Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, 5 лет назад была реконструкция, а сейчас хочу сделать коррекцию. Липофилинг мне поможет? И я хотела бы завтра попасть к вам на консультацию. Это возможно? Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне надо Вас надо посмотреть и решить вопрос  о липофиллинге ддя Вас,  его адекватности и вообще смысла в этом для коррекции груди! Попасть Вы можете завтра в течении дня, потому что завтра у меня  день консультаций. Приходите и мы обсудим Вашу коррекцию. Телефон для связи указан на сайте или 89112311672 это мой прямой телефон.
ВОПРОС: Здравствуйте! Меня интересует реконструкция груди по квоте. Я живу в Севастополе. Лучевой терапии не было. Есть ли возможность сделать два этапа реконструкции по квоте.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такая возможность есть, но для этого надо приехать в наш медицинский центр с направлением от онколога по месту жительства или здесь привязать свой полис и пройти местные процедуры по оформлению документов.
ВОПРОС: Добрый день! У меня проведена мастэктомия левой груди по Маддену - 29 января 2019 г, уже 4-й месяц езжу на пункции ежедневно!!! откачивают по 5 мл крови (не лимфа), врач предполагает, что при пункции лопнул сосуд. Температуры нет, анализы крови хорошие, подскажите пожалуйста, нормально ли это и как ускорить заживление?

ОТВЕТ: Здравствуйте! 5 мл - это очень мало и нет смысла вообще это пунктировать или надо  пунктировать очень редко, Такое бывает и заживет самостоятельно.
ВОПРОС: Сегодня поставили диагноз рак левой молочной железы T2N0M0 узловая форма. ЭР-6, Пр-4, Her2neu-0 KI67-5%. Прошла все виды обследований. Скажите что бы Вы порекомендовали при таком диагнозе? Мне предложили мастэктомию и гормонотерапию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для более точного диагноза и решения о вопросе лечения нужна плановая гистология и много других факторов: возраст, локализация опухоли. Обычно если можно сохранить грудь, то выполняют органосохранную операцию и этот вопрос решается с хирургом. В любом случае Вам показана операция, потом после плановой гистологии решается вопрос о дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Получила результаты ИГХ: эстроген слабо позитивная ядерная реакция в >1% -1+, прогестерон негативная реакция <1%-0, her2/neu негативная реакция, ki67 80%. Мне 31 год предварительно диагноз T2NxM0. Каков у меня прогноз и какое лечение вы бы посоветовали? Гормонозависима ли она? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас практически триплнегативный рак молочной железы, и он требует проведения химиотерапии современными препаратами - антрациклинами и таксанами, эта опухоль практически не чувствительна к эндокринотерапии. Эта форма рака является достаточно агрессивной, и если вы хотите хорошего результата в лечении, то обязательно слушайтесь своего доктора и пройдите лечение до конца.
ВОПРОС: Добрый день! Хотелось узнать прогнозы и какое предстоит лечение. Мне 35 лет. Данные биопсии: Ki-67 менее 5 %, Her2/neu - отрицательный результат, ER - 5 баллов, PR - 7 баллов, размеры опухоли 1,1 х 1,4 х 1,7 Лимфоузлы не увеличены, метостазы не выявлены. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам предстоит радикальная операция в объеме мастэктомии или органосохранной, далее по результатам плановой гистологии, скорее всего, назначат химиотерапию и затем эндокринотерапию с выключением функции яичников. Обычно при прохождении всего лечения при такой форме рака результаты и прогноз удовлетворительные.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мой диагноз: рмж Т2рN1M0. Мастэктомия по Маддену справа. ИГХ HER2NEU+3, эстроген 6 б, прогестерон 5 б, KI67 10%. Какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае важно знать Ваш возраст, потому что это важный фактор. У Вас молекулярный подтип рака люминальный В HER2NEU позитивный, и он помимо лечения химиотерапией и эндокринотерапией, лечится также таргетной терапией. В данном случае Вы должны получить все лечение, чтобы результаты были хорошими. От этого зависит и Ваш прогноз. При правильном полном пройденном лечение прогноз может быть хорошим.
ВОПРОС: Виталий Александрович, доброе утро. Мне 43 года, пришли результаты игх: er 4, pr 4, ki67-10%, her отр. До результатов игх мне назначили 4 химии АС, одну я уже прошла. Подскажите что за рак и к чему готовиться. Мой врач ничего мне не говорит. Заранее огромное спасибо.

ОТВЕТ: Ольга, здравствуйте! В данном случае надо лечиться и это люминальный тип А рака молочной железы! Обычно эта форма рака молочной железы хорошо лечится,  надо довериться своему онкологу и продолжить лечение!
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня не много повышенный показатель СА125 35,53 при том что другие Са19-9 и SCC РЭП в норме. Это опасно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это маркёр на рак яичников и лучше проконсультироваться у онкогинекологов, но повышение этого маркёра не требует особого внимания!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 59 лет, монопауза 8 лет. Год назад (в августе) проведена органосохраняющая операция. Диагноз - карцинома pT2N1cM0 IIbст. G2 IIкл. гр. Проведено 4ХТ доксорубицин+циклофосфомид, 4ХТ -таксаны, лучевая на РОКУС-АМ 18 лучей. лечение закончено 18 апреля После проведенных ХТ и ЛТ прибавила в весе 20 кг. (поднимали гормонами лейкоциты, бросила фитнес и курить), онколог говорит, что это больше вода, нежели жир. Рак гормонозависимый, тамоксифен пока не принимаю. К онкологу лучевой терапевт рекомендовал идти только через месяц после окончания лечения. Подскажите пожалуйста доступные и разрешенные мне методы сброса веса и как убрать отечность (может мочегонное)? Что можно принимать вместо тамоксифена, поскольку у него масса побочек, в том числе набор массы тела?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно женщины на фоне тамоксифена начинают набирать вес, потому что начинают больше есть в связи со стрессом после заболевания и становятся мене активными! Я рекомендую Вам просто диету и увеличивать физическую нагрузку,  главное - делать это регулярно! Мочегонные препараты принимать не надо!
ВОПРОС: Еще раз здравствуйте! Спасибо за ответ, хочу уточнить, врач говорит, что если бы б это была лимфа, то откачивать не надо, заживет само, но так как там кровь, обязательно нужно эвакуировать ее, иначе будет загноение и придется вскрывать. Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение, что пунктировать это не надо, но у Вас свой доктор и Вы не можете идти против его решения!
ВОПРОС: Виталий Александрович, при использование тканей своего тела -ягодичная область- каким можно ожидать окончательный результат?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При использование тканей своего тела из ягодичной области можно ожидать следующие результаты:
- от хорошего до отличного
- естественный вид
- но могут остаться вмятины в области ягодиц
ВОПРОС: Виталий Александрович  при использование тканей своего тела в ягодичной области можно ли ожидать что результат будет постоянным?



ОТВЕТ: Здравствуйте! При использование тканей своего тела в ягодичной области результат будет постоянным. 
ВОПРОС: Виталий Александрович, какая длительность операции при использование тканей своего тела в ягодичной области?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Длительность операции при использование тканей своего тела в ягодичной области от 6 до 8 часов для одной стороны и более для двух сторон (при двусторонней мастэктомии).
ВОПРОС: Виталий Александрович, какая длительность госпитализации  при использование тканей своего тела в ягодичной области?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Длительность госпитализации  при использование тканей своего тела в ягодичной области примерно 5-7 дней.
ВОПРОС: Мне поставили диагноз триждынегативный рак молочной железы и  так как опухоль 4 см - вначале делают химию 4 курса АС. Правильно ли назначили лечение и так как прогноз плохой можно ли после операции пройти иммунотерапию или это деньги на ветер. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Показана полихимиотерапия по схеме 4АС+4Т, а имуннотерапия - это деньги на ветер, при данной форме рака иммунотерапия не показана на начальном этапе.
ВОПРОС: Виталий Александрович, сколько длится период восстановления при использование тканей своего тела в ягодичной области?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Период восстановления при использование тканей своего тела в ягодичной области длится примерно 4-6 недель.
ВОПРОС: Виталий Александрович, требуется ли дополнительная операция для симметрии при использование тканей своего тела в ягодичной области?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, дополнительная операция для симметрии при использование тканей своего тела в ягодичной области требуется.
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли потребоваться переливание крови  при использование тканей своего тела в ягодичной области?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, при использование тканей своего тела в ягодичной области может потребоваться переливание крови.
ВОПРОС: Виталий Александрович, когда лучше делать реконструкцию с использованием тканей своего тела в ягодичной области до и после лучевой терапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Реконструкцию с использованием тканей своего тела в ягодичной области лучше делать после лучевой терапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, используется ли имплант при реконструкции груди с использованием тканей ягодичной области?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При реконструкции груди с использованием тканей ягодичной области имплант используется очень редко. Как правило достаточно только собственных тканей.
ВОПРОС: Виталий Александрович, при реконструкции груди  какие именно ткани ягодичной области используются?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При реконструкции груди  какие именно ткани ягодичной области используются:
- лоскут перфоранта нижней ягодичной артерии ( IGAP)
- лоскут перфоранта верзней ягодичной артерии ( SGAP)
ВОПРОС: Виталий Александрович, насколько эффективно бандажирование при лимфостазе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от степени тяжести лимфостаза, а вообще надо использовать все эффективные методы лечения при лимфостазе, также и бандажирование.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите в чем разница между тамоксифеном и торимифеном? Торемифен препарат следующего поколения, аналогичен тамоксифену, но почему в инструкции написано "применение в постменопаузе?! Можно ли использовать торимифен если менопауза еще не наступила (45 лет, месячных нет около года вследствие химии).

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае написано что только у женщин постменопаузе потому что этот препарат исследовался у женщин в менопаузе и эффективен в этом возрасте и разница в том, что тамоксифен можно использоваться в любом возрасте в отличие от торимифена.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Меня интересует вопрос по реконструкции груди по квоте.        
      
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вас интересует любой вопрос по восстановлению груди, то Вам надо связаться со мной любым удобным для Вас способом и проконсультироваться! Связаться со мной можно   по мобильному телефону, через Вотсап, Вайбер или по электронной почте, есть возможность записаться на консультацию на сайте или онкоцентр. Надеюсь, что я смогу Вам помочь!
ВОПРОС: Здравствуйте. 36 лет, РМЖ  T1N1M0, в 1 лимфоузле из 10 обнаружены раковые клетки; лобулярная карцинома высокодиференцированый тип G1; по Игх: трижды негативный, ki 80 стадия, 2а.Прошла 8 химий и облучение после операции.хотела бы узнать сильно ли плохой у меня прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас агрессивная форма рака и при правильном лечение могут быть хорошие результаты лечения, а лечение Вам назначено правильное! Думаю, что и при такой форме рака молочной железы прогноз будет удовлетворительным.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Хотела бы услышать ваше мнение по поводу назначенного лечения. Какое лечение вы бы порекомендовали и каковы по вашему мнению прогнозы на дальнейшую жизнь. Мне 38 лет. Рак молочной железы 1 А стадия T1N0M0. Размер опухоли 3×5 мм, HER 2 new 1+ негативная, ER 7, PR 8 гормонозависимая, ki 67 до 27%, люминальный В. Назначили химиотерапию 4АС + 4 таксаны и гормонотерапия длительно. Пожалуйста, скажите свое мнение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае начальная стадия рака молочной железы, и я бы Вам не назначал таксаны, так как минимальная опухоль и лимфоузлы не поражены. Достаточной 4 АС, выключения функции яичников и эндокринотерапия. Прогностически этот рак является  неагрессивным и при правильном лечении можно ожидать удовлетворительного результата!
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите по результатам ИГХ при РМЖ Т1N0M0 Эстроген-6, прогестерон-6, Her-2/Neu 1+ (слабое мембранное окрашивание более 10% клеток опухоли), ki67 15+20%- . Требуется ли химио- и гормонотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если в данном случае начальная стадия и нет других факторов, которые могли бы указывать на назначение химиотерапии, то эндокринотерапии достаточно! Каждый случай рассматривается индивидуально и решается комиссией по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый вечер, скажите пожалуйста, обязательно ли было делать радикальную мастэктомию с лимфоденэктомией при заключении пункционной биопсии (гиперплазия эпителия, не исключается высоколифференцированный CR, но при этом ни слова о наличии атипичных клеток). Birads 3-4 ставили. Очаг по УЗИ 1,5 см. Сегодня сделали операцию, окончательная гистология будет через 10 дней. Прочитав литературу, я поняла сейчас существуют щадящие операции при установлении что в сигнальном лимфоузлы нет метастазов. Просто мы не в той области живём или что, что у нас всех радикально лечат?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам выполнили такую радикальную операцию, то все-таки рак молочной железы был подтверждён до операции или во время операции. На сегодняшний день удаление лимфоузлов считается стандартной операцией и выполняется как при мастэктомии, так и при органосохранной операции. Объём операции определяет Ваш хирург, и он решает выполнять мастэктомию или сохранить грудь. Биопсия сигнального лимфоузла доступна не всем клиникам, поэтому возможно всех лечат радиально. В любом случае онколог обычно выполняет операцию оптимальную для Вас, чтобы минимизировать риски возврата рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 40 лет. Прошла ПХТ по схеме 12т +4АС. По игх эстрогены и прогестерон были по 8 баллов, хернегативный, и ки 67 - 38 %. Степень злокач G2. T2 N1 M0.В апреле меня прооперировали, и по результатам послеоперационной гистологии степень поменялась. Теперь T1N3M0, был неполный патоморфоз опухоли, написано умеренная регрессия. Но главное - это то, что из 18 л/у вырезанных в 14 были мтс! Соответственно стадия поменялась. Сейчас по плану лучевая терапия будет и мне назначили ИА с золадексом. В связи с этим у меня вопросы. Как начинать принимать ИА, отдельно или одновременно с золадексом? Какие прогнозы при данной степени? На мрт и кт перед операцией над и подключичные д/у были чистие. Есть ли смысл пересмотреть стекла и блоки?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение Золадексом и ингибиторами ароматазы надо начинать желательно одновременнно, чтобы окончательно погасить функцию яичников, хотя на фоне проведённой химиотерапии функция яичников уже пока прекращена! Пересматривать блоки не стоит, так как в этом нет смысла! Такой неполноценный эффект на проведённое лечение, потому что опухоль, скорее всего, больше гормонозависима и поэтому так отреагировала на проверенное лечение не до конца! Прогноз может быть хорошим если Вы пройдёте все лечение до конца, а также рекомендую Вам регулярно обследоваться !
ВОПРОС: Инвазивная карцинома неспецифического типа, Grade3, эстроген и прогестерон - слабочувствит, сerbB2/her2NEU-негативный(0), с очаговой плоскоклеточной метаплазией,ki-30-35%, эстрогенов 10 баллов по шкале H-SCORE, PGR-30 баллов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я попытаюсь ответить на Ваш вопрос, но в нем недостаточно данных для ответа! Важно знать возраст, клининическую стадию. После этих важных фактором можно сказать о предстоящем лечении. Это люминальный тип В и G3, и в лечении точно будет химиотерапия. Лечение определяет онколог по месту жительства. Я только могу Вас ориентировать и подсказать схему лечения.
ВОПРОС: Добрый день. Обязательно ли надевать компрессионный рукав при перелете, если лимфостаза нет. Операция была 25 июля 2018 года. Перелет будет 03 июня 2019 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же нет необходимости в ношении рукава без лимфостаза и тем более при перелете, это надуманная проблема и перелет в самолете абсолютно безопасен и не требует ношение рукава.
 ВОПРОС: Хотелось бы уточнить ещё: какая примерно стадия у меня и смогу ли я после лечения забеременеть (муж очень хочет второго ребёнка). Планировали. Вчера была на консилиуме. Сказали 23 мая на операцию - мастэктомия. Лучевую проводить не будут. Будут ставить имплант сразу же. Больше пока ничего не сказали. Подскажите, а в Вашей клинике потом можно будет и в здоровую грудь поставить имплант?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Стадия определяется окончательно после мастэктомии! В нашем центре Вы можете получить любую операцию на молочной железе и также установить имплант! Забеременеть сможете после пройдено лечения!
ВОПРОС: Добрый вечер, скажите, пожалуйста, маме 70 лет, поставили рак левой мж, причем во время секторальной операции, поскольку пункционной биопсия не дала ответа с точкой. В заключении было гиперплазия эпителия, не исключен высокодифференцированный CR, при этом ни о какой атипии клеток не сказано. По УЗИ л у не задействованы BIRADS 3-4, на маммографии очаг 1.5 см в около сосковой зоне. Больше никаких заключений. Объективно ничего не беспокоило, лимфоузлы не увеличены. В итоге сделали радикальную мастэктомию с лимфоденэктомией. А я сама врач и читала, что если лимфоузлы не вовлечены в процесс и стадия начальная, то операция делается более щадящая. Можете прокомментировать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Стандартом при лечения рака молочной железы при операции является мастэктомия с удалением лимфоузлов или органосохранная операция с удалением лимфоузлов. Если лимфоузлы клинически не поражены, то можно выполнить биопсию сигнального лимфоузла, чтобы попытаться сохранить лимфоузлы, но возможно клиника, где Ваша мама оперировалась не имеет возможность выполнять данную операцию. Постановка диагноза рак молочной железы происходит во время секторальной резекции при срочной гистологии, поэтому если доктор выполнил такую операцию, значит рак молочной железы уже был верифицирован.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз: С-г левой молочной железы (граница верхних квадрантов), Т2 N0 M0, 2st. II кл.гр . Была сделана радикальная мастоэктомии по Маддену слева. Пришли анализы после операции(операц. материала). Her2-3+, Ki-67, ER -интенсивное В 90% клеток, PR- интенсивное в 30%клеток. Назначили химиотерапию. Выскажите своё мнение и прогноз.

ОТВЕТ: Заранее благодарю! Здравствуйте! Вы не указали свой возраст и какой  ki 67! При таком раке молочной железы назначают химиотерапию и таргетное лечение трастузумабом. Лечение определяется местной онкологической комиссией по месту жительства. Прогноз также зависит от многих факторов, мне очень сложно Вам ответить при такой минимальной информации от Вас. Если Вы предоставите всю информацию я вам смогу более полно ответить на Ваш вопрос!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мастэктомия проведена 23.04.2019. Диагноз 1А(ТI cN0M0). ИГХ исследование ER-6 баллов(80%) PR 3балла(10%) her 2-3+ Ki67-25%. Назначено 4 курса химиотерапии с последующим присоединением гертикада на год. Скажите,пожалуйста,что за форма онкологии и каков прогноз.Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Это люминальный В her2neu позитивный рак! Лечение назначено правильно, у Вас  начальная стадия и при правильном до конца пройденном лечении прогноз может быть удовлетворительным!
ВОПРОС: Добрый день! В декабре 2018 г. Мне проведена операция РМЭ по Маддену. До операции 3 курса ПХТ, после операции 4 курса ПХТ. Сейчас прохожу радиотерапию. Назначили пить тамоксифен. В 2009 году в течении года лечилась от гиперплазии эндометрия (2 диагностич. выскабливания, ин'екции). Так как при приёме тамоксифена возможен рост эндометрия, можно ли мне его принимать, с учётом того, что ранее у меня была гиперплазия, длительные, обильные кровотечения, эндометрий разрастался до 2 см и более? Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что можно приписать тамоксифен, но рекомендую проконсультироваться у онкогинеколога, и если он порекомендует отменить тамоксифен, то надо заменить этот препарат на ингибиторы ароматазы!
ВОПРОС: Сделала УЗИ молочных желез без патологий, сдала анализы са125 - 8.9 в норме, 15-3 23.3 в норме, что может быть такое, при пальпации есть какая-то шишка, так сильно переживаю, и грудь как-будто горит. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае могут быть признаки мастита, надо выполнить повторно УЗИ и маммографический тест, если Вы моложе 38 лет, то смысла в маммографии нет! Обратитесь к онкологу по месту жительства, и он Вас осмотрит, потому что в данном случае без осмотра мне тяжело говорить о Вашем образовании и его природе возникновения!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня вопрос по тамоксифену. Перед лучевой тераптей я проходила УЗИ малого таза. И выяснилось, что за 1,5 месяца приёма тамоксифен у меня вырос полип в полости матки размером 13,6х7,7х9,5 мм. Врач радиолог (я прошла 2 облучения, а будет ещё 28 до конца июня) говорит, что надо пока до конца лечения прекратить приём тамоксифен. Затем после лечения удалить полип и поменять противоопухолевый препарат. Онколог говорит, что можно не отменять, а после лечения сделать контроль и тогда разбираться. Но лечение будет до 25 июня. Я не знаю, что делать. Продолжать пить-вдруг дальше будет расти. И не пить тоже не хочется, все же это часть лечения. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы продолжил приём тамоксифена и продолжил проходить облучение, далее после облучения надо обратиться к гинекологу и спросить его совета,  возможно надо выполнить диагностическое выскабливание и продолжить прием тамоксифена, в случае повторного образования полипов отменить тамоксифен и перейти на другой препарат!
ВОПРОС: Эхоплотность железисто-стромального комплекса повышена. Млечные протоки расширены до 1,5 мм справа и 5,5 мм слева в наружном квадрате, просвет свободный. В верхнем наружном квадрате участок сниженной эхогенности размером до 23 мм. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Заключение УЗИ выдаёт врач, который выполняет это исследование, и он должен помочь вам разобраться в нем!! По Вашему описанию я могу только сказать, что в данном случае ничего страшного нет.
ВОПРОС: Здравствуйте, была операция правой молочной железы по маддену рТ2N0M0G2. Cr 2a, эстроген рецептор Dako, клон EP1, - позитивная реакция 10% (PS=2)(is =1)(Ts=2+1=3)-сиатус позитивный Прогестерон рецептор (Dako, клон PgR 636), позитивная реакция 10%Ps=2 (is=1), (Ts=2+1=3)статус позитивный Онко протеин с-erbB - 2(Her 2/neu)(Dako поликнональный) позитивная в 20% клеток +2 Кi 67(Dako,MIB-1) 30% Опухоль низкодиферинциновая (G3). Назначено лечение четыре курса химиотерапии АС и дальнейшее обследование раз в пол года, УЗИ шва, УЗИ брюшных органов, рентген грудной клетки и маммография второй груди. Ваше мнение? Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо было выполнять fish тест для определения необходимости в назначение таргетной терапии трастузумабом! (возможно вы выполнили fish тест)! Если этот тест позитивный - необходимо добавить лечение трастузумабом к химиотерапии, которую Вам назначили! Также нужна эндокнинотепия антиэстогенами или ингибиторами ароматазы! Эти препараты назначаются местным онкологом !
ВОПРОС: УЗИ лмж: эхоструктура неоднородная, очаговые изменения есть. В подсосковой области жидк. диаметр 5,2 мм включение гипоэхогенное включ. в центральной части размер 3,6×2,3мм, аваскулярн. Аксиллярные узлы два по 7×4 мм, кмд ослаблена, аваскулярн. Диагноз заболевание лмж. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте, по описанию это узи признаки кисты молочных желёз, и они не требуют какого-либо специального лечения!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, меня зовут Марина, у меня рак молочной железы 2б стадия, мне сделали 4 курса AC, когда сделали трепан биопсию, сказали что у меня инвазивная карценома неспецифического типа и игх : ЕR 100% положительный, PR 0 отрицательный, her2neu отр., ki67 10%, а потом сделали мастектомию. после мастектомию. пришли результат микроскопическое описание инвазивная карценома неспецифического типа pT1c,N0,LV0,Pn1,G3. Скажите, пожалуйста, какой у меня прогноз и какое лечение будет дальше.. Скажите, пожалуйста, следует ли мне получать ПХТ с таксаном. И какое лечение предлагаете Вы? Спасибо вам большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип А рака молочной железы и Ваша опухоль начальной стадии и чувствительна к эндокринотерапии, и химиотерапия Вам не показана, только антигормональная эндокринотерпия тамоксифеном или ингибиторами ароматазы!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мой диагноз мультицентричный рмж (2 опухоли в одном квадранте). ИГХ делали в одном месте, а потом пересмотр стекл в другом.(1-ая показала что рак G3, her-2(негативный),er-8б,pr-8б,ki-67-25%; при пересмотре рак G2, ER-8б, PR-7б, ki-67-9%. Сначала сделали операцию (резекция молочной железы с определением сигнального лимфоузла). Игх операц.материала-инвазивный рак G2,размер-2,3см; DCIS солидного типа G3 с центральными некрозами. Края резекции вне опухоли. В 2х сигнальных лимфоузлах метастаы не выявлены рТ2 рN0(0/2sn) рМn/а. После 6 циклов АПХТ по схеме AC, ДЛТ,золадекс, гормонотерапия, тамоксифен на 5 лет. Вопрос по поводу показателя Ki-67 и G3 (меня беспокоит, что в разных лабораториях разные показатели, которые в корне могут повлиять на план лечения и после ИГХ операц. материала статус опухли остался ki-67-9% (при этом химию назначили), стоит ли пересматривать еще в одном месте стекла?) И еще я читала что после схемы AC - Taxol выживаемость лучше, чем после просто АС. Насколько это верно? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В двух случаях Ki67 глобально не отличается - 9 и 25, потому что до 30 % процентов считается люминальный тип А и при нем химию можно не делать вообще, тем более при непоражённых лимфоузлах , только лучи и эндокринотерапию! Таксол точно не показан! Назначение лечения при разных g2 и g3 тоже глобально не отличается, Вам уже провели химиотерапию, и она направлена на g3! В данном случае очень важен Ваш возраст, чтобы определить надо ли выключать яичники! Это обычно решается специальной комиссией по месту жительства!
ВОПРОС: Здравствуйте! Юлия, 48 лет, РМЖ левой мж cT3N0M0 IIб Гистологическое заключение - Инфильтративный рост рака, G2 ИГХ: ER - 8б, PgR - 8б, Ki61- 21%, Her2 – 2+ (рек-но FISH) Онкомарекры РЭА, СА125, Са153, НЕ4 в норме, BRCA1, BRCA1 – мутаций не обнаружено РИИ скелета, МСКТ ОГК – патологических изменений нет. С чего начинать лечение на первом этапе - хирургическое лечение или химиотерапия? Можно ли начинать ХТ или нужно все таки дождаться FISH? И как может повлиять результат FISH на схему лечения? Сейчас врачом рекомендована ХТ по схеме АС*4 - P*12 с добавлением Трастузумаба на втором этапе по результатам FISH). Благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение надо начинать с химиотерапии! Со схемой лечения согласен полностью - начать лечение с АС, далее придёт ответ Fish теста и и если ген амплифицирован, то к паклитакселу добавить Трастузумаб, потом операция и продолжить Трастузумаб до года параллельно с тамоксифеном! Лучевая терапия тоже обязательна при Т3!
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 52 года, вот такой результат стекол. Какой прогноз, и лечение могут назначить к онкологу только через 2 недели. Спасибо Микроскопическое описание Иммуногистохимического исследования. При исследовании в ядрах опухолевых клеток в 30% определяется экспрессия Estrogen Receptor (clone 1D5, уровень экспрессии TS-3), в ядрах опухолевых клеток 0% определяется Prodesterone Reseptor( close Pgr 636, уровень экспрессии TS-0 При исследовании HER2/neo ( Ventana HER2, Close 4B5) уровень экспрессии -3 ( результат положительный ) В опухоле в 80% клеток определяется ядерная экспрессия Ki 67 ( clone MIB-1) Заключение M 8500/3 Инвазивная карциома молочной железы неспецифического типа высокой степени злокачественности.( G3)

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для того чтобы полностью сказать схему лечения и прогноз, надо знать стадию заболевания и сопутствующую патологию.  Схема лечения назначается онкологической комиссией по месту жительства. Предварительно Вашей маме показано  начинать лечение с химиотерапии и таргетным лечением и только после этого проводить операцию! При правильном пройденном лечении в данном случае можно ожидать длительную ремиссию! 
 ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 53 года. В феврале на УЗИ обнаружили РМЖ . Хотя в декабре 2018 года я делала маммографию, и она ничего не показала кроме кистозно фиброзной мастопатии.Трепанг-инвазивный протоковый рак т2н2м0 G 2, er - 6, pr - 5, ki 67 - 20%, her 2 отр. Прошла в неоадьювантном режиме 4курсаНАПХТ по схеме АС доксорубицин120мг в/в+циклофосфан 1200мг в/в думала что теперь будет операция,, оказалось сменили схему лечения далее у меня назначено 12 курсов паклитаксела раз в неделю. Как вы думаете мне правильно назначено лечение? Не надо ли мне между курсами химиотерапии удалить опухоль в груди? Кстати, никакого обследования между курсами назначено не было. Кроме пальпации. По моим наблюдениям опухоль в груди уменьшилась. Лимфоузлы под мышкой остались в прежнем состоянии. Но это только по моим наблюдениям. Посоветуйте как правильно дальше действовать. Заранее Спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае, в связи с высокой стадией рака молочной железы, Вам была показана химиотерапия до операции, с назначенной схемой я согласен и вам надо пройти всю химиотерапию до операции (антрциклины и таксаны), после всей пройденной химиотерапий будет операции . Это нормально, когда на фоне химиотерапии опухоль уменьшается и лимфоузлы тоже, иногда на фоне химиотерапии они исчезают совсем!
ВОПРОС: Как уточнить доктору свой ранее заданный вопрос? Мне 49 лет, стадия 1 метастаз и поражения лу нет
мне сделана лампэктомии и после проведен этот анализ на ИГХ, что я высылала ранее. Хотела уточнить в моем варианте тоже показана химиотерапия и какими препаратами?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если опухоль больше 1 см, в данном случае Вам тоже показана химиотерапия с антрациклинами, хотя бы минимум 4 курса, затем начать принимать тамоксифен 20 мг ежедневно. Вам этого будет достаточно.
ВОПРОС: Добрый день! в марте 2019 диагностировали с помощью биопсии РМЖ, в апреле модифицированная радикальная правосторонняя мастэктомия по Madden (удалено 16 л/у), восстановление проходит хорошо, в выписке диагноз 1С ст рТ1с рNo(16)Mo G2 диффузный рост. Люминальный B HER2 негативный тип опухоли (ИХГ эр-6 пр-6 her2/neo 0 ki67 21%) В выписке рекомендации по дальнейшему лечению: Проведение адьювантной полихимиотерапии (с учетом размера опухоли) в режиме АС (доксорубицин 60мг-м2 в-в в 1-й день+циклофосфамид 600мг-м2 в-в в 1-й день 1 раз в 3 недели, 4 курса. далее D или P (доцетаксел 75мг-м2 в-в в 1-й день 1 раз в 3 недели, 4 курса или паклитаксел 175мг-м2 в-в в 1-й день 1 раз в 3 недели, 4 цикла). Cпустя месяц после операции первая красная химия пройдена. Но в 62 онко диспансере химиотерапевт сказала что достаточно 4 красных химий, хотела бы уточнить все же какое лечение проходить с данным диагнозом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам достаточно 4 курса химиотерапии по схеме АС с последующим приемом Тамоксифен 20 мг! В Таксанах нет необходимости!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие основные методы коррекции деформации грудной клетки при синдроме Поланда?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Основные методы коррекции деформации грудной клетки:
-пересадка широчайшей мышцы спины,
-двухэтапная реконструкция с экспандером и последующей его заменой имплантом,
-перемещение TRAM-лоскута (лоскут прямой мышцы живота),
-липографтинг (жировая ткань с помощью липоксации с бедер, живота и ягодиц вводится в необходимую область).