Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: Я не вижу показаний для операции. Стоит продолжить наблюдение. В любом случае стоит показаться онкологу для постановки более точного диагноза.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая иммуногистохимия в данном случае? Опухоль какой имеет Ki 67?. Я не могу ответить на Ваш вопрос пока не буду знать полностью все данные ИГХ. От иммуногистохимии зависит принципиально лечение.
ОТВЕТ: Это значит, что это рак молочной железы и в данном случае необходимо пройти лечение у онколога и правильно поставить диагноз. Далее онкологический консилиум даст рекомендации и, скорее всего, лечение может начаться, если не будет противопоказаний, согласно стандартам с проведения химиотерапии и только потом операция. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ОТВЕТ: Это результат цитологического исследования с доброкачественными признаками и элементов опухоли со злокачественностью нет. Фиброаденома это или киста невозможно сказать, так как нужны и другие методы обследования.
ОТВЕТ: Отключение яичников осуществляется чаще всего после всей химиотерапии. Метод отключения рекомендуется консилиумом: это может быть лекарственный способ или хирургический. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. В принципе лекарственным способом можно и сейчас.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас проявления вхождения вас в менопаузу и у вас приливы, и это обычно переносится тяжело. В Вашем случае надо пробовать все препараты, главное, чтобы они не содержали эстрогены. Опытном путем можно подобрать себе препарат и советуйтесь с лечащим врачом и гинекологом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! ДС- это доцетаксел и циклофосфамид и данная схема имеет место быть и с лечением я согласен. Так же я согласен с отключением яичников и надо следовать этим рекомендациям.
ОТВЕТ: У Вас рак молочной железы люминальный тип А и данная форма рака лечится эндокринотерапией. Вам надо обратиться к онкологу и на онкологическом консилиуме назначат комплексное лечение, одним из методов лечения будет эндокринотерапия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это злокачественные образования и стоит выполнить биопсию этих образований для верификации процесса и определения тактики в дальнейшем лечении. Обратитесь к онкологу для прохождения дальнейшего лечения.
ОТВЕТ: Прием Рибоциклиба всегда сопровождается возникновением нейтропении, т.е снижением нейтрофиллов и это ожидаемо. Обычно к началу приема следующего курса эти показатели восстанавливаются. Если сохраняется нейтропения, то тогда надо колоть нейпомайк. Если это повторяется повторно, то снижается доза рибоциклиба на дозу. Этот вопрос надо обсуждать с лечащим врачом. Снижение дозы строго после обсуждения с врачом. При этом эффект от лечения не снижается, снижение дозировки не ухудшает результаты лечения, а повышает Вашу безопасность при приеме препарата.
ОТВЕТ: О чем речь? Какой прогноз? Речи о раке не идет. Продолжите просто наблюдение. При доброкачественном процессе не обсуждается прогноз по выживаемости.
ОТВЕТ: В данном случае большой размер опухоли и это люминальный тип В рака молочной железы, и в данном случае, если планируется сохранение груди, то лучше начать лечение с химиотерапии. Если сохранение не планируется, то можно выполнить удаление груди с биопсией сигнального лимфоузла, химиотерапия будет тогда после операции.
ОТВЕТ: Обычным хирургическим методом с пластическим швом лучше выполнить удаление фиброаденомы и 100 процентное без рецидива. Вакуумная аспирация не всегда позволяет оправить материал на гистологию и при выполнении данной операции часто бывают рецидивы фиброаденом повторно. Я предпочитаю классический способ.
ОТВЕТ: Рецидив и прогрессирование всегда могут быть, и мы в данном случае делаем все для того, чтобы минимизировать эти негативные последствия. У Вас люминальный тип В рака молочной железы, и он не такой уж и агрессивный, тем более, у Вас низкая стадия заболевания. Думаю, что у Вас все будет хорошо по окончанию лечения и потом. Яичники можно удалить, а можно просто отключить уколами, которые выполняются один раз в месяц. Метод отключения обсуждается с лечащим врачом и решается Вами.
ОТВЕТ: В данном случае продолжите просто наблюдение. Просто выполняйте регулярно обследования согласно рекомендациям врача.
ОТВЕТ: Это может быть все что угодно. Необходимо обратиться к онкологу для постановки более точного диагноза и исключения злокачественной природы. В зависимости от возраста выполняется УЗИ молочных желез и маммография, а также биопсия данного образования.
ОТВЕТ: В данном случае можно заменить данный препарат на другой, но строго по показаниям и по согласованию с лечащим врачом и решением консилиума. Все препараты против рака молочной железы, а в частности эндокринотерапия обладают одинаковыми побочными эффектами, но не всегда они наступают.
ОТВЕТ: В этом ничего страшного нет. Гиперплазия в данном случае может быть противопоказанием для лечения, но это клинически незначимо. Обсудите с лечащим врачом все риски приема препарата, втос числе возможную замену его.
ОТВЕТ: Если плохая кожа и мало покровных тканей после лучей и операции, мы тоже делаем липофилинг вначале и только потом восстанавливаем. Иногда используем лоскут со спины без липофилинга. Лоскутом укрывается имплант, так как не всегда липофилинг решает проблему в реконструкции. Каждый случай индивидуален, поэтому нужна очная консультация.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас начальная стадия, но высокий Ki 67 - 50%, при этом G2 . В рекомендациях сказано, что при Вашей стадии альтернативой химиотерапии является отключение яичников. Яичники уже надо отключать сейчас, анастрозол принимать минимум через 8 недель после отключения яичников, а лучше всего выполнить через 8 недель анализ на эстрадиол и ФСГ и если они будут соответствовать уровню менопаузы, то можно будет начать лечение анастрозолом. Если эти уровню не будут достигнуты менопаузы, то принимать анастрозол нельзя. Вообще об этом должен говорить и объяснять лечащий врач.
Образование любой злокачественной опухоли сопряжено с нарушением механизмов апоптоза (программируемой клеточной гибели), которые контролируются белком р53.