Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в моем диагнозе. Мне 37 лет. Д-з: рак левой молочной железы, pT1c(m)N0M0G3, стадия 1А. В ноябре 2021 г была выполнена радикальная мастэктомия расширенная модифицированная с биопсией сторожевых лимфоузлов (по результатам гистологии чистые). Настояла на пересмотре гистопрепаратов в лаборатории НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Петрова. Микропрепараты 188428-32/21- инвазивная неспецифицированная ( NST) карцинома G2 (3+2+1) с нейроэндокринной дифференцировкой. ICD-J 8500/3. ИГХ: CD 56, Chromogranin A, Synaptphysin, CК7, GATA 3, GCDFP 15 позитивны в клетках опухоли. HER 2-0, отсутствие мембранного окрашивания опухолевых клеток, сверхэкспрессия негативна. ER 100% (5+3)8 ,баллов, PR 100%(5+3) 8 баллов, Ki 67- 30%. Микропрепараты 197469-72/2021, 197714-38/2021- инвазивная неспецифицированная ( NST) карцинома G3 (3+3+3) с нейроэндокринной дифференцировкой. Внутрипротоковый компонент ( DCIS), криброзного типа n 33. Лимфоваскулярная инвазия не выявлена. 12 лимфоузлов без метастазов. В макропрепарате 8 участков опухоли, наибольший размер опухоли 1,7*1,5*1,3, расстояние до ближайшего края резекции 5мм, края резекции негативные, периневральной инвазии не выявлено, вовлечения кожи нет. У моей троюродной сестры рмж в молодом возрасте, у моей бабушки в пожилом возрасте, у ее родной сестры в старческом ( 95 лет).  Далее мне проведено 4 курса ХТ- доксорубицин, циклофосфамид, а затем на 5 лет назначен тамоксифен по 20 мг ежедневно, гозерелин лонг 3,6 мг каждые 28 дней. Правильно ли мне назначено лечение? Каков прогноз? Скажите, с таким диагнозом и лечением беременность возможно ли планировать? Большое спасибо за ответы.

ОТВЕТ: В данном случае минимальный рак молочной железы и все же, возможно, он имеет наследственную природу. Вам необходимо стать кровь на наследственные факторы возникновения рака молочной железы генетический анализ BRCA 1,2 . Если у вас будет мутация, то это объясняет причину возникновения рака молочной железы. Лечение Вам правильное назначено, но опухоль минимальная и поэтому стоит обсудить вопрос оставления только тамоксифена и все. Вопросы будущей беременности стоит обсуждать только через 3-4 года приема эндокринотерапии, только потом после консультации гинеколога и онколога можно обсудить вопрос будущей беременности.
ВОПРОС: Здравствуйте, сегодня пошла на узи, ничего не беспокоило, просто для себя, нашли в левой молочной железе в околососковой области в верхневнутреннем квандранте анэхогенное образование с неровными контурами размером 12×5 мм с перегородкой. В аксиллярных областях с обеих сторон лимфатические узлы не увеличины, структурно не изменены. Гормональный фон у меня не стабилен. Может быть это рак или это киста. Заключение: признаки очагового образования левой мж (киста?)

ОТВЕТ:  В данном случае же описывают кисту и только, это не рак молочной железы. Обратитесь к онкологу для консультации и установления окончательного диагноза. Это небольшая киста, которая обычно не требует даже пункции, а просто наблюдается местным врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Пациентки 66 лет. Инвазивный неспецефический рак м.ж. G2. ИГХ: ЭР 8б, ПР 8б, Her2/neu 0, Ki67-10%, P53-1%. люминальный тип А. Лечение НАПХТ после операции ДЛТ, АГТ. Подскажите, пожалуйста, лечение правильно подобрано. Нужно начинать с химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая стадия заболевания имеется в данном случае? Обычно данные формы рака не требуют проведения химиотерапии. Но если у пациента высокая стадия, то иногда рассматривается назначение химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, какой рак у моей мамы и какие шансы на ремиссию? Маме 69 лет, стадия 2В. Рак левой молочной железны С50.1T2N1fM0G3, инфильтрирующий протоковый рак. Рецептор экстрагена 80% 5+3=8. Рецептор прогестерона 25% 3+2=5. HER 2neu статус отрицательный, Ki 67-60%. Назначена химиотерапия АС- 4 курса, каждый 21 день и далее ещё 4 курса. Потом операция и лучевая. Операцию какую делать, полностью удалять молочную железу? Очень ждём ответа.

ОТВЕТ: Объем операции не влияет на общую выживаемость и поэтому в таком возрасте можно выполнить любую операцию, как сохранение, так и удаление груди полностью. Если Вы сохраните грудь, то  Вам будет планироваться лучевая терапия в будущем. При удалении груди чаще всего лучевая терапия не назначается.
ВОПРОС: Добрый день, в ОД настояли сделать маммографию на грудь, реконструированную дип-лоскутом, подскажите, не вредно ли это для дип-лоскута и есть ли смысл вообще делать ММГ на такую грудь?

ОТВЕТ: Я не вижу смысла в выполнении маммографии восстановленной груди DIEP(дип) лоскутом, потому что там нет ткани молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. У мамы диагноз - рак молочный железы, II стадия. После химиотерапии и операции назначили "аримидекс". Подскажите, пожалуйста, он влияет на уровень снижения тромбоцитов в крови?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный препарат не отмечается таким побочным эффектом, как  снижением уровня тромбоцитов. Обычно это, скорее всего, последствия пройденной химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У моей свекрови обнаружили рак молочной железы. Возраст: 55 лет. Результаты получили только что. Рецепторы андрогенов (АR) 6 - позитивная Cytokeratin 5 (XM26) CK5. Рецепторы эстрогенов (ЕR) 0 - негативная. Her2-neu "3+" - позитивная. Ki67 60%. Рецепторы прогестерона (PR) 0 - негативная. Какое предстоит лечение? Поддаётся ли это лечению? Чтобы Вы посоветовали в таком случае? Много вопросов и переживаний, не понимаю в результатах ничего. Спасибо Вам огромное!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же данная форма рака лечиться и это точно. Необходимо пройти обследование у Вашего онколога и онкологический консилиум назначит лечение. В таких случаях назначается химиотерапия до операции и потом длительно эндокринотерапия. В данном случае так же назначается таргетная терапия трастузумабом.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Принимаю Анастрозол. Первый месяц Анастрозол-Тева, теперь дали бесплатно Анастрозол производства Фамасинтез-Норд. Читала, что от Тевы меньше побочек. Могу ли я чередовать прием лекарства разных производителей? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае Вы принимаете препарат Анастрозол и производитель не влияет на эффект лечения. Конечно, желательно принимать препарат одного производителя постоянно и меньше чередовать, но если такая ситуация возникает, то можете чередовать
ВОПРОС: В 2017 году (начале 2018 ) я проходила лечение по поводу трижды негативного рака: было 9 сеансов FAC +30 сеансов облучения + секторальная резекция. Сейчас наблюдаюсь по УЗИ груди, малого таза и брюшной полости. Делала сцинтиграфию костей в сентябре 2019 года, метастазов не обнаружено. В феврале 2022 года по результатам рентгеновской денситометрии поясничного отдела и бедренных костей  выявили остеопороз. Есть ли необходимость делать повторно сцинтиграфию? Не очень хочется лишний раз делать сцинтиграфию с изотопами. Каких-то постоянных болей в костях у меня нет, просто общая слабость и лучше чувствую себя в лежачем положении, чем стоя.

ОТВЕТ: В данном случае нет показаний для выполнения повторного выполнения сцинтиграфии, остеопороз это разрежение костной ткани, а не метастатическое поражение костей. Обсудите результат со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Хотела бы узнать о лимфодренажном массаже при фиброаденоме 0.8 мм? Спасибо.

ОТВЕТ:  Данная процедура Вам не противопоказана, тем более если Вам назначил эту процедуру доктор.
ВОПРОС: 49 лет. В цитологическом исследовании клетки макрофагального типа, немногочисленные клетки апокринного эпителия. Цитологическая картина элементов кисты. Что это значит? Спасибо.

ОТВЕТ:  Это значит, что в представленном мазке элементов опухоли нет и это киста, которая не имеет никаких плохих последствий. Обратитесь к онкологу для осмотра и динамики наблюдения кисты.
ВОПРОС: Здравствуйте! Может ли трепан биопсия ускорить рост опухоли. И как снять болезненность и отёк, после процедуры прошло 3 дня.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная процедура не вызывает роста опухоли и распространения метастаз далее, это ошибочное мнение. Отек может сохраняться до 2-3 недель, пока не начнется лечение. Это обычная ситуация.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. У мамы 1957 г.р. Молекулярно-биологический подтип нелюминальный her2- позитивный. Кi67 - экпрессия в 18% опухолевых клеток. ЕР- ядерная экспрессия отсутствует, о баллов; ПР- ядерная экспрессия отсутсвует, 0 баллов. Консилиума еще не было. Скажите, пожалуйста, какой у нас прогноз? И какое должно быть лечение? Заранее огромное спасибо за Вашу очень важную работу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае обычно согласно рекомендациям назначается химиотерапия с таргетной терапией. Но чтобы полностью ответить на Ваш вопрос, необходимо много знать информации о данном случае: стадия и многие другие показатели. Обычно если пациент пройдет все лечение, то прогноз должен быть хорошим. Лечение онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Проведена мастэктомия лмж, карцинома ин ситу, 0 ст., гормонозавимимый. Назначено лечение тамоксифен+золадекс на 5 лет. Правильное ли назначение, можно только тамоксифен принимать при 0 ст. без отключения яичников золадексом? БАД Лигнариус можно принимать вместе с тамоксифеном для снижения приливов, которые бурно начались и измучили. 47 лет, цикл был регулярным.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При О стадии при раке при раке in situ тамоксифен назначается, а вот отключение яичников согласно рекомендациям необязательно. Я не имею информации о БАДах и не знаю их составляющие, поэтому рекомендовать что-то не могу. 
ВОПРОС: Здравствуйте. В апреле 2020 г. проведена мастоктемия по Маддену справа. Диагноз: высокодифференцированный инвазивный рак МЖ неспецифического типа 4,2 см на фоне внутрипротокового рака in situ, без меастазов в лимфоузлы. Her2/neu-0, er-3, pg-4, kl67-17%. Лечение: уколы бусерелин и таблетки анастрозол. Каждые полгода делаю кт с контрастом. 21.02.2022г. КТ с контрастом: справа подкожно определяются 2 гиперденсивных образования (ранее не определяли - л/узлы?). Почему доктор, который делает описание ставит знак вопроса? Он не видит патологии? Лечащий врач говорит - нестрашно. Обратилась к оперирующему врачу - говорит "Шовный материал". Тогда почему он раньше не определялся, ведь прошло уже два года после операции? Биопсию не назначили. Сама я чувствую в рубце 2 шарика, соскальзывающие с пальца, ощущения, как будто трогаешь папилломы. Что это - рецидив?

ОТВЕТ: Это может быть как доброкачественным процессом, так и злокачественным. ПО КТ часто очень сложно определить природу данных образований, более эффективно УЗИ с биопсией. Но Ваш доктор уверен в том, что это доброкачественный процесс. Поэтому обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Могут быть разные варианты в Вашем случае.
ВОПРОС: При иммуногистохимическом исследовании: фрагментированные столбики молочной железы с наличием структур протокового рака ин ситу crade3 с крупными центральными некрозами определяются кальцинаты, перифокальная очаговая лимфоидная инфильтрация стромы. Р63: внешний контроль негативный , по переферии структур рака ин ситу определяется слабо выраженная позитивная реавкция в клетках. Ер, рг: определяется негативная ядерная реакция. Заключение рак ин ситу crade3, опухоль негативна по экспрессии рецептеров эстрогенов и прогестерона.

ОТВЕТ:  Это рак in situ (неинвазивный) с отрицательными рецепторами эстрогена и прогестерона, необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для прохождения лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Меня зовут Елена, мне 51год. Мой диагноз низкодифифференцированная инвазивная каркарцинома G3 , неспецифического типа, T2N1M0, трижды негативный, Ki67-30. В роду была онкология груди у мамы, но BRCA 1,2 методом пцр не выявлено. При начальном обследовании, по результату КТ, УЗИ, маммографии от 6.07.21г. Образование на 12 часах 25х28мм, лимфоузлы размером 22х14. Множественные фиброаденомы, кисты. Прошла ХТ 4 АС доксорубицин с эндоксаном, вторая линия паклитаксел 12 еженедельно. КТ после химиотерапии от 08.02 22г показало уменьшение образования 9х10мм усиливающееся при контрастировании, лимфоузлы максимально 6х4мм. 23.03.22 выполнена радикальная мастэктомия по Маддену с удалёнием лимфоузлов. ПГИ - протоковая карцинома G 2, 3 степень лпо Лавниковой. В лимфоузлах 1,2,3 уровней опухолевого оста нет. Мне мой доктор, сказал, что необходимости в лучевой терапии нет. 1. Как вы считаете, нужна ли мне лучевая, учитывая что у меня трипл? 2. И в дальнейшем стоит ли мне принимать капецитабин? Мой онколог тоже мне его не назначил. Заранее спасибо за Ваш ответ и внимание!

ОТВЕТ: По всем данным Вы не нуждаетесь в лучевой терапии и приема капецитабина, у Вас нет остаточной опухоли и поражения лимфоузлов . Следуйте рекомендациям Вашего врача .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, в марте провели операцию по радикальной резекции левой молочной груди сТ1N0M0 IA стадия, прошло 2,5 месяца, но шов ярко красный и воспаленный, возможно это проявление воспаления внутри оперированной МЖ.

ОТВЕТ: Это возможно может быть проявление воспаления, но тогда должна быть клиника воспаления. Так же в норме до 6-8 месяцев рубец может красным и, тем более, на фоне проведенной лучевой терапии. Обсудите состояние послеоперационного рубца с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, в марте провели операцию радикальную резекцию левой молочной груди сТ1N0M0, IA стадия, прошло 2,5 месяца, но шов ярко красный и воспаленный, возможно, это проявление воспаления внутри оперированной МЖ?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае шов может быть красным до 6 месяцев и это нормально. Но если присутствуют элементы воспаления, то лучше обратиться к лечащему врачу для процедур, снимающих воспаление.
ВОПРОС: После маммографии вот такое заключение: "В задних отделах нижневнутреннего квадранта левой молочной железы округлая относительно отграниченная тень 16х9мм с крупным кальцинатом по типу поп корна 9мм в структуре. На данном фоне патологических теней, участков нарушения архитектоники тканей, сгруппированных скоплений микрокальцинатов, расширения млечных протоков субареолярных зон достоверно не отмечено. Не выражены расширение и кальциноз интрамаммарных сосудов. Подмышечные лимфатические узлы не увеличены, обычной структуры. Заключение Заключение: Состояние после мастэктомии с пластикой ТРАМ лоскутом справа. Образование левой молочной железы доброкачественное, наблюдаемое с отрицательной динамикой (ранее не наблюдалась не кальцинированная часть). Bi - Rads (левая молочная железа): Bi - rads 4a - Малоподозрительные изменения по принадлежности к РМЖ". В тот же день перед ММГ было УЗИ и ничего плохого не сказали, написали вот так:"Визуализируется: Во всех отделах левой молочной железы многочисленные кисты с тонкими стенками и однородным содержимым до 8 мм в диаметре; в нижненаружном квадранте на 4-х часах в 5 см от соска округлое четко отграниченное образование с преобладающей макрокальцинацией на фоне 8х7 мм (отмечалось ранее)."

ОТВЕТ: Если есть подозрительный очаг на рак молочной железы, то надо выполнять биопсию данного участка или же активно наблюдать, то есть повторять регулярно УЗИ и контроль маммографии или же выполнить МРТ молочных желез. Хотя у пациента могут быть такие изменения после ТРАМ лоскута.