Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте у моей мамы рак молочной железы, назначили лечение паклитаксел. Такой вопрос, можно ли контактировать с маленькими детьми?

ОТВЕТ:  Рак молочной железы, как и рак любой локализации, не заразен!!! И в момент лечения паклитакселом Ваша мама не представляет никакой опасности для окружающих.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Заключение ИГХ: экспрессия рецепторов к эстрогену сильная >10%, экспрессия рецепторов к прогестерону сильная >10%, экспрессия рецепторов к C -erb2 отрицательная, ki 67- 15%. По результатам трепан-биопсии инфильтративный рак МЖ неспецифического типа G2. Т1N0M0. Возраст-60 лет. Один врач рекомендует начать лечение с операции, другой с приема анастрозола в течение 1-2 месяцев. Хотелось бы узнать Ваше мнение!

ОТВЕТ: Я считаю, что в данном случае лечение надо начинать с операции, так как раняя стадия и люминальный тип А, поэтому лечение с операции и потом анастрозол.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Маммография была сделана сентябрь 2022г. После маммографии заключение такой формы. Диагноз рентгенолога : Bi-RADS 0. Цифровая маммография Кранио-каудальная и медио-латеральная Протокол исследования : Тип строения молочных желез - А (ACR): жировой тип строения. Кожа не изменена. Правый сосок не изменен, на контуре; левый сосок уплотнен! Сосудистый рисунок не изменен. Нв границе наружных квадрантов слева определяется гиподенсное образование с четкими контурами, размерами 7х3,5 мм. Нарушения архитектоники тканей и подозрительные микрокальцинаты не определяются. Аксиллярные лимфоузлы не изменены. Рекомендации : в обязательном порядке -осмотр маммолога и УЗИ молочных желез! Маммографию необходимо повторно делать или достаточно только УЗИ? Виталий Алескандрович, это что-то опасное, помогите пожалуйста разобраться в диагнозе. Заранее, спасибо за ответ!

ОТВЕТ:  Согласно BI-RADS классификации, состояние ткани молочных желез 0 категория — требует повторного / дополнительного обследования. Врач не может сделать вывод, необходима дополнительная диагностика. Среди методов — МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография, УЗИ (ультразвуковое исследование). Поэтому необходимо выполнить УЗИ, а потом доктор примет решение о дальнейшем наблюдении и если потребуется обследовании. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: После трепан биопсии левой груди (мультицентричный рак, инвазимная карцинома, 2а), через 10 дней появилась образование над левой грудью на грудной клетке. Что это?

ОТВЕТ:  Не видя Вас я не могу ответить на Ваш вопрос. Обратитесь к своему доктору для очной консультации.

 
ВОПРОС: Добрый день. Мне 41 год, я мама троих деток. Помогите мне, пожалуйста, понять, что делать дальше. На приеме у гинеколога было рекомендовано сделать маммографию. Заключение: справа в перифиерической зоне в/н квадрата- дополнительное узловое образование 18*16мм. Скиалогическая картина фиксирует молочную железу с проявлениями диффузной формы фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием аденозного компонента. Узловой образование правой железы (фиброаденома?) требующее морфологической верификации. Рекомендована консультация онколога, биопсия, контроль в динамике. BIRADS2. На приеме у врача онколога была взята пункция. по результату не смогли определить, что это за образование. Сейчас диагноз новообразование м/ж неуточненное. Врач рекомендует и отправляет на трепан-биопсию? Я читала у Вас, что нет в ней смысла, что лучше сразу оперировать? 

ОТВЕТ:  Согласно BI-RADS классификации BI-RADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование. 
Если у доктора есть сомнения, то лучше удалить образование, и операционная гистология точно скажет какая природа этого образования.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: 5.12.2022 радикальная резекция молочной железы, по гистологии рак молочной железы, стадия 2А, ИГХ не готов. Менопауза 3 года, возраст 53 года. Есть ли смысл делать химиотерапию через 2,5 месяца после операции?

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/6gBtFXHgcic
ВОПРОС: Добрый день! Ситуация такая, месяц назад было сделано УЗИ молочных желез, по результатам объёмное образование правой 9×6мм.Bi-rads 4. Назначили маммографию, по результатам признаки плеоморфного микрокальцината в правой молочной железы. BI-RADS 3. Сейчас сделали пункцию, результат: атипическая гиперплазия эпителия молочной железы. Сказали ещё. что очень подозрительно это. Маммолог сказала, что нужно удалять. Подскажите все верно? Удаляю? Это очень опасно? Мне 34 года.Еще по анализам мутация в гене BRCA2.

ОТВЕТ: Если онколог рекомендует выполнить операцию, то значит есть на это основания и данное образование надо удалить. Вообще я за биопсию опухоли, а не за пункцию, в ней вообще не вижу смысла. Обсудите все же тактику с лечащим врачом и наверное все же надо удалить.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Скажите ямка над уплотнением является 100% рак или нет.

ОТВЕТ:  Чтобы верифицировать образование, надо сделать трепан-биопсию. Втяжение над уплотнением это один из возможных признаков злокачественного образования

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, мне 34 года , по УЗИ молочных желёз поставили образования правой молочной железы (фиброаденома, узловой аденоз) на 10-11ч в верхненаружном квадранте гипоэхогенное образование дольчатой структуры овоидной формы четкими неровными контурами, горизонтальной ориентации, размерами 1.5х0.5см аваскулярное. В левой в нижненаружном квадранте анэхогенное включение с четкими ровными контурами размерами 0.3х0.2 см. Birds 3. Нужно ли дальше обследовать или достаточно наблюдать? Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае нет признаков злокачественности. И все же для верификации я бы рекомендовал сделать биопсию. Все же если эта фиброаденома, и она будет вас тревожить, то ее можно удалить.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 45 лет, прошла УЗИ МЖ: правая МЖ структура диффузно-неоднородная, эхогенность повышена, толщина железистой ткани до 25 мм, млечные протоки расширены до 2 мм, на 8ч. киста размером 30*14*27 мм с ровными тонкими стенками и анэхогенным содержимым, на 9 ч киста 12*8,5 мм, на 10 ч 23*9*15 мм с ровными стенками и гипоэхогенным содержимым. Регионарные л/узлы не увеличены. Левая МЖ почти тоже самое, на 3 ч киста 14*11 мм, на 10ч 23*11 мм. Была у маммолога, прописал Индинол Форте и Сельмивит курс 2 месяца , перерыв 2 месяца, повторить. Сказал, что нужно сделать склерозирование крупных кист. Почитала ваши ответы на отзывы. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне дали лечение и стоит ли делать склерозирование или только пункцию? Благодарю.

ОТВЕТ: Я бы остановился на пункции только больших кист и все. Склерозирование не выполнял. Это не нужно делать и в этом нет смысла.
ВОПРОС: Здравствуйте, на УЗИ молочных желез написали заключение: правая железа категория BI-RADS: 3, левая железа категория BI-RADS: 1. УЗ-признаки фиброаденомы правой молочной железы, кистозных образований правой молочной железы. Что это значит? Записалась на маммографию, но до неё ещё 3 недели, очень переживаю.

ОТВЕТ: Здравствуйте, согласно BI-RADS классификации, состояние ткани молочных желез:
BIRADS 1-я категория – нормальная ткань МЖ: медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года
BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование, но необходимо выполнить дополнительное обследование. Так что, дождитесь маммографии.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, после маммографии такое заключение, что это значит? Правая Проекция: краниокаудальная, медиолатеральная косая. Тип строения паренхимы: неоднократно плотный (тип3(с). В верхне-наружнем квадрантеопределяется очаг ассиметрии d=13мм с микрокальцинатами (susp.Cr?) Сосок не втянут. Кожа: не утолщена. Подмышечные лимфоузлы: не визуализируются. Левая Проекция: краниокаудальная, медиолатеральная косая. Тип строения паренхимы: неоднократно плотный (тип3(с). Очаговыхобразований, областей измененной структуры паренхимы, скопления кальцинатов, прочих изменений не выявлено. Сосок: не втянут. Кожа: не утолщена. Подмышечные лимфоузлы не визуализируются. Заключение: susp.Cr? Правой молочной железы. Рекомендовано: УЗИ молочных желез. Консультация Онколога.

ВОПРОС:  У Вас подозрение на злокачественное образование, поэтому надо обратиться к онкологу для выполнения трепан-биопсии, чтобы верифицировать образование.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Получила результаты маммографии. При маммографии молочные железы не деформированы, симметричные. Кожа не утолщена. Соски не втянуты. Структура молочных желез представлена жировой тканью, фибротизированная железистая ткань высокой плотности сохранена в верхних наружних квандрантах обеих желез. В правой железе отмечаются единичные кальцинаты. Протоки не расширены. Лимфоузлы не увеличены. Беспокоит наличие кальцинатов, что это и что делать? Ранее по УЗИ диагностировали ФКМ.

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/9g3EhPIDSBU

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh

 
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! У меня был РМж Т2N0M0. Рецепторы эстрогенов (ЕR)-8 - позитивная
Her2-neu-«3+" - позитивная, Ki67-39%, Рецепторы прогестерона (PR)0 - негативная. Прошла 6 курсов химии (дотетаксел, карбоплатин, транстазумаб, пертузумаб), потом полное ударение груди и 2 сторожевых узла (гистология после операции полный патоморфоз). Продолжаю транстазумаб до 18 курсов. Назначили тамоксифен, а через месяц золодекс и то потому, что я всех мучала этим вопросом. Мне 34 года, и я очень хочу родить (сейчас детей нет), на сколько целесообразен сейчас золадекс? Можно ли его отменить? Спасибо большое за ответ.

ОТВЕТ: Вам сейчас рожать нельзя. Необходимо минимум 2-3 года отключения яичников и приема эндокринотерапии. и только потом можно рожать. То есть Золадекс надо продолжить. Статья "Беременность после РМЖ. Есть ли шанс?" https://www.skvorsov.ru/riski_beremennosti_posle_rmzh

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh

 


 
ВОПРОС: 39 лет, стадия 1а, g2, люминальный Б гормонозависимый, ki 67-27%/ Перед операцией назначено пропить в тестовом режиме 2 недели тамоксифен 20мг, далее секторальная резекция с БСЛУ/ Предварительно после операции курс лучевой терапии, без химии. И тамоксифен на ближайшие 5 лет. Меня беспокоит наличие у меня эндометриоза, а также раз в 3-4 года у меня обнаруживаются единичные полипы, которые приходится удалять. Согласны ли Вы с таким планом лечения? Не приведет ли оно к раку шейки матки? Что нужно, на Ваш взгляд, чтобы этого избежать? Спасибо.

ВИДЕОТВЕТ по ссылке https://youtu.be/KVwVlpW1-xs

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите по поводу отключения яичников. У меня инвазивная карцинома g1(2+1+2) с комедонекрозами, фокусами dcis, люминальный В her2-neu-3+, er-8 б, prr-8 б, ki67-50%. Прошла 5 курсов химии по схеме dch+ пертузумаб (6-ю из-за ОРВИ не прошла, отправили на комиссию). Сдавала на мутации, но результат пока не пришел. Планирую удалять полностью (кроме кожи) с последующей вставкой импланта. Про вторую грудь, знаю что зависит от результата на мутации. Мне будут отключать яичники, планировалось медикаментозно, но я сама спросила про хирургическое отключение, на что мне внятного ничего не ответили, что лучше и что советуют - сказали что это только мое решение, чтоб почитала в интернете, сходила на консультацию, дома посоветовалась. Почитав интернет, я так и не понимаю какое лучше - медикаментозное или хирургическое отключение, чтоб самой хотя бы понимать где риска больше заработать рецидив. Мне будет 37 лет, дети есть и рожать больше не собираюсь. Мне хочется сделать и выдохнуть спокойно, а медикаментозно - это значит, что спустя время яичники опять начнут вырабатывать эстрогены, а это риск рецидива, раз рак гормонозависимый, подскажите, пожалуйста, Ваше мнение, спасибо!

ОТВЕТ: В принципе лекарственное и хирургическое лечение отключение равноценны, но плюс в хирургическом только в том, что не надо ежемесячно колоть укол и только. Остальные плюсы за лекарственным лечением.
ВОПРОС: Здравствуйте, диагноз: ER 95% 5+3=8б; PR 80% 5+3=8б; E-cadherin +; Ki67 – 35%. HER2 отсутствие мембранного окрашивания опухолевых клеток, 0+, сверхэкспрессия негативная. Заключение: инвазивный неспецифицированный рак G2. Рак правой молочной железы pT3N2aM0. Проведено лечение: химиотерапия по схеме НАПХТ 4 АС Доксорубицин, затем 4 цикла Доцетаксела. Радикальная мастэктомия с установкой импланта. 09.06.2022, метастазы в 5 из 9 регионарных лимфатических узлов. Лучевая терапия октябрь 2022. В марте 2023г КТ показало: Mts в аксиллярных лимфоузлах слева, отдаленных mts не обнаружено. Какое может быть дальнейшее лечение? Можно обойтись без химиотерапии? Был назначен тамоксифен - не принимала из-за возможных побочных эффектов.

ОТВЕТ: В данном случае обязательно лучевая терапия и назначение ингибиторов ароматазы с отключением яичников, если Вы еще не в менопаузе! Я так понял, что Вы всю химиотерапию получили до операции, это была неоадъювантная химиотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте! Беременность 24 недели, обнаружена фиброаденома с кровотоком размером 15,3мм на 7 мм. Будет ли влиять на дальнейшее вскармливание данная проблема?

ОТВЕТ: Не будет влиять совсем никак! Тут главное понять на самом ли деле это фиброаденома, а не другой процесс. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом на предмет диагностики!
ВОПРОС: Добрый день! Выполнила УЗИ:  правая молочная железа смешанного строения с преимущественным преобладанием фиброзной ткани, на этом фоне в околососковой области на границе наружных квадратов выявлено объемное гипоэхогенное образование с неровными, нечеткими контурами с размерами 28x15 мм. Васкуляризация в режиме ЦДК слабая. В верхне-наружном квадрате лопируется простая киста 5 мм. Млечные протоки не расширены, позади сосковая область не изменена, пре, ретромаммартные пространства не изменен ы, кальцинаты и рубцы не определяются.
Заключение: эхо признаки образования правой молочной железы, фиброзно-кистозной мастопатии. BI-RADS-4

ОТВЕТ:  Согласно BI-RADS классификации BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как прицельная маммография, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: 46 лет, РМЖ 4 ст, G2 , люминальный В her2-негативный, метастазы множественные в костях. Прошла 8 курсов хт (4 красных и 4 белых). Комиссия предложила операцию. Скажите, есть ли смысл в операции? Никаких больше обследований не было после химиотерапии, ни УЗИ, ни ПЭТ КТ.

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/-LhHpvXUmU0