Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне назначена КТ с контрастированием органов малого таза, а через день остеосцинтиграфия. Нет ли опасности проведения исследования. С уважением. Александр.
ОТВЕТ: Здравствуйте, Александр! Опасности нет.
ВОПРОС: Получила результат маммографии. Насколько опасно положение? Кожа, подкожно-жировая клетчатка не изменена, соски симметричны с обеих сторон, без особенностей, строма в стадии жировой инволюции, на границе верхних квадрантов в околососковой зоне справа определяется узловое образование без чётких контуров 1,0*1,0 см. Мой возраст - 72 года. Благодарю за ответ.
ВИДЕООТВЕТ по ссылке
https://youtu.be/ptTMYG0OrAk
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. По маммографии описывают структурный рисунок обеих молочных желез ассиметричен за счёт уплотнения железистой ткани в центральном отделе правой молочной железы без чётких контуров до 20 мм в диаметре почти на всем протяжении представлен жировой и умеренно гиперплазированный железистофиброзной тканью, кистами. Тип плотности паренхимы ACR2. BIRADS 3, справа Birads 2 слева. Нужно ли делать биопсию?
ОТВЕТ: Согласно BI-RADS классификации
BI-RADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
То есть Вам надо выполнить УЗИ и по его результатам доктор примет решение о биопсии.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! 34 года. У меня рмж. Сначала ставили диагноз Т1N0М0, инвазивная карцинома неспецифированного вида, 1 стадия. Мультицетрический рост. 20.02.23 была сделана операция по Маддену. После операционная гистология заключение: Т1N1М0, 2 стадия, С50. 8 эр(+), пр(+), из 9 лимфоузлов в 3 метастазы. Имуногистохимическое заключение: Her2-позитивная. Рекомендовано адьювантная хт и таргетная терапия, лучевая терапия. Подскажите, пожалуйста, какое лечение Вы бы порекомендовали и успешно ли лечится мое заболевание, очень переживаю. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень молоды и Вас необходимо очень хорошо пролечить. В данном случае все лечение назначает онкологический консилиум и важно знать также показатель ki 67. Вообще, учитывая стадию, биологический подтип и другие показатели, то Вам показана химиотерапия с антрациклинами и таксанами и введение трастузумаба до года, лучевая терапия и ингибиторы ароматазы с отключением яичников! Не волнуйтесь her позитивной рак благодаря таргетной терапии лечится хорошо!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Операция подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией в декабре 2022 года после проведенной химиотерапии по поводу триждынегативного рмж 1 стадии, ki 67-25% , в послеоперационной гистологии раковых клеток не обнаружено, по ПЦР анализу на мутации тоже отрицательно. Но во время химиотерапии решили взять анализ на расширенные мутации и все же обнаружили мутацию BRCA 1 c.413.dupt. На плановом осмотре спустя 3 месяца после операции врачи рекомендуют удалить 2-ю грудь и яичники. Прочитала много информации, мнения врачей по этому поводу расходятся. Хочу услышать Ваше компетентное мнение стоит ли удалять здоровые органы?
ОТВЕТ: Удалив вторую молочную железу и яичники, Вы точно себя защитите от возникновения рака в этих органах, но от возникновения рака в других органах, а их много, нет! При этой мутации риск возникновения рака здоровой молочной железы и яичниках велик к 50-70 годам, в тоже время пациент не может себя как-то застраховать от прогрессии рака уже в возникшей молочной железе, которая пролечена, но у Вас стадия ранняя и я думаю , что все будет хорошо! Мое мнение, что если Вам будет так спокойнее, то лучше выполнить профилактическую операцию!
ВОПРОС: Здравствуйте! Получила описание маммографии: Маммография в стандартных проекциях: прямая (кранио-каудальная) и косая (медио-латеральная). Правая молочная железа: Молочная железа не деформирована. Кожа не изменена. Сосок не изменен. Ареола не изменена. 3тип плотности ткани молочной железы ( <75% фиброзно-железистой ткани). Образований в ткани молочной железы нет. Злокачественных кальцинатов нет. В верхне-наружном квадранте определяются интраммарные лимфоузлы. Единичные "круглые" кальцинаты. Левая молочная железа: Молочная железа не деформирована. Кожа не изменена. Сосок не изменен. Ареола не изменена. 3тип плотности ткани молочной железы ( <75% фиброзно-железистой ткани). Определяется округлое, с нечеткими контурами образование, размерами 8х6мм- в в/в квадранте- ретромаммарно. Злокачественных кальцинатов нет. Единичные "круглые" кальцинаты. Заключение: Правая молочная железа: Категория BI-RADS2 ( доброкачественные изменения). Левая молочная железа: Категория BI-RADS4а. УЗИ МЖ, консультация маммолога. Что это может быть?
ОТВЕТ: Согласно BI-RADS классификации
BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, трепан-биопсия, секторальная резекция МЖ.
Чтобы ответить на Ваш вопрос что это, необходимо верифицировать образование, то есть выполнить трепан-биопсию.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Были проведены два УЗИ молочных желез с разницей 1 день. На одном УЗИ была выявлена папиллома внутрипотоковая (расширение главного протока до 0.33 см с гиперэхогенным сигналом до 0.06 см), а на следующий день проведено УЗИ у другого доктора. Результат все чисто ничего нет. Возможно, стоит сдать дополнительные анализы онкомаркеры или провести МРТ?
ОТВЕТ: В онкомаркерах не вижу смысла вообще, МРТ можно выполнить, но тоже значимость завышена. Достаточно выполнить маммографию или узи молочных желез! Так как на УЗИ у Вас расширение протока, а на другом УЗИ ничего нет, я бы продолжил наблюдение и все.
Онкомаркеры РМЖ
https://www.skvorsov.ru/onkomarkery_rmzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли ходить к стоматологу при раке молочной железы?
ОТВЕТ: Можно и нужно! Лечение зубов проводить лучше не во время курсов химиотерапии, а после. На фоне приема эндокринотерапии лечить зубы можно.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. Образование в правой груди 12×15 мм, цитология: умеренная дисплазия клеток кубического эпителия. Вероятнее всего, фиброаденома. Грудь болит в течении всего цикла, грудь увеличилась и отечная, врач сказал наблюдать 3 месяца и удалять. Стоит ли ждать 3 месяца? Есть ли риск перерождение в злокачественную? Стоит ли делать гистологию или просто удалить? Заранее благодарна за ответ.
ОТВЕТ: У Вас два варианта - сделать трепан-биопсию или секторальную резекцию, чтобы верифицировать это образование. Если грудь отечная и увеличилась думаю, что все же не надо ждать 3 месяца.
Лично у меня в практике были случаи, когда фиброаденома перерождалась в рак.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, пришло цистологическое исследование, расшифруйте, пожалуйста: материал представлен бесструктурными массами, чешуйками плоского эпителия, клеток эпителия протоков нет. Как расшифровать?
Заранее спасибо.
ОТВЕТ: По этому описанию ничего плохого не описано, элементы ткани молочной железы, атипичных клеток нет, но все же надо обсудить результат со своим лечащим врачом, так как могут быть и другие данные, которые Вы мне не указали. И все-таки именно гистология, а не цитология является самым достоверным исследованием для верификации образования.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 11 января 2023 мне сделали операцию, сделали радикальную секторальную резекцию, удалили подмышечные лимфоузлы. Назначили тамоксифен 20 мг, а лучевую ещё не сделали, так как сломан аппарат и только в апреле будет лучевая. Не опасно ли так долго ждать лучевую?
ОТВЕТ: По стандартам лучевая терапия должна начаться в течение 6 месяцев после операции. Так что, не волнуйтесь, вы укладываетесь в сроки.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, на прием к онкологу маммологу ещё не попали, хотели бы у Вас проконсультироваться, забрали результаты маммографии. Результат: левая молочная железа: дополнительные образования в нижнем внутреннем квадрате -округлая зона уплотнения без четких контуров размером 20×15 мм (узловая форма мастопатии? Образование?)очаговой ассиметрии нет нарушение архитектоники нет, кальцинаты не визуализируются. Заключение : образование левой молочной железы, категория BI RADS 4. Подскажите, пожалуйста, что это, что-то страшное и какие дальнейшие действия? Может ли быть такое, что это образование доброкачественное с нечёткими контурами или в основном с нечёткими это злокачественное?
ОТВЕТ: Алгоритм маммографического скрининга зависит от классификации состояния ткани молочных желез, основанной на эхографических и маммографических характеристиках.
Согласно BI-RADS классификации
BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, через какое время после последней химиотерапии делают операцию?
ОТВЕТ: По международным рекомендациям операцию желательно выполнить после последнего курса химиотерапии желательно через 4-6 недель.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, обнаружили злокачественную опухоль в молочной железе размер 2 см, без метастаз, по ИГХ her2+1 ki67-33%. Обязательно ли применять химиотерапию? Если да, то насколько она агрессивная, происходит ли алопеция и есть альтернативное лечение?
ОТВЕТ: Вы указали не полностью ИГХ. В любом случае при Вашем размере опухоли и ki67-33%, назначается химиотерапия, которая вызывает алопецию. Альтернативного лечения нет.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 38 лет. Поставлен диагноз инвазивная дольковая карцинома G2(3+2+1) на фоне LCIS, эстрогены -93, прогестероны-90, Ki67-10% люминальный А. Была проведена радикальная мастэктомия по Маденну слева. Удалены 16 лимфоузлов, в первом из исследованных имеется микрометастаз протоковой карциномы. Назначили курс лучевой терапии, плюс гормонотерапия: Трипторелин 3.75, анастразол 1 мг . Подскажите правильно ли назначено лечение? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте, учитывая Ваш фенотип рака люминальный А и всего один микрометастаз, Вам необходимо только назначение эндокринотерапии, но Вы не указали Вашу стадию.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер. 12.03.2022 была проведена органосохраняющая операция левой молочной железы, гормонозависимая опухоль, T1N0M0, лимфоузлы все чистые. Назначен курс тамоксифена 5 лет. Пью уже год Тамоксифен Гексал. С января 2023 менструальных выделений нет. В связи со сложившейся ситуацией, тамоксифен с аптек пропал, почти месяц я их не могла купить и естественно принимать, получилась пауза в месяц. Сейчас у меня стала болеть, иногда печет грудь, уплотнений нет. Таблетки начинаю пить, две упаковки мне привезли с Турции, производитель Германия и достала в Татарстане Тамоксифен озон. Вопрос, можно менять производителей таблеток? Почему стала болеть грудь, это нормально или необходимо срочно обратиться к врачу? Спасибо.
ОТВЕТ: Я не думаю, что от такого короткого пропуска могло что-то возникнуть в груди, это, скорее всего, психосоматическая реакция на ситуацию. Менять производителя, конечно же, можно! Главное, чтобы не было перерывов в приеме тамоксифена.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня инфильтрирующий протоковый рак NOS, gr2. На Березовой была комиссия, записали на операцию на Ветеранов, но врач сказал, что не все метастазы видны на УЗИ. Нужно ли до госпитализации сделать КТ молочных желез с контрастом? Будут ли в этом случае видны все метастазы?
ОТВЕТ: Здравствуйте, КТ молочных желез не выполняется, и метастазы не оцениваются по КТ в молочных железах. На КТ могут быть видны другие области, к примеру, грудная клетка полностью и легкие, КТ брюшной полости для исключения метастаз в этой области. Все зависит от распространения и стадии, обычно при минимальной стадии вероятность метастазирования минимальная. Но я всегда рекомендую пациентам все же выполнять КТ с контрастом грудной клетки и брюшной полости.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: В верхне-внутреннем квадранте гипоэхогенное образование 19,3 х 8,1 в молочной железе. Это по УЗИ скажите, пожалуйста, что это означает, нам сказали сто процентов рак.
ОТВЕТ: Раз Вам сказали, что это рак, значит, надо обратиться к онкологу для выполнения биопсии и подтверждения диагноза, чтобы получить гистологическое заключение и иммуногистохимический анализ!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 76 лет. 14.02.23 мне была сделана секторальная резекция левой молочной железы с БСЛУ : ирфильтративная карцинома G2, NOS, T2N2M0. Диагноз после ИГХ: злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы, инвазивный крибриформный рак с нейроэндокринными чертами Er8(+), Pr6(+), Her2neu-1+(негативный), Ki67-22%. Максимальный размер опухоли 30 мм. Подкожный, подсосковый и ближайший (в 2 мм от образования) от края резекции, ткань железы в 2 см от опухоли - без признаков опухолевого роста. Фон: фиброзно-кистозные изменения. Удалены 4 сигнальных лимфатических узла, 2 макрометастаз, два чистые. Ваши рекомендации по лечению, нужна ли химиотерапия, которой боюсь из-за возраста и сопутствующих заболеваний (гипертония, атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения, варикоз, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и т.д.) Спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае я бы доделал операцию, потому что 2 мм от края резекции это слишком рискованно и может быть рецидив, хотя по международным рекомендациям это достаточно для радикальности. И также можно удалить все лимфоузлы, так как в двух макрометастазы опухоли. Потом у Вас будет лучевая терапия и только эндокринотерапия ингибиторами ароматазы! Химиотерапия Вам в принципе не показана, онкологический консилиум назначит Вам лечение!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 41 год, диагноз С 50.8, Т2N0M0, люминальный А, ЭР 6б, PR 6б, Ki67=11% (до начала приема тамоксифена 18%), опухоль 3 см, тубулярной структуры, выявлена сосудистая инвазия. На ПЭТ КТ все чисто. Принимаю тамоксифен 20 мг, назначен на 5 лет. Выполнена резекция и лучевая на оставшуюся часть. Считаете ли Вы необходимым выключение функции яичников или их удаление в моем случае, если я буду принимать только тамоксифен, но дольше 5 лет, можно ли обойтись без этого? Заранее спасибо за ответ!
ОТВЕТ: В данном случае у Вас нет отрицательных факторов прогноза и поэтому консилиум Вам не назначил лечение в виде отключения яичников. Обсудите лечение с Вашим доктором.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh