Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! После трепанбиопсии прошла неделя, железа болит, имеются синяки и кровоподтёки красного цвета. Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это последствия биопсии и это нормально. такое может сохраняться до 1 месяца. Ничего в этом страшного нет. Ожидайте ответ результата после биопсии и продолжайте следовать рекомендациям онколога.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по результатам обследования: ИХГ исследование Ck7+++; р15-; мамоглобин-; синаптофизин-; ER-0; PR-0; Cк-20-; А-chrom.-; NSE-; Cd57-; Ki +25% cdx2-. Заключение ИГХ картина метастаза рака м/железы. Рак метастатический. Возраст 66 лет. Операция по удалению молочной железы была в 2004г. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это метастаз рака молочной железы. Откуда он, я так и не понял. Надо обратиться к онкологу для лечения. Это триждынегативный рак молочной железы и требуется лечение химиотерапией.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне хотелось бы узнать, чем опасен тип рака который мне определили и прогнозы излечения. Мне 47 лет, прооперировали неделю назад, удалили опухоль, по результатам гистологии поставили диагноз Инфильтративный рак неспецифического типа со степенью злокачественности G2 (3+2+3) pT2cNx. ИГХ еще не делали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Без результата ИГХ, к сожалению, я не смогу Вам ответить на Ваш вопрос. Этот анализ очень важен для определения данного лечения. А так это типичный протоковый рак молочной железы средней степени злокачественности. Это все что я могу вам сейчас ответить. Также нужна стадия заболевания и какая операция вам выполнена.
ВОПРОС: Здравствуйте , 41 год, помогите разобраться, какой у меня РМЖ и предположительное лечение? Estr+++100%, prog +++100%, ki67-30%,  her2neu Score 0.

ОТВЕТ:  У вас люминальный тип В рака молочной железы. Чтобы назначить лечение и дать рекомендации необходимо знать стадию заболевания. Обычно при начальной стадии заболевания лечение назначается с операции и потом назначается химиотерапия с эндокринотерапией длительно. Обсудите тактику ведения и лечения со своим лечащим врачом. Это важно. Лечение высоких стадий начинается только с химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 49 лет. По узи образование BIGADS 4 14*13 мм. По результатам трепанбиопсии: умеренно дифференцированный инвазивный рак молочной железы неспецифического типа (G2, 7 баллов по Elston &Ellis). Реакция с антителами к ER негативная, Реакция с антителами к PR негативная, Реакция с антителами к Ki 67 - положительная в 60% клеток опухоли, Реакция с антителами к HER2 - положительная (3+)ю Скажите, пожалуйста, с таким результатом обязательно ли делать химиотерапию или можно обойтись операцией?

ОТВЕТ: В данном случае Вам будет назначена обязательно химиотерапия с таргетной терапией и операция тоже, таргетная терапия будет назначена до года. Такое серьезное лечение назначается онкологическим консилиумом. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Напомню, что только при полном лечении могут быть хорошие результаты в лечении.
ВОПРОС: Добрый день, мне 44, проведена органосохранная операция, узел 1.9*1 2*1. 6 pT1cN0M0, G2 - 7 баллов, солидно-трабекулярного строения, с комплексами внутрипротокового рака in situ, периневральной периваскул. инвазией, фокусами эндолимфатической инвазии. В 28 рег. лимфатических узлах метастазы не определяются. ИГХ: рэ 8 баллов, her2neu 1+, ki67-25%. Нужна ли химия? Назначение: ЛТ, тамоксифен.

ОТВЕТ:  Химиотерапия в Вашем случае не показана, Ваша опухоль требует лечения только эндокринотерапией,  химиотерапия назначается в других случаях. 
ВОПРОС: РМЖ 2А, гормонозависимый. Радикальная мастэктомия в феврале 2022г. Возраст 43 года, менопаузы нет, назначили бусерелин и анострозол. Можно ли мне принимать таблетки, если месячные ещё не закончились?

ОТВЕТ:  В данном случае нельзя принимать анастрозол, надо подтвердить менопаузу анализом крови: кровь на ФСГ и эстрадиол, чтобы после уколов была менопауза и после этого только можно начинать принимать анастрозол. Обсудите этот момент с лечащим врачом. Доктор должен был обсудить с Вами данный этап.
ВОПРОС: Здравствуйте, 2 года назад закончилось лечение РМЖ, можно ли применять крем для лица с пептидами?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, можно.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Очень надеюсь на Ваш ответ!  Мне 37 лет, на 35 неделе беременности диагностирован рмж слева, лечение начали после родоразрешения. Диагноз: Т1Н1М0, llA стадия, Люминальный В Her2-негативный. Игх: РЭ-76, РП-76, Her2neu1+, ki67-62%. ПЭТ КТ образование 17*13, МТС в аксилярный лу. Пройдено дооперативное лечение химиотерапии по схеме АС ( доксопубицин+циклофосфамид), далее 4 курса Таксаны (доцетаксел). По итогу перед операцией по узи и мамографии опухоль не обнаружили. 28.03.22 проведена РР лмж, удалено 12 лу. По результатам гистологии:полный лечебный потаморфоз. Дальнейшая тактика лечения: 12 курсов таксаны, оперативное лечение РР, лучи, гормонотерапия ИА +- АГР.Г Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному лечению, на сколько правильно оно назначено и на сколько действительно необходимо удаление яичников (так хочется побыть женщиной, всего 37 лет). Brca 1/2- отрицательны. По месту жительства были не согласны с назначенным лечением (г.Клин). Была перенаправлена на комиссию по месту жительства в г.Подольск, была пересмотрена тактика лечения по решению: лучевая терапия, тамоксифен 20 мг на фоне овариальной супрессии гозерелин 3.6 мг.

ОТВЕТ:  Я согласен с заключением города Клин, для Вас это оптимальная эффективная схема и удалять яичники не стоит это точно. Достаточно отключить яичники лекарствами. Это обратимое отключение яичников.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне сделали секторальную резекцию из-за подозрения на Ин ситу. Прошёл месяц я получила на руки гистологический анализ. Описание: 2 фрагмента ткани правой мж 1,5*1.0см и 5.0*2*2,5 см в большом фрагменте имеется группа кист от 0.3 до 0.5 см. Микроскопическое описание: Ткань мж с ростом внутрипротоковой опухоли, представленной папиллярными структурами, выстланными гиперплазированным эпителием с фокусами апокриновой метаплазии. На остальном протяжении среди очагового фиброза стропы отмечаются дольки и расширенными протоки с фокусами протоковой гиперплазии без атипичной и участки склерозирующего аденоза. Морфологическое заключение: внутрипротоковая папиллома правой мж. Фиброзной-кистозные изменения правой мж. Мне 45 лет. Мне сказали только наблюдаться. Подскажите требуется ли сделать ИГХ, и что он может показать? Что означает этот гистологический результат?  Не делали ИГХ - потому что доброкачественное? 

ОТВЕТ: В данном описании нет элементов опухоли злокачественного генеза и поэтому нет необходимости в выполнении ИГХ. При внутрипротоковой папилломе иммуногистохимия не выполняется. В Вашем случае необходимо только наблюдаться и все!
ВОПРОС: Здравствуйте! Моя мама 1957 гр, ей 2.04.2022 г. Поставили диагноз РМЖ левой (С 50.4) 3 Б ст., Т4N1M0. Игх люминальный тип А. В 2017 году был ишемический инсульт, порез левой стороны, сах. диабет 2 типа. Опухоль по УЗИ размером 2.1 на 2.9. Возможно ли при нашем диагнозе консервативное лечение тамоксифеном? Какова вероятность положительного результата лечения? Вероятность образования метостаз, во время данной терапии? И возможно ли оперативное удаление опухоли с нашими диагнозами?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Это высокая стадия заболевания и при таком подтипе часто назначают эндокринотерапию длительно, или же до достижения хорошего клинического эффекта и решения вопроса о проведении операции. В связи сопутствующей патологией назначают чаще не тамоксифен, а ингибиторы ароматазы, но раз маме назначили тамоксифен, значит, она его может принимать, это же рекомендации врача. Люминальные опухоли часто хорошо реагируют на лечение и результат может быть хорошим, чтобы в будущем выполнить операцию. Насколько выражен отек в молочной железе? Следуйте рекомендациям врача и я думаю будет хороший результат.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 32 года, 28.03.22 по результатам биопсии был поставлен диагноз инвазивная карцинома МЖ неспецифического типа G2, Т2N0M0, 2А ст., ЭР-8, ПР-5, Her2/neu 0, Ki-67- 23%. 07.04.2021 была проведена радикальная секторальная резекция опухоли + лимфаденэктомия. По результатам гистологии Т1аN1aM0. 2А ст. Назначена химиотерапия 4АС, паклитаксел в монорежиме. Далее выключение функции яичников, ДЛТ. Хотелось бы узнать Ваше мнение о назначенном мне лечении и прогноз в моем случае. Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Я абсолютно согласен со схемой лечения, правильное лечение Вам назначили. Прогноз может быть хорошим при правильном лечении, а лечение у Вас правильное.
ВОПРОС: Здравствуйте, Доктор! Мне 39 лет. 11.04.2022 Сделана биопсия правой молочной железы. Морфологическая картина инвазивной карциномы неспецифического (протокового) типа, G3 (Сумма баллов по Elston и Ellis = 8). ИГХ Морфологическая картина и иммунофенотип инвазивной карциномы неспецифического (протокового) типа - тройной негативный базальный. Размер 16,2 мм *11,6 мм. Справа лимфоузел с фрагментарно утолщенным корковым слоем до 3,00 мм, размером 15,7 *7,0 мм в режиме цдк с кровотоком прослеживающим до коры. Какая стадия на данный момент? Когда была 1 стадия? Если в марте 2022 я только обноружила уплотнение. В какой последовательности лучше проводить химиотерапию и хирургию. Возможна ли резекция с сохранением органа? Благодарю за консультацию!

ОТВЕТ: Сохранение органа зависит от умения хирурга и также от локализации опухоли, то есть как далеко она находиться от центра соска. В данном случае триждынегативный рак молочной железы и обычно согласно всем рекомендациям химиотерапия проводится до операции и только потом операция. Рост опухоли зависит от степени злокачественности и индекса пролиферации ki 67. Если лимфоузел все же с мтс, то это стадия 2А.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы у моей мамы. Маме 69 лет. Диагноз РМЖ стадия 2B, степень G-3, инфильтрирующий протоковый рак С -50.1. Рецептор эстрогена-80%. Рецептор прогестерона-25%. Her2neu-статус отрицательный Ki67-60%.

ОТВЕТ: Прогнозы оговариваются после получения плановой гистологии после операции. На основании гистологического исследования будет установлена окончательная стадия заболевания и назначено лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, 2019 году обнаружен рак левой молочной железы, грудь оперативно удалена, проведена лучевая терапия, возраст 35 лет, мой диагноз инвазивная карцинома. Левой молочной железы неспецифического типа умеренной степени злокачественности рт1сN1Mx, G2, размеры 1,5*1,5*0,9, эр 95, пр 75, Her2 neu 0 баллов, КI 67-18%, лечение 2 года аримидекс и выключение яичников, сейчас врачи разошлись во мнениях, хотят перевести на тамоксифен и включить функцию яичников, другие врачи хотят оставить на аримидекс с выключенной функцией яичников. Вопрос стоит ли включать яичники? Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение, что надо все оставить как есть, продолжить аримидекс и отключение яичников. Прием аримидекса без отключения яичников невозможен. Существует схема перехода с тамоксифена на аримидекс, а наоборот это нежелательно.
ВОПРОС: У меня фиброзно-кистозная мастопатия. Кисты размером до 50-60 мм. Склерозирование не помогло. Периодически делают пункцию (в течении 8-ми лет), и врачи которые пунктируют, всегда ругаются: "для чего я это делаю?" Кисты набираются уже через 4- 6 месяцев в тех же размерах. Мне 44 года. Сейчас назначено лечение: тамоксифен 10мг на 3 месяца. Целесообразно ли лечение таким серьезным препаратом?

ОТВЕТ: Не вижу смысла в назначении тамоксифена. Стоит обследоваться у гинеколога на уровень половых гормонов, возможно, назначение заместительной гормональной терапии. Такая ситуация бывает часто у молодых женщин обычно при сбое гормонального общего фона. Тамоксифен не решит данную проблему.
ВОПРОС: Добрый день! Девушка 31 год. Обнаружена инвазивная протоковая карцинома неспецифическая g3, триждынегативная, Кi67-40%, T2N0M0. Подскажите, пожалуйста, сначала назначили операцию, а затем химию. Верна ли тактика лечения?

ОТВЕТ: В данном случае лечение назначается с химиотерапии до операции. Это прописано в рекомендациях и схема лечения. Обсудите тактику лечения и схему лечения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Сделала УЗИ молочных желез. Заключение: узи признаки единичных кист левой молочной железы, подмышечной лимфаденопатии слева ( Bi-RADS-2). Это не рак? Очень боюсь. Уже удаляла опухоль слева (близко прилегающих к желудку), химия не требовалась. Спасибо.

ОТВЕТ:  По описанию это не соответствует раку любой локализации. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, два месяца назад провели радикальную резекцию МЖ выписали с диагнозом рТ1сN0M0, инфильтрующая протоковая карциома, люминальный тип В. ИГХ: Her2neu 0 отр., ki67-21%, ER 8 позитив., PR 8 позитив., Р120. Через 6 недель после операции прохожу лучевую терапию 16 сеансов и принимаю анастрозол 1т/день. Если возможно, Ваше мнение ,данного лечения достаточно на этом этапе, химиотерапию нужно ли проводить мне?Спасибо.

ОТВЕТ:  При таком фенотипе опухоли и стадии заболевания химиотерапия не назначается. Только эндокринотерапия и лучевая терапия. Стадия начальная, люминальный тип и обычно после правильного пройденного лечения прогноз может быть удовлетворительным.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 32 года, рмж(левой), сТ1b,N0,M0. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2. ИГХ. Er: PP 80%;SI 2б;IRS 7б. Pg: PP 20%;SI 2б; IRS 5б. Гормоночувствительная опухоль. Неr2/neu: score 0, реакция негативная. Ki-67: PP 95%. Проведена радикальная резекция левой молочной железы. Лечение: 4АС. Доксорубицин 120 мг, Циклофосфан 1200 мг. Показана овариоэктомия. Вопрос: целесообразна ли овариоэктомия в данном случае? Есть ли шанс обойтись без кастрации с целью деторождения? А также, адекватное ли назначено лечение. Спасибо.

ОТВЕТ: Отключение лекарственным путем в данном случае для Вас предпочтительная процедура, так как высокий Кi 67. Вы сможете в будущем потом отменить по согласованию с врачом отключение яичников и забеременеть, но сейчас надо быть в ремиссии и отключать яичники. Также Вам будет назначен тамоксифен. Все назначение осуществляется с рекомендаций консилиума.