Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день! Проведена резекция груди на фоне удаления фиброаденомы, по результату гистологии и ИГХ инвазивная злокачественная опухоль молочной железы размером 1,3 см. G2. Имею на руках две гистологии, послеоперационная: Края резекции - опухолевые структуры определяются на расстоянии менее 1 мм от ближайшего края резекции, R0. Пересмотр: По краю резекции опухолевые клетки R1, инфильтративный дольковый рак, G2, люминальный тип А, HER 2 отр, Ki 67- 16%, РЭ 8б, РП б. Доопследование КТ с контрастом грудная клетка, брюшная полость, малый таз и МРТ с контрастом груди. Врач предлагает кожесохранную мастэктомию, т.к. края резекции не устроили. Можете объяснить, что значит опухолевые клетки R1?
ОТВЕТ: R1 — небольшое количество злокачественных клеток присутствует на краях тканей после удаления опухоли. Надо выполнить ререзекцию или, как Вам предлагает врач, кожесохранную мастэктомию
ВОПРОС: Добрый день. 27 января начала принимать фарестон. Пошла сильная аллергия - отек внутреннего уха . Я принимала фарестон 7 дней с антигистаминным препаратом, но не помогало и онколог отменил фарестон. 10-14 дней онколог сделал перерыв на время лечения уха и назначил фарестон, который нужно начать принимать уже 14 февраля. Но у меня отек не проходит и я сейчас лежу в больнице на капельницах с преднизолоном. А 20 февраля у меня начинается лучевая терапия 15 сеансов. Имеет ли смысл начинать сейчас прием тамоксифена, либо начать прием после лучевой. История болезни. Была секторальнпя резекция опухоли на семи часах левой молочной железы 23 октября.(сомневались что рак). 15 ноября пришло заключение Люминальный А кi-67 <14%, her негативный, т1nomo, G2 эстроген и прогестерон - 100%, 27 ноября удалили лимфоузлы. Я вообще не опоздала с тамоксифеном?
ОТВЕТ: Не опоздали. Вы можете сейчас начать прием тамоксифена. Более того, Ваш радиолог может разрешить Вам принимать тамоксифен во время лучевой терапии. Обсудите это с ним.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я правильно поняла, что при взятии биопсии из сторожевого подмышечного узла, это значит его удалить полностью и отдать на исследование. Это делается обязательно?
ОТВЕТ: Во время биопсии сигнального лимфоузла, лимфоузел, иногда сигнальный может быть и не один, удаляется полностью!
ВОПРОС: Здравствуйте. Не могли бы подсказать по результатам УЗИ. Мне 34г. Представлена: преимущественно железистой тканью, на границе нижних квадрантов у ареолы анэхогенное внутрипротоковое образование размерами 3*4 мм. Млечные протоки: не расширены. Объемные образования: На границе нижних квадрантов лоцируется гипоэхогенное образование 1,6 х 0,42 х 1,05 см. с относительно четким ровным контуром, с тонкой эхопозитивной капсулой без акустических эффектов. Подсосковая зона и ретромаммарное пространство не изменены. Лимфоузлы: не лоцируются. Особенности: невыраженные фиброзно-инволютивные изменения. Дело в том, что на протяжении длительного времени эти образования не росли. Врач предполагает либо ФА, либо липогранулему. Есть о чем беспокоится?
ОТВЕТ: По представленным Вами данным беспокоиться не о чем! НО врач должен был оценить состояние молочных желез по классификации Bi RADS. В любом случае Вам надо обратиться к маммологу!
ВОПРОС: Здравствуйте! Марина, 62 года. Каждый год делаю УЗИ, маммографию. У родной сестры РМЖ. Маммография май 2024 г. BIRADS-2 Фиброзно-кистозная мастопатия правой молочной железы. BIRADS-2 Фиброзно-кистозная мастопатия левой молочной железы. Сегодня планово сделала УЗИ. Сводная информация по менструальному циклу: длительность менопаузы: 11 лет. Молочные железы: симметричны. Правая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно жировой тканью, диффузные изменения за счет железистого компонента . Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: выявлены, в верхнем наружном квадранте округлое образование размерами 3,2х2,6 мм,с нечеткими ровными контурами,сниженной эхогенности,однородной структуры,с вертикальной акустической тенью,при ЦДК аваскулярное. Левая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно жировой тканью, диффузные изменения за счет железистого компонента. Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: не выявлены. Лимфатические узлы: подмышечные, выявлены, не увеличены,структура и кровоток не изменены. Заключение Правая железа категория BI-RADS: 3, левая железа категория BI-RADS: 2. Эхо признаки очагового уплотнения правой молочной железы. Фиброзно-кистозная мастопатия. Вопрос: подозрение на РМЖ?
ОТВЕТ: Здравствуйте, Марина! При BI-RADS интерпретации результатов такая - возможно доброкачественное образование, требующее наблюдения через 6 месяцев. Низкая вероятность злокачественности.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, подскажите можно ли пить только тамоксифен и не отключать яичники при следующих показателях: Секторальная резекция, была лучевая терапия, лимфоузлы чистые. Grade 2, Es-15%, Pr-10%, Ki- 10%, Her2 отр. Возраст 35 лет . Детей нет, но планирую . Мне хотят назначить тамоксифен + золадекс, но я бы не хотела отключения яичников на 5 лет . Подскажите как можно поступить. Спасибо.
ОТВЕТ: Яичники отключают только при неблагоприятных факторах прогноза, а именно: N+, G3, Ki-67 > 30%. Если у Вас чистые лимфоузлы, значит, отключение яичников Вам не показано!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 55 лет. Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы G3 (Nottingham grade 3+2+3=8б). ER 95% 5+3=8б; PR 5% 2+2=4б; HER2 неполное мембранное окрашивание менее 10% опухолевых клеток, 0+, сверхэкспрессия негативная; Ki67 – 28%, mts в правых аксиллярных лимфоузлах. Т2N1M0. Врачебная комиссия назначила химиотерапию по схеме АС - 4 курса с последующим решением вопроса о проведении оперативного вмешательства. Скажите, пожалуйста, 4 -х курсов до операции достаточно? На одном из приемов врач (не мой лечащий) высказал мнение, что надо было назначить 4 АС и ещё +4Т, и поселил во мне сомнения, вдруг я не долечилась? Скажите, пожалуйста, 4 -х курсов до операции достаточно? Могут назначить химиотерапию после операции?
ОТВЕТ: Вопрос о назначении адъювантной химиотерапии будет решаться после операционной гистологии.
Основные принципы неоадъювантной лекарственной терапии:
- все рекомендуемые курсы ХТ следует проводить до операции в полных дозах с соблюдением заданных интервалов, так как это повышает вероятность достижения полной морфологической регрессии;
- если по каким-либо причинам на дооперационном этапе не удалось провести все запланированные курсы ХТ, то недостающие курсы необходимо провести после операции;
- на 6–8 неделе проведения неоадъювантной терапии целесообразно оценить промежуточный эффект лечения с целью исключения возможного прогрессирования; оценку эффекта следует производить с помощью осмотра и инструментальных методов, зафиксировавших патологические изменения в молочной железе и регионарных зонах до начала лечения; при выявлении прогрессирования на фоне неоадъювантной лекарственной терапии рекомендуется выполнить хирургическое лечение (если процесс остается операбельным) или рассмотреть смену режима лекарственной терапии;
- после завершения неоадъювантной терапии при отсутствии клинических признаков прогрессирования болезни оценку эффекта следует производить с помощью осмотра и инструментальных методов, зафиксировавших патологические изменения в молочной железе и регионарных зонах до начала лечения.
ВОПРОС: Мне 64 года. В 2022 г. прошла лечение РМЖ ( тройной негативный, 2 ст), химия, секторальная резекция, лучевая. Грудь сохранили. В настоящий момент - ремиссия. Ортопед назначил для лечения коленного сустава препарат Пиаскледин 300. В редких случаях он может вызывать набухание грудных желез. Можно мне его принимать?
ОТВЕТ: Это нестероидное противовоспалительное и противоревматическое средство, в противопоказаниях к этому препарату нет рака молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу моих обследований. В 2019 году была маммопластика без имплантов. Затем каждый год проходила маммографию и УЗИ. Описывали 2 рентгенолога. Второй доктор ничего страшного не нашла (доверия к ней больше, т. к. доктор с большим опытом и работает в онкоотделении) . В январе 2025 года сделала МРТ с контрастом, УЗИ у разных докторов, один доктор по УЗИ поставил категорию Bi rads 4A, второй- Bi rads 2. Но мой врач решила сделать тонкоигольную биопсию. По маммографии от 2025 года без динамики. Врач говорит наблюдать, а я очень переживаю, т.к. точной информации что это за образование нет. Один говорит- фиброаденома, другой - киста с густым содержимым, третий - вообще не видит ничего, т. к. Образование очень глубоко. По биопсии тоже не могут привязать ни к фиброаденоме, вообще ни к чему не привязывают, просто описание , а что это - на понятно. Возможно что не попали в образование? По описанию биопсии нет ничего плохого? И что описывают? Маммотест нет возможности сделать, у нас в городе нет. Результаты исследований прикрепила. Заранее благодарю.
ОТВЕТ: Мое мнение такое - это все изменения, связанные с операцией по поводу пластики, такое часто бывает. И тот кто знает эти операции, то с большой уверенностью может сказать, что ничего плохого у Вас нет! Надо наблюдать. Все описанные изменения в результатах обследования, указывают на доброкачественный процесс. Повторите УЗИ через 6 месяцев в динамике.
ВОПРОС: В октябре 2024 г была сделана радикальная резекция молочной железы. В декабре прошла лучевую терапию 15 сеансов, на данный момент прохожу гормонотерапию Тамоксифен 20 мг. Мне не назначили химиотерапию и таргетную. Диагноз: инфильтративный протоковый рак молочной железы, 2 степени злокачественности. Рецепторы эстрогенов 5 баллов. Рецепторы прогестерона 5 баллов. Онкобелок Her2neu отрицательный. Индекс Ki67 -20%. Заключение: Инфильтративный протоковый рак молочной железы, 2 степени злокачественности. В крае резекции опухолевый рост не выявлен. Стадия 1А. По КТ заключение данных за регионарное и отдаленное метастазирование достоверно не выявлено. Верно ли мне назначили лечение?
ОТВЕТ: Фенотип Вашего рака люминальный А, начальная стадия, поэтому Вам показана только эндокринотерапия.
ВОПРОС: Добрый день. Я принимаю Анастрозол, какие меры мне принять, что во время его приёма не поднялся вес.
ОТВЕТ: Питаться сбалансированно, считать калории и вести активный образ жизни. Тем более, регулярная физическая активность имеет множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития рака груди. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно занимаются физической активностью, имеют более низкий риск развития рака груди по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни. Это связано с тем, что физическая активность помогает контролировать вес, снижает уровень эстрогена в организме и улучшает общее состояние здоровья. Рекомендуется заниматься физической активностью не менее 30 минут в день, пять дней в неделю.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите, что это значит. РМЖ 67 лет, инвазивная дольковая карцинома, G2, эстроген рецепторный статус PS (4)+ IS(1) = TS(5 баллов). Прогестерон рецепторный статус PS (0)+ IS(0) = TS(0), HER2/neu-0 отриц Ki -67 около 3%. Спасибо.
ОТВЕТ: Это значит, что фенотип Вашего рака люминальный В, то есть гормонозависимый. У Вас обязательно будет эндокринотерапия. G2- умереннодифференцированные опухоли, которые характеризуются своим промежуточным течением
Прочитать про ki 67 можно по ссылке
https://www.skvorsov.ru/ki_67
ВОПРОС: Добрый день. Виталий Александрович, помогите мне пожалуйста советом. В феврале 2023 года у меня выявлен рак молочной железы Т2N0M0. И сейчас я прохожу химиотерапию.Тип Люминальный b her2 позитивный. Уже прошла 4 курса доксорубицин и циклофосфамид. Во вторник (16 мая 2023) должна начать транстузумаб + паклитаксел. Но вчера пришел анализ на генные мутации - ген SLX4. Исходя из выявленной мутации: 1 должна ли быть скорректирована схема химиотерапии? 2. Хирургическое лечение - лучше мастэктомия с двух сторон (опухоль в левой железе).
ОТВЕТ: Вариант этой мутации не характерен для рака молочной железы. По крайней мере врач-генетик должен указать в заключении с каким заболеванием риск возникновения рака. Данная мутация не влияет на тактику лечения РМЖ и не надо менять схему лечения. Двусторонняя мастэктомия не требуется в данном случае.
ВОПРОС: Прокомментируйте заключение маммографии от 04 02. 25г. Мне 44 года, 2 беременности, 1 роды. Молочные железы правильной формы, симметричные.Кожа и подкожная клетчатка не изменены. Матричный рисунок высокой плотности, фиброзно-железистой структуры с преобладанием фиброзного компонента. Фиброгландуллярный комплекс составляет до 75%(3 тип). Слева в верхне-наружном квадрате на фоне аденофиброз отмечается овоидная тень с чётким контуром до ~1.7×1.2см(киста?железистая долька?). ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Bi-rads 3. Теней изменённый лимфоузлов, скопления микрокальцинатов не выявлено. РЕКОМЕНДОВАНО: УЗИ молочных желез. Рентген-контроль через 12 месяцев. УЗИ необходимо делать в определённые дни цикла? Цикл сохранен. Регулярный. ТТГ в норме. Что можете сказать по результатам данного протокола?
ОТВЕТ: На данной маммографии нет данных за опухоль молочной железы, описана киста. Или локализованная ткань молочной железы и не более того. Выставлен birads 3, вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование. Да, УЗИ делают следует проводить в первой половине менструального цикла (оптимально на 4-8-ой день), когда млечные протоки максимально сужены, и любое патологическое расширение их хорошо визуализируется. Наблюдение раз в год.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович ! Жене 57 лет. G2. По результатам трепан- биопсии такое заключение. ER: высокая экспрессия, 90 % опухолевых клеток, PS - 5 баллов, IS - 3 балла, TS - 8 баллов. PgR: высокая экспрессия, 90 % опухолевых клеток, PS - 5 баллов, IS - 3 балла, TS - 8 баллов. HER2/neu: 1+, слабая экспрессия, мембраны частично прокрашены, около 10 % антигенпозитивных клеток. Ki-67: 20 % иммунопозитивных ядер, высокий уровень экспрессии. Прошу Вас расшифровать что это означает ?
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вашей жены подтип опухоли люминальный А, то есть гормонозависимый. При начальной стадии назначается только эндокринотерапия.
ВОПРОС: Принимаю тамоксифен, знаю, что у него частое побочное действие рост эндометрия. Как надо наблюдаться при приеме тамоксифена. При какой толщине эндометрия надо начать беспокоиться?
ОТВЕТ: Женщины в постменопаузе, принимающие тамоксифен, нуждаются в регулярном наблюдении за симптомами гиперплазии и рака эндометрия, такими как вагинальные кровотечения или кровянистые выделения. Если симптомы отсутствуют, дополнительное исследование эндометрия не требуется. Женщины в пременопаузе, принимающие тамоксифен, не нуждаются в дополнительных обследованиях между рутинными визитами к гинекологу.
‼️Хочу заметить, что любое вагинальное кровотечение или кровянистые выделения требуют немедленного обращения к гинекологу, независимо от возраста пациента.
Диагностика включает измерение толщины эндометрия при УЗИ, описание его характеристик, таких как васкуляризация, структура, наличие кист и неровностей. Толщина эндометрия менее 11 мм считается безопасной при отсутствии симптомов, тогда как при толщине ≥ 11 мм, усиленной васкуляризации, неоднородности структуры или наличии жидкости в полости матки необходима консультация гинеколога и дальнейшее обследование.
‼️ ВОЗ выделила эти состояния эндометрия, связанные с приемом тамоксифена, в отдельную гистологическую категорию, которая не классифицируется как истинная гиперплазия эндометрия. Таким образом, данные изменения эндометрия не являются основанием для прекращения приема тамоксифена, несмотря на их потенциальный риск. Положительное воздействие тамоксифена на лечение рака молочной железы существенно превосходит возможные риски, связанные с развитием рака эндометрия.
ВОПРОС: Цитологическое исследование пунктата молочной железы (левая): Элементы периферической крови в большом количестве. Капли жира. Элементы зрелой жировой клетчатки. Клетки кубического и уплощенного эпителия в пределах исследуемого материала не обнаружены. Заключение: клетки с признаками атипии в пределах исследуемого материала не выявлены.
ОТВЕТ: Хочу обратить Ваше внимание, что наиболее достоверным методом верификации является трепан-биопсия!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 50 лет. В 2018 поставили диагноз гормонозависимой опухоли Т1N0 M0, проведена секторальная резекция левой молочной железы, радиотерапия и 5 лет тамоксифена. На тамоксифене начались проблемы с сетчаткой глаз и появился преддиабет. Спустя год после окончания лечения тамоксифеном побочки исчезли. Но спустя еще полгода в той же груди новое образование карциномы. Вопрос в чем. Если мне снова предложат секторальную резекцию и тамоксифен, могу ли я настоять на проведении мастэктомии обеих молочных желез "нет органа - нет проблемы". И главное - надо ли при мастэктомии проходить курс гормонотерапии тамоксифеном. Буду очень признательна за ваше мнение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если фенотип Вашей опухоли будет гормонозависимым, то будет назначена эндокринтерапия, потому что ее цель профилактика рецидива, как местного, так и отдаленного.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 51 год Мастэктомия по Маддену. Опухоль 2.4х2 см. Инвазивный протоковый рак МЖ Т2N0M0 2а ст, G2 ИГХ: ER-90%, PR-95%, HER2 - 0, KI67-15%. Менопауза не наступила. Без химиотерапии. Проконсультируйте, пожалуйста: на тамоксифене (5 лет?) можно мне без отключения яичников обойтись (диагноз: депрессия и сколиоз 4 степени)? Спасибо Вам большое за Вашу работу.
ОТВЕТ: Здравствуйте. У Вас нет неблагоприятных факторов прогноза, поэтому овариэктомия не назначается.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, можно ли Вам направить выписной эпикриз с данными гистологического заключения для получения консультации в отношении дальнейшего лечения? Гистологическое заключение такое: протоковый инфильтрирующий с-ч (G2), с обилием очагов cancer in sity, LVI "-". После консилиума назначено проведение трех курсов неоадъювантной химиотерапии. Операцию проводили в Бишкеке. Сдала гистологические стекла на повторное исследование (направили в Москву).
ОТВЕТ: Да, по этой ссылке вся необходимая информация
https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov