Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
Добрый вечер! Подскажите , пожалуйста, насколько серьезно заключение маммографии: Правая молочная железa:
Тип плотности тканей молочных желез по ACR: B - определяются рассеянные участки фиброзно-железистой ткани высокой плотности (плотность от 25 до 50%). Кожа, сосок и ареола – не изменены. Структура ткани – преимущественно смешанная.
Кальцинаты доброкачественные – круглые; квадранты – центральный отдел; распределение – единичное. Кальцинаты подозрительные – нет; Асимметрия –нет; Узловые образования – нет; Нарушение архитектоники ткани – есть; граница верхних квадрантов. Интрамаммарные л/узлы – есть. Обызвествления стенок сосудов – нет. Аксиллярные лимфатические узлы – визуализируются единичные; cтруктура – не изменена.
Левая молочная железa: Тип плотности тканей молочных желез по ACR: B - определяются рассеянные участки фиброзно-железистой ткани высокой плотности (плотность от 25 до 50%). Кожа, сосок и ареола – не изменены. Структура ткани – преимущественно смешанная. Кальцинаты доброкачественные – круглые; квадранты – граница нижних квадрантов; распределение – единичное. Кальцинаты подозрительные – нет; Асимметрия – нет; Узловые образования – нет; Нарушение архитектоники ткани – нет; Интрамаммарные л/узлы – нет. Обызвествления стенок сосудов – нет. Аксиллярные лимфатические узлы – визуализируются единичные; cтруктура – не изменена.
Заключение: Правая молочная железa – BIRADS - 4. а. Левая молочная железa – BIRADS - 2.
Участок нарушения архитектоники правой МЖ. Двусторонние кистозно-фиброзные изменения.
Рекомендации: УЗИ молочных желез, консультация маммолога, направить в диагностический центр экспертного уровня, для морфологической верификации.
ОТВЕТ: По данному описанию можно сказать , что данных за наличие опухоли нет! Но вам выставляют BIRADS 4: подозрительное на рак образование, нужны дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, трепан-биопсия для верификации образования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, расшифруйте, пожалуйста, УЗИ молочных желез. ПМЖ сосок в виде гипоэхогенного образования овальной формы, толщина железисто эпитылия 0,7 см. На 9 ч околососковой области гипоэхогенное неоднородное образование 1,0 см в диаметре, аваскулярное. Объясните, пожалуйста, это опасно?
ОТВЕТ: По описанию это не укладывается в клинику рака молочной железы, это кисты молочной железы. Обратитесь к онкологу и обсудите результат этого заключения с онкологом. Вам лучше прийти на консультацию к онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне поставили диагноз локальный фам BIRADS 3.
ОТВЕТ: Здравствуйте! BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Необходима Ваша помощь в рекомендации лечения инвазивного рака левой молочной железы рТ1аN0M0. ИГХ: ER-95%, PR-85%,Ki67-5-7%, Her2-"+1". Необходима ли органосохраняющая операция, удаление лимфоузлов или возможно медикоментозное лечение? При органосохраняющей операции и биопсии сторожевых узлов какое эффективно лечение в дальнейшем?
ОТВЕТ: Лекарственное лечение определяется в независимости от выполненной операции и зависит от биологического подтипа опухоли. У Вас тип А люминальный тип и помимо операции надо принимать эндокринотерапию. Также надо решить вопрос обязательно с опухолью: либо их удалить или же выполнить биопсию сигнального лимфоузла для возможности, чтобы их все же сохранить. Нет определения щадящего лечения! Есть оптимальное стандартное эффективное лечение для Вас. В Вашем случае эндокринотерапия будет оптимальным и правильным лечением.
ВОПРОС: Инфильтративный рак, grade 2, ИГХ: ER +80%, Prog+, Ki67-15%. Her score 3+ Какой прогноз? Подскажите, пожалуйста, оптимальную схему лечения.
ОТВЕТ: При данном подтипе рака молочной железы в зависимости от стадии заболевания обычно назначается схема лечения и лечение начинается с химиотерапии это антрациклины и таксаны с таргетной терапией, трастузумаб и пертузумаб, иногда трастузумаб может быть в монорежиме. Только потом назначается операция, в последующем проводится еще таргетная терапия трастузумаб до 1 года. Также опухоль гормнозависима и поэтому Вам назначают эндокринотерапию длительно. Все лечение назначается согласно рекомендациям консилиума. Прогноз можно обсуждать после плановой гистологии после операции, обычно если стадия высокая, то прогноз при полном правильном прохождении лечения может быть хорошим.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как по вашему мнению - надо ли мне удалить матку при хирургическом удалении придатков, если она в норме и с ней не было и нет проблем при приеме тамоксифена и анастрозола? Я хочу оставить матку, но гинекологи говорят надо и ее удалить. И еще вопрос: можно ли мне не делать операцию и продолжить рилизинг-гормоны? Мне 47 лет. У меня РМЖ с ноября 2016 года, Т2N0M0, ИГХ – положительный гормонозависимый рак, люминальный А подтип, Ki-67 – 20%, HER2/neu – негатив (0). Железа удалена, имплант. Был один тамоксифен 2,5 года, но в 2019 году – прогресс заболевания: мтс в кости, вторичное поражение костей грудины, после чего назначены смена линии гормонотерапии, бисфосфонаты и выключение функции яичников, т.е. сейчас у меня анастрозол + золадекс + золедроновая кислота. Золадекс колю уже 2 года ежемесячно, но консилиум настаивает на операции по удалению яичников. По последним анализам на гормоны - своя менопауза у меня еще не наступила. Но я не хотела бы вмешательства и лучше бы осталась на уколах.
ОТВЕТ: Если Вы не хотите отключать яичники хирургическим способом, то значит надо продолжить Золадекс и этого достаточно и не делать операцию. Просто так Вы постоянно зависите от уколов, а хирургический способ решит эту проблему радикально! Оставлять матку или нет, это больше зависит от хирурга, так как иногда это все в одном блоке удаляется с целью с полного отключения сосудов и оставляется только шейка матки и все ниже, так как сама матка уже при отключении никакой функции не несёт!
ВОПРОС: Добрый день. T2N0M0, Ki 67- 67%. Грудь удалили, вставили имплант. 4 курса химиотерапии Доцетаксел 125мг + Циклофосфамид 1000мг закончила 14.09.21. Сегодня 27.09.21 иду колоть Золадекс 3,6. У меня такой вопрос: когда начинать принимать Армидекс? Можно начинать принимать сразу после укола (в этот же день) или надо через несколько дней, после анализа на гормоны, чтоб убедиться, что яичники отключились? Матка удалена уже давно, по уровню гормонов у меня начало вхождения в менопаузу. И еще вопрос: Не целесообразней ли колоть Золадекс 10,8, чтоб сразу на 3 месяца отключать? Заранее спасибо за ответ!
ОТВЕТ: Аримидекс необходимо начинать только после подтверждения менопаузального уровня гормонов! Это может быть достигнуто минимум через месяц после первого укола или даже больше! Дозировка тоже может быть и на 3 месяца, главное, чтобы это назначил врач и согласуйте все дозировки вместе с доктором!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как по вашему мнению - надо ли мне удалить матку при хирургическом удалении придатков, если она в норме и с ней не было и нет проблем при приеме тамоксифена и анастрозола? Я хочу оставить матку, но гинекологи говорят надо и ее удалить. И еще вопрос: можно ли мне не делать операцию и продолжить рилизинг-гормоны? Мне 47 лет. У меня РМЖ с ноября 2016 года, Т2N0M0, ИГХ – положительный гормонозависимый рак, люминальный А подтип, Ki-67 – 20%, HER2/neu – негатив (0). Железа удалена, имплант. Был один тамоксифен 2,5 года, но в 2019 году – прогресс заболевания: мтс в кости, вторичное поражение костей грудины, после чего назначены смена линии гормонотерапии, бисфосфонаты и выключение функции яичников, т.е. сейчас у меня анастрозол + золадекс + золедроновая кислота. Золадекс колю уже 2 года ежемесячно, но консилиум настаивает на операции по удалению яичников. По последним анализам на гормоны - своя менопауза у меня еще не наступила. Но я не хотела бы вмешательства и лучше бы осталась на уколах.
ОТВЕТ: Удалять необязательно, но главное, чтобы они были отключены. Выполняется пангистрэктомия это удаление матки и яичников. Зачем вам оставлять матку, если в этом возрасте в ней нет смысла. Наверное стоит удалить все вместе. Можно ничего не удалять и продолжить Золадекс.
ВОПРОС: Добрый день! Доктор, мне 39 лет, в ноябре 2019 года обнаружили РМЖ. По ИГХ: инвазивный рак 2 ст. злокачественности, мультицентрический рост. Эстр. - 7 б, прогест. - 4 б, Her2/neu +1, ki 67 - 20%. Мутации гена BRCA 1,2, CHEK 2 не обнаружены. Провели кожесохранную мастэктомии справа, с одномоментной установкой экспандера. По гистологии: карцинома комб. строения 80%площади - рак неспец. типа 2 ст. злок., 20%-инваз.папилляр.рак 2 ст. зл. В 3- х подмыш. лимф. узлах метастазы. Диагноз: рТ2N1MO 2В ст. Проведено 8 курсов ПХТ:4 АС+4 доцетаксел. Курс ДЛТ - СОД 50 гр. Гормонотерапия тамоксифен и Золадекс на 5 лет. Эстрадиол на данный момент меньше 5. Мой вопрос (так как мнение врачей расходится): удалить совсем яичники, чтобы исключить все риски, или продолжать до 5 лет колоть Золадекс, а потом вернуться (если организм восстановиться) к менструации. Не знаю, что делать. Если после 5 лет золадекса лучше удалить, то тогда зачем колоть сейчас 5 лет.
ОТВЕТ: Если Вам яичники не нужны, то можно и удалить яичники. Если же у вас есть планы на и вы вомжоно захотите вернуться к менструациям, то лучше колоть Золадекс. По эффекту это одинаково, что кастрация операцией или же уколы. Риски до конца все равно не исключить.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года. Проходила мамографию и узи 1,5 года назад, где были выявлены изменения. По словам узи-специалиста ничего страшного. Записаться на прием к мамологу так и не получилось. Рентген показал: форма обычная молочных желез, контуры четкие. Теневая полоска не расширена. Премаммарное пространство свободно. Соски и ареолярные зоны не деформированы. Частично редуцирована, замещена фиброзными элементами и жировой тканью. Железистая ткань представлена мелко- и среднеузелковыми элементами, местами сливного характера, среди которых трудно достоверно исключить наличие заполненных кист. В верхне-внутренном квадрате левой молочной железы определяется участок неправильной формы, размером 40*20 мм, с нечеткими, местами тяжистыми контурами. На узи: железистая ткань слабо выражена, лоцируется локальный участок на границе верхних квадратов слева. в остальных местах предствалена тяжистыми структурами. Жировая ткань выражена. В левой мж лоцируется участок 37*30*16 с четкими неровными контурами с небольшим кол-вом фиброзного компонента. В данной области лоцариются неравномерно расширенные протоки, некоторые с карманнообразными выпячиваниями 2,2-2,7 мм, содержимое эхогенное. Регионарные лимфоузлы увеличены до 23*14 мм, в асиллярной области с обеих сторон, овоидной формы, с ровными, четкими контурами, с отчетливым ограничением от окур. тканей, эхоструктура сохранена. Гинеколог на время ожидания назначала мазь "прожестожель", боли прошли. Сейчас в месте образования кожа немного потемнела, сверху немного слазит. Запись к специалисту только на конец октября. Скажите, пожалуйста, мне стоит поторопиться? Что-то я сильно испугалась.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам все же стоит обратится к маммологу, необходимо исключить злокачественный процесс, возможно, провести биопсию опухоли! Те изменения в груди с лучистостью могут как доброкачественным процессом, так и злокачественным!
ВОПРОС: Прошу Вас проконсультировать по данному установленному диагнозу и рекомендовать методы лечения. Данный диагноз поставили моей жене, развитие произошло буквально за месяц. С50.4 Злокачественное новообразование верхненаружного квадранта правой молочной железы, Инфильтрирующий протоковый рак),Т4N0M0 3ст. 2кл.гр. Заключение: Инфильтрирующая протоковая карцинома, G2.
ОТВЕТ: Я не могу Вас проконсультировать до конца, так как у Вас нет иммуногистохимического исследования, на основании которого устанавливают фенотип рака и назначают лечение. Узнайте результат у своего врача и сообщите мне результат, и я смогу ответить на Ваш вопрос.
ВОПРОС: Добрый вечер. Меня зовут Светлана, 42г. Рмж внк. Т2N1M0 2б стадия, люминальный в, her+++. До операции 6 курсов доцетаксел+герцептин+перьета. Операция секторальная резекция, мтс в 2 лимфоузлах. Патоморфоз 3 степени. После операции назначен герцептин 17 раз, лучи, ингиб.ароматазы с выключением яичников. Как Вы думаете достаточно ли одного герцептина в моем случае? Может еще добавить таксаны? Какова вероятность рецидива при поражении 2 лимфоузлов? И вообще прогноз на Ваш взгляд?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Таксаны в данном случае не нужны. Только тарстузумаб с ингибиторами ароматазы и этого вполне достаточно. Я считаю нет смысла в рассуждении про рецидивы! Статистика показывает, что у Вас может быть все хорошо при правильном пройденном лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 62 года, сделана операция радикальная резекция молочной железы. Результаты ИГЗ: инвазивная карцинома неспецифического типа (протоковая). Степень дефференцировки G3, размер 1,0 (pT1b) .в лимфоузлах элементов опухоли нет (pN0). Рецепторы эстрогенов: 5(PS) +3(IS) 8(TS), прогестерона 5(PS)+3(Is) 8(TS), оценка Her2 статуса по ASCO/CAP 20: отрицательный, Ki67-80%, Her2 neu негативный. Скажите каков прогноз и лечение?
ОТВЕТ: Вам показано лечение у онколога по месту жительства. А в частности 4 курса химиотерапии с антрациклинами и потом прием тамоксифена 20 мг ежедневно в течение 5 лет. Данное лечение определяется консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 01.09 .2021 мне удалили фиброаденому левой молочной железы. По результатам биопсии диагноз внутрипротоковая карцинома in situ D005.1. По результатам ИГХ - фиброаденома с очагами карценомы in situ протоков, криброзно -солидного строения, G2? er в 75%( 8 балов) pr в 70% (8 балов), Ki67-8%. Ck5/6- положительная реакция в еденичных банальных клетках и части. SMM -положительная реакция в миоэпителии, p63 -положительная реакция в миоэпителии. Мне назначают повторную обширную операцию. Скажите Ваше мнение по поводу моих обследований, и какое лечение здесь уместно. Спасибо.
ОТВЕТ: У Вас рак in situ и в данном случае действительно показана резекция опухоли! Потом Вам будет назначена лучевая терапия.
ВОПРОС: Добрый день, помогите расшифровать результаты исследования: "Микроскопическое описание (пунктат правой молочной железы): бесструктурные массы типа белковых, нейтрофильные лейкоциты, макрофаги. Клетки эпителия молочной железы не обнаружены." Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут даже расшифровывать ничего не нужно! Элементы крови и ткани молочной железы! Это вариант нормы, элементов опухоли нет!
ВОПРОС: Здравствуйте, в 2017 году прошла полный курс лечения с секторальной резекцией, после химии в удалённом пучке лимф.узлов без МТЦ; сегодня- завтра отменят тамоксифен и Золадекс. мне 36 лет- ПЭТ рецидива не обнаружил. Доктор, я совсем сумасшедшая или есть возможность родить здорового ребёнка после этого ада?!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Запланировать роды можно после окончания лечения и полного восстановления половой функции и регулярных месячных. Обсуждения возможности забеременеть должно быть с гинекологом!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 27, ребенок на гв, 10 месяцев назад на узи обнаружили фиброаденому, размер 9.7*6.5*9 мм, сделали биопсию, подтвердилась доброкачественность, маммолог предложила удалять, но я решила подождать, вчера делала повторно узи размеры 9.9*6.6*11мм, маммолог также настаивает на удаление, я в сомнении, какое Ваше мнение?
ОТВЕТ: Сейчас у Вас малыш и Вы его кормите, срочности в удалении никакой, раз это фиброаденома! Это потом можно будет сделать в плановом порядке, когда прекратите грудное вскармливание. Если она не будет расти, то можно наблюдать!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Пожалуйста, объясните цитограмму левой мол. железы: В полученном материале на фоне эритроцитов и бесструктурных масс обнаружены крупные копчения из жировых клеток, единичные скопления гиперплазированных клеток с признаками очагов атипии.
ОТВЕТ: Здесь описано, что в пунктате есть клетки с атипией, что требует дообследования и возможной уже трепан-биопсии опухоли с получением гистологического материала!
ВОПРОС: Сроки проведения лучевой терапии. Добрый день. Меня зовут Наталья. 03.02.2021 была проведена оргоносохраняющая операция. Диагноз: люминальный В, т2n0m0, g3 her+1, ki67: 40-50%. После назначена химиотерапия 4ас+4т и только после неё лучевая. Лучевая началась 26.07.2021. Закончилась 16 августа. Было проведено 16 сеансов. Не критично ли что лучевая началась так поздно? Мой врач сказал, что такой порядок процедур (операция, химия, лучевая) вполне приемлем и в сроки мы укладываемся. Так ли это?
ОТВЕТ: Вы укладываетесь в сроки лучевой терапии полностью и все соблюдено. Я согласен с Вашим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Вопрос по поводу назначенного лечения: РМЖ с метастазами в кости и плевру, гармонозависимый, НЕR2 отрицательный, KI67-30%, назначили гормонотерапию: палбоциклиб и анастразол.
ОТВЕТ: Ну абсолютно же правильно, назначено очень современное лечение, очень эффективное! Надо наблюдаться у лечащего врача и оценивать динамику опухоли на фоне лечения