Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый вечер. Игх:  ki67-90%, экстрогены 7, прогестерон 8, Her2 негативный. Диагноз инфильтрирующий рак мж . Каков прогноз по данному типу/? По УЗИ опухоль 5x7 см, есть 1 лимфоузл в подмышки 2х2, подвижный, мне 44 года.

ОТВЕТ: В данном случае это агрессивная опухоль, т.к Ki67 высокий и она больших размеров. Это не говорит, что прогноз может быть плохой. Необходимо начинать лечение с химиотерапии с последующей операцией. Вам назначат дообследование и выставят правильно стадию опухолевого процесса и, скорее всего, назначат лечение до операции, т.е. химиотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович . Тнрмж слева, изначально размер опухоли 2,1 см, гормональный инситу справа, размер 3 см. Brca1 мутация. После лечения 4+12 паклитаксел и 6 платины, опухоль слева уменьшилась до 0,6 см. Справа уменьшилась до  . Послеоперационная гистология показала полный патоморфоз справа и 25% клеток в ложе опухоли слева RGB Class ll (1,537). Без мтс, л/у чистые. После проведенной игх слева Er 4, Pr 3, Her/2-0, Ki67-10%. Менопауза 1 год. Назначен на 1-2 года анастразол 1мг или летрозол 2,5 м, через 1-2 года переход на тамоксифен. После химии тромбоз сурральной вены н/к. Правильно ли назначено лечение? И какой препарат и чьего производства лучше принимать в первые два года? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение на первый взгляд назначено правильно. Ингибиторы ароматазы принимаются без перехода на тамоксифен. Препарат принимается того производителя, который всегда будет у вас под рукой, это непринципиально в данном случае.
ВОПРОС: Инвазивный мультицентричный (2 опухоли) рмж неспецифированный тип grade 2, pT1c pN1M0. ИГХ: ЭР=4, ПР=0, HER=1+, Ki=20%. Назначен тамоксефен и гозерилин. Прошла УЗИ малого таза, показал эндометрий 11,5. Что делать? Мне 38 лет.

ОТВЕТ:  Этот уровень эндометрия невысокий и стоит продолжить лечение по указаной онкологом схеме. В Вашем случае должна были назначить имиотерапию. Вам назначали такое лечение, Вы обсуждали это со своим лечащим врачом?
ВОПРОС: Доктор, добрый день! Помогите разобраться. Менопауза. Рентгенограммы выполнены в истинном размере. Правая молочной железа: Качество выполненного исследования по системе PGMI: CC- P, MLO – P (выполнена дополнительная прицельная рентгенограмма в косой проекции). Рентгенологическая плотность структуры по ACR: В На рентгенограммах молочной железы в двух проекциях фиброзно-железистая ткань умеренно выражена, равномерно распределена в объеме железы. Тень железистого треугольника неоднородна за счет наличия умеренно выраженной фиброзной тяжистости тканей. В нижне-наружном квадранте в задних отделах определяется участок очаговой асимметрии, лучше выявляемый в косой проекции, неправильной овальной формы, размерами около 7,3х12,6 мм, с частично скрытыми контурами. При компрессии плотность участка сохраняется, контуры более четкие. Сгруппированных микрокальцинатов не выявлено. Аксиллярные лимфатические узлы: не определяются. Кожа молочной железы и сосок рентгенологически не изменены.

ОТВЕТ: В описании я не вижу чего-то плохого. Обсудите этот результат со своим лечащим врачом, иногда клиническая картина выглядит хуже, чем на маммографе и приходиться иногда выполнять биопсию в данном случае.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня прошло 3,5 года после операции на молочной железе. Я уже с Вами общалась. Напомню о себе. У меня была сделана резекция (гемимастэктомия верхняя) правой молочной железы, подмышечная ЛЭ справа. Было проведено ИГХ исследование. Муцинозная карцинома молочной железы. ИГХ 327 HER2/neu - негативный статус, 0. ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor. PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred Score). Ki67= 9% Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный. ОТВЕТ: Здравствуйте! Всегда важен возраст. Вам показана только лучевая терапия и прием таблеток тамоксифен 20мг в сутки, так как у Вас люминальный тип А и поэтому химиотерапия Вам не показана! Также важно знать G и возраст! Если Вы моложе 40 лет и G 3, то лучше провести химиотерапию!
 Дополнение к вопросу:  Муцинозная карцинома молочной железы. ИГХ 327 HER2/neu - негативный статус, 0. ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor .PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred Score). Ki67= 9% Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный. Гистология - Мультифокальный (муцинозный) NEO верхних квадрантов правой молочной железы 2А ст, pT2N0M0G1 Состояние после радикальной верхней гемимастэктомии справа от 17.07.18г., 3 кл.г Каков прогноз на ваш взгляд. ОТВЕТ: Теперь все понял! Вам показана только гормонотерапия тамоксифеном 20 мг, прогноз благоприятный! Тамоксифен продолжаю принимать. На УЗИ органов малого таза 09.2020 - левый яичник содержит округлые анэхогенные образования Д=13, Д=18, Д=20 мм с чётким ровным контуром, аваскулярные. Узист спрашивает, почему я не выключаю яичники, это риск онкологии. Прочитав похожие случаи у других женщин в вашей подборке, я сделала для себя вывод, что по вашему мнению это делать необязательно. Но гинеколог не предлагает иного метода лечения, кроме выключения. Была одна киста, уже стало три. ОТВЕТ: Для Вас если и нужно отключать, то возможно хирургическим методом и таким образом Вы удалите и ваши кисты. Обсудите этот вопрос гинекологом. Колоть Золадекс или аналоги необязательно. Сейчас мне 51. Последние месячные были год назад. Продолжаю пить тамоксифен. Данные по УЗИ. УЗ признаки кистозноизмененного правого яичника (образование диаметром 16 мм). Гиперплазия эндометрия (8 мм), эндоцервикса. Посоветуйте, оставаться на тамоксифене, сделать чистку, перейти на другое лекарство.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего страшного. Надо оставаться на тамоксифене. Если и переходить на ингибиторы ароматазы, то надо подтвердить менопаузу уровнем эстрадиола и ФСГ. Если нет каких-то других причин, то надо продолжить прием тамоксифена.
ВОПРОС: Добрый вечер!У моей мамы(73 года) 3 мес. назад обнаружили рак груди 3 стадии, удалили грудь, з месяца откачивала мама жидкость. Сейчас реже - раз в неделю. Рука болит все время. 2 дня назад у нее поднялась темп. под 40, пару дней продержалась и после парацетамола прошла. Она живет в деревне. Может ли воспалиться под рукой лимфа? Что ей делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, у мамы скопилась лимфа под рукой и даже возможно воспалилась и необходимо показать специалисту и возможно откачать лимфу. Хотя бывают и другие причины. Все же обратитесь к своему врачу.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Я к Вам уже обращалась. Мне 49 лет, диагноз суррогатный молекулярный тип опухоли- люминальный В, Her-2 (1+) негативный. KI67-15%, Рецепторы эстрогенов (клон SP1): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1E2): 0(PS)+0(IS)=0(TS). Прошла НеоХТ ( 12 паклитаксела+4АС), мастэктомия по Маддену, теперь предстоит Лучевая терапия. Также предложено провести овариоэктомию. Насколько это целесообразно? В 41 год у меня начались первые приливы и на УЗИ писали, что фолликулярный запас истощен. Возможно я уже давно в менопаузы, но как это проверить? Что мне делать? Сколько времени у меня есть на раздумья? Надо ли уже сейчас принимать Аримидекс, будет ли он работать? Заранее спасибо за ответы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая стадия у Вас? Вообще можно ограничиться приемом тамоксифена и все, и отключение яичников необязательно. Почему химиотерапию получали до операции? Принимать любые препараты строго по назначению врача, тем более Аримидекс строго в менопаузе, которую можно проверить сдав кровь на эстадиол и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон).
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, маме 64 года, удалили правую грудь, назначили химиотерапию ПХТ 4 курса по схеме АС + курса таксанами 2)ДЛТ 3)Гормонотерапия ингибиторами ароматазы (Анастразол 1мг или Летрозол 2,5 мг), но при этом у неё сопутствующие заболевания (ибс. фп.гб 3ст.,риск 4). Люминальный тип В, Ki67-50%, HER-2/neu не определился из-за отсутствия в биопате инвазивного роста, положительная реакция с рецепторами к эстрогену TS 8 баллов и 8 баллов к прогестерону. Есть ли риск при таком заболевании делать такую химию.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение назначается специалистами, а те в свою очередь учитывают все факторы для назначения и даже наличие сопутствующей патологии. Удачи Вам и доверяйте докторам. В описанном вами я не вижу каких-то рисков.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой прогноз может быть в моей ситуации? И какая выживаемость? Мне 50 лет. Была сделана резекция левой молочной железы по поводу узловой мастопатии. Сейчас пришли результаты гистологии. Инвазивный рак молочной железы неспециализированный. Люминальный тип В. HER2-негативный, pT1b. СК 5/6 отсутствие экспресии, (ER) 7-позитивная, Her2-new «0» - негативная, Ki67 – 35, P63-отсутствие экспрессии, (PR) 8-позитивная, S100 – отсутствие экспрессии. Морфологическая картина инвазивной карциномы неспецифического типа в сочетании с DCIS (протоковая карцинома in situ) low grade с атипичной протоковой пролиферацией. Степень злокачественности по NHS – 1. А вот G не указана. Зоны коагуляции без опухолевого роста. Периневральная инвазия: достоверно не обнаружена (Pn0). Лимфовазкулярная инвазия: достоверно не обнаружена (LOVO). Микроскопическое описание. Фрагмент жирового вида размером 4*3,5*2,5 см. На разрезе со звездчатыми вкраплениями белесоватой ткани. 1-5 Исследуется 5 гистологических препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином. Фрагменты ткани молочной железы местами с кистозно расширенными протоками с признаками апокринизации. Кроме того определяется узел размером 7*7 мм, представленный фиброзной стромой, в которой определяется рост тубулярных железистых структур, местами солидных (2 балла) с умеренным ядерным полиморфизмом (2 балла), низкой митотической активностью (1 балл). Сумма баллов по Elston и Ellis = 5. TILs:минимален. Мне предлагается повторная операция для удаления окружающих опухоль тканей и лимфоузлов. Большая вероятность мастэктомии. С уважением, Елена Владимировна.

ОТВЕТ: В данном случае прогноз может быть хорошим, но надо пройти лечение до конца: выполнить операцию еще раз и потом определиться с лекарственной терапией, когда будет известен статус поражения лимфоузлов и окончательная стадия, т.к она может увеличиться при диагностике лимфоузлов. Окончательный прогноз будет определяться после получения окончательной стадии.
ВОПРОС: Цитологическое исследование: Обнаружены эритроциты, единичные клетки железистого эпителия с укрупнёнными ядрами.

ОТВЕТ: В данном анализе ничего плохого не отмечается. Элементы крови и клетки доброкачественной ткани молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Спасибо за ответ на вопрос про сцинтиграфию. (МРТ в теле позвонка Т9 остеосклеротический очаг, на сцинтиграфии визуализипуется повышенное включение РФП диффузного характера в проекции грудного и поясничного отдела позвоночника, позвонки в которых четко не дифференцируются, без признаков патологического очагового распределения РФП) Основной диагноз РМЖ G2 pT1cLoNo. Вопрос: дочкам 7 и 14 лет показано санаторно-курортное лечение, надо их сопровождать в Геленджик Краснодарский край, заезд 6 декабря. Отказаться от путевок или можно съездить на 10 дней? Департамент здравоохранения ждёт ответа, я не знаю стоит ли рисковать? Температура воздуха там сейчас +10. Спасибо за Ваш труд!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, ехать и ничего в этой поездке страшного нет. Более того, положительные эмоции от отдыха лучше всего, тем более с детьми.
ВОПРОС: Цитологическое исследование: В полученном материале на фоне эритроцитов обнаружены нейтрофильные лейкоциты в умеренном количестве, лимфоциты в небольшом количестве, небольшие группы клеток эпителия молочной железы с признаками пролиферации. Заключение: Клетки с признаками злокачественности не выявлены. Цитограмма участка гиперплазии эпителия молочной железы.

ОТВЕТ: В данном анализе после пункционной тонкоигольной биопсии действительно нет элементов опухоли.Только клетки крови и ткани молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте.У меня обнаружена опухоль у груди неправильной округлой формы с нечетким бугристым контуром, гипоэхогенная структура 40*27*28 мм. В подключичной области определяется группа измененных лимфоузлов от 4 мм до 1,5 мм. На уровне средней трети ключицы-идентичная образованию молочной железы структур размерами 21*11*15 мм. Назначили анализ СА-15-3 125.Анализ СА-15-3 оказался повышен 42,7. Второй анализ в норме. Это опасно или нет, стоит делать операцию или можно обойтись лечением? Спасибо.

ОТВЕТ:  Вам делали гистологию? Какая иммуногистохимия? Какая стадия у вас? Если это рак, то в данном случае стадия запущенная и лечение надо начинать с химиотерапии, операцию сейчас нельзя делать. Обсудите это вопрос с лечащим врачом. Много факторов надо знать. Лечение определяет онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте, я Вам писала: Инвазивный мультицентричный (2 опухоли) рмж неспецифированный тип grade 2, pT1c pN1M0. ИГХ: ЭР=4, ПР=0, HER=1+, Ki=20%. Прошла курс химиотерапии и лучевую. Назначен тамоксефен и гозерилин. Прошла УЗИ малого таза, показал эндометрий 11,5. Что делать? И по поводу вакцинации, можно ли делать. Мне 38 лет.

ОТВЕТ: Вакцинироваться Вам можно и противопоказаний для этого нет. В данном случае эндометрий на фоне эндокринотерапии невысок, просто обсудите этот вопрос с лечащим врачом и проконсультируйтесь с гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый доктор. Маме 75 лет, провели мастэктомию. По результатам ИГХ: Т2N0M0, G2 ст 2А, люминальный тип В her позитивный: ЕR=8, PgR=7,Ki 67=25%. Fish тест положительный. Провели химиотерапию 4 курса АС , сейчас капаем 4 доцетаксела + трастузумаб. Необходим ли доцетаксел, переносит плохо. Спасибо.

ОТВЕТ: Это Международная схема лечения и если мама переносит хоть и плохо, то продолжить надо, это необходимо. В данном случае лечение назначено правильно.
ВОПРОС: Здравствуйте, 38 лет, диагноз после операции рТ1аN1M0 2a ст. Нелюминальный Her 2 neu позитивный BRCA отрицательный. Гистология в 1 из 10 исследованных лимфатических узлах определяется метастаз инвазивной карциномы мж. ИГХ: РЭ 2 б, РП 0 б. Ki67-52%, Her 2 neu 3 б. Какие могут быть прогнозы.

ОТВЕТ: Фенотип Вашего рака люминальный her позитивный, поэтому у Вас будет химиотерапия, таргетная терапия и антигормональная эндокринотерапия. О прогнозах говорить рано,  надо пройти лечение до конца, но при полностью пройденном лечении хорошие шансы на долгую ремиссию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 57 лет, удалена матка в 2008 г, яичники сохранены. Поставлен диагноз: инвазивный неспецифированный рак молочной железы, T2N0M0, стадия IIA, II кл.группа, Her2-статус: 3+, гиперэкспрессия Her2, Ki67-30%, рецепторы эстрогенов 4(PS)+2(IS)=6(TS), рецепторы прогестерона 3(PS)+2(IS)=5(TS), рецепторы анрогенов 5(PS)+3(IS)=8(TS). На первом этапе назначено химиотерапия и таргетное лечение: ХТ 6 курсов 1 раз в 3 недели: пертузумаб, трастузумаб, доцетаксил, карбоплатин. Прошу прокомментировать диагноз и назначенное лечение, а так же прогноз излечения. Спасибо!

ОТВЕТ: О прогнозах сейчас рано говорить, так как Вы должны пройти все то лечение, которое Вам назначили, а лечение Вам назначили очень правильное. Если Вы пройдете все лечение, то прогноз может быть хорошим. Лечитесь и следуйте рекомендациям вашего врача. Удачи Вам.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 52 года, нет месячных уже год. Три недели назад (примерно начало ноября 2021г) заболели груди, как перед месячными у меня всегда было, увеличились в размере, больно дотронуться. А также увеличились половые губы и клитор. Половые губы и клитор пришли в норму спустя неделю, а вот груди так и болят. Сделала УЗИ: Правая молочная железа: структура соответствует варианту возрастной нормы с преобладанием жировой ткани во всех квадратах с участками фиброза и единичными кистами до 5 мм. Млечные протоки не расширены. Очаговых изменений нет. Левая молочная железа:структура соответствует варианту возрастной нормы с преобладанием жировой ткани во всех квадратах с участками фиброза и единичными кистами до 4 мм. В верхнем наружном квадрате округлое изоэхогенное образование диаметром 15мм, без локусов кровотока. Млечные протоки не расширены. Очаговых изменений нет. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Дополнительных объемных и жидкостных образований не выявлено. Виталий Александрович, что делать и страшно. Эта фиброаденома? Сдала кровь на эстрадиол 120,0 пг/мл.

ОТВЕТ: Фиброаденома не является злокачественным образованием. Главное поставить правильно диагноз. Исключить злокачественный процесс. По гормональному статусу у вас эстрадиол 120 и это у женщины в Вашем возрасте много и поэтому Вы описали всю клинику этих изменений. Обратитесь к онкологу для наблюдения.
ВОПРОС: Здравствуйте. 30 марта 2018 года провели мастэктомию с правой стороны с удалением лимфоузлов. Можно ли мне по квоте провести отсроченную реконструкцию молочной железы у вас. Как это сделать? Что для этого нужно? Я проживаю в Пензенской области.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Да, Вы можете провести отсроченную реконструкцию молочной железы в нашем отделении по квоте. Для этого Вам надо связаться удобным для Вас способом. Напишите мне, чтобы обсудить детали госпитализации в +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp /Telegram.
 
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите пожалуйста. В феврале этого года была проведена Мастэктомия по Маддену. Пару месяцев назад появился отек руки. Сходила на приём к лимфологу. Поставила лимфостаз 2 ст. Рекомендовано лимфодренажный ручной массаж+бандажирование. Потом покупка компрессионного трикотажа рукав +перчатка 2 компрессии. Рука отекла где-то на 2 см. Что Вы думаете по данному лечению? И можно ли делать такой массаж и массаж вообще? Я читала, что массаж противопоказан. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назначена типичная процедура реабилитации при лимфедеме руки и это имеет место быть, и Вам правильно все рекомендовано. Я согласен. Такой массаж можно делать. Следуйте рекомендациям доктора и продолжайте реабилитацию при лимфедеме.
Рекомендую ознакомиться со статьей о массаже: "Массаж у онкологических больных: бояться или рекомендовать?"
https://www.skvorsov.ru/massazh_i_onkologiya