Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! В 2019 диагностировано злокачественное образование без метастазов, верхненаружный квадрант МЖ, маме 66 лет, провели операцию, лучевую терапию. 26.04.2022 по УЗИ - В ПМЖ на 23 часах в наружно-верхнем квардранте визуализируется локальный участок сниженной эхогенности без четких контуров, дающий акустическую тень 10*10 мм, васкулярный при ЦДК. Направили к онкологу и на маммографию - стоит волноваться? Означает ли это опять РМЖ?

ОТВЕТ: Это может быть рецидивом, но все же не похоже! Надо обратиться с онкологу и возможно поставить вопрос о биопсии. Обсудите динамику наблюдения. Такие изменения могут быть и в норме. Не волнуйтесь, а лучше решайте проблему, если такая существует.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 52 года. Сделана операция по удалению опухоли в молочной железе с удалением лимфоузлов. Диагноз: инвазивная потоковая карцинома G2. RE 0, RP 0, her2/neu 3+, ki 67 80-85%, T1N0M0. Назначено 4 курса АПХАТсх АС. Лучи и таргетная терапия. Что означает такой высокий ki? Каковы шансы на долгую ремиссию. Я понимаю, что с такими показателями полного выздоровления добиться сложно?

ОТВЕТ: Этот показатель показывает свою агрессивность и говорит о том, что надо проводить химиотерапию для улучшения результатов в лечении. Вот Вам и назначили химиотерапию. Долгая ремиссия в Вашем случае, конечно, может быть. Удачи Вам.
ВОПРОС: pT1cN0M0,1ст,  левая молочная железа. Инвазивный протоковый рак неспецифического типа, G2, ER-8, PR-8, ki67-35%. HercepTest-1+ негативный. Инфильтрирующий протоковый рак. Сделана резекция левой МЖ с определением сторожевого узла. Размер опухоли - 1,5см. В строме определяется слабая очаговая лимфоцитарная инфильтрация. Определяются мелкие опухолевые эмболы в просвете сосудов в районе соска. В ходе операции были удалены.  Получила в двух разных местах кардинально разное мнение по дальнейшему лечению. В одном-химиотерапия АПХТ 4 АС-4 Ptx +лучевая+гормональная. В другом золадекс+тамоксифен+ингибиторы ароматазы и лучевая. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее благодарна за ответ!

ОТВЕТ: В моем случае будет третий ответ, но он близок к первому: 4 курса ДС и потом Золадекс и тамоксифен, и лучевая терапия! В данном случае люминальный тип В рака молочной железы и химиотерапия Вам показана, но можно без таксанов и потом эндокринотерапия с лучевой терапией. Это стандарт лечения РФ и других стран.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 63 года. В 2019 году мне была сделана мастэктомия левой молочной железы. Проведена адъювантная ПХТ и курс АДТ. Затем назначена гормонотерапия Анастразолом. Я два раза сделала денситометрию 19.02.2021.( Т-инд 1,9; Z-инд -0,2). и 26.11.2021.( Т-инд 2,1; Z-инд -0,3). Остеопения. У меня вопрос: Нужно ли мне пройти курс Золендроновой кислоты? Я купила один укол Пролиа, но пока воздерживаюсь его делать. Посоветоваться не с кем. У нас зависит от врача, кто-то выписывает, а кто-то нет.

ОТВЕТ:  Раз вы купили Пролиа, то лучше выполнить укол, он лучше Золендроновой кислоты и эффективнее. Обсудите это с лечащим врачом и поставьте Пролиа.
ВОПРОС:  РМЖ, 1а ст, радикальная резекция с удалением лимфоузлов, все чистые, прошла 25 лучей, грудь спустя 2 недели очень красная. Кожа начинает облазить и очень тяжёлая и болезненная. Рука стала хуже подниматься. Это норма?

ОТВЕТ: По описанию Вами эта картина характерна для рожистого воспаления после отека кожи железы, обычно это проходит и самостоятельно разрешается. Все же рекомендую обратиться к онкологу для назначения лечения. Обычно так рецидивирование не протекает.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый доктор. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне сделали секторальную резекцию из-за подозрения на ин ситу. Прошёл месяц, я получила на руки гистологический анализ. Описание: 2 фрагмента ткани правой мж 1,5*1.0см и 5.0*2*2,5 см, в большом фрагменте имеется группа кист от 0.3 до 0.5 см. Микроскопическое описание: ткань мж с ростом внутрипротоковой опухоли, представленной папиллярными структурами, выстланными гиперплазированным эпителием с фокусами апокриновой метаплазии. На остальном протяжении среди очагового фиброза стропы отмечаются дольки и расширенными протоки с фокусами протоковой гиперплазии без атипичной и участки склерозирующего аденоза. Морфологическое заключение: внутрипротоковая папиллома правой мж. Фиброзной-кистозные изменения правой мж. Мне 45 лет. Мне сказали только наблюдаться. Подскажите требуется ли сделать ИГХ при такой гистологии? Что означает этот гистологический результат? Какие мои действия?

ОТВЕТ: В данном случае после плановой гистологии у Вас доброкачественный процесс и это не требует никаких дополнительных других исследований.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 42 года. У меня инвазивный РМЖ рТ1сN0M0 Ia ст, II кл.гр. люминальный В, Her2 негативный, Ki67 60%, ЭР (8) 100%, ПР (8) 100%, G2. 08.04.2022 выполнена РРМЖ. Назначена АГТ тамоксифеном, ДЛТ. Сопутствующие заболевания: полип эндометрия (6×4×7). Вопрос: можно ли начинать принимать тамоксифен при полипе или же сначала нужно удалить полип? С какого дня цикла начинать первый прием тамоксифена или независимо от дня цикла?

ОТВЕТ: Вам необходимо проконсультироваться с гинекологом по поводу полипа. Возможно стоит удалить полип до приема тамоксифена. Тамоксифен принимается ежедневно в одно и тоже время вне зависимости от цикла. Обсудите вопрос удаления полипа так же с лечащим врачом, и начало приема тамоксифена. Важно все вопросы обсуждать с лечащим врачом.
ВОПРОС:  Добрый день, Виталий Александрович! По трепанбиопсии правой молочной железы, трипл, KI67-60%, размеры 1.8×1.7×1.6. Врач предлагает на выбор либо химиотерапия и секторальная операция, либо операция с одномоментной пластикой с имплантом, а потом химиотерапия. Много прочитала форумов, что при ТНР МЖ рекомендуют начинать с химиотерапии, но я очень опасаюсь, что опухоль не отреагирует и подрастет. Что бы Вы посоветовали, учитывая 1 стадию. И подскажите, пожалуйста, можно ли прервать химиотерапию, если опухоль не отреагирует и провести операцию. Заранее благодарю. Кристина.

ОТВЕТ:  При таком фенотипе рака молочной железы лечение лучше начинать с химиотерапии в любом случае. Это международный стандарт. При проведении химиотерапии происходит оценка эффективности химиотерапии после каждых двух курсов и поэтому если будет рост или прогрессия, то доктор сменит Ваше лечение на другой препарат. Поэтому не бойтесь и проходите химиотерапию или следуйте рекомендациям врача.
ВОПРОС: Добрый день. 12 января этого года прооперирована по поводу рмж. Удалён сектор молочной железы ( справа) и 5 лимфоузлов. И края резекции и лимфоузлов - все чисто. С 17 февраля по 28 апреля прошла курс химиотерапии (4 курса циклофосфамид+ доцетаксел). Жду лучевой терапии. Сегодня сделала узи лимфоузлов: шейные слева и справа изменены, размер до 8 мм, форма овальная, смазанная дифференцировка, структура пониженной эхогенности, васкуляризация усиленная. Аксиллярный узел справа тоже самое. Скажите, пожалуйста, что это может означать и мои дальнейшие действия? Спасибо.

ОТВЕТ: По описанию это обычные лимфоузлы и не стоит об этом переживать. Проходите свое плановое лечение и плановые обследования. Лимфоузлы и в норме могут быть увеличены, реагировать на любые изменения.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 36 лет, рак молочной железы, 1 стадия без метастазов. Назначили гормонотерапию, фарестон + делали укол диферелина каждые 3 месяца. На третий прием сказали, что диферелина нет и вообще ставить его нет необходимости, от рака он не лечит, просто принимайте таблетки. Зачем тогда до этого ставили? Есть ли необходимость в диферелине?

ОТВЕТ: Диферелин назначается для того, чтобы отключить яичники и этот как метод лечения. Данный препарат назначают при высоких стадиях или при отрицательных факторах прогноза при РМЖ . Я не знаю Вашего гистологического заключения и иммуногистохимию, поэтому не могу окончательно сказать показан ли вам данный препарат или нет. Сообщите всю информацию, и я Вам смогу ответить.
ВОПРОС: Добрый день, в мае 2000 был поставлен диагноз инвазивный рак неспецифического типа, g2, по результатам рэ(-) =2, рп(+) =5, HER-2-NEU(-), KI-67=85%. Был проведён курс АПХТ(АС), хотелось бы узнать, всё ли сделано что необходимо, и какие прогнозы с моими показателями ИГХ?

ОТВЕТ: Вам назначали эндокринотерапию потом? Зачем сейчас вообще об этом рассуждать. Прошло много времени и с 2000г и у вас все хорошо! Продолжайте в этом же духе. Всего Вам хорошего.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. T1N0M0 her 3+ негормонозависимый. В декабре 2021г. проведена подкожная мастэктомия с одномоментной установкой имплантов. При операции полный патоморфоз, лимфоулы удалены, все чистые. До операции 12 курсов паклитаксел + трастузумаб до года продолжается. Каков прогноз?

ОТВЕТ:  Я думаю, что Вам назначено правильное лечение и результат лечения будет хорошим и прогноз тоже. Вы будете находиться долго в ремиссии.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 56 лет. Сделала маммографию выдали заключение: Объёмное образование левой молочной железы (susp.c-r?) BI-RADS 4. УЗИ признаки жировой инволюции молочных желез. УЗИ признаки двусторонней подмышечной лимфаденопатии, больше выраженной слева. Подскажите пожалуйста, что мне делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к онкологу для выполнения биопсии опухоли и для постановки диагноза. На основании результата биопсии Вам будет рекомендовано лечение . По описанию это похоже на рак молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Прокоментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ молочной железы. 40 лет, день цикла 11. Приём препарата клайра второй год. Молочная железа тип D, S. Тип строения репродуктивный с преобладанием железистого компонента. Дифференцировка тканей чёткая, с  кистозно - расширенной протоковой сетью. Протоки визуализируются, расширены до 2,2 мм, фрагментарно мелкокистозного характера. В левой молочной железе на 15 часах образование смешанной эхогенности с нечёткими неровными контурами, вертикальной ориентации размером 6*8мм, сосудистый рисунок не усилен, определяется акустическая тень за образованием. Регионарные лимфатические узлы не лоцируются. На словах врач сказал, что предполагает это кальциноз.

ОТВЕТ: По данному описанию я не вижу ничего плохого у Вас.  В данном случае надо обсудить результат с маммологом и посмотреть эти снимки вживую. Мне всегда интересно посмотреть снимки как маммографии, так и УЗИ молочных желез.
ВОПРОС: Добрый день. У меня при ИГХ начальном и послеоперационным разнится статус her2, в 1-позитивный, во 2 - ноль. Сделала пересмотр начальных препаратов, в заключении написано: реакция с антитела ми к her2 /neu негативный, реакция с ан. к ER ++ экспрессия в 10 %, 4 балла по Allred Score, реакция с ан. к PR +++, экспрессия в 60%, 7 баллов, реакция Ki 67 - экспрессия в 70% ядер опухолевых клеток. Значит ли это что транстузумаб можно отменить? Получается, что меня лечили по протоколу her2 позитивного, в случае негативного лечение такое же? Как вы считаете все таки верно 1 заключение или все таки пересмотр?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу с данным результатом и обсудить дальнейшее лечение. При смене HER2NEU статуса необходимо отменить трастузумаб, а все остальное остается в прежнем режиме как рекомендовал Вам консилиум. Верно ли или нет первое или второе заключение я не знаю! Где вы выполняли, я тоже не знаю.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Рак молочной железы, Her2 позитивный, 4ст, метастазы в печень, лу, головной мозг (после лучевой), получаю кадсилу. Кожа в ужасном состоянии, можно ли делать филеры, ревитализацию, подтяжку нитями, ботокс?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вообще все рекомендации говорят, что нежелательно проводить косметологические процедуры во время прохождения химиотерапии. Но про таргетной терапии информации нет. Я думаю, что Вам можно проходить косметологические процедуры. Обсудите этот вопрос также с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 52 года, диагноз cancer молочной железы, T2NxMO, образование до 2,0 мм, рост инвазивной протоковой карциномы средней степени злокачественности G2 с лимфоваскулярной инвазией. Готовят сразу к операции, подскажите не нужна ли предварительная химиотерапия, и что показано после операции. Какие есть прогнозы? Заранее большое спасибо.

ОТВЕТ: Для того, чтобы решать вопрос о лечении рака молочной железы необходимо иммуногистохимическое исследование для определения фенотипа опухоли. Это важно, как раз этот анализ определяет необходимость в лекарственном лечении и очередность. Представьте данное исследование, и я вам отвечу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня такая ситуация, я сама нащупала у себя опухоль, сходила на УЗИ, по УЗИ T4N2M0, сделали биопсию, рак левой молочной железы инвазивный неспецифированный рак G2, гистохимия пока делается. Делала кт - очаги в лёгких 4 мм, очаги в селезёнке. Надо дифференцировать между кистами и mts. Мне на сцинтиграфию 17 числа, к онкологу 18. Скажите, в моем случае, это не поздно? Может сделать платно остальное и пораньше записаться к врачу? И скажите какое примерно мне назначат лечение и каков прогноз. Спасибо большое за Ваш ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо получить результаты иммуногистохимии и это важно. От этого результата зависит схема лечения в дальнейшем. Время у вас есть! Это не поздно. Я не могу ответить на Ваш вопрос полностью, нужна полная информация.
ВОПРОС: Осложнения на кости от анастразола, пью только 1,5 года, тамоксифен дал аллергию. Чем можно заменить анастразол, а то уже ходить не могу, так колени разболелись  и всё кости.

ОТВЕТ: Самостоятельно заменять препарат нельзя. Надо обратиться к онкологу по месту жительства и обсудить этот вопрос. Есть и другие препараты. Все зависит от стадии заболевания. Есть торемифен, фулвестрант и другие. Смена лечения осуществляется посредством консилиума.
ВОПРОС: Доброе утро, Виталий Александрович! Мне сделали мастэктомию левой м/ж 1.06.22. Из 12 л.у. в одном Мts. Классификация Тр1N1M0. Стадия 2а. Заключение ИГХ: ER-(IS=2,PS=4,TS=6)-40%. PR-(IS=2,PS=4,TS=6)-65%. Ki 67-5%. Her2/neu1+. Молекулярно-биологический подтип рака Люминальный А. Решение консилиума: ГТ тамоксифен 20 мг 1 раз в сутки, ежедневно,длительно. Проведение ДЛТ. Овариальная супрессия/оварэктомия. Правильно ли назначено лечение без назначения химиотерапии раз есть метастаз? Не упускаем ли время на лечение? Спасибо Вам заранее.

ОТВЕТ: В данном случае это правильно, потому что при люминальном А раке и Вашей стадии это оптимальное лечение. Я полностью согласен и химиотерапия в данном случае не показана.