Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Доброе время суток! Моей сестре 38 лет. По женской линии рака нет, по отцовской - почти все умирали от рака. Результат анализа биопсии: Grade 2, ICD-O-8500/3, C50, Cr c c негативным статусом по Her2-neu: 0(-), ki67- 30%.
Какие прогнозы возможны? Необходимо сдавать генетический анализ? ПЭТ-КТ? Спасибо.

ОТВЕТ:  Сегодня существуют стандарты оказания медицинской помощи в РФ. Они осуществляются местными онкологами и все обследования и при каждой форме рака прописаны, а также и лечение. ПЭТ исследования не является обязательным методом обследования, а только в редких сомнительных случаях. Прогнозы могут быть разными, так как многое зависит от стадии заболевания и схемы лечения. В вашем случае сдается генетический анализ и это обязательно! Обсудите план обследования с лечащим врачом и схему лечения, которая будет определена на онкологическом консилиуме, учитывая все факторы при раке молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста, что значат слова в гистологии простыми словами: Опухолевый узел 1,5 см в наибольшем измерении. По периферии опухоли прослеживаются многочисленные структуры раka in situ. Плошадь сохранившегося инвазивного компонента составляет 13х10 мм. Лимфоидная инфильтрация стромы по периферии опухоли - менее 10%. Сосудистые эмболы достоверно не определяются. Элементы рака in situ pacпoлагаются на расстоянии менее 2 мм от окрашенного края препарата Клеточность инвазивного компонента остаточной опухоли (%): 95. Доля paka in situ в остаточной опухоли (%) 20. Установлен диагноз: триждынегативный РМЖ, T1cN0M0, аденокистозный инвазивный рак, который не дал ответа на полученную предоперационную химиотерапию. Не совсем мне понятно, что значит по площади рак in situ, как пациенту, что инвазия понятно, но про in situ не понятно зачем его описываю, если рак инвазивный. Помогите пожалуйста простыми словами мне объяснить, спасибо!

ОТВЕТ:  Рак in situ в данном случае не имеет никакого прогностического значения, так как при определении тактики в лечении рак in situ не определяет лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 45 лет, рак левой молочной железы, ST IIA T2N0M0, люминальный тип В. Операция была в 2017г. радикальная подкожная мастэктомия. Низкодифференцированный G3 инвазивный рмж, подмышечная и подключичная кетчатка с 9 и 4 лимфоузлами без опухолевого роста. SISH тест выявлена амплификация в гене HER2/neu, позитивный тип. Было проведено 4 курса АС, 4 паклитаксел, трастузумаб 1раз в 3 недели 1год. Тамоксифен 10 лет. В декабре был стресс, психиатр назначил пароксетин, в инструкции написано, что пароксетин уменьшает эффективность тамоксифена. Психиатр сказала, что доза маленькая и ничего страшного. Хотелось бы мнение онколога узнать?

ОТВЕТ: Я согласен с мнением психиатра, что при минимальных дозировках прием данного препарата возможен, но все же по возможности было бы лучше сменить данный препарат на другой. Обсудите этот вопрос с психиатром.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мой диагноз:  рак левой молочной железы, ST IIA, T2N0M0, люминальный тип В . SISH тест выявлена амплификация в гене HER2/neu., позитивный тип, 4 года принимаю тамоксифен. В декабре из-за стресса перестала есть, психиатр назначила пароксетин на 6 месяцев, в инструкции данного препарата написано, что при применении тамоксифена для лечения или профилактики рака груди следует рассмотреть возможность применения альтернативного антидепрессанта, который не оказывает ингибирующего действия на CYP2D или оказывает его в небольшой степени. Получается так, что этот препарат мне нельзя принимать и надо подобрать другой?

ОТВЕТ: Лучше подобрать другой препарат для лечения депрессивных состояний, поэтому лучше обсудите вопрос с психиатром о смене препарата. Лечение рака молочной железы стоит на первом месте.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! 63 года. Сr правой молочной железы: cT3N1M0 ур T1aN0M0. ИГХ от 10.10.20: Er-0; Pr-0; Her2/neu (0); Ki-90%. Прошла химиотерапию: с 02.11.20 по 11.01.21 -(доксорубицин). 12.02.21 - мастэктомия. С 20.02.21 по 04.05.21 - паклитаксел. 18 августа 2021 года прошла лучевую терапию в ГКОД на Березовой. Когда стоит делать КТ, остеосцинтиграфию (ОФЭТ-КТ+КТ)? За 20 и 21 год были проведены обследования: Остеосцинтиграфия была 03.10.20, Маммосцинтиграфия ОФЭТ-КТ+КТ (грудной, брюшной полости и малого таза) от 06.10.20 Маммография цифровая - 25.01.21 КТ грудной клетки (перед операцией) - 11.02.21. КТ грудной клетки (разметка) - 01,07.21.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я бы на Вашем месте проходил обследования один раз в год, а именно КТ трех зон с контрастом и этого достаточно. Если вы выполняете КТ, то остеосцинтиграфия необязательная процедура или же выполнять, но 1 раз в два года или при появлении болевого синдрома в костях. Маммография и УЗИ исследования так же один раз в год или  с периодичностью один раз в 6 месяцев. Обычно местный онколог Вас вызывает для выполнения данных процедур.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 35 лет, поставили диагноз рмж люминальный В her2 позитивный, игх: по 8 баллов эстроген и прогестерон это до операции. Прошла химиотерапию. После операции игх: her2 реакция 0, эстроген 8 баллов и прогестерон 0 баллов. Назначение после операции: трастузумаб, гозерелин, лучевая. Скажите, пожалуйста, это правильное лечение??? И учитывая послеоперационное игх реакция her 2, не меняется ли в этом случае диагноз?

ОТВЕТ: Все же правильный результат ИГХ до операции, мы по правилам ориентируемся на этот результат. Вы можете пересмотреть в другом учреждении результат до операции и после операции для понимания результата и более точного анализа и адекватности лечения.
ВОПРОС: РМЖ, T4bN3cM0, 3c.стадия. ER-100%, PR-5%, чего ожидать от лечения?

ОТВЕТ: В данном случае запущенный случай рака молочной железы и лечение начинается только с химиотерапии или эндокринотерапии, это определяет онкологический консилиум. Сейчас делать операцию нельзя, но в данном случае это люминальный тип, и он хорошо лечится. Обсудите схему лечения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что означает такой результат? 1 стекло - отпечаток core-биопсии справа: получены скопления клеток эпителия с укрупненными ядрами в части из них. Материал подозрителен по отношению к раку.

ОТВЕТ: В данном случае это цитологическое исследование, где описаны клетки подозрительные на клетки злокачественной опухоли. Вам необходимо обратиться к онкологу для постановки более точного диагноза. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Триждынегативный рак мж, 2а. Операция, химия, лучевая. Можно ли применять промисан в комплексе.

ОТВЕТ:  В инструкции к любому препарату есть противопоказания. У данного препарата нет таких противопоказаний, и, значит, он разрешен для применения при раке молочной железы.
ВОПРОС: Онколог назначил ПЭТ КТ и остеосцинтиграфию. По срокам получается, что на ПЭТ КТ меня записали раньше, чем на остеосцинтиграфию. Разница в 20 дней. Достаточный ли это перерыв между этими двумя процедурами? Спасибо. Возраст 65 лет, наблюдаюсь с 2000 г, РМЖ, сейчас проблема с Th5-неосложненный компрессионный перелом. Ноябрь 2019 года-пункция TH5-без признаков опухолевого роста.

ОТВЕТ: Это вполне длительный промежуток времени, и Вы можете спокойно проходить эти обследования, если вам назначил доктор. 
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня РМЖ, T1cN0M0 (I A cт.), секторальная резекция правой МЖ с биопсией сигнальных узлов 15.10.2021г. Прошла 16 сеансов лучевой терапии, 20.01.2022 последний. Принимаю тамоксифен 2 месяца. Чувствую себя невероятно плохо. Все болит, дикая усталость, слезы, давление повышается, в глазах двоится. Подскажите, пожалуйста, есть ли способы избежать этого или существенно уменьшить? Здравствуйте!

ОТВЕТ: Обычно есть период привыкания к данному препарату. Описанная вами ситуация встречается и часто. В принципе описанные Вами побочные эффекты должны скоро закончиться.
ВОПРОС: Мне 46 лет. В октябре 2021 была проведена органосохранная операция на груди. Т2M0N0, эстроген и прогестерон по 25%, Her2 1+, ki67-17%. Пройдены 4 курса красной химии. Менструации до операции шли регулярно и во время химии не прекратились, только после последней была задержка в две недели. Назначен тамоксифен и золадекс, которые я ещё не начала принимать. Надо ехать на облучение, и я заболела коронивирусом. Вопрос в том, когда надо начинать ставить золадекс после облучения или сразу как только вылечусь от коронивируса? Тамоксифен после лучевой пить сказали, а про укол все говорят по-разному.

ОТВЕТ: Золадекс ставится параллельно с лучевой терапей, поэтому вы как вылечитесь от короновируса, и у Вас будет возможность в получении Золадекса ,так сразу же идите на укол, но в любом случае все согласуйте с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. У меня диагноз РМЖ HER2-3+neu позитив. Мне в 2016 удалили яичники, левую грудь, прошла 6 курсов химии, лучи. В 2020 прогресс МТС в кости, прошла лечение, сейчас прогресс опять в л/у б. сальник. Назначили капецитабин с лапатинибом. Как Вы думаете правильно ли назначили лечение, Ваш вариант, пожалуйста, скажите.

ОТВЕТ: Я думаю, что в данном случае был консилиум онкологический и необходимо полностью довериться его назначению. Я считаю, что при метастатической форме рака молочной железы назначенная терапия верная.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович, подскажите пожалуйста, по вашему мнению, у меня есть шансы на ремиссию? Мне 33 года, двое детей, младшей почти три годика. В сентябре поставили диагноз 50:8, Люминальный тип б, her2neu-позитивный подтип, T4bN3aM0, стадия 3с, вторая кл.гр., G3, ER-8 баллов, PR-0 баллов, her2neu(+++), ki67- выражен не равномерно в среднем по опухоли 45%. Я прошла химиотерапию, пертузутаб+трастузумаб+доцетаксел +карбоплатин, 6 курсов, выключение яичников золадексом, мутаций нет, сдавала методом NGS. Мне сделали контрольное УЗИ перед операцией, которое меня расстроило, так как опухоль уменьшилась только на несколько мм, не определяется в лимфоузлах
Врач по УЗИ сказал, что внутри опухоль выглядит как нормальные клетки, это и есть ответ на химию, что нужно готовиться к операции. Не пойму почему химия не сработала на уменьшение, ушёл только отёк, который был 10 см и больше. Сама опухоль так и осталось 3,5 см. Предстоит операция, с полным удалением правой груди, лучевая, таргетная терапия в общей сложности 14 капельниц. Очень боюсь, что с таким ответом химии я не могу расчитывать на ремиссию, а у меня совсем маленькие дочки, более того постоянно преследуют мысли, что во время лечения болезнь могла спрогрессировать. ПЭТ КТ всего тела был в октябре, все чисто. Скажите, пожалуйста, какой мой прогноз, и правда ли что гормонотерапия хорошо контролирует болезнь? Благодарю Вас.

ОТВЕТ:  Ольга, конечно, у Вас возможна ремиссия и в это надо верить и надеется. Все делается Вам для этого, Вы получаете хорошее правильное лечение. По УЗИ исследованию у вас хороший эффект, так как ушел отек кожи и на УЗИ виден фиброз после опухоли. Проходите лечение далее.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 42 года РМЖ. Коллоидный инвазивный протоковый рак молочной железы, G 2. Люминальный А. Estrogen 98% 5+3=8. Progesteron-98% 5+3=8. Негативная экспрессия HER2/neu0, Ki67<10%. Без достоверных признаковпериневральной (Pn0) и лимфоваскулярной инвазии(LV-). Инфильтирующие опухоль лимфоциты (TILs) 2%ICD-0. Меня направили на дневной стационар для прохождения химиотерапии. Лечение ещё не начинала. Скажите, пожалуйста, какое лечение бы Вы назначили при таких анализах?

ОТВЕТ: А какая стадия у Вас? Обычно при таких формах рака химиотерапия не проводиться, только при запущенных случаях. Вам назначил онкологический консилиум данное лечение? Обсудите еще раз схему лечения с лечащим врачом, так как  при люминальном типе А обычно не назначается химиотерапия, а рассматривается эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте. Спасибо, что ответили. После 8 курсов химиотерапии сделали мастэктомию полную. Сейчас идёт радиотерапия гамма. Маме 66 лет. На анализах игх морфологический регресс 4 написано. А 8/13 л.у с тотальным замещением лимфоидной ткани, инавазией в капсулу и прорастанием прилежашую жировую ткань со слабыми признаками морфологического регреса написано в диагноз. Мы хотели узнать стоит нам выехать за пределы республики для лечения:?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой смысл в выезде за пределы республики? Ведь лекарственная терапия везде и схемы лечения одинаковы. Продолжайте проходить лечение по месту жительства у себя и обсудите дальнейшее лечение со своим онкологом. Схема лечения после операции назначается онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 41 год, не рожала, до диагноза прием достинекса 4 года в связи с высоким пролактином, в октябре прошла гормональное лечение кисты яичника. Диагностируют Т1сN0M0 (1×1.8) нижненаружный квадрат (жду операцию). Игх: Er+(8 баллов), Pr +(8 баллов), her2 1+ neu (-), ki67 15-17%. В заключении игх "более соответствует люминальному В". Мой врач уверен что это люминальный А. Ваше мнение и нужна ли мне ХТ? С уважением.

ОТВЕТ: Химиотерапия не проводится, т.к это люминальный тип А и начальная стадия заболевания. Это прописано в рекомендациях. Если, конечно, после операции стадия не изменится выше. Окончательное решение будет вынесено онкологическим консилиумом после операции на основании послеоперационного материала.
ВОПРОС: Добрый день. На пэт кт выявили образование правой молочной железы на границе наружных квадрантов 29×27 мм с повышенной фиксацией ФДГ сSUV max 5.4 . Аксиллярные л/узлы справа до 11×7 мм с фиксацией ФДГ с SUV max 1.1.. Подскажите, это онкологических образование? Какие ещё обследования нужны для точной диагностики. Благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это  может быть рак молочной железы и необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для дообследования. Важно выполнить УЗИ молочных желез и маммографию, если Вам до 38 лет. Также поднять вопрос о выполнении биопсии опухоли для получения гистологического исследования, т.к только гистологическое исследование может точно сказать природу опухоли.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Прошла плановое УЗИ после операции 2 года. Состояние после резекции правой молочной железы. Заключение очаговый фиброз п/операционного рубца, умеренный лимфостаз кожи правой молочной железы. П/операц рубца ближе к краю ареолы лоцируется зона пониженной эхоплотности, без четких контуров, размеры 1,48см*1,35. Какое лечение должно быть? Рука ноет временами, лимфоузлы удалены 14 шт.

ОТВЕТ: Я думаю, что так как образования никакого не выявляется, то в данном случае следует просто наблюдать. Обсудите этот вопрос своим лечащим врачом и возможности дообследования: УЗИ, маммография или МРТ. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 41год, в ноябре 2021г диагностирован инфильтративный дольковый РМЖ NOS G2. Очаги долькового рака in situ по краю опухолевого узла. Т2N0M0, метастаз в л/у, брюшную полость, кости, не обнаружено. ИГХ РЭ-95%,РП-70%, cerbB2 1+,ki 67 -16%. 12.01.2022 рад кальная мастэктомия слева по Маддену с пластикой подмышечно-подключично-подлопаточной области композитным мышечным трансплантатом. В 1 из 3 сигнальных л/у(при гистологии cito) определяется метастаз инфильтративного РМЖ, без признаков транскапсулярной инвазии. Максим размер метастатического узла-0.3см. В 9 выделенных регионарных подмышечных и 3 подключичных л/у опухолевого роста не выявлено. Диагноз заключительный: Рак левой молочной железы 2а ст., Т2N0M0 рТ1N1M0 Рекомендовано: Лучевая терапия не показана. Проведение исследования Глобал индекс РМЖ. Результат: низкий риск рецидива в ближайшие 10 лет. При приеме ГТ-18,3%. При проведении ГТ+АХТ-8,4%. Химеотерапевт высказалась неоднозначно: возможно при желании прием ПХТ 4 курса 1 раз в 21 день по схеме Доцетаксел 75мг/м2+Циклофосфан 600мг/м2 в/в .кап. Далее Тамоксифен 20мг/сут в течении 7 лет. Скажите, пожалуйста, целесообразно назначение химеотерапии в моем случае? Если да, то предпочтительна данная схема или другая? До получения результата исследования Глобал индекс РМЖ химеотерапии показана не была, помимо Тамоксифена был назначен Золадекс, который отменили. В данное время ГТ не получаю. Спасибо. Доброго здоровья Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нельзя все же полагаться на данную систему и по стандартам при люминальном типе А вам все же показана только эндокринотерапия тамоксифеном с отключением яичников. Если и проводить химиотерапию, так только по схеме антрациклинов 4 курса и потом тамоксифен. Химиотерапия в данном случае отключит яичники тоже. Я все же за не назначение химиотерапии, только за эндокринотерапию.