На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте. Продукты от Герболайф (коктейль Формула 1(белок, витамины), Роузгард, выводящий из организма все плохое и другие продукты этой фирмы полезны в период восстановления?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я работаю в медицинском учреждении и знаю много о лекарственной терапии, в том числе и о восстановительном лечении, но эта продукция не относится к лекарственной терапии и лично я рекомендовать ничего не могу.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! После мастэктомии по маденну при тнрмж какая обычно бывает химиотерапия, сколько, ч/з какое время от курса до курса? Ещё назначают лучи после х/т.
ОТВЕТ: Здравствуйте! После мастэктомии при триплнегативном раке может быть любая химиотерапия, но в схеме таксаны предпочтительнее , химиотерапевт это точно все знает! Таксаны могут назначаться 1 раз через 21 день или еженедельно! При данном типе рака лучевая терапия тоже назначается!
ВОПРОС: Добрый день! Обнаружили фиброаденому левой молочной железы 6мм на 8мм, локация на 9ч, цитология без атипии. Нужна ли в данном случае секторальная резекция? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю , что такое образование можно просто наблюдать! Если же вы настаиваете на операции, то можно удалить !
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович ! Может ли меняться показатель Т (размер опухоли) - по маммографии было определено Т2, а после операции на основании гистологии размер соответствует Т1. До операции никакого лечения не проводилось.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно может, так как по маммографии эти размеры приблизительные, по гистологическому исследованию размер точный и надо основываться на этот размер!
ВОПРОС: Добрый день! 26 декабря мне поставили венозный порт. 27 декабря по плану химиотерапия. Мой лечащий врач не разрешает химию ставить в порт. Говорит можно через 5 дней иначе порт затромбируется и будут большие проблемы. Химия по схеме 4АС+4Т/12Р. Прав ли доктор?
ОТВЕТ: Здравствуйте! А для чего тогда порт? У нас пациенты лечатся через порт и ничего не происходит! Он, конечно, иногда тромбируется, но по другим причинам , поэтому, по моему мнению, Вам можно лечиться через порт!
ВОПРОС: Здравствуйте! Ki67=9%. Насколько точный это анализ? Стоит ли еще где то делать? И какова вероятность метастазирования?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Такой показатель может быть, но этих данных мало для того , чтобы сказать о вероятности метастазирования! Этот показатель говорит , что это опухоль имеет низкую пролиферативную активность , т. е менее агрессивная! Нужна стадия и другие показатели иммуногистохимического исследования.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое люминальный В her позитивный рак молочной железы? И какие особенности его лечения?
ОТВЕТ: Люминальный тип В her позитивный рак молочной железы - это биологически тип рака молочной железы, когда в опухоли присутствуют рецепторы к эстрогенам и прогестерону, при этом индекс пролиферации -агрессивности Ki67 больше 30%. Так же при таком биологическом подтипе рака отмечается присутствие HER2NEU рецепторов . Этот рак считается гормонозависимым, но так как Ki67 больше 30% ,то лечение начинается с химиотерапии с добавлением таргетной терапии трастузумабом с последующим назначением антиэстрогенов и ингибиторов ароматазы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое ингибиторы ароматазы? И чем они отличаются от тамоксифена?
ОТВЕТ: Ингибиторы ароматазы - класс лекарственных препаратов, которые используются для снижения концентрации эстрогенов в крови за счет снижения фермента ароматазы, который участвует в выработке андрогенов в крови, из которых вырабатываются эстрогены. Они назначаются для лечения рака молочной железы и строго в менопаузе у женщин. Тамоксифен блокирует рецепторы эстрогенов и прогестеронов напрямую и это является принципиальным отличием от ингибиторов ароматазы. Назначается в любом возрасте.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое антигормональная эндокринотерапия? И почему ее иногда называют гормональной терапией?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Антигормональное лечение - называется так потому, что оно направлено на подавление или снижение уровня гормонов эстрогенов и прогестеронов в крови женщины при раке молочной железы. Термин "гормональная терапия " больше употребляется среди пациентов, это такое "ходовое название", оно не обозначает, что женщин лечат гормонами, наоборот, препарат направлен на снижение уровня эстрогенов в крови.
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы можете перечислить класс лекарственных препаратов, относящихся к ингибиторам ароматазы, которые наиболее эффективны в лечение гормонозависимого рака молочной железы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день к известным лекарственным ингибиторам ароматазы относятся следующие препараты: r стероидным ингибиторам ароматазы относиться Аримидекс - применяется на ранних стадиях рака молочной железы сразу после операции. Препарат стероидного типа и блокирует ароматазу на длительное время. К нестероидным относятся Аромазин - используется на ранних стадиях рака молочной железы. Так же к нестероидным препаратам относится Фемара (Летрозол), он блокирует ароматазу на некоторое время без постоянного эффекта.
ВОПРОС:Виталий Александрович, назовите, пожалуйста, самые эффективные аналоги тамоксифена?
ОТВЕТ: Здравствуйте!Аналогами Тамоксифена являются препараты следующего поколения: Торемифен, Фазлодекс. У этих препаратов есть свои показания, которые должны назначаться строго онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 43 года. Проведена мастэктомия по Маддену с установкой экспандера. Инвазивная протоковая карцинома МЖ с выраженным внутрипротоковым компонентом, 6б по Блюму, 2 степени злокачественности , в 3 из 12 лимфоузлов метастазы, ki67:20. Назначена химия. Какое лечение Вы назначили бы? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы тоже назначил обязательно химиотерапию и лучевую терапию, если Вы позитивны по рецепторам эстрогенов и прогестерона, то назначил и эндокринотерапию! Также важно знать статус Her2neu!
ВОПРОС:Добрый день! Мне 44 года. В апреле поставлен диагноз РМЖ, с результатами биопсии Hep2 нег Т2 NX MO, II кл.гр. Ер 100% Пр 100%, Нер 1+ Ki 67 20%. УЗИ брюшной полости и лимфоузлов в норме, ренген легких тоже. Чтобы сохранить грудь, назначили 4 химиотерапии по схеме АС. Первую сделала в Краснодаре, дальше лечение продолжила в Хорватии (постоянно там проживаю). После 2ой или 3ей химии было сделано МРТ груди, перед 3ей была проведена маркировка титановым маркером. После 4х курсов опухоль уменьшилась с прим 4 см до 1,8 см. Была проведена органосохраняющая операция с удалением 12ти лимфоузлов. Результаты гистологии: NST, 2+2+1, G1, ER 20.7%, PR2.2%, Ki67 0.6%, HEP-2 негативный, Люминал В. Близлежащие ткани и лимфоузлы «чистые». Облучение – 25 на грудь и 8 на шов. Назначен тамоксифен на 5 лет (2р/день по 10 мг). Первое обследование назначено на конец января (через 3 месяца после радиотерапии) УЗИ груди, кровь, гормоны. Месячные прекратились после первого курса и до сих пор нет.
Скажите, пожалуйста, Ваше мнение по результатам лечения и еще хотелось бы узнать, какие, по Вашему мнению, дополнительные обследования (и когда) нужно проводить для исключения метастаз и общего контроля. Лучше КТ или остеосцинтиграфия?
Спасибо большое за Ваш труд и помощь! С праздниками и всего Вам самого доброго!
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением абсолютно согласен! Из обследований: обязательно раз в год маммографию и узи молочных желёз, также раз в год делать КТ трёх зон с контрастом и остеостинтиграфию!! У Вас не очень агрессивная форма рака, поэтому одного раза в год достаточно, чаще не стоит !
ВОПРОС: Здравствуйте! Пару месяцев назад диагностировали рмж слева. Небольшие фрагменты ткани мж с разрастания и high-grade потокового рака in situ (g2) преимущественно в виде канцеризованных долек, без достоверных признаков инвазивного роста. Гиперэкспрессия HER2 (реакция3+). Индекс пролиферации Ki67 45%. Анализы пришли в последний рабочий день, посмотреть врач не успел. Цитологию лимфоузлов провели, метастазы в подмышечной впадине и надключичный исключили. Как мои дела? Возможно ли избежать удаления груди?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно больше информации: размер груди, размер опухоли и ее локализация и прочее. Если при операции это окажется все-таки рак in situ, то сохранить можно попытаться!
ВОПРОС: Добрый день! Сегодня 10 дней после мастэктомии. Меня выписали. Я дома. Но мне кажется, что у меня собирается жидкость, появляется такой как бы мешочек. На приём ехать только 9 числа. Есть ли повод паниковать? Мы живем в 250 км от больницы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В норме она должна скапливаться, если нет никаких признаков воспаления, и Вы при этом себя хорошо чувствуете, то все хорошо и спокойно 9 числа съездите на перевязку!
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо большое за быстрый ответ! А скажите, пожалуйста, когда после окончания лечения можно и нужно делать КТ и остеосцинтиграфию? И какие три зоны делать на КТ? И еще по тамоксифену, принципиально надо принимать 2 раза в день или можно 1 раз в день 20 мг? Варикоз не противопоказание? Может что-то для профилактики пить? Спасибо!
ОТВЕТ:Здравствуйте! КТ трёх зон - грудная клетка, живот и малый таз, через год после последнего КТ, если Вы не делали КТ, то можете его сделать хоть сейчас, а лучше через 6 месяцев после лучевой терапии и далее делаете через год , осг делаете раз в год, можете хоть сегодня! Тамоксифен лучше принимать 1 раз в сутки 20 мг, чем 2 раза по 10 мг! Варикоз не является противопоказанием , принимайте спокойно! Для профилактики тромбозов лучше обратиться за советом к сосудистому хирургу, у нас в России принимают, например, тромбоасс или кардиомагнил!
ВОПРОС: Виталий Александрович, 5 лет назад диагноз РМЖ, стадия 3С, люминальный В her позитивный. Мне 68 лет, почти 5 лет принимаю аримидекс. Не так давно сдавала анализы и повышена щелочная фосфатаза. Мой химиотерапевт говорит, что надо сделать осг. Вы с ним согласны?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо выполнить осг не потом что так сказал химиотерапевт, а потому что что у Вас был поставлен диагноз рак молочной железы, поэтому 1 раз в год осг обязательно надо делать и щелочная фосфатаза тут не причём !
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое брахитерапия и используют ли ее в Вашем медицинском центре для лечения рака молочной железы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В нашем онкологическом центре имеется имеет специальное отделение лучевой терапии, и в частности там применяется брахитерапия. Брахитерапия - это вид лучевой терапии, когда источник излучения помещается в ткань с опухолью с целью уничтожения опухоли. Еще часто ее называют внутритканевая. Виды брахиотерапии: 1.Внутриполостная брахитерапия практикуется на органах, имеющих полость – бронх, желудок, матка и другие. Радионуклид вводится в специальный имплантат и помещается в полость опухоли.
2.Внутритканевая брахитерапия применяется при лечении органов, не имеющих полости, — это простата, молочные железы, почки. В опухоль вводится радиоактивные частицы, представляющие собой иглу или зерно.
3 Внутрисосудистое облучение дает хороший результат при лечении рака сосудов. В стенку сосуда вводится источник излучений с помощью сосудистого зонда. Больше используется в кардиохирургии, чем в онкологии.
4. Поверхностная применяется, когда опухоль растёт на поверхности кожи или слизистых оболочек. Накладывается радиоактивная аппликация на пораженный раком участок кожи или слизистой оболочки.
5.Офтальмологическая — радиоактивные офтальмоапликаторы фиксируется на склере над опухолью. Применяется при меланоме глаза и ретинобластоме.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое цистоаденопапиллома? И может ли она перерождаться в рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Цистаденопапиллома очень часто перерождается в рак, чаще всего это конечно же рак in situ, еще ее называют внутрипротоковая папиллома молочной железы, она представляет собой доброкачественную опухоль, которая появляется в результате патологического разрастания слизистых (эпителиальных) клеток внутри протоков молочной железы. Лечат данную патологию только хирургически-выполнение операции, нет лекарственных препаратов ,способных вылечить опухоль.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое гранулема?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Гранулема представляет собой разрешившее ранее воспалительно-гнойное новообразование молочной железы, которое может располагаться в кожных покровах, соединительной ткани. Очаг поражения при этом имеет вид небольшого полого узла. Внутри такого узла могут находится прозрачная или кровянистая жидкость. Чаще всего гранулемами могут быть инкапсулированные нити после ранее выполненных операций на груди.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое местно-распространенный рак молочной железы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Местно-распространённый рак характеризуется и включает в себя процесс с опухолями больших (более 5 см в диаметре) размеров, образования небольших размеров, которые занимают большую часть маленькой молочной железы, первичные опухоли любого размера, прямо распространяющиеся на кожу молочной железы, вызывая изъязвление, отек («лимонная корка») или сопровождающиеся появлением сателлитов, опухоли, распространяющиеся на структуры грудной стенки, фиксированные или спаянные друг с другом метастатические аксиллярные лимфатические узлы. Главной особенностью местно-распространенного рака является это то, что пациенту будет назначена как предоперационная химиотерапия, операция, лучевая терапия и послеоперационная химиотерапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое жировой некроз и причины его возникновения?
ОТВЕТ: Жировой некроз молочной железы или еще олеогранулема, липогранулема относится к некрозам, чаще всего вызываемым различными травмами груди. Травмирующими факторами могут выступать ушибы или удары в быту или транспорте, медицинские манипуляции, спортивные тренировки. Реже причиной жирового некроза молочной железы становится быстрая потеря веса или проведение лучевой терапии. В отдельных случаях отмечается образование жирового некроза у пациенток, перенесших реконструктивную маммопластику собственными тканями после мастэктомии.
ВОПРОС: Дополнение к вопросу. Размер груди стремящийся второй, 87 см. Только бросила кормить грудью, она сразу сдулась до минимума и опухоль стала прощупываться, и её в принципе и видно. 36 лет, трое родов, 55 кг. Кровь и моча в норме по всем параметрам.
ОТВЕТ: Я считаю, что если у Вас не выявится инвазивный рак, то грудь сохранить можно, но при обширном раке in situ чаще всего выявляется инвазивный рак и грудь удаляется полностью!
ВОПРОС: Виталий Александрович, УЗИ у границы верхних квадратов гипоэхогенное образование с множественными кальцинатами в толще 2.8х1.7х2.4см. Кроме этого в верхненаружном квадрате и границы наружных квадратов несколько гипоэхогенных образований до 0.9-1.0см. В нижненаружном квадрате, ближе к центральному отделу эктазированный проток 1.8х0.35см с неоднородным содержимым и усиленной васкуляризацией по периферии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам ответил ниже, на основе прочитанных исследований, отправленных мне на электронную почту!