Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день, доктор! Мне 7.08.2018 была сделана операция - радикальная секторальная резекция правой МЖ (опухоль была под соском, грудь сохранили). Диагноз - инфильтрирующая карцинома неспецифического типа pT2N1cM0, II b ст, после хирургического лечения II кл.гр. По результатам ИГХ Es-100%, Pr-25%, HER2 neo - 0 отр., Ki67 - 35%. Я так понимаю, у меня люминальный тип B? Назначена красная химия 4 курса, затем ЛТ. Правильно ли назначено лечение и, пожалуйста, Ваш прогноз? Мне 58 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям это противопоказание для сохранения груди, если Вам сохранили, это было не за соском или доктор посчитал, что это возможно сделать и это на его ответственности, так как высокий риск рецидива. У вас люминальный тип В и Вам показана химиотерапия по схеме 4 АС+4Т(таксаны) ,так как у Вас есть метастаз или метастазы в подмышечные лимфоузлы. Затем лучевая терапия. Возраст у вас благоприятный для данного заболевания и несмотря на метастазы в лимфоузлы будем думать, что прогноз благоприятный.
ВОПРОС: Виталий Александрович, 24 сентября задавала вопрос о расшифровке анализов бабушки. Спрашивали про возраст, бабушке 67. Удалили грудь и все лимфоузлы в шейной и подмышечной областях. Назначена химиотерапия, ориентировочно 6 сеансов с промежутком 21 день. Не совсем понятно высказывание о том, что при отсутствии химиотерапии бабушка от данного заболевания не пострадает. Не могли бы объяснить как это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я имел в виду то, что у женщины в таком возрасте присоединяются всякие другие сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь и более грозные как инфаркты и инсульты и люди страдают не от прогрессии заболевания рака молочной железы, а от сопутствующей патологии. До прогрессии рака чаще всего не доживают, так как при низких стадиях несмотря на агрессивный рак (триплнегативный), ремиссия в таком возрасте обычно длительная.
ВОПРОС: Здравствуйте. Диагноз Глиобласгома правой теменной доли головного мозга. Было микрохирургическое удаление
опхоли. Назначена химиолучевая терапия. Можно ли принимать дексаметазон во время химиотерапии и в каких дозах? Не снизит ли дексаметазон действие химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш лечащий врач , кто вам проводит химиотерапию после удаления глиобластомы головного мозга подробно расскажет как принимать дексаметазон и в каких дозировках, это вопрос не ко мне, потому что я онколог-маммолог. Дексаметазон не снижает действие химиотерапии!!! Он наоборот назначается как премедикация и входит в противоотечную терапию головного мозга. Пожалуйста, обратитесь с вопросом о дозировках к своему лечащему врачу.
ВОПРОС: Здравствуйте! У подруги биопсия показала her2статус1, er99%, Pr-99%, ki 67 29%.Подскажите, пожалуйста, какой это рак? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный В рак молочной железы, ей показана химиотерапия в процессе лечения.
ВОПРОС: Добрый день! DS Т2N0M0, ki67-25-30% her 2neo 1+, Э-100%,Пр 75% Была проведена лампэктомия с удалением сторожевого л/у, назначили ХТ 4 EC и таксаны в теч 12 нед . У меня вопрос, скажите, пожалуйста, почему назначили таксаны если нет mts в Л/у? Мне 30 лет. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В каждом центре, особенно в России, свои рекомендации, возможно из-за молодого возраста и G???. В принципе таксаны Вам можно не назначать, а достаточно EC и потом тамоксифен, и лучевую терапию.
ВОПРОС: Здравствуйте! Предварительный диагноз T1N1M0. Анализ ИГХ - эстроген и прогестерон 8, her2+, ki67 - 38%. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это гормонозависимый рак молочной железы, люминальный тип В, уже есть поражение подмышечных лимфоузлов и показано проведение химиотерапии, она может быть как до операции, так и после операции. Это Вам определить онколог по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 43 года. Проведена операция по удалению молочной железы. Рецидив, первая операция была в 2014г. Гемеризация по Блохину. Т1N0M0 her отр. Ki 67 10-15%. Была лучевая и гормонотерапия. Сейчас игх эр 7 баллов, пр 6 баллов, her2+ сомнительный, KI 67-около 80%. Химиотерапевт назначила 4 курса по схеме АС. Потом по результатам fish. Правомерно ли назначенное и что дальше может быть назначено и какой прогноз? Может поживешь ещё?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас надо лечить по актуальному ИГХ. Лечение Вам назначено правильное и ждите результат fish теста, так как от этого результата многое зависит. Если он будет положительный, то вам назначат таксаны с трастузумабом, лучевую терапию, если Вы получали тамоксифен, то его заменят на ингибиторы ароматазы с выключением функции яичников, если сейчас до химии был регулярный цикл. Если результат будет отрицательный , трастузумаб не будут назначать, а назначат ингибиторы и лучевую терапию (по усмотрению радиолога). Конечно, поживете, зачем такой вопрос задавать, местный рецидив это лучше,чем отдаленное метастазирование.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. У меня была мастектомия, лучевая и химиотерапия 6 FAC (мультицентричный рак 1 стадии) 44 года. Вчера прокапала крайнюю химию. Вопрос - через какое время и какие обследования пройти, чтобы понять что лечение помогло?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Первое обследование можно пройти через 6 месяцев после последнего курса лечения, если есть такая возможность в Вашем городе или месте где вы живете, то лучше делать компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости  и малого таза с контрастом и УЗИ шейных лимфоузлов. Потом это выполнять раз в год, часто не надо. Так же выполнить остеосцинтиграфию костей. Делать маммографию 1 раз в год. Если все же нет компьютерной томографии, то выполнять стандартные процедуры у онколога по месту жительства: рентген легких и УЗИ брюшной полости и малого таза с той же периодичностью что и КТ.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. ТНРМЖ T1N0M0 G2 ki 67-63% с фокусами in situ G3. Радикальная мастектомия ЛМЖ с 13 чистыми л/у. Вопросы: нужно ли как то учитывать при лечении и дальнейшем прогнозировании выживаемости наличие фокусов in situ, учитывая трипл негативный РМЖ ? Разные онкологи ставят разные стадии злокачественности. Она все же G2 или G3 ? Лечение назначено АПХТ 4AC+4T. Огромное СПАСИБО за все Ваши ответы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Про рак in situ и относящийся к нему G3 можно забыть и не обращать внимание, так как выполнена мастэктомия и это не инвазивный компонент. Надо смотреть на 1 стадию и G2, и триплнегативный рак, это имеет большое значение для планирования лечения. Триплнегаттивный рак является агрессивным и поэтому не смотря на низкую стадию, Вам назначили таксаны с антрациклинами. И это правильно. Так же необходимо проконсультироваться у радиолога, так как сейчас эту форму рака тоже облучают.
ВОПРОС: Здравствуйте! На игх - эстрогены 8, прогестерон 8, her2 +1, ki67 - 38%. Предварительный диагноз T2N1M0. Инвазивный неспецифицированный рак м/ж 2 ст злокачественности. Люминальный тип В опухоли, her2 - негативный. Возраст 40 лет. Назначена химиотерапия ( паклитаксел 12 курсов, затем доксирубицин и циклофосфан 4 курса). Затем операция и лучи. Как вы считаете, химиотерапия может быть только в таком режиме? Каков прогноз при данном виде рака? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Схем для неоадъювантного лечения (химиотерапия перед операцией) немного, но в данном случае вам назначили таксаны плюс последовательно антрациклины и это очень хорошая схеме, можно сказать стандартная во всем мире, при такой форме рака как у вас с поражением лимфоузлов в 40 лет. Получив эту химиотерапию, Вам скорее всего не будет назначена после операции другая химиотерапия. Прогноз зависит от стадии заболевания и типа рака (у Вас люминальный В), стадии пока окончательной нет, она будет после операции. Вообще у вас не очень высокий КI 67 и, скорее всего, прогноз будет удовлетворительным при условии, что Вы получите полностью все лечение.
ВОПРОС: Добрый вечер! решила перепроверить результаты гистологии,Т1М0Н0, эстрогены 5%,прогестерон отриц, ки до 70%, в итоге оказался Триплл , ки65%, Т2аМ0Н0. Радикальная мастоэктомия, 16 лимфоузлов чистые.Обследования проходила в Израиле, ПЭТ чистый, пока назначены доксирубицин+циклофосфамид 4 раз.Прошла первую через 7 недель после операции, очень переживаю что поздно начала? ПЭТ головы не делали, только шеи , постоянно голова кружится, может МТС? После 4х циклов чтобы вы назначили и исходя из моего ужасного диагноза протоковая карцинома3 степени с гигантскими клетками и участками некроза сколько продолжать лечение, какой прогноз на ремиссию, через сколько могут появиться МТС и как максимально себя обследовать, заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам я бы назначил 4АС (доксорубицин и циклофосфамид) + таксаны (это может быть 4 доцетаксела или 12 введений паклитаксела). Голова может кружиться не только из-за метастаз, но и много других причин. Чтобы не было сомнений о метастазировании в головной мозг - сделайте мрт головного мозга. Стадия невысокая и поэтому в данном случае можно ожидать длительную ремиссию. Проконсультируйтесь так же у радиолога, так как триплнегативный рак сейчас тоже облучают.
ВОПРОС: Добрый День Виталий Александрович! Моей маме назначили тамоксифен. Маме 63 года принимает интерфероны, у нее эритремия. Совместимы ли эти препараты. А может Вы посоветуете лекарства с меньшими побочными эффектами, чем у тамоксифена. У мамы РМЖ Т1NOMO.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам рекомендую продолжить прием препарата Тамоксифен 20 мг и ничего в этом страшного нет, если он выдаст какую-нибудь аллергию, то перейти на ингибиторы ароматазы. Все у нее будет хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте, в январе 2018 г диагностировали рмж триплнегативный кi-50, химиотерапия 8 курсов , мастэктомия, диагноз рмж с T1N1M0 р T0N0M0, гистологически после трепан биопсии инвазивная протоковая карцинома молочной железы 2 ст злокачественности 6 баллов по Блюмму, после операции гистологическая структура опухоли полностью разрушена , резко выраженная дистрофия сохранившихся опухолевых клеток,в 10 лимфоузлах без депозитарных изменениях, каков прогноз по вашему мнению.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Нина! У Вас хороший эффект от химиотерапии, значит это хорошо.Если через два года все будет в порядке, то можно ожидать длительную ремиссию.
ВОПРОС: Здравствуйте,мне 48 лет,сегодня получила анализ трепан-биопсии: Эстроген-8, прогестерон-8, Her2 1+ негативный,
Ki67- 49%. Диагноз-инвазианый неспецифический рак левой МЖ, 2-й степени злокачественности, люминальный тип В, по периферии опухоли обнаружены структуры протокового рака, опухолевых эмболов в просветах сосудов не обнаружено, лимфоидная фильтрация стромы опухоли 1%. Опухоль размером 1,2х1,4 см. Цикл не регулярный. Подскажите, пожалуйста, примерный прогноз выживаемости и какое лечение.Может быть лучше провести двойное удаление во избежании рецидива? Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какое удаление двойное? Вы имеете в виду превентивную мастэктомию здоровой груди? Тут все просто! В зависимости от локализации опухоли Ваш хирург определит объем операции и потом химиотерапия, а после химиотерапии антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном 20 мг. Если стадия начальная, то прогноз благоприятный. Стадия будет известна после операции через 10 дней, когда придет плановая гистология.
ВОПРОС: Здравствуйте! Назначена схема 12 Т и АС. Означает ли это, что сначала я буду получать немного полегче препарат, чем последующий?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это означает, что Вам назначена химиотерапия двумя схемами, и она зависит от Ваших особенностей переносимости химиотерапии. Ответ на Ваш вопрос - это абсолютно разные схемы и переносятся всеми по-разному: для какого-то тяжелее первая, а вторая легче, поэтому все индивидуально.
ВОПРОС: диагноз рмж с Т2N2М0 st |||a,4 курса ПХТ по схемеАС,4 курса по схеме СDtx.При иммуногистохимическом исследовании в реакции с антителами к рецепторам эстрогенов 15%интенсивное окрашивание ядер клеток опухоли(Allerd Score 6 баллов)в реакции с антителами к рецепторам прогестерона 1%интенсивное окрашивание ядер клеток опухоли(Allerd Score 4балла),индекс KI-67 -10% Умереннодифферинцированный внутрипротоковый рак мол, железы.Проведена мастэктомия с реконструкцией эндопротезом.Результаты гистологии :мультифокальный внутрипротоковый рак (In situ ) c признаками лечебного патоморфоза по Лавниковой ||| степени: выраженный фиброз стромы с очагами воспалительной инфильтрации,очаговой макрофагальной инфильтрации,гемосидерином,кальцинатами.В различных участках железы 6 очагов опухоли размерами:2,1-1,1см,1,9-1,0см,1,9-0,9 см,1,7-1,0см,1,2-0,9 см,в глубоком крае резекции очаг0,4-0,3см.Вне опухоли картина фиброзно-кистозной болезни,выраженный склерозсклерозирующий аденоз,кистозное расширение протоков. В латеральных краях опухоли не обнаружено. В клетчатке 1 уровня опухоли не обнаружено.В 5 лимфатических узлах 2уровня-метастазы рака мол. железы солидного строения с комедо-некрозами и признаками лечебного патоморфоза в виде выраженых дистрофических изменений в опухолевом эпителии.В 12лимфатических узлах 2уровня,9 лимфатических узлах 3 уровня опухоли не обнаружено. Что делать дальше? лучевая терапия или химия? Может мне зря сделали реконструкцию, очень болит грудь где стоит эспандер уже после раскачки ,месяц после операции. Хотелось бы знать ваше мнение, спасибо, буду очень признательна и благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо начать лучевую терапию, химию вы уже получили, перед лучевой терапией лучше скачать экспандер, так как риск того, что он воспалится и вывалится высокий, обычно все хирурги перед лучевой терапией скачивают экспандер и долго не накачивают. Вообще это Вам хирург должен сказать, он решает, так как все индивидуально. После лучевой терапии потом начать прием Тамоксифена 20мг. И тщательно наблюдаться по поводу возникновения рецидива, потому что стадия у Вас высокая, и мне непонятно описание, где говорится глубокий край резекции - в нем опухолевый узел. Пусть врач Вам объяснит, что это? Там остался очаг? Пусть может прицельно облучат это место. У Вас хорошая операция и Ваш хирург молодец, такие операции надо делать и не бояться, а боли скоро уйдут, это временно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет, РМЖ Т1CN0M0 1ст.СПХЛ. Проведена радикальная резекция.Узел размером до 12 мм. ИГХ:Er=7, Pr=7, Кi67=6%, Her2(n)+1, Люм А, G3. Прошла 4 курса ПХТпо АС,предстоит лучевая терапия 25 сеансов и гормонотерапия тамоксифеном 5 лет. Далее предлагают удалять яичники или раз в 28 дней делать инъекцию (название не запомнила). Стоит ли удалять яичники? Если да, то когда, после гормонотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удалять яичники не рекомендую, достаточно выключения препаратом , которым Вам предлагают. Эти два препарата назначаются параллельно!
 
ВОПРОС: Здравствуйте, пришли данные ИГХ исследования. Ер+ Пр+ Ки67-высокий Нер-2-нео - отр
диагноз: Рак ПМЖ 1ст. Состояние после комбинированного лечения в 1997г. рецидив опухоли. Мтс в кости региональные лимфоузлы. канкрозный плеврит. Назначена ПХТ на 18.10.18г. Расскажите, пожалуйста, о типе опухоли и какими препаратами должно проводиться лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы сделал я: взял бы из рецидива опухоли гистологию и получил результат иммуногистохимии. Далее если у пациентки есть признаков висцерального криза (большие метастазы со значительными изменениями в биохимических показателях крови, общий статус не выше), то назначил химиотерапию, чтобы достичь быстрого эффекта от лечения, добавив потом препараты ингибиторы резорбции костной ткани и назначил адекватную гормонотерапию. Если у пациентки нет признаков висцерального криза, то сейчас бы сразу же назначил адекватную гормонотерапию и с препаратами ингибиторами резорбции костной ткани. Под адекватной гормонтерапией я называю ту, которую ранее пациент не получал.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое ремиссия в онкологии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ремиссия в переводе с латыни это уменьшение, ослабление. Ремиссия в онкологии бывает частичной и полной. При частичной злокачественное образование существенно уменьшается, а при полной ремиссии признаки онкологического заболевания отсутствуют.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое биопсия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия это метод исследования, при котором проводится забор клеток или тканей с диагностической целью. При подозрении на наличие онкологического заболевания биопсия является обязательным методом верификации диагноза. По способу получения материала биопсия может быть для гистологического или цитологического исследования.