Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Мне 45 лет. Что означает проведенное результат маммографии и нужно ли дополнительное обследование? Узловые тени: с обеих сторон в ВНК небольшие плотности без четких контуров. Кальциниты: единичные точечные. Аксиллярные зоны: справа тень от л/узла. Заключение: локальные структурные изменения обеих желез (фиброз,киста?) Полученное изображение относится ко 2 категории по системе BI-RADS.
ОТВЕТ: Данная категория BI-RADS говорит о том, что у Вас в молочных железах ничего плохого нет и стоит продолжить наблюдение! Обсудите тактику наблюдения с лечащим врачом.
Статья по ссылке " Что такое BI-RADS
https://www.skvorsov.ru/birads
✅BI-RADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Я Вам уже писала, дополняю информацию. Меня зовут Линда 42 года, двое детей 8 и 15 лет. Основных заболевание нет. Обнаружена опухоль 2.5-3 см,С50.1 в центр.части молоч.железы. Основной диагноз: С-ч левой молочной железы 2а ст Т2NxM0,по УЗИ : Эхо картина без патологии. ИГХ показало: степень злокачественности по Nottingham 3балла+2 балла +2 балла, KI- 67 -35%, er 80%(6 баллов), pr 70%(6 баллов). Her2 - негативный. Ядерный грейд 3. Подскажите, что бы посоветовали в плане операции и лечения вообщем. Пока сдаю анализы, так как узнала о диагнозе только 23.03.23г. Заранее благодарю.
ОТВЕТ: В данном случае я бы начал лечение с тестового режима эндокринотерапии до 1 месяца, потом, учитывая Вашу стадию, выполнил операцию с биопсией сигнальных лимфоузлов, чтобы попытаться сохранить лимфоузлы. Но по описанию опухоль в центральной части и размер 3 см, что, скорее всего, будет мастэктомия с пластикой! Надо смотреть очно! Потом на основании плановой гистологии и иммуногистохимии, определился бы с лекарственной терапией. Если ki 67 останется таким же, то начать химиотерапию, если он снизится, то эндокринотерапия с отключением яичников длительно. В любом случае лечение определяет онкологический консилиум!
О тестовом курсе эндокринотерапии по ссылке
https://www.skvorsov.ru/testovyy_kurs_endokrinoterapii
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 73 года. Год назад сделали мастэктомию. Назначили лечение Тамоксифеном. По наблюдениям в течение этого года всё в норме. Месяц назад УЗИ показало рост эндометрия, также ей поставили ХОБЛ. На днях дали направление на санаторное лечение по диагнозу ХОБЛ. Терапевт сказала, чтобы мама не говорила об онкологии и не ходила на физиотерапевтические процедуры. Остальное всё можно. Посмотрела на сайте список процедур:
- Физические методы лечения: электролечение (гальванизация, электрофорез, электросон, диадинамотерапия, амплипульстерапия, дарсонвализация, ультравысокочастотная терапия, магнитотерапия), светолечение (ультрафиолетовое облучение, лазерное излучение), лечение ультразвуком; водолечение, грязелечение, ингаляционная терапия (аэрозоль и аэроионотерапия, галотерапия), кислородотерапия, фитотерапия, шунгитотерапия.
- Лечебная физическая культура, включающая в себя: лечебную гимнастику (индивидуально и групповую), утреннюю гигиеническую гимнастику, дозированные прогулки и восхождения (терренкур), спортивные игры, комплекс специально подобранных физических упражнений для восстановления нарушенных функций организма с использованием специальных тренажеров, психотерапия.
- Диетотерапия, кумысотерапия. Через 2 дня ей ехать, возможности встретиться со своим онкологом нет. Запись на приём на месяц вперёд. Подскажите, какие процедуры мама может проходить, а какие противопоказаны. Заранее благодарю за ответ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Допуск на процедуры дает врач физиотерапевт на основании заключение онколога, это неправильно скрывать диагноз и вводить в заблуждение специалиста, так как могут быть плохие последствия. Обсудите это с лечащим врачом и врачом физиотерапевтом, который скажет какие лечебные процедуры маме показаны.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Спасибо Вам большое за Вашу заботу и внимание! У меня такой вопрос, делала маммографию: Правая молочная железа кожа утолщена до 4 мм, сосок уплощен. Структура ткани молочной железы неоднородная, с преобладанием железистой ткани (ACR-С тип строения молочной железы). В верхне-наружном квадранте определяется линейная плотная тень - вероятнее всего послеоперационный рубец (в анамнезе секторальная резекция правой молочной железы). В верхних отделах тень металлической скобки. Отдельные узловые образования четко не определяются. Визуализируются единичные мелкие тени кистозного характера. Аксиллярные лимфатические узлы: не визуализируются. Аксиллярная область умеренно деформирована. Левая молочная железа кожа и соски не изменены. Структура ткани молочной железы неоднородная, с преобладанием железистой ткани (ACR-С тип строения молочной железы). Визуализируются единичные мелкие тени кистозного характера. Аксиллярные лимфатические узлы: не визуализируются, в видимой части аксиллярная область без особенностей. Почему кожа утолщена и сосок уплощен, стоит ли обратить на это внимание? Мне делали лучевую терапию декабре 2022 года и до сих пор грудь отечная и горячая. Прошу врача-онколога, чтоб назначил МРТ с контрастом, но он говорил не надо. Заранее благодарна!
ОТВЕТ: Действительно не вижу смысла в выполнении МРТ, так как это обычные изменения после операции - и кожа, и сосок должны быть утолщены и может даже это быть в течение всей жизни! На маммографии у Вас нет ничего плохого.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый, Виталий Александрович! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу моей ситуации. В апреле 2021 мне проведена радикальная резекция левой молочной железы диагноз: инвазивная карцинома МЖ, неспецифический вариант, grade II. St: T1cN0M0. ИГХ: her-2-отр.; ER(+++) в 90-100%опухолевых клеток (8 баллов); PR-(+++) в 90-100% опухолевых клеток (8 баллов), Ki67-5-10%; E-cadherin-слабопозитивная реакция в 30-50% опухолевых клеток. Проведена п/операционная лучевая терапия. Пью тамоксифен 10мг*2р в день. Через пару недель мне предстоит хирургическое лечение по поводу множественной миомы матки больших размеров. Придатки с обеих сторон б/о. Вопрос нужно ли удалять яичники в моей ситуации для профилактики рецидивов? Заранее благодарна за ответ!
ОТВЕТ: Если у вас пременопаузальный возраст, то удаление яичников вместе с маткой имеет смысл, если же менопауза, то смысла в этом нет. Хотя гинеколог определяет объем операции и часто в этот объем входит и удаление яичников вместе с маткой.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Получила результат биопсии, микроскопическое описание: в материале биопсии столбики ткани молочной железы с инвазивным ростом рака неспецифического типа I степени злокачественности на фоне протоковой карциномы in situ (DCIS), G1. Морфологическое заключение Заключение: Инвазивный рак молочной железы неспецифического типа I степени злокачественности. Рекомендуется иммуногистохимическое исследование (4 антитела- А08.30.013.007) Что делать? Какие у меня прогнозы?
ОТВЕТ: Надо обратиться к онкологу, он назначит дообследование и лечение, далее будет операция и лекарственная терапия. Только после операционной гистологии можно делать прогнозы.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при гормонозависимом РМЖ с мтс в ребреи лимфоузлах предлагают удаление яичников. Мне 54 года, менструации на фоне стресса стали пропадать. Нужна ли операция? Можно ли ее делать при не удаленной опухоли, мультицентричный рак левой груди. Трепан биопсию сделали 20.02.23. 6.03.23 начало болеть и гореть огнём в правой стороне над грудью, на остеостинтиграфии обнаружен мтс в ребре. И дальше по нарастающей начали болеть лимфоузлы в паху, под мышками. В первом онкоцентре предложили радикальную операцию по удалению груди, ребра, лимфоузлов. Не знаю, что делать, соглашаться на удаление или нет, сейчас до сих пор прохожу обследования. Сказали пить тамоксифен, пью 5 дней, сначала было всё хорошо, сейчас болит грудь. Что это?. Спасибо.
ОТВЕТ: На сколько я понял в данном случае запущенный процесс уже, и Вы мне звонили, и я Вам объяснил, что в удалении ребра нет смысла, а удаление яичников это этап лечения при гормонозависимом раке.
ВОПРОС: Здравствуйте, лопнула киста в молочной железе и обильно выходит прозрачная жидкость в течение 2 недель, возможно лечение без хирургического вмешательства?
ОТВЕТ: В данном случае хирургический этап и не нужен, киста должна самостоятельно слипнуться, обсудите этот вопрос с лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте 6,5 лет назад была удалена правая грудь, на руке есть небольшой лимфостаз. Можно ли сдавать кровь и из пальца и из вены на правой руке? На левой ооочень тонкие и "гуляющие", сдать кровь и больно, и тяжело. Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте, все же это можно делать в крайней необходимости, лучше использовать левую руку!
ВОПРОС: Здраствуйте! Обнаружили фиброаденому 9х5мм (Birads-3), скажите ее удалять?
ОТВЕТ: Это на усмотрение лечащего врача! Размер небольшой, и если она в глубине, то не очень просто ее удалить, это большая травматизация. Поэтому иногда лучше ее наблюдать, сама она не исчезнет, для полного спокойствия можно выполнить биопсию для исключения злокачественного происхождения опухоли.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 33 года, несколько лет назад поставлена мастопатия. Около 3-х месяцев назад грудь начала сильно болеть, прощупывается уплотнение, но на УЗИ ничего кроме кист не видно. Врач мне выписала Индинол форте, но в побочных эффектах написано, что оно может вызывать увеличение пролактина, а он у меня и так повышен и мне выписано для снижения лекарство Каберголин. Стоит ли мне все-таки принимать Индинол или попробовать что-то без побочек (типа Мастодинон). Спасибо за ответ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном смысле Индинол никакого лечебного эффекта не дает, так как это БАД, а эффективность БАДов не доказана и, тем более, он повышает пролактин. Я бы не стал принимать данный препарат вообще! От болевого синдрома он не избавит. Болевой синдром связан, возможно, с гормональными изменениями или из-за проблем с позвоночником.
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Меня зовут Наталья,мне 44года. На маммографии 24.03.2023 г обнаружили ЗНО правой МЖ. Справа в нижне-внутреннем ква-те узловое образование средней плотности 1,8*0,8см с нечеткими неровными контурами и множественными кальцинатами. Состояние кожи: кожа в виде тонкой линии, не деформирована. Сосок и ареола не изменены. Молочные протоки не визуализируются. Железистая ткань заменена жировой, с диффузно-фиброзной тяжистость. Кровеносные сосуды не визуализируются. Лимфатические узлы не определяются. КТ онкопоиск от 12.04.23 мягкотканное образование примерными размерами 18*8*16 мм с повышенным накоплением контрастного препарата. В остальных отделах мягкие ткани и диафрагма без значимых особенностей. Трепан биопсия от 31.03.2023г Морфологическая картина и иммунофенотип соответствуют протоковой карциноме in situ (high nuklear grade). На участке менее 1 мм определяются комплексы атипичных клеток без прослеживающегося слоя миоэпителиальных клеток. При попытке проведения ИГХ - исследования подозрительные в отношении инвазивного роста комплексы срезаны полностью. Протокол ИГХ: р63 отрицательно в подозрительных комплексах, SMA отрицательно в подозрительных комплексах, Estrogen умеренно 15%, прогестерон умеренно 20%, Ventana anti HER2/neu не подлежит оценке, Кi67- не подлежит оценке. На 03.05.23 назначена операция, какая именно полная или резекция не уточнялось. Видимо, при операции будет понятнее. Виталий Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, Ваше мнение по поводу лечения, каким видите его Вы. Прогнозы на будущее. Я настроена на полное удаление груди. Правильно ли мое решение? Мне будет 45 лет, рожать я не собираюсь. В анамнезе эндометриоз леченный лапороскопией и диферилином. Сейчас УЗИ признаки аденомиоза, истощения яичников, варикозного расширения вен малого таза справа 3ст, слева 1ст. Правый яичник резицирован, была киста. При таком выраженном варикозе можно ли мне тамоксифен или ингибиторы ароматазы более щадяще в моем случае?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так понимаю, что сейчас мой ответ уже не актуален. Операцию Вам уже выполнили, и я лично всегда за сохранение груди и это 100%. По биопсии у вас рак in situ и поэтому важен ответ плановой гистологии и на основании этого ответа будет выполнена иммуногистохимия, потому что сейчас у вас недостаточно материала для ИГХ. Пока по всем данным для Вас больше подходит тамоксифен. В любом случае лечение будет определяться после плановой гистологии и понимания стадии опухоли и результатов иммуногистохимии.
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Жене 56 лет. Очень переживаю по поводу маммографии. Правая молочная железа - кожа, подкожная клетчатка не изменена. Сосок не изменен. Структура ткани жировая, фиброзная единичные недифференцированные включения. Структурный рисунок не изменен. Тип строения А. Кальцинаты не обнаружены. Образование выявлено в прямой проекции на границе кв 8,9 см от соска. Неправильной формы 0,62*0,78 см, с нечетким неровным контуром, средней плотности, неоднородной структуры. Лимфоузлы аксиллярные не обнаружены. Лимфоузлы интрамаммарные единичный в ВНК 0,33*0,36 см. Заключение: фиброзно-жировая инволюция молочных желез. Не исключается узловое образование правой молочной железы. MS BI-RADs 1, MD BI-RADS 3. Рекомендован контроль через 6 месяцев. Нужно ли что-то предпринимать, чтобы не ждать полгода? Спасибо, заранее!
ОТВЕТ: Согласно BI-RADS классификации
-
BIRADS 1-я категория – нормальная ткань МЖ: медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года.
-BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
Думаю, что не надо ждать полгода. Рекомендую сделать УЗИ.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите разобраться у меня пришел результат биопсии. Инвазивная карцинома молочной железы Grade 3 (3+2+3) . Для определения суррогатного малекулярного-генетического подтипа и гистологического варианта опухоли выполняется ИГХ. В биоптате лимфатического узла рост опухоли. Какое лечение?
ОТВЕТ: Чтобы говорить о лечении надо дождаться результат ИГХ.
ВОПРОС: Добрый день, В июле 2020г. году обнаружили рак молочной молочной железы. Начали с операции по маддену. По гистологии Рак ПМЖ 1АстТ1сN0M0 2 кл. гр ИГХ Er-0 Pr-0 Her 2 neu 0 Ki67-70%. Лучевая терапия с 02.09.-24.09.2020. Мутации BRCA не обнаружены. Отправили под наблюдение, сказав что химию при 1 ст не делают. В феврале 2021г. прогрессирование МТС в легких. По резекции легкого PDL-1 позитивная реакция 2% Ki- 95%. ПХТ доцетаксел+бенвацизумаб 7 курсов. Опять направили под наблюдение. В ноябре 21г. при прохождении КТ продолженный рост очага. Далее 6 курсов АС. Опять отправили под наблюдение. В июле 2022г. появление новых мелких очагов. МХТ капецитабин. КТ от апреля 23г. Чистое. Стабилизация. Как долго мне принимать данный препарат? От него тоже есть побочки - ладонно подошвенный синдром (отпечатки пальцев исчезли). Обострился гастрит, панкреатит. Врачи сказали, что все равно рано или поздно я встречусь с прогрессированием и мне от мтс не избавиться. Есть хоть какие то шансы на ремиссию?
ОТВЕТ: Надо быть постоянно на данном препарате, если будут очень сильно выражены побочные эффекты, то надо снижать дозировку, иногда до минимума, но принимать необходимо до прогрессирования. При прогрессированию меняют линию лечения. В настоящее время стали появляться препараты иммунотерапии. Если Вы сможете выдержать лечение препаратами иммунотерапии, то можно назначить, но они тоже тяжело переносятся, обсудите это с лечащим врачом.
Шансы на ремиссию всегда есть.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Помогите расшифровать. У меня обнаружили уплотнение. Направили в онкологию. И вот этот результат выдали: "ТИАБ лев.м/.ж: препарат содержит эритроциты, капли жира, разрозненно лежащие и в группы полиморфные клетки, исходящие из c-r. Цитограмма c-r левой молочной железы".
ОТВЕТ: У Вас рак молочной железы по результату цитологии. Вам надо обратиться к онкологу.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Мне 38 лет, сделали радикальную резекцию левой молочной железы с лимфаденэктомией, 2 кл. гр. диагноз: C50.4 C-r левой МЖ, T1cN0M0 1СТ, Заключение: Инфильтрирующая потоковая карцинома, grade2. Протокол ИГХ: Er 100% экспрессия, Pr-100% интенсивная экспрессия, HER2/neu 1+, Ki67-5%, SMA-отрицательно. Назначили Анастназол 1мг/с и Гозерелин 3,6 мг в/м раз в 28 дней. Менопауза у меня еще не наступила, месячные шли регулярно. Смущает назначение анастрозола сразу.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ингибиторы ароматазы, в том числе анастрозол, назначают только при подтвержденной менопаузе.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович. Маме 74 года. В анамнезе гипертония 2-й степени, ХБП стадии 3б (креатинин 145 мкмоль/л, СКФ 30), заболевания позвоночника, артрит, наблюдение у эндокриноголога по поводу коллоидного узла. По данным трепан-биопсии: инфильтративный рак неспецифического типа (G2), очаг интраэпителиальной неоплазии low grade. По данныи ИГХ: ER 95% 5+3=8б; PR 10% 2+2=4б; HER2 неполное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток, 1+, сверхэкспрессия негативная; Ki67 - 11%. Проведены исследования: маммография, УЗИ МЖ и органов малого таза (включая аксиллярные, подключичные, надключичные, подвздошные лимфоузлы), КТ органов грудной и брюшной полости, МРТ головного мозга с контрастом, ФГДС, ЭхоКг, УЗДГ вен нижних конечностей. Показатели ОАК и биохимические исследования в норме (кроме креатинина), по коагулограмме, проведенной через 10 дней после трепан-биопсии, фибриноген 608 мг%, протромбиновое время 10,1 сек. Остеосцинтиграфия не проводилась. По Вашему мнению, есть ли необходимость делать ОСГ, учитывая проведенные обследования и показатель щелочной фосфотазы 86 Ед/л? Диагноз: Са левой молочной железы T1N0M0 (мкб С50.4). Виталий Александрович, какая тактика лечения, по Вашему мнению, будет необходимой и достаточной для излечения выявленного заболевания? С уважением и благодарностью за ответ, Юлия.
ОТВЕТ: При такой минимальной стадии вообще ОСГ можно не выполнять. Тактика такова, что надо начать лечение с операции с последующей эндокринотерапией длительно. Любая тактика в лечении определяется онкологическим консилиумом.
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста! Сделала УЗИ молочных желез, отправляют на биопсию, что мне делать в такой ситуации.
ОТВЕТ: Если Вас отправляет на биопсию, значит, у доктора есть подозрение на злокачественное образование.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 35 лет. Диагноз РМЖ T0N3M0 3c стадия. 2,4 года на золадексе и почти 2 года на фемаре. Сегодня пошли месячные, почему такое могло произойти? Что в этом случае надо делать?
ОТВЕТ: Вам надо обратиться к гинекологу, чтобы установить причину кровотечения.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh