Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 38 лет, T2N1M0 st2b инфильтр.рак ER0, PR0, Her2-neu 3+, Ki67 90%. В настоящее время получаю в монорежиме гертикад. По какой-то причине мне при первом введении гертикада была назначена поддерживающая доза вместо нагрузочной. Как это может отразиться на качестве лечения? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы точно уверены в этом, уточните у лечащего врача! Возможно, Вы что-то не так поняли! Глобально на вас эта ситуация отрицательно не отразится!
ВОПРОС: Ультразвуковое исследование показало, что лоцируется солидная дольчатая гипоэхогенная структура размером 13*8*11 мм., овоидной формы, с ровными краями, четкими контурами, тонкой капсулой, горизонтальноориентированная, содержимое гетерогенное со слабым эффектом боковых акустических теней, при ЦДК определяется васкуляризация по типу питающего низкоростного сосуда.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у вас вопрос? Это фиброаденома и ее можно удалить или наблюдать в динамике!
ВОПРОС: Здравствуйте! Можно ли после мастэктомии 2ст.А, делать иглоукалывание на повоночник? У меня сколиоз и грыжа позвоночника.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе инвазивные методики лечения позвоночника назначенные доктором не противопоказаны,  но это должен учитывать врач, который это будет выполнять и несет за это ответственность! 
ВОПРОС: Уважаемый ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ! СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ. Помогите разобраться, что делать дальше. Август 2018- операция, химиотерапия, лучи. ИГХ:РЭ-7, РП-7, HER2-3+.Стадия первая Т1NOМО. В настоящее время принимаю тамоксифен и раз в три недели в/в гертикад. Апрель 2019-пангистэрэктомия. Теперь у меня 100%менопауза. Верно ли утверждение, что при HER2-3+лучше работают ингибиторы ароматазы? И через какое время после лечения тамоксифеном на них переходить? Тамоксифен принимаю уже 4 месяца. Очень боюсь РЕЦИДИВА. Помогите!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Утверждение неправильное! Надо продолжить принимать Тамоксифен и не бояться! Необязательно переходить на ингибиторы ароматазы! !А если решите переходить по каким-то причинам, то через 2-3 года приема тамоксифена!
ВОПРОС: Здравствуйте. Сдала анализы антиген 15-3 впервые. Есть киста 0,5см в левой груди. анализ показал 57,52, РЭА, СЭА - 1,07. СА 125-8,65, Все остальные анализы крови отличные. Что это может означать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Онкомаркер в данном случае не играет роли, надо пройти обследование (маммография и узи) и если нет данных за опухоль, то просто наблюдаться у маммолога по месту жительства!
 ВОПРОС: Добрый день! Прохожу регулярно, раз в три месяца, обследования, следующее обследование в конце июля. На июнь назначена лучевая терапия. Вопрос: можно ли (нужно) делать узи , маммографию МЖ, рентген легких и узи БП во время ЛТ? Или сделать после ЛТ? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обследование во время лучевой терапии назначает радиолог, он регламентирует ее очерёдность: обычно обследование делают до лучевой терапии и после лучевой терапии! Посоветуйтесь с радиологом!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 49 лет, РМЖ, 21.08.2018г проведена РМЭ; инфильтрирующая карцинома скиррозно-солидного строения, в 5-ти л/у метастазы скиррозно-солидного рака, в 3-х –гистиоц. син., Т2N2M0, IIIа ст. ИГХ исслед.: Эр- 0, ПР- 0, HER2 - 3+, Ki67 - 70%. Пройдено 4 курса ПХТ по АС (28.11.2018 последний), затем, в связи с долгим исполнением ИГХ и ожиданием решения ВК на дополнение лечения трастузумабом, только с 01.02.2019 г продолжили лечение: 4 курса паклитаксел +трастузумаб и еще 2 герцептин(уже внутримышечно). Еще предстоит 11 курсов герцептина и !!ожидаю вызова на проведение лучевой терапии («забыли» сделать ее вовремя!), прошло более 9-ти месяцев после операции. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли проводить лучевую терапию так поздно(еще вызова на лечение не было). Заранее признательна за помощь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Говоря о сроках в целом, согласно рекомендациям, лучевая терапия у больных рмж после химиотерапии должны быть начата в течение 6 месяцев после операции (согласно рекомендациям St.Gallen в пределах 12-16 недель). Рекомендую проконсультироваться с Вашим радиологом!

 
ВОПРОС: Здравствуйте, большое спасибо за Ваш ответ! Вот ещё хочу уточнить), вами выше сказано за гормонотерапию, у меня 1,5 года менопауза, какое лекарство вы б назначили и ещё вопросик) врач сказала что после 4 химиотерапии будет лучевая, нужна ли она в моем случае? БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, УДАЧИ!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам доктор назначает лучевую терапию, то значит это правильно, такое серьёзное лечение просто так без показний никогда не назначается! Обычно эндокринотепия начинается с приема тамоксифена, не смотря на то, что у вас 1,5 года менопауза! Это осень хороший препарат, несмотря на все перечисленные побочные эффекты, которые преувеличены. 
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, какое лечение требуется и прогноз при диагнозе при выписке: Рак левой молочной железы, pT2N0M0, G2, II A st., люминальный В Her2 позитивный молекулярный подтип. Сопутствующие заболевания: Варикозная болезнь вен н. конечностей ХВН1; миокардиодистрофия (атеросклеротический кардиосклероз) Н1 (II NYHA).

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае показана химиотерапия с таргетным лечением и потом эндокринотерапия, Такое серьёзное лечение назначается местной онкологической комиссией и нужна ориентироваться на рекомендации местных онкологов!
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме (77 лет) в сентябре 2018 года была проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Перед операцией химиотерапии не было. После операции (через две недели) была проведена адъювантная химиотерапия CMF (метотрексат+5 фторурацил+эндоксан) 4 курса. С 10 декабря мама на гормонотерапии (ингибиторы арамотазы, Аримидекс). Доктор, подскажите пожалуйста, с таким анализом ИГХ (высылаю) можно ли уйти в ремиссию надолго? Врачи ничего определенного не говорят. Очень беспокоит в анализе лимфоваскулярная инвазия. Заранее благодарю Вас за ответ! С уважением, Анжела. P.S. Анализы, сцинтиграфию и т.д. делаем. Пока вроде все чисто (тьфу, тьфу, тьфу).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Анализ ИГХ Вы не прикрепили. Но хочу сказать, что в 77 лет ремиссия ей обеспечена, и женщины в этом возрасте чаще всего страдают от другой сопутствующей патологии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Спасибо за ответ !Единственно что меня насторожило, что вы написали в связи с высокой стадией. Моя стадия считается высокой? Извините что спрашиваю,но у нас врачи особо не разговаривают. Я понимаю что нас больных много, всем все по косточкам не разложить. Мне сказали что стадия 2 и что она хорошо лечиться.Это так?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Если Ваш вопрос был о  рТ2N2M0,сто это считается 3A стадией, и она высокая! Но даже с такой высокой стадией часто ожидается длительная ремиссия и хороший ответ на лечение .
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 41 год. Инвазивная карцинома правой молочной железы ,g2, эстр-90%,прогестерон-80%,кI 67-18-23, до операции стадия 2а- t2n0m0, после операции 3а-t1n2mo, из 36 лимфоузлов (подмышечных и подключичных)поражены 4 подмышечных с мтс и 2 с микромтс. Назначена химистерия. Есть ли шанс на длительную ремиссию при таком поражении лимфоузлов? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае при правильном лечении можно ожидать хороших результатов!
ВОПРОС: подскажите по ситуации, сделала игх в России и потом в Израиле и в итоге в России указано наличие чувствительности в эстр и прогестерону,her отриц, проскоклеточный, ki 67 30%, а в Израиле 1 ст, неr -отриц , эстроген и прогестерон отриц: 3 негативный рак базальный 1 ст......как сейчас делать химию, если диагноз от этого меняется? 49 лет, лампэктомия, метастаз по ПЭТ КТ нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение -  это вернуться домой в Россию и проходить лечение здесь и  доверять игх российских специалистов!
ВОПРОС: Добрый день, у меня была высечка 25.03.19, ИГХ: Grade III(3+3+2), er4 (2+2), pr0, her2/neu3+++, Ki67 70%, с наличием протоковой карциномы in siti. 22.04.удалена грудь по Маддену, гистология - мастопатия , метастазов в лимфоузлах нет, ИГХ не делали. Лечение - тамоксифен длительно до 5 лет. Онколог снова отправил на комиссию и удивился назначенному лечению. Может не учли ИГХ ? А только результат после удаления груди, где уже нет плохих клеток? Скоро иду на врачебную комиссию ...ваше мнение по дальнейшему лечению?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Исходя из результата ИГХГ я бы назначил Вам химиотерапию с таргетным лечением и потом тамоксифен, если, конечно, у Вас нет противопоказаний для лечения! 
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, назначили пункцию биопсию на 5 июня, документы вложены, но я не смогу, так как на учебе, перенесли на 5 июля. Нужно ли сделать срочно или можно ждать до 5 июля, я переживаю, что за месяц во что-то перерастет. Есть фото УЗИ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Биопсия очень важная процедура, но срочности в ней нет, но все же я бы на Вашем месте не отказывался от биопсии и выполнил в срок, так как за 1 месяц могут произойти изменения в опухоли!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 45 лет, в январе удалили опухоль в левой груди, после операции пропила курс Мастодинона с Тамоксифеном, потом месячные перестали уже два месяца, это после лекарств?

ОТВЕТ: Такое бывает от тамоксифена, но очень редко! Обратитесь к врачу и если у Вас не диагноз рак молочной железы, то тамоксифен принимать не надо!!!
ВОПРОС: Наименование исследуемого маркера Оценка Estrogen Receptor 70% слабое окрашивание, в сумме баллов по Allred –6 баллов Progesteron Receptor 75% сильное окрашивание, в сумме баллов по Allred – 8 баллов HER2-neo 0+ Ki-67 14% расшифруйте, пожалуйста, и какое лечение будет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы, и он лечится эндокринотерапией! Для окончательного решения лечения необходима окончательная стадия заболевания и другие факторы, а в частности возраст, поражены ли лимфоузлы. Если стадия начальная и без поражения лимфоузлов, то гормональной эндокринотерапии достаточно! Вопросы назначения лечения обычно определяются врачом онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! Пью тамоксифен 1,5 года (после комплексного лечения в 2017- химиотерапия, мастэктомия,радиология). До сих пор не восстановились волосы ( залысины и как пушок). Является ли принятие тамоксифена причиной этого?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен в редких случаях может вызывать варианты алопеции начальной степени, но это бывает очень редко. В данном случае это могут быть последствия пройденной химиотерапии. В принципе они должны у вас восстановиться, иногда восстановление волос занимает более длительный промежуток времени.
ВОПРОС: Здравствуйте. Маме вчера вводили паклитаксел. Сказали приезжать "на промывку", но так как ехать далеко сказали, что можно не приезжать. И дали 3 укола дексаметазона сделать. 1 вчера и 2 сегодня. Самочувствие неплохое, но утром мама проснулась с красным лицом. После укола прошло. Подскажите обязательно ли ездить на "промывку", что она дает? Не вымывает ли она химию? Покраснение это аллергическая реакция? Все ли нормально? Ничего не надо еще применять? Может надо заменить препарат на другого производителя? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваша мама получает серьёзное лечение и обсуждайте все вопросы по лечению со своим химиотерапевтом! Промывка необязательна, в нашем центре вообще не проводится эта процедура. Покраснение лица это частое побочное лечение после введения тасканов, ничего не надо применять, достаточно 3 уколов дексаметазона.
ВОПРОС: Здравствуйте. Я получаю лечение герцептином через 21 день. Однажды врач не взяла меня на лечение и график сместился на 5 дней. Но следующее введение назначила по прежнему графику, то есть через 16 дней. Допустимо ли это?

ОТВЕТ: Здравствйте! Это вполне допустимо и дозировка в данном случае не меняется, Вы продолжаете получать Трастузумаб в поддерживающей дозе.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый доктор! Мне 49 лет, регулярные месячные, миома около 5см. На прошлой неделе выписалась из больницы после мастэктомии левой молочной железы с одномоментной маммопластикой -эндопротезом. В протоколе онкологического консилиума диагноз: РЛМЖ Т2N0M0 II а ст, Гистологическое заключение: инвазивный рак неспицифического типа, ИГХ: ЭР+8 ,ПР+7, Her/neu+1. Ki67-14%/ .Рекомендовано лечение Золодекс+Тамоксифен. Как Вы считаете, правильно? И если - да, то возможно ли в данном случае заменить тамоксифен Фаристоном и в какой дозировке? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для Вашего люминального типа А рака молочной железы этого достаточно, даже слишком, так как Золадекс не всегда назначается, но если Вам его назначат, то тамоксифен можно заменить Фаристоном, но нет в этом никакого смысла! Я бы продолжил прием тамоксифена!
ВОПРОС: После удаление матки и яичников была проведена химия...сдала анализ CA 125, показал 38,5. Это очень опасно...

ОТВЕТ: Здравствуйте! вы задали свой вопрос онкологу-маммологу. Ваш вопрос следует задать гинекологу.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 38 лет. После секторальной резекции с лимфаденэктомией линии резекции чистые, лимфоузлы чистые. По ИГХ инвазивная протоковая карцинома g3. Er 5 баллов, pr 0 баллов, her2 0, ki67 95%. Назначили ПХТ 4 курса по схеме АС+4 курса таксанами. Потом лучевая терапия. Правильно ли назначено лечение? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас достаточно молодой возраст, и вам химиотерапия показана точно, У вас чистые лимфоузлы и это хорошо. Таксаны не всегда назначаются без поражения лимфоузлов. В данном случае можно ограничиться и просто антациклинами 6 курсов с последующим выключением яичников и назначением тамоксифена. Также в международных рекомендациях существует схема и с таксанами, и это тоже правомерно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Прежде, чем задать вопрос, хотелось бы выразить благодарность за то, что каждому уделяете свое время, внимание, вселяете уверенность и надежду. Скажите, пожалуйста, как бороться с побочными эффектами химиотерапии такими, как тошнота, рвота. Мне предстоит 4 курса "красной" химии, затем 4 курса таксанов. И еще вопрос по поводу груди. 25.04.19 проведена радикальная мастэктомия с одномоментной пластикой имплантом и до сих пор отек сильный. Грудь в 2 раза больше здоровой, а так же все забинтовано эластичным бинтом. Своего врача спрашиваю, но он говорит все хорошо. Как вы считаете, стоит ли волноваться по поводу отека и как долго ходить в бинтах? Вообще как понять приживается ли имплант? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Если Ваш доктор говорит, что все хорошо, значит, доверяйте ему. Я не могу понять о каком отеке идет речь! Обычно его нет! Импланты хорошо приживаются, если  до этого не было химиотерапии или лучевой терапии, при которых есть риск отторжения импланта. Бинты, скорее всего, используются как компрессионное белье, спросите Вашего доктора.  Возможно, эти бинты надо сменить на компрессионное специальное белье. Тошнота и рвота! Врач химиотерапевт назначает противорвотные препараты, обычно это Ондансетрон ежедневно, добавление Эменда часто сводит тошноту и рвоту на нет. Но все пациенты разные, поэтому иногда назначения даже этих препаратов не может полностью устранить тошноту.
ВОПРОС: Здравствуйте, делала УЗИ. На границе наружных квадратов определяется гипоэхогенное образование с четким неровным контуром без видимого кровотока при ЦДК 10,5×7×6 мм. Год назад тоже самое УЗИ также показывало. Трепан-биопсия с цитологией и гистологией - доброкачественные фиброаденома. На неделе ее удалила. При удалении хирург сказала, что какая-то нетипичная фиброаденома, без капсулы и цвета рубца (розовый). Теперь жду результаты биопсии. Очень переживаю. На что это может быть похоже. На сколько достоверная трепан-биопсия на сегодня? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброаденомы бывают разные и похожи на что угодно, чтобы хирург не говорил, дождитесь плановой гистологии! Не смысла об этом рассуждать пока нет результата плановой гистологии!
ВОПРОС: PD-L1 положительный экспрессия выявлена, что это значит при результатах анализов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы задали свой вопрос на сайте онколога-маммолога. И Вы не написали какой тип рака у Вас. Повышенная экспрессия PD-L1 в опухоли ассоциирована с неблагоприятным прогнозом при различных типах рака, включая рак почки, рак мочевого пузыря, рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени, рак яичников.
ВОПРОС: Возраст 57 лет, замужем, двое детей (33, 15), диагноз: рак молочной железы. Анамнез: Нет фоновых заболеваний. Внематочная беременность. G4P2, без гормонального лечения, без ЗГТ. Не курит, алкоголь или наркотики не употребляет.
Без истории онкологических заболеваний в семье. В 2016 году почувствовала себя некомфортно и обнаружила опухоль в левой груди - при медицинской проверке диагностировали доброкачественную опухоль. Опухоль постепенно увеличивалась до конца 2018 года, когда был диагностирован двусторонний рак молочной железы: 22 мм IDC, G2, ER3, PR2, KI67 30%. SNB отрицательный. Исследовано 2 образования из 3. Правая молочная железа: IDC 6 мм, ER и положительный PR, HER2 отрицательный, KI67 5-9%. После операции проведено лечение анастразолом. Недавно она внезапно почувствовала левую подмышку при патологии - тройная положительная (Triple positive) . PETCT - заболевание только в подмышечной впадине. Железа подвижна, не затрагивает кожу и стенку. Хотелось бы знать чем все это чревато и может ли вообще такое быть после операции в Израиле, где все досконально проверили и вдруг через полгода вот этот лимфоузел подмышкой с тремя плюсами? Врачи удивлены почему-то. С ув. Мария.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Израиле все возможно!!! Вы очень сильно доверяете им. Обращайтесь туда и пусть разбираются на каком этапе они допустили ошибку. Пересмотр ИГХ предыдущих препаратов. В их пользу могу сказать, что при биопсии сигнального лимфоузла  иногда бывают ложноотрицательные результаты и через какое-то время определяются метастазы в подмышечной области. Чревато это тем, что надо выполнять операцию по удалению оставшихся лимфоузлов и проводить химиотерапию и лучевую терапию как триплнегативном раке. Я правильно понял ,что обнаружился триплнегативный, а не триплпозитивный. Что имелось в данном смысле?
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей сестры серьёзные заболевания ХПН .Уже 4 года на гемодиализе. 2 года назад на правой руке операция и фистула почти сразу после операции отек . Диагноз лимфостаз.Отек немного спал после лечения в больнице. Сейчас рука увеличилась ОЧЕНЬ большой отёк. Рука болит температура 37.5. Посоветуйте что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не понял по поводу чего отек руки? У сестры рак молочной железы? Если рак молочной железы и лимфостаз,то обратитесь в лимфологический центр или в отделение реабилитации, там, возможно, вам помогут.
ВОПРОС: Добрый день, спасибо Вам за ответ, но очень хочется узнать какой прогноз на Ваш взгляд у моей мамы, ей 70 лет, имеется глаукома, аутоиммунный тиреоидит. Результат гистологии инвазивный рак T2N0M0, ИГХ ER 8б PR б Her2neu 0, Ki67 5. 16.05.2019 маме сделали мастэктомию по Маддену. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С данной стадией рака молочной железы и типом люминальным А рака молочной железы прогноз должен быть удовлетворительным. В данном возрасте женщины чаще страдают от сопутствующих заболеваний.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, маме назначен препарат Лорета, но его не можем найти, пьет Анастразол, врач сказал Лоретта мягче действует, можно ли в течение лечения ингибиторами арамотазы менять их? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Действующее вещество Лорета Летрозол. Это препарат группы ингибиторов ароматазы и не надо так искать именно Лорета, начните принимать Летрозол другого производителя. Менять препарат просто так не надо.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Моей маме 53 года, в марте 2019 года она обнаружила у себя в правой груди шишку. По результатам обследований это оказался рак. В марте 2019 года , маме выполнели радикальную резекцию правой молочной железы. Диагноз: инвазивная карцинома неспецефического типа. Клиническая группа 2, st: 2b, T2N1M0, G3. Метастазы обнаружены в 2 лимфоузлах из удаленных 7. ИГХ опухоли после операции: her2/neu (++) 10% опухолевых клеток, EstrR- (+++) 60-70% опух клеток 8 баллов, ProgR (++) 5-10% опух клеток 4 балла. Ki67 (+) 30-40% опух клеток. Дополнительно назначено Fish иследование опухоли, результата еще нет (ждем уже целый месяц). После операции, пройдено 22 курса лучевой терапии. Назначена химиотерапия с 17.06.19г., к содалению не знаю какими препаратами. Вопрос 1: верно ли назначено лечение, без результата fish теста? Вопрос 2: на сколько благоприятный у нас прогноз на выздоровление? Как я понимаю, если her2 будет 2+ или 3+, то прогноз не утещительный. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение без fish теста начинать можно, если придет положительный результат, то просто к данном  лечению добавят Трастузумаб. Чаще всего, назначают схема 4АС+4Т(12 Паклитаксела), если нужен трастузумаб, то добавляют его к этой схеме. Результат лечения определяется его окончанием, если мама пройдет все лечение до конца, то можно ожидать длительную ремиссию, главное не думать о данном заболевании! Надо просто успокоиться! Сейчас большие возможности в лечении рака молочной железы!
ВОПРОС: В декабре проведена мастэктомия левой молочной железы, диагноз инвазивная карцинома неспецифического типа, ИГХ эр6 пр8 her2 0тр, KI 67-7%. Назначена только гормонотерапия фарестон, достаточно ли этого лечения, метастазов нет, лимфоузлы чистые, T1N0M0, 1 стадия. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая все данные, что Вы мне перечислили, а это люминальный тип А без поражения лимфоузлов и начальная стадия, то антигормональной эндокринотерапии  достаточно.
ВОПРОС: Здравствуйте! Какой прогноз при ИГХ: ER (3+++); PR (2++); HER2 (1+); Ki67 - 30% (3+++). Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствйте! Для прогноза данных ИГХ недостаточно, надо знать возраст, стадию и пройденное лечение и много других факторов.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 66 лет. 24 апреля выполнена мастэктомия. Установлено: Т2N0M0 ст.2а ЭР+++; ПР-+++; Her2New-+; Ki67-48%; Н53-30% кл.гр 2.  Сейчас в ожидании очереди к химиотерапевту. Какую бы схему ХТ и дальнейшее лечение предложили Вы? Спасибо,Татьяна Петровна.  

ОТВЕТ: Здравствуйте, Татьяна Петровна !Я бы вам назначил 4 курса антрациклинов и потом прием Тамоксифен 20 мг ежедневно. Этого вам достаточно!!! Данное лечение назначается специльной комиссией в Вашем онкологическом учреждении.
ВОПРОС: Здравствуйте, хочу уточнить кому выделяется квота на реконструкции груди? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Квота на реконструкцию груди выделяется всем, кто перенес операцию удаления груди при раке молочной железы или после неудовлетворительного косметического результата после орагносохранной операции. В нашем городском онкологическом диспансера г. Санкт-Петербург все пациентки, которым показана операция по восстановлению груди, могут получить квоту. Для этого надо обратитmся к нам!
Читать по ссылке Реконструкция груди по квоте
ВОПРОС: Добрый день, у меня РМЖ , курс еженедельный паклитаксел+карбоплатин, всего 12, пройдено 11. После 10 курса появились онемения в области носогубного треугольника, сдавливание головы, тяжесть в шее, тяжесть и покалывание в левой скуле. Это все побочка? Чем можно снизить симптоматику и как быстро проходят побочные действия, после введения последнего курса.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это конечно могут быть побочные эффекты данной химиотерапии, но все же надо обратиться к своему лечащему врачу, возможно необходимо сделать еще какие-то обследования для исключения другой патологии.
ВОПРОС: Добрый день! в марте 2019 диагностировали с помощью биопсии РМЖ, в апреле модифицированная радикальная правосторонняя мастэктомия по Madden (удалено 16 л/у), восстановление проходит хорошо, в выписке диагноз 1С ст рТ1с рNo(16)Mo G2 диффузный рост. Люминальный B HER2 негативный тип опухоли (ИХГ эр-6 пр-6 her2/neo 0 ki67 21%) В выписке рекомендации по дальнейшему лечению: Проведение адьювантной полихимиотерапии (с учетом размера опухоли) в режиме АС (доксорубицин 60мг-м2 в-в в 1-й день+циклофосфамид 600мг-м2 в-в в 1-й день 1 раз в 3 недели, 4 курса. далее D или P (доцетаксел 75мг-м2 в-в в 1-й день 1 раз в 3 недели, 4 курса или паклитаксел 175мг-м2 в-в в 1-й день 1 раз в 3 недели, 4 цикла). Cпустя месяц после операции первая красная химия пройдена. Но в 62 онко диспансере химиотерапевт сказала что достаточно 4 красных химий, хотела бы уточнить все же какое лечение проходить с данным диагнозом? ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам достаточно 4 курса химиотерапии по схеме АС с последующим приемом Тамоксифен 20 мг! В таксанах нет необходимости!
ВОПРОС: Ещё раз здравствуйте! Уже Вам писала по вопросу назначенного лечения, ещё остались вопросы: почему люминальный тип В поставили, а не А? Нужна ли вообще была химиотерапия (порекомендовали аж 8, Вы ответили 4 достаточно)? Не влияет на ситуацию пременопауза (54 года)? Почему в выписке после операции стоит 1С ст рТ1с рNo(16)Mo, а онкотерапевт ставит стадию 1А? Очень переживаю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не знаю почему вам ставят В,  я считаю что это А. Спросите у своего доктора. Уже поздно рассуждать нужна ли она была, потому что уже начали. В принципе можно было ее не проводить. рТ1а- опухоль до 1см в диаметре, рТ1с- это опухоль от 1.5до 2.0 см в диаметре. Сами посмотрите размер и вы поймете какой рТ. После химиотерапии будете принимать Тамоксифен.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Диагноз-Т3N1Mo, игх-Her2neo -отрицательный, pr-90%, er-70%, ki 67-80-85%, ложусь на химию, какая больше всего подойдет? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! С такой стадией обычно показаны антрациклины с таксанами (4АС+4Т(12паклитаксела), потом прием тамоксифена в течение 5 лет. Также нужна консультация радиолога на предмет облучения.
ВОПРОС: Посылаю Вам гистологию моей жены, что Вы можете сказать по гистологии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данной гистологии можно сказать,что в легком метастаз рака молочной железы, который имеет биологический люминальный подтип В рака молочной железы, метастатическая форма и надо обратиться к онкологу для дальнейшего правильного лечения.
ВОПРОС: Сегодня третий день после core биопсии, начала болеть грудь в месте образования, выпила Дексалгин. Какие мои действия? Очень волнуюсь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия это как маленькая операция и боль в течение нескольких дней это нормально. Принимайте анальгетики. Скоро все пройдет.
 ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 72 года. 27 февраля с.г. проведена секторальная резекция левой молочной железы. Гистология- ткань молочной железы с фиброзом и очагами протокового рака in situ G3 c камедо-некрозами и отложениями солей кальция. Хирургические края резекции негативные, ближайший -наружный проходит на расстоянии 0,5 см от очага протокового рака in situ. Иммуногистохимия. Эстроген:выраженная позитивная реакция 67-100%-3+в очагах "in situ". Прогестерон:слабо позитивная ядерная реакция <20%-1+ в в очагах "in situ". Остальные маркеры почему-то не назначили. А они нужны? Т.к. у нас была проблема с иммуногистохимией,то только через 3 месяца назначили анастрозол (выдали анастрозол-ТЛ). Сейчас радиолог предлагает лучевую терапию, а лечащий врач считает, что достаточно гормонов. Очень хочется узнать Ваше мнение. И не пропущен ли вообще срок лучевой терапии? Лучевая, если будет принято решение о необходимости, сможет начаться не ранее июля. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Остальные маркеры не нужны, так как это рак in situ, в этом раке не определяются другие показатели Ki 67 и Her2NEU. Лучевая терапия обязательна если так посчитает врач-радиолог, который облучает. У вас органосохранная операция и лучше пройти лучевую терапию. Ее назначают в течение 6 месяцев после операции, так как  потом нет смысла. 
ВОПРОС: Здравствуйте, у сестры ХПН-хроническая почечная недостаточность. Фистула это доступ к проведению гемодиализа. Лимфостаз на руке где установлена фистула. Температура и боль в руке что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Самим ничего делать не надо, необходимо обратиться к врачу, который контролирует Вашу процедуру гемодиализа. Возможно это просто тромбофлеб, который надо активно лечить, также надо обратиться к онкологу для исключения метастатического поражения лимфоузлов этой области.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз РМЖ. стадия Т2N0M0 IIa, данные иммуногистохимии и гистологии -  инвазивный рак неспецифического типа 3 степени злокачественности, эстроген и прогестерон отрицательны, Her2/neu +1, Ki-67- около 40%. Какое лечение Вы бы рекомендовали?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы назначил химиотерапию до операции -  антрациклины и таксаны, а потом операция ,также можно определить BRCA 1,2 мутацию, чтобы решить вопрос о добавлении платины в схему лечения.
ВОПРОС: Добрый вечер! Мой диагноз с T1N0M0, pT1c(m) N1a||А. Операцию провели 26 апреля 2019 года, был установлен экспандер и сохранен сосок. К сожалению сосок не прижился. Химиотерапию мне не назначили а вот лучевая по вопросом. Также Тамоксифен не менее 5 лет. Скажите пожалуйста как вы считаете?Мой доктор сказал что тамоксифен принимать мне пока нельзя, потому что у меня полип в матке, мне его будут удалять после цыкла в 20 - х числах июня. А лучевую делать нельзя пока все не заживёт. К сожалению. сосок не прижился, поэтому заживление занимает более длительное время. Как высоки риски того что, пока будет заживать все пройдёт время. Может ли это повлиять отрицательным образом на здоровье? Могут ли возникнуть метастазы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Глобально это не должно повлиять на Ваше здоровье. Лучевую терапию надо провести в течение 6 месяцев после операции, а тамоксифен начнете принимать после 20 числа, это допустимо,  можно и сейчас начать принимать и это тоже на Вас никак не повлияет, но лучше придерживаться решений Вашего доктора, в первую очередь он же Ваш врач, и он Вас лучше знает.
ВОПРОС: расшифровать результат узи: на 10 часах ближе к соску овальной формы структура 23*13 мм с неровными четкими контурами и кальцинатами ( с этого образования брали биопсию- периканаликулярная фиброаденома), глубже него и латеральнее лоцируется гипоэхогенная зона 21*13 мм с нечеткими контурами. По результатам маммографии фиброзно- кистозная мастопатия.

ОТВЕТ: У вас в заключении написано, что это фиброаденома, это доброкачественная опухоль. И вам лучше обратиться к местному онкологу для решения вопроса об операции.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У моей жены диагностировали РМЖ 1 стадия без метостаз. Была проведена операция по удалению опухоли. Опухолевого роста по краям вырезанных тканей не обнаружено. Опухоль была до 2 см. Рецепторный анали ER-90, PR отр(-), HER 3+, KI67-30%. Проходит сейчас лучевую терапию. После будет ВК и там сказали скорее всего назначать химию, потом таргетную и 5 лет гормоны, правильное ли лечение на Ваш взгляд и какой прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Со схемой лечения абсолютно согласен и при таком правильном лечении можно ожидать хороших прогнозов.
ВОПРОС: Здравствуйте.Маме 58 лет,РМЖ,Т2N0M0,по гистологии her2 +++,Эстраген 8 б,прогестерон 8 б.Ki 68-21%. Проведена лампэктомия лоскутом со спины,4 курса красной химии(1 р в 21 день),сейчас проходит таксаны,так же 1 р в 21 день. Лечится на данный момент в ведомственной академии. Районный онколог на приеме утверждает что нужно было делать лучевую терапию после красной химии и утверждает чтотпо истечении полугода с момента операции никто не возьмется проводить лучевую терапию.На момент окончания терапии таксанами как раз будет ровно полгода(без одной недели). Подскажите, пожалуйста, существуют ли сроки для проведения лучевой терапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае химиотерапии недостаточно, т.к у вас HER2Neu 3+ рак,то показано к данной химиотерапии добавить лечение Трастузумабом. Лучевая терапия должна проводиться в течение 6 месяцев после операции, а так как операция у вас органосохранная,  значит и лучевая терапия показана.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, меня зовут Марина, мне 40 лет, у меня рак молочной железы 2б стадия, мне сделали 4 курса AC, когда сделали трепан биопсию, сказали что у меня инвазивная карцинома неспецифического типа и ИГХ : ЕR 100% положительный, PR 0 отрицательный, her2neu отр., ki67 10%, а потом сделали мастэктомию. После мастэктомии были следующие результаты: микроскопическое описание -  инвазивная карцинома неспецифического типа pT1c, N0, LV0, Pn1, G3 патоморфоз 1 степени. Назначили химиотерапию. Выскажите своё мнение и прогноз. Это агрессивная форма рака G3 и при правильном прохождении лечения можно ожидать хорошего результата или нет? Какой прогноз на лечение и выживание? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение: я бы химиотерапию не назначал, потому что у Вас люминальный тип А рака молочной железы, начальная стадия. Вам показана эндокринотерапия и выключение функции яичников. Ваша опухоль мало чувствительна к химиотерапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 48 лет, 3 мес. назад поставлен диагноз РМЖ pT1cN1aM0. Мультицентричная опухоль 13 мм, G2, негормонозависимая, her2neu +++. Кi 67 10%. Изначально предполагалась нулевая стадия, вся ткань груди была удалена с сохранением кожи, сразу поставлен имплантант. Но по результатам гистологии после операции обнаружился метастаз в 1 лимфоузле. Вторая операция иссекла подмышечные лимфоузлы, всего 17 шт, они были чистыми. Теперь началась химиотерапия (4 шт красных препаратами Epirubicin/Cyclophosphamid каждые 2 недели), потом 12 Paclitaxel еженедельно, потом на год Pertuzumab/Trastuzumab. Адекватно ли назначено лечение? Каков у меня прогноз? Знаю, что этот вид рака очень плохой... В общем до РМЖ была относительно здоровой, вес в норме. Огромное спасибо за ваш труд.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, схема назначена правильная. В данном случае форма рака агрессивная, но при правильном пройдённом полностью лечении обычно наблюдается длительная ремиссия, потому что стадия у Вас невысокая.
ВОПРОС: Здравствуйте, рак молочной железы Т3N1M1 с метастазами в лимфоузлах и печени. По игх в Воронеже er 0, pr 0, HER2 0,Ki-67 25 %, сделали игх в Москве в 62 больнице результат : er0, pr0, HER2 3+, Ki-67 90%. На сегодняшний день закончили четыре химии красных, потом обследование и 4 таксаны. Подскажите, пожалуйста, возможно ли полное выздоровление.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рак молочной железы, метастатическая форма, 4 стадия рака молочной железы и полное излечение невозможно, а проведение химиотерапии только останавливает дальнейший рост опухоли и лечение продлевает жизнь. Метастазы в печени это не очень хорошо! Если опухоль по своей биологии будет неагрессивной и будет хорошо реагировать на химиотерапию, то иногда можно длительную ремиссию до следующего прогрессирования (роста опухоли).