Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. По результатам УЗИ - правая МЖ: смешанная структура с преобладанием железистой и жировой ткани, состояние млечных протоков: расширены до 0,28 мм с карманнообразными расширениями, объемные образования: в наруж кв анэхогенные с ровными чёткими контурами однородные аваскулярные 0,3 - 0,5 см. В верхн кв аналогичные образования 0,3-0,4 см. Левая МЖ - Смешанная структура с преобладанием железезистой и жировой ткани, состояние млечных протоков: расширены с карманообразными расширениями, объемные образования в верхней наружном квадранте анэхогенные образования с ровными чёткими контурами однородные аваскулярные 0,3-0,7 см. В н/н кв. аналогичные образования 0,3-0,5 см. В в/в кв. аналогичное 0,4 см. В проекции п/о рубца гетерогенное образование овальной формы, горизонтальной ориентации, с неровными нечёткими контурами, в режиме цдк и ед. ед. локусы кровотока по периферии 2,7*1,2*2,7 см. Заключение: состояние после резекции левой МЖ. Дисгормональные молочные железы. Кисты обеих МЖ. Объёмное образование в проекции п/о рубца левой МЖ- гранулема? Вопрос: что это может быть за образование (рецидив? Есть кровоток) или п/о осложнение? И насколько опасны кисты? Как ещё нужно обследоваться, чтоб уточнить это образование? (В апреле 2018 г СР левой МЖ, рак Т1N0M0, грэй 2, KI 67- 35%, трижды негативн. Пройдено 6 курсов АС и 22 лучей). Спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае кисты - можно про них забыть, так как они не представляют никакой сложности. Касаемо железы слева. Для рецидива это очень рано, тем более для такой маленькой опухоли. Рецидивы так обычно не выглядят на УЗИ, это продольное горизонтальное образование характерно для гранулемы или процесса какого-то возникшего после операции, чаще всего после гематомы в области п\о раны. Любой процесс в организме склонен к организации в соединительную ткань и прорастанием сосудов, это чаще всего начинается с периферии и поэтому кровоток по периферии. Я бы рекомендовал УЗИ контроль через 4-6 месяцев или выполнить маммографию, при возможности МРТ.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В июне была проведена операция 1 стадия РМЖ, далее химиотерапия и лучевая. После всего хочется съездить на море, получить положительные эмоции. Вредна ли будет перемена климата, где тем-ра воздуха 30-33 градуса? (я проживаю в Костромской области) или лучше отложить поездку?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Берите билет хоть завтра, езжайте куда ходите, положительные эмоции никому не вредны, более того полезны особенно на фоне заболевания. Просто все в меру - старайтесь не загорать, а просто находитесь под навесом или зонтом. Удачной поездки и хороших эмоций.
ВОПРОС: Вечер добрый, Вам и всем! Мне 36. С 2017 г.4 курса пхт по АС,4 курса хт с такс.+мастэктомия слева (в 2 х подключ.МТС)+лучевая.Сейчас тамоксифен,золадекс и герцептин 11 курсов с горем пополам, больше не дают,то хватит уже, то нет лек-ва. Экспрессия Er 90%, экспр.Pr 40%.Ki 67=70%. Her +2. Подскажите как дальше жить и на что надеяться. Герцептин не хотят давать. Какие вообще прогнозы. Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Дело в том, что сейчас по стандартам стали давать только на 6 месяцев приема , такая ситуация везде и якобы уже есть результаты исследований, что 6 месяцев приема не хуже по эффективности, чем 18 введений. Поэтому может стоит расслабиться и продолжать прием Тамоксифена с Золадексом. Вы молоды: восстанавливать грудь и жить как до этого жили и не зацикливаться на раке. При правильном лечении можно надеется на длительную ремиссию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, на УЗИ обнаружена фиброаденома. Что с ней делать? Нужна ли биопсия, надо ли ее удалять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ответы на все Ваши вопросы есть в моей статье: Конкретных показаний для удаления фиброаденомы нет. Относительными является: филлоидная фиброаденома, фиброаденома больше 1 см, фиброаденома с быстрым ростом более 1 см в 6 месяцев, удаление фиброаденомы перед беременностью, поверхностная фиброаденома, любые минимальные признаки озлокачествления фиброаденомы и т.д. Это основные. Биопсию желательно сделать, хотя бы тонкоигольную аспирационную.
Вы можете прочитать  статью о фиброаденоме по этой ссылке:
  http://www.skvorsov.ru/fibroadenoma_molochnoy_zhelezy
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, была огранносохранная операция и лучевая терапия. Все же хочу сделать превентивную мастэктомию с сохранением кожи и соска. У меня вопрос, когда можно начать. Мой онколог сказал, что после 8 месяцев. Вы можете объяснить почему так долго надо ждать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас была выполнена лучевая терапия, и она послужила отсрочкой для выполнения данной операции - превентивной мастэктомии , должно пройти время для восстановления тканей после лучевой терапии, так как большой риск отторжения импланта после операции, обычно это время год, минимум 6 месяцев, это индивидуально! Я Вам рекомендую выждать это время и приступить к тому, что Вы задумали!
ВОПРОС: Какие симптомы мтс в печень? Как их диагностировать? И правда, что мтс в печень при раке молочной железы плохо поддаются лечению?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Симптомов при метастазировании в печень много. Они могут проявляться как изменением показателей в крови, так и клинически, к примеру, пожелтением кожных покровов, резким похуданием и болями. Диагностировать их можно от выполнения простого УЗИ до выполнения КТ и МРТ брюшной полости с контрастом. Есть более сложные методы обследования такие как ПЭТ-они тоже помогают в диагностировании метастаз в печень. Метастазы в печень как и в другие органы лечатся одинаково и зависит это чаще всего не от органа, а от типа рака. Есть сложные агрессивные формы рака, которые плохо поддаются лечению в любом случае.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в какие органы чаще всего метастазирует рак молочной железы при люминальном В her позитивном раке?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чаще всего этими органами являются легкие, кости, лимфоузлы средостения и шеи.
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня люминальный В her позитивный рак. Операция была в апреле 2014 года. Стадия 2А, 51 год. Я ни разу не делала сцинтиграфию. Как Вы считаете, ее надо все же делать периодически?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнение этого метода входит сейчас в стандарты обследования больных раком молочных желез, поэтому стоит выполнять это обследование - остеосцинтиграфия. Кроме тех случаев если вы заменяли этот метод другими альтернативными методами, к примеру ПЭТ-КТ, КТ и т.д.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 35 лет, стадия 2в, G2, рак люминальный В, мастэктомия была в марте этого года. Все лимфоузлы, в том числе надключичные удалены. Сейчас принимаю тамоксифен, через неделю у меня профилактическая мастэктомия на второй груди. После операции хочу отменить тамоксифен, потому что хочу родить ребенка. Зачем пить тамоксифен, если у меня удалены все лимфоузлы и будет удалена вторая грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас люминальный тип В, и вы должны были получить химиотерапию и потом начать пить тамоксифен! Вы получали химиотерапию? Если нет, то все равно уже в ней нет смысла. Тамоксифен Вы пьете потому что он назначается согласно международным рекомендациям на 5 лет адъювантного (после операции) приема и это стандарт. Если вы хотите забеременеть, то отменяете себе тамоксифен и при условии что вы будете рожать сейчас. Зачем Вам делать профилактическую мастэктомию, если вы через несколько месяцев будете беременной и будете рожать? Лучше покормить и потом выполнить превентивную мастэктомию раз уж Вы решили это сделать. Еще у Вас совсем недавно была операция по поводу рака молочной железы и лучше Вам выдержать хотя бы 2 года до беременности, я понимаю, когда это случается неожиданно, то да. Но решать это Вам!!! Перед беременностью рекомендую Вам пройти обследование.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 44 года. Мой диагноз: Рак левой молочной железы. Стадийность: Т2;N0;М0 Гистология: Инфильтративный рак молочной железы без признаков специфичности, G2, (8 баллов), солидно-трабикулярного строения, очагами мисоидизации стромы, очагами фиброза. ИГХ: РЭ-8; РП-7; HER2-(1+); Кi67-39%. Заключение Дольковый рак молочной железы. Люминальный тип В. 11.12.17 г. проведена радикальная субторальная резекция с одномоментный маммопластикой ШМС. Гистологическое исследование операционного материала: Макро: фрагмент ткани мол. железы 11*9*4 см, с кожаным лоскутом 11*1.8 см. На разрезе в ткани железы, в 0,8 см фасциального, в 1.7 см от верхнего, в 3,5 см от нижнего, в 1,3 см от кожного, в 4,3 см от латерального и в 3 см от медиального краёв резекции - плотный опухолевый узел размерами 2,5*2*2,4 см, с относительно четкими границами, серый, однородный. На остальном протяжении ткань железы представлена дольчатой жировой тканью с широкими белосоватыми прослойками. Регионарная клетчатка - фрагмент жировой клетчатки размерами 10*5*3 см, с 11 мягко-эластичными лимфоузлами диаметром 0,3-0,8 см. Микро: 1. С учетом дооперационного ИГХ заключение - инвазивный дольковый рак молочной железы. В окружающей ткани молочной железы очаги аденоза. В краях резекции опухолевого роста нет. 2. В одном из одиннадцати исследованных лимфатических узлов жировой клетчатки метастаз рака аналогичного первичной опухоли строения с частичным замещением лимфоидной ткани. В остальных лимфатических узлах метастазов нет - гистиоцитоз синусов. Первичный диагноз изменён на IIB pT2N1M0. ИГХ операционного материала не проводилось. Только гистология. Консилиумом принято решение о дальнейшем лечении :рекомендовано на втором этапе комплексного лечения проведение 8 курсов адъювантной химиотерапии по схеме 4АС+4Т (12 один раз в неделю). На третьем этапе - лучевая терапия. В дальнейшем гормонотерапия. Все это пройдено за этот год. Сейчас получаю Золадекс и принимаю тамоксифен. Очень интересует Ваше мнение по рекомендованной схеме лечения и по выбору препаратов. И прогноз. Прокомментируйте пожалуйста описанную мной ситуацию.И второй вопрос, подскажите какие обследование необходимо проводить в дальнейшем и с какой периодичностью, чтобы максимально обезопасить себя?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ситуация у Вас стандартная и ничего необычного нет. У вас изначально все сделано правильно (мое мнение). Продолжайте оставаться на тамоксифене 5 лет, если будут проблемы с Золадексом, то ничего страшного, можно оставаться на Тамоксифене без Золадекса. Обследования стандартные - раз в год можно выполнять УЗИ молочных желез и лимфоузлов 1 раз в 6 месяцев. Также я рекомендую выполнять своим пациентам вместо рентгена грудной клетки и УЗИ брюшной полости 1раз в год компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости с контрастом, остеосцинтиграфию также необходимо выполнять 1 раз в год. Этого я думаю достаточно для Вас.
ВОПРОС: Добрый день . У моей мамы после операции (удалении груди ) через 2 года начался лимфостаз руки в послеоперациооной зоне. На данный момент у нее сильные боли и отек большой. Рука немеет . Рукав она носила он мало помогает. Она проживает в другом городе . Подскажите какие есть методы лечения данной болезни . Чтобы снять отеки убрать боль .

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лимфостаз может быть вызван как прогрессированием опухоли в виде местного рецедива или метастазирования в кости, сопровождающиеся болевым синдромом или просто лимфостаз, поэтому надо для начала разобраться. Необходимо обратиться к онкологу по месту жительства. Обычно боли при лимфостазе не очень выражены. А так же обратитесь в реабилитационный центр по месту ее проживания для проведения специальных физиопроцедур.
ВОПРОС: Виталий Александрович, почему онкомаркер СА 15:3 не подходит для диагностика рака? И есть ли вообще какой-то смысл его делать после постановки диагноза рмж?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот маркер является условным при диагностике рака молочной железы, я считаю что в нем нет смысла, так как он не показывает наличие опухоли молочной железы в 100% случаях. У женщин перенесших рак молочной железы он также всегда повышен и поэтому его диагностическая ценность никакая. Пустая трата денег в данном случае. Есть случаи когда при 4 стадии рмж это онкомаркер в норме.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли у Вас какая-то статистика по корреляции пролиферативного маркера ki 67 и сроками прогрессирования? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такой точной статистики нет вообще. Все на уровне маленьких клинических данных. Сам факт его высокого значения говорит о возможности прогрессирования и от его уровня зависит дальнейшее лечение. Так же прогрессирование зависит не только от уровня Ki67, но и от других факторов.
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, на УЗИ молочных желёз справа обнаружено очаговое образование в верхне-внутреннем квадрате в структуре железистой ткани образование пониженной эхогенности 13,5 на 7,4 на 15 мм, нечетские края, неровный контур, с аккустической тенью. Я так понимаю, что это может быть рак молочной железы. Стоит ли делать маммографию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае все зависит от Вашего возраста ,если вам за 35, то необходимо выполнить маммографию и обратиться к онкологу для дальнейшей диагностики данной опухоли и методе выбора для вас в лечении, так как это может быть как доброкачественной так и злокачественной опухолью.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Возраст 44 года, диагноз Рак левой молочной железы pT1N0M0, радикальная мастэктомия, Инфильтративный дольковый рак, G2, в лимфоузлах mts не обнаружены. Принимаю тамоксифен целый год, но цикл не нарушен. Может ли это означать что тамоксифен не действует на организм? Спасибо заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение тамоксифена в адъювантном режиме это стандартное адекватное для Вас лечение и тамоксифен как раз назначается женщинам с сохраненным циклом и цикл обычно не страдает, тамоксифен в данном случае назначается профилактически и в тоже время он выполняет свою функцию и действует на организм.
Все о тамоксифене Вы можете прочитать по ссылке тамоксифен
ВОПРОС: Здравствуйте! Рмж игх эстр -8б; прог-6б; her 2 - 3+, Ki 67-70%. Назначена химиотерапия 12 еженедельный палитоксел +Трастузумаб. Стадия Т1Н0М0. Узел 1 см, G2. Достаточно ли этого лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный her позитивный рак. По международным рекомендациям при 1 стадии можно назначать трастузумаб, а можно не назначать. Я бы добавил вначале перед паклитакселом сначала 4 курса с антрациклинами, а потом паклитаксел.
Здравствуйте, Виталий Александрович!
ИГХ: Эстрогены(клон SP1):4(PS)+3(IS)=7(TS), Прогестерон (клон 1E2): 5(PS)+3(IS)=8(TS), HER2: отрицательный, KI67: 16%.
Инвазивная карционами молочной железы, неспециальный вариант, 2 ст. злокачественности, Люминальный тип А
Возраст 45 лет, цикл регулярный. Химиотерапевт рекомендует сначала мастэктомию, потом смотреть анализы. Лечащий врач полагает. что лучше уменьшить опухоль гормонами (размер 24*19*24), потом оперировать с сохранением груди. Я должна выбрать. Какой вариант посоветуете Вы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я рекомендую начать лечение с операции (не обязательно с мастэктомии!!!!!), если хирург думает что можно сделать органосохранное лечение после приема гормонов, значит это можно сделать и сейчас. Далее дождаться гистологию и на основании ее назначить лечение. Если стадия не увеличиться -то можно будет принимать только Тамоксифен 5 лет. То есть надо будет ждать послеоперационный материал.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каких случаях при фиброаденоме Вы рекомендуете мастэктомию. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброаденома, это доброкачественное заболевание и при фиброаденоме никогда не выполняется мастэктомия , поэтому я не рекомендую делать мастэктомию при фиброаденоме, только удаление самой опухоли через минимальный разрез и невидимой зоне, чтобы в последующем не было видимого рубца.
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мастэктомии прошло 3 года, болит и отекает рука на оперированной стороне. Можно ли делать массаж с гепариновой мазью? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным данным выполнение массажа на руке абсолютно противопоказано, только пневмомассаж с помощью специального рукава, гепарин тут вообще не помощник.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли исследования доказывающие что неадьювантная терапия повышает выживаемость при начальной стадии рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно при начальных стадиях не назначается неоадъювантная перед операцией) химиотерапия, она назначается при высоких стадиях, чтобы перевести опухоль в операбельную стадию или для уменьшения объема опухоли, чтобы потом попытаться выполнить органосохранную операцию. Неоадъювантная химиотерапия не улучшает показатели по общей выживаемости.