Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день. Мне 34 года. Мой диагноз рмж T2M0M0. Прошла 6 курсов ХТ, операцию секторальная резекция и БСЛУ с удалением 5-7 лимфоузлов. По заключению края сектора и лимфоузлы чистые. У меня гормонозависимый her2 позитивный. Далее назначили таргетную до года (транстузумаб), гозерелин и тамоксифен 20 мг. ИГХ: в ядрах клеток инвазивной карциномы молочной железы определяется экспрессия  рецепторы эстрогенов PS (95%, 5 баллов) + IS (+++, 3 балла) =8 баллов, рецепторы прогестерона PS (0%, 0 баллов) + IS (0 баллов) =0 баллов. Индекс пропиферации опухолевых клеток (индекс лечения Ki-67-6%) подсчёт в 500 опухолевых клетках при ув. 10*40 с учётом фокусов пропиферации опухолевых клеток фокусов "Hot spots"). У меня вопрос можно ли обойтись без отключения яичников? Правильно ли мне назначено лечение?

ОТВЕТ: Все правильно назначили! В чем сомнения? Отключение яичников обязательно, т.к факторы риска, тамоксифен, трастузумаб и лучевая терапия обязательно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Диагностировали рак мж трижды негативный, но лечение начали с операции. Сделали органосохраняющую операцию 28.12.21, послеоперационная гистология ещё не готова, диагноз на момент выписки: инвазивная карцинома неспецифического типа G3, трижды негативный с базльноклеточным фенотипом, Ki67-70%, Т1сN0,Mo, 1A ст. Brca 1,2отриц. После операции будет химия и лучи. Хоть операция и проведена, у меня есть сомнения, почему мне не начали лечение с химиотерапии, правильно ли меня лечат?

ОТВЕТ: Такие стадии по стандартам начинают лечить с операции, ранние формы рака и даже триждынегативного рака лечение начинают с операции, а химиотерапия после операции на основании гистологического заключения. Думаю Вас правильно лечат.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 48 лет, с 22 лет стоит диагноз ДФКМ. Кисты обеих м/ж. В 25 и 28 лет были удалены две фиброаденомы справа, в 43 года – внутрипротоковая папиллома (участок папилломатоза) тоже справа (после этой операции полностью прекратились выделения из правой груди; из левой остались). На днях на УЗИ в правой м/ж на 9:30 ч у соска обнаружили гипоэхогенное образование размером 9,7х5,6х8,7 мм. Аваскулярное, с четким, ровным контуром, без акустической тени – предположительно фиброаденому. Сделали пункцию, во время которой врачи сразу же сказали, что это не фиброаденома, а густая киста (на УЗИ видно проток, игла вошла легко). Образование при пункции немного деформировалось, но опорожнить его не удалось, так как содержимое очень густое. Врач показала мне стекло (что-то коричневое) и сказала, что на папиллому не похоже, похоже на старую кровь. Предположила, что это скопление старой крови, вероятно после пункций, которые мне делали 5,5 месяцев назад, в августе. Тогда мне пунктировали три кисты правой м/ж, расположенные на 10 и 12 ч рядом с ареолой и на 9 ч в 1,5-2 см от ареолы (последняя была маленькая, 9x6 мм, густая и выглядела на УЗИ как фиброаденома). На следующий день после пункции появился большой желтый синяк, но быстро прошел. Сегодня пришел результат цитологии: «На фоне элементов крови обилие клеток типа молозивных телец без особенностей, единичные структуры из клеток апокринного эпителия с выраженными реактивными изменениями (ядра укрупнены, контуры ядер четкие, ровные, хорошо просматриваются ядрышки; хроматин зернистый, распределен равномерно). Встречаются единичные однослойные структуры из клеток протокового эпителия неопределенной формы. Ядра клеток нормохромные, плотно прилежат друг к другу. Признаков злокачественности в данном материале не обнаружено. Цитограмма соответствует ДФКМ». На днях собираюсь идти к врачу, но хотелось бы услышать Ваше мнение. Что означают результаты цитологии? И что мне дальше делать с этим образованием? Меня беспокоит, что кисту не удалось пунктировать полностью, а то, что пунктировали, выглядело на стекле как старая кровь, и в цитологии обнаружены элементы крови. Я боюсь папилломы, она у меня уже была в этой груди, как раз рядом с соском. Только тогда я ее обнаружила по бурым выделениям из соска, а сейчас (после операции) из этой груди выделений нет вообще.

ОТВЕТ: Написано, что признаков злокачественного процесса нет. Я бы просто наблюдал, так как ничего плохого в этом не вижу. Обсудите тактику со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! У меня в июле 2021 года был выявлен рак груди. Результат ИГХ в сентябре 2021 года: ER 87%, PR 85%, Ki-67 10%, Her2(0). Опухоль левой груди до 1,5 см. В левой аксиллярной области л/у до 1,0 см. Была назначена гормонотерапия на 3 месяца ( с 20 октября по 20 января) - анастразол 1 мг. Я пропила таблетки, но опухоль не уменьшилась. В декабре я отвезла стекла и блоки на пересмотр в онкоцентр и там было сделано такое заключение: инвазивная карцинома неспецифического типа, grade 2 с позитивным гормональным статусом (ER+, PR+), с негативным HER2 статусом (0) и индексом пролиферативной активности Ki-67 30%. Какое должно быть лечение? С уважением, Ольга Витальевна. г. Ростов-на-Дону.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А какая у вас все же стадия? Если начальная, то лечение можно начать с операции, если запущенный случай, то лечение с химиотерапии и только потом операция. Представьте информацию по вашей ситуации: возраст, стадия, сопутствующая патология.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 34. Делала КТ. По КТ нашли объемное образование правой молочной железы. Сделала УЗИ. По КТ проекции правой молочной железы визуализируется объемное образование, мягкотканной плотности( до 35HU), неправильной формы, с четкими и неровными, бугристыми контурами, размерами 20/15/18мм. По УЗИ объемное образование: в верхнем наружном квадрате, на 3 часа, Лоцируется солидное образование пониженной эхогенности, размерами до 20/10мм. Контуры чёткие бугристые. По периферии единичные локусы васкуляризации. Скажите пожалуйста что это значит?

ОТВЕТ: Это образование правой молочной железы и необходимо обратиться к онкологу для исключения злокачественного процесса. Обычно в таком случае выполняется биопсия опухоли и на основании гистологического исследования ставится диагноз. Диагноз может быть разным - от доброкачественного и до злокачественного. Возможно необходимо выполнить дообследование.
ВОПРОС: Сколько раз делается укол в молочную железу при обследовании?

ОТВЕТ:  Столько сколько надо доктору, чтобы получить хороший материал для гистологического исследования! Обычно это от одного раза до 5-7 максимум. Главное получить хороший биопсийный материал для гистологии .
ВОПРОС: Была проведена операция по лапаротомии матки, тип 3, удалили все и лимфоузлы. Перед операцией Ki-67 был 43. Нужна ли мне АПХТ? Лечение назначается онкологическим консилиумом и несколькими специалистами!

ОТВЕТ: А данном случае этот показатель не единственный для определения лечения, нужны и другие! Обсудите со своим онко-гинекологом тактику лечения,  я маммолог и занимаюсь лечением рака молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, доктор ! Кормила ребёнка грудь почти 3 года , были застои молока. По прошествии года после окончания ГВ случайно обнаружила сбоку в левой груди плотное твердое образование. По узи оно подтвердилось. Размер 17 × 5 мм. Маммолог сделал пункцию . Пришло заключение. Микроскопическая картина: в пределах доставленного материала обнаружено небольшое количество расположенных преимущественно разрозненно и в единичных группах клеток профилирующего кубического эпителия. Фон: оксифильное бесструктурное вещество. Цитограмма может иметь место при гиперплазии эпителия молочной железы. Помогите расшифровать заключение анализа? Маммолог на осмотре предположил, что это фиброаденома и назначил операцию.

ОТВЕТ: Если Вам доктор предложил операцию, то надо соглашаться если для этого есть показания. Но по описанию это образованию не стоит удалять и вообще оперировать. Это небольшое образование и доброкачественное. И на фоне после кормления вообще может быть проявлением постлактических изменений.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 38 лет, поставлен диагноз РМЖ (инвазивный рак неспецифического типа G2 ), NGS = 3+2+2, TILs=3%, единичные опухолевые эмболы в лимфатических сосудах. ИГХ: ЭР - 8 баллов, 100%, IS=3; ПР - 6 баллов 50%, IS=2; Her2/neu - 3+ (кроличье моноклональное антитело 4B5; Ki-67=32-35%. Назначено лечение: доцетаксел (75мг/м2)+карбоплатин(AUC6)+трастузумаб (8мг/кг-6мг/кг)+пертузумаб (840мг-420 мг) каждые 21 день, потом операция и продолжение таргетной терапии до 1 года и подключение гормонотерапии.  Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение на выбранный курс лечение. Ну хотелось бы услышать прогнозы на выздоровление)).

ОТВЕТ: Это современная международная схема лечения, очень эффективная. Прогноз очень зависит от стадии заболевания и эффекта от проведённой химиотерапии. Об эффекте можно будет сказать на основании гистологического исследования после операции, в том числе и некоторые вещи о прогнозе! Вообще лечение современное и поэтому должно быть все у Вас в плане прогноза хорошо!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Получила результаты исследования. Как Вы думаете, какое лечение предстоит? Мне 44 года, рак молочной железы, pT2pN3a. Микроскопическое описание: в контрольном срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, определяется фрагмент фиброзно-жировой ткани с ростом инвазивного неспецифицированного рака. Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогенов (клон EP1): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1E2): 5(PS)+2(IS)=7(TS). Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP’18 (клон 4В5): HER2-статус: 1+ Ki67: 26% Назначенные окраски Рецепторы эстрогенов (ЕR) 8 - позитивная Her2-neu "1+" - негативная, Ki67 26%.

ОТВЕТ:  Схему лечения определяет онкологический консилиум и в данном случае обычно при такой стадии высокой назначается химиотерапия с последующей эндокринотерапией и отключением яичников. Также в данном случае назначается лучевая терапия после консультации радиолога.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 34 года. Мой диагноз рмж T2M0M0. Прошла 6 курсов ХТ, операцию секторальная резекция и БСЛУ с удалением 5-7 лимфоузлов. По заключению края сектора и лимфоузлы чистые. У меня гормонозависимый her2 позитивный. Далее назначили таргетную до года (транстузумаб), гозерелин и тамоксифен 20 мг. ИГХ: в ядрах клеток инвазивной карциномы молочной железы определяется экспрессия рецепторы эстрогенов PS (95%, 5 баллов) + IS (+++, 3 балла) =8 баллов, рецепторы прогестерона PS (0%, 0 баллов) + IS (0 баллов) =0 баллов. Индекс пропиферации опухолевых клеток (индекс лечения Ki-67-6%) подсчёт в 500 опухолевых клетках при ув. 10*40 с учётом фокусов пропиферации опухолевых клеток фокусов "Hot spots"). У меня вопрос можно ли обойтись без отключения яичников? Правильно ли мне назначено лечение? ОТВЕТ: Все правильно назначили! В чем сомнения? Отключение яичников обязательно, т.к факторы риска, тамоксифен, трастузумаб и лучевая терапия обязательно.
ВОПРОС: забыла дописать, что по ИГХ реакция на her2 /neu равна 0. Именно поэтому сомнения. Скажите, пожалуйста, все-таки все верно назначено.
K
ОТВЕТ: У вас люминальный HER2NEU позитивный рак вы сами пишете, а не HER2NEU -0.  Вам бы не стали назначать Трастузумаб до года. Поэтому лечение вам назначили правильно. Или все же уточните свое ИГХ.
ВОПРОС: рмж, 3 ст ,люминальный А, химия, тамоксифен. через 3 года гиперплазия эндометрия без атипии, перевели на летрозол и гозерелин. После приема летрозола начались кровянистые выделения. Как мне быть? Нужна смена на другой препарат или удаление матки? Мне 49 лет.

ОТВЕТ: Все же такие вопросы надо обсуждать с лечащим врачом и гинекологом. Кровянистые выделения это не повод для смены препарата. Надо обсудить тактику введения с гинекологом. Возможно достаточно обойтись диагностическим выскабливанием. Удаление матки в данном возрасте тоже является способом лечения и удаление матки и яичников заменит уколы Золадекса.
ВОПРОС: Здравствуйте! Принимаю тамоксифен около двух лет. Сейчас заболел плечевой сустав и рука на здоровой стороне, терапевт выписал принимать: нейробион, сирдалуд и кетонал. Подскажите, пожалуйста, совместим ли приём этих лекарств с тамоксифеном? Заранее благодарна за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам назначает лечение доктор, а значит он знает совместимость данных препаратов. В данном случае эти препараты действительно совместимы с тамоксифеном.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 71 год. Поставили диагноз рак правой молочной железы Т1N0M0 (1a cт). Гистология: инвазивная дольковая карцинома G2. ИГХ: RЭ>10%, RP >10%, Her 2 neu (отр), Ki 67-30%. Скажите, пожалуйста, какой прогноз и протокол лечения? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ:   Лечение определяет консилиум в онкологическом центре. Прогноз в 71 год, скорее всего, хороший. В данном случае нет протокола лечения. Есть рекомендации РФ. Лечение зависит от многих факторов, в том числе и от сопутствующих заболеваний, то есть от резерва организма. Лечение рака молочной железы комплексное и обычно в данном возрасте необходима операция и лекарственная терапия.
ВОПРОС: Добрый день. У меня обнаружили инфильтративный протоковый рак молочный железы 2 степени злокачественности. Сейчас принимаю летрозол и золадекс. Подскажите, когда можно будет прекратить прием этих препаратов? Спасибо Вам.

ОТВЕТ: Не стоит отменять самостоятельно данные препараты. Вам их назначили с лечебной целью и надо продолжить прием. Строго!!! Только онкологический консилиум меняет тактику лечения. Антигормональную эндокринотерапию назначают минимум на 5 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте! В июне 2021 года поставили диагноз инвазивный протоково-дольковый рак молочной железы G2, ассоциированный с протоково-дольковым и дольковым раком in situ, на фоне лактации. Ткань сектора из ближайшего края резекции и на отдалении без Опухолевого роста. Метастазы рака в 2-х из 7 подмышечных лимфоузлов. pT2N1aR0. ИГХ. ER=7 баллов (95%). PR =8 баллов (90%). HER-2=3+ (позитивный статус, подтверждено внешним позитивным контролем) с выраженным цитоплазматическим окрашиванием. Кi-67 =до 80 %. 24.06.2021 проведена радикальная секторальная резекция левой молочной железы. Удалили 7 лимфоузлов, в 2 из которых были метастазы. Прошла 6 курсов ПХТ (Доцетаксел, трастузумаб, карбоплатин) и 17 сеансов лучевой терапии. Теперь прохожу таргетную терапию трастузумабом. Функцию яичников не отключали. Менструация прекратилась после 1 курса ПХТ. Мне 38 лет. Мой врач советует удалить яичники и матку, по гинекологии проблем нет. У меня 2 вопроса. 1. Нужно ли в настоящее время пить таблетки для выключения функции яичников? 2. Стоит ли соглашаться на операцию или лучше пить тамоксифен (или колоть уколы каждые 3 месяца)?

ОТВЕТ: В Вашем случае показано отключение яичников. Каким способом? Это надо обсудить с лечащим врачом!  может быть удаление яичников или уколами Золадека или его аналогами. Параллельно необходимо принимать тамоксифен как вам и прописали.
ВОПРОС: Здравствуйте. С апреля 2021 РМЖ. Т1bN0M0, G2 мультифокальный рост. ER8, PR8, HER2 0, Ki67- 10%. 42 года. Резекция, облучение. Тамоксифен, бусерелин. В сентябре нашли образование на яичниках, удалили все по женски - доброкачественное. Что бы Вы назначили, оставили тамоксифен или перевели на ИА? Какие прогнозы? Правда ли, что гормональный РМЖ всегда возвращается?

ОТВЕТ: Прогрессирование и местный рецидив не всегда возникают при гормонозависимом раке молочной железы. Это ни так. Я бы лично оставил Вам прием тамоксифена в прежнем режиме и не переходил на ингибиторы ароматазы. В любом случае любая смена препарата должна быть строго по решению консилиума.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, при ремиссии (2 года) и приеме тамоксифена можно ли восстанавливать зубы с помощью имплантантов? Или только протезирование? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В Вашем случае разрешены все процедуры и восстановление зубов тоже! Вы можете лечиться у стоматолога и у других специалистов, но строго по согласованию с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите пришло заключение: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа Grade3. Молекулярный тип опухоли в пределах трепан- биоптатов: тройной негативный. ИГХ: При иммуногистохимическом исследовании в клетках опухоли отсутствует экспрессия рецепторов к эстрогену (0) и прогестерону (0) при положительном внутреннем контроле. Реакция с антителами к протеину HER2-neu отрицательная (0) при положительном внешнем контроле. Индекс пролиферации KI-67 в среднем 65%. Какое должны назначить лечение и какова продолжительность жизни. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжительность жизни зависит от многих факторов, в том числе от стадии заболевания, а также от ответа опухоли на лечение. При такоц форме рака лечение обычно начинается с химиотерапии. Вам назначат лечение на онкологическом консилиуме. Это точно будет химиотерапия и только потом операция. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня в 2020 году сделали операцию по удалению опухоли в матке, удалили всё по женской части. Прошла 6 ХТ и облучение. 9 месяцев назад Са125 был 0.1 теперь 5.9, есть ли повод для волнения.

ОТВЕТ:  Я не думаю, что этот уровень маркера повод для беспокойства. Обратитесь к лечащему врачу и обсудите этот вопрос с доктором. Это минимальный уровень данного маркера, и я думаю это не имеет значения в данном случае. Вы находитесь в ремиссии.