Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Сестре 38 лет. Нужно ли ей удалять яичники при РМЖ рТ2NOMO , II а ст. (мультицентричный) Люминальный А, РЭ 7 баллов (90%), РП 8 баллов (100%), Her-2-neu (-). Ki67-14% . Была проведена мастэктомия по Маддену слева, курс ДЛТ в РОД, принимает «Тамоксифен» 20 мг. 1 раз в сутки.
ОТВЕТ: В данном случае нет отрицательных факторов прогноза и поэтому по рекомендациям не надо удалять яичники! Хотя могут быть частные факторы, которые здесь Вы не указываете и поэтому надо все же такие вещи решать на онкологическом консилиуме со специалистами.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Обнаружили рак левой МЖ. Мне 57 лет. Сделали биопсию. Микроскопическое описание: инвазивная карцинома левой МЖ (неспецифического типа со структурами микропапиллярной карциномы), степень дифференцировки G2. Рецепторы эстрогена - яркая экспрессия в 95% ядер. рецепторы прогестерона - слабая и умеренная экспрессия в 2% ядер Заключение: В опухоли экспрессия белков рецепторов эстрогена высокая, экспрессия прогестерона слабая, пролиферативная активность в 21 % ядер. Экспрессия Her2-neu отсутствует. Я так понимаю, операция неизбежна. Не знаю пока какое лечение. Дело в том, что у меня цирроз печени. Нахожусь на лечении с 2019 г. Ставят F4. Поэтому немного страшно, как подействует лечение. Какое будет правильным в моем случае?
ОТВЕТ: Все зависит от стадии рака молочной железы. Это люминальный тип А рака молочной железы и в принципе лечение при данной форме рака неагрессивное. Самое главное, чтобы были в доступных значениях для наркоза показатели трансаминаз, и Вам смогли дать наркоз. А вообще при такой форме обычно операция и потом эндокринотерапия длительно!
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, объясните, какое лечение должно быть после операции Т1NОМО, инвазивная карцинома потоковая, 2 стадия, РЭ7б, РП8б, Кi67-21%, Her2 негативный, возраст 41 год.
ОТВЕТ: В данном случае лечение может быть ограничено только операцией и эндокринотерапией. Все лечение определяется онкологическим консилиумом, учитывая эти данные и если после операции стадия не повысится, то лечение может быть ограничено только эндокринотерапией. Если у Вас будет органосохранная терапия, то будет назначена лучевая терапия.
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: 56 лет, рак молочной железы 2 стадии, лимфоузлы чистые, люминальный В тип, HER2 отр., BRCA1 BRCA2 - не определен. С чего лучше начать лечение с операции или с химии? Врачи говорят можно и так, и так. Как лучше для дальнейшего прогноза?
ОТВЕТ: В данном случае лучше все же начать с операции и уже на основании плановой гистологии определиться со схемой эндокринотерапии! Если до операции провести тестовый курс эндокринотерапиии, то при определенных показателях возможно будет отказаться от химиотерапии после операции -
https://www.skvorsov.ru/testovyy_kurs_endokrinoterapii
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Доктор, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какова вероятность ошибочного диагноза? Мне 33 года. По УЗИ Фиброаденома в верхне-внутреннем квадрате с признаками роста с волнистыми краями 1,9*1,5*1,7 с внутренним кровотоком и 3-мя питающими сосудами. По результатам пункции: В полученном материале на фоне элементов крови большое количество клеток злокачественного происхождения. Цитограмма соответствует аденокарциноме. Далее проведена биопсия, заключение: Столбики ткани молочной железы с фокусами подозрительными на инвазивный рост опухоли. Для уточнения запланировано иммуногистохимическое исследование. По результатам иммуногистологического исследования: В биоптате фокусы простого аденоза молочной железы. Опухоль в материале не обнаружена или материал малоинформативный/неинформативный. Заранее благодарю!
ОТВЕТ: В данном случае такое бывает, и Вам по иммуногистохимии исключили злокачественную опухоль. Но все же бы я удалил данную опухоль и выполнил исследование из полного материала, то есть из основной опухоли, так как при биопсии материала может быть мало.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: У меня удалена грудь. Диагноз С50. Неоадъювантная химиотерапия, потом операция и лучевая. Принимаю тамоксифен с сентября 2022 года. Бывают приливы, кидает в жар и в озноб. Посоветовали ксималанин. Можно ли мне его принимать?
ОТВЕТ: В принципе этот препарат не противопоказан вам и если он поможет, то Вы можете его принимать для снятия приливов!
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 51 год, скоро 52. Недавно мне сделали две операции, сначала резекция молочной железы. Это оказался гормональный рак Her 2 негативный люминальный А. Вторая резекция молочной железы радикальная с региональной лимфаденэктомией. Очень долго, больше месяца ждала лечения, наконец мне сделали укол бусерелин и сказали пить анастрозол. Сегодня третий день, как сделали укол, пью анстрозол и вот у меня сегодня пошли месячные. Я испугалась, сходила к лечащему врачу и химиотерапевту. На что они сказали, что консилиум принял решение при сохраненной функции яичников укол гозерелина и анастрозол. Но я же везде читаю, что анастрозол пьют только при менопаузе и в инструкции написано только в менопаузу. У меня же укол не подействовал, и анастрозол сказали пить. Как быть? Если укол не отключил яичники, можно ли пить анастрозол, не будет ли хуже или это просто бесполезно, лечения нет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В таком случае необходимо отменить анастрозол на время! Укол действует не сразу, а после 2-3 инъекций. И только потом необходимо продолжить прием анастрозола. А вообще менопаузы надо подтвердить анализом крови на эстрадиол и ФСГ. И при подтверждении менопаузы начинаете принимать анастрозол.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Меня зовут Дарья. Я из Москвы и лечение прохожу тоже в Москве. Мне 29 лет. Летом 22 года (в 28 лет) у меня был выявлен инвазивный протоковый рак молочной железы G3 с очагами внутрипротокового рака in situ, без признаков ангиолимфатической и периневральной инвазии. Данные ИГХ: РЭ – 32%, РП – 0, Ki67 – 45%, her2neu - 3+. Мутаций в генах BRCA 1, BRCA2, CHEK2 не выявлено. Стадия T3N1M0 (3А). Перед операцией проведено 8 курсов ХТ: 4 AC + 4 D + Трастузумаб + Пертузумаб. 16 марта 2023 года проведена подкожная мастэктомия слева с установкой экспандера, а также удалено 10 подмышечных лимфоузлов без опухолевых клеток и признаков метастатического поражения. YpT2 ypN0 M0. Мой вопрос заключается в следующем: скажите пожалуйста, какую гормонотерапию мне принимать и сколько лет, поскольку разные врачи назначают разные препараты: 1) Химиотерапевт из РНЦРР, где я оперировалась и прохожу обследования, сначала назначила Тамоксифен на 7 лет и Золадекс на первые 2 года. Но позже посоветовала вместо Тамоксифена принимать ИА 7 лет, добавив, что выбор Тамоксифена или ИА останется за мной. 2) Консилиум в НМХЦ им. Пирогова, где я получаю Кадсилу, рекомендует принимать Золадекс и ИА в течение 5 лет, так как у меня есть факторы неблагоприятного прогноза. 3) Мой онколог из районного диспансера назначил исключительно Тамоксифен и Золадекс, поскольку у меня молодой возраст для ИА и чтобы избежать сильных побочек на суставы и кости от ИА. 19 апреля 2023 сделала первый укол Золадекса. Я в растерянности, поэтому обращаюсь за советом к Вам. Спасибо за ответ!
ОТВЕТ: Здравствуйте, я за 2 вариант, так как считается, что ингибиторы ароматазы при her3+ раке эффективные по сравнению с тамоксифеном, но не на много, поэтому вариант с тамоксифеном тоже имеет место быть! 7 лет в Вашем случае это оптимальный вариант.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович. У меня рмж 2а стадия, гормонозависимый. В 2021 году была химиотерапия, секторальная резекция и облучение. Принимала тамоксифен. Спустя год обнаружили метастазы в кости. Удалили яичники. На данный момент схема лечения следующая: укол деносумамба, анастразол+паблоциклиб. Из-за того, что очень часто происходят перебои с лекарствами, прием препаратов сдвигается на 2-3 недели. Вопрос в следующем: не снижается ли эффективность лечения из-за постоянных сдвигов в приеме препаратов? Какой препарат в моем случае является основным в лечении анастразол или паблоциклиб? Если нет паблоциклиба, может быть правильнее будет не переносить прием других препаратов, а продолжать их прием по схеме независимо от наличия паблоциклиба? Просто у меня у врачей разное мнение по этому поводу. И я боюсь, что постоянные сдвиги снижают эффективность лечения и могут вызвать ухудшение. Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: В данном случае два основных препарата и оба главные, если есть даже сложности с палбоциклибом, то анастрозол должен приниматься постоянно, обычно с ним перебоев не бывает! Конечно, эффективность может снижаться при нарушении приема и перерывах.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович , в июне 2022 у меня обнаружили РМЖ, Er -0, Pr-0 , her2 -3+, ст. 2а, было проведено до операции 4АС+ 4 курса доцетаксел + пертузумаб+ трастузумаб, гистология после секторальной резекции с БСЛУ - Er-0, Pr-0 , her2- 3+, ki -56%, удалено 6 л/у - все чистые, назначен препарат Кадсила -14 введений, после 2-ого введения у меня развилась сильная полинейропатия, такая же как на фоне таксанов, скажите, пожалуйста, можно ли в этом случае проводить курсы Кадсилой или можно заменить на трастузумаб до года.
ОТВЕТ: Очень странно, что на фоне Кадсилы возникла нейропатия. В любом случае, если у Вас осложнение, то надо менять терапию и продолжить трастузумаб до года! Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, мой диагноз инвазивная смешанная карцинома, G3, солидно-альвеолярного,тубулярно-криброзного строения, опухоль до 3 см, воспалительная инфильтрация, процесс in situ, некрозы слабо выражены, отдельные опухолевые эмболы, сосок без опухолевого роста, в 1 л/у из 16 вторичные изменения процесса до 0.3 см с прорастанием капсулы л/у.
ER+PP=5(70% поз.кл) IS=1(5%УМ.65% СЛ)Score=6, PR+ PP=4 (55% ПОЗ.КЛ.) IS=1 (1% ИНТ.5% УМ.49% СЛ.) Score=5, Ki 67=45%, HER 2 SCORE =0. Люминальный тип. Проведена операция 06.12.2022 кожесохраняющая мастэктомия слева без сохранения САК и реконструкцией левой молочной железы деэпителизированным тдл-лоскутом на сосудистой ножке. Стадия заболевания Т2 N1 M0 G3. Прошла 6 курсов химиотерапии, осталось лучевая. Назначают тамоксифен. Могу ли я забеременеть. Мне 37 лет.
ОТВЕТ: Вы планируете беременность? Рекомендую прочитать статью "Беременность после РМЖ. Есть ли шанс?" по этой ссылке
https://www.skvorsov.ru/riski_beremennosti_posle_rmzh
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Ранее уже обращалась к Вам по поводу лечения моей мамы. РМЖ, 3 стадия, прошли химию, лучевую и эндокринотерапию тамоксифеном, после 2х лет рецидив, метастазы в лимфоузлах, подкожные метастазы на месте удаленной груди. Принимаем аримидекс и рибоциклиб. После 3-х курсов КТ показало уменьшение некоторых лимфоузлов, но подкожные метастазы начали изъявляться и появились новые. Что делать? Как с ними бороться? Или данное лечение должно и на них оказывать воздействие? Посоветуйте как лечиться дальше! Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Все лечение направлено на их уменьшение, если новая терапия не помогает, то назначают новую. В данном случае лучше обратиться к своему врачу и обсудить с ним появление новых очагов или изъявления этих!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Назначили капецитабин (8 таб. в сутки) и лучевую терапию (25). Возможно ли их совмещать, т.к. по протоколу консилиума они будут одновременно.
ОТВЕТ: В данном случае совместимо и имеет место быть, если Вы при этом будете себя удовлетворительно чувствовать!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: На маммографии уплотнение 9*7мм, бирадс 4, на УЗИ ничего нет, два раза делала УЗИ и ничего. Что это может быть?
ОТВЕТ: Это может быть образованием, по маммографии бирадс 4, то есть требуется верификация, то естьвыполнение биопсии1 Обратитесь к своему лечащему врачу для возможной стереотаксической биопсии (маммотест) – цифровой маммограф с возможностью одномоментной биопсии подозрительных участков ткани молочной железы.
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 29 лет. Диагноз: РЛМЖ, 2 В стадия, метастаз в 1 л/у, G3, Her2 негативный 1 +, Er-8, Pr-7, ki 67- 40%, люминальный тип В. Лечение: 4 курса AC, 4 курса доцетаксела, золадекс 1р/28 дн. Какие прогнозы?
ОТВЕТ: Прогноз в данном случае зависит от многих факторов. Стадия не очень высокая и поэтому должно быть все хорошо, надо наблюдаться и следовать рекомендациям врача по лечению. Люминальный тип В хорошо лечится, но прогрессирование может быть тоже, после 2 лет лечения прогноз становится более благоприятным!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать результат пункционной биопсии: бесструктурные массы.
ОТВЕТ: В данном случае сложно оценить данные пункции, по этому результату ничего не сказать - просто куда-то укололи и ничего не получили! Обсудите этот результат с лечащим врачом.
ВОПРОС: добрый день, подскажите правильность последовательности назначения лечения и примерные прогнозы на такой стадии: T2N2M0 KI67-30% ЭР8, ПР5 , HER-2/ neo 0, люминальный В. Возраст 38 лет, инвазивная карцинома, метастазы в подмышечные лимфоузлы. Предлагается химиотерапия до операции, облучение и затем операция.
ОТВЕТ: Я абсолютно солидарен с коллегами и при такой высокий стадии лечение начинается только с химиотерапии! Потом только операция с продолжением эндокринотерапии длительно и лучевой терапией! Прогнозы специалист может говорить только после получения плановой гистологии после операции!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Доброго дня, Виталий Александрович. Нахожусь в ремиссии. 15.06.22 мастэктомия, инфильтрирующий протоковый рмж 2 а ст., люминальный her негативный. Лечение, только гормонотерапия, летрозол на 5 лет. Контрольное обследование без патологий. Состояние хорошее. Рекомендация профилактики остеопороза, омега 3, витамин Д, кальцемин. Можно ли принимать?
ОТВЕТ: Здравствуйте, я не вижу противопоказаний для приема данных препаратов.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 44 года. 28.11.2022г. мне сделали стереотактическую биопсию молочной железы. Гистология показала протоковую карциному in situ. ИГХ: РЭ - 8 балов, РП - 8 баллов, HER2-neu слабая (1+), Ki-67 4%. По УЗИ размер опухоли 24*14*25 мм. 14.03.2023 г. была сделана простая подкожная мастоэктомия с биопсией лу. Гистология послеоперационная – инвазивный неспецифицированный рмж 2 степени злокачественности, без метастазов в 2-х сторожевых лу. T2N0R0 стадия 2а. Лимфоидная инфильтрация стромы по переферии опухоли -10 %. По переферии зоны инвазивного роста многочисленные структуры протокового рака in situ G 2. Опухолевые эмболы по периферии зоны инвазивного роста достоверно не определяются. ИГХ исследование послеоперационного материала делать не стали. 17.04.2023 г. на консилиуме мне назначили только гормонотерапию, сказали что химиотерапию и лучевую делать не нужно. Назначили прием тамоксифена или анастразола, и посоветовали сделать овариэктомию. Правильно мне назначено лечение? Меня беспокоит, что не стали проводить ИГХ исследование операционного материала, достаточно ли исследования которые было проведено ранее? В нашем городе тамоксифена в продаже нет, есть только анастразол. Можно ли принимать анастразол, если менструация идет регулярно?
ОТВЕТ: При Вашей форме рака и возрасте овариоэктомия не нужна, так как у Вас нет факторов риска! Анастрозол возможно принимать только при условии, что есть менопауза, поэтому только тамоксифен! Ищите его! Если все же вы отключите яичники, то анастрозол можно будет принимать, так как у Вас наступит менопауза!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! На УЗИ новообразование 7*6 мл, непальпируемое, взяли тонкой иглой содержимое, думали киста, пришли результаты цитологии: обнаружены жир, эритроциты, зернистое оксифильное вещество, единичные группы клеток пролиферирующего эпителия. Подскажите, пожалуйста, что это значит?
ОТВЕТ: Этот значит, что это не раковая опухоль, а элементы молочной железы! Ничего плохого не вижу и все же обсудите результат с лечащим врачом!