Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 50 лет. Мой диагноз С50.1. Рак левой молочной железы рТ2N0M0. II стадия. Мастэктомия по Маддену. ИГХ РЭ 7б, РП 4б, Кi 67 - 30%, Неr 2 neu 0, люминальный Б. Назначено 4 курса DC и в последствии 5 лет Тамоксифен. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение. И  возможно ли делать уколы красоты (ботулинический токсин ( диспорт) и филлеры на основе гиалуроновой кислоты? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение правильное и я согласен!  Все эстетические процедуры разрешены, но они не могут выполняться во время проведения химиотерапии. То есть только после химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Скажите, пожалуйста, в моем случае:  38лет ТНРМЖ, T1bN0M0, G3, KI-50%. Секторальная резекция в марте 21года. 4химии DC+21 лучей. Сейчас нашли мутацию в BRCA1 (отягощененный семейный анамнез.) Нужно ли профилактически убирать грудь и низ, на Ваш взгляд? И возможно ли попасть к Вам в центр на профилактическую мастэктомию с отсроченной установкой имплантов по квоте если я из Краснодара? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вся профилактическая мастэктомия в России официально пока выполняется только платно, иногда в некоторых центрах пока выполняется бесплатно только в рамках клинических исследований, т.е что-то исследуется во время данной операции.  Про матку и яичники лучше проконсультироваться с гинекологом или же отсрочить операцию.
ВОПРОС: Здравствуйте. После обнаружения в левой молочной железе уплотнения было принято решение о проведении операции. Гистологическое заключение: инвазивный неспецифический рак молочной железы G2, ассоциированный с протокковым раком in situ. По периферии узла аналогичные изменения с некоторым преобладанием in situ компонента, с вовлечением коагулированного края резекции. В инвазивном компоненте ER=8 баллов (100%),PR=8 баллов(100%), Ki-67 до 8%. CEP17-2,0 HER2/neu-1,9, не обнаружена амплификация гена в опухолевых клетках (метод FISH). После этого проведена кожесберегающая радикальная мастэктомия. Гистологическое заключение: в одном из кусочков микроочаги пролиферации протоккового эпителия, с дисплазией 3 степени. В 1 из 6 лимфоузлов микрометастаз (0,1 см) солидно - альвеолярного рака. Диагноз C-r левой молочной железы II B (pT2N1a(mic) M0), люминальный А-подтип. Назначено: тамоксифен 20 и гозерелин 3.6. Продолжительность не указана. Хотелось бы спросить Ваше мнение по назначенному лечению. Метастаз в лимфоузле не является показаниям к ХТ? И каковы шансы на выздоровление?

ОТВЕТ: В данном случае эндокринотерапии тамоксифеном и Гозерелином достаточно! Это же люминальный тип А и при данной форме химиотерапия как правило не назначается. Думаю у Вас будет все хорошо и Вы будете в ремиссии.
ВОПРОС: Меня зовут Татьяна, 42 года, я из Новосибирска. Поставили диагноз в 2018 г. РМЖ T2N1M0 далее лечение: 4 красной химии +4 паклитаксела, операция резекция (после операции лимфоузлы чистые/ полный лечебный патоморфоз), 18 лучей. Зачем-то был назначен тамоксифен и бусерелин! 2019 г. контроль. 2020 г. весной метастазы в легком: атипическая резекция левого легкого ИГХИ ER 0, PR 2, HER2/neu 0, Ki 67-70-75%. Лечение 6 курсов паклитаксел + циклофосфан. Сделала контрольное пэт кт, лёгкие чисто, метастазы в печени (вопрос по лимфоузлам, пишут изменения, но под сомнением). Консилиум назначил капецитабин 4 утром, 4 вечером. Сдавала анализ PDL отрицательный, IC<1%, TC<1 % BRCA мутации не выявлено. При приеме капецитабин пожаловалась на заторможенность, сделала МРТ головы и выявлены метастазы. На консультации нейрохирурга рекомендован гамма нож. Назначен капецитабин+ бевацузумаб. Сделали два гамма ножа, в июле на контроле положительная динамика, МТС в печени уменьшились, сейчас в октябре сделали пэт, пишут отрицательная динамика. Изменение в печени и лимфоузлы копят контраст, назначено лечение иксабепилон 4 курса и контроль. В голове стабильно. Вопрос какую химию посоветовали Вы? Стоит ехать за вторым мнением? Если да, возможно к Вам попасть на лечение по омс?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ситуация у Вас непростая. Смотрю я на Ваше лечение и понимаю, что Ваши доктора большие молодцы, используют все возможное в арсенале и далее надо использовать все, что осталось. препаратов немного, так как форма рака у вас триждынегативная. Вы практически все уже перепробовали и надо придерживаться мнения своих врачей. 
ВОПРОС: Добрый день. 24.09.21 была операция на ЛМЖ секторальная резекция. ИГХ : ЭР 7, ПР 8/ HEr2neu-1+ ki67-13%. 2 сигнальных лимфоузла без метастазов,  pT1bpN0(0/2 sn). Инвазивный неспецифированный рак левой молочной железы, G2 (3+2+1=6b). In situ компонент солидного типа. Лимфоваскулярной и периневральной инвазии не выявлено. Что это значит? Обязательно будет химия, или можно обойтись лучевой терапией? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае будет скорее всего только эндокринотерапия и лучевая терапия! Химиотерапия при данных показателях не показана. Онкологический консилиум назначит Вам адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Моей маме 57 лет, в мае 2021 г. поставили диагноз: Рак левой молочной железы T2N0M0 St. IIA G2(Тип Her2-положительный, не люминальный Ki67-25%) Жалоб не было, обнаружили после мамограммы. В мае 2021 прошла после трепанбиопсии КТ(без контраста) ОГК, ОБП, ОМТ- онкопатологии не выявлено, узел в молочной железе 3*3 см. Прошла 4 курса АС и 3 курса( доцетаксел, трастузумаб, пертузумаб). После семи курсов ХТ повторили перед операцией КТ без контраста, онкопатологий не выявлено, узел в левой МЖ 1,3*2,3 см. Далее была проведена радикальная резекция. Мама настаивала на полном удалении, но консилиум врачей настояли на органосохранной операции, т. к. грудь большая и размер опухоли после ХТ и расположение опухоли позволяет провести такую операцию. После операции остаточная опухоль до 1,5 см без чётких контуров, спаянная с тканью железы. Сосково-ореалярный комплекс интактен. В левой подкрыльцовой области тяжистлсть. Полный патоморфологический ответ RCB-0(pCR), в удалённых лимфоузлах метастазы не обнаружены. После операции прошла ещё 1 курс ХТ(доцетаксел и трастузумаб). Назначена лучевая терапия и трастузумаб (12 мес). У меня вопрос: нужен ли пертузумаб вместе с трастузумабом? Химиотерапевт маме сказал, что так как у неё полный патоморфологический ответ, пертузумаб ей не нужен. Так ли это?

ОТВЕТ: Если по гистологии действительно опухоли нет и полный патоморфоз, то трастузумаба достаточно, пертузумаб не нужен, но в описании Вами описано, что и опухоль осталась 1,5 см, но при этом полный патоморфоз. Надо уточнить у своего лечащего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Ирина, мне 46 лет. В 2017 году была проведена РМЭ по Madden справа. РМЖ правая cT4bN3aM0/yрT4bN0M0. Проживаю в Санкт-Петербурге. Можно ли сделать отложенную реконструкцию по квоте (или ОМС) и если да, то что для этого надо? Спасибо.

ОТВЕТ: Ирина, в нашем отделении Вы можете сделать отсроченную реконструкцию по квоте. Напишите мне или позвоните, чтобы обсудить детали госпитализации: Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72
ВОПРОС: Добрый день, мне 44 года, результат маммографии. Цифровая маммография в 2х стандартных проекциях (Rcc, Rmlo, Lcc, Lmlo). Молочные железы симметричны (D=S). Правая молочная железа: Молочная железа не деформирована. Кожа, сосок и ареола не изменены. Структура представлена остатками железисто-фиброзной ткани на фоне жировой. Плотность ткани ACR (b). В верхнем отделе определяется участок ткани с неровными нечеткими контурами 1.2х1.1см. Мелкие тени кистозного характера. Единичные рассеянные кальцинаты. Левая молочная железа: Молочная железа не деформирована. Кожа, сосок и ареола не изменены. Структура представлена остатками железисто-фиброзной ткани на фоне жировой. Плотность ткани ACR (b). Отдельные узловые образования, зоны асимметрии строения и перестройки структуры не определяются. Мелкие тени кистозного характера. Заключение Rg-картина Фиброзно-кистозной мастопатии, локальный фиброз? Справа BIRADS 0.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В заключении нет данных, что это опухоли злокачественной природы. Но!!! BIRADS 0 – образование МЖ, которое нуждается в дополнительных диагностических мероприятиях.
ВОПРОС: Добрый день. Помогите расшифровать данные после пунктирования молочной железы: В препарате скопления из клеток уплощеного эпителия выстелки кисты. Цитологическая картина соответствует кисте молочной железы.

ОТВЕТ: В данном случае это типичная киста молочной железы и никакой угрозы Вашему здоровью нет. Это не злокачественное образование. В любом случае обратитесь к лечащему врачу для дальнейшего наблюдения и обследования.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, расшифровать данные после пунктирования молочной железы: в препарате скопления из клеток уплощеного эпителия выстелки кисты. Цитологическая картина соответствует кисте молочной железы. Очень переживаю. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ольга! Ничего плохого в данном случае нет. Это просто клетки из кисты без признаков злокачественности.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Можно ли вакционироваться, рмж 2 стадия, два года после операции и лучевой терапии прошло. Гормонотерапия фарестон 60 мл, принимаю 2 года.T2N0M0 HER2NEU 1+ Ki67-15%.РЭ -8б, РП-4б до операции, после ki67-5%, рэ7б, рп 0. Химий не было.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно и у Вас нет противопоказаний по рекомендациям Минздрава от новой короновирусной инфекции.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 34 года. В декабре 2020 был установлен диагноз рмж. В феврале была сделана операция, потом ХТ и лучевая была (в августе). В итоге: t2n0m0, гормонозависимая, her отрицательная, ки67 =40-505. Перед операцией было сделано: узи, маммография, мрт груди, пэт-кт всего тела. В июне за месяц до лучевой, было сделано кт грудной клетки. Сейчас сделала проверку на плотность костей, так как пью анастразол. Но мне ни разу не делали ОСГ и МРТ мозга. Вопрос, заменяет ли пэт-кт осг и мрт мозга или их нужно сделать дополнительно?

ОТВЕТ: Дополнительно выполнять ОСГ и МРТ нет смысла, т.к ПЭТ исследование заменяет эти обследования. Даже если бы вы не выполнили ПЭТ,то и МРТ не всегда надо выполнять, только по показаниям. ОСГ выполняется 1 раз в 2 года. Обсудите тактику обследования со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, расшифруйте, пожалуйста, результаты исследования УЗИ молочной железы. В правой м. ж. визуализируется на 12 часах однокамерное образование с чёткими, ровными контурами с горизонтальной пространственной ориентацией анэхогенное, однородное размерами 6*4мм. Латеральные тени не визуализируются. Интранодулярные сосуды не определяются. В левой м. ж. визуализируется на 13 часах мелкие кисты диаметром 4*4мм, 3,7*3, 5мм, на 11часах 3*3мм. Латеральные тени не визуализируются.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это кисты молочных желез и ничего страшного нет. Продолжайте наблюдать у маммолога и обсудите тактику введения и обследования со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Маме 76 лет, в анамнезе гипертония. резекция щитовидки. Радикальная мастэктомия с пластикой подмышечно-подключично-подлопаточной области проведена 13.10.21 Корбиопсия перед операцией: инвазивный неспецифический G2 ИГХ РЭ8 РП8 Her2 0, Ki 30% Гистология после операции: Узел 1,5х1,2х1,2 см. Инвазивный неспецифического типа с фиброзом и глианозом опухолевой стромы, очаговой перитуморозной воспалительной инфильтрацией, в регионарной жировой клетчатке 19 лимфоузлов с признаками гиперплазии, отека и гистиоцитоза синусов, выраженной жировой метаплазии. Лимфоузел подмышечный - без достоверных признаков опухолевого роста. Grade 2, pT1cN0М0. Вопрос, нужна ли химиотерапия с такими показателями, потому что назначили только гормонотерапию ингибиторами ароматазы. Спасибо!

ОТВЕТ: Конечно ненужна! Только прием ингибиторов ароматазы и в данном случае я согласен с рекомендациями, данными Вам. Даже можно принимать тамоксифен. если нет выраженной сопутствующей патологии. Но смена препарата строго после обсуждения с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, в апреле была сделана секторальная резекция МЖ. Гистология: простая фиброаденома. Несколько раз откачивали серому по 20 мл. Через 5 мес стала периодически болеть грудь. Сделала УЗИ на на 7 часах (послеоперационный рубец) лоцируется неправильной формы. Очаговое образование плохо выраженная граница ,острые и угловатые края, неубедительные микрокальцинаты, при уже интенсивное васкуляризация в центре. Диффузных изменений нет в тканях, лимфоузлы и протоки не визуалируются. Заключение: состояние после операции, очаговое образование. Это делала в октябре, а до операции было УЗИ лучше, чем стало: на границе внутренних квадрантов узловое образованием четкими контурами 16*8*11. Все это вырезали. Ммг: кожа МЖ жировая клетчатка и зона ареолы не изменена, структура железы фиброзно- и жировой. Плотность ARC1, правая железа в нижнем внутреннем квадранте  неправильной линзовидной  формы, дополнительная тень с четким  наружным контуром14*10 мм, на границе определяется зона локальной ассиметрии с звездчатой деформацией стромального рисунка (п/о изменение). В тканях рассеянные разнокалиберные микрокальцинаты. Бирадс 4, спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  В данном случае надо обратиться к онкологу и решить вопрос о выполнении биопиии опухоли под контролем УЗИ. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать цитограмму: единичные клетки плоского эпителия, бесструктурные массы. Заранее спасибо Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут описано, что это клетки той области, откуда взята пункция. Данных за злокачественный процесс не получено. В любом случае данный результат надо обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 55 лет. После гистологии диагноз T2N0M0, стадия 2а,  Her2 3+, РЭ-отр, РП-отр, Ki 67-15%. В августе 2021 года была радикальная резекция молочной железы с подмышечно-подлопаточной лимфаденэктомией, в октябре прошла 14 курсов лучевой терапии, теперь назначена ХТ(красная) и таргентная терапия. Метастазирования по результатам анализов нет. Хотелось бы узнать нужна ли ХТ в данном случае? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Конечно, в данном случае Вам показана химиотерапия и таргетная тоже. Вам назначена адекватная правильная терапия. Я абсолютно согласен, это современная схема лечения рака в данном случае.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 59 лет. Диагноз: основной - с 50.4 злокачественное образование верхненаружного квадранта левой молочной железы. Одновременно на ПЭТ КТ выявлен метастаз в парастернальном л/у справа. ПММР: С 50.4 Инвазивный рак левой молочной железы G3, неспецифицированный, триждынегативный, Кi 67 80%, 1 стадия;(29.09.2021 радикальная секторальная резекция левой мж размер опухоли (1,5*1,2*1,0 см) солидного строения с лимфоваскулярной инвазией от края резекции 20 мм, края резекции негативны, 12 лимфоузлов подмышечной клетчатки без признаков злокачественного роста. С 50.2 Рак правой молочной железы G3 1стадия, ER 3 балла, PR - 0 баллов HER2neu - негативный. Радикальная мастэктомия по Маддену от 05.2019. С 06. 2019 - гормонотерапия тамоксифеном, с 08.2021 - летрозол. Прогрессирование от 09.2021 мтс в парастернальные л/у справа (определено после ИГХ пораженных л/у по результатам видеотораскопической парастернальной лимфаденэктомии от 29.09.21 ИГХ парастернальных л/у: ER 3 балла, PR - 0 баллов, HER2neu отрицательно, Кi 67 70%. Назначена адьювантная ХТ по схеме АС: доксорубицин **60 мг/м2 в/в в 1-й день + цицлофосфамид **600 мг/м2 в/в в 1-й день каждые 3 недели; до прогрессирования или неприемлемой токсичности или достижения суммарной дозы доксорубицина 450-500 мг/м2. Вопросы: 1) требует ли выявление двух агрессивных раков в течение 2 лет дополнительных исследований, учитывая возраст 59 лет при менопаузе 9 лет. 2) правильно ли проведено операционное лечение, назначена химиотерапия без определения количества курсов введения препаратов? Есть ли необходимость в лучевой терапии и в какие сроки?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О каких дополнительных исследования речь идет? У вас поставлен диагноз и даже выполнена медиастиноскопия и диагноз выставлен на основании парастернальной лимфаденэтомии. В данном случае других методов подтверждения и обследований не требуется. В данном случае лечение Вам назначено правильное и это определяется онкологическим консилиумом. Вопрос о лучевой терапии спорный, так как это метастатическая болезнь, то необходимости в лучевой терапии нет. От объема операции дальнейшее лечение не зависит и операция может быть любая при удалении опухоли - либо удаление груди полностью или же органосохранная операция.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. В июне 2020 года диагноз РМЖ Т2N0M0, люминальный В, инфильтрующая карцинома, G3, без инвазии в сосуды, без мтс в л/ у. ИГХ: ER 6, PR 6, Her2neo 0, Ki67 90-95%. Резекция молочной железы. АдьювантнаяХТ 4АС+4 таксаны. Последняя х/т январь 2021. Лучи март 2021. Гормонотерапия тамоксифен по 20 мг и гозерелин 3,6 мг на 5 лет. Хочу обратиться к Вам с такими вопросам. Во-первых, когда мне становится жарко, всё тело начинает колоть как иголками (это бесит). Как от этого избавится и симптомом чего это может быть? Во-вторых, заметила, что после укола гозерелином повышается давление 180/110 и держится дня 2 (лозартан, эналаприл не снижают, помогает фуросемид), ощущения отёчности, появляется зуд на передней поверхности голеней, может быть у меня организм сам вырабатывает этот гормон и мне стоит прекратить его приём? Или причины давления и зуда в другом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас явно на лицо побочные эффекты на введение препарата. Такое бывает. В данном случае надо пробывать все варианты борьбы с этими побочными эффектами. Вам может помочь Ваш лечащий врач или гинеколог. Но хочу Вас огорчить, что если это не проходит через город приема, то обычно это сохраняется в течении всего периода
лечения.
У Вас антигормональная эндокринотерапия Тамоксифеном. Механизм действия связан с тем, что данный препарат связывается в опухолевой клетке с рецепторами эстрогена и прогестерона, таким образом, эстрадиол в свободном состоянии не связывается с опухолевой клеткой и не оказывает своего полноценного действия, в результате не происходит деления клетки и роста опухоли.
ВОПРОС: Добрый вечер Виталий Александрович. Операционный материал Er -7, Pr - 7, Her2 :1+, Ki 67-24%, ск 5/6 , р 63. Присутствуют структуры рака нулевой стадии- 10 %. Инвазивный неспецифированный рмж с признаками умеренно выраженного морфологического регресса, опухоль позитивна по экспрессии эстрогена и прогестерона. Her негативный. Лимфоузлы без метастаз. Назначено лечение - учитывая стадию р1Т1 с NOMO люминальный В и отсутствием эффекта от тамоксифена, провести хт 4 тс доцетаксел по 75 мг/м2 + циклофосфамид по 600 мг/м2. Если нет метастаз и присутствуют структуры неинвазивного рмж, нужна хт? Тамоксифен я принимала только 3 недели до операции, может он не успел подействовать и поэтому Ki 67 24%? Это из-за этого химия? Опухоль G2. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Какой возраст у Вас? Если при данном случае описанным вами только эта информация, то тамоксифена далее достаточно и без химиотерапии. Вам надо обсудить лечение со своим лечащим врачом и, возможно, Вы не представили всю информацию.