Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый вечер Виталий Александрович. Мне 46 лет. Инвазивный протоковый рмж T1cN0M0. G2. ER-положит, PR-высокие.HER 3+ Ki67-21%. В августе прошлого года секторальная резекция, затем 12 пакли+герцептин, 25 лучей. Сейчас тамоксифен (с 13 января) и продолжаю герцептин. До рмж месячные были регулярные. После 2 курса химиотерапии пропали и нет по сей день. Имеется киста яичника 4 см лет 8 уже. Получила на этой неделе результаты анализов: эстрадиол-1,5 пг/мл, ФСГ-66,45 МЕ/л. Вопрос: нужно ли в моем случае принимать золадекс? Если читать практические рекомендации RUSSCO, то вроде при наличии по крайней мере одного фактора неблагоприятного прогноза, а в моем случае это HER2 3+, его надо принимать. Не опоздала ли с началом его приема? (химию закончила в конце ноября, лучи закончила в 12 января).

ОТВЕТ:  В данном случае учитывается уровень гормонов, но пока вы находитесь в менопаузе, можно попробовать пересдать гормоны и посмотреть есть ли рост через 8 недель. Добавить Золадекс или его аналоги всегда можно и позже,  тем более, Вы принимаете тамоксифен, который не требует обязательного отключения функции яичников!
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на сколько все плохо? Мне 29 лет. Удалили опухоль в молочной железе и по результатам ИГХ: ER 0 , PR 0, HER2/neu отр., Ki67,  индекс пролиферативной активности 70%. Лучевую терапию, которую планировали ранее, отменили  и другого лечения ещё не назначили. Меня пугает Ki-67-70% . Буду благодарна за ответ все ли так страшно.

ОТВЕТ:  Это триждынегативный рак молочной железы и данная опухоль всегда лечится с помощью химиотерапии и операции. Прогноз ставится на основе многих факторов: стадия заболевания и плановой гистологии после операции. При низкой стадии, как при других фенотипах,  прогноз может быть и хорошим. Надо следовать рекомендациям консилиума.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. В 2018 году РМЖ гормонозависимый (по 8 баллов) ki 67-27%. Стадия 1. Проведена органосохранная операция, удалено 14 лимфоузлов. В них всё чисто. Проведено 4 курса химиотерапии и лучевая. Три года на Тамоксифене, 2 года на золадексе. Всё обследования без патологии. Неделю назад обнаружила шишечку размером с горошину в верхней части левого плеча (операция была справа).Что это может быть? Спасибо!

ОТВЕТ: Это может быть все что угодно и необязательно прогрессировавшие рака молочной железы! Необходимо обратиться к онкологу для уточнения диагноза и возможной выполнения биопсии и дообследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Моей маме 75 лет. Ей диагностировали зно право молочной железы с mts в  подмышечные л\у справа. Стадия 3а T3 N2 M0. ИГХ: Р-8б ПР-8б HER2-1+KI67 50%. Доктор сказал, что классически назначение включает химиотерапию, чтобы уменьшить опухоль, т.к она >5см, операцию, лучи, лечение, но решение будет принимать врачебный консилиум. И, т.к. мы проживаем в другом городе, то решение консилиума придет по эл.почте на местную поликлинику, а на химиотерапию будет вызов. Решение консилиума пришло. В нём заключение: карцинома молочной железы; игх исследование, которое я выше описала; назначение - анастрозол 1мг ежедневно 6 мес, прием онколога местн. поликл. 1 ра в 2 мес, краевой 1 раз в 3 мес и никакой программы лечения не прописано. Онколог нашей поликлинике выписал рецепт на лекарства, ничего больше не объяснил и не разъяснил, сказал на приём через 2 мес. Не могли бы Вы разъяснить, что означают результаты игх исследования в плане программы лечения. Медикаментозное лечение предворяет химиотерапию или химиотерапия будет проводиться в процеесе приема таблеток? И вообще какой программы лечения нам ожидать? Спасибо! Галина.

ОТВЕТ: В данном случае маме назначили вместо химиотерапии эндокринотерапию анастрозолом и это тоже противоопухолевое эффективное лечение в Вашем случае! Маме 75 лет и это гормонозависимый местно-распространённый рак молочной железы и оперироваться сейчас нельзя, а возраст и сопутствующая патология не позволяют маме пройти все курсы химиотерапии, так как это тяжело и поэтому назначили эндокринотерапию под контролем врача местного онколога и онколога краевой больницы, который будет осматривать, а через 6 месяцев оценят эффект от лечения и будет заново консилиум! Я так это вижу и думаю! Не переживайте , все идёт по плану.
ВОПРОС: Добрый день. Женщина (44 года) диагноз после иммуногистохимического исследования рак молочной железы cT2NOMO, G3, IIА ст (С50.8), Ki-67: экспрессия в 90% ядер опухолевых клеток. Her2 статус 0 (окрашивание 8% опухолевых клеток) негативный подтип. ER - эксперссия 95% PR -экспрессия 100%. Однако буквально через 3 дня по исследованию биопсии  пришел доброкачественная опухоль! Причем исследования делало одно и тоже учреждение. Как такое может быть? И какое лечение вы бы назначили. И надо ли удалять всю грудь? Спасибо.

ОТВЕТ: По гистологии у Вас рак молочной железы, и что там у Вас произошло я понять не могу. Уточняйте у врачей данного медицинского учреждения. По этим данным Вам надо хорошо лечиться: получать химиотерапию и потом длительно эндокринотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 46 лет, была проведена мастэктомия с пластикой имплантом. По гистологии – Т2N0M0 протоковый инвазивный рак люминальный В, HER2 - негативный, ЭР=7 (80%), ПР=7 (80%), Ki 67 до 45%, в резекции линии соска и в 9 ЛУ рака нет. Назначено 4 DC, последняя DC из-за сильной аллергии заменена на паклетаксел. Сегодня завершаю химиотерапию. Месячные после 3 DC прекратились. Далее назначен тамоксифен на 5 лет. Виталий Александрович, есть ли необходимость выключать яичники и какое бы Вы дальнейшее лечение посоветовали?

ОТВЕТ: Я бы Вам порекомендовал отключение яичников и продолжить сейчас тамоксифен . В любом случае это лечение назначает онкологический консилиум. У Вас есть отрицательный фактор прогноза это высокий ki 67, а это показания для отключения яичников согласно стандартам.
ВОПРОС: Здравствуйте. В феврале 2021 проведена подкожная мастэктомия (РМЖ) с удалением лимфоузлов и установкой экспандера. Стадия 2 или 1 (максимальный размер опухоли 14 мм), лимфоузлы чистые, G2. ИГХ - люминальный В, эстроген и прогестерон по 80 %, her - 1+, ki 67 - 25 %. В связи со сложившимися у меня обстоятельствами, далее не получала никакого лечения (ни химии, ни лучей, ни гормонотерапии). В ноябре 2021 местный рецидив (3 образования), операция по удалению новых образований, плюс замена экспандера на имплант. Тип опухоли точно такой же, как и после первой операции (G2, люминальный В, эстроген и прогестерон по 80 %, ki 67 - 25%, her - 1+). Через 2-3 недели после операции начала гормонотерапию (золадекс + тамоксифен). Нужны ли в моём случае ещё химия и лучевая?

ОТВЕТ: В Вашем случае лечение определяет онкологический консилиум, а в частности назначение только эндокринотерапии без химиотерапии,  потому что у Вас такой подтип опухоли который не требует назначение химиотерапии. Показания к лучевой терапии определяет врач радиолог, но при рецидивах всегда назначается лучевая терапия. Обсудите этот вопрос с радиологом и лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 49 лет. Мено пауза. У меня диагноз: с50.4 злокасественное новообразование верхненаружного квадранта правой молочной железы T2N1M0. Люминальгый тип her - 2 положительный. Прошла 6 курсов химиотерапии. Опухоль сейчас 1.94Х1.26. Назначена операция. Размер груди 1. Возможна ли органосохраннная операция или лучше сделать мастэктомию?

ОТВЕТ: Здравствуйте, при таком размере груди сложно выполнить сохранение груди, точнее возможно, но эстетически это будет выглядеть плохо. Лучше выполнить удаление груди с пластикой.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 48 лет. РМЖ Т2N2М0 (IIIА). В 2016г. 9 химиотерапий, операция - Радикальная масэктомия по Мадден слева в феврале 2017. Далее лучевая терапия. С марта 2017г. принимаю тамоксифен. Пропила уже 5 лет. Два раза за этот период удаляли полипы в матке. Миома матки. Яичники не работают 6 лет с начала химиотерапии. Прохожу регулярные обследования. Все в норме. Скажите , пожалуйста, ваше мнение. Мне прекращать пить Тамоксифен или продлить еще на 5 лет? Мне мой онколог сказал, что сейчас его продлевают. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Я бы в Вашем случае сдал кровь на эстрадиол и ФСГ и посмотрел действительно ли Вы в менопаузе по крови. Далее если вы в менопаузе ,то перешел на ингибиторы ароматазы(летрозол или анастрозол). Если вы не в менопаузе по этим анализам, то отключил юы яичники или удалил их, и назначил ингибиторы ароматазы. Перешел с тамоксифена. Если нет возможности перехода с тамоксифена на ингибиторы ароматазы, то при такой стадии необходимо еще принимать тамоксифен 2 года минимум.
ВОПРОС: Виталий Александрович, расшифруйте, пожалуйста, анализ: бесструктурное вещество клетки типа молозивных телец в большом количестве, клетки кубического эпителия протоков в небольшом количестве? Есть ли подозрение на папиллому и надо ли делать дуктографию?

ОТВЕТ: По данному анализу невозможно сказать, что это и этот анализ просто говорит, что это не рак молочной железы. Для дуктографии есть свои показания, а в частности выделение жидкости из соска. Папиллома может так проявляется - выделение отделяемого из сосков.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 41 год. Была мастэктомия,  РМЖ,  2в стадия T2N1M0, мультицентричный гормонозависимый.  Прошла лечение 8 хт и лучевая. Пью тамоксифен. Год ставили укол золодекс каждый месяц, а сейчас онколог предлагает перейти на раз в 3 месяца? Это возможно и не хуже чем раз в месяц? Или вообще можно удалить яичники?

ОТВЕТ: Согласно рекомендациям все же укол один раз в месяц является более эффективным. Если Вам нет нужны яичники и Вы не планируете рожать, то можно выполнить удаление яичников, и тогда можно будет отказаться от уколов в будущем.
ВОПРОС: Добрый День. У меня рмж. 3с стадии. Люминальный В. Her2 негативный. Т2n3m0. После химиотерапии 4 красных химии и 12 паклитаксел все лимфоузлы стали в норме и опухоль ушла практически в ноль. Перед операцией стадию написали т2m0 (стадию ставили после второй мамографии в нмиц блохина в Москве). Предстоит операция. Будет секторальная резекция с удалением лимфоузлов. Потом планируется лучевая терапия. Месячных нет с октября 2021 года (на фоне хт паклитакселом). Соответственно после лучевой терапии мне должны назначить гормоны для выключения функции яичников. Мне 37 лет. Дети есть. Вопрос : лучше удалить яичники или всё таки медикаментозно подавлять их функцию. Боюсь в плане костей и возможного рецидива.

ОТВЕТ:  Отключение яичников хирургическим или лекарственным способом имеют одинаковый эффект, но хирургический способ необратим. Самостоятельно обдумайте и примите решение, если Вам будет предложено такое лечение в будущем.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год, У меня инфильтративная карцинома молочной железы G2 умеренной степени злокачественности, Т3N1М0, размер опухоли 5*4см, поставили пока стадию 3А, ИГХ рэ=8б, рп=6б, Her2 по фиш-отр, ki67=20%, назначили перед операцией 4 курса АС+4 курса таксаны. Скажите какой это тип рака и правильное ли назначено лечение, какие шансы на жизнь?

ОТВЕТ: Это люминальный тип А рака молочной железы, но так опухоль больших размером и есть пораженные лимфоузлы, то лечение при такой форме рака начинается с химиотерапии и со схемой лечения я полностью согласен. Надо лечить и если Вы все пройдете лечение от начала и до конца, то шансы на жизнь будут неплохими . Пока вы в начале пути. Терпения Вам и удачи!
ВОПРОС: Добрый день. В 2021г обнаружили рмж, гормонозависимый,1ст, сделана органосохраняющая операция, прошла лучи и тамоксифен назначили на 5 лет. Всегда был увеличен зндометрий, на фоне тамоксифен ещё больше стал. Можно ли заменить препарат.Образовалась серома, до сих пор набирается жидкость, т.к.полость глубокая. Что нужно делать, чтобы полость зарастала, жидкость откачиваю через две недели по 12мл, в левой груди по узи липогранулема, мне надо ее обследовать. 46 лет нахожусь в предменопаузе. Благодарна буду за ответ.

ОТВЕТ: В данном случае лучше не менять тамоксифен, а проконсультироваться с гинекологом. Увеличение эндометрия на фоне приема тамоксифена это типичная ситуация, и она ничем Вам не грозить. Серома 12 мл это немного, не стоит очень часто ее пунктировать: чем реже мы туда залезаем и пунктируем, тем реже она будет набираться.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня инфильтрирующая карцинома, протоковый тип, высокой степени злокачественности. Ст. 2в гр2( T2n1m0, хотя врач сказал что на счёт метастаз это ещё не точно) Мкб:с 5.08 мкб-О:8500/3 pTNM(8ed),g3. Estrogen receptor (клон spi) (+) ts3 (ps2+is1), progesteron receptor (клон 1e2) (-) ts0 (ps0+is0), her2/neu (клон 4в5) (+) her2/neu статус отрицательный (her2 low), ki 50%. Назначена нахт по схеме АС. Вопрос в меня такой, на сколько все серьёзно. Какие шансы. И у меня после каждой химии терапии через несколько дней отекает грудь, опухоль увеличивается и болит (как будто чешется изнутри) Потом проходит. Отёк спадает, опухоль возвращается к исходным размерам. Но не становится меньше. Настораживает то, что опухоль по идее должна уменьшится, но она не уменьшается. Из-за этого я расстраиваюсь, потому что кажется что лечение не помогает. Сказали, что скорее всего, будет полное удаление груди. Меня больше интересуют показатели мои, что они значат. На сколько эффективное лечение и какие шансы на будущее. На сколько все серьёзно, и я не понимаю какой у меня тип люминальный и тд. Если есть возможность, дайте пожалуйста развёрнутый ответ на мой диагноз.

ОТВЕТ: В данном случае люминальный (гормонозависимый) тип В рака молочной железы с поражением лимфоузлов и назначается сначала химиотерапия в данном случае по схеме 4АС, не всегда эти 4 курса бывают эффективными и поэтому, скорее всего, далее будет также химиотерапия таксанами 4 Т. Эти Ваши субъективные ощущения по увеличению и уменьшению опухоли. Существуют инструментальные методы оценки эффективности химиотерапии и лечащий врач согласно стандартам оказания медицинской помощи назначит обследование, потом на основании этого будет оценка от лечения. Конечно, все серьезно, потому что это онкологический диагноз, но при этом у Вас шансы могут быть хорошими, но при условии, что вы все  лечение пройдете до конца.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моей тетушке 77 лет. В декабре 2021 года оперирована по поводу муцинозной карциномы молочной железы. Диагноз до операции Т2N0М0 2кл.гр., при выписке Т2N0М0 2 аст. 3 кл.гр. Гистологическое заключение: муцинозная карцинома молочной железы G2, в лимфоузлах МТС нет. Через месяц назначен тамоксифен. Анализ крови показал содержание лейкоцитов 3,15 * 10^9 ед/л из-за перенесённого заболевания (COVID-19) перед операцией. Тетя сомневается в необходимости принимать препарат из-за побочных явлений. Ответьте, пожалуйста, на её вопросы: 1. Можно и нужно ли принимать тамоксифен в её случае? 2.Какое побочное действие может быть наиболее реально в таком возрасте? 3.Продолжать ли приём препарата в случае повторного заболевания COVID-19? 4. Как поступить в случае снижения содержания лейкоцитов и побочных явлений с учётом гипертонии, тахиаритмии? 5. В каком случае тамоксифен однозначно отменяется? Спасибо.

ОТВЕТ: Стоит продолжить прием тамоксифена и если отменять данный препарат, то только после согласованию с лечащим врачом, замена препарата тоже осуществляется только по согласованию с лечащим врачом. Covid 19 не повод для отмены препарата, тем более, она уже перенесла данное заболевание. Если будут ухудшаться  сопутствующие заболевания, то только тогда можно рассмотреть смену препарата тамоксифена на другой препарат.
ВОПРОС: Мне 38 лет диагностирован рмж 1а стадия, без метастаз.  Игх: инвазивная карцинома, степень злокачественности 2-3, e cadgerin +, эр 7баллов, пр 6 баллов, her2/neu 2+, ki67 порядка 15-18%. Fish тест her2 отрицательный. Консилиум рекомендует удаление мж с лимфоузлами и дальнейшая гормональная терапия. Ваше мнение на этот счет и какие прогнозы на долгую счастливую жизнь с такими показателями?

ОТВЕТ: На счет операции надо, чтобы решал хирург, не всегда надо удалять грудь в данном случае, тем более сейчас выполняется всегда реконструкция. Стадия ранняя и поэтому результаты могут быть хорошими в лечении.
ВОПРОС: Добрый день, доктор! Мне 54 года. Обнаружили рак МЖ. Провели органосберегающую операцию. Вот результаты гистологического исследования и гистохимии: Опухоль имеет строение инвазивной протоковой карциномы G2, с внутрипротоковым компонентом по типу комедокарциномы. Инвазивый компонент представлен трабкулярными и ацинарными структурами, расположенными в строме с умеренной десмопластической реакцией. Отмечается лимфоваскулярная инвазия, достоверной периневральной инвазии не обнаружено. Вне опухоли в ткани железы отмечается кистозное расширение протоков, в некоторых из них - эозинофильная метаплазия эпителия и крупные внутрипротоковые папилломы. Подсосковая зона и края резекции без опухолевого роста. Сторожевой лимфатический узел без опухолевого роста. В жировой клетчатке обнаружено еще два лимфатических узла, они также без метастазов опухоли. Проведено ИГХ исследование с антителами к ER (1D5, Dako), PgR (PgR636, Dako), Ki67 (MIB1, Dako), Her2/neu (Pathway 4B5 Roche-Ventana): ER - в 15% клеток опухоли (5 баллов Allred Score) PgR - отрицательная реакция в клетках опухоли (0 баллов Allred Score) Ki67 - в 30% клеток опухоли Her2/neu - 3+ .Заключение Инвазивная карцинома молочной железы pT1c pN0. Тип рака люминальный В HER2-позитивный. Как я поняла, данный тип рака агрессивен и его следует лечить химеотерапией + лучевая терапия, т.к. проведена органосберегающая операция. К химиотерапевту я записана. Но хотелось очень узнать Ваше мнение, какую химию Вы назначили бы и каковы прогнозы на длительную ремиссию (о выздоровлении уже и не говорю). Спасибо!!!

ОТВЕТ: В данном случае я бы рекомендовал антрациклины и таксаны с таргетной терапией трастузумабом и только потом эндокринотерапия ингибиторами ароматазы при подтверждении менопаузы сдачей крови на гормоны эстрадиол и ФСГ. Прогнозы могут быть хорошими при правильном пройденном полном лечении. Удачи вам.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Прошла УЗИ 10.03.2022, на границе наружных квадрантов анэхогенное образование с четкими неровными волнистыми контурами до 10*9 мм с множественными перегородками в нем, при ЦДК с единично подходящим сосудом, узист сказал, что это киста. Разве кисты бывают с кровоснабжением? Сделала маммографию 11.03.2022- результат диффузная фкм. Переделала узи 16.03.2022 в другом месте, уже пишут что образование гипоэхогенное 7,5*5,7мм при цдк визуализируется питающий сосуд. Что это может быть? Спасибо.

ОТВЕТ: Я думаю, что все же это киста, такое может быть и питающий сосуд может быть у кисты, особенно у застарелой. Обсудите данный вопрос с онкологом для исключения злокачественности.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 63 года, провели радикальную резекцию левой мж, диагноз при выписке Т1N0M0 IA, люминальный тип В  Her2 негативный, ER 8 позитив, Ki67 21 %, PR 8 позитив. Пожалуйста, хочется услышать Ваше мнение о дальнейшем лечении - лучевая или химия терапия, гормонотерапия, спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В таких случаях обычно назначение определяется онкологическим консилиум. И в таких случаях назначают лучевую терапию и тамоксифен если нет противопоказаний для тамоксифена. Если все же они есть, то назначаются ингибиторы ароматазы, химиотерапия не назначается.