Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Получила результат и описание: На прямых, косых маммограммах молочные железы симметричные. Кожа, подкожная клетчатка не изменены. Соски, ареолы без деформации и втяжений. Определяется рассеянные участки железистой ткани с двух сторон, на этом фоне выявляется фиброзная ткань (плотность-тип В по системе " ACR "). Узловые образования, лимфоузлы не визуализируются. Заключение: Патологические изменения не выявлены. Категория по BI-RADS:1 Далее врач маммолог дал заключение: Диагнозы : Диффузная кистозная мастопатия. При пальпации мягкие, безболезненные,  справа определяется локальная уплотненность ,"зернистость". Выделений из сосков нет. Региональные лимфоузлы не увеличены. Назначение: Динамическое наблюдение через 6 месяцев. Принимать : "Мастодинон " по 1 табл. (30 капель) 2 раза в день в течении 2 месяцев. Фитосбор "Алфит № 9 , по 1 табл 2 раза в день, в течении 2 месяцев. "Аевит "- по 1 капсуле два раза в день,в течении 1 месяца. Напишите, пожалуйста, если патологические изменения не выявлены, лекарства обязательно надо принимать?

ОТВЕТ: Я считаю, что эти препараты не изменят строение молочной железы и принимать их не вижу смысла. В любом случае обсудите прием этих препаратов с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, в 2020 году было оперативное лечение фиброаденомы левой молочной железы. Спустя 2 года проходила узи и в заключении указали: лоцировано гипоэхогенное образование без акустических тканей, аваскулярное 8.2 * 5.7 мм, образование левой молочной железы, фиброаденома? Есть ли смысл делать биопсию, пункцию? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Это незначительных размеров образование и это образование не имеет признаков злокачественного роста. Речь о биопсии всегда стоит, это надо обсудить с лечащим врачом об адекватности и необходимости биопсии. Я пока не вижу поводов для беспокойства.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 52 года. Обнаружили рак молочный железы. Т2N0M0 Инфильтративный протоковый рак G3. Результаты игх: Клетки опухоли отрицательны по наличию рецепторов эстрогена и прогестерона с высокой пролиферативной активностью и отрицательны Her 2-статусом. Ki 67 - 75%. Скажите, пожалуйста, такой рак лечится полностью?

ОТВЕТ: Любой рак лечиться, просто необходимо на определенный подтип затратить больше времени и пройти больше лечения, а в частности, как в данном случае, необходимо лечиться химиотерапией. Обсудите данный случай с лечащим врачом. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня в 2017г. была радикальная резекция левой М Ж, ЗНО Т1N0M0. В марте 2022 плановое УЗИ: в левой МЖ на 3: в 1см от ареолы на глубине 5 мм гипоэхогенное образование со скоплением кальцинатов, дающих акустическую тень, визуализация заднего контура затруднёна с ровными, нечеткими контурами, кровотока достоверно не регистрируется, диаметром 8 мм. BI-RADS 4. С 2018 г. наа этом месте была гранулема,17*13мм. В 2020г размер её был 9*5 мм. А вот в этом году вот такое образование. Виталий Александрович, это рецидив? К онкологу только 4 апреля, маммография ещё не проходила. Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае это не обязательно рецидив, это может быть и такая же гранулема. Необходимо выполнить биопсию данного образования или же удалить и забыть, в любом случае это может быть диагностическая операция. Обсудите тактику введения образования с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, после радикальной резекции молочной железы через 3 недели в подмышечной области в операционном шве образовалась гематома 15 см, которая прорывается с выделением кровяной жидкости, оперирующий хирург онколог объяснил - разошелся внутренний шов.  К сожалению визуально выглядит как свищ. Подскажите, пожалуйста, что делать.

ОТВЕТ: В данном случае следует просто выпустить гематому через это отверстие. Это отверстие можно расширить! Либо так же можно эту гематому не трогать и дождаться пока гематома лизируется (растворится). Обсудите этот вопрос со своим хирургом.
ВОПРОС: Мне 44 года, перенесла операцию (локальное поражение) на левой груди 7 января 2022 года.
Результаты: pT2pN0cM0, IIA, ECOG: 0, Estragon - отрицательная реакция, Progesteragon - отрицательная реакция, HER 2 - положительная реакция, Ki -67 = 30%, P 63 - положительная реакция в миоэпителиальных клетках в протоках (данные для протоковой карциномы в место).
Гистологические и иммуногистохимические данные для дуктален карциномы in situ с отрицательным рецепторным статусом и 30% пролиферативным индексом.
Повторная операция выполнена 1 марта 2022 г., т.к. по нижней линии резекции с участком дуктален карциномы in situ.
ECOG: 0, IIA, pT1c pN1a M0. Аксипарные лимфатические узлы. Одиннадцать (11) номеров, в одном из них микрометастазы 0,2 см дуктален карциномы, расположенные центрально. В остальном гистиоцитоз.
HER2 положительная реакция, ER - отрицательная реакция, PR - отрицательная реакция, Ki 67 - 30% пролиферативная активность, p 63 - положительная реакция в миоэпителиальных клетках.
Назначено лечение: химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия. Согласны ли вы с назначенным лечением? Можно ли делать только одну из этих назначенных терапий и какую? Каков прогноз для моего здоровья в будущем? Спасибо! Быть здоровым!

ОТВЕТ: Учитывая Ваш подтип рака молочной железы, надо получить и химиотерапию, и таргетную терапию трастузумабом (до года). Лучевая терапия тоже Вам показана, так как у вас органосохранная операция и поражением одного лимфоузла. Я согласен с назначением. Обычно все может быть хорошо, если Вы пройдете все лечение от начала и до конца. 
ВОПРОС: Добрый день. Заключение биопсии: Цитоморфологическая картина не противоречит метастазу неспецифической карциномы, g3. Что это значит?

ОТВЕТ: Это значит, что это метастаз опухоли в лимфатический узел, и в данном случае необходимо обсудить дальнейшую тактику лечения с онкологом. Это следы опухоли, в частности карциномы. В данном случае надо скорректировать лечение и если Вы еще не прошли обследование, то пройти обследование.
ВОПРОС: Опухоль в груди гормонозависимая, метастазы в печени, трижды негативный. Назначили паклитаксел еженедельно и бевацизумаб. Как долго капать? Есть ли ещё какие схемы лечения? Обнаружены Р IK 3CA , NCOA3. Врачи в нашем диспансере никаких ответов на эти анализы не дают. Что можно предпринять?

ОТВЕТ: Если Вам ваши врачи не дают конкретного ответа, то обратитесь в ведущее учреждение, где лечат онкологию и проконсультируйтесь с вашими данными.Мне сложно здесь отвечать на Ваши вопросы, так как нужна полная информация: возраст, стадия, какое лечение было до этого и когда лечение было, какие препараты получали уже ранее, какие методы диагностики вам были выполнены?
ВОПРОС: Добрый день. В марте 2021 г. Была удалена внутрипротоковая папиллома на соске левой молочной железы. И вот через год с этого соска иногда крапинки бурые на белье, может ли папиллома повториться? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Выделения могут быть из протоков молочной желез и проявляется такими выделениями. Можно взять данные выделения из соска и выполнить цитологическое исследование на предмет содержания и природы клеток. Вообще лучше обратиться с данным вопросом к онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня миома матки интрамурально субмукозная, делали диагностическую гистероскопию. Результат доброкачественный. Сегодня сходила на прием к онкогинекологу, он меня посмотрел и назначил Тамоксифен 20 мг по 1 таблетки до месячных. Прочитала и испугалась, для чего его назначили ведь она доброкачественная или все таки нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я тоже не вижу смысла в приеме тамоксифена в данном случае. Может Вы не все до конца поняли, что Вам объяснили. Стоит уточнить свой диагноз.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Основной диагноз: C50.4 Злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы.  Рак правой молочной железы IIВ ст. рT2N1M0 G3.Тройной негативный тип. Субтотальная радикальная резекция правой молочной железы с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. Операция 06.09.2021 г. Прошла химиотерапию. Сделали исследование СА-125 и результат 3748.5 ед/мл при норме от 0-35, СА 15-3 результат 356.7 при норме 0-32.4. Увидела свои результаты, естественно сразу обратилась к интернету и я так понимаю у меня рак яичников может быть? Или это после проведённой химиотерапии осложнения? К врачу онкологу я записана через неделю, ожидания невыносимы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае необходимо обратиться, конечно к онкогинекологу, чтобы исключить заболевание яичников при котором может быть повышение СА 125. Также есть данные, что иногда повышение данных маркеров идет и на фоне других сопутствующих заболеваний данного органа.
ВОПРОС: Добрый день! Год назад прошла радикальное лечение по поводу инвазивной протоковой карциномы 2б стадии. ИГХ Her2neu 3+, er7, pr 7, ki67 -30%. 6курсов химии, мастэктомия радикальная, лучевая 40 грей. На плановом осмотре вроде всё в норме кроме крови, врач сказала завышен онкомаркер 34,7 ед., печёночная проба АЛАТ, АСАТ. И сам гематокрит с СОЭ. Стоит ли волноваться? На УЗИ только 15 числа и на чём делать акценты? Не ужели рак вернулся или метастазы?

ОТВЕТ: Это невысокий показатель онкомаркера, не стоит переживать. В любом случае обсуждайте все вопросы с лечащим врачом. На первый взгляд я не вижу признаков прогрессирования.
Онкомаркеры рака молочной железы https://www.skvorsov.ru/onkomarkery_rmzh
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, ИГХ: her2neu негатив, er 8 б, pr 0 б, ki 67- 5%+ до 30 %, заключение: her2neu негативный люминальный В рак молочной железы, возраст 57 лет, стадия Т2N*М0. Сначала назначили 4 курса и провели 1 курс доксорубицин+циклофосфамид еще до результата ИГХ, после результата ИГХ заменили на 4 курса доцетаксел+циклофосфамид. Как Вы считаете верна схема лечения? Заранее огромное Вам Спасибо.

ОТВЕТ: Схема лечения определяется онкологическим консилиумом и 4 курса доцетаксел и циклофосфамид имеет место быть. Потом будет назначена эндокринотерапия длительно.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 44 года. По результатам маммографии на 19.03.2022: На рентгенограммах правой и левой молочных желез: кожа, зона ареол, подкожна-жировая клетчатка без видимых особенностей. Плотность по АСR-B (2). Структура молочных желез с преобладанием жировой ткани, с отдельными участками фибро-гландулярной ткани, с нечеткими округло-овальными тенями на этом фоне. В центральном отделе правой железы кальцинированная киста 9 мм. В левой железе - по границе внутренних квадратов, овальная тень без четкого контура, размером около 10х13х20мм. Узловые образования достоверно не выявлены. Аксиллярные лимфоузлы не визуализируются. BI-RADS. Категория оценки МЖ: BI-RADS-0. Требуется дополнительная визуализация (лучевое дообследование: МГ, прицельное УЗИ). Структура МЖ: В. Наличие очагов фиброгландулярной ткани (25-50%) Заключение: Рентген-картина остаточных фиброзно-кистозных изменений молочных желез. Образование левой железы. Категория BI-RADS 2 для правой железы, категория BI-RADS 4а для левой железы. Дело в том, что в 2020 году, через 8 месяцев после удаления фиброаденом на обеих мж, я сделала маммографию, так же в левой груди была указана овальная тень без четкого контура, но размеры были 8х15мм, поставили BI-RADS 2, на УЗИ при этом ничего там не нашли. И что это за тени? Могут ли это быть тени от рубцов после операции? Извините, если вопросы глупые. Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ: На маммограмах может быть все что угодно и овальные тени, обратитесь к лечащему врачу. Могут и доброкачественные, и иной природы образования. Надо выполнить УЗИ заново или МРТ исследование. Обсудить тактику ведения и очередность выполнения обследований, в каждом случае это индивидуально.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, помогите расшифровать цитологию: умеренная пролиферация кубического эпителия часть клеток с уплотнением фиброциты макрофаги. 

ОТВЕТ:  В данном мазке клетки ткани и крови и без онкологической патологии. Не вижу ничего страшного. В любом случае это надо обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! 43 года поставили диагноз: инвазивная протоковая карцинома ПМЖ, grage 2. М/ж В III ст Т4Н1М0. Назначили курс ПХТ по схеме АС=> таксаны, 2 этап мастэктомия, 3 этап ДЛТ, 4 этап Гормонотерапия.

ОТВЕТ: Абсолютно согласен! Лечение правильное и лечение назначается онкологическим консилиумом. Обсудите лечение со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В 2016 году был поставлен диагноз РМЖ T2N1M0. Была операция, химиотерапия и лучи. Тамоксифен 3 года, прогрессирование в надключичный л/у, перевели на аримидекс, через год опять прогрессирование этого же л/у. Назначили фазлодекс. Кололи год и пошли mts в легкие. Сейчас пью эверолимус 10 мг раз в сутки и экземестан 25 мг раз в сутки. После 1,5 месяцев лечения начался стоматит и отек глаз. Скажите, правильно ли назначено лечение и не опасна ли побочка в виде стоматита и отёка глаз? 
ИГХ ЭР++, ПР ++, Кi67- 70%, НЕR2neo-0.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В Вашем случае необходимо следовать рекомендациям врачей ,т.к осталось очень мало возможностей, чтобы Вам назначить какое-то эффективное лечение! В данном случае Вам назначено хорошее эффективное лечение и сопутствующие побочные эффекты, которые возникли, незначительны. Все же надо обсудить их с лечащим врачом и возможность коррекции, а лечение надо продолжить.
ВОПРОС: Здравствуйте! У мамы в 2012 был рак молочной железы 3-й стадии, ей был назначен курс химиотерапии, мастэктомия и лучи. Семь лет она пила тамоксифен, сейчас в 2022 году обнаружена опухоль в другой груди. Может ли вообще это быть рак , есть ли такая вероятность что он мигрировал в другую грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это может быть как самостоятельное образование, тем более, я так понял диагноз не подтвержден гистологически. Редко очень случается так, что это опухоль из другой железы дала следы в противоположную грудь! Вам надо обратиться к онкологу и обсудить все диагностические процедуры для постановки болеет точного диагноза.
ВОПРОС: Мне 74 года. Маммограма: МЖ преимущественно жировой структуры. Железистая ткань очень слабо выражена Тип (А). Диффузный фиброз. Рисунок не изменен. На этом фоне определяется округлая интенсивная тень 11х11 мм с четким ровным контуром. Киста? Фиброаденома? Увеличенных л/у не выявлено. МЖ BI-RADS-2. УЗИ: MS - 13.00.2. Гипоэхогенное образование с четким недостаточно ровным контуром однородной эхоструктуры вертикальной ориентации 8,5х7,7х7,7 мм. В ГКОД : диагноз МКБ 10 осн.: фиброаденома МЖ. Проведена прицельная пункция под контролем УЗИ. Заключение ЦИ: Солидные и папиллярные комплексы клеток кубического эпителия типичного строения, обилие эритроцитов. Данных за злокачественный процесс не получено. Вопрос: папиллярные комплексы клеток разве не настораживают? Большое спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет данных за злокачественный процесс. Можете быть спокойны. Тем более, мы уже с Вами встречались, и я обещал решить Вашу проблему. Я свяжусь с Вами, и мы выполним операцию в Вашем случае. До встречи.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 46 лет. В сентябре 2019 года радикальная мастектомия по Маддену слева с удалением всех лимфоузлов. Стадия Т1аN0М0. ИГХИ - HER2neu0 (нег), ER (поз) 8, PR (поз) 8, Ki67 до 10%. Инвазивная неспецифическая карцинома 2 степени malignae, G1, без метастатического поражения лимфоузлов. Получаю лечение тамоксифеном и золадексом, месячных нет с января 2020 года, признаков прогрессирования нет. По данным УЗИ органов малого таза на март 2022 года толщина эндометрия 3 мм, размер яичников 0,7 и 0,76 см3, половые гормоны на март 2022 года: ЛГ - 0,48 мМЕ/мл, ФСГ - 1,49 мМЕ/мл, Эстрадиол - <37 (рабочий диапазон методики составляет 37 пмоль/л, при получении более низких значений результат предоставляется как <37). Химиотерапевт говорит о том, что значение гормонов не соответствует менопаузальным и настаивает на овариоэктомии. Подскажите, пожалуйста, надо ли хирургически удалять яичники или можно остаться на лечении золадексом? Нужно ли спустя 2,5 года после лечения переходить с тамоксифена на анастразол? Заранее очень благодарю вас за ответ!

ОТВЕТ:  Я бы вообще Вам не рекомендовал Золадекс и продолжил прием тамоксифена. У Вас нет факторов отрицательного прогноза для продолжения Золадекса, а отключением яичников, тем более с помощью хирургии, это вообще может быть исключено.