результат. Какова будет тактика лечения?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая люминальный тип А, будет назначена эндокринотерапия при условии, что нет метастаз в лимфоузлах, также если еще сохранен цикл, то надо рассмотреть вопрос о выключении функции яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Если Вас не затруднит, прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию. 09.2018г. секторальная резекция мж по поводу подозрения ВПП ( гистология ФКБМЖ) была послеоперационная гематома. На контрольном УЗИ через 3 мес в районе шва образование 16*10*14мм.V-1.1cм3 с периферической эхогенной зоной,гипоэхогенной неоднородной центральной зоной до 6мм.-организация серомой. При ДКЦ определяются единичные локусы кровотока в периферической зоне.На границе нк лоцируется гипоэхогенное образование 9*5*8 мм с эхогенной центральной зоной -интрамаммарный л/узел. млечные протоки до 2мм.Зоны регионального лимфооттока б/о. Позже это образование стало чувствительным и присутствовало чувство жжения. Моим лечащим врачом в конце февраля было принято решение удалить данное образование, гистология (Олеогранулема. В ткани мж очаги некроза жировой ткани,по периферии поля фиброза с воспалительной лимфогистиоцитарной инфильтрацией).Эта операция выполнялась амбулаторно. Прошла без осложнений. Какое то время на месте нового шва было уплотнение, но сейчас его нет. Что меня очень смущает, так это то, что новый шов (делался по старому шву, но гораздо короче) как бы подшит к мж. Т.е. часть шва у меня как бы по коже и четко отделяется, а именно этот участок подшит. Скажите пожалуйста это может быть нормой? Может ли это быть связано с видом шовного материала ( т.к. медсестра говорила, что нет в амбулатории какого-то типа ниток) И вопрос по поводу интрамаммарного л/узла (он описывается уже около 3 лет) стоит ли он особого внимания. Извините за беспокойство, но Ваше мнение очень важно для меня. С огромной благодарностью и уважением, Ольга.
ОТВЕТ: Здравствуйте, Ольга! Это не стоит особого внимания и не думайте об этом. Это норма в Вашем случае.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне поставили диагноз Рмж Т2N2М0, узи и рентген легких показали отсутсвие метастазов. Остесцинография -без очаговых патологий. Рэ-2 б, рп-5б, her2neu-0 б, ki67- 20%. Проведена химия терапия - 4 красные, 12 еженедельно токсаны. Узи молочных железы показало положительную динамику, опухоль полностью ушла, лимфоузлы тоже на узи выглядит хорошо. Узи внутренних органов очагов не выявили. А вот кт легких показали множественные очаги по 1-2 мм, самый большой 4,5 мм. Почему на рентгене легких было все чисто? А кт показала образования? Врач говорит, что это не обязательно метостазы. Назначена операция по удалению груди. Переживаю о прогнозах. Верно ли лечение на ваш взгляд?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо понять в данном случае метастазы это или нет, если нет, то прогнозы должны быть хорошими, если же это все-таки метастазы, то прогноз не очень хороший, но метастазы люминального типа А очень длительно и хорошо лечатся. Рентген - это старый метод, а компьютерная томография все-таки современный метод, и он видит больше, чем рентген грудной клетки, поэтому на рентгене эти образования не были видны. Я думаю, что Ваш онколог может разобраться в данной ситуации и определиться с правильной тактикой в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 65 лет, 06.02.19 была сделана радикальная мастэктомия по Мадлену слева РМЖ pT2N0M0G2-iiAcт, люминальный "В" Her2-позитивный тип, инвазивный g-r g2, РЭ-полож-8б, РП-6б, Кi67-40% Her2/neu-полож 3+ ) прошла курса химиотерапии : по схеме АС : доксорубицин 99 мг и циклофосфан 99 мг.на третий курс не приняли , так как лейкоциты 2,2 , 1,0 . Лимфоциты 63, нейтрофилы 27 . СОЭ-30. Оптимально ли мое лечение и что делать для улучшения показателей крови?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычная ситуация, когда курсы химиотерапии откладываются из-за снижения нейтрофиллов и лейкоцитов. Просто цикл откладывется на несколько дней и потом опять химия продолжается. В данном случае к Вашей схеме АС надо потом добавить таргетное лечение Трастузумабом, Ваш или химиотерапев должны об этом знать, этот вопрос надо обсуждать с ними! Лейкоциты поднимаются самостоятельно при переносе курса химиотерапии или введением филграстима по назначению Вашего доктора.
ВОПРОС: Добрый день! У моей мамы рмж, 50 лет. Анализ ИГХ показал: Экспрессия рецепторов эстрогена выраженна и умеренная в 85% ядер Экспрессия прогестерона в еденичных ядрах Экспрессия Ki-67-15% ядер Her2 -на уровне. Лечащий доктор сказал что анализ очень хороший, но при этом химики назначили 8 химий+лучи. Подскажите, пожалуйста, для чего столько много?
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вашей мамы по результатам ИГХ действительно благоприятный молекулярный подтип опухоли люминальный А и обычно химиотерапия при такой ИГХ не назначается. Видимо, Вы мне не все данные мне указали и у мамы, скорее всего, есть метастазы в лимфоузлы и высокая стадия, тогда в данных случаях назначается химиотерапия.
ВОПРОС: Не вредно ли получить герцептин подкожно на 1 день раньше срока.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, не вредно, это часто присходит и доказана безопасность такого введения.