Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте. Моей маме 55 поставили диагноз РМЖ 1 C ct(T1NxM0), мультицентрический рост, Her2neo+++, ER6, PR0, Ki67 60%. Менопауза уже несколько лет. Помогите расшифровать. Есть ли шанс на выздоровление. Лечение еще не назначено. Каким оно должно быть?
ОТВЕТ: Это люминальный тип В HER2NEU 3+ рак молочной железы. В этом случае лечение определит онкологический консилиум, где будет рекомендована химиотерапия с таргетной (Трастузумабом) терапией в течение года. Операция будет после прохождения химиотерапии. Конечно, все будет делаться для того, чтобы мама выздоровела. Стадия начальная и сейчас есть все для этого, чтобы она выздоровела. Удачи Вам.
ВОПРОС: Спасибо за ответ на мой наболевший вопрос, операция была проведена 30.07.2021, был консилиум и вот на нем решили меня полечить только тамоксифеном, я 2 месяца спорила с химиотерапевтом (самостоятельно перечитала массу медицинской и научной литературы), что мне надо проводить курс химиотерапии и отключить яичники, так ка уже есть аденомиоз и предрасположенность к гиперплазии эндометрия, на что мне было сказано он у тебя (рак) гормонозависимый -живи и радуйся. Как расшевелить наших региональных химиотерапевтов и онкологов я уже не знаю, подскажите как эту стену в назначении лечения разрушить. 42 года, рак левой молочной железы, центральная зона pT3N0M0, инвазивная протоковая карцинома G3. В п/к л/у мтс нет. ИГХ: ER 5б, PgR 5б, Her2/neu0, Ki67 -70%. Проведена мастэктомия по Маддену, а из лечения только тамоксифен 20 мг, в анамнезе еще железодефицитная анемия 2 ст, гемоглобин 85-90 держится на фоне уколов железа. Нужна ли химия при такой ситуации. ОТВЕТ: Лечение определяет онкологический консилиум и в данном случае вам показана химиотерапия и потом прием тамоксифена и отключение яичников Золадексом или его аналогами. Также облучение данной области у радиологов.
ОТВЕТ: Я не могу подсказать как Вам решить эту проблему, но, возможно, у Вас есть противопоказания, такие как анемия до 85 г\л. Вообще Вам химиотерапия показана. Есть один вариант решения этой проблемы: съездить на консультацию в ведущее учреждение и получить там заключение на основании которого вам назначат химиотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Я планирую операцию на кисти. В перечне анализов мне сказали сделать КТ лёгких. 21.10 я закончила делать лучевую терапию. Скажите, мне можно сейчас делать КТ, не вредно это при РМЖ? Спасибо.
ОТВЕТ: Конечно, не вредно. Рак молочной железы это злокачественное образование и методом дообследования является КТ легких и Вам данное обследование не противопоказано.
ВОПРОС: Добрый день. Моя мама принимает Аримидекс. Нужно ли принимать пробиотик с данным препаратом?
ОТВЕТ: Необходимости в этом нет. Аримидекс не влияет на микрофлору кишечника.
ВОПРОС: Железистая ткань: рассеянные плотные участки фиброгландулярной ткани с преимущественным распределением в наружных квадрантах обеих МЖ на фоне крупнопетлистого рисунка, умеренно выраженной плотной тяжистости за счет фиброзирования стромы с участками неравномерного повышения прозрачности желёз за счет жировой трансформации. Кальцинаты: не определяются. Очаговые образования: участок фокальной асимметрии в ВНК правой МЖ 11х9мм, участок фокальной асимметрии в ВНК правой МЖ 7х9мм. Лимфатические узлы: интрамаммарный 4мм в ВВК правой МЖ с участком жировой плотности в области ворот. Сравнение с предыдущими ММГ: не предоставлены. Заключение: нерезко выраженная ДФКМ в обеих МЖ с преобладанием фиброзного компонента. Правая молочная железа: неуточнённые изменения, BI-RADS 3 Левая молочная железа: неуточнённые изменения, BI-RADS 3.
ОТВЕТ: В описании данной маммографии нет признаков злокачественного роста, необходимо продолжить наблюдение и выполнять регулярно маммографию. Обсудите данный вопрос со своим доктором. Возможно необходимо выполнить биопсию, все по согласованию с онкологом.
BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Добрый день! Результаты трепанбиопсии: раковый рост не обнаружен, перидуктальный мастит. Врач назначил повторную биопсию. Объяснил, что так положено при отрицательном результате. Разъясните пожалуйста, действительны ли существует такая практика при отрицательном результате биопсии. Спасибо.
ОТВЕТ: Клинически если подозревается рак, то необходимо иногда и нужно выполнять биопсию повторно! Это решает врач. Поговорите со своим доктором, и пусть он Вам разъяснит все вопросы.
ВОПРОС: Добрый день. Согласно исследованию трепан-биопсии молочной железы и подмышечных л/у обнаружен инвазивный протоковый РМЖ стадия 2а T2N1M0 люминальный тип А. Гист. анализ МЖ: РЭ-98%, РП-95%, Кi67-20%, Неr2 1(+), гист. анализ л/у -карцинома. Один врач за назначение неадьювантной химиотерапии, потом операция и снова химия. Решение другого врача: неадьювантная гормонотерпия тамоксифеном 20 мг 3 месяца, потом операция, далее лучевая терапия. Ваше мнение по поводу моего лечения? Сопутствующие заболевания:1)T3N1M0 комбинированое лечение в 2011 г. (тиреоидэктомия+радийод), 2- клиническая группа, принимаю эутирокс -175 мг. 2) по гинекологии - удалена матка, шейка матки в 2017 г. (доброкачеств. образование), удалены яичники в 2021 г. (доброкач. образование).
ОТВЕТ: В каком возрасте Вы сейчас? Я бы назначил химиотерапию и потом только операцию! У Вас поражение лимфоузлов и в данном случае назначается химиотерапия при данном типе рака, потом операция и потом лучевая терапия. Можно и тамоксифен назначить, но 3 месяца это очень маленький срок, надо более длительный прием тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня ЗНО ПМЖ, 1А стадия HER - 2 NEU негативный люминальный В рак.После операции 4 курса ХТ. Принимаю «Анастразол». Вопрос: можно ли мне привиться от ковида? Благодарю за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, можно. На сегодняшний день у Вас нет противопоказаний и Вам рекомендована вакцинация Спутником V.
ВОПРОС: Добрый день! Меня зовут Маргарита, мне 40 лет. Диагностирован рак правой молочной железы pТ1cN0M0, I А ст. Результаты ИГХ РЕ 5, РП 8, Ki-67-10%, HER2-0, люминальный А, инвазивный дольковый рак молочной железы. 1 этапом было рекомендовано оперативное лечение. В результате 03.11.2021 года была проведена мастоэктомия по Маддену под ЭТН. Результат: инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа, G2. В сосудах опухолевых эмболов не обнаружено. В краях резекции опухолевого роста нет. В 10 -ти лимфоузлах метастаз нет. После операции рекомендовано наблюдение и тамоксифен 20 мг в сутки до 5 лет. Но нет рекомендации по выключению яичников. Помогите советом, необходимо ли мне подключать золадекс? В анамнезе есть признаки аденомиоза по УЗИ.
ОТВЕТ: Вам отключение яичников согласно международным рекомендациям не требуется. Только тамоксифен.
ВОПРОС: Добрый день! Помогите расшифровать результаты. Мне 38 лет, была проведена операция по удалению опухоли мж. В заключении: T1mic N0 M0, G1, her2neu отр., ER 6 баллов, PR 5 баллов, Ki67-18%. Люминальный тип А. Какое дальнейшее лечение мне предстоит и в каком объеме?
ОТВЕТ: У Вас люминальный тип А рака молочной железы и в данном случае показана терапия тамоксифеном и все! Мне непонятно была ли у Вас операция на лимфоузлах? Если ее не было, то надо выполнить биопсию сигнального лимфоузла или подмышечную лимфаденэктомию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 62 года. У меня РМЖ (правой) стадия р1bрN0 (0/3)sn, Инвазивный неспецифиц. рак, G3, Eliston&Ellis 3+2+3=8б мак.размер 1 см с внутрипротоковым компонентом high-grad, умеренно выраженным фиброзом стромы. Лимфоваскулярной, периневральной инвазии не выявлено. 3 сигнальных узла без ms. ИГХ+ГИ ЭР 8б 95%, ПР 8 90% HER2/neu 3+ KI-67-85%. После секторальной резекции рекомендована таргетная терапия трастузумабом до 18 введений, проведение ДЛТ, и гормонотерапия ингибиторами ароматазы. Какое Ваше мнение о назначенной адъювантной терапии. Можно ли принимать анастрозол при проведении ЛТ. Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: В данном случае с лечением согласен. Прием ингибиторов ароматазы с лучевой терапией согласовывается с радиологом. Врач определяют возможность совмещения лучевой терапии и ингибиторов.
ВОПРОС: Назначили сделать обследование КТ, МРТ и РСТ костей. В какой последовательности это сделать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Очередность определят лечащий врач. В принципе эти обследования могут быть выполняться, но главное не в один день!
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы рак молочной железы 2 стадии. T2NOMO. Люмин.В, Her2 нег. Это всё, что написано в протоколе. Ей 52 года. Я так поняла, что рак гормонозависимый. Мы врачам доверяем, но смущает то, что ей не назначили предоперационную химиотерапию. Через 2 недели удаление молочной железы. Интересно узнать Ваше мнение, а также прогнозы. И можно ли обойтись только удалением самого образования или целесобразно полное удаление молочных желез? Спасибо!
ОТВЕТ: При данном типе рака молочной железы лечение можно начинать лечение с операции, химиотерапия начинается также после операции на основании гистологического исследования, схема лечения устанавливается индивидуально. Объем операции определяется индивидуально хирургом, иногда можно и сохранить грудь. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом и хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В конце сентября мне сделали операцию по удалению м/ж, Рак, узловая карцинома Т1N0М0. После операции обнаружили тромб в ноге. Были назначены уколы эноксапарина 28 дней, затем три месяца Ксарелто. Так же назначен Тамоксифен. Можно ли сочетать приём этих двух препаратов? Ксарелто пью утром, Тамоксифен вечером. Правильно ли это? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Они абсолютно совместимы и прием этих препаратов разрешен. Но в любом случае любой прием препаратов надо согласовывать с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 70 лет. 25 октября 2018 г.была проведена Мастэктомия по Маддену справа, назначен Анастрозол 1 мг 1 раз в сутки в течение з-х лет. Рак правой молочной железы pTINOMO(I ст.). ИГХ: ER(40), PR(10), HER2/neu=+1, ki67-50%. Гистологическое заключение: Инвазивный рак NST g3. 11 лимфоузлов без метастазов. Края резекции без опухоли. УЗИ, маммография левой молочной железы за 2019-2021г.г. без отрицательной динамики: участки локализованного фиброаденоматоза в субареолярной области. MS BI-RADS 3. Вопрос: 1.Необходимо ли продолжить приём Анастрозола? 2.Назначен также врачом ГКОД в 2019 г. Кальцемин адванс ( по схеме: по 1 табл. 2 р/день 1мес.- з мес перерыв. Врач уволилась, другой удивился этому назначению. Ваше мнение. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжить прием Анастрозола! В чем удивление врача о приеме Кальцемина? Это же прием препарата кальция, а при приеме ингибиторов ароматазы это рекомендовано! Профилактический прием препарата один раз циклом в течение года. Это профилактика остеопороза.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! РМЖ, 54 года. Мастэктомия и лучевая терапия в 2018. Люминальный А, Ki 67 - 4%, pT1bN1aM0. Сейчас - лимфедема 1-2 степени и адгезивный капсулит плечевого сустава на оперированной стороне. Остается скованность и некоторая боль в районе этого сустава. Травматолог предлагает 5 параартикулярных блокад с Плексатрон+Инъектран. Можно ли? И главное - не будет ли риск рожистого воспаления или усиления лимфедемы от уколов, ведь уколы нежелательны в скомпрометированную руку? Спасибо огромное за помощь!
ОТВЕТ: Добрый! Это уколы обычно в плечевой сустав или в проблемную зону, и они не спровоцируют никаких ухудшений. Тем более, это рекомендует вам врач-специалист. Рожистое воспаление данные уколы не вызывают.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В 2014 году у меня был РМЖ Т1N0M0, по результатам кт пояснично-крестцового отдела позвоночника в расшифровке имеется фраза "участок разряжения костной ткани, 10,5х4,5 мм в теле L4 позвонка, плотностью до +85HU". Что это значит? Остеосцинтиграфия от октября 2021 ничего плохого не показала. Заранее благодарю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это могут быть проявления остеопороза и следствие РМЖ. Но я думаю, что тогда бы описали метастазы в кости. Значит, ничего, скорее всего, серьезного у Вас там нет. Нужен контроль КТ в динамике.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Диагноз: в 2021 году основной - с 50.4 злокачественное образование верхненаружного квадранта левой молочной железы. Одновременно на ПЭТ КТ выявлен метастаз в парастернальном л/у справа. ПММР: С 50.4 Инвазивный рак левой молочной железы G3, неспецифицированный, триждынегативный, Кi 67 80%, 1 стадия; (29.09.2021 органосохряняющая операция: радикальная секторальная резекция левой молочной железы размер опухоли (1,5*1,2*1,0 см) солидного строения с лимфоваскулярной инвазией от края резекции 20 мм, края резекции негативны, 12 лимфоузлов подмышечной клетчатки без признаков злокачественного роста. В 2019 году был выявлен С 50.2 Рак правой молочной железы G3 1стадия, ER 3 балла, PR - 0 баллов HER2neu - негативный. Радикальная мастэктомия по Маддену от 05.2019. С 06. 2019 - гормонотерапия тамоксифеном, с 08.2021 – летрозол, с 09.2021 ГТ приостановлена. Прогрессирование от 09.2021 мтс в парастернальные л/у справа (определено после ИГХ пораженных л/у по результатам видеотораскопической парастернальной лимфаденэктомии от 29.09.21 ИГХ парастернальных л/у: ER 3 балла, PR - 0 баллов, HER2neu отрицательно, Кi 67 70%). В настоящее время принимаю адьювантную ХТ по схеме АС: доксорубицин + цицлофосфамид в каждые 3 недели; до прогрессирования или неприемлемой токсичности или достижения суммарной дозы доксорубицина 450-500 мг/м2. Вопросы: При выявлении на первой стадии в течение 2 лет двух агрессивных раков, оба - G3, Ki 67 70% и 80% (второй рак – триждынегативный) и прогрессировании первого рака через 2 года имеет ли смысл проводить дополнительные исследования, например на генетические мутации (первый рак в 57 лет люминальный В со слабой гормональной зависимостью, второй - триждынегативный в 59 лет, менопауза 9 лет), с целью уточнения схемы лечения на будущее? Если исследования на генетические мутации имеют смысл, то какие, с чего начать?
ОТВЕТ: В данном случае Вы не получали химиотерапию! Сейчас Вам ее назначили и следуют ее продолжить. Определение мутации в настоящее время никак не скажется на схеме лечения и на Вашем будущем. Вы можете ее определить. Но в принципе это ничего не даст, потому что уже возник рак моточной железы в противоположной железе. Лечение сейчас стандартное и уже определилось консилиумом, поэтому Вы получаете химиотерапию сейчас дальше.
ВОПРОС: Добрый день! Не могу сейчас записаться к онкологу, а переживания есть. Рак молочной железы, 2 ст, химиотерапия, мастэктомия в апреле этого года, тамоксифен. Яичники удалены. При очередном плановом УЗИ в описании прописано: визуализируется гиперэхогенная структура, размера 0,32*0,26, в просвете анэхогенное содержимое, аваскулярная при ЦДК, без акустической тени. И умеренно выраженная инфильтрация ПКЖК, с единичными сосудистыми сигналами при ЦДК, всё со стороны удаленной железы. Есть ли повод для серьезных волнений? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для волнений всегда есть повод, но в данном случае я думаю ничего страшного и это послеоперационная гранулема. В любом случае Вам надо обратиться к онкологу для более детального осмотра и постановки точного диагноза.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый Виталий Александрович! Мне 46 лет. Сделала ММГ молочных желез в октябре 2021г. Заключение такое: В ЛМЖ на границе нижних квадрантов образование интенсивной плотности,однородной структуры, с ровными четкими краями, с единичными тяжами по задней поверхности. Размер образования 1,2х0.9 см. BIRADS 4а. Пять лет назад результат ММГ был такой: в ЛМЖ на границе нижних квадрантов образование 1,1х0,8 см средней плоскости с ровным четким контуром. Образование (киста?), Birads 3. По УЗИ ничего на наблюдали в течение всего этого времени. По результатам МРТ от ноября 2021г. написано: Определяется очаговое образование с четкими ровными контурами, размерами 11х7,5х8мм изоинтенсивного МР-сигнала на Т2-ВИ, гипер на STIR ИП, располагающееся на расстоянии 0,7см от кожи, 6,6 см от соска. При контрастировании на фоне умеренно выраженных пролиферативных изменений определяется однородное быстрое накопление контрастного вещества данным очагом до 185% (1тип графич.зависимости). Заключение МР-картина васкуляризованного образования по типу фиброаденомы, BIRADS 4a. Какова вероятность, что это РМЖ? Опухоль не пальпируется. На всех результатах ММГ опухоль при рассмотрении на мой взгляд ничем не отличается от предыдущих снимков. Из близких родственников ни у кого РМЖ не было. Очень жду вашего ответа. Заранее спасибо!
ОТВЕТ: В данном случае это может быть злокачественной опухолью, но длительный анамнез у данного образования без динамики. В любом случае надо выполнить биопсию опухоли и поставить точку в этом наблюдении, чтобы исключить злокачественный процесс, и лучше всего удалить данное образование.