Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович.У моей мамы диагносцировали рак. Пр(0), Но(0), Неr2(0,) ki67-70% по TNM : рТ1N0M0. Произведена мастэктомия по Маддену. Назначен курс химиотерапии. Подскажите, пожалуйста, к чему быть готовым и как можно помочь?
ОТВЕТ: У Вас все идет по плану и надеюсь по рекомендациям врача. Вам поможет ваш доктор, который продолжит назначенное лечение и у мамы все будет хорошо. Соблюдайте рекомендации своего доктора.
ВОПРОС: Добрый день! По результатам УЗИ . В верхне-наружном квадранте ПМЖ неоднородно-гипоэхогенное , нечётко контурируемое округлое включение 1.2 *1.2*1.4 см, васкуляризованное, вертикально ориентированное, с акустической тенью. В верхне- наружном квадранте ПМЖ кальцификаты 0.4 см, 0.5 см диаметрами. В верхне - внутреннем квадранте ПМЖ множественные кальцификаты. В подкожно-жировом слое, околососковой зоны, верхне-наружного квадранта ЛМЖ эхогенное включение 0.9 см. диаметром, тамже анэхогенное включение 0.5 см диаметром с эхопризнаками кисты. Фиброгландулярный слой не утолщен. Млечные протоки не расширены. Региональные лимфоузлы не изменены.Кровоснабжение обычное. Заключение : округлое образование правой молочной железы. Множественные кальцификаты правой молочной железы. Очаговые включение левой молочной железы( фиброма, солитарная киста) BI rads 5. Подскажите пожалуйста это 100 % рак?
ОТВЕТ: Это не 100 процентов рак. Надо просто пройти дообследование и поставить диагноз. Выполнить биопсию опухоли. Выполнить маммографию и другие методы обследования. По описанию это не очень укладывается в рак молочной железы. Это может быть и доброкачественный процесс.
Но, BIRADS 5-я категория – высокая вероятность злокачественного образования: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! После прохождения полного лечения, было сделано контрольное УЗИ: на в/ кв. остатки лимфоцеле 1.6х0.8 с призраками организации, бессосудистое. В области п/о рубце две фиброзные гранулемы 0.6 и 0.5 см, бессосудистые. За соском расширенные протоки до 3.3 мл. с неоднородным содержимым, кровоток не усилен. П/о и постлучевые изменения в молочной железе. Насколько опасны гранулемы, могут ли они спровоцировать рецидив? Может лучше удалить их или можно избавиться лекарственным методом?
ОТВЕТ: Нет! Они не могут спровоцировать рецидив совсем. Это послеоперационные изменения и все. Не обращайте на это внимание и просто наблюдайте. Обсудите результат УЗИ с лечащим врачом для уточнения диагноза и подтверждения гранулем.
ВОПРОС: Добрый вечер. Скажите пожалуйста, сделали секторальную резекцию и удалили несколько лимфоузлов, сейчас чувствую под мышкой скопление - это серома? Если да, то как быть, что нужно делать? Мой диагноз Т2N0M0 рмж. Её откачивать или она сама со временем уйдёт?
ОТВЕТ: Вы можете ощущать неприятные ощущения в любом случае. Стоит обратиться к лечащему врачу, и он Вас осмотрит. Если будет требоваться пункция и это серома, то Вам необходимо убрать серозную жидкость. Это может определить врач -хирург.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 65 лет, два года назад была произведена мастэктомия. Поставлен диагноз рак молочной железы pT4вN3cM0, IIIC cт. Было проведено 4 цикла нПХТ, 4 цикла аПХТ, лучевая терапия СОД 50гр. Сначала был негормонозависимый рак Estrogen - 0, Progesterone - 0 , Her-2/Neu 0. Ki 67 - 15-20%. А через 2 года рецидив и результат гормонозависимый: Estrogen - 3, Progesterone - 0 , Her-2/Neu 0. Ki 67 - 80% На фоне прогрессирования (метастазы в яремные лимфоузлы, медиастенальные лимфоузлы , плевру) назначено 2 курса МХТ, сейчас пересмотрели лечение и назначили Анастрозол. У меня два вопроса : 1.Может ли опухоль со временем менять свою ИГХ и КИ? 2. Адекватное ли лечение назначено на данный момент.
ОТВЕТ: Опухоль гетерогенна и может менять как и КИ ,так и другие показатели. С назначением анастрозола согласен полностью, но лучше к данному лечению добавить ингибиторы СДК4\6 - рибоциклиб или же палбоциклиб, если такая возможность существует. Обратитесь к лечащему врачу и обсудите этот вопрос. Если Вам не добавят данные препараты, то, возможно, их будет потом назначить, если будет прогрессия дальше.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У меня такая история: первоначальный диагноз по месту жительства T2N0M0 (хотя вторично-отечная форма достигла размер 4 см, на УЗИ выявлили первичное образование 0,5 см, в сантиметре от которого увеличение парамаммолярного узла 2 см, за счет отека визуально 4 см), триплнегатиный рмж: Er0 Pr0 Her2neo 0 Ki -65%, grade III (8б). Врач маммолог-онколог из другого города поставил диагноз: T4N1M0 на основании УЗИ млочных желез, брюшной полости (метастатазов нет), остеосцинтиографии (не обнаружено), МРТ головного мозга (не обнаружено), ген.анализа BRCA (отрицательно). Прошла 8 курсов неоадьювантной ПХТ: 4 АС, 4 таксаны. После первых трех курсов врач поставил регресс 50%, после последнего курса ХТ регресс 90% (парамаммалярный узел уменьшился до 1,9 см, а первичное образование исчезло). Через неделю после последней ХТ мастэктомия, гистохимия показала: RBC1 (0,891), линия резекции без опухолевого роста, в 13 регионарных лимфоузлах метастазов нет. Инвазивная карционома молочной железы неспецифицированного (протокового) типа. Через 3 недели после выписки после операции лучевая терапия. Первый врач, который начал лечение назначил облучение только на соседние лимфоузлы: подмышечные, подключичные, грудина. Прошла 6 сеансов, в госпитале заразилась ковидом, потеряла 3 недели. Затем вернулась к лечению, прошла еще 3 сеанса и тут другой врач завил, что дополняет облучение на область рубца (область сердца) еще 25 сеансов. У меня фиброэластоз эндокарда межжелудочковой перегородки, я отказалась от 25 сеансов на эту область и продолжаю первоначальную схему, т.е. только грудина и лимфоузлы (осталось пройти еще 15 сеансов, т.е. в общем 50 грей). У меня такой вопрос, касающийся моего психоэмоционального состояния и качества жизни. Страх рецидива, который внушает радиолог, насколько он оправдан? ХТ перенесла, была лейкопения, нейтропения, повышение АСТ и АЛТ. Но уже после 7 курсов ХТ все пришло в норму и сейчас все результаты анализов в пределах нормы. Ковид перенесла легко (была вакцинирована до лечение от рака). На проятжении всего лечения продолжала работать по основному месту, заставляла себя не отходить от дел, выполнять всю работу по дому. Неужели, как утверждают врачи, рецидива не избежать? Аргументируют тем, что для меня нет лекарств, чтобы исключить рост раковых клеток. С какими мыслями теперь жить?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Триждынегативный рак молочной железы больше опасен отдаленным прогрессированием, а не местным в области операции. Важно правильно пройти лекарственную терапию. Вы в принципе прошли часть лучевой терапии и это важно, учитывая Вашу сопутствующую патологию сердца, то от нее возможно и отказаться, так как может пострадать функция сердца. Важно определиться с лекарственной терапией. У Вас после операции если осталась остаточная опухоль, то лучше продолжить назначение капецитабина до 6 месяцев. Успокойтесь и не думайте о рецидиве, не все так страшно, и он не обязательно может быть.
ВОПРОС: Добрый вечер. Результат исследования выделения из молочной железы: Макрофаги 2-3, сидерофаги 3-4, эритроциты в значительном кол-ве, клетки железистого эпителия с атипией. На УЗИ молочной железы под вопросом болезнь Минца, кисты до 5 мм, ф. аденоз (возраст 52 года).
ОТВЕТ: Обратитесь к онкологу по месту жительства для постановки более точного диагноза и исключения злокачественного процесса. В данном анализе есть подозрение на атипию клеток.
ВОПРОС: Здравствуйте. Микроскопическое описание биопсийного (операционного) материала: Ткани молочной железы с выраженным фиброзом, со склерозирующим аденозом, в кусочках ткани имеются узелки опухоли размером до 5*88 мм из небольших комплексов атипичных клеток с гиперхромными округлыми ядрами, с ядрышками, отдельные клетки с апоптозом, некоторые дистрофичны,митозы единичны, в фиброзированной строме встречаются мелкие скопления гемосидерофагов, отдельные протоки с атипической интраканаликулярной профилерацией.
ОТВЕТ: Это гистологическое заключение требует выполнения иммуногистохимического исследования для исключения злокачественного процесса. Обратитесь к лечащему врачу для постановки более точного диагноза и дальнейшей тактики в лечении. Спасибо большое за ответ!!! По гистологии поставили Инвазивная протоковая карцинома МЖ 2 ст.злокачественности, стадия 2А (сТ2N0M0).Правильно ли поставили диагноз?
ОТВЕТ: Диагноз рака стоит на основании иммуногистохимического исследования. ТНМ ставится на основании размера опухоли. В любом случае необходимо обратиться к онкологу для начала лечения. Необходимо определить рецепторный статус и другие методы исследования.
Про ИГХ Вы можете прочитать в этой публикации
https://www.instagram.com/p/CY36LW_MUFs/?utm_source=ig_web_copy_link
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 43, трижды негативный, проточный, T3N2M0, Ki67-76. 4 АС (по пэт-кт положительная динамика) , потом 12 паклитакселов (динамика отрицательная), сейчас 3 доцетаксела. По ощущениям, как с паклитакселом было, так и доцетаксел не особо действует. Позже будет мастэктомия+лучи. Врач не из поликлиники советует сдать тест на brca и pdl1, потом, соответственно, коррекция лечения, если нужно. В поликлинике же направление на подобные тесты не выбить (насчёт pdl1 не знаю, а brca входит в ОМС, но вот не получается). Что Вы посоветуете?
ОТВЕТ: У вас триждынегативный рак молочной железы и Вы должны получит доцетаксел до конца, все циклы, так как это очень эффективный ппрепарат при данной форме рака. Обычно после операции назначают капецитабин. Вы может выполнить анализ на BRCA, на pdl1 нет смысла в данном случае. Обычно если это BRCA положительный, то добавляют платину, но это на усмотрение врача. Добавление платины не всегда улучшает лечение. Следуйте рекомендациям химиотерапевта.
ВОПРОС: У дочери обнаружили фиброаденому в правой молочной железе. УЗИ признаки фиброаденомы в правой молочной железе: на 9 ч условно цифровое гипоэхогенное образование 16*9,6мм, кровоток - ед. локус, четкий ровный контур на глубине 5 мм. Что делать?
ОТВЕТ: Это доброкачественный процесс! Это образование можно наблюдать или удалить, чтобы оно ее больше не беспокоило. Вообще, я как хирург, склонен к удалению данных образований.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Почти два года назад диагноз рмж. Нашли при кормлении грудью второго ребёнка. Операция радикальная резекция пмж с лимфодиссекцией. Игх: T1cN0M0, опухоль 11мм , g2, ki67-10%, her0, er6, pr.5. Инвазивная карцинома неспецифического типа. E-cadherin +. В семье рака не было. Анализ brca1, 2 8 основных отриц. После операции были лучи 25 шт и тамоксифен. Яичники работают. Сейчас иногда бывают сбои в мц, бывает даже по два раза в месяц. По УЗИ эндометриоз. Слой 7мм. Эстрадиол 137. Мучает вопрос нужно ли мне все таки отключать яичники? Ещё беспокоит неоперированная грудь и подмышка. Она побаливает. Особенно перед месячными или при понятии тяжести на работе. По УЗИ фкм и 1 увеличенный лимфоузел в подмышке без изменений. Вопрос это опасно? Еще, извините меня конечно, но хотела у вас узнать, какие у меня прогнозы? Что мне делать, что бы избежать рецидива? У меня двое маленьких детей. Я очень переживаю. Болезнь как снег на голову. Не могу никак принять все, что происходит. Никогда ничего не болело, а тут на тебе.
ОТВЕТ: В данном случае Вам отключение яичников не показано, только прием тамоксифена и все. У вас нет факторов риска для отключения яичников. Если лимфоузел по описанию обычный, то ничего в этом страшного нет. Прогноз у вас в принципе должен быть хорошим, врачи вам все делают для этого - назначают правильное лечение. И не забывайте про позитивный настрой.
ВОПРОС: Здравствуйте, сделали маме узи молочной железы, нашли очаговое образование, правая молочная железа в верхнем наружном квадрате на 1 час глубоко определяется образование сниженной эхоплотности без четких контуров вертикально ориентированное 12*6мм. Кровоток в режиме ЦДК не регестрируется. Лимфоузлы без изменений. Что это может быть?
ОТВЕТ: Это может быть все что угодно! Необходимо обратиться к онкологу для постановки диагноза и исключения злокачественности опухолиЁ По описанию это больше похоже на доброкачественный процесс! Удачи.
ВОПРОС: Здравствуйте. Микроскопическое описание биопсийного (операционного) материала: Ткани молочной железы с выраженным фиброзом, со склерозирующим аденозом, в кусочках ткани имеются узелки опухоли размером до 5*88 мм из небольших комплексов атипичных клеток с гиперхромными округлыми ядрами, с ядрышками, отдельные клетки с апоптозом, некоторые дистрофичны,митозы единичны, в фиброзированной строме встречаются мелкие скопления гемосидерофагов, отдельные протоки с атипической интраканаликулярной профилерацией.
ОТВЕТ: Это гистологическое заключение требует выполнения иммуногистохимического исследования для исключения злокачественного процесса. Обратитесь к лечащему врачу для постановки более точного диагноза и дальнейшей тактики в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 51 год. Core-биопсия молочной железы: морфологическая картина инвазивного рака неспецифического типа (протоковый), G2, без достоверных признаков сосудистой инвазии в пределах исследованного материала. Тип рака люминальный В HER2 - негативный (2 стация). ER- 95% (8 баллов), PgR - 95% (8 баллов), Ki67 - 25%, Her2/neu - 0. Положительный контроль позитивный. Отрицательный контроль негативный. Врачи сказали, что причина возникновения связана с гормонами (до сих пор не наступила менопауза). Врачи говорят, что ИГХ - хорошее. Планируют назначить химию и операцию. Также сказали, что люминальный В HER2 - НЕГАТИВНЫЙ в данном случае хорошо. Подскажите, пожалуйста, каковы прогнозы на выздоровление (возможно ли полностью при правильном лечении вылечить рак молочной железы). И какова вероятность смертности при таких показателях? Также риск возникновения рецидива? (планируют грудь не сохранять). Заранее спасибо за ответ!
ОТВЕТ: У мамы рак молочной железы и после лечения надо быть 15 лет в ремиссии, чтобы сказать, что мама выздоровела. Конечно у мамы много факторов для того, чтобы быть здоровой и прогнозы могут быть хорошими при правильном пройденном лечении. 2 стадия считается начальной и незапущенной. Риск рецидива всегда есть, но он невысок, а удаление груди не определяет лучшие результаты лечения, поэтому обсудите это вопрос с лечащим хирургом.
ВОПРОС: Заключение ИГХ : Рецепция зстрогена положительная в 90 % ( интенсивность высокая), прогестерона 60% ( интенсивность высокая) . Статус HER2 0. Индекс Ki - 67- 10%. Что это означает? Заранее благодарна Вам.
ОТВЕТ: Это означает, что это люминальный тип А рака молочной железы и важно обратиться к онкологу для назначения лечения.Это форма рака гормонозависима и приоритетом в лечении является эндокринотерапия.
Ролик люминальном фенотипе рака молочной железы:
https://www.instagram.com/tv/CVQqhGeA0Bm/?utm_source=ig_web_copy_link
ВОПРОС: Здравствуйте! Сестре 36 лет. Диагноз: T2N3M0. Заключение по ИДО: g3, ЭР=8 (100%), Индекс ki67=25%. Заключение: инвазивный рак молочной железы с нейроэндокринной дифференцировкой. Молекулярно-биологический подтип Люминальный В her -2 негативный. Лечение: полихимиотерапия, послеоперационная лучевая терапия, овариальная супрессия/абляция ,тамоксифен 20 мг/сут длительно. Подскажите, пожалуйста, какой прогноз, объективно ли назначено лечение?
ОТВЕТ: С лечением полностью согласен. Я бы тоже рекомендовал данную схему. Прогноз может быть разным, чаще всего прогноз при такой форме рака может быть хорошим. Наблюдайтесь у своего врача и следите за собой.
ВОПРОС: Здравствуйте. В сентябре этого года обнаружила опухоль в груди до 2.5 см. Сделали пункцию, ихг не получилось . В ноябре проведена радикальная резекция. Гистология: инвазивная карцинома неспецифического типа T2n0m0 метастазы в лимфоузлах не обнаружены. Игх: гормоны 0, her 0, ki 67-20% . Далее назначили лучевую. И химию. Правильное ли лечение? У Вас прочитала, что нужно начинать с химии. Что же теперь будет со мной? А лучевую первой после операции назначили, это правильно? У Вас прочла про выживаемость и не по себе стало. И так это самый страшный рак и лечат ещё неправильно.
ОТВЕТ: В Вашем случае так получилось, что химию Вы будете получать после операции и ничего в это страшного нет. И после прохождения химиотерапии Вы будете жить долго и счастливо. Просто есть результаты исследований, что все же результат лечения лучше, если химиотерапия была до операции. Но это не значит, что Вас неправильно лечат. Лучевая терапия всегда после операции делается.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 44 года. Два года назад мне поставили диагноз рак молочной железы lla Т2 М0Nx. Инфильтрирующий протоковый рак. ИГХ ЭР 80 %, ПР 5 %, НЕR2 2+, Ki 67 -70%. Провели 4 курса паклитакселом, 2 доксорубицина. Проведена резекция молочной железы, удалены 8 лимфоузлов, в одном метастазы 2 мм, удалены яичники. После операции ll b Т2М0N1 Gx инвазивный протоковый рак. Лечебный патоморфоз 2 ст., ср.клеточность опухоли 25 %, остаточная опухолевая нагрузка RCB2. Провели лучевую терапию 30 курсов СОД 60 Гр, 18 введение трастузумабом. Принимала 1 год 7 мес тамоксифен. Плохо переносила. Каждый час сильные приливы, то холодно, трясёт, то мокрый пот, не спала ночью. Заменили на анастрозол. Все тоже самое. Плохо переношу. Очень мучают приливы, участились сердцебиение, отдышка, боли в ногах, руках, теле, остеопения. Принимаю его 3 мес. Возможно ли отказаться от анастрозола или чем его заменить? Если нет, то что можно принимать от приливов?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам 44 года! Вам отключили яичники? Назначили анастрозол, а при приеме данного препарата необходимо быть в менопаузе. Это надо обязательно сделать. К сожалению, этот препарат заменить уже нечем, если только на препарат этой же группы. Вам надо просто пережить это время. Риск рецидива всегда есть и поэтому Вам надо продолжить назначения Вашего врача и уточнить отключены ли яичники.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 58 лет, в 2019 году был поставлен клинический диагноз: ЗНО правой молочной железы IV ст (T4NxM1), her2neu-, ER+(H=300),PR+(H=70), ki-67 до 20%. Mts в подмышечный л/у справа. Множественные Mts в печень максимальный 20*11, единичные Mts на плевре 2-3 мм. Фенотип люминального А рака правой молочной железы ГИ от 22.11.2019 . Прошла 23 еженедельных курса ПХТ карбоплатин + паклитаксел. Затем 18 курсов палбоциклиб + фулвестрант. Сейчас у меня стабилизация. Можно ли в моем случае применить иммунотерапию: атезолизумаб в камбинации с наб-паклетокселом. Или какие - либо другие современные и инновационные методики в том числе комплексные для эффективного моего лечения.
ОТВЕТ: В Вашем случае данная терапия не показана и Вам показано лечение палбоциклибом и фулвестрантом. Атезолизумаб в комбинации с другими препаратами применяется при других формах рака молочной железы. У вас люминальная форма рака и в данном случае назначается эндокринотерапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько лет можно прожить, если отказаться от операции? Мне 60 лет. Диагноз: инвазивный дольковый рак молочной железы G2, люминальный тип В, Her2/New негативный, ER 8 баллов, PR 0 баллов, Ki67 3%, Е-Cadcherin отрицательная, CK5/6 отрицательная. МКБ-10: Зл.новообразов. молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций (С50. 8).
ВОПРОС: Это глупо отказываться от операции, совсем глупо. Операция с назначением лекарственной терапии решит Вашу проблему и Вы будете жить долго и счастливо. Я думаю, что Вы будете следовать рекомендациям врачей и полностью их выполните и даже согласитесь на операцию. Иногда в Вашем случае сначала назначают лекарственную терапию и только потом операцию.