Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Мне 40 лет. Мой диагноз протоковая карцинома in situ справа. Неинвазивная форма. 0 cтадия. 3 месяца назад сделана радикальная мастэктомия по Маддену. По ИГХ : ER+ в 100% опух клеток высокой интенсивности, и PR - в 70% опух клеток умерен интенсивности. Her2 -негативная реакция. Назначено лечение : тамоксифен 5лет + Золадекс (колоть до наступления менопаузы) /или удалить яичники. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне колоть золадекс при таком диагнозе? Хирург говорит, что хватит одного приема тамоксифена. А 2 химиотерапевта говорят, что ещё + золадекс или удалить яичники. Можно сразу удалить яичники? Как это повлияет на организм? Почему врачи и пациенты выбирают, что лучше колоться чем удалять? Рожать я не собираюсь. Мутаций не выявлено (сдан тест на 30 генов). В роду ни по какой стороне онко нет. Спасибо.

ОТВЕТ: В Вашем случае достаточно назначение тамоксифена и все! Лечение определяется онкологическим консилиумом. При 0 стадии рак не метастазирует и лечение минимальное, а именно только тамоксифен.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, стоит ли волноваться по поводу исследований. Возраст 41 год. В июле 2019 года был ушиб груди (после небольшого ДТП от ремня безопасности). 26.12.2019 сделана маммография (отмечается фокальная ассиметрия за счет наличия овальной формы образования средней интенсивности с четкими ровными контурами, размером 2,7х3,9 см. Заключение: образование левой молочной железы (гематома? киста?). BI RADS 3. В марте 2020 года прошла УЗИ и обследования в онкологическом диспансере. По УЗИ в левой молочной железе визуализируется гипоэхогенная структура 1,2х0,6 см с нечеткими ровными контурами, аваскулярная. Заключение признаки дополнительного образования в левой молочной железе? BI RADS 4b. УЗ-признаки л/узлов с гипертрофированной корой в подмышечной области слева. Делали пункцию л/у - видны элементы л/у разной степени зрелости (преимущественно лимфоциты, пролимфоциты). Биопсия от 06.04.2020 года - ткань молочной железы без опухолевого роста, с признаками хронического воспаления. Рекомендации - наблюдение. Повторно сделала маммографию 09.11.2021 года. Результат: Слева в верхне-наружных квадрантах визуализируется неоднородной интенсивности образование 31х38х27 мм, с неровными контурами. Узловых образований убедительно не выявлено. В аксиллярных областях определяются лимфоузлы с признаками жировой трансформации. Заключение: Образование левой молочной железы, вероятнее организовавшаяся гематома. BI RADS категория 3 слева. Вопрос, возможно ли сохранение гематомы в течении 2,5 лет. Есть ли необходимость повторной биопсии? Или можно просто дальше наблюдать?

ОТВЕТ: В данном случае возможны последствия после травмы и возникшей гематомы, ее изменения. Если Вы выполняли биопсию и там нет злокачественных клеток, то стоит продолжить наблюдение.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 39 лет, инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G3, люминальный тип В, HER2 негативный, эстроген 5 (TS), прогестерон 0, her2=1+, ki=80, в 04.2021 кожесохранная мастэктомия левой МЖ, отсроченная реконструкция МЖ, затем закончились 4 АПХТ по схеме АС и 12 паклитаксел. По результатам УЗИ и КТ все чисто. Назначили анастразол 1 мг ежедневно и гозерелин 3,6 мг 1 раз в 28 дней на 5 лет, верно ли лечение? Что меня ждёт?

ОТВЕТ: У вас абсолютно правильное лечение и я согласен! Можно было начать лечение и с тамоксифена с Гозерелином. но раз Вы начали принимать анастрозол, то уже надо остаться на нем (анастрозоле). Что вас ждет?Что вы имеете ввиду? Вас ждет прием анастрозола и Гозерелина в течение 5 лет и ремиссия, наблюдение у онколога.
ВОПРОС: Добрый вечер! Супруге 42 года. Поставили диагноз РМЖ T2N1M0. Данные ИГХ: В контрольном срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, фрагмент ткани молочной железы с ростом опухоли, представленной солидными структурами и тяжами из атипичных эпителиальных клеток с выраженным ядерным полиморфизмом и умеренной митотической активностью (3+3+1=7 в градации Elston-Ellis). Лимфоидная инфильтрация стромы опухоли 5%. Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: ER - в 0% клеток опухоли молочной железы PgR – в 30 % клеток опухоли молочной железы Ki67 - в 3% клеток опухоли молочной железы, Her2/neu отр. Подскажите, пожалуйста, как расшифровать ИГХ?

ОТВЕТ: Это гормонозависимый рак молочной железы люминальный тип А и при данной форме рака молочной железы одним из этапом лечения лекарственной терапии является эндокринотерапия. 
ВОПРОС: Добрый день! После трепан биопсии поставлен диагноз: HER2 негативный статус, ЭР=7 (80%), ПР=7 (80%), индекс Ki67 до 45%. Суррогатный молекулярный подтип: Люминальный В HER2 негативный. Аксиллярные лимфатические узлы на УЗИ: справа до 21×10 мм с гипоэхогенным коровы слоем, слева не увеличены, не изменены. Показана операция с дальнейшим определением тактики на основании данных послеоперационной гистологии. Какая стадия и прогноз такого диагноза. Верно ли выбрана тактика?

ОТВЕТ: Я бы выполнил пункцию этого лимфоузла на предмет поражения лимфоузла метастазом рака молочной железы, так как возможно лечение стоило бы начать с химиотерапии. Прогноз можно говорить только после операции на основании плановой гистологии.
ВОПРОС: РШМ Т2 NxM0. Было получено 15 сеансов ( из 23) лучевой терапии, по состоянию здоровья лечение прервано на 2 недели. Через 2 недели возобновлено. Влияет ли такой перерыв на результат лечения.

ОТВЕТ: В данном случае это не влияет на результат лечения, отмена была по показаниям. Это незначительный период переноса лечения, но все же лучше это обсудить со своим лечащим врачом радиологом! 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 52 года. Основное заболевание: Злокачественное новообразование верхненаружного квадрата правой молочной железы, T2N0M0,2 а стадия, 2кл.гр. Поставили диагноз: инвазивный рак молочной железы, Gr2, неспецифического типа, ИГХ: Her2neu-1+ ;Ki67-50 %; ER-0 баллов ;PR-0 баллов. Протокол лечения: проведение неоадьювантной лекарственной терапии, согласно стандарта. учитывая триждынегативный рак (доксорубицин +циклофосфамид) 1 раз в две недели 4 цикла, затем паклитаксел еженедельно 12 введений, затем решение вопроса РМЭ по ВМП 21гр. Скажите, пожалуйста, какой прогноз при таком лечении. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Прогноз можно обсуждать после прохождения всего лечения и получения плановой гистологии. Сейчас Вам надо пройти лечение полностью. Удачи вам. Вернёмся к этому вопросу после получения планового гистологического заключения после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2017 году обнаружили фиброаденому 9,7*4,1мм. С тех пор раз в полгода стараюсь ходить на узи с периодичностью 6-9 месяцев к одному специалисту. Размеры чуть варьировались: 18.01.2018 9,7*4,4; 09.04.2019 10*4; 15.08.2019 9*3,5*9; сегодня 10,6*3,9*8,1. Между этими официальными узи сама маммолог делала мне узи на приеме. Размеры тоже варьировались в пределах 8-10мм. Посоветуйте, стоит ли ФА удалять или же наблюдать дальше? Грудь не беспокоит. В 2017 диагноз был подтвержден биопсией.

ОТВЕТ: В данном случае стоит забыть про данное образование или удалить. Вы очень часто его наблюдаете. Это же фиброаденома по всем методам обследования. Выбор за Вами, что делать с данным образованием. Можно наблюдать, а можно удалить для Вашего спокойствия.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович, вопрос: мне 51 год, в 2019 году РМЖ 2А стадия, два года принимаю тамоксифен и золадекс, гиперплазия эндометрия на фоне приема, в сентябре 2020 года выскабливание сделали, сейчас опять с каждым узи нарастает, в июле 7мм, сейчас 8,2 мм, что посоветуете: опять выскабливание или просить удалить матку и яичники.

ОТВЕТ:  Ну все же это небольшое увеличение! Зачем выскабливаться? Я все же не онко-гинеколог, но знаю, что при таком уровне эндометрия выскабливание не выполняется. Обсудите этот вопрос с онко-гинекологом.
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор, мне сделали органосохраняющую операцию, ст.2А, карцинома неспецифического типа, 2 g, мне 43 года, результаты ИГХ: g2, er 8, pr 5, her neu отр., Ki67-30%, назначено 8 химий и лучевая терапия, какие у меня шансы на выживание?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! У Вас хорошие шансы на жизнь. Зачем об этом вообще думать. У вас гормонозависимый рак молочной железы и при начальной стадии при правильном лечении ремиссия обычно длительная.
ВОПРОС: Здравствуйте, по результатам маммографии, узи, пункции (обнаружены злокачественные клетки) у моей мамы, поставили диагноз рмж. Но биопсию не взяли. Скажите, возможно ли начинать химиотерапию без результатов биопсии?(анализ будет готов через 2 недели) или нужно обязательно дождаться результата. Спасибо.

ОТВЕТ: Химиотерапия и вообще диагноз ставиться только на основании гистологического исследования и без гистологического подтверждения начинать проведение химиотерапии нельзя. 
ВОПРОС: Добрый день! В заключении по гистологии написано: внутрипротоковая карцинома неинвазивный (in situ) с умеренным ядерным полиморфизмом. Игх: экспрессия PR-Ts7(PS4+IS3), ER-TS8(ps5+IS3). Что это означает? Какой прогноз. 45 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы 0 стадии и эта форма не метастазирует. Надо выполнить операцию и потом назначить эндокринотерапию и при выполненной секторальной резекции выполнить лучевую терапию. Прогнозы в данном случае не стоит обсуждать, так как все еще нет плановой гистологии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 27, УЗИ показало образование с четкими неровными контурами, кровотоком в ЦДК. По УЗИ поставили birads-3. Отправили на МРТ, там birads-2. Сделали также пункцию, по пункции фиброаденома. Врач сказала, на операцию меня не направляет пока. Однако опухоль тревожит меня, периодически болит. Ваше мнение, оперировать ли? Спасибо.

ОТВЕТ:  Все индивидуально. Вас надо смотреть. Обычно доброкачественные образования не оперируются. Все зависит от объема образования. Вы можете обратиться к онкологу и решить вопрос с ним о выполнении операции.
ВОПРОС: Добрый день, возникла такая проблема, рмж стадия 3а. Была проведена радикальная мастэктомия, сняли дренаж. На месте дренажа возник отек и краснота, также отекло и покраснело в под мышечной впадине, ещё в месте шва в подмышечной впадине начало мокнуть, лечащий врач уехал на конференцию. Что мне делать, может антибиотики или мази какие-то?

ОТВЕТ: В данном случае это похоже на скопление лимфы после операции и надо выполнить пункцию, удалив данную лимфу. Принимать антибиотик не стоит пока. Обратитесь к хирургу в поликлинику по месту жительству и Вам удалят эту жидкость.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Меня зовут Светлана, мне 46 лет. 23.09.21 была проведена широкая секторальная резекция левой мол. жел.+биопсия сторожевого л/у левой аксилярной обл. Заключение после операции: инвазивная карцинома 1А ст., G2, pT1c pNsn0, в л/у метастаз нет. ИГХ: РЭ 7б, РП 6б, Her2 3+, Ki67-15%. Назначено 4 курса доксорубицин +циклофосфан, затем явка на приём к химиотерапевту для назначения дальнейшего лечения. Правильно ли назначено лечение и что в дальнейшем назначат?

ОТВЕТ: В данном случае я бы назначил немного другое лечение, оно тоже имеет быть! Отключение яичников Золадексом или его аналогами и совместно с приемом ингибиторов ароматазы. В любом случае лечение определяется онкологическим консилиумом, так как учитываются все факторы, которые Вы мне не предоставили. При органосохранной операции назначение лучевой терапии обязательно. И учитывая, что у Вас фенотип рака люминальный В her позитивный стадия 1А все же назначение таргетной терапии трастузумабом желательно.
ВОПРОС: 42 года, рак левой молочной железы, центральная зона pT3N0M0, инвазивная протоковая карцинома G3. В п/к л/у мтс нет. ИГХ: ER 5б, PgR 5б, Her2/neu0, Ki67 -70%. Проведена мастэктомия по Маддену, а из лечения только тамоксифен 20 мг, в анамнезе еще железодефицитная анемия 2 ст, гемоглобин 85-90 держится на фоне уколов железа. Нужна ли химия при такой ситуации.

ОТВЕТ: Лечение определяет онкологический консилиум и в данном случае вам показана химиотерапия и потом прием тамоксифена и отключение яичников Золадексом или его аналогами. Также облучение данной области у радиологов.
ВОПРОС: Добрый день. Мне проведена секторальная резекция молочной железы. Назначена лучевая терапия и прием фарестона длительно. Возможно ли начать прием фарестона до проведения лучевой терапии, а затем продолжать в период проведения лучевой терапии и после окончания лучевой терапии. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно прием эндокринотерапии в период лечения лучевой терапией не приостанавливается, но есть некоторые радиологи, которые приостанавливают эндокринотерапию, все индивидуально! В данном случае врач радиолог даст Вам свою рекомендацию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Результат маммографии показал: очаговая асимметрия в виде участка уплотнения в заднем отделе правой м.ж. с нечетким передним и скрытым задним контуром. Что это значит, скажите пожалуйста. На УЗИ этого нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию маммографии данных за опухолевый процесс нет и нет повода для беспокойства, продолжите наблюдение у своего лечащего врача.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Очень нужно ваше авторитетное мнение! Маме 64 года, в 2004 году поставлен хрон.лимфолейкоз, лечение не проводилось, ремиссия. В ноябре 2021 нашли рмж сТ1N2MO 3a, результаты ИГХ prog 0, estro 0, her2/neu 0, ki67 60-70%. Отдалённых метастаз нет, метастазы в подмышечных узлах. Назначили сбор анализов крови и тд для определения на химиотерапию т.к. грудь воспалена. Врач сказал после курсов химии, после схода отека назначена будет операция. Очень переживаем, что из-за хрон.лейкоза химию маме делать откажутся, т.к. анализы крови будут плохими (повышены лейкоциты). Есть ли у нас какие-то альтернативы и каков прогноз с этим типом рака?

ОТВЕТ: В данном случае лимфолейкоз не сможет, скорее всего, помешать маме пройти полноценное лечение, она получит лечение полностью. Альтернатив при данной форме рака нет, начало лечения с химиотерапии и потом возможно операция. Прогноз в Вашем случае оценивается на основании плановой гистологии. Стадия заболевания высокая и в данном случае важно пройти правильное лечение и до конца. 
ВОПРОС: Здравствуйте, планово сделала маммографию. Мне 41год. Заключение:фиброзно-жировая инволюциях молочных желёз. Плотность молочных желёз тип С. Правая молочная железа - birads-2 доброкачественные изменения, левая - birads-2 доброкачественные изменения. Рекомендовано УЗИ молочных желёз, маммография 1 раз в год. Вопрос:Какие мои дальнейшие действия в плане лечения? Что значит диагноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае здесь доброкачественный процесс. По данным маммографии образований нет. Какого-либо лечения данный случай не требует. Надо продолжить наблюдение.