Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В феврале провели органосохраняющую операцию на правой груди. После была лучевая и начала принимать тамоксифен. Вот уже прошло пол года с момента лучевой. 3 месяца назад была промежуточная диагностика и на жалобы о скачках давления тамоксифен отменили. Теперь появились кашель и отдышка после физических нагрузок. Сдала анализы крови: ц-реактивный белок повышен в 6 раз и повышен показатель СОЭ. На КТ и флюорографии предположительно фиброз в правом легком. При фиброзе могут так зашкаливать показатели в крови? Не понимаю, врач не даёт точного ответа.

ОТВЕТ: Здравствуйте! После лучевой терапии бывают случаи пневмонита с таким клиническим проявлением (кашель и тд), тем более, Вы выполнили КТ грудной клетки и там прогрессирования не выявлено! Возможно надо обратится к пульмонологу для решения данного вопроса!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 36 лет , в декабре 2017 года был поставлен диагноз рмж, 1 ст, T1 N0 M0, er80%, Pr90%, Her2-1+, Ki67-2%. Проведены секторальная резекция, лучевая и назначен прием тамоксифена 5 лет. РМЖ выявлен через 4 месяца после попытки ЭКО, которая возможно его и спровоцировала (из родственников никто не болел раком). Волнует очень вопрос, как Вы считаете в моем случае через сколько лет от постановки диагноза (декабрь 2017) можно прервать лечение тамоксифеном для того, чтобы попробовать забеременеть (ЭКО теперь точно не планирую делать, только ЕБ)? Читала что вроде нужно подождать года 2 от постановки диагноза, а где-то пишут что не менее 5-ти лет. Если ждать 5 лет - то мне уже будет 40 лет, шансов забеременеть совсем мало.. Детей и беременностей ранее не было. Что бы Вы могли мне посоветовать? Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В идеале 5 лет, и потом в 40 лет тоже можно забеременеть . Считается, что надо хотя бы принимать 2-3 года, а потом перерыв на роды!
ВОПРОС: Операция - удаление левой груди по Маддену, диагноз Т1NOMO, her2neu 1+, G-2, Эр (+) Пр (+), назначен только тамоксифен 20 мг.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Значит это люминальный тип А рака молочной железы минимальной стадии, и он требует лечения только эндокринотерапией тамоксифеном !
ВОПРОС: Добрый день. Мне 64 года. В феврале 2014 была проведена двухсторонняя мастэктомия, диагноз: инфильтрирующая протоковая карцинома левой молочной железы T1N0M0 1ст. и инфильтрирующая дольковая карцинома 2а ст. правой молочной железы после комбинированного лечения в 2002 году. Рецидив:  Метастаз в 1 подмышечный лимфоузел. После операции была проведена химиотерапия, затем в качестве гормонотерапии назначен прием анастрозола в течении 5 лет. Я пропила его уже 5 лет. Вопрос: надо ли мне продолжить лечение анастрозолом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием 5 лет Анасторозола достаточно,  больше Вам не надо принимать этот  препарат, но по всем правилам отмена препарата идет через маммологический консилиум, так как Вы должны пред этим быть обследованы для исключения метастазирования.
ВОПРОС:  Здравствуйте, Виталий Александрович. Принимаю анастрозол вечером, можно ли перенести прием на утро и как лучше это сделать. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Никаких сложностей !Просто начинаете принимать утром! Так можно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мой диагноз рмж, р2Т2N0M0  2a ст. Лечение: радикальная мастэктомия слева с пластикой эспандером. Гистология: инвазивный неспецифицированный рак молочной железы g3. ИГХ: Er 0, Pr 0, Her 0, ki67 65%. Назначено 8 ХТ. Лучевая не показана. Какой прогноз с таким диагнозом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триплнегативный рак молочной железы, и он является агрессивной формой и требует агрессивного лечения в виде проведения химиотерапии и лучевой терапии, лучевую терапию назначает радиолог и на его усмотрение назначается лучевая терапия! Прогноз может быть успешным только при условии, что вы пройдёте все лечение до конца!
ВОПРОС: Доктор, пожалуйста, как лечить? У меня Grade 2, ER 8, PR 5, Ki67 30%, люминальный В Her-2neu негативный, стадия Т2 N0 M0. Мне 61 год, но выгляжу я на 50 лет не старше.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к своему лечащему врачу и вам будет назначена операция с последующей химиотерапией и эндокринотепией, данное лечение назначается на маммологическом консилиуме !
ВОПРОС: Добрый день , мне 28 лет , установили рак правой молочной железы 2 стадии , метастаз в интрамамарном лимфоузле, больше нет нигде, лечение и операции пока не проводили, получила анализы ИГХ: -рецепторы эстрогена 8 баллов. рецепторы прогестерона 5 баллов,  ki 67 -90 %; her2/neu 0+ . Подскажите, какое меня ждёт лечение и какие прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О прогнозах говорить рано, потому что надо знать полное гистологическое исследование после пройденного лечения и операции! Лечение у Вас надо начинать с химиотерапии и это лечение вам назначит Ваш доктор по месту жительства на маммологическом консилиуме!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год, диагноз РМЖ 1 стадия. (t1bn0m0). Выполнена радикальная резекция левой молочной железы. По результатам гистологии - рак гормонозависимый, люминальный В, ki67-20%, назначена лучевая терапия, гормонотерапия с выключением яичников. Изначально хотели делать химию, а потом сказали, что по новым стандартам она мне не нужна. Правильно ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам химиотерапия не показана, потому что у вас люминальный тип А и при данном раке лечение только гормонотерапией с выключением яичников. Я согласен с лечением назначенным Вам!
ВОПРОС: Добрый день. Делаю уколы Золодекс 3,6-- 2,5 года (мне 50 лет). Сдала эстрадиол в сентябре был 18.35, в декабре 18.35-- совсем не изменился. Может мало время прошло?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Он не должен уменьшаться, он должен соответствовать менопаузе, если Вы принимаете ингибиторы ароматазы, чтобы функция ваших яичников была неактивна. Согласуйте инъекции этим препаратом со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня синхронный рак молочных желез. По левой 3а стадия, а по правой 1 стадия. Проведен курс химиотерапии (8 химий) которые прекратили регулярные месячные (мне 51 г). Сейчас проведена лучевая на левую грудь, через месяц будет на правую. При этом уже 3 раза через 28 дн. вводился Золодекс. А месяц назад начала принимать Анастразол. В настоящее время под Новый год не оказалось Золодекса в 2-х местах, где я принимаю лечение. Очень боюсь, что могут вернуться месячные. Можно ли в период отсутствия Золодекса принимать Анастразол не по 1 мг в день, а более, чтобы месячные не возобновились?

ОТВЕТ:  От увеличения дозы Анастрозла месячные не прекратятся, а наоборот могут начаться!!! Вместо Золадекса можно колоть Диферелин или аналоги! В системе ОМС такого не бывает, чтобы для пациента не было Золадекса или Диферелина. На крайний случай, если вы все-таки лечитесь не в ОМС системе, то купите сами себе!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Диагноз рак молочной железы 2а, назначена гормонотерапия ингибиторы ароматазы+золодекс, но сейчас в другом городе (Москва), рекомендуют перейти с и/а на тамоксифен, они считают это лучшее лекарство. Как опасно перейти с одного лекарство на другое?

ОТВЕТ: Я рекомендую не переходить с назначенной схемы, а продолжить Золадекс и ингибиторы ароматазы в прежнем режиме, переход на тамоксифен просто проще для Вас, но схема ингибиторы ароматазы считается более эффективной, и тамоксифен лучше оставить на потом в случае необходимости.
ВОПРОС:  Здравствуйте, возраст 34 года, 1.11.2019 удалили якобы фиброаденому правой МЖ(по результату биопсии)16*9.5*16.5мм. Иммуногистохимический анализ рака молочной железы: В кусочках тканей молочной железы разрастание инфильтративного рака неспецифического типа II степени злокачественности (3/2/2=7/9 баллов с фокусами протокового рака in situ, без достоверных признаков сосудистой инвазии, в крае резекции фокусы роста опухоли, pr-8б, er-8б, her2neu “0”, ki 67-35%. Рентген легких-чисто, остеосцинциграфия-чисто, мутации BRSA 1/2 не выявлено.
27.11.19 резекция МЖ с лимфодесекцией, в краях и в ткани удаленных тканей железы чисто, клетки роста в срезе интраоперационно, в 2л/у метастазы рака, 12 л/у чистые. Назначили 4 курса Х/Т по схеме DC(доцетаксел 75мг/м2 в/м в 1й день+циклофосфамид 600 мг/м2 в/в в 1й день)-1раз в 3 недели+ филграстим каждый курс с 2-6 дни. Посде завершения гозерелин 3.6 мг п/к раз в 4 недели + тамоксифен 20мг/сут ежедневно -  5 лет. Хотелось бы узнать Ваше мнение правильно ли назначено лечение и прогноз. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный В рмж и его надо лечить химиотерапией. С Вашим лечением химиотерапией согласен, но так как в крае резекции есть раке in situ, то надо проводить лучевую терапию тоже! С последующей эндокринотерапией тамоксифеном и Золадексом!
ВОПРОС:  Виталий Александрович, в продолжение о моем лечении - мне 42г. Рак правой МЖ pTisN0M0 (0ст). Внутрипротоковый рак in situ, 2 л/у без опухолевого роста. Врач сказал, что ни химия, ни лучевая мне не требуется. Что делать? Идти к другому доктору? Операция была 1 месяц назад.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! После мастэтомии при данном форме рака  in situ Вам другого лечения не требуется, только прием Тамоксифена, т.к у Вас рак in situ. При данной форме превентивную мастэктомию противоположной груди точно выполнять не надо.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, какие прогнозы с таким диагнозом: her2/neu негативный, люминальный B, KI 67 90%, G3, рак молочной железы, девочке 24 года.

ОТВЕТ: В данном случае нет смысла говорить о прогнозах, так как такая молодая девушка не прошла все лечение. Прогнозы могут быть разные! Только после полученного лечения можно говорить о прогнозах!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Расшифруйте, пожалуйста, результаты биопсии. Инвазивный рак мж неспецифического типа G2 (6 баллов)= 3+2+1 по Elston-Ellis) без достоверных признаков лимфоваскулярной инвазии с умеренно с умеренно выраженной воспалительной инфильтрацией в строме. Рецепторный статус опухали положительный ER 8баллов (+), PR 8 Hбаллов(+), Her2-статус опухали негативный (0+), Индекс профилерации Ki67-9%. Можно узнать какое будет назначено лечение и каковы прогнозы при данном типе рака мж. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы, и он требует назначения антигормональной  эндокринотерапии, но лечение зависит от многих факторов: стадия, возраст и многих других. По всем перечисленным Вами признакам вам показана эндокринотерапия, если вы еще не в менопаузе, то возможно выключение функции яичников, поэтому для этого стоит обратиться к онкологу по месту жительства, так как сложно указать лечение так удаленно.
ВОПРОС:  Добрый день! В 33 года (2 года назад) мне был поставлен диагноз рмж 1 ст T1 N0 M0, er80%, Pr90%, Her2-1+, Ki67-2%,  проведены секторальная резекция, лучевая и назначен прием тамоксифена 5 лет. Но стала читать, что в молодом возрасте необходимо выключение функции яичников, что мне не назначали. Скажите достаточно ли назначения (лучевая и тамоксифен) или всё-таки необходимо отключение функции яичников? И сейчас не поздно ли это делать - прошло 2 года с момента постановки диагноза.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Сейчас отключить яичники тоже можно и не поздно, надо просто обратиться в маммологическую комиссию. Но обычно на фоне тамоксифена при такой стадии яичники не отключают, это даже в рекомендациях прописано.
ВОПРОС: Здравствуйте. После проведения core биопсии образования в левой молочной железе, мне выдали следующий результат исследования: Инфильтрирующая неспецифицированная карцинома Grade 3 (3+3+2) с нейроэндокринной дифференцировкой трабекулярного строения с гиалинозом стромы и умеренной лимфоидной инфильтрацией. Пожалуйста, подскажите, что это и как лечить.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для того, что бы понять как лечить, надо обследовать Вас и для этого надо обратиться к онкологу по месту жительства, так как это сложный комплекс диагностических процедур.
ВОПРОС: После трансплантации костного мозга по по воду лимфомы ходжкина, через 1,5 года обнаружили опухоль в молочной железе - карцинома HER2 3+, Ki 37%, эстроген 8+. Какие прогнозы при таком течении и вообще возможно ли лечение таксанами?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При данной форме рака молочной железы показано таргетное лечение. Если Вам правильно пролечиться, то думаю у Вас будет хороший прогноз, никак не связан с лимфомой.
ВОПРОС: Обнаружена фиброаденома в правой груди 1,0x0,1. Рекомендуют наблюдать, повторить маммографию через год. Необходимо ли настаивать на операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не рекомендую Вам ее удалять, можно наблюдать, потому это доброкачественное небольшое образование и это не рак.
ВОПРОС: Диагноз : Рак левой молочной железы T2N0M0. ИГХ: cerb-b2 1+ ; Ki-67 27%. Мой возраст 49 лет. Реакция к рецепторам эстрогена отрицательная - 0% ядер опухолевых клеток ( 0 баллов (TS) Allred score). Аналогично и с прогестероном. BRCA1 и BRCA2 - не выявлено. Скажите, по Вашему мнению, какое лечение мне показано?

ОТВЕТ: Вам показана начать лечение с химиотерапии  антрациклинами и таксанами, далее вопрос будет стоять о лучевой терапии и операции! 
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 43 года. Обнаружены структуры инвазивной карциномы неспецифического типа G2. При проведении ГХ-исследования на парафиновых срезах обнаружена рецептор-позитивная инвазивная опухоль молочной железы: Estrogen 8 б (яркое ядерное окрашивание 95% опухолевых клеток), Progesreron 6 б (умеренное ядерное окрашивание 60% опухолевых клеток) с отрицательным статусом Her2/neu 0 (Ventana). Индекс полиферативной активности ki-67 в опухолевых клетках 70%. Расписано лечение: 6 химий, после второй химии операция по удалению яичников, после химии удаление груди. Первая химия была три недели, пила новельбин 100 мг по 1, 8, 15. Срок 2 курса 16.12.19.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В чем вопрос? Вам назначено правильное лечение и надо соответствовать этим рекомендациям.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 51 год. В мае 2019г. после биопсии правого подмышечного л/у поставлен диагноз С50.9 РМЖ IIIС (Т0N3M0). Прошла 6 курсов неоадъювантной ПХТ в режиме доцетаксел+пертузумаб+трастузумаб. Положительная динамика. Консилиум рекомендовал провести еще 2 курса ПХТ таргетная терапия по прежней схеме, далее ДЛТ на область первичного очага. Правильно ли назначено лечение? Насколько длительное , по Вашему мнению дальнейшее лечение? На ЭКГ уже наблюдаются неспецифические изменения ST-T, признаки ГЛЖ. Как защитить сердечную мышцу от токсического влияния ХТ. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сердце не защитить, это таргетная терапия, Вы не указали, что у вас Her2NEU 3+ позитивный рак! Надо проводить 8 курсов химиотерапии минимум! Это стандарт и для вас .Лучеыая терапия при N 3 тоже обязательна!
ВОПРОС: Добрый день! Такой вот вопрос : может ли опухоль со временем менять свою ИГХ и КИ? То есть сначала был гормонозависимый рак, а через год или два рецидив и стал ТНРМЖ? Или это все же изначально ошибка биопсии. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это рецидив после удаления груди, то скорее всего, это был изначально с ошибкой определен статус, ну или определен у другой части опухоли, т.к опухоль все же может быть неоднородна по своему строению (гетерогенность опухоли), если же это рецидив после органосохранной операции, то скорее всего, это новая опухоль в сохраненной железе.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 53 года. В 2010 году была операция по поводу РМЖ, Т2N3М0 гормонозависимая, химиотерапия 6 курсов FAC, лучевая терапия. Прием тамоксифена 8 месяцев, гистерэктомия, затем до сегодняшнего дня прием Фемара, по данным обследований без прогрессирования. Онколог в поликлиннике не рекомендует дальнейший прием Фемары, говорит что уже достаточно, т.к. стандартный срок приема 5 лет. Как вы считаете нужно ли продолжать дальнейший прием? В замен ничего не назначили.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным стандартам Вам необходимо прекратить прием Фемары.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 64 года, 2 месяца назад поставили диагноз инвазивный протоковый рак правой молочной железы, в результате мастэктомия. Результаты ИГХ: РЭ + 8б (5+3); РП + 7б (4.+3); HER2/NEU (1+); ki67- 5-10%. Назначили приём Тамоксифена 5 лет. Подскажите, на сколько велики шансы на выздоровление?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая у мамы стадия? В приницпе в данном случае при люминальном А типе рака молочной железы этого лечения достаточно, но важно знать стадию заболевания! В данном возрасте лечения тамоксифеном достаточно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Мне 57 лет. 10 дней назад была проведена радикальная мастэктомия слева. Были удалены подмышечные лимфоузлы. Был исследован операционный материал. В регионарной клетчатке определяется 21 лимфоузел (в т.ч. сторожевые), в 16 из которых определяются метастазы карциномы, местами с тотальным замещением опухолевой тканью лимфотических узлов, без признаков экстранодального распространения, pT2N3a R0. ИГХ-исследование: Образование молочной железы: РЭ 8 баллов, РП 0 баллов, Her-2/neu отр., Ki-67 26%. Лимфатические узлы В клетках опухоли отсутствует экспрессия e-cadherin. Рецепторы эстрогенов (клон SP1): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестеронов (клон 1E2): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Her-2/neu отр. Что вы думаете по поводу прогноза и лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае необходимо получить хмиотерапию и лучевую терапию, потом продолжить лечение ингибиторами ароматазы длительно! 
ВОПРОС: Доброго времени суток! Мне 43 года онкология 1 первой стадии. Подскажите, пожалуйста, можно ли поменять время приема анастрозола с вечера на утро и как лучше это сделать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы смело можете перейти на утренний прием - просто начните принимать анастрозол утром.
ВОПРОС: Здравствуйте. По результатам ИГХ: люминальный В HER2- негативный; ER- 8 баллов; PR-4 балла, Ki-67 25-30%, микропапилярная инвазивная карциома молочной железы умеренной степени дифференцировки G2; операция радикальная мастэктомия; из 6 лимфоузлов в 4 метастазы карциномы. Мне 52 года. Что Вы можете сказать, по результатам, какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я могу сказать, что в данном случае вам показана химиотерапия и лучевая терапия. Если Вы пройдете все лечение правильно, то прогноз у Вас может быть хороший, следуйте рекомендациям врача, и я думаю у вас все будет хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Алексеевич! Спасибо большое за ответ! У меня еще вопрос. Если остаться на золадексе, то через сколько надо заменить тамоксифен на ингибиторы ароматозы. Я уже уколола два укола золадекса, через две недели третий укол, пью пока томаксифен, нужно уже переходить на ингибиторы ароматазы? Или надо сдать какие-то анализы, чтобы проверить наступила ли менопауза. Менструация была после первого укола, ну очень скудная и раньше на две недели. Сейчас ничего нет. Посоветуйте, пожалуйста, какие препараты лучше принимать из ингибиторов ароматозы с дозировкой, и как переходить на томаксифен через два года после прекращение золадекса, (сейчас мне 43 года). Заранее благодарю за ответ. Еще хотела написать перед приемом гормонотерапии сдавала гормоны - эстрадиол и прогестерон был в норме.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не имеет значения какой препарат из ингибиторов ароматазы принимать! Чтобы перейти на ингибиторы надо сдать анализ на менопаузу, а в частности эстрадиол и ФСГ. Вы можете в принципе сейчас переходить на ингибитры! В любом случае надо согласовывать переход на ингибиторы с лечащим врачом по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Диагноз рак молочной железы 2а, назначена гормонотерапия и/а +золодекс, но сейчас в другом городе (Москва), рекомендуют перейти с и/а на тамоксифен, они считают это лучшее лекарство. Как опасно перейти с одного лекарство на другое?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам ответил ранее, я рекомендую остаться на этом же лечении! Не вижу смысла перехода на другую схему.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите , после рмж 1 стадия, каждые 3 месяца сдаю онкомаркеры ca-125, и каждые три месяца он растет, был 17, теперь 26, а не уменьшается, я прошла 8 химий год назад, почему он растет ca-125.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Этот онкомарекер является маркером рака яичников и если пациент заболевает данным заболеванием, то этот маркер зашкаливает за 200-300. Рекомендую Вам не сдавать так часто этот маркер СА 125 и консультироваться по данному вопросу с онкогинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 55 лет, поставили диагноз рак молочной железы. По исследованиям ИГХ выявлено: Инвазивный рак молочной железы неспециального типа , G3. Эстрогеновые рецепторы 5+3=8, 95%, прогестероновые рецепторы 3+3=6, 45%, HER2/neu 2+ сверхэкспрессия неопределенная. Ki-67 35%.Fish-метод: (B-1628/19): При подсчёте 20 ядер опухолевых клеток оказалось: сигналов с хромосомы 17(зелёные сигналы)-61 сигналов, отражающих число копий HER2( красные сигналы)-77. Соотношение :1,26. Заключение: Амплификации Гена HER2/neu нет. Инвазивный протокой рак молочной железы неспециального типа, G3( по Элстон и Эллису 3+2+3=8 баллов). HER2/neu-негативный . Подскажите, пожалуйста, что означают эти данные анализа, какой метод лечения будет наилучшим? Спасибо большое, буду ждать Вашего ответа.

ОТВЕТ:  Здравствуйте !В данном случае важен размер опухоли. Фенотип Вашей опухоли это люминальный тип В рака молочной железы и часто лечение начинается с химиотерапии. В данном случае местный онкологический консилиум опираясь на все факторы заболевания назначит Вам очередность лечения: химиотерапия или операция. Потом будет назначена эндокринотерапия, потому что опухоль гормонозависима .
ВОПРОС: Мне 41 год, был диагностирован рак правой молочной железы T1N0M0 Her2 положительный (инвазивный неспецифического типа III степени злокачественности по Elston и Ellis, при ИГХ в реакции с антителами к рецепторам эстрогенов и прогестерона окрашивания ядер клеток не выявлено (Allred Score 0 баллов), экспрессия онкопротеина cerbB-2 +3. Индекс пролиферативной активности Ki-67 - 50%.). Опухоль была размером 0,8 см, но расположена по центру под соском. Мутации не выявлено, несмотря на то, что мать умерла от РМЖ. На данный момент было пройдено 4 курса АС, опухоль полностью исчезла уже после 2-ого курса; 12 курсов паклитаксела и 18 герцептин. Была также сделана мастэктомия с одномоментной реконструкцией дип-лоскутом. Кроме того, из здоровой груди была удалена фиброаденома. Заключение после операции: патоморфоз 5 степени, урT0N0Mх. 12.11.2019 сделан последний укол герцептина. Какие обследования теперь будут оптимальны? В ОД дают только УЗИ шва и лимфоузлов раз в 3 мес, КТ говорят даже раз в 6 мес будет слишком часто.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом 1 раз в год будет достаточно, может через 6 месяев после Герцептина повторить УЗИ брюшной полости и надключичных лимфоузлов и п\о рубца. Этого будет достаточно.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. После трепан биопсии получено следующее заключение: инвазивная неспецифическая (NST) карцинома правой молочной железы, G3 (3+3+3), внутрипротоковый компонента не обнаружен. ИГХ HER2 - негативный.Рецептор эстрогена 95% всего 8 баллов, рецептор прогестерона 30 % всего 6 баллов, Ki 67 - 40%. ОФЭКТ-КТ картина Са правой молочной железы. Данные за макро поражение подмышечных лимфатических узлов не получено. При КТ органов грудной, брюшной полости данных за мтс не получено. ЖКБ (конкременты пузыря). Какое лечение вы бы назначили? Какие прогнозы? Благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Очень важен возраст, а также ТNM. Вы не указали размер опухоли. Обычно при таком типе опухоли люминальном типе В лечение можно начать с химиотерапии, потом операция с последующей оценкой эффекта от химиотерапии и возможности проведения еще нескольких курсов химиотерапии. Далее будет назначена эндокринотерапия и возможно прохождение лучевой терапии. Данное лечение назначается маммологическим консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Доброго времени суток, Виталий Александрович, очень нужна Ваша консультация. Мне поставлен диагноз Рак молочной железы слева рT2N0M0 , результат гистологическое исследование Рэ-170. Рп-270. Her 2 heu 1+. Ki67- 16 %: Проведено 4 курса НАПХТ по схеме АС, затем проведена радикальная мастэктомия слева по Маддену. Гистология после операции: дольковый инвазивный рак 2 степени с лечебным патоморфозом 1 ст. В клетчатке опухолевого роста не обнаружено. Сейчас назначили анастразол 1р в д. с контролем каждые 6 мес. Матка и яичники сохранены. Принимаю уже 6 мес, набрала вес, Мне 52 года. Достаточно ли этого лечения и нужно ли удалять яичники? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В удалении яичников нет необходимости абсолютно, продолжайте прием анастрозола в прежнем режиме, яичники удаляют, когда женщины имеют сохраненный цикл, а если Вам назначили анастрозол, то значит, что у Вас цикл не сохранен.
ВОПРОС: Добрый день, ввели герцептин 10 декабря.12 декабря можно ввести Перьету? Причина такого вопроса- не было в наличии Перьеты, а сейчас есть Введение герцептина и Перьеты с мая 2019 года, т.е.плановое введение, но на день планового введения герцептина и Перьеты, Перьеты не оказалось в наличии. Я обратилась к главврачу, вопрос по Перьете решили, но время прошло.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не могу Вам тут рекомендовать введение таких серьезных препаратов, у Вас есть лечащий доктор, который Вас лечит и полностью все лечение согласовывайте с ним, так как он Вас лучше знает.
ВОПРОС: Здравствуйте!В апреле 2019 была проведена радикальная мастэктомия, клинический диагноз: 1А(Т1сN0M0). Гистология: инфильтрирующий c-r молочной железы, 2й степени злокачественности, СБС 12 из 20, G3, ИГХ-ER-6 баллов, PR-3 балла. Прошла 4 курса "красной"химии, 4 курса таксанами+трастузумаб, продолжаю лечение трастузумабом до года. Скажите, нужно ли делать КТ грудной клетки и брюшной полость и с каким интервалом? Назначали только рентген и узи раз в год, этого достаточно для меня? И ещё: мне 46 лет, золадекс не был назначен врачом, только тамоксифен, месячные полностью прекратились после 4 красной химии, но недавно на узи гинеколог сказала,что в ближайшее время они вернуться, т.к. яичники не выключились-фолликулы 13 мм. Чем это для меня чревато? Слышала такое мнение, что если восстанавливаются месячные, начинают распространяться метастазы.У меня уже начинается паника.Также хотелось бы узнать, если у меня варикоз и сильно отекают ноги, нужна ли замена тамоксифена другими препаратами? Буду вам очень признательна за ответ. Забыла написать,что her2-3+++, Ki 67-25%. Это люминальный А или В? Вы где-то писали,что в некоторых центрах А классифицируют с Ki - 30%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип В Her2neu позитивный рак молочной железы, и если Вам назначили тамоксифен, то выключение яичников в Вашем случае необязательно, на усмотрение Вашего доктора. Если бы был назначены ингибиторы ароматазы (анастрозол или летрозол), то выключать бы пришлось. При возвращении месячных риск мтс не увеличивается, не надо паниковать, просто принимайте тамоксифен. Это и есть профилактика мтс. Выполнение процедур обследования прописано на местном уровне. Вообще выполнение КТ грудной клетки и брюшной полости лучше выполнять 1 раз в год, по стандартам аналогами ее могут быть рентген легких и УЗИ брюшной полости и поэтому Вам могут не делать бесплатно. Вы можете в данном случае сами потратить на себя время и деньги и выполнить данные исследования в другом месте. Замена Тамоксифена происходит после консультации флеболога, отек ног это не показания для замены тамоксифена ,может у вас это проявления сердечной недостаточности на фоне трастузумаба, много причин у отеков.
ВОПРОС:  Здравствуйте, мне 61 год, у меня РМЖ pT4bN1M0, стадия IIIb, люминальный тип В her2 негативный подтип, назначен курс ПХТ 4 курса по схеме АС и 4 введения доцетаксела. Правилен ли он и каков прогноз на излечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен и схема для Вас адекватна, далее Вам выполнят операцию и будет полное гистологическое исследование и только после получения результатов можно говорить о прогнозе, сейчас пока рано. В данном случае возраст у Вас относительно хороший для данного заболевания и думаю, что при прохождении всего лечения у Вас будет все хорошо и ожидается длительная ремиссия.
ВОПРОС: Здравствуйте ! Состояние после лечения рака правой молочной железы T4 N2 M0, РЭ+, РП+ ,her2 neu 0, ki67-60%. Проведено 8 курсов неопхт (4-АС,3-Т), Мастэктомия по Маддену, лучевая. Назначен Тамоксифен. При обследовании были обнаружены изменения в лимфоузлах слева, метастазы инвазивной карциномы рака молочной железы. ИГХ лимфоузлов ЭР 7, ПР 5, her 2 neu +1, ki67-45. Назначено лечение - удаление яичников, замена Тамоксифена на Анастразол. Пациентке 49 лет .Как вы считаете химия в данном случае нужна? Прокомментируйте, пожалуйста.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае я Вам отвечал ниже и написал, что необходимо использовать все возможности эндокринотерапии при отсутствии висцерального криза, так как его у Вас нет, потому что нет отдаленных метастаз в другие органы. Химиотерапию оставить на потом, если будет конечно в этом необходимость.
ВОПРОС:  54 года диагноз C50 DCIS pTis cNO R1MO правой молочной железы? была секторальная резекция молочной железы, определяются множественные, сливающиеся между собой очаги роста high grade DCIS? Определяется утрата экспрессии Er и Pr реакции с Неr2+++/ ИГХ: KI67 - 50%. Что делать химиютерапаю или удалять грудь, потом гормональную. Две клиники два мнения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неинвазивный рак молочной железы и если в краях рака in situ нет, то просто лучевая терапия. Операция и химиотерапия Вам не показана, т.к это неинвазивный рак, и он метастаз не дает в отдаленные органы, а то что HER2 NEU 3+ так при данной форме рака часто этот  показатель именно такой и это не означает, что надо проводить химиотерапию. Если края все-таки с раком in situ, то решение на усмотрение хирурга: можно края иссечь пошире или если грудь небольшая, то иногда приходится выполнять удаление всей груди, но рак in situ очень хорошо облучается у радиолога без операции! В любом случае обсуждайте этот вопрос со своим лечащим доктором.
ВОПРОС:  Добрый день ,Виталий Александрович. У меня рак нижне-наружного квадранта молочной железы с Т2N1MO 2 ст. 4 к НПХТ. Положительная динамика, 12 введений МХТ (паклитаксел) с 08.19 года. Затем было хирургическое лечениев 12.19г. Данные морфологического исследования: инфильтрирующий протоковый рак. Гистологическое заключение незавершённый терапевтический патоморфоз: в опухолевом поле 25*20мм обнаружены разрастание инвазивной протоковый карциномы максимальной протяженностью до 12 мм. Л/узлы без опухолевого роста. ER(10%), PR(0%), Ki67 (10%). Her2neu(3+), G1. Каким Вы видите дальнейшее лечение и каковы прогнозы?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Какой Ваш возраст? Вообще такое лечение назначается местным онкологическим консилиумом. В данном случае Вам показано далее введение трастузумаба до года и прием эндокринотерапии длительно. При правильном пройденном полностью лечении можно ожидать длительной ремиссии.
ВОПРОС: День добрый, мне 38, хожу в спортзал, но масса не набирается совсем, ранее 15 лет назад была язва ДПК, также имеется синдром Жильбера о чем узнал после 30 лет, хотя на себе не испытаю не каких симптомов, хотя билирубин относительно высокий. Хотел узнать можно ли принять всего одну таблетку Тамоксифена, в целях повышения тестостерона и соответственно массы, будет ли хоть минимальный результат? К слову курсом не хочу принимать, опасаюсь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием одной таблеки Тамоксифена не вызовет подъем тестостерона, а длительный прием может Вас превратить в женщину. Делайте выводы. Это очень опасно для здоровья. Зачем вам это? Вам 38 лет и Вы здоровы! Наслаждайтесь жизнью.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите я нахожусь в стадии ремиссии уже 3 года.У меня лимфогрануломатоз, 3ст была. Сейчас все хорошо. Можно ли мне сделать процедуру пудрового напыления бровей? Это конечно татуаж, но более меньшего проникновения под кожу чем обычный татуаж! Или мне нельзя?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я думаю можно, не вижу противопоказаний.
ВОПРОС: Здравствуйте! У мамы РМЖ с метастазами, прошли первую химиотерапии и назначили тамоксифен по 20 мг в день, на днях сдали анализы для 2-ой химиотерапии, и она решила пока 3 дня не принимать тамоксифен, боясь за плохие показатели.  Можно ли не принимать?

ОТВЕТ:  Следуйте строго рекомендациям своего лечащего врача и только  при условии всех рекомендаций вы сможете достичь хорошего результата в лечении. 
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2016 РМЖ 2Т1N0M0. Эстроген 100%, прогестерон 100%, Her2++, fish negativ. Была только операция и назначен тамоксифен и люкрин-депо. В марте 2019 люкрин перестала колоть на фоне побочных эффектов. Тамоксифен продолжаю прием. Месячных не было 3 года, а 2.12 пришли месячные. 13.12.19 при трансвагинальном узи эндометрий 6 мм, в правом яичнике Гипоэхогенная зона 10/15 мм с участками цветовых локусов в режиме ЭД. Врач узи опытный, сразу сказала, что подозрение на дисплазию. Какие мои дальнейшие действия в связи с изменениями на узи? Осенью прошла все обследования: легкие, кости, узи - все было без патологии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к гинекологу, и он Вас проконсультирует по поводу гипоэхогенной зоны, а так не вижу чего-то плохого, продолжайте прием тамоксифен в прежнем режиме.
ВОПРОС: Добрый день, объясните, пожалуйста, что значит это заключение: Патологический диагноз: (lCD-O code 8140/3) умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки, Gr 2, прирастает слои стенки кишки, продолжительный рост в прилежащую клетчатку . Объясните пожалуйста, что это означает.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это результат биопсии и это рак кишки. Обратитесь к онкопроктологу для назначения адекватного лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте. Верно ли назначено лечение? Трипл, G2,  ki67 -  70%, T1N0M0. Назначено 6 таксанов с платиной. Красную не назначили.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно правильно, так как при триплнегативном раке это является лучшей схемой лечения. Но для более точного ответа надо много признаков: возраст, показатели BRCA мутаций, полностью обследование и возраст.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли после трепан-биопсии лимфоузел увеличиться и стать плотным. С момента трепан-биопсии прошло 3 недели. Поставили предварительный дигноз: рмж Т2N0М0. Сначала лимфоузлы были вне подозрений. Но после биопсии опухоли в одном лимфоузле врач узи поставила под вопросом гиперплазию. Сделали биопсию. Раньше я его вообще никак не прощупывала, сейчас прощупываю глубоко шарик (на поверхности ничего не видно). Может ли он увеличиться и уплотниться в результате биопсии при условии, что не поражен? Или, если плотный - поражение точно есть? (предварительный результат оказался неоднозначным. Цитология показала единичные клетки "нехорошие", гистология - нет, видят признаки гиперплазии. На том же самом материале. И то, и другое пересмотрели, на гистологии блок почти полностью дорезали, результаты те же. То есть вопрос остается открытым). И еще, первым этапом назначили операцию. Правильно ли это с такой спорной ситуацией и размерами опухоли примерно 4*2 см (плюс мультицентричность)? Не осложнит ли ситуацию? Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия опухоли и лимфоузла может делать его плотным, а также в этой области может быть синяк (гематома), что может создавать иллюзию его увеличения, но это необязательно говорит о том, что это лимфоузел с мтс.  Если у Вас верифицированный рак и еще мультицентричный и размером 4х2 см,то это большая опухоль и, возможно, лучше начать лечение с лекарственной терапии. Обсудите это со своим лечащим врачом. 
ВОПРОС: Можно ли принимать летрозол вечером?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно! Препарат необходимо принимать ежедневно и желательно в одно и тоже время!