Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Через сколько дней можно делать контрольное мрт после курса лучевой терапии (28 фракций 5 дней в неделю)?Диагноз параганглиома головы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы обратились на сайт онколога маммолога! С этим вопросом лучше проконсультироваться у нейрохирурга или своего лечащего врача. Все строго по показаниям. В принципе зачем вообще делать МРТ сразу же после лучевой терапии?
ВОПРОС: Стадия t2n2m0, прогноз, жду лучи, люминальный б, мне 47 лет, на кт и сцинтиграфии чисто, поражено 8 лимфоузлов, неужели все совсем плохо, самочувствие хорошее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно ожидать хорошего прогноза, надо только полностью и правильно пролечиться: химиотерапия, лучевая терапия, эндокринотерапия.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте! Спасибо за Вашу работу и внимание к пациентам. Подскажите ,пожалуйста, какое обследование я могу пройти в связи с беспокоящей болью в районе области нижнего левого ребра/подреберья. В январе проведена мастэктомия по Маддэну (правая мол.железа с метастазами в 2 л/у)с удалением 10 л/у, до операции-ПЭТ-КТ (в левом лёгком были образования-фиброз). В н.в. прохожу курс ХТ (4 красных позади,впереди 4 доцетаксела), в апреле прошла КТ с контрастом грудной клетки, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, все чисто, в т.ч. кости скелета (врач утверждает,что в обследуемой области их видно хорошо), по УЗИ все в порядке, маркеры в норме, сделала на всякий случай колоноскопию-все хорошо. Боль не острая, постоянно прислушиваюсь и беспокоюсь. Вот ещё ФГС собираюсь пройти, тк беспокоит желудок немного-изжога (у меня гастрит,дуоденит,рефлюкс и диафрагмальная грыжа по прежним обследованиям). Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте !С лечением и обследованием согласен. На КТ действительно видна эта область и если на предыдущих обследованиях все было чисто, то никакого другого обследования не надо делать, если только повторять КТ опять этих зон. Такое бывает при проблемах с позвоночником и почками, проконсультируйтесь у невролога и уролога, возможно, они смогут Вам помочь!
ВОПРОС: Добрый день, у моей мамы рак молочной железы, ей 56 лет. сТ4dN3сМ1, 4ст. G III с некротическими изменениями. Игх er 0, pr 0, her2 0, ki67 90%, лечится только химиотерапией. Какие прогнозы? На что нам надеятся?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение действительно только химиотерапией, потому что это 4 стадия. Надеяться в данном случае надо на то, что опухоль все-таки не очень агрессивная и хорошо и длительно будет поддаваться лечению химиотерапией!
ВОПРОС: Доктор, добрый день! Моей маме 66 лет был поставлен диагноз C50. 9 c ч Т2N1M0 II B st добавочный доли правой молочной железы биопсия подмышечного л. у 2кл.гр EroтрPRотр Her2neu 1 + Ki67-70%, подскажите какие прогнозы и лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение в данном случае надо начинать с проведения химиотерапии, потом операция и лучевая терапия. Прогноз в 66 лет может быть хорошим и может наблюдаться длительная ремиссия, если мама пройдет все лечение правильно.
ВОПРОС: Добрый день! В декабре закончилась лучевая. 26.04. был проведен второй этап реконструкции груди (замена на имплант). Появились осложнения: серома. Не проходит уже второй месяц. Делали проколы, сейчас поставили дренаж. Образовываются свищи, через них выходит жидкость. Скажите, есть шанс спасти грудь, закончится когда-нибудь серома, или необходимо удалять имплант?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Так сложно сказать! Надо Вас смотреть, можете подойти на консультацию, если, конечно, живете в Санкт-Петербурге, но по опыту чаще всего надо  имплант приходится убирать, ждать чтобы все зажило и потом все делать заново, но уже с лоскутом со спины!
ВОПРОС: Добрый день! Поставили диагноз инвазивный неспецифический рак молочной железы G3(3+3+2). Сделали сцинтиграфию скелета, мамолимфосцинтиграфию, ничего не нашли. Без изменений. Хотелось бы задать вопрос. Насколько сильно распространился рак. Меня пугают цифры.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При выявлении рака молочной железы существуют стандарты методов обследования. Если Вы проходите обследование у онколога по месту жительства, то Вам будут выполнены все минимальные обследования для выявления распространения рака молочной железы. На основании данных. представленных Вами, невозможно сказать область распространения рака молочной железы!
ВОПРОС: Здравствуйте дорогой доктор. Спасибо Вам за ответы на мои вопросы. (№551-552). Сейчас снова обращаюсь к Вам как мать, за советом и тактикой дальнейшего лечения. Напомню,У моей дочери 14 июня 2018 года обнаружили РМЖ 1 ст.С Er0.Pr0.Her/new+++,Ki 50 ,без метостазов, протоковая. Сделана секторальная резекция и назначено лечение: 4ХТ красные, 4ХТ с трастузумабом, 13 герцептина. Лечение расписано до 22 сентября 2019г. Лучевую терапию провели после 6 месяцев операции. Но сейчас сложилась ситуация , и прошу вас посоветуйте как дальше быть. 23 мая начились кровянные выделения по гинекологии, хотя месяц назад в апреле месяце прошла обследование у гинеколога со всеми анализами,УЗИ. Все было в порядке.Сегодня 06 июня проведена ХТ герциптина 12 раз и после этого осмотрена гинекологом. В результате обнаружено образование в полости матки и на следующий день назначена операция по ее удалению и отправки на гистологию. Дорогой доктор, скажите, что случилось, какие дальнейшие действия, что делать с герциптином ,какие нужны на данный момент дополнительные обследования, какое лечение продолжать? У меня голова идет кругом. Спасибо Вам заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжить лечение у онколога по месту жительства, продолжить получать Трастузумаб и дождаться решения и рекомендации гинеколога и в зависимости от заключения гинеколога будут даны рекомендации по поводу дальнейшего обследования!
ВОПРОС: Виталий Александрович, помогите разобраться, какое может быть дальнейшее лечение и можно ли обойтись без химии: игх- эстрогенов 90% бал 5+2=7; прогестерона 70% бал5+2=7; НЕR2/neo1+; Ki-67=30%. Дополнение к гистологии: мне 55 лет, менопауза уже 5 лет, по заключению Люминальный В Т2N0M0, уже сделана РМЭ по Маддену справа, хотят назначить химию (4 курса, схемаАС) и лучи и более 5 лет тамоксифен, у меня вопрос, можно обойтись без химии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный В тип и по международным рекомендациям Вам показана химиотерапия по схеме АС и потом тамоксифен 20 мг!
ВОПРОС: Виталий Александрович, ИГХ:эр и пр по 2 б.,her2 0-1,негативный,люминальный В, ki 67 20%, считать ли гормональным? Мнения врачей разошлись, сказали, что 2 б.это негативный, лечения нет. Помогите определиться.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот случай все-таки гормонозависимого рака молочной железы, и я бы его отнёс к люминальному типу А, потому что ki 67-20 %!
ВОПРОС: Мне 66 лет. В апреле 2019 г. удалили правую МЖ. ИГХ -ЭР-3-5 б, ПР-0,HER2/new-позитивный, Кi67-20%. Можно ли обойтись без химиотерапии? Какое лечение посоветуете. Волкова В.М.

ОТВЕТ: Здравствуйте, для назначения лечения этой информации мало, надо знать стадию клиническую и многие другие факторы, обычно местный онколог и комиссия принимают решение о назначении лечения, особенно такого важного как химиотерапия!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, хочу узнать ваше мнение по поводу назначения лечения. Провели операцию Р.М.Э.по Маддену справа, инвазивный дольковый рак, в лимфоузлах опухолевого роста нет,опухолевый узел плотно эластичной консистенции 3,5*3,5*2см,инвазивный дольковый рак, в лимфоузлах опухолевого роста нет,экстр 90% бал 5+2=7, прог.70% бал.5+2=7 HER2/neo 1+, Ki 67=30%,Т2N0V0 2a st. Я правильно понимаю что у меня рак на переходе между 1-2 стадиейа также между люминальным А и В. у нас в онкоцетре патолого-анатомическое исследование иногда имеет тенденцию к завышению. Мне 55 лет, менопауза уже чуть больше пяти лет. Виталий Алексадрович пожалуйста подскажите стоит ли пересмотреть стеклышки в другом городе и каким вы видите при таких исследованиях дальнейшее лечение. Заранее благодарна за ответ. С уважением Алла.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Опухоль большая 3,5 см и в данном случае решение о типе рака молочной железы решение принимает гистолог! Пересматривать не надо! Если опухоль Грейд 3, то я бы отнёс ее к люминальному В и назначил химиотерапию по схеме 4АС, если Грейд 2 и ниже, то можно в принципе отнести к люминальному А и назначить эндокринотерапию!
ВОПРОС: Помогите расшифровать ихг smms1, ск5/6, р63-отрицательные, (отсутствие миоэпителия вокруг опухолевых пролиферантов HER2-0,ЭР-0,ПР-0,АР-0,KI67-80%, лимфоузлы не поражены, образование по УЗИ 2,24*1,48, 1,89.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триплнегативный рак молочной железы, и он требует лечения химиотерапией, потому что это агрессивная опухоль. Вам надо обратиться к онкологу по месту жительства для определения тактики  лечения!
ВОПРОС: Здравствуйте, 26 февраля этого годату меня была операция по удалению квадранта левой молочной железы. Результаты ИГХ: er -0, pr-0, her2neu 0(+)? ki 67-30%. Возраст 36 лет. Потом проходила дополнительное обследование, сейчас делают лучевую на область шва. Нужна ли химия и не поздно ли ее начинать по происшествии столького времени после операции? Спасибо

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия вам показана, сроки назначения лечения определяет маммологическая комиссия по месту жительства!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Поставлен диагноз: рак молочной железы, сТ1bN0M0,1Acт. Результаты исследования:рецепторы эстрогена 8(ТS), прогестерона 7(TS) по Allreb, HER2 статус:1+,Ki67:25%. Заключение тип опухоли:люминальный типВ, Her2- негативный, 3 степень злокачественности. При повторном просмотре наличие участков микропапиллярного строения. Каков прогноз? И какое лечение может быть.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При правильном пройденном полностью лечении прогноз может быть хорошим и ремиссия длительной! Я бы назначил химиотерапию и потом эндокринотерапию, но лечение назначается местной онкологической комиссией!
ВОПРОС: Доктор, прошло 3 месяца после удаления груди и лимфоузлов. Ткани возвращаются к жизни, принимаю Азитромицин таблетки 250 мг, все в порядке. У меня два вопроса: 1. Едем на океан (живем в Америке) в июле. Можно ли мне ходить на пляж? Сколько часов можно быть на солнце? 2. С тех пор как прошла операция я не пила ничего спиртного. Можно хоть иногда 100 грамм коньяка выпить? Я читала, что спиртние напитки повышают уровень гормонов в крови. Это правда? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А зачем вы пьете Азитромицин? Это же антибиотик и достаточно опасный! Никакого отношения к раку молочной железы не имеет. На прямом палящем солнце Вам лучше быть по возможности меньше, но быть можно и желательно под зонтом, в тени тоже можно загорать! В часах неограничено!  В спиртном вы тоже не ограничены, но особо не увлекайтесь, потому что могут появиться проблемы в другой сфере Вашего здоровья. Все в меру!)
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Мне 51 год, пременопауза, Са (1,5см) лев. молочной железы. Т1NOMO. Стадия 1.Муцинозный рак ( тип Б) ИГХ. HER2-негативный (-), ЭР=8(100%), ПР=6(50%), Кi67-более 26%. Люминальный В, HER2негативный. После радикальной мастэктомии назначен тамоксифен в таблетках 20мг/сут. в течение 10 лет. Подскажите, пожалуйста, действительно ли в моем случае не показана химиотерапия? Я , конечно, рада, но смущает Ki67 более 26%... Очень переживаю... С уважением - Ирина.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш рак я все же считаю люминальным типом А и в данном случае химиотерапия не показана, только эндокринотерапия, в частности Тамоксифен 20 мг.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Большое спасибо за ответ. Хотела бы уточнить. Конечно по протоколу после органосохраняющей операции положена лучевая терапия. Но лечащий врач считает, что в моем возрасте с учетом ишемии, атеросклероза и т.д., риск инфарктов, инсультов и др. осложнений после ЛТ выше, чем риск от рецидива. А на Вашем опыте часто бывают такие осложнения у женщин после 70-ти лет? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На моем опыте рецидивов в данном возрасте практически не бывает, но окончательное решение принимает врач радиолог, и он взвешивает все риски за и против лучевой терапии!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович.Мне 41. 20.05.19 выявила на ММГ образования. Пришла все обследования.По результатам ИГХ: ЭР=8,ПР=8 , Кi=10%, G2, РМЖ 2а (левая мж 1 узел на 3-4 часа 21на13 мм,второй рядом на 5часов 9 на 15 мм) N0M0. Сама врач, изучила схемы лечения. По вашему мнению, какая схема терапии лучше. Можно ли в данной ситуации после мастэктомии + гормонотерапия, но без хт. и Сколько делают лучей после мастэктомии, как профилактику. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас мультицентричный рак и лучевая терапия выполняется в стандартной дозе до 50Гр. Если не будет метастаз в лимфоузлах, то без химиотерапии можно обойтись назначением эндокринотерапии, а в иделе с выключением функции яичников Золадексом! В любом случае это решает врач химиотерапевт по месту жительства.
ВОПРОС: Результат исследования: Качество препарата: адекватный Заключение: По совокупности данных цитологического и иммуноцитохимического исследований эндометрий соответствует средней пролиферативной фазе менструального цикла с сохранением нормального рецепторного статуса ( Эстрогены (Estrogen Receptor a Clon SP1) – до 60% - 3 балла в железах , 40% -2 балла в строме),( Прогестероны (Progesterone Receptor Clone PgR 636) – до 40% - 2 балла в железах и в строме.) , нормальным индексом пролиферативной активности (KI67 (Anti-Human Ki-67 Antigen Clone MIB-1) – до 12% - 1 балл ) для данного дня менструального цикла . С морфологическими критериями хронического эндометрита , без активации истинных клеток киллеров (CD 56 Clone 123C3 Ready–to-Use (Link) - отрицательно-0 баллов ).Атипической трансформации эндометрия не обнаружено. 1. Стандартное цитологическое исследование эндометрия (1 стеклопрепарат): Материал представлен железистыми клетками в однослойных пластах, полосках, трубочках. Почти все трубчатые структуры открыты с обоих концов (открытый тип), немногие на одном крае имеют форму сферы (закрытый тип). Полярность расположения клеток сохранена. Границы клеток нечеткие. Цитоплазма скудная, гомогенная или нежно вакуолизированная. Ядра одинакового размера и формы (округлые или овальные) с зернистым хроматином и четко различимыми мелкими ядрышками. Обнаруживаются группы стромальных клеток, которые имеют овальные ядра и плохо различимую цитоплазму. Выраженный воспалительный компонент, представленный лимфоцитами и единичными плазматическими клетками в строме 2. Иммуноцитохимическое исследование: Эстрогены (Estrogen Receptor a Clon SP1) – до 60% - 3 балла в железах , 40% -2 балла в строме Прогестероны (Progesterone Receptor Clone PgR 636) – до 40% - 2 балла в железах и в строме KI67 (Anti-Human Ki-67 Antigen Clone MIB-1) – до 12% - 1 балл. CD 56 Clone 123C3 Ready–to-Use (Link) - отрицательно-0 баллов Заключение: По совокупности данных цитологического и иммуноцитохимического исследований эндометрий соответствует средней пролиферативной фазе менструального цикла с сохранением нормального рецепторного статуса ( Эстрогены (Estrogen Receptor a Clon SP1) – до 60% - 3 балла в железах , 40% -2 балла в строме),( Прогестероны (Progesterone Receptor Clone PgR 636) – до 40% - 2 балла в железах и в строме.) , нормальным индексом пролиферативной активности (KI67 (Anti-Human Ki-67 Antigen Clone MIB-1) – до 12% - 1 балл ) для данного дня менструального цикла . С морфологическими критериями хронического эндометрита , без активации истинных клеток киллеров (CD 56 Clone 123C3 Ready–to-Use (Link) - отрицательно-0 баллов ).Атипической трансформации эндометрия не обнаружено.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это нормальное строение эндометрия, но лучше всего обратиться по данному вопросу к специалисту гинекологу для окончательной интерпретации! Вы задали свой вопрос онкологу маммологу.
ВОПРОС: Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли биопсией разнести раковые клетки в кожу или в самой груди? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, биопсия достаточно безопасный метод диагностики и раковые клетки не разносятся, а канал после биопсии, если диагноз рака подтверждается, потом иссекается при органосохранной операции, а при мастэктомии удаляется вся грудь!
ВОПРОС: Добрый день, ответьте пожалуйста, моей маме 63 года, 20 лет назад была произведена резекция левой молочной железы по поводу фиброаденомы, было подозрение на онкологию, но по результатам гистологии фиброаденома. Сейчас у мамы на этой же молочной железе резко, буквально на утро появилось сильное покраснение грузи в области соска и нижне-внутреннего квандранта груди, отек, лимонная корка, утолщение кожи соска, местная температура, дерматологи поставили диагноз рожистое воспаление, было назначено Аугментин 1000/2 раза в день, фуцикорт мазь местно, через пару дней покраснение уменьшилось, через неделю сохраняется небольшое изменение цвета кожи, но симптом лимонной корки сохраняется, отек немного меньше. На УЗИ и маммографии образований не выявлено, выявлено утолщение кожи, определяется единичный неизменненный подмышечный лимфоузел. Может ли это быть отечно-инфильтративная Форма рака? И как проводить диагностику? Откуда можно брать биопсию, с учётом того, что узлового Образования нет? С участка изменённой кожи или возможно взять биопсию с лимфоузла? И насколько это безопасно, не навредит ли биопсия течению заболевания?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это больше похоже на клиническую картину рожистого воспаления или на нелактационный мастит! Обычно это выглядит именно так! В настоящее время брать биопсию не надо, потому что нет опухоли, а лимфоузел увеличен, потому что это реакция на воспаление. При отечной форме рака на фоне антибиотикотерапии отек и воспаление не уходят совсем! Сейчас надо пропить курс антибиотиков и местного лечения, а  потом повторить маммографию и УЗИ контроль! Лучше это выполнять под чутким руководством онколога! Самостоятельных решений не принимать! Явления рожистого воспаления очень долго сохраняются (отек и гиперемия кожи).
ВОПРОС: Назначен тамоксифен ,пью уже год и два месяца, три дня назад заметила тёмные выделения, они не прекращаются, возможно ли что не качественные таблетки или свой организм заработал, мне 45.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это выделения не такие как обычно, это повод для консультации у гинеколога и нет смысла обсуждать качество тамоксифена. Выделения могут быть по разным причинам, в том числе при пременопаузе. 
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня рецидив инвазивного рака молочной железы. Можно узнать, какая терапия показана при таком анализе - Her-2/neu: негативная реакция, ER - негативные, 0 баллов, PGR - негативные, 0 баллов. Ki - 15%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно при таком типе рака молочной железны показана химиотерапия и лучевая терапия, но лечение назначается онкологом по месту жительства на специальной комиссии!
ВОПРОС: Извините, меня за беспокойство, но я еще хотела уточнить сроки облучения. Я прочла, что сроки облучения при раке in situ - в течение 8 недель после операции, а срок 6 месяцев после операции - это если делается химиотерапия. Т.е. если при in situ ЛТ будут делать через 4,5 месяца (как планируется), то смысл ее теряется? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В рекомендациях говорится, что желательно выполнить в течение 8 недель после операции, срок максимум до 6 месяцев, в этом есть смысл, и радиологи определяют смысл и эффективность лучевой терапии после операции!
ВОПРОС: Здравствуйте ! Сдала кровь на онкомаркер, он у меня завышен са-15-3-67.01. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный маркёр не является строгоспецифичным  для определения рака молочной железы и поэтому в данном случае это ничего не значит, повышение маркёра может быть по разным причинам. Просто  надо этот процесс контролировать и пройти обследование у онколога!
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! Я 1958г.р. 06.03. 2006 г. перенесла оперативное лечение РМЭ по Мадлену справа -Bl правой молочной железы II-А / Т2N0M0. Биопсия от 13.03.2006 инфильтр. c-r молочной железы. В 9 л/узлах mts нет. ЭР-, ПР+++, neu- . Была рекомендована хирургическая кастрация с последующим приемом тамоксифена 20 мг/сут. 12.05.2006 проведена овариоэктомия слева (а справа яичник вместе с кистой был удален в 1990г, в середине беременности). 12.10.2006 с учетом рецепторного статуса назначен был Аримидекс ежедневно, длительно (2-5 года) .Аримидекс принимала 1,5 года, затем группу инвалидности сняли, прием препарата прекратился. 24.12.2015г - РМЭ по Мадлену слева. Гистологическое исследование от 29.12.2015г инвазивный неспецифический протоко-дольковый c-r молочной железы. G2 ( с умеренным полиморфизмом и с умеренной митотической активностью опухолевых клеток) с инвазией в строму мелкими солидными комплексами и разрозненными клетками, со слабой лимфоидной реакцией в строме, с умеренным количеством опухолевых эмболов в лимфатических сосудах стромы. СБЗ=15. В кусочках из отдаленных от опухолевого узла участков молочной железы - без опухолевого роста. В 12 -ти подмышечных л/узлах (в т.ч отдельно присланном) - без mts с-к. pT1bN0. ИГХ:ЭР=7 баллов (100 %), ПР=7 баллов (100 %),ki-67=13-15%. Рекомендовано; Тамоксифен по 20 мг в сутки (анастразол 1 мг/сут., или летрозол 2,5 мг/сут или аромазин 25 мг/сут) длительно (до 5 лет). В рецепте мне писали Анастразол, но в аптеке выдавали Селану. Через несколько месяцев у меня начались проблемы с сердцем. Кардиолог в рекомендациях написал -заменить Селану на Анастразол или Аримидекс (тем более я его принимала раньше). Но на консилиуме мне все-таки назначили Тамоксифен, правда подсказали, что нужно покупать импортный. И вот где-то с августа 2016г. я пью Тамоксифен Гексал. 08.06.2019г я была на УЗИ органов малого таза, по результатам которого мне написали ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки ГПЭ на фоне приема Тамоксифена, эндометрий -6,6мм. Мне было рекомендовано обязательно обратиться к врачу, т.к норма для эндометрия 2 мм, а у меня уже 6,6мм (Для сравнения: 08.02.2019 - эндометрий 4,8 мм; 19.07.2018 - эндометрий 3,0мм; 09.09.2016г -эндометрий-2,4 мм).УЗИ проходила у одного и того же врача. Как же мне быть в настоящей ситуации? Молочных желез уже нет, яичников тоже нет. Как Вы считаете, Виталий Александрович, нужно ли мне продолжать прием Тамоксифена? Ответьте мне пожалуйста. Я очень жду Вашего ответа...

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению надо продолжить приём тамоксифена этой же фирмы и проконсультироваться у гинеколога - есть ли смысл в диагностическом выскабливании? На ингибиторы ароматазы пока не переходить!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! 16.05.2019 маме сделали мастэктомию по Маддену. Результат гистологии инвазивный рак T2N0M0, ИГХ ER 8б PR3 б Her2neu 0, Ki67 5. Какой прогноз на ваш взгляд и какой препарат принимать? Ей 70 лет, имеется глаукома, аутоиммунный тиреоидит. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Маме показана эндокринотерапия в адьювантном режиме, учитывая, что у неё глаукома, то возможно лучше начать лечение ингибиторами ароматазы. Это лечение назначает онколог по месту жительства! Самостоятельно начинать приём препарата не стоит, только по согласованию своего врача!
ВОПРОС: Здравствуйте, по парафиновым срезам сделано игх в г.Днепр. Результат Еr 72% позитивных опухолевых клеток ++(Н=119), PgR 21% положительных опухолевых клеток +(Н=28),  her2(3+), ки67 31%. Поехала на лечение в Самару Россия, там в онкоцентре по этим же блокам повторно сделали ИГХ результат гормоны 0,her2 (3+),ки 67-40%.Стоит ли переделывать игх в третьей лаборатории или результат сделанный в днепре по гормонам тоже считается отрицательным.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Непростая ситуация, но такое может быть! Возможно лучше выполнить ИГХ в 3-ем ведущем онкологическом учреждении, чтобы определиться с рецепторами эстрогенов и прогестерона! Самое главное, что с her2neu есть определённость и в данном случае показана таргетная терапия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Скажите , пожалуйста, когда после лучевой терапии можно обратиться за реконструкцией груди. Полность удалена левая грудь. Имела глупость отказаться от нее во время удаления опухоли.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это можно выполнять в среднем через 6 месяцев после лучевой терапии или после мастэктомии, но в Вашем случае лучше всего использовать лоскут со спины и при необходимости выполнить процедуры липофиллинга!
ВОПРОС: Добрый день! 38 лет. Диагноз: Т2,N1,M0, образование 21х13,5 см, лимфоузлы 27,4х15,1 см. Инфильтративный рак молочной железы без признаков специфичности, G2, трабекулярно-солидного строения с комплексами внутрипротоковой карциномы in situ углевидного типа строения. ER-6 баллов, PR-5 баллов, Her2/neu-отрицательная экспрессия, Ki67-21%, E-cadherin-положительная экспрессия. Пунктат лимфатических узлов: цитограмма соответствует метастазу аденогенного рака. Лимфоидные клетки отсутствуют. СКТ органов грудной клетки: КТ-данных за наличие очаговых и инфильтативных изменений в легких не получено. УЗИ регионарных зон, щитовидной железы, брюшной полости: без видимой очаговой и узловой патологии. УЗИ малого таза: без очаговой патологии в малом тазу. Протокол сцинтиграфии костей: убедительные признаки вторичного очагового поражения костей не выявлены. Вопрос: Очень беспокоит, что не назначили МРТ головного мозга. При такой картине опухоли не могли еще метастазы проникнуть в головной мозг? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При такой форме рака молочной железы не всегда назначают мрт головного мозга и вообще не всегда  при раке молочной железы назначают МРТ или КТ головного мозга, только по показаниям или при агрессивных формах!
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, результат игх: эстроген 80% 8 баллов, прогестерон 8% и 5 баллов Тs Allred score. Реакция с антителами к онкобелку cerb-B2 0, ki-67 30%. Какой прогноз? Нужно ли дополнительно сделать HER2?

ОТВЕТ: Здравствуйте, определение рецепторов her2neu является обязательным маркёром, а не дополнительным! Если, конечно, в данном случае речь идёт не о раке in situ!! При данной форме рака her2neu не имеет смысла! Для прогноза необходимо знать больше информации: возраст, стадия, операция и вид лечения!
ВОПРОС: Доброго времени суток, мне удалили кисту 9 см на левом яичнике, результаты анализа: ki67 1-2%, серозная цистаденома яичника с низким уровнем пролиферативной активности. Может ли это быть звоночком к раку? Просто у меня 4 родных уже умерли от рака, так как поздно узнали. Переживать или всё отлично?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не предраковое заболевание и в данном случае не вижу смысла переживать о возможном возникновении рака!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 49 лет. 08.12. 2017 - операция мастэктомия радикальная по Маддену слева. Т2N0M0. ИГХ Эр -6, Пр -3, Неr2 neu (-) отриц статус; Ki-67 -22%. Назначен тамоксифен -20 мг. Химиотерапию и лучевую терапию не назначали. В июне 2018 проведена двусторонняя овариэктомия по поводу кист, матка была удалена в 2002 г.во время кесарева сечения. На фоне приема тамоксифен стали снижаться лейкоциты. По совету онколога переведена на аримидекс. Пью с мая 2019 по 1г.  Дензитометрия выявила начальный остеопороз. Назначена зомета. Она сама снижает лейкоциты. Замкнутый круг. Другой онколог советует продолжать пить тамоксифен. И все равно колоть Зомету 1 раз в 6 месяцев. Можно ли вернуться на тамоксифен после 1,5 месяцев приема аримидекса и все-таки не колоть Зомету?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы с Вами этот вопрос обсудили на индивидуальной консультации в WhataApp. Надеюсь, что у вас не осталось вопросов!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В декабре 2018г.мне была сделана секторальная резекция правой м.ж. Сейчас начинает опухать рука от локтя и до предплечья. делаю легкий массаж - от локтя до шеи, потом от запястья до локтя, а потом кисть. Также делаю легкие упражнения на руки. Скажите, пожалуйста, правильно ли я делаю и что еще можно сделать, сегодня попробовала еще эластич.бинт, а может лучше рукав? У наших врачей ничего толком не узнать, все говорят, что ничего делать не надо, это не лечится. И еще подскажите, к какому врачу с этим надо обращаться, кроме маммолога. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть много разных методик  для борьбы с лимфостазом: от ношения рукава до специальных физиопроцедур! Можно начать попробовать не нагружать руку, потому что причина лимфостаза может быть в этом. Также в каждой специализированной больнице есть специальные отделения для реабилитации данной патологии! Попробуйте обратиться туда! И, конечно, Вам надо носить компрессионный рукав.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Расшифруйте пожалуйста результаты игх и гистологии: рак лмж T2NoMo2А ст. Х/лечение, гормонотерапия.ER 7 баллов, Pr отр, HER 2 отр, mts в печени(75%) лимфоузлы, асцит, ER 100%,PR 0%, HER 2 (0) отр,Ki 67- 5%.. Возраст 67 лет. СПАСИБО!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это метастатическая фррма рака молочной железы, которая требует лечения у химиотерапевта!
ВОПРОС: В марте этого года мне делали частичную резекцию левой молочной железы, шов сделали в околососочной области, убрали 100г ткани. Шов заживал долго, 1,5 месяца. Операцию делали после рецидивирующего гнойного мастита, все крутилось возле соска и сопровождалось вмятием соска. Сейчас когда шов зажил, я начала носить впервые за 2 года нормальный бюстгалтер и сосок снова "западет" и шов как-то краснеет что ли. Обращалась к хирургу что снимала мне  швы, убеждает, что все ок, но она не видела как это было раньше. Что делать? Обращаться к онкологу, который и делал операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас есть какие-то жалобы,  тот лучше всего обратится к хирургу, который делал операцию, так как он ,возможно, знает ответы на Ваши вопросы! Я не видел Вас и мне сложно сказать, что Вам делать.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 57 лет (7 лет в менопаузе). Сделана операция - радикальная резекция правой молочной железы. После операции осложнений нет. Поставлен Диагноз: рак правой молочной железы T2N3аM0 St3c кл.гр.3 Гистология и ИЕХ №114961-77 инфильтрирующий неспецифический рак м/железы G-3. ИГХ №356-рак типа скирр, ЭР-8б,ПР-4б,Her2-(-), Ki-67-10% Доктор подробно не объяснил, что означает St3c кл.гр.3, ИГХ №356-рак типа скирр, ЭР-8б,ПР-4б,Her2-(-), Ki-67-10%. Обнадеживающие ли это показатели? После операции назначена химиотерапия, облучение и анастразол 1мг ежедневно до 5 лет. Какое лекарство при химиотерапии назначили бы ВЫ? Какие у меня прогнозы, можете ли сказать? Заранее благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! 3с - это стадия рака молочной железы, и она высокая. Вам надо хорошо пролечиться, а лечение Вам назначено правильное! При таком лечении можно ожидать длительную ремиссию! 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 41 год, рак молочной железы Т1N2аМ0, (поражено 4 подмышечных лимфоузла).Состояние после мастэктомии по Маддену справа 20.05.2019,1 цикла АПХТ по схеме АС. Результаты ИГХ по трепан -биопсии: ЭР-90%,ПР-85%,Her -0,Ki 67-18-23%,G2.ИГХ после операции: ЭР-8,ПР-7,Her -0,Ki 67-10%,G1.По исследованию биопсийного материала :инвазивная карцинома неспецифического типа умеренной степени злокачественности,обнаружена периваскулярная инвазия и опухолевые эмболы в сосудах. Назначено: 4 курса ПХТ по схеме АС,ЛТ,блокада функции яичников +ИА/тамоксифен на 5 лет.Вопросы: 1.какой молекулярный подтип рака с учетом разницы уровня Ki -67.(делали трепан- биосию и операц.ИГХ в разных лабораториях) 2.Может ли так меняться степень злокачественности.( по трепан-биопсии -G2 ,по биопсии операц.материала -G2, по операц.ИГХ уже- G1)3.Адекватность назначенной терапии после операции(достаточно ли 4 АС).4. Прогноз при поражении подмышечных 4 лимфоузлов и периваскулярной инвазии,можно ли ожидать длительной ремиссии с учетом высокой стадии. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению, обе биопсии это люминальный тип А, потому что  ki 67 до 30% и g2 и g1! Если был g3, то можно было рассмотреть вопрос о люмильном В! С назначением полностью согласен, для Вас это будет хорошо и при таком лечении можно ожидать длительную ремиссию!
ВОПРОС: Здравствуйте. Клинико- морфологический тип: иммунофенотип более соответствует люминальному типу В, ER+ PR+, HER 2(1+)-отрицательно, Ki-67:23%. Назначили химиютерапию перед операцией. Какие у меня шансы? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте, у Вас хорошие шансы, очень важен позитивный настрой! Не надо думать о шансах!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Я Вам уже писал, спасибо Вам большое за ответ! Хотел бы задать еще вопрос про назначенное лечение. У жены 38 лет, РМЖ 1 стадия после операции, лимфатические 11шт. чистые без метостаз, на концах тканей вырезанных опухолевого роста нет. Диагноз РМЖ 1ст. инф. карцинома неспецифического типа 2 степени злокачественности. Рецепторный анализ. ER-90. PR(-) отр. HER+++. KI67-30%. Лечение предлагают такое: Таксол в комплексе с биологическим лечением Герцептин еженедельным протоколам, общим количеством курсов 12, с последующим продолжением в течении года только Герцептин. И еще профилактический прием антигормональных препаратов в течении 5 лет. Правильное ли это лечение на Ваш взгляд при такой маленькой стадии. Спасибо ВАМ большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае ей сделано главное назначение - таргетная терапия и это важно! Схема химиотерапии подбирается в данном случае индивидуально онкологической комиссией по месту жительства! Адьювантный приём эндокринотерапии может осуществляться тамоксифеном или ингибиторами ароматазы, но надо решить вопрос о способе выключения функции яичников! 
ВОПРОС: Здравствуйте, я смотрю у всех одинаковые вопросы, добавлю свой her-1+ ki67-60% после операции прошел месяц , на данный момент прохожу иммунотерапию опдиво, что делать, ведь на молочной железе однозначно химиотерапия, скажите каковы шансы справиться с болезнью, может не тратить время на лечение, а побыть с родными это время,  ki 60%, her 2-1+, прохожу иммунотерапию по меланоме. Каковы шансы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение можно проводить параллельно как меланомы,  так и рака молочной железы. Такое нестандартное лечение назначается онкологической комиссией по месту жительства! Если у Вас не метастатическая форма болезни, то шансы у вас хорошие и можно ожидать длительную ремиссию, но в данном случае важен Ваш настрой! Слушайте врачей и продолжайте лечиться!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В июне 2018 РМЖ T1N0M0, мне 40 лет, была радикальная резекция с регионарной лимфаденэктомией, химиотерапия, лучевая. Сейчас ГТ золодексом и тамоксифен. Перед уколом золодекса каждые 28 дней обязуют сдавать кровь из вены. Всегда забор делают с неоперированной стороны, химию делали туда же, поэтому вены в ужасном состоянии, кровь не идет, колют по несколько раз. Осталась только тыльная сторона кисти, в других местах взять уже не получается, Золодекс предстоит делать 3-5 лет. Можно ли брать кровь из оперированной руки? Мнения врачей разнятся, кто-то разрешает, кто-то категорически против. Что Вы думаете по этому поводу? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да можно, но  при условии что все-таки нет возможности взять кровь из руки на здоровой стороне! 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, моей маме (67лет) назначили Фазлодекс на 6 месяцев, во время лечения стоит ли продолжать принимать Аностразол?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас есть доктор, который ей это назначил! Он не мог назначить одновременно два препарата! Задайте ему этот вопрос! Принимать необходимо один препарат!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В июне 2018 РМЖ T1N0M0, мне 40 лет, была радикальная резекция с регионарной лимфаденэктомией, химиотерапия, лучевая. Сейчас ГТ золодексом и тамоксифен. Перед уколом золодекса каждые 28 дней обязуют сдавать кровь из вены. Всегда забор делают с неоперированной стороны, химию делали туда же, поэтому вены в ужасном состоянии, кровь не идет, колют по несколько раз. Осталась только тыльная сторона кисти, в других местах взять уже не получается, Золодекс предстоит делать 3-5 лет. Можно ли брать кровь из оперированной руки? Мнения врачей разнятся, кто-то разрешает, кто-то категорически против. Что Вы думаете по этому поводу? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да можно, но  при условии что все-таки нет возможности взять кровь из руки на здоровой стороне! 
ВОПРОС: В ноябре 2018 была сделана мастэктомия с одномоментным протезированием имплантом в Обнинске по квоте. Могу ли я где-то сделать мастопэксию для симметрии по квоте?

ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению, нет! Мастопексия делается только в рамках хозрасчёта! Вы можете посмотреть прайс нашего городского онкологического клинического диспансера Спб 
Это ссылка на прайс
ВОПРОС: Здравствуйте! 30лет, цикл регулярный. Родов не было. Инфильтрирующий протоковый рак. HER2 негативный. ЭР 8 (90%) ПР 8 (90%). КI67 22%. Люминальный тип В. T4N×Mo. Стадия 3а. Клин. Группа 2а. Каковы прогнозы и тактика лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение надо начать с проведения химиотерапии, после достижения  эффекта от лечения, провести операцию с последующей оценкой эффекта от химиотерапии, если необходимо, то добавить ещё химиотерапию, также необходима  лучевая терапия и эндокринотерапия с длительным с выключением функции яичников! Лечение назначается  специальной онкологической комиссией по месту жительства! О прогнозах можно говорить только в комплексе после проведенного лечения!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Подскажите, пожалуйста, по истечении какого времени после операции по радикальному удалению молочной железы (1 стадия, люминальный А, гормонозависмый) нет смысла начинать гормонотератию? Каково ваше отношение к фарестону? Если есть возможность приобретать его, то является ли он предпочтительнее, на ваш взгляд, по сравнению с тамоксифеном? Заранее огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием эндокринотерапии чётко прописан везде и если вы не принимали препарат после операции, значит на это были какие-то причины, но лучше начать принимать! Если Вы его не принимали больше 6 месяцев, то нет смысла возобновлять его прием! У каждого препарата есть свои показания и назначает это врач! Фарестон это не аналог тамоксифена, он не назначается женщинам у которых сохранен цикл!
ВОПРОС: Добрый день, с 13 августа 2018г поставлен диагноз РМЖ 1 ст без метастазов, операция грудь сохранена (лучи). Советовалась с врачом, поставила зубной имплант, третий месяц рана плохо заживает, и образовалось уплотнение, Хирург-стоматолог говорит что надо сделать укол Лидаза. У меня вопрос можно ли было ставить имплант и делать укол?

ОТВЕТ: Здравствуйте, эти вопросы - укол лидазы и установку импланта, решает Ваш стоматолог. С онкологической точки зрения это Вам не противопоказано!
ВОПРОС: Здравствуйте! После мастэктомии по Маддену, назначили лучевую терапию через 1,5 месяца, но я не успела и опоздала на 3 дня, больницу закрывают на ремонт и мне назначили л/т на 19 августа, время идет и боюсь, что будет поздно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевую терапию необходимо провести в течение 6 месяцев после операции! Вы успеете!