Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! 1962г.р. У меня диагностировали тройной негативный рак рак правой МЖ Т1сNоМо (если я правильно разобрала почерк врача). У нас очень сложно с медициной. Дали направление в НИИ Петрова. Но там страшные очереди. Я поняла, что мне тянуть нельзя. Подскажите, пожалуйста, какова тактика лечения и можно ли у Вас пройти лечение полностью. И еще простите за вопрос, но он важен для меня. Сколько это будет примерно стоить, так как оформляю кредит.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае типичная ситуация и следует обратиться в онкологический центр по месту жительства и не стоит ехать в другие города, тем более брать кредиты. Лечение сейчас в РФ одинаково и даже в НМИЦ Петрова. К нам тоже надо специальное направление! Последуйте моему совету и продолжайте лечиться у онколога по месту жительства!
ВОПРОС: Добрый день. Двусторонняя кожносохраняющая мастоэктомия с установкой экспандеров. Т2N0M0 и T3M0N0. По результатам ИГХ в одной груди: Эр отр., ПР отр., HER2 neo 0, Ki67-10%. Инфильтративный рак неспецифического типа (G1) с низкой полиферактивной активностью и отсутствием к чувствительности к гестагенам. Во второй груди Эр-7 б., Пр -6 б., HER2-0, Ki67-15%. Инфальтивный рак неспецифического типа (G1) с низкой полиферактивной активностью. Гормонотерапия-позитивный процесс. Подскажите, есть ли смысл пересмотра стёкол и блоков? Если нет, какое лечение меня ожидает? Заранее, благодарю!

ОТВЕТ: Вас ожидает проведение химиотерапии, так как это триждынегативный рак молочной железы. Схему химиотерапии определяет консилиум по месту жительства. Если Вы выполняли биопсию в онкологическом центре, то не вижу необходимости в пересмотре стёкол абсолютно! После химиотерапии Вам назначат лечение в виде эндокринотерапии длительно. Также будет проведение лучевой терапии, где Т3!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Хочу узнать Ваше мнение по поводу назначенного мне лечения и целесообразности его продолжения. У меня 09.12.2020 года впервые был диагностирован РМЖ правой, lllB стадия, T4N1M0, ИНФИЛЬТРИРУЮЩИЙ рак , ЭР 7б. , ПР 4б., Неr 2- neu- 1+, Ki67-20%, встретились единичные полиморфные голые ядра. Назначили лечение 4курса ПХТ 4АС+4 D. После 8 ПХТ была положительная динамика и назначили хирургическое лечение. 16.06.2021г. радикальная мастэктомия по Маддену справа. Проведена гистология послеоперационного материала: От 23.06.2021г. Опухоль 2*1.5*1.5 ИНФИЛЬТРИРУЮЩИЙ РМЖ неспецифического типа тубулярного строения с фибропластическими изменениями в строме, урТ1ур NO, видимой лимфоваскулярной инвазии и периневральной инвазии не обнаружены. Лечебный патоморфоз по RCB11, умеренная остаточная опухоль. ЭР -7, ПР-0, her отр., Ki67-5%. Онконсилиумом было назначено приём капицетабина в течении 6 месяцев, у меня получается 9 курсов, до 04.01.2022г. ДГТ после курсов МХТ. После операции до момента лучевой терапии пройдёт уже 7 месяцев, лучевая будет только 20.01.2022, а операция была 16.06.2021г. Нужна ли мне в таком случае лучевая или уже поздно? И так как у меня ЭР-7 б. осталось в послеоперационном материале, нужно ли мне решать вопрос о гормонотерапии. В 2005 году у меня была операция по ампутации матки с правым яичником. Что вы мне посоветуете? Жду Вашего компетентного мнения! Спасибо!

ОТВЕТ: В Вашем случае лучевая нужна и не отказывайтесь! А где вы проживаете? Зачем вам назначили капецитабин после операции. У вас гормонозависимый рак молочной железы и Вам показан сейчас прием тамоксифена или ингибиторов ароматазы, а если сохранена функция левого яичника, то плюс отключения яичников. Обсудите вопрос назначения эндокринотерапии после капецитабина! Почему еще ее не назначили. Лучевая терапия все же вам нужна, повторюсь.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Помогите мне, пожалуйста, понять заключение УЗИ молочных желез на 10-11 часах у. ц. Участок смешанной эхогенности, с точечными гиперэхогенными включениями размерами 1*0.8 см аваскулярный при цдк. На 9-10 часах у. ц. ирнтрамаммарный лимфатический узел размерами 1*0.6, структура не изменена. Заключение узи дают такое: эхографические признаки диффузных и очаговых дисгормональных изменений молочных желез. Подскажите, на первый взгляд, на сколько все серьёзно?

ОТВЕТ: Ну тут же написано, что это не рак молочной железы, а дисгормональные изменения, которые не принесут Вам вреда в данном случае. Обратитесь к маммологу и обсудите это результат с доктором и продолжите регулярно наблюдать данный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый доктор! У меня в 2019 году была проведена операция по удалению РМЖ, частичная сохранность (ЛМЖ + ПЛАЭ) 2 стадия Т2 N1 M0, ER 5, PR 8, Her2/neo, ki67- 10% Затем курс ДГТ 40Гр. Назначен был Тамоксифен на 5 лет. Я его пила полгода, перестала, и вот получила рецидив в кости и лёгкие в этом году. Мне назначили химиотерапиию. Я прошла 8 курсов 4ас и 4паклитаксел. Регулярно получаю золендроновую кислоту. Динамика хорошая по КТ. В костях выявляется остеосклероз, в лёгких фиброз, два маленьких образования до 5мм. И вот теперь надо определиться с лечением. Давно в менопаузе. Но пошаливает сердце. Мне один врач назначает торемифен 60мг, а другой советует аромазин. Что Вы посоветуете принимать. И могу ли я быть длительно в ремиссии. Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо обратиться в онкологическое учреждение, где проведут консилиум на основании ваших данных и поменяют лечение, т.е назначат эндокринотерапию. Нельзя так следовать просто назначениям разных специалистов. Лично бы я Вам назначил ингибиторы ароматазы, но надо знать многое другое, в том числе наличие сопутствующей патологии. Я думаю, что торемифен после тамоксифена Вам не показан.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. У меня рмж с 2018, секторальная резекция, люминальный А, ki67-5%, пр-8, эр-7, 8 химий и 25 лучей. 3 года тамоксифен, поменяли на золадекс и анастразол в связи нарастанием эндометрия. Сдала кровь на кальций. Норма 2,5 а у меня 2,7. Врач выписал аквадетрим и омега 3. Больше никаких анализов не назначил. У меня к Вам вопрос, правильно ли назначил доктор лечение?

ОТВЕТ: Я полностью согласен с назначением врача, если эта смена препарата  была связана с нарастанием многократным эндометрия. Смена препарата строго по согласованию с врачом.
ВОПРОС: Добрый день доктор. Спасибо за предыдущий ответ. Маме 75 лет, 5 месяцев назад выполнили мастэктомию, удалили все лимфоузлы, до сих пор откачиваем лимфу по 100 мл в день. Скажите, пожалуйста, как долго может продолжаться процесс? И можно ли что то сделать? Спасибо.

ОТВЕТ: Надо обратиться к своему хирургу для решения данного вопроса и возможно надо установить дренаж повторно на некоторое время. Маму надо смотреть! Пусть обратиться к своему хирургу и обсудит с ним этот вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 49 лет, в 2014г РМЖ Т1NoMo, Er8+, Pr9+, ki67-27%, подкожная мастэктомия,  4 курса ПХТ, золадекс 5 лет, тамоксифен принимаю по н.в. После отмены золадекса восстановился цикл, но 1 яичник не работает уже, месячные 1раз в 3месяца. Нарос эндометрий 10мм и это через 8дней после месячных. Скажите, пожалуйста, срочно ли делать диагностическое выскабливание или можно понаблюдать в динамике? Сколько можно наблюдать и что должно являться однозначным сигналом для чистки? И каковы дальнейшие решения, если и после чистки будет нарастать эндометрий снова? Мнения врачей очень расходятся - от срочной чистки до отмены тамоксифена. Хотела бы узнать Ваше аргументированное мнение, заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Срочности в выскабливании абсолютно нет и продолжайте принимать тамоксифен! 10 мм это не критичный размер эндометрия, чтобы отменить тамоксифен, иногда это норма. Проконсультируйтесь со своим гинекологом и лечащим врачом.
ВОПРОС: ТНРМЖ. Мастэктомия. Прошла 2 курса химиотерапии, две недели капаметин, 17 сеансов лучевой терапии. В надключичных лимфатических узлах измененные клетки карциномы. Что делать дальше?

ОТВЕТ: Обсуждайте со своим лечащим врачом дальнейшее лечение. У Вас непонятная ситуация для меня. Вы мало информации предоставили. Сколько вам лет? После двух курсов появились метастазы в лимфоузлах? Непонятно!!!Обратитесь к онкологу, он Вас предоставит вас на онкологический консилиум и Вам назначат лечение.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У меня инвазивная карцинома молочной железы, G2, ИГХ по результатам биопсии Er-100%, PgR -75 %, Ki- 23%, Her 2 neu-(2+), была проведена мастэктомия по Madden, по результатам гистологии узел 24×22×17, мтс в 1 из 11 исследованных л/у, Fishтест : амплификация гена отсутствует, ст. II б рT2N1M0. Подскажите, пожалуйста, какое может быть назначено лечение? Какие прогнозы на ремиссию и на рецидив?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у вас возраст? Это люминальный тип В, практически люминальный А рака молочной железы и в данном случае есть один метастаз рака молочной железы в лимфоузле. Схему лечения определяет онкологический консилиум, учитывая все факторы, при данной форме рака молочной железы можно ограничиться и только назначением эндокринотерапии., возможны варианты  химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите понять результаты УЗИ. Очаговые образования: на границе верхних квадрантов анэхогенное образование неправильной формы, 10х5 мм, с тонкими перегородками, аваскулярное. В в/в квадранте анэхогенное образование 6х2,7 мм, с тонкой стенкой, однородным содержимым, вваскулярное. Birads 3.

ОТВЕТ:  По описанию говорится о кистах молочных желез, которые не требуют биопсии кисты. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом для тактики наблюдения. 
BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом и первичной схемой лечения: по результатам маммографии, биопсии молочной железы и лимфоузлов мне поставили диагноз инфильтративный умереннодифференцированный рак молочной железы. Результаты ИГХ: EG: реакция на антитело - 7 баллов; интенсивность окрашивания клеток (IS)- 2; количество окрашенных ядер(PS) - 5; сумма баллов на рецепторы(TS) - 7. PG:реакция на антитело - 7 баллов; интенсивность окрашивания клеток (IS)- 2; количество окрашенных ядер(PS) - 5; сумма баллов на рецепторы(TS) - 7. HER2/neu:реакция на антитело - 1+. Ki67: реакция на антитело 35%. Было предложено: этапы 1. химиотерапия доцетаксел 4 курса  2.операция  3.в зависимости от результата - лучевая и гормоны. Больше всего волнует - насколько логична при моих показателях предложенная схема лечения? Может быть, лучше сначала сделать операцию? Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у вас TNM, т.е какая стадия у вас ? Это очень важно . Если она высокая, то, конечно, лечение надо начинать с химиотерапии. Если стадия начальная, то можно начать лечение и с операции. Вообще лечение определяет онкологический консилиум, который указывает какая схема и очередность. Я так понял, что у Вас был консилиум и согласно Вашим данным вам назначено лечение. Вроде бы этапность сейчас соблюдена и химиотерапия при таком Ki 67 показана.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2005 году операция по удалению рмж T2N0M0. В 2010 мтс в печени, з года химиотерапии и до 2021 года все было чисто. В ноябре 2021 года множественные мтс в печени. При биопсии выявили, что рак стал триждынегативным и ki67-75%. Назначили химиотеиапию таксаны+карбаплатина+бевацизумаб сделали один раз, а когда приехали на вторую на премедикацию дексаметазоном случилось сильная аллергическая реакция и не сбивалось давление. Делать химиотерапию не стали и отправили домой. Подскажите какие варианты химиотерапии  еще показаны.

ОТВЕТ: Варианты можно оставить те же, просто надо обследоваться у кардиолога на предмет гипертонической болезни и повторно повторит этот же курс химиотерапии с предварительной премедикацией. Обсудите это с лечащим врачом, и он Вам проведет курс химиотерапии или же назначат вам другую химиотерапию через консилиум. Обычно это делается так.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! С Новым годом, Вас! Процветания и благополучия во всем! МРТ грудного отдела, выявил остерехондроз грудного отдела и снижение гидратации на уровне Тh6-Th8. КТ грудного отдела признаки хронического бронхита, костных изменений не выявлено. Принимаю фарестон 60 мг , два года. Появились боли в спине, между лопатками. Нужно ли подключать биофасфонаты? И если да, то какой лучше в моем положений. Нужно ли менять препарат фарестон на анастрозол? T2N0M0 HER2NEU1+ ki-15% химий не было, лучевая 20 сеансов, гормонотерапия. Ковидом переболела, полгода прошло. Не вакцинировалась ещё. Спасибо, жду ответа.

ОТВЕТ: У Вас по результатам обследования нет прогрессии и поэтому ничего менять не надо. Согласуйте все смены препаратов с лечащим врачом. Сейчас нет смысла в назначении бифасфонатов совсем. Это проявления остеохондроза позвоночника, скорее всего, и поэтому стоит обратиться к неврологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня уже давно ФКМ, множественные кисты в обеих МЖ. По результатам последнего УЗИ анэхогенное образование неправильной формы с однородным содержимым без кровотока (киста). Это может быть не кистой, а чем-то страшнее? Неправильная форма всегда говорит о злокачественности?

ОТВЕТ: Это признаки описания доброкачественного процесса. Вам стоит обсудить результат со своим доктором. По описанию я вижу, что здесь ничего страшного нет. Неправильная форма не говорит о том, что там злокачественный рост.
ВОПРОС: В 2016 году провели операцию на молочной железе, прошла 6 курсов химиотерапии. В 2017 обострение на нервной почве под кожей около шва вышли жилистые высыпания. Ещё 6 курсов химии, и они стали заметно исчезать уже после 2 химии. В онкологической клинике Петрова я попросила взять и исследовать подкожный материал, поставлен диагноз. Ещё забыла уточнить высыпания были красные, то есть живые. Но один жилистый кусочек остался у шва он был белый (т. е. мёртвый). Мне выписали тамоксифен,  с небольшим я его пропила, делала сцинтиграфию 2 раза, за это время УЗИ, каждый раз КТ, нигде ничего не показывает, чувствовала хорошо и проходила с этим кусочком размером в 1 см, потом врач сказал надо вырезать. Гистология пришла тоже самое. Сейчас делают химии, я от них много получаю побочных. С августа гемцитабин и цисплатин,  затем паклитаксел, который заменён доцетакселом. У меня ужасные побочные. У меня главный вопрос, может ли этот материал, который вырезали показывать один ответ? Какие потом УЗИ? Чему верить, 4 года всё без проблем.

ОТВЕТ: Данные вопросы можно адресовать лечащему врачу, потому что из Вашего сообщения я не могу понять о чем речь идет! Метастазы на коже конечно могут быть одним и тем же строением. И должны быть схожими по гистологии, если они возникли в один и тот же момент.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 55 лет онкомаркер, са125 повышен показывает 112 и рэа 34, что это значит. Узи и  МРТ не делала. Лежала в больнице очень долго, поставили дренаж в желчный пузырь и удалили камень, принимала очень много антибиотиков, после этого открылся жидкий стул, долго лечила, все это время была диета, упал гемоглобин, белок. Сейчас проколола витамины в12, пила железо и фолевую кислоту, отёк спал, но меня беспокоят повышенные онкомаркеры, что значит рак?

ОТВЕТ: Данный онкомаркер характерен для контроля рака яичников  и данное повышение незначительно . В любом случае стоит обратиться к онкогинекологу для исключения злокачественного изменения в яичниках. Повышение онкомаркера не всегда говорит о том, что это какие-то злокачественные изменения в яичниках.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 54 года, у меня инфильтрирующий протоковый рак Т1сN1M0, 2A стадия, сначала прошла 4 курса ПХТ (АС), после химии - радикальная мастэктомия. В 2-х из 13 удаленных л/узлах мтс рака. Er 100%, Pr 90%, Her2neo 1+ Ki67-15%. По линии резекции опухоли нет, в ложе остаточной опухоли клеточность 10%, из них in situ компонент 99%. После операции назначено - лучевая терапия (1 месяц) и прием тамоксифена 5 лет. Три вопроса. 1) Какова вероятность рецидива? 2) После операции я начала принимать тамоксифен через 4 недели, это не поздно? 3) Матка у меня удалена 8 лет назад, если я удалю яичники , снизит ли это риск рецидива? Спасибо.

ОТВЕТ: Вероятность рецидива и прогрессирования невелика! В данном случае тамоксифен будет минимизировать развитие рецидива и прогрессирования. 4 недели после операции это совсем мало, тем более у Вас адьювантный прием тамоксифена, т.е профилактический. В Вашем случае они возможно уже не работают и смысла в удалении нет. Можно сдать кровь на ФСГ и эстрадиол и проверить по уровню гормонов работают ли яичники все еще. Если они не работают, то вообще можно было рассмотреть вопрос о назначении ингибиторов ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Моей свекрови 63 года. Лет 8 назад у неё появилась шишка в груди и никак не беспокоила, год назад начала расти. Сейчас обратилась к врачу и вот диагноз - cr левой молочной железы с T2N3M0 (3s) Er=8, Pr=0, her 2=1+, KI67=30%, G-2. Схему лечения скажут только через 2 недели. Объясните, пожалуйста, весь диагноз, прогнозы какие, беспокоимся очень от того, что не понимаем перспективы. Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном конкретном случае это запущенный рак молочной железы и надо очень хорошо пролечиться. Консилиум определит Вам схему лечения и Вы начнете лечиться. Прогнозы могут быть разными при таком запущенном случае. Следуйте рекомендациям врача. В лучшем случае ей назначат сейчас лечение в виде химиотерапии, и если она будет операбельна после химиотерапии, то следующим этапом будет операция. Надо до этого дойти. Следуйте рекомендациям своего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 52 года. Рак левой молочной железы 2 стадии. ПГИ: инвазивный рак неспецифического типа. ИГХ: Er-умеренное окрашивание 80% ядер опухолевых клеток Allred Score 7(5+2); Pr-умеренное окрашивание 30% ядер опухолевых клеток Allred Score 4(2+2). Ki 67-70%, Her2\neu-1+, негативная реакция. Произведена радикальная мастэктомия по Маддену. Гистологическое заключение в работе. Химия будет назначена. Скажите, какие прогнозы, есть ли шанс на выживание? Правильно ли, что начали лечение с операции, а не с химии?

ОТВЕТ: Зачем рассуждать, если уже выполнена мастэктомия. Какая стадия заболевания у мамы? При данной форме рака молочной железы лечение можно начинать и с операции, а потом химиотерапия. Про выживаемость в данном случае и прогноз вообще не следует говорить, так как если  пройти все лечение, то прогноз и выживаемость могут быть хорошими. Следуйте рекомендациям своего лечащего врача.