Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день!!! Помогите, пожалуйста, разобраться в заключении. У моей мамы рак молочной железы 1 ст. (T1cN0M0). Сделали операцию, пришла имуногистология: инвазивная карцинома неспецифического типа, G2. РЭ (8 баллов), РП (8 баллов), he-2neu (отрицательный) индекс Ki-67 -50%. Что это значит?? И каковы ее шансы? Возраст 59 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае начальная стадия, но высокий Ki67 и ей показана химиотерапия 4 курса, а потом прием эндокринотерапии. Обычно при пройденном полностью лечении  шансы на длительную ремиссию хорошие. Она будет наблюдаться у онколога по месту жительства длительно.
ВОПРОС: Er 8 баллов, pr 8 баллов, her2  реакция 0, ki67 5%, как понять? Как лечить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратится к онкологу по месту жительства. Это люминальный тип А рака молочной железы и назначение лечения зависит от многих факторов: возраст, стадия, наличие сопутствующей патологии и др. Онколог Вас правильно обследует и назначит Вам адекватное лечение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Приняла первый курс палбоциклиба, к последнему дню приема кровь испортилась лейкоциты 1,44 (*10^9/л) , нейтрофилы 0,56 (*10^9/л) ,гемоглобин 117 .(Было до приемаWBC- 3,66 ; NE- 2,7 ; HGB-126 ). Следующий курс через пять дней, выписали 2 укола дексаметазона и полиоксидоний. Что мне делать? Не хочется переносить курс, как поднять лейкоциты? Да и уколы делать не очень умею. Чувствую себя хорошо. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нейтропения на фоне приема Палбоциклиба это явление нормальное, обычно всегда переносят следующий прием и нет ничего в этом плохого. Иногда даже меняют дозировку на меньшую. Коррекция дозы это нормально.
ВОПРОС: Здравствуйте! Моей супруге 70 лет. Диагностировали метастаз протоковой карциномы. Стадия Т4N1М0. Результат ИГХ: рецепторы эстрогенов-0, рецепторы прогестерона-0, HER-2/neu +3(80%клеток), Ki67- 40% .Прошу ответить: какую желательно еще провести диагностику, какая схема лечения, какой прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для постановки точного диагноза ей показана компьтерная томография грудной клетки и брюшной полости с контрастом. Это HER2NEU 3+ рак молочной железы и если отсутствуют выраженные сопутствующие заболевания, то надо провести 4 курса с антрациклинами по схеме АС, потом начать введение таксанов (паклитаксел или лоцетаксел) с одновременным таргетным лечением трастузумабом, потом оценть эффект от лечения и провести операцию, после операции до года введение трастузумаба и лучевая терапия.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года. Анализ ИГХ-Люминальный В. HER2-neu1+, Необходимости в FISH-нет, KI67-30%. Рецепторы эстрогенов: 90% окрашенных ядер-5 балл, Интенсивность окраски-2балл, 5+2=7. Рецепторы прогестерона:10%окрашенных ядер-2балл. Интенсивность окраски-1балл, 2+1=3 БАЛЛА. Удалили опухоль и лимфоузел с левой стороны. В узле опухоль не обнаружили. Назначили 4 химии Доксорубицин+Циклофосфамид. И потом ещё 4 химии с таксанами. Затем лучевая и гормонотерапия. У меня вопрос возник, зачем мне ещё 4 химии, у меня ведь первая стадия и лимфоузел чистый! Зачем мне лишний раз организм бить химией? Пожалуйста, объясните. Химиотерапевт ничего не объясняет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта стандартная эффективная схема вам назначена, потому что у вас достаточно еще молодой возраст и высокий Ki 67. В данном случае Вас химия не травит, а только лечит. Надо довериться врачу и продолжить лечиться.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 49 лет. Климакса нет, месячные прекратились с началом приема тамоксифена. Радикальная мастектомия была 8 июля этого года. Заключение по морфологическому исследованию - Инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы, 2 степень злокачественности. Во всех регионарных лимфатических узлах метастазы не обнаружены ( в регионарной клетчатке обнаружено 7 лимфатических узлов, все без метастатического поражения. Отдельно присланный лимфатический узел из правой подмышечной области без метастатического поражения) pT1bpN0. Принимаю тамоксифен. Через месяц УЗИ малого таза показывало МЭхо - 3.6мм. Вчера была у гинеколога, после операции прошло уже 4 месяца и МЭхо стало - 5.6мм и еще появились кисты в обоих яичниках ( 21х20мм, 32х25мм).Есть единичные фолликулы в обоих яичниках 6 и 9мм. Предлагают через месяц начать делать Золодекс, не отменяя тамоксифен. Есть ли у меня другие варианты, уж очень не хочется делать уколы и привыкать к новым побочкам. Если все таки Золодекс необходим в моем случае в какой дозе и как надолго его надо делать. И что делать с тамоксифеном? Заранее большое спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все, что Вы перечисляете в заключениях, не является какими-то значимыми изменениями и не вижу смысла в приеме Золадекса (уколы). Продолжите прием таб.тамоксифен в прежнем режиме.
ВОПРОС: Добрый день! После биопсии щитовидной железы , мне сделали заключение: узел левой доли. В препаратах эритроциты, местами тироциты, умеренное кол- во В- клеток, местами небольшое кол- во лимфоцитов и нитей фибрина- цитограмма может соответствовать аутоиммунному тиреоидиту. При таком заключение тем не менее рекомендуют сдать биопсию повторно, но уже в Санкт-Петербурге, ответьте, пожалуйста, что делать?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Обратитесь к специалисту, который занимается лечение данной патологии, в частности к эндокринологу, и он сможет Вас проконсультировать по поводу аутоимунного тиреоидита.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Подскажите какое должно быть дальнейшее лечение: инфильтративный протоковый рак молочной железы, 2 степени злокачественности с инвазией в лимф.сосуды. Произведена секторальная резекция. Опухоль менее 2 см, по заключению гистологии: опухолевых рост в семи лимфоузлах. Заключение ИГХ: BL mam sin T1N2M0. ER+8, PR+6, Ki67-15%, her-2/neu -0. Мне 47 лет, цикл сохранен.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая метастатическое поражение лимфоузлов Вам показана химиотерапия с антрациклинами до 6 курсов, далее назначить эндокринотерапию с тамоксифеном и лучевую терапию, можно рассмотреть вопрос о выключении функции яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте! По результату ИГХ ER-отр, PR-отр, Her 2 neu-3+, Ki 67-20% . Можно ли для поднятия аппетита применять примоболан-депо при таких результатах? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не вижу противопоказаний для приема этого препарата. Если, конечно, он Вам поможет.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 38 лет, рак молочной железы T2N0Mo, ки67- 85%, her2- положительный 3+. Назначено 6 курсов ХТ: транстузумаб, пертузумаб, доксетаксел, карбоплатин 1раз в 21 день Вопрос: достаточно ли этих препаратов? Или нужно подключать ещё? И может ли вырасти (увеличиться) опухоль на 9 мм за месяц и три дня если профилерактивная активность клеток агрессивная и ки67- 85%??

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае опухоль агрессивная опухоль и увеличиться на 9 мм может. Схема лечения назначена адекватная, но достаточно тяжелая в переносимости, возникают побочные эффекты и Вам надо будет просто перетерпеть это время. Подключения других препаратов больше не требуется.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня Т1N1M0 (задето 3 лимфоузла), триждынегативный рак молочной железы. Первым этапом была операция, потом химия (12 паклитакселов+атезолизумаб, 4 эпирубицин+циклофосфамид+атезолизумаб, сейчас атезолизумаб в монорежиме). Прошла лучевую 25 сеансов. Скажите, что Вы считаете по поводу проведённого лечения, по поводу включения в протокол химиотерапии атезолизумаба, плохо это если операция пераым этапом? Каковы Ваши прогнозы. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Операция первым этапом неплохо, главное, что при данном типе рака молочной железы назначить адекватную химиотерапию, которая Вам и была назначена в полном объеме и на высшем уровне, это современная иммунотерапия, которая только недавно стала применяться в схемах лечения триждынегативного рака молочной железы.
ВОПРОС: Можно записаться на консультацию?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вы можете записаться ко мне на консультацию удобным для Вас способом. Контакты указаны на сайте выше.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 63 года. В 2017 году был РМЖ 1 стадии, удалили опухоль, облучили. 2,5 года принимала тамоксифен, в октябре при обследовании обнаружили полипы в желчном, кальцитин точечный в другой груди, удалили желчный, сказали что это может от тамоксифена, я его не пью, но боюсь. Подскажите, пожалуйста, стоит мне его пить, я в замешательстве.

ОТВЕТ: Спасибо. Здравствуйте! Конечно, стоит продолжить прием Тамоксифена, а все те изменения, которые Вы перечислили, клинически незначимы для Вас.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 39 лет, год назад поставлен диагноз РМЖ, T1N0M0, ST 1, протоковая карцинома 3 степень злокачественности,  игх er 8, pgr 5, her 2 - 0, ki 67 - 50%. Проведена мастоэктомия по Маддену, 4 курса АПХТ. Сделана операция гистерэктомия. Хотела бы узнать ваше мнение по поводу правильности лечения, моего диагноза, и риск рецидива и метастазирования. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае лечение назначено адекватное при условии, чтоВы сейчас продолжаете прием эндокринотерапии тамоксифеном или ингибиторами ароматазы. При такой начальной стадии при правильном лечении можно ожидать длительной ремиссии и хороших результатов в лечении.
ВОПРОС: Добрый день. Помогите расшифровать результаты гистологии: ER 7 баллов, PgR (отмечается гетерогенное окрашивание) -0 баллов с очагами до 6 баллов, HER2/neu- 1+, Ki-67 -95%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминаоьный тип В рака молочной железы, который необходимо  начинать лечить химиотерапией, т.к высокий Ki 67, при данном показателе проводят химиотерапию до операции. Вообще для разъяснения всех вопросов и назначения лечения необходимо обратиться к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, у моей тети 7 лет назад был рак молочной железы, грудь отняли, прошли курсы химиотерапии, спустя 7 лет внезапно заболела нога, легли в больницу в неврологическое отделение лечение не помогало, лечили хандроз, при выписке врач направила на мрт, там и узнали что метастазы кости. Обратились к онкологу, нас положили в палеативную помощь, хотелось бы узнать можно чем-то помочь ей.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Онколог оценивает состояния пациента и если по состоянию здоровья ей можно перенести дальнейшее лечение, то обычно назначают. Возможно ей отказано в лечении, т.к она находиться в тяжелом состоянии, поэтому лучше этот вопрос обсудить со своим онкологом .
ВОПРОС: Возможно ли по квоте сделать операцию по замене ранее поставленного импланта после мастэктомии 1990г?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно. Для этого Вам надо связаться со мной и придти на консультацию чтобы обсудить детали замены импланта.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, могут ли быть такие разные результаты. В одной лаборатории Ки 67 43% и her 2 отрицательный. Затем передавала биопсию и результат Ки 67 25% и her2 пограничный +2.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, может, но не глобально. Лучше в данном случае выполнить пересмотр в ведущем онкологическом учреждении -  иммуногистохимическое исследование. И назначить лечение на основании уже пересмотренного заключения.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, сделал биопсию, показала что злокачественная опухоль, сдал стекла на ИГХ, результат ничего не показал, это значит? Недостаточно материала?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, недостаточно материала и возможна в данном случае повторная биопсия или иммуногистохимия из удаленного образования, но это все зависит от локализации опухоли. Иногда невозможно начать лечение без результатов иммуногистохимиии. Обратитесь к своему онкологу и обсудите дальнейшую тактику.
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, сколько дней допустимо ждать операцию, после 8-ой ХТ? Не будет ли нужна ее одна ХТ, если пройдет много дней до операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По Международным рекомендациям операцию желательно выполнить после последнего курса химиотерапии желательно через  4 - 6 недель.
ВОПРОС:  Что такое ВНК молочной железы?

ОТВЕТ:  ВНК молочной железы это краткое обозначение верхнего наружного квадранта. Смотрите рисунок:


 
ВОПРОС: Здравствуйте! Можно ли узнать о правильности назначения. Инвазивный рак левой МЖ неспецифического типа, G2 в сочетании с внутрипротокой карциномой: HEr2/neu негативный статус (1+). ER8, PR8,  ki 67 до 15%. Люминальный А суррогатный молекулярный подтип. Назначили пока тамоксифен, потом химия, после только операция. Сказали опухоль большая. И пожалуйста ваш прогноз. Мне 38 лет. Опухоль в вернем квандранте, кожа не задета, 4,5 см.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз оценивается после плановой гистологии после операции! Пока с лечением согласен, что надо уменьшить размер опухоли, чтобы довести до операбельности данный процесс. После операции будет скорректировано лечение, также будет назначена лучевая терапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мой диагноз: 4т1n2m0. Метастазы в 4 подмышечных узлах, стадия 3а. Опухоль гармонозависимая, her neu отрицательно ki67 30%. Мне 49 лет, климакс с 45 лет, 4 года принимала Фемостон. Операция была 20.09.2019. Радикальная по Маддену слева. В онкоцентре в Самаре назначили 6 хт, в другом месте 8=4ас+4таксаны. А в третьем только 4. А Ваше мнение какое? И подскажите, просьба, может, игх пересмотреть? Потому что мой врач говорит, что если ki был бы меньше 30%, то мы бы ограничился 4 курсами. Спасибо вам за возможность ответа, огромное! Я в растерянности сделала уже 2 курса. Затем у меня лучевая, затем таблетки, много всего, сложно...

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я за проведение 4АС+4паклитаксел, т.к есть метастазы в лимфоузлы. Нет смысла пересматривать. Хотя этоВаше желание. Иногда действительно разняться результаты, но так как 4 метастаза, то лучше провести 8 курсов ХТ.
ВОПРОС: Здравствуйте. Рмж стадия 1А Т1сN0M0, прогестерон 6, эстрогены 8, her2neu3+, G2, ki67 20, удалено 5 лимфоузлов, все чисто, мастэктомия с одномjментной пластикой. Назначено лечение паклисател 12 раз +герцептин, далее герцептин до года. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение, и какой у меня прогноз. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Лечение назначено в принципе правильно, но возможно можно было ограничиться эндокринотерапией с трастузумабом, все зависит от возраста пациента и других факторов и это решается индивидуально онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Слева латеральней от соска на 7 часах  визуализируется образование с однородной структурой, с четкими ровными контурами диаметром 8,5 мм? Что это?

ОТВЕТ:  Это может быть все что угогдно от доброкачественного до злокачественного образования. Необходимо провести диагностическую процедуры для постановки точного диагноза, поэтому лучше обратиться к специалисту для постановки диагноза.
ВОПРОС:  Эр++, Пр+, ИЕК-2+, Ki67-40%, неr2 1+, что это значит и какое лечение пойдёт. Рак молочной железы прогрессирование печень и скелет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае метастатическая форма рака молочной железы и требуется проводить химиотерапии, схема лечения и вообще все лечение назначается онкологическим консилиумом по месту жительства. Обратитесь в свой онкоцентр по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый вечер. Принимаю тамоксифен 1 месяц. Можно ли принимать лекарства от простуды и какие лучше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам прием любых других препаратов не противопоказан, от простуды моежете принимать любые противовоспалительные препараты.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 43 года. Хотела бы проконсультироваться с Вами по поводу лечения. При удалении фиброаденомы 12 мм, Микро: после дополнительной подрезки боков и плановой проводки в препарате по краю кусочка протоковая инфильтрирующая карцинома микроскопически рT1miNxMx, G2.Результаты ИГХ : эстроген 100% позитив, прогестерон 100% позитив, HER2neu отриц, Ki67 -12%. Правильно ли назначено лечение: лучевая терапия (заканчиваю), диферелин 11,25 1раз в 3 мес 5 лет, тамоксифен 20 мг 1 раз день 5 лет. Почему спрашиваю, у соседки по палате 34 года такой же диагноз ,и такие же результаты ИГХ, один в один, ей не назначили тамоксифен. Вот поэтому и сомнения. И еще, могла ли ”Мирена ”спровоцировать опухоль? Мирена поставлена 07.06.19,операция 04.09.19. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мирена все-таки не могла спровоцировать за 3 месяца рост злокачествтенной опухоли. Все-таки у соседки, что-то другое и отличается от Вас. С лечением Вашим согласен, только вот вопрос по краю резекции, опухолевые клетки в крае резекции? Спросите у своего доктора, Делали ли Вам что-то с лимфоузлами или не делали? Край резекции не позитивный? Не надо ли делать ресектор ложа опухоли?
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 8 месяцев назад делали операцию в онкологическом центре на молочную железу, сейчас уже 3 дня болит вся молочная железа и опух шов, что мне делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше всего обратиться к специалисту для осмотра вашей груди, а лучше к своему хирургу, он вас знает лучше всех. Думаю, что в данном случае ничего страшного не случилось.
ВОПРОС: Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, если уплотнение в груди чувствительно, ощущается даже без надавливания пальцами. Есть ли срочность в пункции, она может разорваться? Такой симптом вообще бывает у кисты или есть основания заподозрить что-то более серьёзное?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Очень сложно мне прокомментировать ваш вопрос, так как я не представляю о чем речь идет. Вас надо смотреть и если это образование требует пункции или биопсии, то это необходимо выполнить. Надо обратиться к специалисту для данной процедуры.
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли  делать массаж на воротниковую зону. РМЖ, прошло 3 года. Рмж 1 стадия. По первому исследованию трижды негативный , 1 стадия. Ки 5%. По второму исследованию гормоны по 7%. Ки 5%. Операция была в 2016 году. Разве может быть сначала один результат по блокам а через год ,эти же блоки, и другой результат. И что теперь. Мне ведь назначили тамоксифен.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше не делать, по крайней мере в онкологическом сообществе это противопоказано, потому что считается, что массаж может вызвать прогрессию заболевания.
РМЖ гетерогенная опухоль, поэтому такой результат может быть. Продолжайте пить тамоксифен! 
ВОПРОС: Здравствуйте, возраст 34 года, помогите расшифровать иммуногистохимический анализ рака молочной железы: В кусочках тканей молочной железы разрастание инфильтративного рака неспецифического типа II степени злокачественности с фокусами протокового рака in situ, без достоверных признаков сосудистой инвазии, в крае резекции фокусы роста опухоли, pr-8б, er-8б, her2neu “0”, ki 67-35%? Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу тактики лечения и прогноз. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, в данном случае важно знать размер опухоли, но у Вас в крае резекции есть опухолевые клетки, и вам надо обсудить с лечащим врачом возможную повторную операцию или у вас выполнено полное удаление груди? Также учитывая люминальный тип опухоли В, Вам показана химиотерапия с последующим рассмотрением вопроса о выключении яичников!  Так же надо продолжить приём эндокринотерапии. При правильном прохождении полного лечения и наличия начальной стадии, можно ожидать удовлетворительного прогноза!
ВОПРОС: С какого размера фиброаденому нужно удалять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это надо смотреть пациента, я не сторонник удалять все фиброаденомы, ну хотя бы если фиброаденома от 1,5 см до 2 см.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня рмж 1стадия, her2+++, гормононезависимый, прошла органосохраняющую операцию, 6 химий (доцетаксел+карбоплатина+трастузумаб), 22 луча, сейчас трастузумаб до года. Много читала, что комбинация Пертузумаба и Трастузумаба обеспечивает более полную двойную блокаду HER2 и снижает риск рецидива заболевания и смерти у пациентов с ранним HER2+++. Могу ли я требовать у химиотерапевта препарат пертузумаб?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы Вам требовать это,  надо быть подкованной в данном вопросе, сейчас в рекомендациях Минздрава сказано, что эта схема может быть, но по рассмотрению местного онкологического консилиума и это назначение зависит от многих факторов, а в частности от высокой стадии и молодого возраста и др. В данном случае лучше задать вопрос химиотерапевту и онкологическому консилиуму.
ВОПРОС: Здравствуйте. Проведена операция по поводу карциномы правой молочной железы 11 лет назад.. Начальная стадия. Во время операции была проведена пластика широчайшей мышцей спины. Была химиотерапии, а после неё обучение 20 на железу и 5 на лимфоузлы (хотя они были удалены). В течение последнего года грудь заметно стала уменьшаться в размере. Уже по сравнению с другой (здоровой) осталась четвёртая часть, огрызок какой-то, и на УЗИ сказали, что фиброзный дерматомиозит.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Такое бывает и для устранения дефекта надо опять оперироваться и восстанавливать грудь. Если Вам не хотите восстанавливать грудь, то забудьте и живите с тем, что есть сейчас у вас. И все-таки желательно, чтобы Вас посмотрел специалист.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне не показана лучевая терапия. Была операция, на данный момент прохожу химиотерапию. До операции стадия 2а, после 2б . Биологический подтип рТ2 рN1 M0 , инвазивный, неспецефического типа, G 2, Эр-6, Пр-8, her2 +3, Ki 67 около 5% . Химий назначали 8, герцептин год , пока не начали. Нужна ли лучевая, почему не показана?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это зависит от объема операции и количества пораженных лимфоузлов. Обычно это решает врач-радиолог и если вам не назначили, то значит она вам не показана! 
ВОПРОС: Будьте добры, просветите меня в таком вопросе. Вчера сделали тотальную биопсию, подозрение меланомы.Теперь жду гистологии. Какой отступ сделали не знаю, пятно 0.5 на 0.5. Первый раз врач на приёме говорила если плохая гистология, то будет в запасе 3 недели. Я тогда не понял этих слов.Теперь читаю. что биопсия не такая уж безопасная процедура, что она может быть началом запуска таких процессов как метастазы? Это действительно так? Не просто же существуют сроки после биопсии до широкого иссечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тотальная биопсия подразумевает отступ небольшой, практически по краю опухоли и также нет этих 3-х недель, просто ждите плановую гистологию и решайте вопрос операции со своим хирургом. Вы не ограничены во времени.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу назначенного лечения и какой прогноз. РМЖ стадия IA.рТ1сN0M0, эстрогены 6, прогестерон 8, G2, her2neu3, ki67_20%, проведена мастэктомия с одномоментной пластикой. Назначено лечение после операции паклитаксел 12 раз еженедельно, плюс герцептин, затем герцептин до года. Возраст 43. Очень важно Ваше мнение по поводу прогноза и лечения. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назначено адекватное современное лечение. После таргетного лечения необходим будет приём Тамоксифена в течение 5 лет, данное лечение назначается онкологом по месту жительства !
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, дочь сдала биопсию в заключении написано ki-67 нормальная экспрессия. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что этот показатель в норме. Непонятно, зачем она делала биопсию? Обычно оценивается много факторов, а не только ki 67!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 36 лет, УЗИ молочных желез обнаружено образование, под вопросом липогранулема. Грудь не болит. Подскажите, пожалуйста, помимо УЗИ какие еще обследования еще необходимо пройти и нужно ли делать операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В 36 лет достаточно УЗи , можно наблюдать данное образование в динамике! Для исключения злокачественного роста возможно выполнить биопсию или удалить образование вообще!
ВОПРОС: Добрый день! Маме 65 лет, 28.10.19 удалили опухоль - люминальный А, 1я стадия, 4 сторожевых узла и 3 лимфатических - все чистые, назначили анастрозол 1мг (но у мамы артрит и артроз), назначили Лучевую терапию 20 процедур. Вопрос, нужна ли лучевая терапия? И не навредит ли анастрозол при артрите, артрозе? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Если выполнено сохранение груди, то лучевая терапия показана и надо идти на консультацию к радиологу! Если выражены артрозы, то можно заменить анастрозол на тамоксифен! Надо этот вопрос обсудить с лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте. Обнаружили фиброаденому левой молочной железы размером 20*7*16 мм. Врач предлагает удалить. Стоит ли это делать или лучше понаблюдаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это доброкачественное образование и его можно как наблюдать, так и оперировать, больше зависит от вашего желания! Подумайте и решите сами, обычно эту опухоль удаляют и о ней забывают!
ВОПРОС: Здравствуйте. Маме (62 года) удалили молочную железу и подмышечно-жировую клетчатку. После операции сдала анализ. Поставили патологический диагноз: Инфильтрирующий протоковый рак. Заключение по ИДО: HR2/neu негативный статус(0), иммуногистохимическое определение уровня экспрессии рецепторов стероидных гормонов: ER=8 баллов (100%), PR=8 баллов (100%). Иммуногистохимическое определение пролиферативного пула опухоли по экспрессии ki67=26%. Заключение: Люминальный B HER2/neu негативный, суррогатный. Вопрос: Будет ли химиотерапия? Какое будет лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте, важно знать стадию рака молочной железы и сопутствующую патологию, в данном возрасте при таком фенотипе опухоли можно ограничиться эндокринотерапией!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 48 лет, не рожала. Молочные железы очень маленькие, жировая ткань практически отсутствует. Регулярно делаю УЗИ. По его результатам обнаружена фиброаденома 4,8х3,8 мм. Рационально ли делать маммографию в конкретном случае и вообще при таком телосложении. Спасибо за Вашу отзывчивость.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Маммографию можно выполнить и при небольших размерах груди или альтернатива мамографии может быть МРТ молочных желез. В данном случае эта фиброаденома очень маленькая, которая даже не не требует оперативного вмешательства.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне проведена мастэктомия. Протоковый рак in situ. Результат ИГХ ЕR, PR =8 баллов, Her2neu=3 +. Назначен тамоксифен. Читала, что у него много побочных - это угнетение выработки эстрогена, а также утолщение эндометрия, гиперплазии и прочими женскими проблемами. Так ли это? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У тамоксифена много побочных эффектов описано, но не все они случаются и тамоксифен на самом деле очень хорошо переноситься, просто надо будет регулярно наблюдаться у гинеколога. Поэтому не бойтесь и если Вам доктор назначил данный препарат, то принимайте его!
ВОПРОС: Доброго времени суток. У супруги 53 года 3с стадия, поражены 3 подмышечных, 3 надключичных л.у. ИГХ er 6 б, pgr 6 б, her2/neu +3, ki 67 30%. Каков прогноз при таком агрессивном раке?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В связи с тем, что рак агрессивеый в данном случае надо пройти длительное лечение и только после полного лечения можно ожидать хорошего прогноза. Прогноз может завитесь от пройденного лечения - проведение химиотерапии, таргетной терапии и лучевой терапии с последующей длительной эндокринотерапией.
ВОПРОС: Здравствуйте! В заключении консилиума по результатам ИГХ написано “Her2 (-)?”. Что это значит? Нет показателей или этот протеин не обнаружен? Спасибо! 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что опухоль не имеет данных рецепторов и в данном случае таргетное лечение трастузумабом не показано.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Мне 56 лет (3 года менопауза), в сенябре 2018 РМЖ 2А ст (T1N1M0),  ЭР-4б, ПР-6б, Her2 new-0,  ki 67 -27%. Лечение ч/з 3,5 м-ц: операция по Маддену, х/т 4АС+4Т, лучевая. Назначен тамоксифен. Пропила 2 месяцароссийский фирмы Ozon. На третий месяц купила немецкий "Тамоксифен гексал", так как в аптеке российского пока нет.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Принимайте любой тамоксифен, лишь бы он был доступен для вас, эффективность не зависит от производителя. Просто покупайте тамоксифен одного производителя.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите пожалуйста ,сделал биопсию 1 раз ,заключение было такое : устье S3бронха обтурирована белесоватым образованием с патологическим сосудистым рисунком, латеральная стенка верхнедолевого и главного бронха локально гиперемирована. Заключение: С-ч S3бронта слева .А это повторная биопсия :устья бронхов проходимы , подвижны, кроме в/д бронха слева, просвет которого сужен на 3/4, слизистая ярко гиперемирована,отечная,мелкобугристая,сосудистый рисунок извитый , нерегулярный. Заключение: C-r в/д бронха слева? Скажите чем отличается первая от второй биопсии?

ОТВЕТ: Здравствуйте, глобально не отличается! Вам лучше обратиться к онкологу по месту жительства, а именно к торакальному хирургу, потому что я онколог-маммолог!
ВОПРОС: В марте 2019 произведена радикальная секторальная резекция. Инвазивный рак неспецифического типа, низкодифференцированный с выраженным инфильтративным ростом 2а стадия Т2N0M0. РЭ - 0, РП- 0, Нег2-neo -1+, estrogen receptor - экспресия отсутствует, progesteron receptor — экспресия отсутствует, Ки67 -70%. Одинадцать узлов с картиной ангиофолликулярной гиперплазии во всех узлах, признаков злокачественного роста нет. Прошла 4 курса АС +9 паклитаксела, было назначено 12, 3 отменили из-за болезни, в сентябре была последняя. ПЭТ/КТ от 26.09.2019 - очагов метаболитической активности 18F ФДГ - не выявлено. Теперь предстоит лучевая терапия 25 сеансов. Надо ли проводить лучевую терапию.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Триплнегативный рак относиться к факторам риска и при данном подтипе опухоли проводиться лучевая терапия, также вам выполнена радикальная резекция и это тоже показание для проведение лучевой терапии.