Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! Мне нужна реконструкция молочной железы по квоте. В 2017 мне сделана мастэктомии радикальная по Маддену слева. В Краснодаре по квоте такие операции не делают. Мой возраст 55 лет. И я активный человек, хочется жить полноценной жизнью.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Для того чтобы сделать реконструкцию по квоте в нашем городском онкологическом центре Санкт-Петербурга, Вам надо связаться со мной удобным для Вас способом: Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72, e-mail: viskvorcov@yandex.ru
Реконструкция по квоте>
ВОПРОС: Здравствуйте. Что из себя представляет Инвазивный неспецифический рак молочной железы, G2. HER 2 образец окрашивания. Слабое неполное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток. ИГХ реакция: 1+ баллы. Оценка сверхэкспрессии: негативная. Рецепторы эстрогенов; 100%; (5+3)=8. Рецепторы прогестерона % 20 (3+3)=6. Ki 67 25%. Какие прогнозы? И, можно ли вылечиться полностью?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы неопределенного типа люминальный тип А, гормонозависимый и требует лечения эндокринотерапией. Прогнозы складываются в зависимости от стадии, возраста и многих других факторов. Пациенты перенесшие РМЖ считаются не вылеченными, а находящимися в ремиссии и только после 15 лет ремиссии считается, что рак вылечен в данном случае.
ВОПРОС: Добрый день, скажите, пожалуйста, какое лечение должно быть, если рак левой молочной железы pT1N1aM0, 1st G2, удалена грудь и 15 лимфоузлов, в двух нашли метастазы, ИГХ прогестерон положительная , менее чем 1% клеток опухоли; эстроген положительная в 100% клеток опухоли; Ki67 реакция положительная, гетерогенная от 7 до 15 %.

ОТВЕТ: В данном случае это рак молочной железы 2А стадии с метастазами в лимфоузлы и также еще необходимо определить HER2NEU рецепторы и надо обратиться к своему врачу по поводу этого анализа, потому что от него зависит многое - схема лечения и прогноз. В данном случае явно показана эндокринотерапия, а о таргетном лечении и химиотерапии можно говорить только после получения HER2NEU анализа. Уточните это результат .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Хотелось бы узнать Ваше мнение. Маме 65 лет. Диагноз - РМЖ pT1cN0M0 1 стадия. Проведена радикальная мастэктомия. По гистологии - инфильтрирующий дольковый рак 1 степени, узел менее 2 см. В лимфоузлах роста опухоли нет, ближайший край резекции без атипии. ER -0 баллов, PR - 6 баллов, Her2neu - отрицательный, KI-67 - 10%. Несколько лет назад были удалены матки и яичники. Постменопауза. Назначен тамоксифен 20 мг. Скажите, пожалуйста, при данных результатах (ER -0 баллов, PR - 6 баллов) - это все же гормонозависимый рак? Не будет ли отклик на лечение слабым или это сложно предугадать? По Вашему мнению, здесь нужен тамоксифен или может быть ингибиторы лучше сработают? Заранее огромная благодарность за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный А фенотип опухоли и требует лечения эндокринотерапией, и тамоксифена точно достаточно!!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 32 года в июле 2019 года поставлен диагноз инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G3, негормонзависимый Her2 - 3+, Кi - 90, стадия T1N0M0 (изначально размер опухоли был 1,6 см). С августа месяца получаю неадъювантную химиотерапию по схеме 4 АС +4ТТ (доцетаксел+трастазумаб+пертузумаб). После 3 красной опухоли размер опухоли уменьшился до 7 мм. Мой онколог говорит, что может добьемся полного параморфоза и тогда будет только резекция груди. Подскажите в моем случае достаточно будет резекции или все-таки лучше сделать мастэктомию.

ОТВЕТ: Объем операции зависит от нахождения опухоли в молочной железе, если она находиться за ареолой, то обычно грудь не сохраняют. Также опухоль небольшая и после всей химиотерапии она исчезнет, очень сложно будет определить, где она находилась, обычно перед химиотерапией ставят специальные метки в ткань молочной железы и опухоли, только тогда речь идет о сохранении груди.
ВОПРОС: В октябре 2019 была резекция левой молочной железы, удаление лимфоузлов, РМЖ левой, ст 2А, Т1сN1M0 G2, ИГХ на аппарате Ventana Benchmark XT по системе оценки D.C.Allred):ER: 5 (PS) + 3 (IS) = 8 баллов (TS) PgR: 5 (PS) + 2 (IS) = 7 баллов (TS) Ki-67=15% Микро № 814 на аппарате Ventana Benchmark XT: HER/2-neu=1+. Планируется лучевая терапия и прием летрозола (имеется обезиствленная минингиома, узел в щитовидной железе) правильно ли назначено лечение? Но т. к. я не в менопаузе мне 46 лет, предлагают удалить яичники и матку, т.к. по узи есть небольшой эндометриоз 0,8см и миома 0,8см, хотя по МРТ этого нет, есть кистома желтого тела левого яичника (был 20 день цикла). Как понять чему верить узи или мрт, и надобность удаления яичников и матки, какое Ваше мнение по этому вопросу? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Мое мнение, что если человек не хочет удалять матку и яичники, то есть аналог этой процедуре - выключение яичников Золадексом , но сейчас пока Вам нельзя принимать летрозол, надо чтобы яичники были выключены , поэтому обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом, в остальном, учитывая тип рака молочной железы, стадию и возраст, лечение адекватное. Для постановки диагноза эндометриоз достаточно УЗИ исследования, МРТ необязательно.
ВОПРОС: Здравствуйте, я из Москвы, хочу уточнить как и где получить квоту на реконструкцию груди.

ОТВЕТ:  Чтобы пациенты из других регионов смогли в нашем центре (ГОКД) сделать реконструкцию молочной железы по квоте, им всего лишь необходимо по месту жительства получить направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ГОКД на основании Приказа Минздрава РФ от 29.12.2014 N 930Н 13 . Если по месту жительства возникают проблемы с получением направления, то можно приехать в Санкт-Петербург без направления и прикрепиться к любой поликлинике (о том как это сделать можно прочитать по ссылке Сообщение 47>> )
При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Если пациент решил сделать реконструкцию по квоте в нашем центре
(ГОКД), ему надо связаться со Скворцовым Виталием Александровичем по телефону
Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72 или электронной почте viskvorcov@yandex.ru
ВОПРОС: Здравствуйте, возраст 34 года, 1.11.2019 удалили образование правой МЖ(по результату биопсии в мае 2019 активная фиброаденома)16*9.5*16.5мм. Помогите расшифровать иммуногистохимический анализ рака молочной железы: В кусочках тканей молочной железы разрастание инфильтративного рака неспецифического типа II степени злокачественности (3/2/2=7/9 баллов) с фокусами протокового рака in situ, без достоверных признаков сосудистой инвазии, в крае резекции фокусы роста опухоли, pr-8б, er-8б, her2neu “0”, ki 67-35%? Остеосцинциграфия - чисто, мутации BRCA 1/2 не выявлено. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу результата ИГХ, тактики лечения и прогноз. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это образование оказалось злокачественным раком молочной железы, люминальный тип В и требует проведения химиотерапии и эндокринотерапии, также в краях резекции есть  рак и надо выполнять опять операцию по удалению краев резекции, а может быть полностью груди и лимфоузлов. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ОТВЕТ: Сильная кожная реакция на панитумумаб при химии, можно ли поставить укол дексаметазона дома?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше согласовать все лечебные процедуры со своим лечащим врачом. Вы можете принять антигистаминные препараты. Дексамезан обсудите со  своим доктором.
ВОПРОС: Стадия 2В, TNN1M0, назначена химиотерапия доксорубицин и циклофосфамид, смущает дешевизна препаратов.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Это международная стандартная схема и она действительно недорогая, но очень эффективная.
ВОПРОС: Здравствуйте. Через 11 месяцев после удаления фиброаденомы, на узи на месте послеоперационного шва образование. Узи: справа блокируется гипоэхогенное образование сниженной ухоженности 10 на 7 мм, структура неоднородная, контур ровный. Лимфоузлы не визуализируются. Что это может быть опять фиброаденома или это так шов виден на узи? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть опять фиброаденома, такое иногда бывает, к сожалению. Надо обратиться к своему хирургу и обсудить с ним этот вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня была удалена 2 года назад гормоночувствительная опухоль в груди, 1.8 мес. назад была проведена лучевая терапия, метастаз не было. В настоящий момент принимаю 2 года анастрозол. Можно ли делать пластическую операцию на лице?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что можно и нет противопоказаний для выполнения этой операции при рмж.
ВОПРОС: G2, ER 8б, PR 3б, HER2 слабое неполное мембранное окрашивание <1%клеток 0+, сверхэкспрессия негативная, Ki67 20 %. Метастазы в 13 регионарных лим. узлах. Т2N3aM0. Лечение 8 химий, 25 лучевой и тамоксифен на 5лет. Скажите, правильное лечение и прогноз. Спасибо большое!  

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение по описанию адекватное и я согласен, нужна химиотерапия. Стадия высокая и надо очень качественно пролечиться. Только при полном адекватном лечении можно получить длительную ремиссию и прогноз.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2018году сделали операцию на груди, потом была химиотерапия, потом лучевая терапия. Скажите, пожалуйста надо ли носить компрессионный рукав? И если надо, то как долго. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специально носить нет необходимости, его носят если есть осложнения - лимфостаз.
ВОПРОС: Здравствуйте. Сейчас кисту молочных желёз закачивают озоном. А сколько стоит закачать одну кисту? Хотя бы приблизительно. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы мне пишете из другой вселенной? Обычно кисту откачивают, а не закачивают, тем более озоном. Мне кажется Вам предлагают неадекватное лечение кисты молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 43 года. Обнаружила в правой груди выше соска небольшой шарик. Сделала УЗИ на 5 д.ц., результат: гипоэхогенное образование округлой формы размером 13,6*11 мм с ровным четким контуром с сигналами смешанного кровотока по ЦДК с боковыми акустическими тенями- фиброаденома? Чтобы попасть к маммологу - терапевт дала направление на маммографию. В прошлом году проходила диспансеризацию и делала первый раз маммографию - было жутко больно (до слез) и весь день боль оставалась, но ничего не обнаружили (или не заметили!) Скажите, пожалуйста, нужно делать маммографию или по результатам УЗИ фиброаденому такого размера, нужно удалять.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Выполнять маммографию надо несмотря на боль, в первую очередь это важно для Вас! По первым признакам это фиброаденома и это доброкачественное образование, обратитесь к местному онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, прошел месяц с момента операции мастэктомии. Делаю зарядку. Но рука все равно ограничена в движениях и побаливает с внутренней стороны до локтя.

ОТВЕТ:  Здраввствуйте! Вообще это нормально, до 6 месяцев такие явления могут быть, Вам надо обратиться в реабилитационный центр и вам назначат адекватное восстановление.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 38 лет. Полтора года назад была органосохраняющая операция, лучевая, тамоксифен. Рмж 1 стадия, ki-67 - 10%, регулярно делаю все УЗИ и рентген лёгких раз в год, принимаю тамоксифен. Есть ли необходимость делать сцинтиграфию скелета? Ни один врач мне этого не назначил ни до операции, ни после.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Данное исследоввние выполняется один раз в два года или раз в год, в зависимости от стадии, у Вас первая и вам можно выполнять один раз в два года. Или выполнять по мере появления болевого синдрома в костях.
ВОПРОС: Добрый вечер. У меня был рак молочной железы, двухсторонняя мастэктомия, химиотерапия. Операция была в августе, ни разу не делали кт. Что посоветуете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнение КТ Вам необходимо согласовать с Вашим лечащим врачом. Обычно это является обязательной процедурой на сегодняшний день, это стандартное обследование! Я рекомендую всем свои пациентам выполнение КТ всех зон 1 раз в год.
ВОПРОС: Здравствуйте! Месяц назад были поставлены стенды на брюшной аорте (еневризма) по ВМП, через 2 разреза в паховых областях. Выписали с осложнением лимфорея. Постоянно скапливается большое кол-во лимфы с правой стороны, часто она прорывается наружу, и я весь мокрый. Откачивают 2-3 раза в неделю в поликлинике, говорят, что чаще нет смысла, участковый хирург прописал Детралекс, а оперирующий хирург запретил. Что делать? Как долго это может продолжаться? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Детралексе не вижу смысла точно. Лимфорея скоро закончится, часто пунктировать (откачивать) не надо), максимум 2 раза в неделю, потом можно перейти на один раз.
ВОПРОС: Добрый день. Хочу запиcаться к Вам на консультацию, как сделать?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Любым удобным для Вас способом: 89112311672 или viskvorcov@yandex.ru
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите расшифровать результаты трепан Биопсии: В протоковых струях определяется экспресия экстрогенов (5PS+3IS балов по Allred)? экспресия рецепторов прогестерона (1PS+3IS балов по Allred) Индекс меченые ядер опухолевых клеток Ki-67 составил 40%. Статус HER2/neu по ASCO/cap 18 - негативный(+1), Гиперэкспоессия HER2/neu не обнаружена. В базальных отделах определяется ядерная экспрессия p63 и мембранная цитокератина 5/6. Внутрипротоковая карцинома G3 in situ.

ОТВЕТ: По данному заключению можно сказать, что это рак in situ с чувствительными рецепторами к эстрогену и прогестерону.  В данном случае надо обратиться к онкологу для определения схемы лечения.
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович, скажите мне, пожалуйста, что лучше Тамоксифен 5 лет или три года Тамоксифен,  а потом 2 года Анастразол,  1 стадия,  люминальный А, Тамоксифен принимаю 1 год, переношу нормально, эндометрий 1 мм.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это зависит от многих факторов, такая схема лечения согласуется с лечащим врачом, обе схемы эффективны и используются в настоящее время.
ВОПРОС: Мастэктомия правой молочной железы в 2017году, умеренно дифференцированный дольковый рак молочной железы, а-люминальный тип, 1а ст, принимаю тамоксифен 2 года, появилась гиперплазия матки эндометрия с атипией отдельных из них (цитология из полости матки) эндометрий скудный, серозаметра, 3,7мм. Сейчас хотят скаблить, сделать ещё цитологию эндометрия. Как быть с тамоксифеном, я читала что он вызывает рак матки, спасибо, мне 66лет, Вера Валентиновна.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам необходимо Выполнить диагностическое выскабливание и в зависимости от результата гистологии возможно перейти с тамоксифена на ингибиторы ароматазы по согласованию Вашего лечащего врача.
ВОПРОС: У меня лактостазный мастит груди, сказали делать надрез и выкачивать гной под анастезией, больно ли все это будет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Под наркозом это не больно, доктор Вам создаст оптимальные условия для выполнения данной операции! Не переживайте!
ВОПРОС: В левой молочной железе в верхне-наружном квадранте в толще железистой ткани гипоэхогенное образование 14.3 *4.2 *8.1 мм контуры чёткие ровные, при ЦДК аваскулярны. Лимфоузлы без особенностей.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, это может быть образование доброкачественного происхождения, но для исключения злокачественного генеза необходимо обратиться к онкологу по месту жительства .
ВОПРОС: Здравствуйте! Необходимо ли после маммографии делать УЗИ для посещения маммолога? По маммографии уплотнение связок купера.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Выполнение маммографии и УЗИ молочных желез является обязательной процедурой, оба метода обследования позволяют более точно поставить диагноз.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 58 лет. Поставлен диагноз инвазивная смешанная дольковая карцинома молочной железы G3 , T1 N16 M0. ИГХ: ER+: PР=4 (до 4% поз.кл.); IS=1 (30% cл.окр., 5% ум.инт., 5% резко инт.); Score=5. PR-: PP=0 Score=0. HER2 Score=0, Ki67=20% Проведена мастэктомия и проведено 3 курса ПХТ (Доксорубицин и циклофосфан) , далее назначена лучевая терапия и показано пить гормональные препараты. Помогите, пожалуйста, расшифровать что означают показатели ИГХ и каков прогноз и риск возникновения рецидива? Правильно ли, на Ваш взгляд, назначено лечение? Спасибо. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Что такое N16? Какая стадия ? У вас поражено 16 лимфоузлов метастазами опухоли? Это очень важно знать для того, чтобы Вам ответить на ваши вопросы. Вообще с Вашим лечение согласен, но если это все метастазы, то лучше провести больше курсов химиотерапии и потом эндокринотерапию, возможно лучше рассмотреть прием иргибиторов ароматазы, а не тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня такой вопрос, сделали биопсию образования молочной железы, анализ показал, что цитограмма подазрительная на рак. Отправили на трепан биопсию, хочу узнать, это уже точно рак? И второй анализ будут делать для подтверждения?

ОТВЕТ: Для того чтобы подтвердить данное заболевание надо дождаться результат гистологии после трепан-биопсии, это самый точный анализ для подтверждения данного диагноза.
ВОПРОС: Виталий Александрович, расшифруйте, пожалуйста, что это может быть. УЗИ: строение дольчатое левой молочной железны, железистый слой толщиной до 12 мм. Протоки расширены, главные до 2,3 мм, тяжистость выражена, очаговые образования: в центральном квадрате, за соском анэхогенное образование с ровным четким контуром, размерами 8,2х7,0 мм, с гиперэхогенным компонентом внутри до 3,8х2,4 мм, содержит перегородку, аваскулярное. Лимфоузлы не увеличены. Мне 61 год.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данным УЗИ это доброкачественное образование, но для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу-онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день , Виталий Александрович. Моей маме 70 лет, в мае 2019 сделана мастэктомия левой груди по Маддену. Опухоль эстрогензависимая 98%, Her 0, Ki67 - 5, люминальный А. Прошло 6 мес, все показатели крови в норме, узи и маммография в норме. Пьет Лоретту. Можно ли поехать на море в июне месяце, соответственно не пребывать под солнцем, т.к необходимо море по другим заболеваниям? Или строго противопоказана инсоляция? Спасибо. Здравствуйте! Конечно можно, но только желательно сидеть под зонтом на солнце, а так это не противопоказано! Это только положительные эмоции!
ВОПРОС: Здравствуйте. Врач хирург онколог высшей категории после дерматоскопии ставил диагноз меланома. Произвёл тотальную биопсию в другом мед.учреждении -  результат голубой невус. Саму гистологию не видел, выдали справку: была произведена тотальная биопсия голубого невуса. Вопрос, насколько гистология все же точна? Стоит ли и теперь мне сомневаться и отдавать в другое учреждение на пересмотр? Мой случай не редкость? Спасибо Вам огромное.

ОТВЕТ: Для исключения сомнений отдайте в другое учреждение, а вообще если поставлен доброкачественный диагноз, то значит это так, меланому и голубой невус по гистологии сложно перепутать!
ВОПРОС: Добрый день! После мастэктомии уже месяц ношу эластичный бинт, не разрешают снимать. Появилась сильная аллергия на бинт, можно ли его чем-то заменить или вообще не носить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для чего вы его носите? Не вижу смысла его носить, если это борьба с лимфореей. Она все равно будет! Обсудите это вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович.Спасибо Вам за ответы на мои вопросы! Моей маме 70 лет, в мае 2019 сделана экстирпация молочной железы по Маддену, опухоль эстрогензависимая 98%, Her 0, Ki 5. Прошло 6 место, все анализы в норме, УЗИ и маммография в норме. Пьет Лоретту. Скажите пожалуйста, можно ли на море в июне без излишнего пребывания на солнце? Море необходимо по другим заболеваниям или любая инсоляция категорически запрещена? И можно ли массаж на поясницу? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ответил ниже. Конечно, можно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, у жены (41 год, не рожавшая) обнаружили умереннодифференцированную(G2) инвазивную карциному молочной железы неспецифического типа, согласно результатам иммуногистохимического исследования - люминального  типа: эстроген - чувствительная (TS=5+3=8), прогестерон- чувствительная (TS=5+3=8) (ER+;PR+). HER -2/neo - негативная (0). Приблизительно 7% опухолевых клеток позитивны на маркер Ki -67. Подскажите пожалуйста, приблизительно, схему лечения и очередность (операция, а потом лучи и хим.терапия или с начало хим.терапия, лучи, гормоноподавляющие препараты).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип А и это рак гормонозависимый, если стадия невысокая и нет отека, то лечение начинается с операции, лучевая терапия назначается радиологом в случае если выполнена органосохранная операция или поражены лимфоузлы. Химиотерапия назначается очень редко при данном типе рака, если высокая стадия. Данные назначения назначаются маммологическим консилиумом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У Жены РМЖ 1 стадия без метостаз. ER-90% PR- отр. KI67-30% her+++. Прокапали Паклитаксел моно режим 12 вливаний, сделали лучи, сейчас капают Герцептин до года. Назначил Золадекс 3,6 мг и Тамоксифен 20 мг. Такой вопрос, слышал что не стоит принимать Золодекс и Тамоксифен вместе при 1 стадии, правда, ли это? Говорят можно обойтись только Тамоксифеном. Жене 39 лет. Заранее спасибо Вам большое!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное назначение осуществляется маммологическим консилиумом по месту жительства и если Вам его назначили, то значит на это были обоснования. У жены гормонозависимый рак и требуется выключения яичников, иногда можно обойтись без Золадекса, но у ytt  молодой воpраст. Также  эти два препарата могут назначать вместе одновременно. Это правильная схема лечения.
ВОПРОС: Маме 80 лет, ЗНО молочной железы. Назначена химиотерапия, так называемая красная. Меня интересует, как правильно нужно получать дексаметазон. Наш доктор назначает по  8мг 2 раза в день. За неделю до следующей химиотерапии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Следуйте рекомендациях Вашего доктора. Есть разные схемы, при "красной " химиотерапии вообще премедикация дексаметазоном не показана, возможно вы получаете другую схему терапию, поэтому уточните у своего доктора данный вопрос.
ВОПРОС: Бабушке 81 год , пол года назад обнаружила на груди шишку. Безболезненна подвижна (под ключицей ), затем эта шишка переместилась на грудь. Сделали мамограмму ставят birads 5. Сдали ОАК, флюорографию, узи брюшной полости - все в норме. По УЗИ молочной железы тоже birads 5. Вопрос, может ли раковая опухоль переместиться? Покажет ли флюорография метастазы в лёгких? Или лучше сделать КТ? До приема онколога ещё долго. Изменена структура лимфоузлов под мышкой с этой стороны. По узи образование гипоэзогенное с неровным бугристым контуром 30*20 мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рассуждать нет смысла, опухоли не перемещаются, они могут метастазировать из груди в лимфоузлы и в том числе в надключичную область. Для этого надо выполнить стандартные методы обследования, а это могут быть обязательно маммография , УЗИ молочных желез и лимфоузлов, если это рак молочной железы с распространением, то лучше выполнить КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом для исключения метастазирования в другие органы. Для верификации диагноза надо выполнить биопсию.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 35 лет. В октябре 2019г. проведена онкопластическая резекция левой молочной железы с подмышечной лимфаденэктомей слева. По результатам ихг: PR 7, ER 8, Her-2 отриц., Ki-67 менее 5%. Стадия Т1N1M0. Задет 1 лимфоузел. Показана лучевая терапия и гормонотерапия (золадекс+тамоксифен 0,2) на 5 лет. Как вы считаете, лечение правильное?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С данной схемой лечения абсолютно согласен, так как основной вид лечения это ангтигормональная терапия, потому что это люминальный тип А рака молочной железы. В 35 лет необходимо выключение функции яичников при назначении тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня РМЖ Т2Н0М0 2А. Первый анализ ИГХ: Er 7 б, Pr 8 б.HER2/neu - 0, Ki -67 = 15%. Из-за того, что не был указан индекс G отправили запрос на повторный ИГХ. Второй пришёл с Ki 67 = 40%, G2. Остальное без изменений. До последнего анализа мне говорили, что химиотерапия не нужна. После операции прошла 25 курсов ЛТ. Врач онколог дала направление в областной ОД для пересмотра гистологии, куда я попаду уже почти через 4 месяца после того, как была сделана операция. Вопрос, если мне будет назначена ХТ, не упустила ли я время?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По последнему пересмотру у Вас люминальный тип В и Вам показана химиотерапия с последующей эндокринотерапией.
ВОПРОС: Мой терапевт поставила мне диагноз онкология только на основании анализа крови - анемии - гемоглобин 70 и СОЭ 66. Правомерно ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте, этих показателей мало, но скорее всего, что-то заподозрила и назначила Вам обследование для исключения злокачественного диагноза!
ВОПРОС: Здравствуйте, расшифруйте, пожалуйста: фиброаденома 7×5мм с неровными, нечеткими контурами, неоднородной структуры, средней эхогенности ,без кровотока. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброаденома это доброкачественная опухоль, очень маленького размера и требует наблюдения, но для более точного диагноза и исключения злокачественного процесса, обратитесь к своему врачу.
ВОПРОС: Добрый вечер! В 2013 году была проведена секторальная резекция молочной железы по удалению фиброаденомы. В 2014 г. - организовавшаяся серома зоны п/операционного рубца. Назначено лечение феокарпином и вобэнзимом. Через полгода - фибросклероз молочной железы. Лечение - витокан. В 2017 г. на маммографии фиброзно-кистознаяя мастопатия с микрокальцинатами. В этом году на маммографии обнаружили тень гранулемы послеоперационного рубца 1,0х0,8 см. Рекомендуют только хирургическое вмешательство. Возможно ли терапевтическое лечение? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для исключения рецидива в области п/о рубца и удаления этой гранулемы существует только хирургический способ лечения. Консервативно это проблему не решить.
ВОПРОС: Какие побочные действия после капельниц трастузумаб.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все побочные эффекты трастузумаба прописаны в инструкции к применению препарата, это в основном кардиотоксичность, что требует выполнения каждые 3 цикла УЗИ сердца.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне была проведена мастэктомия правой МЖ. ИГХ: ER, PR =8, Her2neu=3+, Ki67=30%. Онколог назначил принимать тамоксифен 5 лет. В левой МЖ по результатам МРТ единичные очаги аденоза и воспалительные изменения в области соска. (MS BI-RADS3). Достаточно ли мне назначенного лечения и можно ли мне провести превентивую (профилактическую) мастэктомию левой МЖ. Заранее благодарна.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Выпонять превентивную мастэтомию нет смысла, потому что доказано, что погибнуть от больной груди гораздо выше шанс, чем пострадать от здоровой груди в будущем. С лечением не согласен! Правда все зависит от возраста. Сколько вам лет? Какая выраженная патология и сопутствующие заболевания? Обычно в данном случае назначают химиотерапию с антрациклинами и таксанами, потом таргетная терапия трастузумабом и только потом тамоксифен! Обсудите коррекцию лечения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: После 25 дней приема тамоксифена увеличился эндометрий с нормы до 7-8 мм, болит низ живота и появились светлые выделения. Один гинеколог рекомендует пропить 10 дней норкалут, чем вызвать менструацию,которой нет уже 10 лет, сделать снова узи органов малого таза и посмотреть, уменьшился ли эндометрий, чтобы не делать выскабливание. Другой гинеколог против норкалута, утверждает, что эндометрий сам уменьшится после отмены тамоксифена. Кого слушать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я согласен со вторым мнением, просто прием Тамоксифена и наблюдение, а 7-8 мм на фоне тамоксифена это совсем мало, наблюдайтесь у гинеколога и принимайте Тамоксифен 20 мг .
ВОПРОС: Добрый вечер! РМЖ T2NxM0 st II, инвазивная карцинома неспецифического типа, grade 3, c фиброзом стромы, инвазией периневральных прост-в, очаговой лимфоидной инфильтрацией. РЭ-95%, РП-75%, Ki-67-35%, Her2 +3.65 (показал fish анализ). Прошла 4 курса НПХТ по схеме АС: доксорубицин+эндоксан, сейчас планируется таргетная терапия: паклитаксел 175мг/м2 +трастузумаб 6мг/кг (нагрузочная доза 8 мг/кг) таких курсов 4 с интервалом 3 недели. С каким уровнем лейкоцитов могут разрешить начать капать? Вчера были 1.3, укололи лейкостим 300 плюс дексаметазон 16 мг, в итоге лейкоциты поднялись только до 3.0 Тромбоциты и гемоглобин в норме.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При уровне нейтрофилов 1,5 уже можно лечить, в иделале выше 2. В принципе вас уже можно лечить. Это процедура стандартная и старайтесь такие важные моменты на фоне химиотерапии обсуждать со своим химиотерапевтом, так как  он Вас знает лучше всех.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите , анализ на her 2 neu - это генетический? Сегодня отдали материал на анализ в лабораторию и возник вопрос - какой делать анализ - генетический или какой-то другой .

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот анализ один - определения экспрессии HER 2NEU, при необходимости иногда необходимо выполнять fish тест для уточнения амплификации рецептора.
ВОПРОС: ВНК лоциируется образование пониженой эхогености овоидной формы в d 19 мм с четким неровным контуром, неоднородной структуры по периферии, с линейными пристеночными включениями в виде ворсинок, при ЦДК без признаков кровотока. Что это может быть? DS: Уз признаки: Образования молочных желез. Образование правой МЖ. Фиброаденома левой МЖ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно, обратитесь к онкологу по месту жительства для постановки точного диагноза и исключения онкологического процесса.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Пожалуйста, может Вы сможете дать совет. Моей маме 8 месяца назад проведена была мастэктомия правой мол жел по Маддену. Полностью удалили грудь и + 6 лимфоузлов. Нам сказал доктор носить рукав.отека выраженного нет, но если присмотреться, то рука с оперированной стороны всё равно немного больше. И в плечевой области руки, и в локтевой. Мама готовит обеды, прямо возле газа не стоит, отходит, тяжелую работу не выполняет. Можно ли готовить, ведь всё равно контакт с газом у плиты. И пожалуйста, подскажите, доктор, носить ли нам рукав. В каком режиме и какого давления нужен— 23, 35, или 45 мм давления. Спасибо Вам большое доктор. Спаси Вас ГОСПОДИ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию ничего у вашей мамы страшного нет, продолжайте жить в таком же режиме и ношения рукава необязательно. Просто не поднимать тяжелое обеими руками.