Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, это похоже на рак или нет? Изоэхогенное образование с неровными четкими контурами 1,0 х 0,7 см.

ОТВЕТ: Необходимо пройти дообследование для постановки более точного диагноза. Так сложно сказать, обратитесь к лечащему врачу для постановки диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Возраст 37 лет, 14.03.2022 была проведена секторальная резекция ЛМЖ. Макроскопическое описание: сектор 1,4*1,3 см На разрезе плотно-эластический серый округлой формы узел размером 1 см. Сектор размерами 1,5*1,3 см На разрезе ткань серого цвета эластической структуры. Микроскопическое описание: Инвазивный рак неспецифического типа G3 (3+3+3). Очаги DSIC отсутствуют. Лимфоваскулярная инвазия отсутствует. Рост в краях резекции. Заключение: Рак левой молочной железы, МКБ-0: 8500/3. Инфильтрирующий протоковый рак. Какую операцию и лечение Вы бы назначили? Хирург предлагает радикальную резекцию и затем лучевую терапию, а врач-радикальную мастэктомию! Сказали выбор за мной, что выбрать и каков вообще прогноз? ИГХ после секторальной резекции не сделали, причину не знаю, предлагают после предстоящей операции сделать ИГХ. Правильно ли это? Заранее спасибо! Здоровья Вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогнозы и лечение можно обсуждать после получения плановой гистологии и результата ИГХ!Операцию определяет хирург, надо вопрос с ним обсуждать. Я бы конечно выбрал сохранение груди с выполнением биопсии сигнальных лимфоузлов. Мне кажется, что Вас правильно ведут согласно протоколам и рекомендациям.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Из Казахстана, нахожусь в ремиссии, гормонотерапия фарестон 60 мг. 2,5 года прошло после операции, химий не было, лучевая была. Вопрос, можно ли мне держать оразу (пост)? Можно ли делать мезотерапию гиалуроновой кислотой? Массаж? ПЭТ КТ был 2020г. и КТ ноябрь2021г. все чисто.

ОТВЕТ: Течение заболевания никак не зависит от пищи и поэтому в диете Вы не нуждаетесь и пост так же можно держать. Все косметологические процедуры Вам тоже в принципе не противопоказаны. С массажем надо быть осторожнее, массаж только показаниям, так как существуют иногда и противопоказания для массажа, поэтому Вам четко ответить здесь можно ли вам или нет массаж, я не могу точно сказать.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, скажите, что означает выраженные лучистые контуры в лёгких, спасибо.

ОТВЕТ: Я не специалист рентгенолог и следует задать этот вопрос доктору, который описывал данный снимок. Вообще это типичная картина и ничего обычного плохого в этом описании нет. Обсудите все же данное заключение с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Назначали тамоксифен 20 мг на 5 лет, пропила 3 года, начал расти эндометрий, гинеколог произвёл выскабливание, потом отменили тамоксифен и назначали анастразол. Начала пить и на 6 день открылась рвота, повысилось давление, легла в больницу и пока лежала в больнице не пила анастразол и пошла на поправку. Потом выписалась, пошла на приём к врачу онкологу описала все симптомы, что рвота была 7 раз в день, давление 160 на 80 (моё нормальное 110 на 70), врач сказала пить дальше анастразол, т.к из-за тамоксифена у Вас эндометрий утолщается. Послушала врача начала пить дальше и через пять дней опять по скорой поступила в больницу с давлением и рвота. Помогите, пожалуйста, что мне делать, что пить. Мне 62 года.

ОТВЕТ: Ситуация, конечно, непонятная. Надо попробовать другого производителя анастрозола. Второй вариант это перейти на другой ингибитор ароматазы, к примеру летрозол или экземестан. Обсудите данную ситуацию с лечащим врачом. Самостоятельно переходить на другой препарат нельзя. И как вариант вариант - выполнить удаление матки с придатками и остаться на тамоксифене.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 72 года, была выполнена мастэктомия слева по - Маддену. Гистология: инвазивная карцинома, в п/м и п/к л/у мтс. ИГХ: ER -6 (4+2) PR - 5 (2+3) меньше 20%, Her 2/neu - 0 Ki 67-25%. Диагноз pT2N3MO 3c cт. С.50.4. Какой это тип рака? Какое назначается лечение? И какие прогнозы на будущее? Очень переживаем! Заранее благодарна за ответ!

ОТВЕТ: Стадия высокая, но при таком возрасте мы не всегда можем назначить полноценное лечение. Если мама сохранная по сопутствующим заболеваниям, то ей назначат химиотерапию, если все же есть сопутствующая патология, то могут ограничиться назначением эндокринотерапии и лучевой терапии. Лечение назначает консилиум в онкологическом учреждении.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 54 года. В 2012 году экстерпация матки с придатками. 31.03.2022 г. на УЗИ молочных желез: Правая молочная железа - структурных и очаговых изменений не выявлено. Левая молочная железа - на 2-х часах визаулизируется гипоэхогенное образование, с четким, неровным контуром, размером 0,3*0,5 см, аваскулярное. Подмышечные лимфоузлы без особенности. Заключение: Образование левой молочной железы. BI-RADS : RU1 LU 2 Маммография: Фиброзные изменения обеих м/ желез. Образование левой молочной железы. Киста? Фиброаденома? Рентгенологическая плотность тип В, BI-RADS: категория 1/2. 31.03.2022 - произведена ТИАБ образования молочной железы под контролем УЗИ. Результат: Окрашенная тканевая жидкость, эритроциты, клетки жировой и соединительной ткани, мелкие группы клеток кубического эпителия. Атипичные клетки в данных мазках не найдены. Что скажете доктор? Есть ли необходимость делать Трепан биопсию?

ОТВЕТ: По описанию в данном случае образование не имеет злокачественных признаков и выполнена ТИАБ, что является достаточным для постановки диагноза. Это доброкачественное образование. Обсудите динамику обследования с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 64 года. УЗИ от 15 марта 2921г. С обеих сторон лоцируется хорошо развитая железистая ткань, больше слева, преимущественно в наружных кв-тах, повышенной эхогенности, неоднородная по эхоструктуре, с гипоэхогенными элементами железистой гиперплазии в центральных отделах. Справа в ВНК в заднем отделе на границе с ретромаммарным пространством - гипоэхогенное образование с ровными контурами 7,8*4,1 мм - внутригрудной л/у? гипперплазированная железистая долька? Узловые образования не лоцируются. Протоки не расширены. Региональные лимфоузлы в над-, подключичных и аксиллярных областях не изменены. Заключение: УЗ-признаки выраженного диффузного ФАМа. По маммографии (декабрь 2021г) фиброзно-кистозная мастопатия на фоне развитой железистой ткани (тип С) и об образовании ни слова. Онколог ничего конкретного не сказал. Это может быть самостоятельной опухолью, метастазом? Что делать, как обследоваться?

ОТВЕТ: В данном случае я не вижу чего-то плохого и подозрительного на рак молочной железы. Продолжите наблюдение у онколога в динамике для исключения окончательно каких-то злокачественных изменений. В данном случае нет данных за рак.
ВОПРОС: Добрый вечер. Помогите пожалуйста. В июне 2020г. поле продолжительных болей в груди и правой руке была выполнена операция. Диагноз ВПП (правая молочная железа). Сектор. Затем в 2021 г. проведено мрт и трепан-биопсия. Диагноз DCIS правой молочной железы; cTis (dcic)cN0cM0 стадия 0). ИГХ протоковой карциномы in situ high grade. ER 8 баллов, PR 8 баллов, HER2/neu 0, Ki67-40%. Операция была запланирована на октябрь 2021 г., но, я вынуждена была её отложить. 18 марта 2022 г. мне провели мастэктомию молочной железы + биопсию "сторожевого" лимфоузла. Диагноз после операции: ЗН правой молочной железы (мультицентрический вариант на фоне DCIS); pT1cpN0pM0 G1 Стадия 1А. Сопутствующая патология Не выражена. Гистология: Инфильтрирующая протоковая карцинома Low Grade G1, альвеолярного типа. Линии резекции вне опухоли. В 1 "сигнальном" лимфоузле и в 3 лимфоузлах клетчатки гиперплазия, липоматоз. pT1N0M0. ИГХ: с-erbB2/HER2/neu-негативная (0). Уровень экспрессии рецепторов эстрогенов - 8 баллов (по шкале Allred), рецепторов прогестерона - 7 баллов. Маркер пролиферативной активности Ki67 имеют около 15% опухолевых клеток. Подскажите,пожалуйста: 1) Почему так кардинально изменился Ki67? Для меня этот показатель имел важную роль в принятии решении. Может ли этот показатель меняться в меньшую сторону? Мои догадки, что нет. Была допущена ошибка при проведении первого ИГХ. 2)Могу ли я Вам направить стекла на пересмотр? От верного диагноза зависит моё лечение и жизнь. 3) Мне назначили тамоксифен 20 мг. р/д. на 5 лет и бусерелин 3,75 мг п/к 1 раз в месяц или золодакс по 3,6 мг п/к 1 раз в 28 дней. Обязательно ли мне выключать яичники при моем диагнозе бусерелином или золодексом? Знаю, что 1А яичники не отключают (международная практика). И какой из них менее безвреден и легче переносится? И почему химиотерапевт глядя в глаза мне явно врала, когда говорила, что Тамоксифен уменьшает эндометрий, а не увеличивает (о чем говорит статистика и все испытания и исследования)? Это говорит о её некомпетентности? ​​​​​​​4)У меня увеличена печень. Проблемы с яичниками - увеличен эндометрий, большая киста. Невыносимо болит желудок уже три месяца (никаких схемы лечения и фгдс не помогают). Как на этом фоне мне принимать такие лекарства? ​​​​​​​5)Какой у меня тип, люминальный А или иной? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Первый Ki 67-40% вообще был из неинвазивного рака и этот показатель можно не учитывать. Надо ориентироваться на показатель 15 %. И лечение назначать согласно 1 а стадии, т.е тамоксифен 20 мг ежедневно. В пересмотре не вижу смысла если этот анализ выполнялся в онкологическом учреждении. Отключение ячиников в данном случае спорный вопрос, обычно по всем рекомендациям при таких показателях не отключают. Лечение назначает онкологичевкий консилиум врачей, значит, они увидели у Вас какие-то показатели отрицательного прогноза и назначили отключение яичников, по этому поводу надо пообщаться с ними. Вам подходит сейчас только тамоксифен, все остальная терапия только с отключением яичников и отключение должно быть постоянным. У вас люминальный тип А рака молочной железы и минимальная начальная стадия.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Вопрос такой, можно ли после удаления опухоли кишечника и лечения при помощи химиотерапии красить волосы и делать маникюр с использованием лампы? Спасибо.

ОТВЕТ: Эти процедуры не противопоказаны при Вашем диагнозе.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 42 года, РМЖ внк,Т2n1mo, G3. Люминальный B her3+++. До операции 6 курсов доцетаксел+гертикад+перьета. Операция радикальная резекция. Патоморфоз 3 степени, мтс в 2 лимфоузлах. После операции 15 курсов лучевой и продолжение гертикада в монорежиме, всего 17, как и положено. Цикл был сохранен.Также получаю золадекс и Анастразол. Придя на очередной укол, сказали препарата нет, ждите, анастазол не пейте, в тот день я нашла бусерелин в аптеке и укол поставили. Вопрос такой, может мне лучше удалить яичники хирургически, чем нервничать по поводу отсутствия золадекса, так как привязана к нему на несколько лет. Как вы считаете? И достаточно ли в моем случае на данный момент только гертикада? (осталось 2 капельницы). Спасибо.

ОТВЕТ: Хирургически Вы можете удалить яичники и это Ваше решение,  но лекарственным способом все же это обратимый процесс. Без отключения яичников Вам анастрозол принимать нельзя. Вам необходимо продолжить Гертикад как рекомендовали на консилиуме.
ВОПРОС: Здравствуйте. Диагноз при выписке: С50.1 Инвазивный неспецифицированный рмж. Суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный В. HER2 негативный. Назначено лечение - анастрозол и все. Правильно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая стадия заболевания? Какой возраст? Была ли операция и какая если была? Есть ли сопутствующая патология? Предоставьте мне информацию, и я смогу Вам ответить на Ваш вопрос.
ВОПРОС: Добрый день! Прохожу лечение Кадсилой и принимаю анастрозол. Но как оказалось мнение врачей расходятся. Скажите, пожалуйста, совместимы эти препараты?

ОТВЕТ: Совместимы, но схема необычная! Обычно их вместе не назначают, только при смежных заболеваниях или в редких неклассических случаях. Вообще лечение назначает онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте. Выявили ТНРМЖ cT1(m)N1M0 в правой м/ж, в левой - фиброаденома. BRCA1,2 - отриц. Сделана сектор. резекция правой м/ж. Гистология: инвазивный неспецифицированный рак G3 (Elston&Ellis 3+3+3=9б) правой м/ж max. размером 0,6см на фоне распространённой DCIS high-grade солидного и микропапиллярного типа наибольшей протяженностью 2,5см. Лимфоваскулярная и периневральная инвазия не выявлены. Дополнительный край резекции. В исследованных 21-м подмышечном лимфатическом узле метастазы не выявлены. pT1b pN0(0/21). После операции назначили ХТ Доцетаксел 4 курса и лучи. Вопросы: 1) Адекватная ли терапия? 2) Надо ли в профилактических целях удалять ФА в левой м/ж или только наблюдать? 3) Есть ли смысл сделать полное секвенирование генома в поисках других мутаций?

ОТВЕТ: С лечение согласен, при минимальной опухоли таксанов может быть достаточно. Также если сохранили грудь, то надо обязательно пройти облучение. Полное секвенирование можно провести, если Вы готовы выполнить профилактическую мастэктомию и удаление яичников, если мутации будут положительные. Фиброаденому можно было удалять во время операции по поводу рака молочной железы. Сейчас повторно не вижу смысла ради фиброаденомы ложиться на операцию. Только наблюдать.
ВОПРОС: Здравствуйте. Ситуация такая: мне 38. Наблюдаюсь уже много лет с фкм. Всегда были кисты. Последнее узи было в ноябре. Повторила УЗИ в апреле и уже описываются под вопросом 2 фиброаденомы. Переделала узи в другом месте. Тоже описывают фиброаденомы. Но оба врача сомневаются. Говорят, что это может быть и кисты с густым содержимым. Маммолог предлагает или наблюдать, или пункцию. Или это все же кисты? Тогда почему содержимое вдруг стало густым? У мамы был рмж, поэтому мне тревожно. Переживаю. Не знаю лезть ли в молочную железу с пункциями? Что бы вы посоветовали?  Заранее благодарю.

ОТВЕТ:  Я думаю, что по описанию это все же небольшие кисты с густым содержимыми и стоит продолжить их наблюдать. Если они до 1 см в диаметре, то эти кисты не стоит пунктировать. Такой процесс бывает, так как Вы молоды и активны в гормональных изменениях.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Цитология выделения с молочной железы показала белковый фон, макрофаги, протоковые клетки. Что это значит? Спасибо.

ОТВЕТ: Это элементы протоков молочной железы и в данном анализе нет ничего плохого для Вас, это типичные элементы для протоков.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 33 года. Проходила плановое обследование. На узи в правой молочной железе на глубине 5,5 мм лоцируется гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, со слабой неоднородностью структуры, аваскулярное 8,4-4,7-6 мм. В правой молочной железе на 21:00, п/а на глубине 10 мм, лоцируется аналогичное образование, размерами 5,3-2,7-4,2 мм. Ретромаммарная жировая клетчатка не изменена. ЦДК: васкуляризация железистой ткани средняя. Региональные зоны лимфооттока: без особенностей. Заключение: объемные образования правой молочной железы (Фиброаденомы? жировые дольки?) Во время осмотра врач не могла решить, это жировые дольки или фиброаденомы, вызывала пару врачей. Что мне теперь делать? Я планировала пройти узи у другого специалиста на другом аппарате. Или мне нет повода для волнения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну по описанию это не похоже на рак молочной железы совсем. Обратитесь к онкологу для постановки более точного диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 48 лет. Поставлен диагноз рак молочной железы c T2N1MO llб ст. При ИГХ Er 60%+, Pr слабое ядерное окрашивание единичных клеток ( менее 1%, Her2neo 0,  Ki 67-75%. Микроскопическое заключение: инвазивная карцинома G ll. Назначили 4 курса НПХТ ( АС) +4 НМХТ(паклитаксел). Спасибо.

ОТВЕТ: При данном фенотипе опухоли рекомендовано начинать лечение с химиотерапии и только потом, когда лекарства снимут агрессивность опухоли и будет ответ опухоли на лекарственную терапию, можно будет оперироваться. Это современная международная схема лечения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, при обследовании у меня случайно обнаружили кистозно-солидное образование на левой почке. Предлагали операцию без гарантии сохранения почки. Возможно ли альтернативное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае лучше обратиться к онкоурологу. Это не моя область в онкологии. Но я знаю, что существуют разные варианты в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. В марте 2020 рак в/внутреннего квадранта левой молочной железы. рТ2N0M0, 2Aст. Инвазивная дольковая карцинома G2 ER-100%, Pr-20%, Her2neu-отрицательно Ki67-15%. Л/узлы без опухолевого роста в ткани м/железы-фкм. Степень дифференцировки: G3-низкодифференцированные. Метастазы региональные и отдаленные не обнаружены. Грудь удалили. Из лечения назначили только Тамоксифен 20 мг. Менструации не прекратились. Сейчас, спустя два года, на сантиметр выше, чем была, выросла новая опухоль 0,5 см. Опухоль удалили. Микроскопическое описание: фрагменты фиброзно- жировой ткани с ростом карциномы неспецифического типа G2, края резекции без опухолевого роста. ER-90%, Pr-0, Her2/neu-отрицательно Ki67-10%. Назначено облучение. Вместо тамоксифена хотят выключить яичники с помощью иньекций и назначить ингибаитор ароматазы. Необходимо ли выключать яичники? Возможно ли дальше продолжить лечение Тамоксифеном? Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае следует тамоксифен сменить на ингибиторы ароматазы и отключить яичники с помощью лекарств или же хирургическим способом. Это стандартная правильная терапия в Вашем случае.