Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, в рамках диспансеризации сделала маммографию, результаты: в верхнем наружном квадрате определяется овальной формы образование 10мм в диаметре, средней однородной плотности с чётким наружным контуром и ободком к просветлению. Контуры кожи и сосков не изменены. Ретромаммарное пространство без особенностей. Аксиллярные лимфоузлы не визуализируются. Диагноз: ФА? ACR-C BI-RADS-3. Скажите доктор, это очень опасно?
ОТВЕТ: По описанию это не очень опасно, вернее, в описании признаки доброкачественного образования. Но все же стоит обратиться к онкологу для исключения злокачественного процесса и возможного выполнения биопсии.
BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, часто ли встречаются рецидивы после лечения рака in situ, неинвазивная форма,0 стадия, 2 клин/гр., мутаций не выявлено, по ИГХ -ER-100%, PR-70%, HER-отриц., мне 40 лет? После мастэктомии по Маддену и удаления л/у 1-го порядка (чистые) я принимаю тамоксифен (на 5лет). Готовлюсь к следующей операции по замене эспандера на имплант. И не могу решить удалять ли мне противоположную грудь с одномоментной реконструкцией или просто вставить имплант, чтобы привести в соответствие с другой (уже удаленной грудью). Если в груди с установленным имплантом вдруг найдут рак, то при операции имплант удаляют и выбрасывают да? Может, тогда есть смысл перестраховаться? Спасибо большое.
ОТВЕТ: Удалить здоровую грудь просто нельзя, это незаконно. Только при наличии BRCA 1/2 мутации. При раке in situ вообще не бывает рецидивов, т.к эта форма рака не метастазирует. Наверное, для вас вариант подходит вариант установки импланта в здоровую грудь.
ВОПРОС: Беременность 31 неделя, из правой молочной железы выделения коричневатого цвета на протяжении двух недель. Анализ на цитологию выделяемого из груди: «гомогенное вещество, скопления макрофагов».
ОТВЕТ: В данном случае в анализе цитологического исследования патологии нет. Клетки крови. Обратитесь к лечащему врачу и онкологу для постановки более точного диагноза. На фоне беременности могут быть такие выделения.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста. Делала пункцию молочной железы, получила такие результаты. Цитологическое исследование: В полученном материале обнаружены эритроциты, бесструктурное вещество, единичные группы клеток железистого эпителия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном результате нет ничего опасного, только элементы крови и ткани молочной железы без опухолевых клеток. Обсудите этот результат со своим лечащим врачом и исключите полностью все злокачественные подозрения.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня инвазивный протоковый РМЖ 3 а ст, прошла химию 8 курсов сейчас лучи, принимаю тамоксифен. Вопрос такой мне 41 год яичники отключать надо? Врач говорит нет.
ОТВЕТ: Отключение яичников определяется подтипом рака молочной железы и другими факторами. В данном случае , если опираться на то лечение, которое Вам назначено, то скорее всего, Вам надо отключать яичники. Это определяет онкологический консилиум и для отключения яичников есть строгие показания. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Тройной негативный рак, G3, ki67=90%, 3a стадия, BRCA1 мутация. Первичную опухоль не находит ни одно исследования, крупные поражённые лимфаузлы под мышкой. Назначено 4 красной химии и 12 паклитаксела, потом операция. Скажите, нормально ли то, что не назначили платину при моей мутации?
ОТВЕТ: В данном случае прошли исследования и было доказано ,что при BRCA мутированном раке назначение платины не всегда имеет выгоду, но при назначении таксанов при триждынегативном режиме назначение химиотерапии в режиме Dose dense является очень эффективной схемой лечения. Платина определяется лечащим врачом и консилиумом, назначение завит от многих факторов.
ВОПРОС: Здравствуйте, инвазивный протоковый РМЖ, 3а степени злокачественности. Эстроген 5 б, Прогестерон 5 б, her-2 neo-0, Ki67% -25%, прошла 8 курсов химии, лучи, пью тамоксифен. Скажите это сильно агрессивный рак? И можно ходить в баню париться?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Изначально это высокая стадия и требует агрессивного лечения. Это люминальынй тип В рака молочной железы и эта форма рака считается не самой агрессивной формой рака. Есть более агрессивные формы рака. Многое завит от пройденного лечения. В баню можно ходить, но париться надо умеренно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 9.10.2020 г. мне делали операцию ЛМЖ. Диагноз рТ1N1M0 (IIA St). На сегодня остаётся болезненность по ходу межреберья слева. Постлучевой эпидермит 1, отёк груди. Гранулема п/о рубца аксиллярной области слева. Все это меня волнует, не могли бы вы меня посмотреть. Амбулаторно эвакуацию лимфы не делали. Помогите, пожалуйста. С уважением Галина Фёдоровна. Спб. Пушкин.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете записаться ко мне на прием на Ветеранов 56 или же прийти на перевязку в ЦАОП, где я могу вас осмотреть. По описанию выше у Вас ничего страшного нет.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. У меня возник вопрос по поводу лечения РМЖ. Мне было назначено 12 курсов паклитакасела+трастузумаб, затем я прошла 12 циклов трастузумаба в течении года. Я помню Вы говорили, что должно быть 17 введений трастузумаба в поддерживающей терапии. Может быть мне неправильно посчитали?
ОТВЕТ: В сумме введение Трастузумаб должно быть до года это 17-18 введений, 12 введений недостаточно, надо обсудить этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. Прошла лечение от трижды негативного РМЖ, секторальная резекция, химиотерапии 4 АС+12 Т и лучевую терапию. Обнаружены 2 процента эстрогена в опухоли и назначена также гормонотерапия летрозолом. Гормонотерапию прохожу уже 1 год и 6 месяцев. Показан ли мне приём бифосфонатов после года антигормонотерапии? Какова схема приёма? Какой препарат лучше? Насколько обоснованно назначение летрозола при таких низких гормональных показателях и возможно ли от него отказаться? Даёт ли он какую либо минимальную защиту от рецидива? В анамнезе у меня наличие миомы матки, я давно в менопаузе 10 лет, может ли прием летрозола повлиять на данную миому? И последний вопрос. При анализе крови также сдала и на онкомаркеры. До операции по удалению опухоли показатель был 20. После операции показатель онкомаркера Ca 15.3 при химиотерапии возрос до 46, после окончания лечения он был 15 (8 месяцев спустя), 15 год спустя, 20 полтора года спустя и сейчас 27, 2 года спустя. Как, по вашему мнению, нужно относиться к этому повышению? Только что проведена мрт с контратированием и маммографии, все нормально.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае эстрогены 2% и более и поэтому по всем стандартам эта опухоль гормонозависима и в данном случае назначают эндокринотерапию в частности ингибиторами ароматазы при условии, что у Вас менопауза. Прием бифасфонатов в данном случае вообще не обязателен в принципе и назначение ингибиторов в данном случае снижает риск возникновения рецидива. Онкомаркер в данном случае не является онкоспецифичным и поэтому необязательно его показатели вообще учитывать. Эти показатели могут изменяться незначительно. В данном конкретном случае все делается для вас, чтобы не возникло прогрессирования и рецидива, а миома матки здесь вообще второстепенна и не имеет никакого риска к росту и угрозы для организма.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 46 лет, в сентябре была проведена широкая секторальная резекция левой мол.железы, инвазивная карцинома неспецифического типа, G2, pT1c pNsn0,1А ст. ИГХ: РЭ 7б, РП 6б, HER2 3+, KI67-15%, назначили 4 курса ХТ доксорубицин+циклофосфан. Скажите, какое будет дальнейшее лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам надо назначить еще таргетную терапию Трастузумабом и затем после окончания химиотерапии, с таргетной терапией будет назначена эндокринотерапия, которая в Вашем случае будет, скорее всего, в виде тамоксифена. Онкологический консилиум определит Вам лечение окончательно.
ВОПРОС: Здравствуйте, можно узнать УЗИ признаки диффузного аденоза с обеих сторон. Увеличенные, структурно не изменены аксиллярные л/узлы с обеих сторон. Что нужно делать.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае ничего делать особенного не надо, необходимо просто регулярно проходить обследования у маммолога, а в частности делать УЗИ молочных желез. Это незлокачественный процесс.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Помогите разобраться с результатами УЗИ. В правой молочной железе ретроареолярно на 7 ч визуализируется образование 12*8 мм изоэхогенной структуры с дольчатыми границами, в структуре- анэхогенные включения до 1-2 мм,и единичные гиперэхогенные включения, кровоток при ЦДК не выражен. Подмышечные лимфатические узлы с сохраненной структурой до 10*5 мм справа, 11*7 слева. BIRADS 3. Сказал, что нужно делать пункцию. Что это не сказал.
ОТВЕТ: Это, скорее всего, доброкачественное образование, которое действительно требует возможной пункции и если доктор Вам предлагает, то значит не надо отказываться. Возможно обсудить вопрос вообще о выполнении толстоигольной биопсии. По описанию признаки доброкачественного процесса.
BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Цитологическое исследование молочной железы: незначительное количество бесструктурного вещества и клеток типа молозивных телец, атипичные клетки не обнаружены. Заключение признаки сецернирующей молочной железы.
ОТВЕТ: Это заключение цитологического исследования говорит, что в молочной железе нет злокачественного процесса. У Вас нет повода переживать об этом. Это хронический воспалительный процесс.
ВОПРОС: Добрый день! С апреля 2020 г. РМЖ,1 ст. На МРТ грудного отдела обнаружен остеосклеротический очаг 1см в теле T9 позвонка. На сцинтиграфии костей определяется повышенное включение РФП диффузного характера в проекции грудного и поясничного отделов позвоночника, позвонки в которых четко не дифференцируются без признаков патологического очагового распределения РФП. Заключение: убедительных сцинтиграфических признаков костной системы вторичного МТС характера в настоящее исследование не выявлено. Надо ли делать ещё какое-то обследование, чтобы исключить МТС?
ОТВЕТ: Я думаю, что этого вполне достаточно и надо просто наблюдать в динамике. Выполнять те же самые исследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Изначально диагноз был сТ4N1M0, er8 pr8 HER2 1+, ki67 70% G2. (лаб. МИБС). Прошла 4АС+4Т, радикальная мастэктомия 08.10.21. Послеоперационная гистология, pT1N0(0/1). Лечебный патоморфоз опухоли 2 степени (по Miller and Payne) ER - 3(28%)+3=6; PR - 1(1%)+2=3; Ki67 – 2% G1, ИГХ-исследование на HER-2 – 2б, методом гибридизации in situ выявлена амплификация гена HER2. Соотношение HER2/Chr-17 = 3,55. Среднее число копий гена HER2 на клетку 6,75. ( лаб. КНПЦ) Как же так, почему изменился HER2? Что теперь делать? Какое лечение Вы бы назначили? Мне 50 лет, до лечения не была в менопаузе. Спасибо Вам заранее!
ОТВЕТ: Надо ориентироваться на иммуногистохимию до операции. Надо определить уровень ФСГ и эстрадиола и если есть менопауза, то назначить ингибиторы ароматазы и лучевую терапию. Если менопаузы нет, то колоть золадекс и потом прием ингибиторов ароматазы. Но все же схему лечения определяет местный онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте! Женщина астенического телосложения 61 год. Менопауза 10 лет -cadherin: клеток с выраженной мембранной экспрессией в опухолевых клетках, другая часть без мембранной экспрессии в опухолевых клетках, что говорит о наличии смешанного рака молочной железы. В обоих компонентах: ER по Allred: окрашено 99% клеток опухоли, интенсивность 3. Баллы 5+3=8.PR по Allred: окрашено 50% клеток опухоли, интенсивность 3. Баллы 4+3=7.HER2/neu (ASCO/CAP 2018): 2 балла, результат неопределенный (в неспецифицированном компоненте опухоли, в дольковом - 0 баллов).Ki67 = 23% Что делать? Прогноз?
ОТВЕТ: Это рак молочной железы и в данном случае необходимо обратиться к онкологу для лечения. Чтобы назначить лечение, надо знать стадию опухолевого процесса, возраст и много других факторов. После этого назначается лечение и определяется этапность, потому что лечение рака молочной железы комплексное. Прогноз невозможно сказать только по одной иммуногистохимии, надо знать и результат плановой гистологии. Обратитесь к онкологу и Вам ответят на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. По результатам цитологии опухоли молочной железы: больше количество крови, капли жира, единичные группы клеток протокового эпителия с пролиферацией. Что это за диагноз, скажите пожалуйста.
ОТВЕТ: В данном цитологическом исследовании элементов опухоли нет и только элементы крови, и ткани молочной железы, т.е в данном случае данных за злокачественную опухоль данных не. Но все же стоит обратиться к онкологу для исключения злокачественное опухоли, т.к цитологическое исследование может быть иногда ошибочным.
ВОПРОС: Добрый день, у мамы 65 лет выявили РМЖ, сдали анализы в одной клинике поставили РМЖ сТ1с (m?) Т1N0, G2, IIA ст, II кл группа с множественными метостазами в кости. Здесь лечение никак не назначат. все ждем Съездили в другую клинику по диагнозу: Рак правой молочной железы сТ2N2 (множественные мтс в подмышечные л/у справа), М1(множественные мтс в кости, малых размеров бластические) IV стадия. Гистологически и иммуногистохимически: инвазивный неспецифичный рак, G2 (3+2+1), ER-, PR-. HER2 0, Ki67 13%, AR+ (8). Люминарный Андроген-позитивный трижды негативный апокриновый подвариант. Назначили: капецитабин по 500мл 3рд+Эндоксан 50 мг 1рд на 3м без перерывов. 1 раз в 3 месяца Золедроновая кислота. Через 3 м контроль КТ. Что думаете по поводу назначенного лечения? Какая у нее стадия 2 или 4? И какие могут быть прогнозы и шансы на жизнь? Спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае это 4 стадия рака молочной железы. Лечение определяется онкологическим консилиумом и мама дальше будет проходить лечение у онколога. Данная схема применения капецитабина с эндоксаном приемлема и тоже используется. При поражении костей назначается Золедроновая кислота и это в данном случае назначено. Ей повезло в том плане,что поражены только кости и не более. Продолжайте лечение у онколога и возможно врачам получиться остановить рост опухоли и ввести маму в ремиссию.
ВОПРОС: Добрый день. Хотелось бы узнать Ваше мнение про ультразвуковые аппараты. Как Вы считаете, можно ли делать процедуры на лице аппаратом ультраформер, основанный на воздействие на кожу ультразвуком для омоложения кожи. Можно ли делать эту процедуру после лечения РМЖ, операция была проведена в 26.07.21, плюс лучевая терапия.
ОТВЕТ: На лице можно, я думаю ничего страшного в этом нет, но Вы должны сначала восстановиться после лечения.