Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда, что оральные контрацептивы являются факторами риска для заболевания рака груди?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, такой риск есть, и он напрямую зависит от возраста женщин, принимающих оральные контрацептивы и от продолжительности приема противозачаточных средств. Повышенный риск сохраняется в течение 5 лет после прекращения приема оральных контрацептивов. Чаще всего РМЖ диагностируется у женщин в возрасте около 40 лет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть мнение, что для определения прогноза лечения больного раком важен не молекулярный подтип опухоли, ее агрессивность и стадия, а главное это активность пациента и его настрой! Рак, также как и диабет, гипертония и др. это хронические заболевания. Неправильный образ жизни - хронические стрессы, ожирение, маленькая физическая активность, вредные привычки убивают быстрее, чем рак. Именно этот образ жизни приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые стоят на первом месте как причина смерти. Поэтому очень важно сместить акценты, понять, что онкология это хроническое заболевание. И очень многое в руках самого человека - правильное питание (средиземноморская диета), удержание нормального стабильного веса, физическая активность, не зацикливание в поисках продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Более того, например, в зеленом чае содержатся полифенолы, которые могут быть полезными при определенных видах рака, но они метаболизируются в той же биохимической цепочке, что и некоторые препараты для химиотерапии, а значит, могут негативно повлиять на лечение. И есть определенная статистика и исследования, что применяя определенные лекарства для лечения других заболеваний, они могут быть профилактикой рецидивов. Я говорю об аспирине, метформине и статинах. С чем Вы согласны или не согласны?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Принципиальных разногласий с тем, что прочитал, у меня нет!)
ВОПРОС: Добрый день! У мамы после мастэктомии в дренаже скапливается вторую неделю жидкость с кровью, кровь темная, нормально ли это? Можно ли снимать дренаж, если жидкости мало, но есть кровь в ней. Если можно, то куда будет деваться эта кровь после снятия дренажа?
ОТВЕТ: Здравствуйте, вопрос о снятие дренажа решает ее хирург, это может быть от 5 дней до 15 дней! Этот не кровь , а сукровица, а если это старая кровь, то это была небольшая гематома под кожей, это бывает часто и в принципе нормально! Когда дренаж уберётся, то кровь лизируется (будет сгусток растворятся) и пункциями через иглу это все со временем удалится!
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте! После первой химии прошло 2 недели, лейкоциты упали до 1.4, а нейтрофилы 17 (норма 50). Мой онколог советует принимать дексаметазон. Неужели дексаметазон может поднять лейкоциты. Что мне делать? Химию переносить очень не хочется. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Снижение нейтрофилов и лейкоцитов это естественно и норма! К 21 дню после химиотерапии Вы восстановитесь самостоятельно без уколов! А если и не успеете, то ничего страшного в переносе химиотерапии на 7 дней нет! Подъем лейкоцитов и нейтрофилов можно достичь с помощью филграстима (лейкостима), дексаметазон можно делать за 1-2 дня до химиотерапии как премедикацию! Постоянно лучше его не принимать!
ВОПРОС: Доктор, добрый вечер! Мне 35 лет, болит грудь, по результатам гистологии поставлено заключение: гистологическая картина инвазивной неспецифированной карциномы, grade2.
Какие анализы необходимо дополнительно сдать для полноценого лечения и возможные формы лечения?
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас еще нет иммуногистохимии, Вы не написали свою стадию! Без этих данных я сейчас не могу Вас полноценно проконтультировать! Напишите мне когда будете полностью обследованы, и я смогу Вам помочь!
Лечение, в зависимости от стадии и ИГХ может начаться с неадьюватной химиотерапии, а также с таргетной терапии. Операция в зависимости от многих факторов, основным из которых это расположение опухоли, может быть как органосохранной, так и радикальной мастэктомией. Лечение после операции зависит от ИГХ, стадии и от того, какая была операция - мастэктомия или органосохранная. После операции в зависимости от выше перечисленных факторов лечение может быть разным: гормонотерапия, химиотерапия, таргетная терапия, лучевая терапия! Иногда достаточно бывает для полноценного лечения только прием тамоксифена (гормональная терапия). Но лечение в определенной последовательности может состоять и их всех видов терапии - гормонального, химиотерапии, таргетной и лучевой.
ВОПРОС: Виталий Александрович, женщин после лечения рака молочной железы волнует много вопросов и страхов связанных с тем, что теперь можно и что нельзя. Трудно сказать откуда они возникают. Иногда мне кажется, что именно сами врачи запугивают своих пациентов разными страшилками. Моей маме ее онколог категорически запретил брить подмышки из-за возможности рожистого воспаления и пользоваться антиперспирантами. Женщины запуганы солнцем, горячим утюгом, плитой, окраской волос, витаминами, сладким, кофе, алкоголем, уколами ботокса и гиалуроновой кислотой! Много вопросом связанных с массажем! Я прочитала у Вас на сайте о мифах, связанных с раком молочной железы, а также Вашу статью "Как жить после удалении груди (мастэктомии) с лимфоузлами? Нужна ли реабилитация?" Большое Вам спасибо за Ваш труд! Можно одно пожелание?) Виталий Александрович, было бы очень замечательно, если бы вы в одной статье осветили все эти вопросы! Спасибо.)
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я постараюсь в ближайшем будущем обновить эти данные в виде одной статьи, где подробно остановлюсь на каждом вопросе!
ВОПРОС: Добрый день!
игх: эр 0 б, пр 0 б, ki67-80%, her2neu2+, G3. Это триждынегативный рак? Какое будет лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы определить молекулярный подтип Вашей опухоли Вам нужно сделать fish тест. Если он будет отрицательный, то тогда это триждынегативный рак. Вам необходимо комплексное лечение: химиотерапия, лучевая терапия и конечно же операция!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я прошла ПЭТ-КТ 8 мая высылаю вам его результат, а также предыдущего 2017 года. Посмотрите пожалуйста, надо мне делать мастэктомию груди или нет?Очагов патологической активности 18F-ФДГ, характерной для злокачественного процесса не выявлено. Состояние после секторальной резекции левой м/ж( в проекции без дополнительных образований и повышения метаболической активности) Размеры печени не изменены. В паренхиме без явных очаговых признаков. Плотность снижена+13HU. Внутри- и внепеченочные желчные протоки, сосуды не расширены. Заключение: очагов патологической метаболической активности не выявлено.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По той информации, что Вы мне прислали, я бы не стал делать мастэктомию! Облучил и все! Какая стадия? К иммуногистохимия (ИГХ)?Какая операция! Просто секторальная резекция без лимфоузлов?
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. В августе 2016 обнаружили рак молочной железы слева, трижды негативный, сделана радикальная резекция, потом 6 курсов химии и 30 луча. Грудь у меня от природы маленькая, да и теперь постоянный страх за другую грудь, так как беспокоит мастопатия и каждая шишка вызывает панику. Скажите, делаете ли Вы операцию по удалению сразу 2 желез и установкой имплантатов? Как бы смешно это не звучало, но речь идёт об операции как у Анжелины Джоли. Живу я в Новосибирске. Подскажите, если такая операция возможна, то сколько это будет стоить? В Новосибирске предлагают восстановить сектор из своих же тканей со спины. Какие вообще ещё есть варианты для меня? Спасибо. Читаю Ваш сайт, благодарна за такие доступные ответы и прогрессивный взгляд на многие вещи, о которых большинство врачей на приёме даже слушать не хотят.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не выполняю профилактические мастэктомии! Считаю это бессмысленным! Это не может спасти человека от прогрессии заболевания и появлении рака! Тем более, вероятность возникновения рака в противоположной железе составляет очень маленький процент, если даже он подтверждён генетическим наследственным анализом BRCA1, BRAC2! Это практически такой же процент возникновения другого рака в другом органе! Я считаю, что лучше закрыть дефект своими тканями, как Вам предложили сделать! Я бы поступил так же, если Вам важно мое мнение! Если не устраивает размер, то можно поставить импланты!
ВОПРОС: Виталий Александрович, на своем персональном сайте один маммолог пишет, что рак молочной железы – хроническое неизлечимое заболевание с хорошей выживаемостью. И с этим, наверное, не поспоришь! Так же он пишет, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. То есть, пациенты, желающие иметь углубленное представление о своем здоровье должны самостоятельно найти специалиста и оплатить необходимые исследования. С этим тоже трудно спорить, к сожалению. А дальше он пишет самое интересное, оказывается в их каком-то малоизвестном маммологическом центре используются лабораторные тесты, которые позволяют увидеть начальные проявления возврата заболевания. И даже есть тесты, позволяющие оценить эффективность гормонотерапии. И как Вы думаете, почему эта оценка так важна? А потому что качество гормональных препаратов не всегда идеальное. Доктор, очень хочется тоже проверить эффективность своей гормонотерапии.))) Вдруг мой тамоксифен не идеального качества. Хотя я вот задумалась, пусть даже он идеального качества это же не означает, что для меня он эффективен. Может быть у меня к нему резистентность. И все же у меня к Вам такой вопрос, он безо всякого сарказма, вы работаете в отделении, которое является крупнейшим специализированным отделением в Санкт-Петербурге, осуществляющего лечение пациенток с онкологической патологией молочных желез, есть ли на самом деле какие-либо эффективные тесты, позволяющие увидеть начальные проявления рецидива или прогрессии? И можно ли на самом деле при помощи теста определить эффективность гормонотерапии? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш вопрос очень сложный! На сегодняшний день это действительно - обследование дело рук самих утопающих!!! Этот доктор так рассуждает, потому что, скорее всего, он работает в платном центре, и он не задумывается о своих пациентах, они все платят и назначения делает, скорее всего, даже иногда бессмысленные! На сегодняшний день существует (не у нас в России) специальные системы прогнозирования Oncotipe DX и Mammoptint , которые рекомендуют лечение и прогнозируют его, они стоят больших денег. Но, к сожалению, и они не могут точно предсказать будущее человека, в этих системах смотрится целая панель этих маркёров- тестов! А вы спрашиваете о каком? Об одном тесте - в нашей в России в маленьком центре! Это не так, не существует такого теста, который способен Вам сказать эффективна ли эта эндокринотерапия! Есть один тест, который может спрогнозировать прогрессирование на тамоксифене - определение уровня циклина Д1, но он тоже не идеален , так как опухоли необходимо дальше исследовать и искать более новые маркёры!
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, после операции прошло 4 недели, корочки уже все сошли, лимфа закончилась, маленько отек еще есть. У меня к вам вопрос, когда можно начать мазать шов контрактубексом? Шрам малиновый и твердый внутри. Или вы можете что-то другое порекомендовать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Прошло мало времени после операции и поэтому шов в таком виде! Вы можете начать мазать шов Контратубексом ,но лучше, если у Вы купите повязки на силиконовой основе, которые надо класть на шов и периодически менять, чтобы шов не высыхал! Но обычно шов становится нормальным к 6 месяцам!
ВОПРОС: Здравствуйте!К вопросу от 3.05.2018.Я некорректно написала рез-т игх,чем ввела Вас в заблуждение, прошу прощения. Напишу сначала. В апреле 2017г. мастэктомия по Маддену слева.инфильтрирующая карцинома неспецифическог типа мультицентричная 2 узла 20 и 30 мм в верхнем наружном квадранте t2n0mo ,g2. л/у без метастазов.Er 0%, Pr 40% ki67 40% her2neu +++.П/о период без особенностей.Адьювантно 4 пхт АС, дгт 16 на п/о поле мол.железы и подмышечную область(удалено 10 л/у,чистые).далее ТТ трастузумабом, рекомендации 17 введений,сделано 10.обследования: УЗИ обп,мол.желез,ОМТ , УЗИ сердца, это каждые 3 месяца, рентген гр.клетки.кт в январе и сегодня,в мае. Все без патологий.сказали,что при er отриц. опухоль негормонозависимая, зачем тогда определяют содержание ер и пр?По данным вашей большой практике и статистике, насколько велик риск рецидива или по-другому,есть ли надежда на длительную ремиссию при такой агрессивной her позитивной форме? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это входит в стандарт и er, и pr всегда определяются! В данном случае они отрицательные! У Вас действительно агрессивный рак и очень непредсказуемый! Обычно если пролечить пациента изначально правильно, то ожидается длительная ремиссия! Ваша задача просто жить и наслаждаться и не думать о рецидиве и прогрессии!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли статистика в каком возрасте чаще всего заболевают женщины раком молочной железы с генетической мутацией генов brca1, brca2? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае стоит говорить не brca1 и brca2 и в каком возрасте! Анализ на наследственность определяется у молодых пациенток или при триплнегативном раке молочной железы, поэтому отвечая на ваш вопрос могу сказать, что чаще в молодом возрасте и при триплнегативном раке (17% от общей когорты больных женщин).
ВОПРОС: Расшифровка диагноза игх: her2 - позитивный статус, benchmark ultra эр=0 пр=0, индекс ki67 20% .
Доктор, что означают эти цифры? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рак молочной железы с her2neu позитивным статусом, и он является агрессивным раком, поэтому Вам скорее всего будет предложено лечение в объёме химиотерапии и операция!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. В 2014 году появились выделения из левого соска, уплотнение в молочной железе. 19.09.2014 выполнена секторальная резекция левой молочной железы. Гистологическое заключение: на фоне пролиферативной протоково-дольковой мастопатии с выраженной апокринизацией, в потоковом компоненте с формированием криброзных структур и хр. мастита, очаги малигнизации во внутрипротоковый рак (cr in siti) 8500/2. Консультирована химиотерапевтом- АПХТ и ГТ не показаны. Проведен курс лучевой терапии п/о на ап. Тератрон на молочную железу слева РОД - 2,3Гр №20, СОД - 46 Гр ВДФ- 50 Гр.Но на ПЭТ-КТ от 30.08.2017г. картина образования паренхомы левой молочной железы, на границе медикальных квадратов, определяется плотное образование до 2,7*2 см с гиперметаболизмом РФП(SUV max 4.01).Консультировалась с маммологом в ГАУЗ ТО " МКМЦ " Медицинский город"" была показана ПХТ. Было проведено 6 ПХТ- Транстузумаб 600мг и Паклитаксел 350 мг в/в кап. После 3 курса прошла УЗИ молочных желез от 11.01.2018 - в ВВК лев. м/ж определяется неоднородный участок паренхимы 10*8 мм с нечетким неровным контуром неоднородной структуры за счет кальциминов, при ЦДК без кровотока. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. На ПЭТ-Кт от 8.05.2018 -Очагов патологической активности 18F-ФДГ, характерной для злокачественного процесса не выявлено. Состояние после секторальной резекции левой м/ж( в проекции без дополнительных образований и повышения метаболической активности) .Сейчас прошла еще 2 курса ТТ. Предложено еще пройти 2 курса ТТ и направят на консилиум для дальнейшего лечения. Могут ли раковые клетки погибнуть после 6 курсов ПХТ или нет? ИГХ от 16.10.17г. - РЭ(0), РП(0), Нер 2 нео (3+), Кi -67-35%.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас стандартная ситуация, которая может быть у пациента с раком in situ! Несмотря на ранее проводимое лечение (операция и лучевая терапия) вырост все- таки опухолевый узел рак. От проводимой химиотерапии у вас наступил полный регресс опухоли , те она полностью "рассосалась", хорошо ответила на лечение. Это тоже типично и опухоль с таким фенотипом так хорошо реагирует на лечение! Но этого недостаточно и надо будет делать операцию и продолжить лечение трастузмабом!
ВОПРОС: Добрый день! У меня неинвазивный протокой рак соска и ареолы T in situ (2) N1 M0. ИГХ показало реакцию к эстрогену 7 балов, реакция к прогестерону 5 балов. Назначено тамоксифен и выключение яичников. Скажите, обязательно ли в моем случае оперативное удаления яичников ( мне 41 год).
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас какая-то нестыковка в информации, которую вы мне написали! Рак неинвазивный не может быть N1. N1 может быть только при инвазивном раке и при котором функцию яичников выключаю, но у Вас неинвазивный рак и функцию яичников выключать нет необходимости! Либо Вы ошиблись! Уточните, пожалуйста! Вообще существует много способов выключения яичников и не обязательно хирургически!
ВОПРОС: Виталий Александрович, т1n0m0 1aстадия 2кл.гр.пги инвазивный рост аденокарциномы неспецифического типа. эр8 баллов(3 5).пр8 баллов(3 5). her2/neu1-. ki 67-20-30% Какой прогноз? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По Вашим данным прогноз должен быть хорошим и может быть длительная ремиссия! Какой у вас возраст? Вам можно принимать тамоксифен и этого вполне достаточно! У вас люминальный тип В, но показатель Ki 67 практически пограничный!
ВОПРОС: Здравствуйте! На маммографии ФКМ, на УЗИ образование неправильной формы с кальцинатами, сделали трепанбиопсию ( ждем результатов, очень нервенно). Скажите пожалуйста, я так понимаю, это скорее всего рак? Маме 60 лет. В августе 2017 все было хорошо. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно и не обязательно рак! Дождитесь ответа, напишите мне и я смогу Вам помочь !
ВОПРОС: Доктор, какие шансы на выживание при условии правильного лечения. игх- pr 7 баллов, er 7 баллов, ки 67- 50%? her2 nej+++, была радикальная мастэктомия. спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае очень сложно рассматривать прогноз, так как надо учитывать много факторов - от возраста до стадии! Правильное лечение всегда приводит к длительной ремиссии и удовлетворительному прогнозу на выживание!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каких случаях когда ki67 - 10% делают химиотерапию? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Делают химиотерапию если степень злокачественности опухоли G3 и в лимфоузлах есть метастазы! Так же если триплненативный рак и Her 2Neu 3+! Это те случаи, когда назначается химиотерапия!