Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, какие недостатки у одномоментной реконструкции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Недостатки одномоментной реконструкции:
- Труднее обнаружить некроз лоскута мастэктомии (когда кожа, остающаяся от мастэктомии, имеет проблемы с кровоснабжением).

- Более длительное время, проведенное в больнице, чем одна мастэктомия.

- Более длительное время восстановления, чем одна только мастэктомия.

- Больше шрамов и возможных осложнений, чем при мастэктомии без реконструкции.

ВОПРОС: Виталий Александрович, какие преимущества у отсроченной реконструкции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Преимущества отсроченной реконструкции:
- Адъювантная терапия (особенно облучение, проводимое после мастэктомии) не вызывает проблем на месте реконструкции.

- Пациенту предоставляется больше времени, чтобы подумать о реконструктивных вариантах.

ВОПРОС: Виталий Александрович, какие недостатки у отсроченной реконструкции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Недостатки отсроченной реконструкции:

- Мастэктомический рубец на грудной стенке.

- Требуется дополнительное хирургическое вмешательство и время восстановления.

- Иногда труднее восстановить ткани после рубцевания.

- Неоптимальные косметические результаты.

ВОПРОС: Виталий Александрович, что выполняется хирургом при использовании только имплантов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Хирург вставляет экспандер в «карман» под мышцей на груди из оставшейся кожи после мастэктомии. После того, как ткань была растянута и остается расширенной в течение одного  ̶  трех месяцев, экспандер заменяется на постоянный имплантат.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что выполняется хирургом при использовании только собственных тканей живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ткань берется с живота, чтобы создать возвышение груди. Ткань может оставаться в исходном кровоснабжении (на сосудистой «ножке») или быть взята и перенесена в новое кровоснабжение грудной клетки (свободно).
ВОПРОС: Виталий Александрович, что выполняется хирургом при использование тканей своего тела из ягодичной области?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ткань берется из области ягодиц для груди. Ткань извлекается из кровоснабжения и снова присоединяется к кровоснабжению грудной клетки.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что выполняется хирургом при использование тканей спины и имплантов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ткань берется со спины, чтобы создать грудь. Ткань остается в своем первоначальном кровоснабжении. Ткань используется сама по себе для груди (реже) или используется для покрытия экспандера или импланта ткани (более часто).
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое лечение мне показано er100% pr100%her2neu отр ki67 20%. С-ч нижненаружного квадранта мж, T1N0M0, 1 st, после органосберегающего хирургического лечения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае химия не показана, только прием Тамоксифена 20 мг и надо рассмотреть вопрос о выключении яичников, также показана лучевая терапия.
ВОПРОС: Добрый вечер! У моей сестры 8.04.2019 года поставлен диагноз рак левой молочной железы T4 N2 Mx Cтадия III. Микроскопическое заключение: инфильтрующая карцинома неспецифического типа солидно-альвеолярного строения ER- 7б, PGR -5 б, HER2/neu -2+, Ki 67 -28%. Операцию ей отказались делать, назначили восемь раз химиотерапию. Правильное ли лечение и какой её прогноз. Очень волнуюсь. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Восемь химий могут быть разными, нужна конкретная информация, также важен HER2NEU, он 2+ ???позитивный? В данном случае операция не выполняется!! Сначала проводится неоадъювантная химиотерапия, далее лечение определяет ваш химиотерапевт.
 ВОПРОС: Здравствуйте! Была мастэктомия по Маденну. Инвазивная карцинома неспецифического типа. Размер 1.2×1.2. В 11 лимфоузлах не обнаружено. T2N0MO. До операции получила 8 курсов химии. Дохимиотерапии ИГХ KI67 - 35%. Er+ pr+ her2 отриц1+ размер 2.5 см. Необходима ли мне лучевая терапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучевая терапия не показана, но назначение лучевой терапии определяет врач радиолог по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Год назад делала у вас операцию. РМЖ левой молочной железы. Т1N0M0, СР, удалены л/у. Два дня назад заболела левая рука, выше локтя «горит», в кисти боль, отека нет. Тяжести не поднимаю, руку стараюсь беречь. Что это может быть, что можно сделать? Лечение никакое не принимаю. Неделю как начала пить триптофан, больше ничего. Спасибо!



ОТВЕТ: Здравствуйте. Я Вам сегодня ответил лично в вибере. В данном случае ничего страшного нет и выполните мои рекомендации, которые я Вам указал при консультации.
ВОПРОС: Здравствуйте моей маме сделали операцию на груди, у неё 3 стадия, пришёл анализ после операции Ki 67 - 90% какие у нас шансы?? Ответьте, пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот показатель говорит, что опухоль агрессивная и требует проведения химиотерапии. Только после полного правильного лечения у мамы могут быть хорошие результаты или как вы спрашиваете шансы на жизнь. В ее случае надо просто пройти химиотерапию и лучевую терапию, и можно ожидать хорошие результаты и длительную ремиссию.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Мне 56 лет, менопауза 7 лет. диагноз С50.2 Рак правой молочной железы Т1N0M0 2 кл.гр. Результат трепанбиопсии от 19.03.2019- ПГЗ Инвазивный рак м/ж Gr2 скиррозно-альвеолярного строения. ИГХ Эстроген 3б, прогестерон 0б, HER2/neu 0б Ki 67 - 37%. Что означают данные показатели? Какой прогноз? Каким должно быть лечение? Пока мне только назначена операция на 14.05.2019. О дальнейшем врач ничего не говорит.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае  это рак молочной железы пока 1 стадии, после операции будет окончательная стадия и будет определена тактика лечения. По иммуногистохимии сказано, что это гормонозависимый рак, но там высокий Ki 67 и поэтому, скорее всего,  после операции будет назначена химиотерапия и только потом эндокринотерапия. Все это назначает онколог по месту жительства.
ВОПРОС: Расшифруйте, пожалуйста, инвазивный протоковый рмж неспециального типа, G3( по элстон и эллису 3+3+3=9 баллов), эстрогеновые рецепторы 85%, прогестероновые рецепторы 15%, her 2/neo -негатив. Позитивная реакция опухолевых клеток E-cadherin ki-67 75%, какие шансы на жизнь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Шансы на жизнь несомненно есть и хорошие, надо правильно пролечиться, это люминальный тип В рака молочной железы и в данном случае показана химиотерапия и потом только эндокринотерапия. Согласовывать лечение надо с онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз основной: мультифокальный B1левой м/железы Т1N1M0. ГИ+ИГХ:инвазивная карцинома G2 ER 280/100 PR 120/100 Her2/new 3+ Ki 67-28. Какие шансы. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный B Her2Neu позитивный рак! Требуется длительное лечение химиотерапией с комбинацией с таргетной терапией, также показана операция и потом назначение эндокринотерапии. После полного правильного пройдённого лечения ожидаются хороший прогноз и длительная ремиссия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, кто является лучшим пациентом для реконструкции груди только собственными тканями живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучший пациент для реконструкции груди только собственными тканями живота является:
- Достаточно здоров для того, чтобы перенести длительную операцию.
- Была беременность.
 - Не курит.
- Не планируется облучение после мастэктомии.
- Было облучение.
- ИМТ менее 35.
- Не проводилось других операций в области живота (не включая кесарево сечение и лапароскопические процедуры).
- Есть время для восстановления.
ВОПРОС: Виталий Александрович, кто из пациентов больше всего подходит для реконструкции груди только с имплантами?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучший пациент для реконструкции груди только с имплантами:
- Не принимал или не будет нуждаться в облучении.
- Не имеет достаточного количества жировой ткани в области спины или живота.
- Имеет хороший «карман» кожи для имплантата.
- Предпочитает более короткие сроки хирургического вмешательства и восстановления.
- Хочет более расширенный вид реконструкции.
- Планы двусторонней реконструкции (сложнее соответствовать естественной груди) или односторонней реконструкции, если   у вас увеличенная противоположная грудь.
- Не курит.

 
ВОПРОС: Виталий Александрович, в чем преимущество использования только имплантов при реконструкции груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Преимущества использования только имплантов при реконструкции груди следующие:
- Меньше времени на операции и восстановление.
- Меньше шрамов.
- Удовлетворительная форма в одежде.
 
ВОПРОС: Виталий Александврович, в чем заключаются недостатки использования только имплантов при реконструкции груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Недостатки использования только имплантов при реконструкции груди заключаются:
- Многочисленные посещения клиники для процесса расширения.
 - Два шага для процедуры (например, экспандер ткани и имплантат).
- Трудно достичь симметрии в реконструкции соска.
 - Часто трудно добиться появления естественной молочной железы.
- Может возникнуть необходимость замены ипмлантатов (больше хирургических операций).
ВОПРОС: Виталий Александрович, перечислите, пожалуйста, какие преимущества  при реконструкции груди только собственными тканями живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Преимущества  при реконструкции груди только собственными тканями живота заключаются в:
- Можно сохранить все или большую часть мышц живота.
- Наиболее естественная реконструкция.
- Может улучшить форму брюшной полости.
- Хороший вариант для пациентов с предшествующим облучением.
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие недостатки есть при реконструкции груди только собственными тканями живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Недостатки при реконструкции груди только собственными тканями живота могут заключаться в следующем:
- Сложная операция, для которой требуется хирург, обученный микрохирургии.
- Более длительная операция и восстановление.
- Различия в анатомии, приводящие к изменению количества мышц живота и фасции.
- Наличие шрама на животе и вокруг пупка.
- Риск грыж и выпуклостей на животе.
- Частичная потеря лоскута.
ВОПРОС: Виталий Александрович, с Вашей точки зрения кто является лучшим пациентом для реконструкции груди только собственными тканями ягодичной области?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучший пациент для реконструкции груди только собственными тканями ягодичной области:
- Если пациент достаточно здоров для того, чтобы перенести длительную операцию.
- Недостаточно ткани на животе.
 - Невозможно использовать брюшную полость из-за предшествующих операций.
- Имеет достаточное количество ягодичной ткани для восстановления груди без большой депрессии (вмятины).
 - Не хочет имплантов.
- Не курит.
- Не планируется облучение после мастэктомии.
- Ранее перенес облучение.
- Имеет время на выздоровление.
ВОПРОС: Виталий Александрович, назовите, пожалуйста, преимущества при реконструкции груди только собственными тканями ягодичной области.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Преимущества при реконструкции груди только собственными тканями ягодичной области это:
- Меньше боли, чем на брюшной стенке.
- Более быстрое восстановление, чем на брюшной стенке.
- Естественная реконструкция.
- Хороший вариант для пациентов с предшествующим облучением.
ВОПРОС: Виталий Александрович, назовите, пожалуйста, недостатки при реконструкции груди только собственными тканями ягодичной области.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Недостатки при реконструкции груди только собственными тканями ягодичной области заключаются с следующем:
- Сложная операция, которая может потребовать участия многих хирургов и владение хирургами микрохирургией.
- Может вызвать вмятину в форме ягодицы.
- Будет иметь рубец на ягодице.
- Трудно выполнить двусторонние реконструкции из-за расположения на столе в операционной (может потребоваться две отдельные операции для двусторонних реконструкций).
- Риск частичной или полной потери лоскута.
ВОПРОС: Виталий Александрович, кто является лучшим пациентом для реконструкции груди с собственными тканями спины с помощью имплантов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучший пациент для реконструкции груди с собственными тканями спины с помощью имплантов это:
- Если у пациента нет необходимости в облучении.
- Имел предшествующее облучение.
- Достаточно здоров для проведения операции.
- Желает ограничить количество операций.
- Не курит.
- Хочет, чтобы реконструированная грудь выглядела более естественно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие преимущества у реконструкции груди с собственными тканями спины с помощью имплантов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Преимущества для реконструкции груди с собственными тканями спины с помощью имплантов следующие:
- Меньше времени на операцию и восстановление.
- Лучшее покрытие по сравнению с имплантом, что улучшает косметический результат, чем при использовании одного импланта.
- Однократная операция, если имплантат установлен одновременно.
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, перечислите недостатки для реконструкции груди с собственными тканями спины с помощью имплантов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Недостатки для реконструкции груди с собственными тканями спины с помощью имплантов:
- Обычно для проекции и размера требуется имплантат под тканью.
- Риск осложнений и рубцов на спине.
- Мышечная слабость в спине (особенно для пловцов, теннисистов и скалолазов).
ВОПРОС: Виталий Александрович, каким будет окончательный результат при реконструкции с использованием только имплантов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Окончательный результат при реконструкции с использованием только имплантов:
- От хорошего до превосходного.
- Может потребоваться дополнительная операция из-за изменений, связанных с имплантом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, каким будет окончательный результат при реконструкции с использованием только тканей живота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Окончательный результат при реконструкции с использованием только тканей живота:
- Хороший или превосходный.
- Мягкие и естественные.
- Естественный возраст.
- Может улучшить форму брюшной стенки.
ВОПРОС: Виталий Александрович, каким будет окончательный результат при реконструкции с использованием только тканей ягодичной области?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Окончательный результат при реконструкции с использованием только тканей ягодичной области:
- От хорошего до отличного.
- Естественный возраст.
- Может оставить вмятину в области ягодиц.
ВОПРОС: Виталий Александрович, каким будет окончательный результат при реконструкции  тканями спины и с помощью имплантами?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Окончательный результат при реконструкции  тканями спины и с помощью имплантами:
- От хорошего до отличного.
- Может потребоваться дополнительная операция из-за изменений, связанных с имплантом.
- Мышца истончается со временем.
- Может иметь переполнение под рукой, где мышцы вращались.
ВОПРОС: Здравствуйте, у женщины диагностирован рак правой молочной железы. 52 года, менопауза. Рак правой молочной железы cT2N1MO (2B ст) УЗИ акс. Н/кл., п/кл. 23.04.2019 г. - в аск. Областях справа до 5-6 mts от 6 до 16 мм. ИГХ 971/19; ЭР — 120; Пр-60; Her2/neu - +1; ki67 -30% ЭХОГРАФИЯ акс л/у 23.04.2019 В аксиллярных областях: слева без специфических изменений Справа до 5-6 mts jn 0,6 -0,8 см. до 1.6*1,1 см, 1,4*0,9 см. При этом диагнозе назначили операцию без любого предварительного лечения. Правильно ли назначать сразу операцию при таком диагнозе, когда нашли метастазы? Возможно ли полное излечение при таком диагнозе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тактику лечения определяет местный онколог, и если он назначил операцию первым этапом, значит он чем-то руководствовался. Дело в том, что N1 надо еще доказать и поэтому часто выполняют химиотерапию после операции, но если это четко метастазы, то лучше конечно начинать лечение с химиотерапии. В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы и при пройденном правильном лечении можно ожидать длительной ремиссии.
ВОПРОС: Доктор, что такое что такое аксиллярная область?

ОТВЕТ: Аксиллярная область это медицинский термин для подмышки или области под рукой.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я понимаю что такие вопросы надо задавать на очной консультации и все же какие варианты реконструкции груди могут быть после мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти варианты можно разделить на три основные категории:
- только имплант
- использование только собственной ткани тела
- имплант с сочетании с использованием собственных тканей тела.
ВОПРОС: Виталий Александрович, от чего зависит выбор метода реконструкции для конкретного пациента?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы всегда можете обсудить с вашим реконструктивным хирургом метод реконструкции наиболее подходящий для Вас. И этот выбор зависит от многих факторов:
- формы тела
- перенесенных операций
- от текущего состояния здоровья
- потребности в лечении
- и от личных прелпочтений
ВОПРОС: Виталий Александрович, когда пациентка спрашивает у Вас надо ли делать реконструкцию молочной железы после мастэтомии, что вы отвечаете на этот вопрос?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я отвечаю, что, конечно, делать реконструкцию необязательно. Да, сохранение женственности очень важно, но некоторые пациенты еще не готовы по многим причинам к реконструкции или вообще больше не хотят делать операции и предпочитают носить протез молочной железы, что позволяет лучше чувствовать себя в одежде, потому что окружающим не видно отсутствие одной, а иногда и двух молочных желез. Это выбор остается за женщиной!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что представляет собой протез молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Протез молочной железы это искусственное устройство, которое вставляется в белье, чтобы заменить отсутствующую часть тела, в данном случае молочную железу.
ВОПРОС: принимала тамоксифен в девять вечера, сбились часы и выпила на час раньше.Что будет?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Не переживайте, ничего с Вами не будет, главное принять в течение дня и ежедневно, то что вы примите на час раньше или позже, то это абсолютно не страшно!!! Главное в течение дня!
ВОПРОС: Здравствуйте! 24.09.2018 была проведена мастэктомия по Мэддену по поводу РМЖ ТоNoMo. Назначено дальнейшее лечение тамоксифеном. До сих пор болит плечо, в области шва, и подмышки. Боль каждый раз переходит из одного места в другое, но не пропадает. В руке постоянный дискомфорт и иногда вздутые места. Гимнастику дл каждый день.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы перечисляете все признаки послеоперационных травматических изменений, связанных с операцией. Обычно это проходит в течение года, если боли не уйдут,то можно обратиться к неврологу, чтобы он назначил лечение, и купировал эти боли.Также надо наблюдаться у онколога, чтобы исключать боли, связанные с онкологическим процессом!!
ВОПРОС: Добрый день! Обнаружена киста молочной железы диаметром 2 см, врач-гинеколог прописал тамоксифен для лечения фкм. Хочу узнать ваше мнение, стоит лечиться этим препаратом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен не предназначен для лечения фкм.
Почитайте, пожалуйста, о показаниях к назначению тамоксифена: Эстрогенозависимый рак молочных желез у женщин и грудных желез у мужчин. Препарат может быть применен для лечения рака яичников, рака эндометрия, рака почки, меланомы при наличии в опухоли эстрогенных рецепторов, а также для лечения рака предстательной железы при нечувствительности к другим лекарственным препаратам.   Тамоксифен
 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 48 лет,диагноз:Рак правой молочной железы Т2Н1М0 2б стадия. Опухоль инвазивная(cтроение инвазивной карциномы неспецифированного типа G2 из крупных клеток),Estrog 6 b,положительный статус HER2/neu 3+(Ventata). УЗИ признаки поражения подмышечных,подключичных л/у справа,единичный надключичный л/у справа. Проведено 6 курсов неоадъювантной терапии по схеме АС,радикальная мастэктомия, 4 курса доцетаксела+трастузумаба. Гистология п/опер. материала-полный лечебный патоморфоз опухоли.В настоящее время проводится лучевая терапия,назначен тамоксифен и терапия трастузумабом. Вопрос: какое минимальное количество курсов трастузумабом?( так как я его очень тяжело переношу- с лихорадкой,фарингитом,синуситом,очень выраженной слабостью)? И какой прогноз? Самочувствие на лечении очень плохое-выраженная слабость,инфекционные осложнения,боли в суставах,мышцах и т.д.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все ,что вы перечислили связано с введением Доцетаксела, а не с трастузумабом, на фоне трастузумаба такого не бывает, если все-таки это возникает на фоне трастузумаба, который идет в монорежиме, то надо разбираться, это же может быть и на фоне тамоксифена. Минимальное лечение в сумме трастузумабом составляет 6 месяцев.
ВОПРОС: Добрый день. 44 года. В обеих молочных железах кисты 7 лет, на данный момент уже большие. Края ровные. В левой одна киста воспалилась, пропила амоксиклав, воспаление прошло, но чувствительность осталась. Врач советует склерозирование озоном или спиртом, что Вы посоветуете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не советую озоном или спиртом. Если есть большая киста,то взять ее и пропунктировать, если она не пунктируется, то ничего страшного и, значит, она маленькая, другие кисты тем более трогать тогда не надо, живите с кистами и не бойтесь их, в рак они не перерождаются.
ВОПРОС: Добрый день уважаемый Виталий Александрович!Мне вчера отложили курс химиотерапии Таксанами из-за отсутствия лекарств. Когда будут неизвестно. До этого прошла во время 4АС и 1Т. Осталось 3Т. Как это может отразиться на дальнейшем лечении?(заболевание РМЖ).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это химиотерапия после операции, то ничего страшного, так как она профилактическая (адъювантная), и в будущем препарат появится, и вы продолжите лечение, если это химиотерапия до операции или вообще при метастатическом раке, то это плохо и попросите, чтобы Вам как можно быстрее приобрели препарат.
ВОПРОС: Добрый день, у меня давняя проблема-вокруг сосков растут редкие но толстые и некрасивые волоски, уже много лет, я их всегда выщипывала пинцетом. хоть и была проблема врастания в кожу волосков. На данный момент у меня была произведена мастэктомии правой молочной железы с одномоментной реконструкцией. Рак молочной железы T1N0M0, после операции-патоморфоз 5 степени, из левой молочной железы были удалены фиброаденомы. подскажите. можно ли мне продолжать выщипывать волоски из левой молочной железы, не навредит ли это, так как хоть и небольшое но травмирование по моему, а также какие способы удаления волос можно (лазерная эпиляция, фотоэпиляция)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удаление волосков Вам не навредит любыми  методами, в том числе Вами перечисленными!
ВОПРОС: Здравствуйте, первый вопрос был по ссылке https://www.skvorsov.ru/faq/37-1#2747 
Скажите можно ли получить положительный ответ организма при применении трастузумаба при данном диагнозе, когда Her2/neu - +1;? Спасибо.

ОТВЕТ: Здраввствуйте! Трастузумаб не назначается при Her2neu 1+ раке молочной железы, так как он не показан и поэтому пользы в данном случае для организма никакой, только вред.
ВОПРОС: Почему при HER2Neo отрицательном не делается fish тест.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Потому что fish тест делается только при HER2NEU 2+ раке для того чтобы исключить амплификацию данного рецептора, при HER2neu отрицательном раке необходимости в этом тесте нет, так как  рак отрицательный по этому рецептору.
ВОПРОС: Добрый день. У меня была мастоктомия 2 молочных желёз. После операции прописали тамоксифен. Очень не хочу его принимать. У меня до менопаузы был эндометриоз. Сейчас его нет. Боюсь что при приеме данного препарата придётся удалять яичники и матку. Мне 55 лет. Яичники ещё не спят полностью. Бывают приливы. Могу прислать ИГХ - фото.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При приеме данного препарата не надо удалять матку и яичники и, скорее всего, Ваш эндометриоз не вернется, если у Вас нет месячных, значит яичники уже не функционируют и возврат эндометриоза минимальный, практически невозможный. Тамоксифен хороший препарат и его надо принимать!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. Мне 53 года, диагноз: C50.4 верхненаружного квадранта молочной железы. Рак правой МЖ (мультицентричный) , гистологическое заключение: инвазивный протоковый рак МЖ, ИГХ: ER0,PR0, HER 2 3+,Ki67 26%. Проведена радикальная резекция ПМЖ; 4 курса АС и 4 курса Ptx. Проведён курс радикального конформного облучения всего объёма ПМЖ (СОД экв-54Гр). После лучевой терапии осложнение - постлучевой пневмонит. По результатам КТ - признаки правостороннего S3, S4, S5 постлучевого пневмонита, очага ацинарного фиброза в S8 справа. Признаков вторичного поражения на исследуемом уровне нет. Необходима консультация пульмонолога. Подскажите, пожалуйста, куда в Санкт-Петербурге лучше обратиться за консультацией по моей проблеме. В нашем городе пульмонолога нет. Спасибо. С уважением, Татьяна.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Татьяна! Вам не нужен пульмонолог, потому что постлучевой пневмонит не лечится, Вам нужна симптоматическая терапия. И у меня вопрос, почему у Вас не было таргетной терапии?
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, 23.04 писала вопрос о химиотерапии для мамы. Маме 49 лет. Вы просили предоставить дополнительную информацию. Прикрепляю файлы с заключением трепанбиопсии, гистологии после мастэктомии, результатами ИГХ . Назначение химиотерапевта 4 доксорубицин+эндоксан, 4 паклитаксела. Правильное ли назначение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! К тому лечению, которое ей назначили (4АС+4Т) надо добавить еще Трастузумаб (таргетный препарат) ,то есть в данном случае HER2NEU 3+, и он требует таргетного лечения. 
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня была радикальная резекция мж , на УЗИ и КТ до операции мтс в ЛУ не обнаружены, после операции: инваз.карцинома неспец. типа G3, в 1 из 3 подкрыльцовых л/у мтс рака, линии резекции без опух. роста, ЭРЭ-100;ЭРП-95;КI67-15;Her2/Neu(C-erbB-2) на уровне-1(+) pG3T1вN1aM0, st IIA. Назначено 4 курса АХТ по АС схеме доксорубицин 60 + циклофосфан 600 ч/з 21 д, затем лучевая терапия и гормонотерапия . Нужна ли ХТ? И правильно ли назначено лечение? Мне 56 лет, 5 лет пила Анжелик.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип А и при нем химиотерапия не показана, но у Вас есть факторы, которые требуют назначить химиотерепаию: это G3 и метастаз в лимфоузле, поэтому лучше назначить химиотерапию по схеме 4АС, потом лучевая терапия и тамоксифен 20 мг.