Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте. В 2016 был диагноз BL mam sin T2N1M0. Гистологическое заключение: инфильтративный протоковый рак, АII, лечебный потоморфоз II ст. в лимфатических сосудах опухолевые эмболы в 3-х л/у из 8. Не давно обнаружила в ой же груди новообразование. сдала цитологию-Рецидив железистого рака. Я так понимаю, что теперь грудь будут удалять. А химиотерапию обязательно над будет проходить? И какую? Я очень тяжело перенесла 6 курсов в первый раз НАПХТ по АС ( доксорубицин 120 мг.+ циклофосфан 1200 мг.)

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, надо выполнять удаление груди (если грудь небольшого размера), лучевую терапию и проведение химиотерапии по схеме с таксанами. Но важно знать ИГХ и окончательное лечение определяется после результатов иммуногистохимии! Ее надо будет сделать из рецидива в молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня мод т2N1M0 G3 HER2-1+,er2%,pr1%.brca1 положительный,  лампэктомия с удалением лимфоузлов. Лечение -  химиотерапия, облучение, тамоксифен, удалены яичники. Скажите, пожалуйста, нужно ли удалять две молочных железы, если BRCA1 положительный? Если да , то можно это сделать по квоте или омс у Вас? И можно ли в этом случае сделать сразу пластику тоже по квоте?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Профилактическое удаление молочных желез (превентивная мастэктомия) в нашем центре по квотам не выполняется. При BRCA1 раке вообще необязательно выполнять удаление желез, и в России это сейчас до сих пор юридически не решено. В нашем центре профилактическое удаление молочных желез не проводится, так как это пока незаконно.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович. Мне 35 лет. Обнаружила опухоль сама, кормила грудью, ребёнку 3 месяца в ноябре. В декабре операция,на сегодняшний день пройдена лучевая и остался один курс хт ( всего 4 доксорубицин + Циклофосфан) Карцинома с медуллярным признаками , гормоны - 0, her -, ki 90. T1N0Mo/T2NoMo, макс размер 2 см. ПЭТ кт перед операцией - чисто. Апрель кт с контрастом грудной и брюшной, узи молочных желёз, все ок. Мой вопрос : какое по Вашему мнению дальнейшее лечение наиболее подходящее? Пока мой химиотерапевт ничего не говорит ....или это все? Как я понимаю, гормонотерапия тут не подходит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае лучевая терапия и наблюдение по месту жительства, так как рак у Вас не чувствителен к гормонам!!!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор ! Мне 51 год. У меня возникли ещё вопросы связанные с результатами очередной контрольной проверки которую я прохожу раз в три месяца (мастэктомия слева в октябре 2018, 1 стадия, 100% гормонозависимый, ki 67 -15%, her негативный - люминальный тип А; в ноябре 2018 - гимтерэктомия и овариэктомия; сейчас на тамоксифене). 22 апреля на УЗИ правой здоровой молочной железы обнаружено - структура неоднородная с мелкими гипоэхогенными очагами, с тенденцией к локализации на границе нижних квадрантов. В верхних квадрантах - несколько кистозных образований до 4 мм. Узловых образований не обнаружено.Также справа обнаружен один лимфоузел 13x7 mm с сохранённой структурой. Три месяца назад на УЗИ это было, но без тенденции к локализации, что и настораживает. Маммолог - хирург который оперировал меня по поводу левой груди, выписал мне бисептол на 5 дней, аевит на 2 месяца и мастодинон на три месяца. Предлагается наблюдение и контроль через 3 месяца. Сегодня была на приеме у лечащего маммолога - она прощупала это уплотнение и взяла пункцию. Пункция показала отсутствие атипичных клеток. Я так понимаю что пока речь идёт о фиброаденоматозе. Предлагается операция с удалением образования с последующей гистологией. Вопросы: 1) что вы можете сказать по результатам УЗИ - насколько это опасно в смысле перерождения в злокачественное образование ? 2) насколько адекватно назначенное лечение ? 3) что все таки лучше в моей ситуации - операция или наблюдение ? 4) получается что Тамоксифен не работает в моем случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Справа это не рак и перерождение маловероятно, в Вашем варианте я бы рекомендовал просто наблюдение раз в 6 месяцев: УЗИ и маммография в течение года, если без перемен и динамики, то выполнять УЗИ И маммографию 1 раз в год. Каждые 3 месяца - это очень часто и нет в этом смысла. Тамоксифен работает и назначен для профилактики рака молочной железы после операции и возникший фиброаденоматоз тут не причем, тамоксифен вообще не действует на это. Лечение адекватное.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Прокоментируйте, пожалуйста результат, ИГХ: EP-8; PR-8; HER2/neu3+; Ki67-30%. Инвазивная протоковая карцинома молочной железы. После мастэктомии, в лимфа узлах из 13 метостазы не обнаружены. Скажите какая это стадия и какое дальнейшее лечение нужно. Заранее Вам спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для того чтобы сказать какая стадия и  какое необходимо назначить лечение, важно знать размер опухоли, возраст и другие, пока можно сказать, что в данном случае показана химиотерапия с таргетной терапией. Если сообщите другую  необходимую информацию, то я смогу Вам ответить на Ваши вопросы. В любом случае лечение назначается комиссией по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович здравствуйте. Мне 43 года. В январе мне сделали секторальную резекцию правой мж. ИГХ показала инвазивный рак неспециф.типа 2 степени злокачественной люминальный тип В. Рец.эстрогенов РS (90%-5 баллов PI +++ 3б. 8 баллов. Рецептор прогестер. РS (90%-5 баллов PI +++ 3б. = 8 баллов) Ki67 - 40% Her2neu 2+. Инфильтрующий протоковый рак. В марте еще раз сделали резекцию с удалением лимфоузлов. ИГХ показала метастазы в лимф.узлах. Рецепт. эстрогенов PS - 85% - 5 баллов, IS - +++ 3 балла = 8 баллов. Рецепт. прогестер. PS - 105% - 5 баллов, IS - +++ 3 балла = 8 баллов. Ki67 - 15% Her2neu 1+.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Результаты ИГХ абсолютно разные,  но в Вашем случае химиотерапия все равно нужна по схеме 4 курса доксорубицин + 4 курса с Таксанами (или 12 с паклитакселом). Другое дело необходима ли таргетная терапия или нет -непонятно! Первая ИГХ HER2NEU 2+ (вы делали FISH тест?), была амплификация гена? Подтвердился HER2Neu позитивный рак? Вторая ИГХ вообще люминальный тип А. Так же уже прошло 2 месяца с момента  операции, смысла в адъювантной химиотерапии становится все меньше (если, конечно, Вы ее уже не получаете). Я бы пересмотрел ИГХ в другом ведущем онкологическом учреждении  (и саму опухоль и метастаз в лимфоузлах) и уже потом решал  план лечения  в зависимости от результата. Другое дело почему Вы решаете что вам делать, пусть это решает онкологическая комиссия по месту жительства, какое лечение вам назначить!!! Если так долго не назначается химиотерапия, то потом в назначении ее смысла не будет, тогда лучевая терапия и выключение яичников с эндокринотерапией.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы РМЖ T2N1M0. ИГХ первое все показатели 0, Ki67 18%. Пересмотрели стекла: ER 1%, PR 20%, Her2Neo- 1+, Ki67 20%/ Прошла 4 химии АС. Размеры не изменились. Проведена радикальная мастоэктомия. УДалена грудь и лимфоузлы подмышечные. Ждем результаты ИГХ послеоперационного материала. Врачи сказали, что будет назначено лечение по результатам ИГХ послеоперационного материала, что там получено больше чем при биопсии и пересмотрят всю опухоль. Подскажите, пожалуйста, не поменяла ли опухоль свои свойства после химии? И будет ли информативны результаты ИГХ послеоперационного материала? И правда ли что после операции смотрят всю опухоль или берут какую-то ее часть на анализ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! После операции действительно объем ткани опухоли больше и результат будет информативнее, хотя считается если материала при первичной биопсии много, то этот результат более информативен и важнее, в Вашем случае, видимо, материала мало и результаты ИГХ до операции разнятся. Смотрят всю опухоль. Опухоль меняет свои свойства . Надо прислушаться к рекомендациям своих врачей и по результатам послеоперационного материала Вам назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый день уважаемый Виктор Александрович! Неоднократно задавал Вам вопросы по поводу переносимости ИА. Вроде бы путем перебора лекарств, мы остановились на Аназалисе испанском анастрозоле. Минимум побочек, но они есть. Попробовали применять по крупушке Эглонила (сульпирида), обычного нейролептика, по 10-15мг. Стало легче. Но вдруг нашел в описании запрет приема при пролактин-зависимых опухолях, в частности РМЖ. Опять тупик. Стадия 2а, ЭР-100%,ПР-0,ХЕР-0. G2. Действительно это опасно применять такой препарат? С ув. Михаил.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, Михаил! Вы сами все подробно изучили в инструкции и нашли ответ. Противопоказание - рак молочной железы. Обратитесь к неврологу и пусть он назначит другой препарат.
ВОПРОС: Мне в 2018 г. диагностировали рак правого яичника (карцинома) были сделаны до операции три химии. После операции еще четыре. После третий химии СА125 был 11.После четвертой стал 14. Всего после операции назначили 6 химий. Почему поднялся анкомаркер и насколько это критично. Нужно ли делать последние 2 химии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С данным вопросом лучше обратитесь к онкогингекологу. Я знаю много в онкологии, но Вы обратились на сайт онколога-маммолога, поэтому  компетентный  даст Вам даст онкогинеколог.
ВОПРОС: Как снизить вес при приеме тамоксифена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Попробовать меньше есть, то есть сесть на диету и заниматься минимальной физической культурой ежедневно!
ВОПРОС: Добрый день. Мне 43 года, поставлен диагноз инвазивная неспецифическая карцинома G3. ИГХ- экспрессия рецепторов эстрогена слабая 90% ядер,э кспрессия рецепторов прогестерона выраженная и умеренная 80%ядер, ki 67 -30%.FISH- Her 2 отрицательный 1+. КТ метастазы не показало. Какое будет лечение, прогноз? Обязательна ли мастэктомия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обьем операции зависит от стадии заболевания и локализации опухоли, обычно смотрит Ваш хирург и определяется с объёмом операции, это очень индивидуально и сохранение груди зависит от многих факторов, часто удаётся выполнить органосохранную операцию!
ВОПРОС: Рак груди, 1 стадия, после операции 1 месяц, через 20 дней будет лучевая терапия, удалили подмышечные лимфоузлы. Разрабатываю руку, мешает рубец с уплотнениями. Можно ли мазать контрактубексом и делать массаж? Грудь сохранили, шов зажил полностью, мне 65 лет.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Шов зреет в течении 6 месяцев и плотным будет ещё длительное время, на фоне лучевой терапии он будет ещё плотнее. Лично я  в контратубексе не вижу смысла! Массаж не стоит сейчас делать, просто специальная физическая зарядка!
Массаж у онкологических больных
ВОПРОС: Результаты ИГХ: рецепторы к эстрогену:TS=PS(5)+IS(3)=8 положительно; рецепторы к прогестерону:TS=PS(5)-IS(3)=8 положительно; Экспрессия белка HER2: 0-отрицательно. Индекс пролиферативной активности Ki-67: менее 15%. Заключение: Клинико-морфологический тип: иммунофенотип более соответствует люминальному типу А (HER2 негативный) ER+PR+HER-. Вопрос: подскажите, пожалуйста, методы лечения и насколько это серьезно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и это серьёзно. Надо проходить лечение у онколога по месту жительства! Предстоит операция и назначение лекарств! Более конкретное лечение будет назначено онкологической комиссией, так как сейчас для этого у меня недостаточно информации: стадии и возраст и др.
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результатам гистологии инвазивная карцинома молочной железы G2-7мм в наибольшем измерении с внутрипротоковым компонентом с фокусами камедонекроза nG3на участке 1,5*1 см. pT1bN0M0. ИГХ:ER100%, PR 0,Her-2-neu 1+,Ki-67-5%. Мне 44 г, менопауза 4 года. Подскажите, показана ли адьювантная ХТ или ограничиться только гормонтерапией? Мнения врачей разошлись. Операция-мастэктомия ПМЖ сБСЛУ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип А и начальная стадия, Вам показана антигормональная эндокринотерапия и не показана химиотерапия. И возможно выключение функции яичников.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 50 лет, месяц назад была прооперирована. Была удалена 7мм опухоль левой груди и 3 лимфатических узла. В лимф. узлах раковых клеток не обнаружено. Жду лучевую терапию.Luminel A;CD1;RE100%;RP100%, K,68 8%;HER 2 neо отр, G1(2+2+1), метастазов нет. Живу в Испании , а у испанцев всё всегда " ничего страшного". РЕ и RP 100% - хорошо или более низкий показатель лучше? К 68 8% - при низком проценте? Я уже 11 месяцев без менструального цикла. Если мой тип рака гормонозависимый, то своевременное наблюдение за уровнем гормонов, могло предотвратить онкологию? Все мои жалобы на плохое самочувствие, в связи с менопаузой, игнорировались. Заранее благодарю Вас за ответ, будьте здоровы!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Анжелика, чем выше процент эстрогена и прогестерона, тем лучше для Вас, потому что опухоль высокочувствительна к антигормональной эндокринотерапии. У Вас низкий ki 67, значит, опять же раковая опухоль, как правило, лучше отвечает на эндокринотерапию и у Вас высокодифференцированный рак молочной железы - G1, то есть опухоль отличается не очень агрессивным течением! К сожалению, наблюдение за уровнем гормонов и его уровень никак не влияет на образование рака. И это нельзя было предупредить!  Желаю здоровья!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. У меня диагноз РМЖ (с ) T1cN0M0 (1ст), кл. Гр 2. ER: 5 (PS) + 3 (IS)=8 баллов (TS) PgR: 5 (PS) +3(IS)=8 баллов (TS) инвазивный рак G2 скиррозного строения Ki 67 = 35%. HER/2-neu=1+ Проведена операция по удалению молочной железы и лимфоузла. Мне 48 дет. Подскажите, какое лечение мне будет назначено?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сохранен ли у Вас менструальный цикл? Если сохранен, то проведение химиотерапии по схеме 4AC  (с антрациклинами) c последующим приемом Тамоксифена 20 мг ежедневно, в любом случае лечение определяется консилиумом по месту жительства. Функция выключения яичников будет рассматриваться после завершения химиотерапии, химиотерапия назначается, так как высокий Ki67.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какая длительность госпитализации при реконструкции с использованием тканей живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Как правило  длительность госпитализации при реконструкции с использованием собственных тканей живота составляет 5-7 дней!
ВОПРОС: Виталий Александрович, сколько длится  операция при реконструкции с использованием тканей живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Длительность операции при реконструкции с использованием тканей живота составляет примерно от 6 до 8 часов для одной стороны и более для двух сторон.
ВОПРОС: Виталий Александрович, сколько длится восстановительный период после реконструкции груди собственными тканями живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Период восстановления после реконструкции груди собственными тканями живота составляет обычно 6 недель.
ВОПРОС: Виталий Александрович, используется ли имплант при реконструкции груди тканями живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Как правило имплант при реконструкция груди тканями живота используется редко.
ВОПРОС: Виталий Александрович, когда лучше делать лучевую терапию при реконструкции груди собственными тканями живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевую терапию лучше сделать до реконструкции груди собственными тканями живота.
ВОПРОС: Виталий Александрович, нужна ли дополнительная операция для коррекции симметрии после реконструкции груди собственными тканями живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, дополнительная операция требуется для коррекции симметрии после реконструкции тканями живота.
ВОПРОС: Виталий Александрович, требуется ли со временем корректировка после  реконструкции груди тканями живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Самый постоянный результат не требующий со временем корректировки это после  реконструкции груди тканями живота!
ВОПРОС: Виталий Александрович, требуется ли переливание крови при реконструкции груди тканями живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При реконструкции груди тканями живота может потребоваться переливание крови!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой тип лоскута может быть использован при реконструкции груди тканями живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При реконструкции груди тканями живота используются:
  • TRAM с сосудистой ножкой
  • Свободный TRAM
  • Свободный мышечно-щадящий TRAM
  • Свободный глубокий нижний эпигастральный перфорант (DIEP)
  • Свободный лоскут нижней поверхностной эпигастральной артерии (SIEA)
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое фасция?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фасция это жесткая, плоская сухожильная ткань, которая окружает мышцы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Спасибо вам большое за ответ (вопрос 2777). ИГХ первую делали в клинике Блохина, фишреакция отрицательная, проверили на генетику - отриц. Вторую ИГХ тоже делали в клинике Блохина. Фиш реакцию не рекомендовали. Химиотерапевт назначил 4 курса химиотерапии с отключением яичниклв (золадекс) в дальнейшем гормонотерапию. Стоит ли еще раз проверять блоки???

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю блоки после центра им.Блохина не стоит перепроверять, это ведущее онкологическое учреждение страны.
ВОПРОС: Три года назад был РМЖ 1 без метастаз ( химия, лучи), грудь сохранена! Хочу к лету первый раз после этого всего  сделать вакумный массаж ног, бедер. Можно или нет! Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае лечебный массаж не запрещен, тем более ног, с руками лучше не рисковать. Зачем вам ваакумный массаж рук! Не вижу в этом массаже смысла.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, через какое время после сцинтиграфии безопасно делать рентген зубов? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сцинтиграфия это метод исследования костей на предмет поражения метастазами рака и выполнять рентген челюсти не противопоказано после остеосцинтиграфии, выведение изотопа после ОСГ происходит через 2-3 часа после исследования костей.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. В марте 2018 у меня была мастэктомия с удалением 7-ми лимфоузлов. Недавно появился отёк руки, подмышечной области и силтные боли, с анемением. Что это может быть? Как снять невыносимую боль. Хотела записаться к Вам на консультацию в ближайшее время, но к Вам запись только на 15 мая.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас надо смотреть, чтобы узнать возможную причину. Проконсультироваться у меня возможно по предварительной договорённости, связь по телефону указанному на сайте, или любым для вас удобным способом, также записаться на сайте онкоцентра .
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! В 2012 г. мне поставили диагноз РМЖ ст.2b, Ki 15 процентов, Er7, Pg8, HER отр. Проведена мастэктомия, химия, лучевая. Назначен Золадекс и Анастрозол с сентября 2013г. По истечении 5 лет препараты отменили. Месячные возобновились. Эстрадиол полез вверх. Я боюсь. Мнения врачей расходятся. Один врач советует продолжать и Золадекс и Анастрозол, другой - убрать яичники. Третий- начать пить Тамаксифен. Четвертый - ничего больше не делать и наблюдаться. ЧТО ДЕЛАТЬ? Помогите, доктор!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае вариантов много!! Все они имеют место быть, в любом случае это решение принимается на местном уровне, так как согласно местным рекомендациям Вашего центра не все могут предложить продолжать выключение яичников Золадексом и анастрозол. Самый простой способ это конечно начать прием Тамоксифена 20 мг ежденевно, либо продолжить прием Анастрозола и выключать функцию яичников лекарствами или хирургически. Обсудите это вопрос на местном уровне. В любом случае надо продолжить прием эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович!  Мне 49 лет, поставили диагноз рак правой молочной железы,  вот результаты Иммуногистохимического исследования: Экспрессия к эстрогена сильная>10%опухолевых клеток , экспрессия прогестерона сильная, 10%опухолевых клеток, С-erb2 отрицательная , ki67 - 10%. Врач сказал полное удаление груди, скажите пожалуйста это правильно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удаление груди или сохранение зависит от многих факторов, в Вашем случае надо знать размер опухоли, ее локализация и удаленность от ареолы, размер груди , один или несколько опухолевых узлов, тип рака -дольковый или протоковый. Зная эти показатели можно определить показания для удаления груди или сохранения. Если Ваш хирург говорит, что только удаление, то значит у Вас все не так просто. Просто наличие диагноза рак молочной железы - это не показание для удаления груди.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 41 год, диагноз ЗНО правой молочной железы, ИГХ по трепан-биопсии: ER-85-90% ,PR-80-85%,HER-отр., КI67-18-23%, G2,- какой подтип А или В (онкомаммолог точно мне не ответил), клинически T2N0M0, но на последнем узи -гиперплазия подмыш.л/у. или мтс ?до операции в связи с майскими праздниками назначили 3 недели принимать тамоксифен - может ли он приостановить процесс распространения опухоли и мтс в лимфоузлах( если таковые имеются).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен может приостановить этот процесс, но 3 недели это не так много и в принципе его можно не принимать, а дождаться операции, потом решить вопрос о дальнейшем лечении на основании полученной плановой гистологии. За 3 недели ничего у вас там не должно распространиться. В любом случае этот вопрос лучше обсудить с лечащим врачом, возможно у Вас еще более дольше затянется лечение и вам тогда при вашем люминальном типе А рака молочной железы лучше его длительно попринимать, а потом операция. У вас люминальный тип А, люминальный тип В считается если Ki 67 более 30%.
ВОПРОС: Здравствуйте. Какой оптимальный срок проведения послеоперационной химиотерапии? Мастэктомия. Дооперационная стадия Т2N1M0. Триждынегативный. До операции 4 АС. Ждем результатов послеоперационного пересмотра опухоли. Предполагаем что нам полагается 12 паклитаксел. Когда оптимальные всего начать его введение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем рекомендациям химиотерапию после операции надо провести в течение 60 дней после операции, если проводить после 60 дней, то эффективность ее снижается. Главное в течение 60 дней после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 45 лет. В январе 2019г поставлен диагноз C-r 3А ( T1N2M0).Операция РМЭ по Маддену.Инваз. дольковый рак G 2, растущий в виде солидно-альвеолярных и трабекулярных структур с умеренным клеточным полиморфизмом и низкой митотической активностью, с умеренной лимфоцитарной инфильтрацией, с инвазией опухолевых клеток в просвет отдельных л/у. Ткань МЖ с экстазией протоков и очаговой слабо выраженной лимфоцитарной инфильтрацией без признаков опухолевого роста. ИГХ Her-2 neu негативная реакция Рецепторы эстрогенов 8 б-90 % Рецепторы прогестеронов-7 б-75% Ki-67-25% Люминальный тип В Проведено 4 курса ПХТ по схеме циклофосфан 1000 мг в/м 1 день, доксорубицин 100 мг в/в в 1 день Проведен 1 курс доцетаксел 130 мг в/в 1 день. Всего 5 ПХТ. Виталий Александрович! Плохо себя чувствую после доцетаксела, болят все внутренние органы, проблемы с сердцем и с анализами крови.Скажите, пожалуйста, могу ли на этом закончить ПХТ и перейти к облучению и далее гормонотерапии? И какие прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этого делать категорически нельзя, сообщите все свои жалобы лечащему врачу и возможно он Вам снизит дозировку доцетаксела. Вообще этот препарат всегда тяжело переносится. Просто перетерпите. Надо дополучить адекватное Ваше лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, результат игх: er-8, pgr-8, her2\(1+), ki-67-75%, это плохой анализ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это анализ характерен для рака молочной железы, а само наличие диагноза рак молочной железы уже является плохим диагнозом и требует лечение у онколога по месту жительства. Обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! У мамы после операции мастэктомии по Маддену, поставлен дренаж, там уже 30 мл, надо снимать, а врачи на выходном, так как праздники, что посоветуете делать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это важное решение, которое принимает Ваш хирург и лучше обсудить это со своим лечащим врачом, на выходные это правильно оставлять дренаж независимо от объема в мл содержимого.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня 2 вопроса: 1) уже месяц принимаем Анастрозол, а вес не набирается. Везде пишут что от гормонотерапии сразу же набирается вес, это значит лекарство не действует? 2) Делали КТ грудной клетки в январе 2019 года, последние 2 месяца появилась осиплость голоса, к концу дня он очень тихий. Стоит ли снова делать КТ? Спасибо за ответы.

ОТВЕТ: Здравствуйте !не все при приеме антигормональной эндокринотерапии набирают вес! У всех по-разному. При приеме эндокринотерапии увеличивается обмен веществ и женщины начинают больше есть, препарат у Вас действует! Осиплость голоса может быть проявлением многих заболеваний, в первую очередь надо обратится к лор врачу, который исключит свою патологию и потом надо повторить компьютерную томографию!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет, у меня проведена неадьювантная хт по схеме 12Т + 4 АС. Выполнена мастэктомия по Маддэну слева. До операции диагноз звучал так Т2N1M0, стадия llB, ll кл, мультицентрическая форма роста. Выписана из стационара, ожидаю результаты гистологии. В связи с этим вопрос. Дальнейшая тактика лечения будет зависить от результата гистологии и степени патоморфоза. Каков главный и основной диагноз, тот что был до лечения или после? Я думаю, что тот который после. Верно? Напишите пожалуйста!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для того чтобы поставить окончательную стадию и назначить лечение, необходимо дождаться плановой гистологии, и это будет главный анализ для постановки диагноза, так как  N может меняться!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 53года. В конце марта по результатам УЗИ и пункции под контролем УЗИ, диагностировали РМЖ 1 стадии. 24апреля была проведена операция (секторальная резекция). Микроскопическое описание материалов исследования и заключение: инвазивный неспецифический рак молочной железы G3 (8 баллов) с комплексами протокового рака «in citi» с умеренным полиморфизмом и высокой митотичнской активностью опухолевых клеток, с инвазией в строму мелкими солидными комплексами, со слабой лимфоваскулярной инвазией, со скудной лимфоидной инфильтрацией. Ткань молочной железы на отдалении, край резекции без опухолевого роста, с фиброзом. В 12 из 12 подмышечных лимфотических узлах без метастазов. СБЗ: 14 баллов из 20. ИГХ: ER 8баллов(90%), PR= 5 баллов(менее 10%), HER-2=0, Ki-67=50% очагово 60% С50 Лечение: 4 химии ( циклофосфан, доксорубицин), лучевая терапия, гормонотерапия Скажите, что обозначают цифры в ИГХ, какой это тип рака? Правильно ли назначено лечение? Будут ли эффективны лекарства химиотерапии, если они не оригиналы, а аналоги (дженерики). Оригиналов в нашей больнице нет. Спасибо огромное .

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальный тип В рак молочной железы , ki 67 высокий и поэтому  показана химиотерапия, которую Вам назначили . На сегодняшний день джненерики показали высокую свою эффективность и используются давно и результаты лечения не ухудшились, поэтому ими можно лечиться!!! С лечение абсолютно согласен!
ВОПРОС: Здравствуйте!Виталий Александрович,подскажите пожалуйста 16.04.2019 была проведена мастэктомия по Мэддену по поводу РМЖ,можно ли косить траву бензокосой?! Нигде об этом не написано.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это нигде не запрещено,  просто главное - чтобы это была не тяжёлая физическая нагрузка, которая приведёт к отеку руки!
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, есть ли связь между РМЖ и лазерной эпиляцией (в особенности в зоне подмышек) и можно ли вернуться к данной процедуре после мастэктомии и соответственно удаления лимфоузлов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Связи не вижу, но после мастэктомии с удалением лимфоузлов волосы итак практически не растут в подмышечной области, и я бы не рекомендовал в первый год хотя бы после операции выполнять лазерную процедуру!
ВОПРОС: Здравствуйте! Я переболела раком молочной железы в прошлом году апреле 2018 года ,сделаны операции : сначала радикальная ,после гистологии - мастоэкмомия. У меня 2 а стадия. Проведены 6 химиотерапий,16 лучевой терапии, так как рак гормонозависимый, решено было на комиссии сделать операции авариоэктомия,для профилактики после основного лечения в ноябре 2018г. Пью тамоксифен 20 мг. У меня такой вопрос :  Когда можно сделать реконструкцию груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Прошло достаточно времени после лучевой терапии и если Вы хотите восстановить грудь, то это можно начинать делать хоть завтра!!! Главное - чтобы Вы этого хотели!!!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, меня зовут Марина, у меня рак молочной железы 2б стадия, мне сделали 4 курса AC, когда сделали трепан биопсию, сказали что у меня инвазивная карценома неспецифического типа и игх : ЕR 100% положительный, PR 0 отрицательный,  her2neu отр.,  ki67 10%, а потом сделали мастектомию. Скажите, пожалуйста, какой у меня прогноз и какое лечение будет дальше.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае это люминальный тип А и после того лечения, которое проведено до операции далее в принципе химиотерапия не показана, только эндокринотерапия,  а также выключение яичников при условии, что Вам нет 50 лет, после 50 лет яичники выключать не надо!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 46 лет. Сбой менструации. Диагноз HER2- позитивный(+++), ЭР=8(95%), ПР=0, KI67 до 75%. Молекулярный подтип: люминальный В НЕR2 позитивный. Прогноз и лечение.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение длительное и сложное, оно планируется специальной комиссией онкологов по месту жительства! Сейчас рано говорить о прогнозах, так как многих факторов сейчас не хватает для этого. После операции будет определена окончательная гистология и можно будет говорить о прогнозах!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Опухоль молочной железы на УЗИ и маммографии определялась как киста 3х2,5 см с четкими ровными краями. Причем никаких симптомов больше не было (выделений, изменений на коже)) По цитологии- умеренно дифференцированная карцинома. Сделали секторальную резекцию с лимфаденэктомией. Линии резекции чистые. Лимфоузлы чистые. По ИГХ инвазивная протоковая карцинома g3. Er 5 баллов, pr 0 баллов, her2 0, ki67 95%. Подскажите, пожалуйста, не может ли быть ошибки в анализах (в частности такой высокий ki67)? Какой прогноз на лечение и выживание? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас высокий ki 67, поэтому обязательно надо проводить химиотерапию! Если Вы пройдёте лечение полностью, то в Вашем случае также можно ожидать удовлетворённый прогноз и хорошие результаты! Очень важен позитивный настрой и правильное лечение!
ВОПРОС: Добрый день! Маме 68 лет. Заключение: Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа (G2) pT2N1M0.Полученный иммунофенотип соответствует рецептор- позитивному раку молочной железы, с негативным статусом по Her2/neu. Проведено ИГХ-исследование с антителами к рецепторам эстрогенов и прогестеронов,ядерному белку пролиферирующих клеток,онкопротеину Her2/neu. Реакция с рецепторами эстрогкнов - TS=PS (5)+IS (2) положительная 7 баллов Реакция с рецепторами прогестеронов - TS=PS (0)+IS (0) отрицательная Реакция с Ki-67 положительная в 25% Реакция с Her2/neu- отрицательная (0) Сопутствующие заболевания: ИБС АСКС,XH I.Хронический панкреатит вне обострения, хронический гастрит вне обострения, варикозная болезнь вен нижних конечностей. Назначен план лечения: Лекарственная терапия по схеме: анастрозол 1 мг в сутки. Направлен на лучевую терапию. ВОПРОС: Правильное ли назначено лечение? Нужно ли пить анастрозол до ЛТ и вовремя неё или начинать гормонотерапию только после прохождения ЛТ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Маме назначено правильное лечение, также можно было начать лечение и с Тамоксифена 20 мг, принимают эндокринотерапию и во время лучевой терапии и маме это на пользу, иногда некоторые радиологи отменяют эндокринотерапию во время лучевой терапии. В настоящее время максимальный эффект вы получите от анастрозола, поэтому начинайте его принимать. Этот вопрос необходимо согласовывать с Вашим лечащим врачом онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В дооперационной гистологии ki67 - в одной лаборатории 35, в другой - 18. В послеоперационной гистологии ki67 - 2-3. Каким показателям можно доверять? Диагноз - протоковая карцинома МЖ, Т1N0M0, проведена лампэктомия, размер удаленной опухоли 0,6 см, гормоноположительная. Химиотерапия не назначена, назначена лучевая терапия. После облучения - Тамоксифен 20 мг в течение 5 лет. Ответьте, пожалуйста, может ли удаление яичников заменить прием Тамоксифена? Мне 56 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Удаление яичников не решает замену тамоксифена! В вашем возрасте нет необходимости в удалении яичников, это делается у женщин с сохраненным циклом. Доверять надо послеоперационному материалу.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 34 г, детей нет. В октябре 2018г по УЗИ обнаружена образование 0,8*0,4 см, провед.тонкоигольная биопсия - со слов врача доброкачественное образ-е фиброаденома. Наблюдение. В марте 2019 г пройдено повторное УЗИ м/ж очаговое образование ПМЖ 1,2*0,8мм c ровным четким контуром, при ЦДК единичные сосуды по периферии. Заключение: очаговое образ-е ПМЖ. фиброаденома? Липома? (под вопросом). В апреле проведена секторальная резекция ПМЖ (по удалению образования). Перед операцией обследований других врач не проводил. Результат гистологического заключения: инвазивный рак молочной железы. G2.Далее был пересмотр стекол И проведение ИГХ: Результат: микроскопическое описание: Инвазивный без признаков специфичности рак молочной железы G2 альвеолярно-солидного строения. При иммуногистохимич исследовании: ER - 8 баллов, PR - 7 баллов, Her2/neu - отрицательная. Ki67 - 10%. Заключение: Инвазивный без признаков специфичности рак молочной железы G2, люминальный тип A. Оперир. врач (без дополн.обследований) рекомендует радикальную мастэктомию и удаление всех лимфоузлов справа. По рекомендации другого врача прошла УЗИ ОБП+ почек, мол. Желез с л/у, малого таза и ретген грудной клетки, КТ ОГК с контрастом - образований не выявлено). Анализ генетика BRCA-1. BRCA-2. CREEK-2 - мутаций гена не выявлено. Подскажите, пож-та: 1. Какой объем операции возможен при наличии такого заболевания? Мастэктомия и нужен ли эспандер (если потом будет лучевая терапия)? 2. Какое лечение и как скоро нужно до/после операции (облечение, ХТ, гормонотарепия или др)? Насколько срочно или есть время пройти обследование и дождаться консультации специалиста? 3. Необходимо ли принимать Тамоксифен уже сейчас, читала, что от него много побочн эффектов (в анамнезе у меня эндометриоз матки и лейкоплакия вульвы, гипотериоз щит железы) или есть более щадящие аналогичные препараты? 4. Какие прогнозы при данном заболевании? Возможно ли в будущем планировать беременность (через ск-ко лет)или велики риски рецидива? 5. Возможен ли забор и заморозка яйцеклеток у женщин с подобными заболеваниями? Благодарю за ваши ответы, которые для меня очень важны.

ОТВЕТ: Здравствуйте! 1. Объем операции зависит от локализации опухоли, это надо смотреть специалисту, нахождение опухолей по периферии от ареолы и более 2-х см от ареолы - это шанс сохранить грудь, в других случаях это мастэктомия. Можно поставить экспандер сразу же, все зависит от финансирования операции и умений хирурга, перед лучевой терапией его не раскачивают. 2. Вы в принципе прошли все обследование кроме остеосцинтиграфии, лечение надо начинать чем раньше, тем лучше, окончательное решение принимается после операционной плановой гистологии. 3.Тамоксифен принимать нет смысла, все после операции, и вам, учитывая все ваши сопутствующие заболевания, будет назначен препарата, подходящий для Вас. 4. Прогнозы о дальнейшем лечении только после плановой гистологии. Планировать беременность можно после прохождения лечения, обычно через 5 лет. Яйцеклетку тоже можно сдать в спец лаборатории, все зависит от Ваших финансовых возможностях и наличия такой клиники в Вашем городе.
ВОПРОС: Добрый день! Скажите каков прогноз, если врачебное заключение в сентябре было T4 N1 M0? III B st, her 2 nei-3+? ki 67 -35%, инфильтрирующая карценома неспецифичный тип.После 4 курсов Доксорубицина и 1 паклитаксела, полный морфологический регресс опухоли, потом мастэктомия, 1 курс паклитаксела, облучение (17), и 2 курса снова паклитаксела с 2 курсами трастузумаба. Далее еще 15 курсов трастузумаба.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это агрессивная форма рака и при правильном прохождении лечения можно ожидать хорошего результата в лечении и удовлетворительного прогноза. Вам назначено правильное лечение!