Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: 47 лет (цикл сохранен). В феврале 2025 года ей было проведено удаление сектора тканей молочной железы с опухолью около 10 мм и лимфоузлов. Клинический диагноз: Инфильтративная дуктальная карцинома (NOS) правой молочной железы Grade 2, с наличием единичных структур карциномы in situ солидного типа строения NG2 Рак молочной железы T1N0M0. По ИГХ: ER 5+3=8 баллов, PR 5+3=8 баллов. Ki67 – 35%. HER2 (neu clone 4B5) негативная «0». Скажите, пожалуйста, в какой терапии она нуждается? Показана ли химиотерапия? «Выключение» яичников?

ОТВЕТ:  В данном случае минимум негативных факторов прогноза при РМЖ и обычно альтернативой химиотерапии в  этом случае является назначение эндокринотерапии с отключением яичников. А вообще окончательно консилиум определяет лечение, так как есть многие нюансы. Из тех данных, которые Вы мне предоставили, в принципе в  можно обойтись без химиотерапии, и как я написал выше, достаточно эндокринотерапии с отключением яичников.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Диагноз: 45 лет, C50.4 Рак левой молочной железы IА ст., cT1cN0M0. В препаратах операционного материала - инвазивный рак неспецифического типа G-2 с множественными очагами внутрипротокового рака in situ угревидного типа криброзно-солидного и папиллярного строения Рецептурный статус: ЭР 8 баллов ПР 8 баллов Her2neu отрицательная экспрессия К1 67 22%. В представленных срезах л/узлов метастазов рака нет Проведена мастэктомия с одномоментной имплантацией, химия и лучей не было. Лечение золадекс+ тамоксифен. Провела плановое обследование через 6 месяцев: МРТ ОБП – все хорошо, МТР ГМ- все хорошо, Узи молочных желез и лимфоузлов все хорошо, узи малого таза все хорошо. Смущает только КТ грудной клетки: Легкие расправлены, интерстициальных и инфильтративных изменений не выявлено. В легочной ткани с обеих сторон единичные резидуальные очаги фиброза. Проходимость трахеи и бронхов не нарушены, стенки не утолщены. В плевральных полостях и полости перикарда свободной жидкости не выявлено. Средостение расположено срединно, структуры дифференцируются. Подмышечные и медиастинальные лимфатические узлы не увеличены. Костные структуры: деструктивных изменений не выявлено. Заключение Метастатических очагов в легких и средостении не выявлено, лимфоузлы не изменены. Единичные мелкие резидуальные очаги фиброза в легких.  Стоит пройти еще какие-то обследования?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае пока только наблюдение КТ через 4-6 месяцев. Сейчас описывают только явление фиброза и все. Ничего плохого не описано. Лечение назначено правильно.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста. Триждынегативный рак, T2N0M0, G3, два узла (киста и рядом солидное образование), ki-67 70%. Проведено 4 курса АС и 4 доцетаксела раз в 21 день (на момент лечения, не знала, к сожалению, что 12 паклитакселов и дозоуплотненный режим эффективнее, доверилась врачу). Платину отказались добавлять, т.к. нет мутаций. Проведена подкожная мастэктомия с одновременной реконструкцией имплантом (сосок сохранили (по срочной гистологии подсосковая область без раковых клеток) с БСЛУ. В сигнальных лимфоузлах (5 шт.) опухолевые клетки не обнаружены. урT(2)2N(sn)0, L1, R0. RCBII - 1,908, но вырос ki до 80%. Назначили капецитабин на полгода. В лучевой сначала отказали, т.к. проведена мастэктомия и лимфоузлы чистые. Через два месяца решили-таки облучить. Пока проходила обследования к лучевой, на узи нашли увеличенные подмышечные лимфоузлы. Взяли пункцию — метастазы рака. Мнения врачей разделились. Кто-то считает, что это ошибка БСЛУ, кто-то считает, что это такая быстрая прогрессия. Теперь предстоит подмышечная лимфаденэктомия. Затем облучение. Понимаю, что шансы мои тают( Подскажите, какую химию Вы бы назначили после операции? Стоит ли оставлять всю эту конструкцию с имплантом или лучше убрать и спокойно все это облучить? И можно еще что-то предпринять?

ОТВЕТ: В данном случае непростой вопрос в отношении химиотерапии. Скорее всего, это не прогрессия, а ошибка БСЛУ, которая редко, но иногда бывает. Я бы выполнил удаление подмышечных лимфоузлов  и назначил лучевую терапию и наблюдал без химиотерапии! Либо все же на основании плановой гистологии определился с химиотерапией, посмотрел бы какой RCB, химиотерапевты прекрасно это знают! Вам провели хорошее лечение, схема  в уплотненном режиме не всегда лучше и эффективнее. Убирать имплант не надо.

ОТВЕТ: 
ВОПРОС: Добрый день. Мне 46 лет, проходила плановый скрининг. Обнаружили участок тени 1 см. Вилен по маммографии, а по по Узи нет. Без очагов. Узлов и уплотнений нет. Направили на трепан-биопсию. Что это может быть? В прошлом году все еще было хорошо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Маммография и УЗИ эти два метода дополняют друг друга. Если Вас направили на трепан-биопсию, значит, есть подозрения, что опухоль может быть злокачественной. Не смотря на то, что трепан-биопсия это достаточно достоверный способ верификации, но иногда может быть ложноотрицательным. Если клинические признаки отличаются от результатов трепан-биопсии, назначают диагностическую операцию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! На рентгенограмме левой молочной железы: Подкожная клетчатка и ареола изменены. Дополнительная тень в наружном квадранте до 15 мм (фиброз?). Подмышечные л/у визуализируются. BI-RADS-3.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! BI-RADS 3: Возможно доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование. Низкая вероятность злокачественности, требующее наблюдения через 6 месяцев.
Еще нет ответа на этот вопрос.
Еще нет ответа на этот вопрос.
Еще нет ответа на этот вопрос.
Еще нет ответа на этот вопрос.
Еще нет ответа на этот вопрос.
Еще нет ответа на этот вопрос.
Еще нет ответа на этот вопрос.
Еще нет ответа на этот вопрос.
Еще нет ответа на этот вопрос.
ВОПРОС: Добрый день! В 2021 году была проведена операция по поводу РМЖ. Мастэктомия с удалением сторожевых лимфоузлов. Назначена гормонотерапия золадекс и анастрозол. Золадекс был отменен через 2,5 года, остался только анастрозол. И все было прекрасно и хорошо. Прошло 2,5 года и вдруг внезапно начались месячные. Подскажите, какая может быть причина и как быть дальше? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не написали свой возраст. Вам надо сделать УЗИ малого таза и сдать кровь на эстрадиол. И, конечно, записаться на прием к гинекологу, лучше всего к онкогинекологу.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать мамографию. Вид исследования: Маммография. Инструментальное исследование. Протокол инструментального исследования: Цифровая маммография в прямой и косой проекциях (4 снимка). Второе чтение после обработки снимков ПО с использованием ИИ Celsus.Молочные железы не деформированы. Плотностью тип В. Кожа и подкожно - жировая клетчатка не изменены. Сосок без признаков деформации. Архитектоника молочных желез нарушена: представлена диффузно выраженной фиброзной тканью. Узловых образований не выявлено.А ксиллярные лимфоузлы слева в диаметре до 1 см определяются. Сгруппированных микрокальцинатов не выявлено. Заключение BI-RADS 2.

ОТВЕТ:  BI-RADS - это система классификации и интерпретации результатов маммографического исследования. BI-RADS 2: Доброкачественные изменения. Отсутствие подозрений на злокачественность.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 45 лет Диагноз РМЖ Т4N1M0 er7б, pr3б, ki67 55℅, her2 - 0, Прошла НАПХТ 8 курсов. Лучи назначены на 17 мая. У меня вопрос: консилиумом назначено дальнейшее лечение: лучи и эндокринотерапия, а что именно не написали. Онколог назначил Тамоксифен 20мг и Гозерелин 3.6 1 раз в месяц. Длительность эндокринотерапии не указали (по наслышке только знаю что это длительно на 5 лет). Хотела бы услышать Ваше мнение, какая эндкринотерапия мне необходима и когда ее нужно начинать (имею ввиду до лучей или после)? Для отключения яичников может Вы посоветуете другой препарат? Может Какие-то анализы в дальнейшем на гормоны нужно ли сдавать дополнительно для этого? (Мой хирург (он же зав.отделением маммохирургии) посоветовал яичники не удалять, а просто отключить, я пока тоже склоняюсь к отключению) И ещё вопрос, если можно, не по моей теме: У моей знакомой после удаления МЖ не заживает шов (до операции проведена НАПХТ+ таргеты, после операции тоже продолжили таргеты трастузумаб), ее сейчас поэтому не берут на лучи и не проводят таргетную терапию, химиотерапевт говорит что шов не заживает от таргетной терапии, хирург говорит что не от этого, а как Вы считаете? Ну и самый волнующий вопрос, на фоне данного лечения каковы мои шансы на длительную ремиссию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксмфен и Гозерелин в Вашем случае более предпочтителен, назначение на 5 лет. Совместный прием эндокринотерапии и лучевой терапии определяет радиолог, лучше посоветоваться с радиологом. Я предпочитаю прием Тамоксифена после лучей, уколы Гозерелина можно уже начать сейчас. Для отключение яичников много препаратов — Золадекс, Трипторелин, Бусерелин и другие. Предпочтений у меня нет. Зачем Вам сдавать гормоны? На фоне приема тамоксифена их контролировать в принципе не надо, но для себя можно контролировать раз в 4 месяца! Рана заживет позже, это связано  с ранее проведенной химиотерапией, но точно заживет! Ремиссия, конечно, возможна! Не думай об этом, наслаждайтесь жизнью!
 
 
ВОПРОС: Мне 54 года, выполнена резекция правой молочной железы, размер образования 4.0х3.5х2.5 см R1. Инвазивная карцинома правой молочной железы неспецифицированного/ протокового типа с участками микропапиллярного строения, Grade3 (9=3+3+3) баллов по Ноттингемской системе; pT2 pNx L0 Pn0 R1. ИГЗ : Рецепторный статус: ЕR- положительный, PR- положительный (более 20%). HER2: отрицательный(0 баллов). Индекс пролиферации Кi-67: 42%. Суррогатный молекулярно-генетический подтип опухоли: люминальный В, Her2-негативный. выполнена радикальная резекция. При срочном гистологическом исследовании в краях резекции опухолевого роста не обнаружено (R0). Гистологическое исследование: В 7-ми исследованных лимфатических узлах признаков метастатического поражения не обнаружено; pN0. Онкоконсилиум: лекарственная терапия  Доцетаксел 75 мг/м2 + циклофосфамид 600 мг/м2 цикл 4 курса с последующим контрольным обследованием, проведением курса АДЛТ, эндокринотерапии. Проведено 4 курса ПХТ ( Доцетаксел + Циклофосфаммид). КТ данных за вторичный процесс не получено. УЗИ МЖ: признаки фиброзно-жировой инволюции молочных желез. Состояние после РР справа. Серома п/о рубца справа. Нельзя исключить вторичное поражение аксиллярного л/узла справа ( в зоне Зоргиуса виз-ся гипоэхогенный округлый л/узел с нарушенной дифференцировой, аваскулярный, размером 10*8 мм). BI-RADS 5 справа, BI-RADS 2 слева. ТАБ подмышечного л/у справа. Цитологическое исследование: Пунктат разбавлен кровью. При микроскопии отмечаются лимфоидные клетки разной степени зрелости: зрелые лимфоциты, единичные иммунобласты, центроциты, центробласты, нейтрофильные гранулоциты, плазматические клетки. Клеток с признаками атипии и других клеточных элементов в исследуемом материале не обнаружено. Цитологическая картина умеренно выраженной гиперплазии лимфоидных клеток. Данные переданы на онкоконсилиум. Также стоит вопрос про удаление яичников. Предменопауза 2 года. Жду ответа от онкоконсилиума. Вопрос: меня очень беспокоит воспаленные лимфоузлы ( прогрессирование?) Это быть метастазами? Может стоит воспаленные лимфоузлы удалить, после ЛТ? И какие Вы посоветовали бы гормоны ?

ВОПРОС: Здравствуйте. В данном случае это не метастаз, Вам это подтвердили пункцией  лимфоузла, это реактивный узел!Такое бывает часто, его не удаляют. Тем более после лучевой терапии его сейчас просто невозможно удалить, да и не надо!Проверять и обследоваться надо одним и тем же методом, чаще всего это УЗИ и КТ, а ПЭТ точно не надо выполнять! Лечение  определяет онкологический консилиум, и Вам, скорее всего, назначат ингибиторы ароматазы,  хотя тамоксифен в Вашем случае имеет место быть! Обсудите это с лечащим врачом обязательно, так как у всех препаратов есть строго показания и противопоказания к приему.
 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 34 года. Июнь 2023, мастэктомия пмж - IIAст., pT2N0М0, G2. ER - 6 баллов, PR - 2 балла, люминальный тип В, неr2 -негативный  Ki 67- 5%, носитель мутации CHEK -2, 28 лучевой терапии август 2023, тамоксифен принимаю второй год, лмж профилактическая мастэктомия. Стоят импланты в обеих молочных железах. Февраль 2025. меняла правый имплант, по поводу контрактуры 3 степени из-за лучевой. Апрель 2025 - иссечение рецидива (до 2 см) рядом с местом прошлой опухоли в пмж. Сейчас жду ИГХ. Если это местный рецидив подтвердится, мое лечение останется прежним тамоксифен и все? И 2 вопрос: у меня точно был люминальный тип B, а не А? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, так как у Вас прогестерон меньше 20%, у Вас был люминальный В рак молочной железы. Если подтвердится местный рецидив, то тамоксифен Вам отменят, потому что именно на этом препарате произошел рецидив.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я пропустила трипторелин (надо было сделать 12 сентября, сделаю только завтра 26 сентября). На сколько это опасно? Тамоксифен принимаю без пропусков. И если трипторелин сделаю 26, отсчет надо вести уже с этой даты? И еще мне нужно делать золендроновую кислоту для костей? На форумах врачи рекомендуют делать уколы для профилактики остеопороза.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае перенос Золадекса (трипторелин и аналоги)  некритичен вообще, так как Вы принимаете Тамоксифен. Теперь точка отчета будет с даты последнего укола. Профилактика остеопороза Вам показана и должна быть прописана лечащим врачом. Это назначение золедроновой кислоты и витамина Д3.