Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: здравствуйте, сделала маммографию, в правой груди ассиметричный участок фиброза в наружном квадрате около 1 см в диаметре, что это значит. Мне 43 года.
ОТВЕТ: Это значит, что есть локальное уплотнение ткани, иногда это требует проведения биопсии и поэтому необходимо обсудить результат маммографии с онкологом, потому что возможно понадобится биопсия. На самом деле на первый взгляд ничего плохого нет! И Вы не указали классификацию BI RADS
https://www.skvorsov.ru/birads
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ВОПРОС: Здравствуйте? Подскажите, пожалуйста, нужна ли иммунотерапия при Т2 трижды негативном, после курса лучевой терапии.
ОТВЕТ: Все назначения делаются на основании Ваших данных онкологическим консилиум! Если Вам не назначили это лечение, значи,т иммунотерапия не нужна! Вообще в адъювантном режиме она не назначается (после операции ). Т2 это начальная опухоль и поэтому, чаще всего, нет показаний для назначения иммунотерапии.
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Не знаю, как добавить к прошлому вопросу про парастернальные лимофузлы. Вопрос следующий, могут ли неизмененные парастернальные лимфоузлы в норме лоцироваться на КТ? Рака МЖ нет у меня и не было! Есть фиброаденома или киста с густым содержимым. Наблюдаю не первый год. Не растет. И обязательно ли удалять фиброаденому 4,5 х2,8 мм после 40 лет (мне 42). Врач говорит, наблюдаем, маммография через год. Просто некоторые врачи считают (нашла инфо в интернете), что после 40 лет ФА надо удалять, мои врачи в центре рентгенорадиологии в Москве считаю, что нужно просто наблюдать такую маленькую. Спасибо! А про то, что у меня скоро будет сердечный приступ, Вы правильно заметили, с таким неврозом( лежала в отделении неврозов, слабо помогло, простите.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Такую фиброаденому можно наблюдать, а на КТ лимфоузлы могут быть увеличены в норме. Это очень маленькая фиброаденома и ее не просто удалить не нанеся вред железе.
ВОПРОС: Добрый день! Я прошла цитологическое обследование и мне дали такое заключение: в полученном материале на фоне белкового субстрата обнаружены измененные эритроциты, единичные макрофаги, группы клеток апокринного эпителия Заключение по представленному материалу Цитограмма кисты. Что это означает? Еще врач написал в рекомендациях решение вопроса о вакуумной аспирационной резекции после получения цитологии. Размер образования 0,58*0,37 см. Мне 53 года.
ОТВЕТ: Здравствуйте, это означает, что по данному заключение у Вас ничего плохого нет. Эта киста очень маленькое образование и вообще на это не стоит обращать внимание.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 54 года. В течении 30 лет фиброаденома левой молочной железы. Менопауза 52 года. На УЗИ левой молочной железы обнаружено аваскулярное образование с неровным четким контуром, горизонтально направлено, размер 13 ×7×7 мм и два маленьких образования. Лимфоузлы не увеличены. На маммографии это же образование 2 на 1 см с ровным четким контуром. И два образования 1.0 *0.6 см средней интенсивности гомогенной структуры. Взята трепанбиопсия. Ожидаю результат. Есть ли шанс что это доброкачественный процесс.
ОТВЕТ: Здравствуйте, при описании заключения описывают birads, чем выше этот показатель, тем выше вероятность рака молочной железы. В любом случае только биопсия может сказать происхождение данной опухоли. Надо дождаться результата гистологии. Конечно же, это может быть доброкачественным образованием.
ВОПРОС: Ингибиторы ароматазы назначили без подтвержденной менопаузы, более того при сохраненном цикле. Доктор утверждает, что на анастрозоле яичники отключатся. Можно ли назначать анастрозол при сохраненном цикле. Анастрозол отключает яичники? Как подтвердить менопаузу? Можно ли назначать тамоксифен при сохраненном менструальном цикле?
ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/I_O2XYeEYu0
ВОПРОС: Добрый день. Мне 39 лет. После УЗИ поставили Birads 4c, сделали биопсию. Пришел результат, помогите расшифровать! Гистологическое исследование. Столбики ткани молочной железы с сохранением нормальной протоково-дольковой гистоархитектоники, с секреторной трансформацией (зернистая, вакуолизированная цитоплазма, светлоклеточные изменения) протокового эпителия, без признаков атипии; с кистозом отдельных протоков, выстланных уплощенным протоковым эпителием без признаков атипии, с немногочисленными интралюминальными микрокальцинатами. В пределах исследованного материала опухолевого роста не выявлено.
ОТВЕТ: В данном случае описывается результат после биопсии и это гистологическое исследование без элементов злокачественной опухоли! Данных за злокачественный процесс нет. Необходимо обсудить результат с лечащим врачом и определиться с дальнейшей тактикой обследования или наблюдения .
ВОПРОС: Добрый день. Маме 67 лет. Нащупала образование, на УЗИ показало на 12 ч 6 см от соска гипоэхогенное образование с четкими неровными контурами 12*17*13 мм с перифокальными локусами кровотока, по эластографии 5 тип. Лимфоузлы подмышечные 9*4 м, 9*5 мм с сохраненной структурой, надключные и подключные не визуализируются. Заключение BI RADS -5. После обращения в онкополиклиннику была взята пункция. Результат был не определен, повторная тоже не дала результатов. На месте образования образовался синяк и гематома еще после первой пункции. После была сделана ваммография (как раз образование было увеличено в размерах). Результат маммографии левая молочная железа не деформирована, сосок и ореола без особенностей, подкожно-жировой слой умеренно выражен. Плотность железы (ACR-C) Премаммарное пространство обычной формы и размеров. Размер образования 30*18 мм. Форма образования неправильная. Контур образования нечеткость контура. Плотность ткани высокая. Заключение BI RADS -4. После сделали кор-биопсию. В биоптатах инфильтративный рак молочной железы G3. ИГХ: Антитело эстроген -0, антитело прогестерон 0, антитело HER-2 /neu 0, антитело Ki 67- 40%. Назначили операцию и в последствии химию терапию и лучевую. Подскажите в такой ситуации делают органосохраняющую операцию или полностью удаляют грудь. Сейчас образование уменьшилось в размере. Или это уже не влияет на диагноз. Спасибо
ОТВЕТ: Сохранение груди зависит от многих факторов: размер груди , наличие brca мутации и от места нахождения в груди и отека кожи. Врач хирург решает этот вопрос. В данном случае лечение вообще надо начинать с химиотерапии, так как это триждынегативный рак, опухоль 30 мм и надо уменьшать размер опухоли и только тогда после этого можно поднять вопрос о сохранении груди при условии, что нет отека железы.
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
Вопрос приоритет у доктора Скворцова
https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите расшифровать, пожалуйста, результат цитологического исследования: в отделяемом молочной железы единичные плоскоклеточные чешуйки. По УЗИ : дилатация млечных протоков, лимфоузлы не увеличены, никаких узлов и кист не обнаружено. структурных изменений нет.
ОТВЕТ: Вариант нормы, я не вижу в данном цитологическом исследовании чего-то плохого, обсудите результат с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! В левой груди киста 0,4 мм, взяли пункцию , результат - эритроциты и единичный железистый эпителий. Есть повод для беспокойства?
ОТВЕТ: Нет повода! Можно было не выполнять пункцию кисты 0,4 мм, а просто наблюдать.
ВОПРОС: Здравствуйте. Диагноз РМЖ, возраст 43 года. По результатам биопсии: неспецифическая карцинома G1, ER - 8 +, PR - 8 +, HER - (1+) Ki-67 - 6%. Выполнена мастэктомия с одновременной реконструкцией, с удалением и биопсией сторожевых узлов (метастаз в узлах не выявлено). По результатам операции: неспецифированный протоковый рак G1 в сочетании с протоковым раком in situ G2 без лимфоваскулярной инвазии. Все края резекции интактны, расстояние до ближайшего (переднего) - менее 1 мм. Единичный очаг инвазивной карциномы 25мм*16мм*21мм, pT2L0V0R0 ER - 8 +, PR - 8 +, HER - (1+), Ki-67 - 25%. Нужна ли химиотерапия или достаточно гормональной? Заранее благодарю за ответ!
ОТВЕТ: В данном конкретном случае энлокринотерпии достаточно, химиотерапия не нужна! Вам онкологический консилиум должен был это прописать! При данной форме рака люминальном типе А только эндокринотерапия эффективна.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ВОПРОС: Виталий Александрович, помогите, пожалуйста, разобраться и определить дальнейшую тактику лечения. 14.04.23 удалила фиброаденому. По результатам гистологии поставили диагноз протоковый рак. Выполнена ИГХ. При пересмотре в другом месте ставят доброкачественную гиперплазию. Не знаю, что делать.
ОТВЕТ: Метод иммуногистохимии является более точным, поэтому у Вас нет рака в данном случае, это доброкачественная гиперплазия. Обсудите этот результат с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый доктор! Помогите с расшифровкой диагноза и прогнозом! Пациент моя мама 63 года, сопутствует заболевание гипертония 2 стадия (риск 3). Диагноз: стадия 1. Микроскопическое описание препарата: Инвазивный протоковый рак молочной железы G2(3+2+1), Заключение по ИДО: ИГХ N°439: ER- ядерная экспрессия с выраженной интенсивностью (IS=3) в 100% опухолевых клеток(PS=5). TS=3+5=8 баллов. PR-ядерная экспрессия с выраженной интенсивностью (IS=3) в 100% опухолевых клеток(PS=5). TS=3+5=8 баллов. Кі 67- экспрессия в 14% опухолевых клеток. Her2/neu 1+. Молекулярно-биологический подтип рака молочной железы - Люминальный А. Обсуждена на консилиуме. Направлена на оперативное лечение. 29.05.23 удалена грудь и лимфатический узел! Скажите пожалуйста, если ер-100%, пр-100%, her2-1+, будет ли достаточно только эндокринотерапии? Не лучше ли будет совместить с химией?
ОТВЕТ: Здравствуйте! При данной форме рака люминальном типе А показано только эндокринотерапия ! Химиотерапия не назначается! Вам лечение назначено правильно!
ВОПРОС: Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, как можно у вас получить консультацию?
ОТВЕТ: Запись ко мне на прием +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp /Мой e-mail: viskvorcov@yandex.ru
Единый call-центр Городского клинического диспансера: 8 (812) 607-05-05. Также у Вас есть возможность получить консультацию онлайн, подробности по ссылке https://www.skvorsov.ru/ndividualnaya_konsultatsiyahttps://www.skvorsov.ru/ndividualnaya_konsultatsiya
https://www.skvorsov.ru/ndividualnaya_konsultatsiya
ВОПРОС: Результат маммографии: участок очаговой ассиметрии в 10 мм в левой МЖ на фоне инволютивных изменений (локализованный ФАС?), тип плотности МЖ ACR A, BI-RAIDS D 1, S3. Мне 48 лет. Маммографию делала на 5 день цикла. Насколько это опасно?
ОТВЕТ: В данном описании ничего плохого я не вижу! Но хочу отметить, что УЗИ исследование является обязательным при диагностике молочных желез. В железе по маммографии это возрастные изменения! Вам необходимо провести контроль маммографии через 6 месяцев , но обсудите этот вопрос с вашим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Состою на учете в онкодиспансере по гинекологии. Нужно ли мне провести дополнительное исследование - УЗИ или пункцию в связи с образованием в левой кисте? Молочные железы симметричны (D=S), не деформированы. Кожа и соски не изменены. Правая молочная железа: Структура ткани молочной железы неоднородная, с преобладанием фиброзно-жировой и отдельными включениями железистой ткани (ACR-b тип строения молочной железы). Отдельные узловые образования, зоны асимметрии строения и перестройки структуры не определяются. Определяются единичные, точечные кальцинаты. Аксиллярные лимфатические узлы не визуализируются, в видимой части аксиллярная область без особенностей. Левая молочная железа: Структура ткани молочной железы неоднородная, с преобладанием фиброзно-жировой и отдельными включениями железистой ткани (ACR-b тип строения молочной железы). На границе наружных квадрантов в задней трети тень образования (киста?) без выраженной динамики. Определяются единичные, точечные микрокальцинаты. Аксиллярные лимфатические узлы не визуализируются, в видимой части аксиллярная область без особенностей. Без выраженной динамики от 11.02.2022г.
ОТВЕТ: Киста это полость, и у Вас она без динамики! Если Вам после 40 лет, то необходимо провести обязательно маммографию обязательно, так как этот метод является тоже обязательным про наблюдении!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 26 апреля была секторальная резекция, опухоль по заключению доброкачественная, отдала на пересмотр пишут очаговая пролиферация. Примерно числа с 3-го мая начала сильно болеть грудь, на УЗИ показало серому. Откачивать не стали. Далее отправили в Блохина, там сделали МРТ молочных желез с контрастом, описывают молочная железа деформирована, кожа ареола утолщены, ткань молочной железы инфильтративна. На пре и постконтрастных томограммах в верхне наружном квадранте в области рубца (задний отдел) определяется участок контрастирования на площади 1,6 х1 см susp cr? Подскажите пожалуйста, может ли снова что-то появиться? Лимфоузлы изменённые подмышкой сказали может быть реактивные до 2-х см. Предлагают снова оперироваться. И почему ставят стадию сначала T1N0M0. Потом in situ.
ОТВЕТ: Если честно, то выполнять МРТ после операции не было смысла, на МТР все что угодно можно увидеть после операции и накопление тоже А какой участок сейчас собрались оперировать, если его по УЗИ не видно! Т1 ставится при подтвержденном раке, а у Вас я так понял по гистологии рака нет и in situ тоже нет. Я бы вернулся к лечащему доктору и обсудил с ним этот вопрос!
ВОПРОС: Здравствуйте. При фиброзе молочной железы (так написано в заключении) могут ли назначить химиотерапию для того, чтобы предупредить рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте, химиотерапия назначается только при возникновение злокачественного процесса, фиброз - доброкачественный процесс!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Возраст 55 лет, постменопауза, миома матки-операция в 2005 году. РМЖ, опухоль до 2,5 см, T2N1M0. ИХГ опухоли МЖ EP 8 баллов (5+3), PR7 баллов (4+3), HER O, ki67-20 %. ИХГ лимфоузла: ER 8 баллов, PR7 баллов, HER 1+, ki67-35%. Назначена предоперационная химиотерапия. Прошла первый курс *красной химиотерапии*. Как сказал лечащий врач, всего будет 8 курсов. 4*красной* и 4 с другим лекарством. Вопрос, правильно ли назначено лечение.
ОТВЕТ: При люминальном типе В при подтверждении метастаза в лимфоузле начинают лечение с химиотерапии и это правильно. Лечение правильное.
ВОПРОС: Рак in situ, удалили опухоль и отправили на гистологию. После операции прошла неделя, возле шва нащупала маленькое уплотнение.
ОТВЕТ: Скорее всего, это послеоперационные изменения, обычно так. За неделю не может возникнуть рецидив, обратитесь к лечащему врачу и обсудите это уплотнение с ним. Возможно, там есть какие-то особенности.
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh